Куры Браун Ник – описание породы, прдуктивность кросса

0

Куры Браун Ник – описание породы, прдуктивность кросса

Особенности породы кур Браун Ник

Селекция кросса Браун Ник была начата еще в середине двадцатого века в немецкой компании H&N International. Целью селекционеров было выведение жизнеспособной птицы, несущей крупные яйца в больших количествах. Официально порода была зарегистрирована уже в 1965 году и получила большую популярность как наиболее устойчивая к болезням и наиболее продуктивная. Оценена по достоинству была и темная крепкая скорлупа птицы. Сегодня разновидность распространена в Европе и США. В России кроссов чаще выращивают в производственных масштабах. О том, в чем состоят основные преимущества кросса и каковы особенности содержания Браун Ник, расскажет данная статья.

Характеристика породы

Куры Браун Ник на первый взгляд мало отличаются от любых других яичных пород (Маран, Ливенские), а их внешний вид напрямую зависит от пола особи, что позволяет быстро осуществить распределение и отбор. Про описание и характеристику породы кур Австралорп читайте тут.

Внешний вид

Внешние особенности петушков Браун Ник:

  • массивное телосложение в форме трапеции, нетипичное;
  • оперение белого оттенка, кожа — светлая;
  • гребешок листовидной формы, имеет красный оттенок и среднюю величину;
  • серо-желтые четырехпалые ноги;
  • немного изогнутый клюв.

В отличие от самцов, курочки имеют ярко-рыжее гладкое оперение и менее крупное туловище. Гребешок имеет ту же форму, но значительно меньшие размеры, крылья плотно прижаты к телу.

Характер

Породу Браун Ник можно рекомендовать фермерам-новичкам, поскольку она отличается не только отличными продуктивными качествами, но и покладистым мирным характером. Куры спокойные, агрессии по отношению к человеку и другим обитателям фермы не проявляют. Их возможно содержать как в стандартных птичниках, так и в клетках, поскольку они хорошо переносят ограничение подвижности.

Птица достаточно вынослива и жизнеспособна, легко адаптируется к новым условиям обитания и климату. Благодаря этим качествам ее можно выращивать практически в любом регионе России. Кур отличает хороший иммунитет и относительная устойчивость к болезням.

Наибольшие показатели производительности куры показывают в просторных птичниках и при наличии выгульных зон. Однако в таких случаях повышается вероятность поражения болезнями, которую можно предотвратить вакцинацией.

Продуктивность

Масса птицы сравнительно небольшая. Петушки обычно весят не более двух с половиной килограммов, курочки – не более двух. Однако самки обладают необычайной яйценоскостью. Так, одна несушка способна приносить до четырехсот яиц в год. При этом продукт обладает отличным вкусом и диетическими свойствами, а скорлупа таких яиц очень плотная и крепкая.

Куры начинают нестись сравнительно рано. До восьмимесячного возраста масса одного снесенного яйца составляет в среднем шестьдесят граммов, а по достижении возраста в один-полтора года – семьдесят граммов. При этом пик производительности наступает к полутора годам, затем яйценоскость начинает постепенно падать.

Как правило, при падении яйценоскости кур забивают из-за потери рентабельности. Однако добавление премиксов в корма способно продлить период активной кладки.

Содержание и уход

Несмотря на повышенную производительность, куры породы не требуют специфического ухода и хорошо переносят практически любые условия содержания. Про содержание и уход за породой кур Араукана читайте здесь.

Питание

Наиболее производительные особи несутся до двух раз в сутки, что требует огромного количества ресурсов и энергии. Для того, чтобы восполнять эти запасы, на птицефабриках применяют специализированные концентрированные корма и добавки, производят тщательный отбор продуктов. Реализовать те же принципы в домашних условиях возможно, если использовать правильный подход к составлению режима и рациона кормления.

