Куры адлерская серебристая: характеристика и описание породы
Куры адлерская серебристая: характеристика и описание породы
Порода кур Адлерская Серебристая
Адлерская серебристая порода кур имеет такие качества, как: хорошая яйценоскость, быстрый прирост массы, отличные вкусовые качества мяса, устойчивость к заболеваниям, выносливость и неприхотливость. Эти качества сделали Адлерскую серебристую одной их самых популярных пород.»
Описание породы
Фото:
Курицы бело-серебристого окраса с темной окантовкой крыльев, пропорционально сложенные, аккуратного вида, с шеей средней длины, с живыми глазами медного цвета.
Клюв и лапки ярко желтые, гребень маленький, розоватый, плоский, мочки ушей красные. Крылья небольшие, округленные на концах, что не дает им возможности летать, и тем самым упрощает уход.
Нестись начинают в возрасте 6 месяцев. Вес взрослой курицы достигает 2,5-2,8 кг. Яйценоскость средняя. Скорлупа яиц кремового цвета, цыплята вылупливаются с желтым пухом.
Петухи данной породы имеют тот же окрас, но более внушительные размеры, мощную грудную клетку, красивый большой хвост, длинные ноги, большой красный гребень и мочки. Вес взрослого петуха достигает 4 кг. Петухи довольно активны, на 10-15 кур достаточно одного петуха.
Надо отметить некоторые особенности поведения кур адлерской породы:
- Это спокойные по темпераменту и миролюбивые птицы. Кудахчут тихо, не дерутся между собой.
- Петухи очень галантны по отношению к курицам – позволяют им первыми поесть, показывают место, где лучше откладывать яйца, всячески ухаживают за ними.
- Привыкают к хозяину и откликаются на его зов. С благодарностью реагируют на ласковое отношение.
- Адлерские куры плохие наседки, они не высиживают яйца, и поэтому для получения цыплят приходится использовать инкубатор.
Основанием для выбраковки являются: несоразмерно длинный хвост, слишком большой, свисающий набок гребень, очень длинная и тонкая шея, высокая постановка корпуса.
Адлерские куры с успехом разводятся как в промышленных, так и в приусадебных хозяйствах, но особенно популярны они в малом фермерском производстве. Целесообразно содержать их в хозяйствах по 3-4 года.
История происхождения
На протяжении 14 лет на птицеферме г. Адлера Краснодарского края велись селекционные работы по выведению этой мясо-яичной породы. Наконец, в 1965 году она успешно была получена. Для скрещивания были использованы 5 пород – Белый плимутрок, Первомайская, Русская белая, Нью-гемпшир и Юрловская.
Цены за взрослую живую курицу находятся в пределах 450-550 рублей, цены яиц – 30-40 рублей за штуку.
Отзывы птицеводов об Адлерской серебристой породе кур
Обобщая отзывы птицеводов о данной породе, можно сделать следующие заключения:
- Адлерская серебристая является и мясной, и яйценосной одновременно.
- Неприхотливость в уходе.
- Хорошая переносимость жары и холода.
- Отличный иммунитет, высокая устойчивость к заболеваниям.
- Длительный период яйценоскости (до 4 лет).
- Дружелюбность и спокойное поведение.
- Большой процент выживаемости цыплят (около 98%).
- Прекрасные вкусовые качества мяса.
К недостаткам можно отнести:
- Отсутствие материнского инстинкта у несушек.
- Необходимость использования инкубатора для выведения цыплят.
Характеристика породы – продуктивность и яйценоскость
Несушки адлеровской породы за год выдают от 180 до 250 яиц, это довольно высокий уровень яйценоскости. Вес одного яйца около 60 г, цвет скорлупы бежевый. Курицы начинают нестись в возрасте 6 месяцев, а период активного откладывания яиц длится 4 года, затем их заменяют на более молодых.
Мясо адлерских кур отличается хорошими вкусовыми качествами. Набор веса происходит быстрыми темпами, и в 1 год курица достигает массы 2,5 кг, а петух — 4 кг.
