Курчавая порода кур: описание и фото
Курчавая курица – редкая для нас птица
История
Курчавые куры, другое название – Шершетки, Frizzle (англ.), считаются одной из самых древних пород с декоративными характеристиками. Страна происхождения и точное время появления их доподлинно неизвестны.
Предполагается, что первоначально эта птица появилась несколько столетий назад в регионе Юго-Востока, а затем распространилась по миру. Довольно представительное клубное сообщество имеется в Европе, а в России Курчавые встречаются редко.
Птицеводы спорят, можно ли считать Курчавых породой. Соответствующими стандарту являются особи со средней курчавостью. При разведении “в себе” курчавость либо ослабевает, либо становится чересчур интенсивной, а обе этих крайности по стандарту недопустимы.
Ген, отвечающий за загнутость пера, передается по наследству и является доминирующим, поэтому скрещивая гладкоперую птицу с курчавой, можно получить средне курчавых птенцов, соответствующих стандарту. Именно таких рекомендаций придерживаются при разведении этих кур.
На фото – куры породы Курчавая польской селекции.
Заводчики Курчавых отмечают, что наилучшей парой для производительниц являются петухи пород Кохинхин (в том числе Карликовый, пекинский Кохинхин), Польские куры (Голландская чернохохлая и белохохлая, Падуан).
Основные характеристики
Общим отличием в описании породы Курчавой курицы является наличие загнутых вверх перьев, которые сплошным покровом покрывают тело. Короткие ноги бывают оперенными и нет, также, нет четких указаний о форме гребня.
Ушные мочки среднеразмерные, белого цвета, красные сережки округлой формы. Крылья приопущены, хвост растрепанный среднего размера.
Птицы, созданные на основе Польской группы кур, обладают пышным хохолком. Интересные вариации дает скрещивание с Китайскими шелковыми курами.
В европейских стандартах приняты четыре расцветки: черная (серебристая), голубая, палевая и белая. Однако так как в производстве курчавых используются обычные птицы с другими раскрасками, в реальности вариаций расцветок и оперения кур – гораздо больше.
Отечественные Курчавые куры легкого веса (петух до 3,0 кг, курица до 2,1 кг), с широким туловищем и средней длины спиной. Голова и шея – средние. Благодаря “растрепанному” оперению птица больше всего напоминает пушистый шар.
В Европе описаны более крупные: петух до 3,6 кг, курица до 2,7 кг, а также бентамки, вес которых колеблется в пределах 0,5-0,8 кг.
Производительные характеристики средние. Несушка сносит в год от 120 до 160 светло-коричневых яиц, массой 25 – 45 граммов в зависимости от вида птицы. Яйценоскость начинается в 6 месяцев, а у сильно курчавых может задержаться.
Сверху Курчавые куры напоминают кочку рыжего мха (на фото – рыжая расцветка из хозяйства Надара Г., Ленинградская область).
Содержание
Любителям Шершеток придется смириться с тем, что их содержание будет более сложным по сравнению с обычными породами. Существуют следующие нюансы обустройства помещения для кур:
Устройство гнезд и насеста
Из-за того, что их оперение загнуто вверх, в том числе и маховые крылья, Курчавые куры не летают. Поэтому даже небольшое препятствие для нее может стать непреодолимым, а при спрыгивании с большой высоты возможны травмы.
Гнезда и насесты для пернатых размещают на удобной высоте, так, чтобы курица могла туда запрыгнуть – то есть, не более 30 см от земли. Часто заводчики оборудуют для них теплые гнезда, чтобы они могли ночевать с комфортом.
Но в последнем случае можно столкнуться с другой проблемой – ломкостью перьев у Курчавых кур. Поэтому гнезда нужно делать более просторными, чем для гладкоперой птицы. Содержать семью в тесноте тоже не стоит, иначе куры приобретут “не выставочный” вид.
Выставочных кур-несушек по причине ломкости перьев содержат отдельно от петухов, чтобы те не повреждали курицам перья на спинках. Петухов также держат также отдельно, не допуская драк.
Требовательность к температуре
Оперение – рыхлое, неплотное, поэтому пернатые гораздо более чувствительны к холоду. Для того чтобы здоровье кур не портилось, им нужна более высокая температура зимой, чем их гладкоперым собратьям.