Для того, чтобы куры неслись регулярно, необходимо осуществлять не менее трех кормлений в день в следующем режиме:

  1. Утренние часы: зерно или зерновые смеси (пшеница, ячмень, кукуруза, овес).
  2. Дневное время: мешанки на основе отрубей, комбикормов и концентратов. Продукт необходимо заваривать или замачивать водой, кисломолочными продуктами, овощными отварами, бульонами. Добавлять в мешанку дополнительно полезно хвою (особенно в зимнее время), резаную зелень и вареные овощи (картофель, морковь), а также витаминно-минеральные премиксы, мел, рыбную и мясокостную муку.
  3. Вечернее время суток: зерно или зерновые смеси, вода.

Порядок кормления можно менять следующим образом: в утренние часы давать мешанку, а далее в течение дня кормить только сырым или пророщенным зерном. Однако в этом случае потребуется отслеживать самочувствие кур, набор массы и производительность.

Чистая вода при этом должна присутствовать в птичниках постоянно. По мере загрязнения следует тщательно промывать поилки и заменять в них жидкость. Кроме того, в перерывах между основными кормлениями следует давать сезонные овощи, корнеплоды, бахчевые культуры, фрукты, творог.

Содержание молодняка

У молодняка даже новорожденного возраста всегда заметны различия между полами (особенно разница проявляется в окраске оперения, которая сохраняется вплоть до взрослого возраста). При этом петушков и курочек рекомендуют содержать раздельно для лучшего роста и развития. Кормить молодняк необходимо до шести раз в сутки.

Суточных цыплят необходимо кормить через каждые два-три часа. Для этого можно использовать тертое отварное куриное яйцо, мелкий творог (до пятидесяти граммов на голову), а также мелкие крупы: кукурузную или ячневую. Недельных цыплят полезно выкармливать специализированной кормосмесью.

По достижении месячного возраста молодняк возможно кормить более грубыми кормами (дробленка, кормосмеси и обработанное зерно). Также в рационе обязательно должна присутствовать измельченная зелень (в том числе с огорода). Можно также давать небольшое количество сезонных овощей и отварного картофеля. В возрасте полутора месяцев птицу переводят на взрослые корма. Про содержание кур породы голошейки читайте в этой статье.

Читать еще:  Как определить пол цыпленка - эффективные и проверенные методы

С момента вылупливания цыплят рекомендуется помещать в утепленные ящики или коробки с источником тепла и света. В качестве такого оборудования возможно использовать обычную лампу накаливания, располагающуюся на потолке ящика. В таком помещении должна быть гигиеничная подстилка (из ткани или бумаги), которую нужно менять ежедневно по мере загрязнения. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.

В случае отключения электричества в качестве источника тепла можно использовать банку или бутылку, наполненную теплой водой.

Болезни

Представители породы Браун Ник, Родонит и мастер грей чрезвычайно жизнестойки. Так, выживаемость молодняка и взрослых кур обычно составляет более девяноста пяти процентов. Однако типичные заболевания продуктивных несушек также часто возникают и у самок кроссов. Среди них авитаминоз, рахит, а также патологии яйцевода. Чтобы предотвратить эти патологии, достаточно составлять качественный и сбалансированный рацион, а также следить за температурой и чистотой в курятнике.

Для того, чтобы предупредить возникновение распространенных инфекций, необходимо делать соответствующие прививки:

  • для новорожденных цыплят – против заболевания Марека;
  • в возрасте от двух недель до месяца – против инфекционного бронхита и бурсита;
  • от двух до трех месяцев – против бронхита, оспы, болезни Ньюкасла, энцефаломиелита.

Состояние здоровья молодняка и кур важно постоянно отслеживать. У птицы должна быть нормальная подвижность, чистый и блестящий пух и перо, сухие ноздри и глаза без корочек и нагноений. Средняя продолжительность содержания несушек – три-четыре года. После этого продуктивность значительно падает и снижается рентабельность. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.

Достоинства и недостатки

Повышенная продуктивность (до четырехсот яиц в год) – одно из очевидных преимуществ содержания кросса Браун Ник. Однако можно выделить и следующие плюсы породы:

  • высокая выживаемость;
  • неприхотливость в уходе, содержании и кормлении;
  • спокойный характер и миролюбивый нрав;
  • возможность выращивания как в курятниках, так и в клетках;
  • приятный вкус яиц и крепкая скорлупа;
  • низкие затраты на продукты питания птиц.