Условия содержания Адлерской серебристой породы кур
Несмотря на всю неприхотливость в уходе и содержании, обеспечить элементарные условия жизнедеятельности для кур необходимо:
- Эта порода лучше чувствует себя на свободном выгуле, поэтому важно предусмотреть огороженное место для дневных прогулок.
- Пол курятника надо поддерживать в сухом состоянии, желательно выстелить его хорошо впитывающей влагу подстилкой. Для этой цели прекрасно подойдет моховой торф, он способствует также очищению лапок кур. Это важный момент, мокрый пол может привести к заболеваниям суставов.
- Несмотря на высокий иммунитет и отличное здоровье, адлеровские куры подвержены паразитам. Поэтому надо выделить в курятнике место под песок с золой, чтобы куры смогли в нем купаться для избавления от паразитов.
- Если предполагается разведение цыплят, то надо учесть тот факт, что у несушек отсутствует инстинкт материнства, и наседки из них получаются в одном случае из десяти. Для решения этой проблемы приобретают инкубатор, или же незаметно подкладывают яйца в гнездо к наседкам других пород.
- Птицы данной породы спокойно переносят морозы до -5 градусов и жару не более +25 градусов. Надо постараться не допускать излишнего перегрева и переохлаждения.
Правила кормления
Для достижения высоких показателей продуктивности надо соблюдать основные принципы кормления кур:
- Рацион питания взрослых кур и цыплят значительно отличается.
- Кроме обычного питания курам необходимы минеральные добавки.
- Питание должно быть не только регулярное, но и разнообразное.
Поскольку у птиц жизненный цикл состоит из трех этапов – от 0 до 1 месяца, от 1 месяца до 1 года и старше 1 года – то и рацион питания будет соответствовать потребностям каждого из них.
Кормление цыплят в возрасте до 1 месяца
На первые сутки после появления на свет цыплятам дают измельченное, сваренное вкрутую яйцо, смешанное с манной крупой. На другой день к этой смеси прибавляют немного зелени – петрушку укроп, сельдерей. Затем к такой же смеси до пятого дня постепенно прибавляют тертую морковь и тыкву.
Начиная с пятого дня, к еде добавляют щепотку дрожжей. Первые 10 дней цыплят кормят каждые 2 часа. От 10 дней до 4 недель кормят каждые 3 часа.
10 дневным цыплятам надо добавлять покрошенных дождевых червей и мясные отходы, а также специальные витаминно-минеральные комплексы.
Кормление цыплят старше 4 недель
Состав корма тот же, но постепенно надо прибавлять молотые зерна пшеницы и ячменя. Кормят подросших цыплят каждые 6 часов.
В курятнике необходимо поставить емкость с песком, мелким гравием и известковыми добавками. Поскольку у курицы нет зубов, то пища, попадая в желудок, на дне которого будет песок и мелкий гравий, легче перетрется и переварится.
Кормление взрослых кур
Количество кормлений остается прежним — 4 раза в сутки: рано утром, дважды среди дня и поздно вечером. Основу рациона составляют ячмень и пшеница в целом виде.
Кроме зелени добавляют морковь, тыкву, картофель, зерна кукурузы. В дневные кормления прибавляют витамины и минералы в виде костной и рыбной муки, ракушняка и мела, от этого зависит прочность скорлупы.
В холодное время года пищу курам надо давать в подогретом виде, небольшими порциями, чтобы она не успела остыть.
Заболевания и их лечение
К счастью, куры породы Адлерская серебристая устойчивы к инфекционным и прочим куриным заболеваниям. Но вот паразиты их вполне могут атаковать. Для этого в курятнике и располагают емкость с песком и золой, купаясь в которой птицы избавляются от них.
Интересные факты о породе Адлерская серебристая
- О галантности петухов этой породы среди птицеводов ходят легенды. Петухи учат кур, как, и где нести яйца, они предоставляют своим «дамам» лучшие кусочки, уступают место у кормушки, ждут, когда те насытятся, и только потом сами приступают к трапезе. Этим объясняется избалованность несушек, и их нежелание высиживать яйца.
- Уже у суточных цыплят можно различить пол по окраске пуха – у курочек он палевого цвета, а у петушков пушок более светлый.