Тем не менее, в морозные, но сухие зимние дни они с удовольствием гуляют по снегу.
Чем кучерявее птица, тем более комфортные условия ей нужны. А за счет того, что куры больше времени проводят на полу, для них также важна толщина подстилки, которую лучше делать как можно более толстой.
Теплолюбивость кур также сказывается на их аппетите и в осенне-зимний период. В это время Курчавые куры более требовательны к энергетической насыщенности кормов, хотя в другое время года они неприхотливы в кормлении.
Влажность
Влажность для оперения Курчавых вредна. Им устраивают закрытые выгулы, с обязательным навесом над всей территорией вольера. Нельзя допускать намокания перьев подтапливающими водами, а в самом курятнике должно быть все время сухо и чисто.
Особенности разведения
В вопросах разведения стоит учесть, что почти всегда они – хорошие наседки. Иногда выводят до трех выводков за лето. При искусственном инкубировании принимают во внимание яйценоскость несушек, которые в среднем сносят по 3 яйца в неделю каждая.
Для увеличения количества птенцов, соответствующих описанию стандарта породы, слабо курчавых или гладкоперых птиц скрещивают с сильно курчавыми. В этом случае примерно половина птенцов будет соответствовать стандарту.
Фото цыпленка Курчавой куры в 14 дней (прислал Алешин Сершей, г. Чебоксары Чувашской обл.).
Цыплята отличаются дружным выводом и отменным здоровьем. Выживаемость птенцов очень высока, особенно с наседкой. Проценты вывода по свидетельствам заводчиков приближается к 95%.
Курчавые курицы образуют во дворе живописную группу. Любители пернатых отмечают, что это одна из лучших декоративных разновидностей для начинающего заводчика кур. По характеру это непугливые, спокойные и миролюбивые птицы, которые не склонны к дракам, а их продуктивные качества и красота вознаградят усилия птицевода сторицей.
Приобретение поголовья
Учитывая проблемы в породе (и сомнениями в устойчивости закрепления в потомстве внешних признаков), серьезных заводчиков в России Курчавой куре нет. Инкубационное яйцо активно возят из Польши, но оно, как правило, теряется на просторах нашей Родины. Качественное импортное яйцо стоит от 30 евро за десяток.
В России суточный цыпленок Курчавой курицы в продаже начинается от 120 руб. (по данным сезона 2016 г.). Очень часто под видом породы продают обыкновенных цыплят с геном курчавости, поэтому webferma.com советует при выборе продавца прислушиваться к отзывам.
Если вы поставляете поголовье – размещайтесь в нашем каталоге сельхозпроизводителей.
Курчавые — порода кур с говорящим названием
Наряду с высокопродуктивными породами и кроссами, существуют еще и красивые декоративные курочки, прямая «обязанность» которых служить украшением двора. Конечно же, и яйца они тоже несут, поэтому назвать их лишь только украшением неправильно. Однако, яркая внешность оных все же на первом месте. К декоративному направлению куроводства относятся Курчавые курочки, о которых и пойдет речь далее.
Обзор породы
Курчавых курочек не перепутаешь с другими, однако, их нечасто встретишь на отечественных подворьях, эта порода не особо распространена у нас. Однако, наш краткий обзор расскажет о них главное.
Происхождение
Мало какая порода может похвастаться четко зафиксированной родословной и Курчавая курица не исключение. Точно сказать о том, где и когда они появились, невозможно. Однако, известно, что это одна их древнейших пород, что еще более усложняет поиск ее корней.
Издавна известны были курчавые куры на территории Индии и Юго-Восточной Азии. Именно эта территории и считается их родиной. Оттуда птицы распространились по миру, но их популяция в России крайне мала.
Внешний вид
Главной особенностью Курчавых птиц является, конечно же, их оперение. Необычное строение пера является генетической мутацией и передается по наследству. Оно заключается в том, что контуры перьев закруглены кверху, за счет чего они не прилегают к телу птицы, а как бы торчат в разные стороны. Маховые и рулевые перья также видоизменены, а потому птица с витиеватым оперением не может летать.
По габаритам необычная курочка средняя. Ее гребень может быть различной формы, красновато-розового цвета. Сережки также красные, а вот ушные мочки белесые. Из-за курчавого оперения хвост птицы выглядит растрепанным и пушистым, немного нестандартным.