Среди основных недостатков числится отсутствие материнского инстинкта. Кроме того, содержание птицы невыгодно более трех-четырех лет. Также птица обладает низкой мясной продуктивностью, однако данный показатель для хороших несушек обычно неважен.

Видео

Видео обзор породы кур Браун Ник.

Порода кур Браун Ник

С развитием генетики селекционеры достигли невероятных успехов в создании новых пород домашних птиц. Но даже на их фоне выделяются своими уникальными качествами куры Браун Ник. Хотя правильнее назвать этот вид несушек яичным кроссом, т.е. результатом внутривидового скрещивания.

Порода кур Браун Ник

Гибрид выведен в 1965 году специалистами немецкой компании H&N International. Он является самым распространенным яичным кроссом в Германии и очень популярен в странах Европы и США. В Российской Федерации работают их официальные партнеры, которые реализуют инкубаторные яйца и молодняк Браун Ник, соответствующих строгим европейским стандартам.

Краткая информация о породе

  • Тип продуктивности: яичная.
  • Вес петуха: среднетяжелый, 2,5 кг.
  • Вес курицы: 2,0 кг к20 месяцам.
  • Начало яйцеклада: в возрасте 21 недели.
  • Яйценоскость: очень высокая, более около 400 шт. в год у курицы возраста 18 месяцев, 250 шт. в год – у молодняка (моложе 8-ми месяцев).
  • Особенности: резистентность к заболеваниям, стрессоустойчивость, хорошая выживаемость цыплят (98%), низкий расход корма, неприхотливость в уходе.
  • Размер яиц: у молодых несушек – до 60 г, у взрослых – крупные, до 70 г.
  • Подойдут ли новичку: да.

Полное описание

Гибрид Браун Ник представляет собой небольшую птицу с ранней яйценоскостью и высокой продуктивностью. Они характеризуются:

  • небольшими размерами;
  • малым потреблением корма;
  • хорошей переносимостью клеточного содержания;
  • высоким иммунитетом к наиболее опасным болезням пернатых.

Птицы отзывчивы на комфортные условия выращивания, хорошо переносят вакцинацию.

Производимые яйца обладают большими размерами и отличным вкусом, без рыбного запаха.

Европейские фермеры относят этот гибрид к самым рентабельным куриным породам: стабильную прибыль они дают уже на первом году жизни.

Стоимость

Молодняк суточный от племенных птицефабрик продается по 35-40 руб.

Инкубатории предлагают 4-х месячных несушек по 450 руб, цыплят в возрасте 1,5 месяцев – по 180 руб.

На Авито за привитую молодку в возрасте 1,5 – 4,5 месяцев просят 500 руб. На Юле – от 350 руб.

Внешний вид

Куры породы Браун Ник относится к аутосексному виду. Это значит, что цыплят этого кросса можно отличить уже в возрасте 1-2 суток:

  • петушки покрыты однородным светло-желтым пухом;
  • курочки более темные, коричнево-желтого цвета.

Постепенно различия увеличиваются. Петухи отличаются белым оперением, трапецевидной формой туловища. Вес взрослого самца – 2,5 кг;

Имя кроссу дали по цвету несушек: они имеют красно-коричневый окрас.

Вес самца достигает двух с половиной килограмм

  • туловище небольшое, вес едва доходит до 2 кг;
  • форма тела трапецевидная;
  • перья плотно прилегающие, блестящие, коричневые в белым кончиком;
  • гребешок небольшой, вертикально стоящий, ярко-красный.

Характер

Данная порода легко приспосабливается к любым условиям содержания, и быстро привыкают к ограниченному пространству клеток.