- Обычно курица начинает нестись в 6 месяцев, но бывают случаи более раннего созревания, что негативно сказывается на здоровье курицы и ее продуктивности. Для устранения этой проблемы выводят молодняк в начале мая и сокращают искусственное освещение.
- Адлеры очень быстро привыкают к своим хозяевам, но могут пугаться посторонних людей.
- Их легко приучить откликаться на призыв «цып-цып», они любят ласковое отношение.
Адлерская серебристая порода кур
Куры мясо-яичного направления пользуются спросом у владельцев небольших ферм. Одна из них – адлерская серебристая порода кур. Она была выведена в России в середине XX столетия и до сих остаётся любимицей птицеводов, несмотря на то, что сегодня уже существуют новые гибриды с более высокими показателями продуктивности.
Историческая справка о породе
Адлерская порода кур создавалась русскими учёными с 1951 по 1965 год в Краснодарском крае. Целью селекции было получить высокопродуктивную породу мясо-яичного направления, адаптированную к местному климату. За основу были взяты сначала две отечественные породы кур – первомайская и русская белая. В результате скрещивания появилась новая линия, из которой учёные выбрали особей с лучшими признаками. Для их закрепления помеси какое-то время разводились в себе.
Затем к породе прилили кровь нью-гемпширов. Полученных потомков улучшили с помощью белых плимутроков. После закрепления нужных признаков кур скрестили с петухами породы юрловская голосистая. Многолетняя работа была успешно завершена. Новую линию мясо-яичного направления назвали адлерской по месту выведения и зарегистрировали в 1966 году.
Курица мгновенно завоевала популярность и быстро распространилась по всей стране. Сначала на неё обратили внимание владельцы крупных птицефабрик, а позже ею заинтересовались и простые фермеры. Сегодня представителей породы адлерок можно встретить преимущественно на частных подворьях, в промышленных масштабах птиц не разводят. Породу постепенно вытеснили гибридные разновидности кур, отличающихся более высокими показателями в яичном и мясном направлениях.
Описание и характеристики кур породы адлерская серебристая
Адлер серебристый обладает декоративной внешностью. Густое оперение колумбийского окраса смотрится нарядно. Корпус и голова у птиц белые, а грива – чёрно-белая. Окантовка крыльев – чёрная. Хвост петуха тёмный с высоко поднятыми косицами.
Экстерьер птиц
Куры адлерские весят в среднем 2,5–3 кг, взрослые петухи – на 1 кг больше. Телосложение птиц выдаёт их принадлежность к мясо-яичному направлению. Рассмотрим характеристики экстерьера пернатых:
- тело средней величины, коренастое, с хорошо развитой грудью и широкой прямой спиной;
- шея длинная, плотная, с изящным изгибом;
- голова довольно крупная с небольшими красно-оранжевыми глазами;
- гребень пятизубчатый, у петухов большой, прямостоячий, у несушек – компактный, красного цвета;
- мочки и серёжки развиты хорошо и также окрашены в красный цвет;
- клюв светло-жёлтый, небольшой;
- крылья среднего размера плотно прижимаются к корпусу;
- конечности средней длины с обмускуленными голенями и бёдрами;
- плюсны мощные, неоперённые, светлого оттенка;
- хвост небольшой, но пышный, длинные косицы направлены вверх.
Курица адлерская серебристая мельче петуха, а её гребень развит слабее. Туловище у самок короткое, сбитое, хвост небольшой, чёрный.
Темперамент
Адлерских кур ценят не только за продуктивные качества и внешнюю красоту, но и за дружелюбный характер. Они привязываются к хозяину быстро и позволяют себя приласкать. Несушки не слишком шумные, но любознательные. Молодняк игривый, не пугливый. Петухи этой породы ведут себя как истинные джентльмены. К кормушке они подходят, когда насытятся курочки.
Пернатые спокойно реагируют на перемены и быстро адаптируются. Ещё одно положительное качество представителей этой породы – стабильность. Яйценоскость несушек сохраняется примерно на одном уровне в течение 2–3 лет, а в зимний период этот показатель почти не снижается.