В принципе стандартом породы являются птицы со средней степенью курчавости, излишне растрепанные перья появляются, если порода разводится сама в себе. Поэтом этих кур рекомендуют «разбавлять» особями с обычным или слабокурчавым оперением.
Из окрасов встречаются разные курочки: белые, коричневые, черные, серебристые. Кстати, оперение у них присутствует и на ногах. На видео далее вы можете посмотреть на красивого Курчавого петуха.
Продуктивные качества
Помимо своей декоративности, этих кур можно разводить и как мясо-яичную породу. Масса у них весьма неплохая: курочки весят 1,8-2,2 кг, петушки – около 3 кг. Яйценоскость птиц – 120 яиц в год, масса их коричневых плодов составляет 56-59 г. Несушки начинают яйцекладку примерно в возрасте 6 месяцев.
Фотогалерея
Видео «Порода кур Курчавая»
Наш краткий обзор завершит видео о Кохе курчавом карликовом!
Кучерявые куры
Одна из древнейших на земле – курчавая порода кур относится к декоративным разновидностям. Её отличительная черта – перья, загибающиеся наверх, отчего птица выглядит лохматой. Благодаря оригинальной внешности и неприхотливости эти птицы завоёвывают всё большую популярность в России. Прежде чем начать заниматься их разведением на частном подворье, стоит больше узнать об особенностях породы.
Происхождение курчавых кур
Достоверных данных о происхождении курчавых кур нет. Считается, что они обитали в юго-восточной части Азии и в Индии. Оттуда птицы постепенно распространились на другие континенты. Сегодня представителей этой породы разводят в Европе, в России же они встречаются очень редко.
Описание породы с фото и характеристики продуктивности
Существует две разновидности шершеток, так называют курчавых кур, – обычные и карликовые. Последние отличаются миниатюрными размерами. Главная особенность птиц – изогнутый стержень пера. Ген курчавости птенцы наследуют от родителей.
Известно, что при разведении в себе этот признак ослабевает или, наоборот, проявляется слишком сильно, но соответствующими стандарту породы признают лишь кур со средней степенью курчавости. Именно по этой причине при разведении шершеток представителей этой породной линии скрещивают с гладкопёрыми курами.
Характеристика экстерьера птиц
Курчавые куры – это птицы среднего размера с оперёнными ногами. Их расцветки бывают разные – белая, чёрная, коричневая или серебристая. Из-за торчащих в разные стороны перьев птицы выглядят растрёпанными, что, впрочем, совсем не портит их внешний облик.
Требования к экстерьеру:
- вес петуха – 2,7–3 кг, курицы – 1,8–2,1 кг;
- округлая форма тела;
- небольшая голова с красующимся сверху листовидным или розовидным гребешком красного цвета;
- мочки белые среднего размера;
- серёжки красные округлой формы;
- корпус широкий, грудь хорошо развита;
- шея средней длины;
- крылья довольно длинные, опущены вниз;
- хвост чуть приподнят;
- лапы короткие, хорошо оперённые.
Справка. У курчавых кур польской селекции на голове имеется хохолок.
Темперамент
Владельцы шершеток отзываются о них положительно. Это миролюбивые и спокойные птицы, которые быстро привязываются к своему хозяину и даются в руки. Агрессии среди них не отмечается. Курчавые несушки ещё и прекрасные наседки. Птицы обладают хорошим аппетитом.
Продуктивные качества
Курчавая порода кур мясо-яичного направления привлекает фермеров не только красивой внешностью, но и неплохими показателями продуктивности. Конечно, она не может состязаться по яйценоскости с леггорнами или русскими белыми курами, но всё же способна обеспечить семью мясом и яйцами.
Курчавая несушка даёт около 120–140 яиц ежегодно. Скорлупа окрашена в бежевый или коричневый цвет, вес яйца – 55 г. Яйцекладка начинается в шестимесячном возрасте. По истечении года яичная продуктивность снижается, после чего птиц отправляют на убой. Мясо шершеток сладковатое, с плотной консистенцией, питательное.