  • Несушки спокойны, не пугливы и стрессоустойчивы.
  • Петухи миролюбивы, практически не дерутся и не выражают негатива к особям мужского пола.
Читать еще:  Порода кур Азиль: описание, фото, характеристики

Этот гибрид отличается ровным характером, поэтому его рекомендуют к выращиванию новичкам.Птицы спокойно переносят ограничение движения, однако при возможности вольного выгула быстро становятся активными.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт у кур утерян. Это вполне объяснимо: их вывели исключительно для раннего и обильного получения качественных яиц.

В период половой зрелости несушки приносят до 2 яиц в сутки. Кроме того, цыплята от яичных кроссов не наследуют продуктивных качеств родителей, и выводить их нет никакого смысла.

Если все же необходимо разводить потомство, используют инкубаторный способ.

Продуктивность

Порода Браун Ник принадлежит к яичным кроссам, отличающимся отличной яйценоскостью. Начинают нестись в возрасте 21-23 недель.

Вплоть до 8- ми месяцев молодые курицы приносят до 250 шт. в год (яички среднего размера, не более 50-60 г).

С года жизни продуктивность несушки возрастает, достигая пика к 18 месяцам. В это время курочка производит до 400 шт. в год, т.е. по 1-2 шт. в день.

Яйца обладают отменным вкусом, без рыбного запаха, с ярким светло-оранжевым желтком. Скорлупа крепкая, однородного коричневого цвета. У продукции хорошая лежкость и транспортабельность.

Достоинства и недостатки

Можно выделить несколько основных преимуществ данной линии.

  1. Высокая продуктивность: до 400 яиц в год, причем яйценоскость не прекращается в жару и в холод.
  2. Отличные вкусовые качества яиц.
  3. Более длительный, по сравнению с остальными кроссами, период высокой продуктивности – до 2 лет.
  4. Крепкое здоровье, резистентность к заболеваниям пернатых и выносливость.
  5. Стрессоустойчивость: несушки спокойны, а петухи контактны и не агрессивны.
  6. Высокая выживаемость выводка – 98%.
  7. Малое количество требуемого корма – не более 100 г/сутки.
  8. Крупные яйца(до 70 г) с ярким желтком и крепкой скорлупой, пригодные к хранению и транспортировке.

В то же время Браун Ник не лишены недостатков.

  • Ограниченный период высокой продуктивности: 18 месяцам несушки Браун Ник набирают максимальные показатели, но после 25 месяцев количество яиц начинает снижаться.
  • Невозможность формировать потомство с такими же высокими показателями.
  • Повышенныетребования: к содержанию (температура, освещенность), качеству корма, своевременной вакцинации.

Несмотря на имеющиеся недостатки, преимущества породы настолько очевидны и значительны, что перекрывают издержки содержания.

Особенности разведения

Инкубация

Самки несут крупные яйца

От несушек-кроссов в домашних условиях можно получить вполне здоровое потомство, но оно не наследует свойств родителей, поэтому яйца для разведения приобретают на специализированных птицефермах.

Процесс инкубации куриных яиц делится на 2 стадии. Для этой процедуры применяют промышленные или самодельные инкубаторы.

Куры породы Браун Ник – много яиц в течение всего года

Многих птицеводов интересуют куры браун ник, которых выращивают с целью получения вкусных яиц. Эта порода популярна среди крупных ферм и промышленных агропредприятий. Она также считается идеальным вариантом для разведения куриного поголовья на частных подворьях.

Происхождение породной линии

В 1960-х годах в Германии корпорация H&N International начала масштабные работы по выведению кур с максимальной яичной продуктивностью. Их результатом стала порода браун ник. В качестве яичного гибрида (кросса), устойчивого к опасным штаммам, ее зарегистрировали в 1965.

Сейчас H&N International продает цыплят и яйца из инкубаторов фермерам десятков стран Европы. Ее офисы и представительства имеются на Американском континенте. В Российской Федерации работают партнеры немецкой компании, которые реализуют цыплят браун ник, соответствующих строгим стандартам немецкой породы.

Описание кур браун ник, их особенности и продуктивность

Немецкие кроссы характеризуются массивным, довольно крупным туловищем. Их вес варьируется в пределах 1,7–3 кг. Половую принадлежность цыплят можно выяснить в первые сутки их жизни (это качество называют аутосексностью).