Показатели продуктивности
Курочка начинает нести первые яйца в возрасте 6 месяцев. Иногда этот процесс начинается раньше, но ускорять его не следует. Ранняя яйцекладка нередко приводит к проблемам со здоровьем – сальпингиту и выпадению яйцевода.
Внимание! Чтобы избежать болезней репродуктивных органов у молодок, опытные фермеры рекомендуют ограничить их в питании и сократить продолжительность светового дня. Такие меры принимают незадолго до начала яйцекладки, когда несушкам исполнится 4,5–5 месяцев.
За год адлерская курица откладывает 160–180 яиц. Особи с небольшим весом тела оказываются более продуктивными. Скорлупа довольно прочная, окрашена в светло-коричневый цвет. Вес единицы продукта составляет 58–60 г.
Куры адлер отличаются быстрым набором веса. В возрасте 1 года средняя масса несушки приближена к 2,5 кг. Петухи более крупные, за год жизни набирают 4 кг. Мясо пернатых мягкое, нежное и сочное.
Справка. Адлерских кур нередко скрещивают с петухами породы корниш, чтобы получить гибридов с ещё большим выходом мяса и более высокими темпами роста.
Инстинкт насиживания
В результате сложной селекции курица адлерской породы утратила инстинкт насиживания. Даже если удастся посадить её на яйца, то вряд ли можно рассчитывать, что птица выполнит свою миссию до конца. Для получения цыплят лучше воспользоваться инкубатором.
Достоинства и недостатки породы
Пернатые, принадлежащие к адлерской породе, высоко ценятся фермерами по нескольким причинам:
- красивая внешность;
- покладистый, миролюбивый характер;
- хорошая отдача яиц;
- быстрый набор веса;
- прекрасный вкус мяса;
- неприхотливость;
- стрессоустойчивость;
- нетребовательность к кормовой базе;
- жизнестойкость молодняка;
- оплодотворяемость яиц – 90%.
Есть у этой породы и некоторые недостатки. Например, отсутствие материнского инстинкта и высокий показатель потери взрослого поголовья – 14%.
Особенности содержания
Куры адлерской породы абсолютно неприхотливы, но для высокой продуктивности им нужно уютное жилище. Птицы активные, поэтому им понадобится больше свободного пространства и выгульная площадка. Рассмотрим подробно, как лучше обустроить птичник, чем кормить пернатых и как за ними ухаживать.
Требования к курятнику
Сарай строят на возвышенности, чтобы его не подтапливала вода во время таяния снега или сильного ливня. Основание конструкции лучше залить бетоном, в противном случае внутрь смогут проникнуть грызуны. В помещении должно быть хотя бы одно окно для проникновения естественного света. Птичник нужно утеплить и провести внутрь электрический кабель, так как зимой понадобится дополнительное освещение.
На пол укладывают толстый слой соломы или смеси из опилок и торфа. Такой настил сохранит тепло внутри и дольше останется сухим. Для отдыха пернатых делают насесты на высоте 60–70 см. Каждой особи отводится 35 см жерди. Плотность заселения кур адлерской породы – 2 головы на 1 м2.
Для несушек устанавливают гнездовые ящики. Идеальное место для них – затемнённая зона в глубине птичника, защищённая от сквозняка. Размер гнёзд – 50х40 см. На дно кладут мягкую солому. Её периодически заменяют на чистую. Кормушки, поилки устанавливают на полу так, чтобы к ним можно было подойти с любой стороны.
В углу помещения размещают зольную ванну. Это просторный ящик, наполненный золой с песком. Барахтаясь в этой смеси, птицы чистят и обеззараживают свои перья. В нижней части входной двери делают лаз, через который пернатые выходят на прогулку.
Внимание! По возможности курятник оборудуют системой приточно-вытяжной вентиляции. Воздух в помещении насыщается парами аммиака и сероводорода, внутри накапливается влага, а её избыток приводит к образованию плесени. В таких условиях куры болеют, а вентиляция помогает регулировать уровень влажности и способствует притоку свежего воздуха.
Параметры микроклимата в курятнике:
- влажность в пределах 60–70%;
- температура – от +13 до +25 градусов;
- длина светового дня для нормальной яйцекладки – 13 часов.