Особенности содержания и ухода
Представителей курчавой породы кур нельзя назвать капризными и сложными в уходе, но всё же у них есть свои особенности. Ввиду того что перьевой покров у этих птиц очень рыхлый, он хуже защищает их от холода и влаги. В холодных регионах шершеток содержат в отапливаемых курятниках на толстой подстилке.
Перья этих птиц очень хрупкие, они часто ломаются и выпадают. Если вместе с несушками находится петух, то у большей части кур в скором времени лысеет спина. Оголённые участки тела могут спровоцировать ещё одну проблему – расклёв.
Другая особенность птиц – они не умеют летать, поэтому насесты устанавливают на минимальной высоте – 30 см от пола. Гнёзда хорошо утепляют, так как птицы зимой мёрзнут. Нельзя допускать, чтобы температура в курятнике опускалась ниже отметки +16 градусов. В зимний период рекомендуется увеличить количество корма, так как куры тратят часть энергии на обогрев.
Остальные рекомендации по содержанию кур стандартные:
- чистота в курятнике;
- соблюдение норм плотности заселения птичника;
- влажность в пределах 55–65%;
- продолжительность светового дня – 12 часов;
- хорошая вентиляция.
Кормление
Курчавые куры непривередливы, они едят всё, что им предлагают. Фермеры с опытом рекомендуют составлять рацион так, чтобы 40% от общего объёма кормов занимали зерновые культуры. В них много протеина. Зерно предпочтительнее раздавать утром и вечером, а в обеденные часы пернатым предлагают полакомиться зеленью, влажными мешанками, овощами.
Справка. Для нормального пищеварения в одну из кормушек насыпают ракушечник или мелкий гравий.
В поилках всегда должна находиться чистая вода комнатной температуры. Ёмкости ежедневно моют и обдают кипятком. Особенно важно мыть кормушки после влажных мешанок – в остатках пищи быстро размножаются микробы. Куры могут заболеть, если фермер пренебрегает дезинфекцией тары.
Особенности разведения курчавых кур
Для получения молодняка, соответствующего стандарту породы, скрещивают слабокурчавых или гладкопёрых кур с курчавыми. При таком подходе примерно 50% цыплят будут иметь нужные признаки.
Половое созревание у шершеток наступает к 6 месяцам. Куры обладают хорошим инстинктом насиживания. Цыплята появляются на свет крепкими и активными. Почти 95% птенцов выживает. В первые дни жизни малышей содержат в брудерах, поддерживая там температуру, приближённую к 30 градусам тепла. Птенцы нуждаются в большом количестве белка, поэтому их кормят яйцом, обезжиренным творогом, отварной белой рыбой и молотой крупой кукурузы и пшена.
Внимание! Для инкубации рекомендуется брать яйца от кур, несущихся трижды в неделю.
Аналоги породы
Тем, кто ценит неординарную внешность и является поклонником курчавых кур, стоит рассмотреть в качестве кандидатов для заселения в птичник и другие породы. К аналогам шершеток относятся:
- Китайская шёлковая порода кур. Оперение её представителей напоминает пух, а сами птицы похожи на мягкие шарики. По сравнению с курчавыми китайские куры более требовательны к условиям содержания, но они хорошо приспособлены к российскому климату.
- Араукана. Это бесхвостые птицы с узнаваемым силуэтом. Они несут голубые яйца. Сложностей в их содержании не возникает, но бывают проблемы при разведении. Из-за отсутствия хвоста затруднено спаривание птиц.
- Польская курчавая. Эта разновидность имеет ещё более экстравагантную внешность – помимо изогнутых перьев, у птиц имеется хохолок и бакенбарды на голове. По продуктивности порода уступает шершеткам – вес кур примерно на 1 кг меньше, да и яйценоскость ниже.
Порода кур курчавая пока ещё не получила широкого признания среди российских птицеводов, но для некоторых она является фаворитом. Птицу ценят за декоративные качества, дружелюбный нрав, нетребовательность к условиям содержания. Помимо всего перечисленного, шершетки показывают неплохую яйценоскость и обеспечивают своих владельцев мясом. Для частного подворья эти куры подходят как нельзя лучше.
Источники:
http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/dekorativnie-i-boicovie/kurchavie-kuri.html
http://prokyr.ru/vid-i-poroda/dekorativnie/kurchavye-s-govoryashhim-nazvaniem-7368/
http://fermhelp.ru/kucheryavye-kury/