Характеристика экстерьера курицы и петуха

Мужские особи набирают массу до 2,5–3 кг. Их тело имеет трапециевидную, нетипичную для пернатых форму. Стандартные характеристики экстерьера петухов следующие:

  • четкий абрис грудины;
  • светлые кожные покровы;
  • шейная часть и голова средних размеров;
  • отсутствие оперения на лапах, которые имеют желто-серый оттенок;
  • гребешок и сережки ярко-красные;
  • белое оперение;
  • средний по длине киль;
  • гребень листовидный, прямостоячий.

У женских особей на светло-коричневом оперении присутствуют небольшие вкрапления красного цвета. Стандарт допускает наличие на хвосте и крыльях несушек белых полос.

Курочки не набирают более 2,2 кг веса. Их конечности и клюв имеют такой же, как и у петухов, окрас. Перья на хвосте не очень длинные. Гребешок по размерам меньше, чем у мужских особей. Крылья у несушек плотно прижаты к туловищу.

Темперамент птиц

Нрав у немецких гибридов сдержанный и спокойный. Они миролюбивы, малоподвижны, не агрессивны. Молодые петушки могут вступать в драки. Но такие явления встречаются крайне редко.

Важно! Браун ник славится своей высокой стрессоустойчивостью. Куры и петухи редко паникуют, не боятся людей и домашних животных. Они быстро привыкают к хозяевам.

На свободном выгуле кроссы ведут себя активнее. В периоды сильной жары становятся вялыми.

Продуктивные качества

Браун ники – рекордсмены по несению яиц. Первую кладку куры делают в возрасте 5,5–6 месяцев. Продуктивность несушек зависит от их массы и возраста. За год они дают от 250 до 400 яиц весом 60–70 г.

Читать еще:  Ливенская ситцевая порода кур: описание, фото, характеристики

Обратите внимание! Максимальный показатель яйценоскости отмечается у кур весом 2–2,2 кг и возрастом старше 90 недель, минимальный – у несушек 1,6–1,8 кг моложе 60 недель.

Яйца браун ники несут круглогодично и регулярно. Пик продуктивности отмечается в первые 18–20 месяцев жизни. Снесенные яйца имеют коричневый цвет и прочную скорлупу, которая упрощает их хранение и перевозку.

Важное достоинство яиц немецких кроссов – отсутствие характерного рыбного запаха. Кроме того, крупные курочки в продуктивном возрасте несутся дважды в день.

Плюсы и минусы породы кур браун ник

Достоинств у кроссов из Германии немало. Выделим основные преимущества их выращивания:

  • Хорошо адаптируются к морозам. При этом не теряют своих высоких продуктивных качеств.
  • Всеядность. Неприхотливость гибрида к рациону питания отмечают все птицеводы.
  • Покладистый характер.
  • Устойчивость к болезням.
  • Высокий (до 100%) показатель выживаемости потомства.
  • Возможность точного определения пола цыплят в первый день после их рождения, руководствуясь описанными выше стандартами экстерьера.
  • Нетребовательность к условиям разведения. Куры отлично чувствуют себя и в курятниках, и на свободном выгуле, и в компактных клетках.
  • Малый расход пищи. На одну голову в день достаточно 100 г недорого корма.

Недостаток гибрида – полностью утраченный инстинкт насиживания у курочек. По этой причине для разведения браунов используют инкубатор. Второй минус кроссов – плохая переносимость сильной жары. При длительных высоких температурах (более +30 °С) на улице и в курятнике птицы становятся восприимчивыми к болезням, их яйценоскость снижается.

Особенности содержания птиц

Выращивать кур браун ник можно и в просторном курятнике, и в компактной клетке. Первый вариант больше подходит для частных подворий. Особых требований к птичнику нет. В нем должно быть чисто и сухо.

Рекомендуемая температура в помещении составляет +21–27 °С. Зимой ее требуется поддерживать на уровне не ниже +5°. Для этого в вольере устанавливают простую систему обогрева.