Выгульный дворик
Курятник соединяют с площадкой для выгула, оградив её сеткой со всех сторон. Сверху устанавливают навес от дождя. Хорошо, если дворик или вольер будет просторным, так как адлерские куры любят бегать. Прогулки разрешены летом в любое время, если нет сильной жары. Зимой пернатых выпускают ненадолго в дневное время, если столбик термометра находится выше отметки –7 градусов.
Внимание! Адлерская курица хорошо летает. Чтобы птицы не перелетели через изгородь, её следует установить на высоту не менее 2 м.
Профилактика болезней
Представители адлерской серебристой породы редко болеют простудами. Однако инфекционные заболевания способны унести до 15% взрослого поголовья. В связи с этим рекомендуется своевременно прививать кур комплексными вакцинами против колибактериоза, паратифа и пастереллёза. У несушек из-за рано начавшейся яйцекладки возможны проблемы с органами репродукции.
Как составить рацион для кур адлерской породы: рекомендации
Пернатые нетребовательны к корму. Летом они сами находят себе еду во дворе, собирая семена трав, зелень, червяков. Они охотно поедают остатки с человеческого стола. Однако фермеры понимают – без полноценного питания нельзя надеяться на высокую продуктивность. Кур адлерской породы кормят 2 раза в день летом и 3 раза в сутки зимой. Пищу раздают через равные промежутки времени.
В рацион пернатых включают:
- зерновые смеси;
- бобы;
- овощи – тыкву, морковь, свёклу, кабачок, огурец, картофель;
- зелень – побеги и листья крапивы, одуванчика, люцерны, подорожника;
- белковые продукты – рыбу, творог, яйца;
- мешанки, приготовленные на бульоне или сыворотке.
Для повышения яичной продуктивности корма обогащают мелом, костной мукой, дрожжами, толчёной скорлупой яиц. Около кормушки ставят миску с ракушечником и гравием.
Внимание! Во время линьки куры становятся уязвимыми к перепадам температуры и инфекциям, так как большая часть ресурсов организма уходит на формирование перьевого покрова. Иммунитет птиц в этот период ослабевает, поэтому в корм или питьевую воду добавляют витамины.
Разведение кур адлерской серебристой породы
Родительское стадо формируют из 10–15 курочек и 1 петуха. К разведению не допускаются особи с такими недостатками:
- чрезмерно длинный и пышный хвост;
- иная форма гребня, кроме листовидной, наличие лишнего зубца у петуха;
- заваливающийся на сторону гребень;
- тонкий костяк;
- узкая шея;
- пороки в окрасе.
Уход за молодняком
Яйца для инкубации берут от несушек старше одного года. Перед закладкой в выводной ящик их дезинфицируют. Срок инкубации составляет 21–22 дня. После того как птенцы вылупятся, им дают обсохнуть и немедленно помещают в брудер. Внутри укладывают чистую хлопчатобумажную ткань, которая хорошо впитывает влагу.
В первые дни жизни цыплятам необходимо круглосуточное освещение. Свет должен быть приглушённым, неярким. В брудере поддерживается температурный режим в пределах +28…+30 градусов – пока малыши не оперятся, им холодно. Чтобы приучить молодняк ко внешним условиям, температуру постепенно понижают.
Суточных цыплят кормят яйцом, сваренным вкрутую. На третий день жизни к нему подмешивают запаренное пшено и зелёный лук. Потом в рацион постепенно вводят рыбу, нежирный творог, манку, тёртую морковь и зелень. К месячному возрасту молодняк полностью переводят на взрослую пищу.
Адлерские серебристые куры уже более 50 лет остаются фаворитами у сельских жителей, владельцев частных хозяйств. Отзывы о них свидетельствуют – это одна из лучших пернатых пород для домашнего разведения. Птицеводы даже готовы закрыть глаза на значимый недостаток адлерки – утрату материнского инстинкта, ведь у неё столько преимуществ.
Адлерская серебрисая порода кур
Адлерская серебристая порода кур отнесена к мясояичному типу. Появилась, как можно понять из названия, в городе Адлер в 60-х гг. С помощью сложнейшего скрещивания вывели отличную породу с хорошими мясными качествами и довольно сносной яйценоскостью с начала это лучше просмотреть на видео. Адлерские серебристые куры до сих пор получают хорошие отзывы птицеводов.
Адлерская серебристая порода кур
Особенности породы
Работа над созданием породы велась на протяжении 10 лет. Целью селекции было выведение птиц, которые быстро растут, дают вкусное мясо и при этом стабильно несут яйца. Именно такие качества востребованы во многих частных хозяйствах. Для достижения задач между собой скрещивались такие породы кур, как:
Было создано 6 линий, которые в различных комбинациях смешивались между собой. В итоге Адлерские куры стали максимально соответствовать всем требованиям продуктовой породы. Сегодня птиц разводят в основном на частных подворьях. Птицефабрика выращиванием своего детища уже не занимается.
Современное промышленное производство предусматривает четкое разделение на мясное и яичное направление. Универсальные породы не дают тех показателей продуктивности, которые важны для массового производства.
Адлерские серебристые несушки хорошо адаптируются к холодному климату. Их нередко поставляют в сибирский, дальневосточный регион. Покупает птиц столица, Питер, Архангельск и другие города России. Петухи редко проявляют агрессию и бережно относятся к курочкам. Самец никогда не начнет есть, пока не насытятся все самочки. Куры очень рано начинают нестись. Птицы-несушки меньшей массы производят больше яичек, чем тяжеловесные.
Внешние характеристики
При выведении Адлерской серебристой породы получился очень красивый колумбийский окрас. Как можно увидеть адлерская серебристая на фото просто красавица — корпус у птиц белый или цвета светлое серебро. Головка, воротничок и хвостик которые имеет адлерская курица окрашены в темный серый цвет с вкраплениями белых перышек. Характеристика и описание остальных признаков выглядят так:
- Головка крупная и расширенная.
- Глазки оранжевого цвета с красноватым оттенком.
- Клювик желтенький, немножко изогнутый.
- Гребешок ярко-красный, средней величины, прямостоячий, с пятью зубчиками.
- Шейка прямая и довольно высокая, с развитой гривой.
- Туловище коренастое, немного вытянутое, средненькое по величине.
- Грудка хорошо развита.
- Спинка чуть наклонена к хвосту и расширенная.
- Ноги средненькие, голени выступают, плюсны хорошо развиты.
- Крылышки удлиненные.
- Хвостик средненький, округлый, косицы приподняты вверх.
Внешние данные и продуктивность Адлерские куры получили от всех пяти пород, которые стали их прародителями. Первомайские и Юрловские петухи передали оперение красивого цвета. Плимутрок и Нью-Гемпшир — высокое качество мяса, а Русская белая — хорошую яйценоскость. Подробнее рассмотреть, как выглядят куры и петухи, можно на фото и видео.
Продуктивность и достоинства породы
Как уже было сказано, Адлеровские куры относятся к мясояичному направлению (как Кучинская, Виандот, Голошейка и т.д.). Эта порода домашних кур, как и Кучинская или Брама, сейчас актуальна в основном для небольших домашних хозяйств. Крупные птицефабрики завоевал бройлер, леггорн и другие высокопродуктивные разновидности. Универсальные свойства породы неплохо оцениваются мелкими фермерами. Вот краткая продуктовая характеристика птиц:
- Петухи весят в год 3,5-4 кг, курочки — 2,8-3 кг, цыплята в возрасте 70 дней — 1,3 кг.
- Количество яичек — 160-190 штук в год (приблизительно 2 яичка за 3 дня).
- Масса одного яйца — 60 г.
- Нестись представители этой породы начинают уже в 5-6 месяцев.
- Количество продуктивных несушек в стаде .— 85%.
- Оплодотворение яиц — 95-100%.
- Выводимость цыплят — 98%, выживаемость — 84%.
Порода кур обладает целым рядом достоинств, которые помогают ей конкурировать с другими. К плюсам относят:
- Высокий процент оплодотворения яиц и хорошую выводимость цыплят.
- Сохранение продуктивности после 2-3 лет жизни.
- Неприхотливость в уходе.
- Хорошую приспособляемость к неблагоприятным погодным условиям.
- Тихий и дружелюбный характер.
- Заботу петухов о курочках, самцы редко проявляют агрессию.
Имеет Адлерская серебристая порода кур отзывы положительные но и свои недостатки. Вот их краткое описание:
- Несушки — плохие наседки.
- Яйценоскость наступает слишком рано, отчего курочки истощаются.
- В первые месяцы размеры и масса яичек очень маленькие.
Если заглянуть на любой форум Птицеводов, вы найдете в основном положительные отзывы о породе. Цыплята породы адлерская не утрачивают своей актуальности уже многие годы.
Особенности содержания
Выращивание и содержание в домашних условиях не представляет трудностей. Они могут жить как в вольере, так и в клетках. Компактное клеточное содержание позволяет значительно сэкономить площадь. Зато на вольном выгуле улучшается качество яйца и мяса, иммунитет у птиц лучше, а значит, и падеж ниже. Какие адлерские куры их описание можно найти в интернете .
Очень важно следить, чтобы в птичнике всегда была сухая подстилка. Влажность не должна превышать 25%. Если не придерживаться этого правила, адлеровские серебристые куры могут подцепить инфекцию. Лучше всего посыпать пол гашеной известью, которая впитывает влагу и убивает микробы. Сверху стелют слой торфа, соломы, стружки или опилок. Меняют подстилку по мере загрязнения, снимают только верхний слой.
Есть у Адлерских кур своя особенность: несушки начинают откладывать яйца уже в 5 месяцев. При такой ранней кладке курицы рано истощаются, потому рекомендуют выводить цыплят в июне, чтобы отсрочить начало полового созревания самочек. Если потомство появилось раньше, нужно искусственно осенью сокращать световой день. птиц загоняют в птичник, закрывают окна и не включают свет.
Кормление птицы
Хорошее кормление птиц помогает повысить продуктивность, укрепить здоровье. Адлерская порода кур неприхотлива в еде. Но правильно составленный рацион и режим питания им абсолютно не помешают. При кормлении кур и петухов нужно придерживаться следующих правил:
- Еду дают 3-4 раза в сутки через одинаковое время.
- Основу меню составляют зерновые корма, на одну особь надо приблизительно 45 г пшенички и 35 г ячменя в сутки.
- Зерно лучше давать в утреннее и вечернее кормление.
- В обед желательно птиц кормить влажными мешанками (вареной картошкой, овощами, травяной мукой или свежей зеленью).
- Зимой еду лучше немного подогревать и давать маленькими порциями.
- Летом обязательно в рацион включают кабачки, тыковку, ягодки, морковку, ботву растений и зеленую травку, а также червяков, жуков и улиток, которых куры и петухи могут добывать себе сами.
Кроме основных питательных веществ рацион должен содержать минеральные добавки. Адлеры должны получать макуху, мясокостную и рыбную муку, толченые ракушки, мел, соль чтобы хорошо нестись. Для улучшения пищеварения отдельно ставят емкость в гравием или крупным песочком, которые помогают перетираться зерну в птичьем зобе. Весной можно подкармливать курочек витаминами, премиксом, они повышают яйценоскость. В поилках всегда должна быть свеженькая водичка.
Разведение кур
Порода Адлерских кур имеет один существенный недостаток который не влияет на их содержание: несушки очень плохие матери, зато петух адлерский красавец серебристый отлично оплодотворяет яйца. Так что даже при разведении в инкубаторе вылупляется 95-100% птенцов. Адлерские новорожденные цыплята очень сильные, из них выживает 98%. Правда, у взрослых кур этот показатель ниже, только 84%.
Перед закладкой в инкубатор яйца проверяют на овоскопе. Правила инкубации стандартные, уже через три недели вылупляются маленькие петушки и курочки красивого желтенького цвета. Молодняк в первые дни нужно держать в ящике при температуре 28-30°С и круглосуточном освещении. Затем температуру постепенно снижают, а световой день сокращают.
Источники:
http://zverovod.info/kury/adlerskaya-serebristaya.html
http://fermhelp.ru/adlerskaya-serebristaya-poroda-kur/
http://fermoved.ru/kuryi/adlerskaya-serebristaya.html