Важный нюанс! Зимой кур на выгул выпускать не нужно. Они могут отморозить гребень либо заболеть простудой.

Плотность размещения птиц на 1 квадрат площади курятника – 7 особей, в клетках – 280 кв. см на одну голову. Световой режим в птичнике поддерживается в пределах 10–12 Люкс.

На каждые 12–15 несушек требуется один петух. Куры дают яйца и без него. Но самец поддерживает порядок в стае. Его присутствие необходимо и для получения качественных яиц для инкубационной камеры.

Важно! В курятнике следует обеспечить 14–16-часовой световой день в любую пору года.

Кормление

Браун ники неприхотливы в питании. В их ежедневный рацион включают любую пищу, которая есть под рукой. Куры любят различные мешанки (на воде, молочном обрате, бульоне). В них желательно добавлять:

  • травяную муку;
  • фрукты;
  • витаминные премиксы;
  • свежую зелень;
  • вареные овощи (морковь, свеклу).

Такие мешанки обычно дают по утрам. Днем и вечером их кормят пророщенными либо сухими зерновыми культурами (подойдет ячмень, овес, пшеница). Для увеличения качества и вкусовых свойств яиц курочек «балуют» живыми червями и опарышами, отходами от рыбы и мяса, продуктами на основе молока.

В пищу нужно добавлять небольшое количество мела и известняка. В них содержится кальций, который важен для здоровья кроссов.

Возможные болезни

Браун ник – выносливый и стойкий к болезням гибрид. Но это не значит, что хозяевам не нужно следить за их здоровьем и физическим состоянием.

Немецкие кроссы в большинстве случаев страдают от заболеваний яйцевода, прилегающих к нему органов и авитаминоза. Предупредить такие патологии несложно. Достаточно обеспечить несушек нормальными условиями содержания, сбалансированным питанием и своевременно сделанными прививками.

Браун ников вакцинируют от следующих недугов:

  1. Болезнь Ньюкасла, куриная оспа, тремор (эпидемический), энцефаломиелит, инфекционный бронхит. Прививку делают птицам в возрасте 8–12 недель.
  2. Болезнь Марека. Вакцину вводят в день вывода потомства.
  3. Бронхит, заболевание Гамборо. Прививают 14–28-суточный молодняк.

Вакцинации подвергаются только здоровые куры. Препараты можно вводить самостоятельно. Но лучше доверить эту процедуру ветеринарному врачу.

Выращивание молодняка

После вылупления в инкубаторе птенцов помещают в коробку, в которой первые 72 часа следует обеспечить:

  • круглосуточное освещение (рекомендуются лампы 10–12 Люкс);
  • температуру +34–35 °С.

Переселение молодняка к взрослым осуществляют, когда петушкам и курочкам исполняется 45 дней. До этого времени их разрешается держать в общем птичнике, но на площадке, отделенной от зрелых пернатых стенкой из досок, плотного картона.

В 1 и 2 сутки цыплят кормят особыми гомогенизированными смесями либо манной, кукурузной или ячневой крупой мелкого помола. На 3 день дают каждому петушку и курочке по 5 г творога, подмешивая его к зерну.

Молодняк первый месяц кормят 5 раз за 24 часа. Грубую пищу цыплятам начинают давать с 30 суток. В это же время вводят в ежедневный рацион измельченную свежую крапиву, перья зеленого лука, одуванчик, другие травы. На взрослое питание молодежь переходит с 40–43 дня.

Браун ник – один из самых популярных гибридов яичного направления в России и Европе. Никаких реальных проблем с его выращиванием не возникает. Главное помнить, что такие кроссы демонстрируют высокую производительность не более 3 лет. Когда возраст несушек достигнет этого показателя, целесообразно полностью заменить поголовье.

Источники:

http://poferme.com/ptitsy/kury/porody-k/krossy/braun-nik.html
http://fermoved.ru/kuryi/brayn-nik.html
http://fermhelp.ru/kury-porody-braun-nik-mnogo-yaic-v-techenie-vsego-goda/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии