Кучинская юбилейная порода кур: описание, характеристика, фото и отзывы
Кучинская юбилейная порода кур: описание, характеристика, фото и отзывы
Порода кур Кучинская юбилейная
Гордостью отечественной селекции считается кучинская юбилейная порода кур. Её создали на одноимённом племзаводе в Московской области. Птица универсального назначения стала любимицей фермеров – она вынослива, обладает жизнестойкостью, высокопродуктивна, плюс ко всему ещё и красива. Прежде чем заняться разведением этой породы, нужно ближе познакомиться с ней и узнать, какие требования пернатые предъявляют к условиям содержания, уходу и питанию.
Петух породы кучинская юбилейная
Краткая история породы
Кучинская порода кур – творение рук советских селекционеров. В 50-х годах прошлого столетия было принято решение создать курицу мясо-яичного направления, отличающуюся не только высокой продуктивностью, но и хорошей приспособленностью к российскому климату. Работа велась почти 40 лет на племенном птицеводческом заводе «Кучинский».
Порода создавалась на основе зарубежного и отечественного генетического материала. В селекции участвовали куры:
От пород иностранного происхождения кучинская юбилейная переняла отличные продуктивные качества в обоих направлениях. От ливенской курицы, которая полностью исчезла вскоре после окончания Великой Отечественной войны, новая порода получила приспособленность к местным климатическим условиям и жизнестойкость. Она легко переносит колебания температур и отличается крепким иммунитетом.
В 1990 году кучинская порода была внесена в госреестр, тогда же утвердили её стандарт. Учёные и в дальнейшем собираются совершенствовать полученную линию, приливая к ней кровь лучших мясных и яичных кроссов. Так, недавно её улучшали с помощью леггорнов, чтобы повысить яйценоскость. Сегодня это одна из лучших пород отечественной селекции.
Описание породы кур кучинская юбилейная с фото
Петухи и куры кучинской породы обладают нарядной и запоминающейся внешностью. Это статные, крупные, хорошо сложённые птицы – настоящее украшение подворья. Кроме внешней красоты, их ценят и за другие качества.
Характеристика экстерьера
Согласно утверждённому стандарту, средний вес годовалого петуха колеблется в пределах 3,3–3,7 кг. Несушки немного мельче, их масса составляет 2,8 кг. В возрасте 20 недель определены следующие нормы веса – 2,4 и 2 кг соответственно.
Петух и курица кучинской породы
Основные экстерьерные признаки кучинского юбилейного петуха:
- голова средняя по размеру;
- гребень пятизубчатый, ярко-красный, листовидной формы, передние зубцы чуть короче остальных;
- клюв небольшой, но крепкий, на конце слегка изогнутый;
- кожа лица красная, нежная на ощупь;
- серёжки развиты хорошо, снизу закруглённые, одинакового размера, гладкие, ярко-красного цвета;
- мочки ушей крупные, овальной формы, светлые;
- глазницы большие, слегка выпуклые;
- шея средней длины, умеренно изогнутая, густо оперённая;
- корпус удлинённый, выполнен в форме треугольника;
- спина широкая, пологая, в области крестца немного вогнутая;
- область седла обильно покрыта перьями;
- грудная клетка широкая, глубокая, округлая;
- крылья средней величины, плотно прижимающиеся к туловищу, нижние их края расположены горизонтально;
- конечности прямые с правильной постановкой, четырёхпалые;
- голени и бёдра мускулистые, сильные;
- плюсны оголённые, среднего размера;
- хвост средней длины, имеет наклон в 60 градусов относительно горизонтали;
- косицы большие, довольно широкие, на концах изгибающиеся, малые косицы прилегают к рулевым перьям.
Несушки мельче петухов и имеют округлые формы тела. Голова у них меньшая по размеру, гребень нормально развит и также имеет 5 зубцов. Хвост небольшой и расположен ниже, чем у самца.
Особенности окраса перьев
В описании породы рассмотрены 2 типа перьевого окраса кур кучинской породы. Изучая описание, обратите внимание на фото:
- Окаймлённый. У петуха на голове, гриве и в области груди золотисто-рыжие перья с чёрными полосками, проходящими вдоль стержня. Они соединяются друг с другом чёрным пятнышком на конце каждого пера. Спина окрашена в золотисто-коричневый оттенок. Крылья чёрные, вдоль стержня проходит золотая полоса. Живот тёмно-серый. Хвост чёрный с зелёным отливом, а кроющие перья – ярко-золотые.
- Двойной очерченный. У петухов голова огненно-рыжая. Перья на передней части шеи чёрные, на задней – золотые. Грива чёрно-рыжая, блестящая. Живот окрашен в тёмно-серый цвет, бёдра и голени – чёрные. Крылья чёрные с оранжевой окантовкой. Перья в хвосте преимущественно чёрные с изумрудным переливом, кроющие – оранжевые. Кожа на плюснах – жёлтая.
Темперамент
Отзывы о характере кучинских кур противоречивы. Некоторые птицеводы описывают пернатых как добродушных, активных и любознательных. По словам других – птицы не даются в руки и создают много шума. Представители этой породы склонны испытывать стресс, если находятся в ограниченном пространстве. Петухи – гордые, важные, могут проявить агрессию, если подопечным угрожает опасность. Они строго следят за порядком в курятнике.
Кучинские петухи с окрасом двойной очерченный
Инстинкт насиживания
Неоспоримым преимуществом кучинской курицы является сохранённый материнский инстинкт. Несушки – прекрасные наседки, для выведения цыплят не придётся покупать инкубатор. Пернатые охотно высиживают не только свои яйца, но и чужие. После появления на свет потомства курочки заботятся о нём.
Внимание! Во время первого цикла яйцекладки кучинка может вывести 2 поколения молодняка.
Продуктивность птицы
Порода универсального назначения привлекает внимание фермеров благодаря высоким показателям продуктивности. Птицы быстро растут, уже в пятимесячном возрасте вес петуха составляет 2,4 кг, а несушки – 2 кг. Мясо пернатых имеет слабоволокнистую структуру и содержит много сока.
Кучинские куры созревают в 5–6 месяцев и начинают нестись. За первый год яйцекладки от них получают 180–205 яиц весом 60 г. Скорлупа прочная, окрашена в коричневый цвет. Во время линьки яйценоскость снижается, но после её окончания приходит в норму.
Достоинства и недостатки породы
Представители породы кур кучинская юбилейная имеют множество преимуществ:
- красивая внешность;
- быстрый рост;
- высокий показатель яйценоскости;
- яичная продуктивность сохраняется круглый год;
- птицы приспособлены к российскому климату, не боятся холодов и температурных перепадов;
- выводимость цыплят находится на уровне 89–95%;
- у несушек развит материнский инстинкт;
- пернатые нетребовательны к кормовой базе – в летний период зелень составляет 50% рациона;
- пол цыплят можно определить в первые сутки жизни;
- птицы устойчивы к большинству заболеваний.
Недостатков у породы не так уж много. Прежде всего, это снижение яичной продуктивности со второго года на 15–20%. Такая тенденция наблюдается у большинства универсальных разновидностей. Ещё один минус – склонность к ожирению. Чтобы не допускать этого, членам родительского стада оборудуют просторный выгульный двор и корректируют питание. Набор лишнего веса негативно отражается на функции воспроизводства.
Особенности содержания кур кучинок
Пернатые нетребовательны к условиям содержания, но всё же при обустройстве курятника нужно учитывать некоторые особенности. Птицы хорошо переносят холод и продолжают нестись даже при температуре +5 градусов. Важно следить, чтобы зимой температура в сарае не опускалась ниже этой отметки.
Гнёзда и насесты в курятнике
Осенью птичник нужно утеплить, заделать щели, затянуть окно полиэтиленовой плёнкой. Эти меры помогут сохранить тепло внутри и отказаться от дополнительных расходов на обогрев помещения. На пол укладывают толстый слой опилок и торфа (20 см). Зимой настил не меняют, а только ворочают. В результате химических реакций происходит разложение подстилающего материала, что приводит к выделению тепла. Куры не мёрзнут на такой подстилке.
Представители кучинской породы неуклюжие, ночуя на насестах, они нередко падают и получают травмы. Опытные фермеры рекомендуют вместо жерди устанавливать широкие полки на высоте 40 см, они оказываются более безопасными. В затемнённом удалённом углу располагают гнездовые ящики, устланные соломой.
Внимание! Кучинки не могут жить в тесноте. Рекомендуемая плотность заселения птичника – 2–3 взрослых особи на 1 м2.
Сарай должен проветриваться. Наличие окна с форточкой – обязательное условие. Высокая концентрация паров аммиака и сероводорода опасна для здоровья пернатых. Зимой курам нужна подсветка. Продолжительность светового дня составляет 13 часов. На 8–10 кв. м используют 1 лампочку мощностью 40–60Вт.
Курятник оборудуют поилками, кормушками, зольной ванной. Важно поддерживать внутри чистоту. В антисанитарных условиях повышается риск распространения инфекционных и паразитарных заболеваний. Полная дезинфекция птичника проводится два раза в год – весной и осенью.
Выгул
Кучинские куры отличаются повышенной активностью. Им необходим выгульный дворик. Его обустраивают с южной стороны курятника и огораживают сеткой. Представители этой породы почти не летают, поэтому высоту изгороди регулируют по своему желанию.
Кучинские куры на выгуле
Площадка для прогулок должна быть оборудована навесом. Лучше засеять её травой, так как пернатые в тёплое время года поедают много зелени. Летом выгул не ограничивают, птицы выходят из курятника рано утром после приёма пищи и заходят с наступлением сумерек. Зимой лаз открывают в обеденные часы, когда воздух немного прогреется. Продолжительность пребывания на свежем воздухе зависит от погоды, в среднем – час-полтора.
Внимание! Не стоит выпускать кур на прогулку во время дождя и порывистого ветра, равно как и при сильном морозе.
Чем кормить кучинских юбилейных кур: рекомендации
Юбилейных кур кормят так же, как представителей других универсальных пород. Птицы непривередливы, охотно едят всё, что им предлагают. Основа их рациона – зерно:
Бобовые культуры – ценный источник растительного белка. Пернатым можно давать горох и чечевицу. Из овощей курам полезна морковь, кормовая свёкла, тыква, кабачок, картофель. В тёплое время года кучинки поедают много травы, зелень составляет почти половину их рациона. Зимой фермеры добавляют во влажные мешанки сушёную крапиву, одуванчики, подорожник, зелёный лук. Источник витаминов – пророщенное зерно.
Пророщенное зерно – источник витаминов
Куры должны получать минеральные добавки – мел, костную и травяную муку, дрожжи, толчёную скорлупу яиц, ракушечник. Особенно важно правильно составлять меню для несушек, чтобы поддерживать яичную продуктивность на высоком уровне.
Профилактика болезней
Куры кучинской породы обладают крепким иммунитетом. Они редко страдают от простудных заболеваний, но не застрахованы от проблем со здоровьем, вызванных неправильным кормлением или плохими условиями содержания.
Распространённые болезни пернатых:
- кожные паразиты;
- глистные инвазии;
- авитаминоз;
- расклёв.
Предотвратить эти проблемы можно, если регулярно делать уборку и дезинсекцию в курятнике и следить за качеством рациона птиц. От инфекционных заболеваний защитит своевременная вакцинация поголовья.
Особенности разведения
Для разведения кучинских кур необходимо приобрести племенной молодняк или инкубационное яйцо. Порода достаточно распространённая, поэтому проблем с покупкой живности не возникнет. Семью формируют по принципу – 8–10 несушек на 1 петуха.
Половое созревание у курочек наступает в возрасте 5,5–6 месяцев. Яйца для получения цыплят берут от несушек старше 9 месяцев. Кучинки – хорошие наседки, им можно смело доверять родительскую миссию.
Цыплята вылупляются покрытые пушком с окрасом от палевого до тёмно-коричневого. У большинства из них на головках имеются пятнышки, а на спинках – продольные полоски. Петушки отличаются от курочек осветлёнными крыльями. Вся поверхность крыла или центральная его часть светлее, чем пух на корпусе.
Птенцов после появления на свет редко оставляют с квочкой. Большинство фермеров отправляют их в брудеры и держат под лампой на сухой, чистой подстилке. В первую неделю температура внутри приближена к 32 градусам. В дальнейшем её постепенно понижают. К месячному возрасту кучинские цыплята полностью покрываются перьями.
Чем кормят птенцов:
- варёное рубленое яйцо – в первые сутки жизни;
- творог обезжиренный с зелёным луком;
- запаренное пшено;
- отварная белая рыба без косточек;
- измельчённая морковь.
В пищу добавляют рыбий жир, костную муку, мел.
Куры кучинской юбилейной породы, согласно отзывам, идеально подойдут для разведения в домашнем хозяйстве. Даже фермеры-новички с ними справятся, так как птицы совершенно неприхотливы. Всё что им нужно – просторное, чистое жилище, полноценный рацион, ежедневный выгул и немного внимания.
Кучинская юбилейная: отзывы птицеводов
Галина Федоровна Мусатова, г. Москва
Про моих кучинских юбилейных кур, это точно – “не было бы счастья, да несчастье помогло”. Все потому, что фермерство мое началось с проблем на работе.
Предпенсионный возраст и небольшой стаж в компании сделали меня первым кандидатом на увольнение, а другую работу найти было сложно.
Пока стояла на бирже труда, решила нос не вешать и завести кур. Благо соток на моем дачном участке побольше, чем шесть. Была даже земля, на которой я ничего не садила, вот там, решила, и заведу курятник. Муж, на удивление, меня поддержал.
Подруга помогла раздобыть инкубатор, и весной я заложила 70 яиц. Часть мне дали родственники от помесных кур, а часть удалось скооперироваться и взять на Кучинской птицефабрике.
Инкубация прошла нормально, но выход был небольшой. Из помесных кур вывелись почти все птенцы, кроме двух, а кучинские юбилейные – только 20 из 40 заложенных яиц. Из них сразу, по темным крылышкам (у петухов они светлые), определила, что 9 птенцов – курочки.
Цыплята все выглядели здоровыми, веселыми и активными. Но не зря говорят: первый блин комом. Цыплята заболели кокцидозом, и тут кучинки меня первый раз удивили. Помесные, к сожалению, погибли все, а вот из кучинских – только два, самые слабые, и к счастью – петушки.
На этом фото – мой новый курятник и главный хозяин кучинского стада – петушок по имени Василий.
Пришлось экстренно отсаживать больных, а здоровую группу переводить в птичник, который мы сколотили на скорую руку. Несмотря на весенние заморозки, птицы перенесли заболевание нормально, а тут еще солнышко выглянуло и зелень пошла.
Немного расскажу о кормлении. Кормила я мешанкой из отрубей с кухонными отходами, комбикормом, и дробленкой из пшеницы и ячменя. Летом, когда пошли кабачки, давала много овощей, а ближе к осени в “меню” появились картошка, капуста, свекла и морковь, тыква. И конечно, крапива!
Когда несушки занеслись, добавила кукурузу, чтобы желтки были ярче. Изначально я планировала продавать яйца до ноября, пока стоит тепло, а затем – кур зарубить на мясо. Так и поступила, но с петушками пришлось разделаться быстрее, так как эти товарищи уже в 4 месяца принялись выяснять, кто в доме хозяин.
Надо отметить, что кучинские петушки набрали очень хороший вес. Последнего я зарубила в 5 месяцев с лишним, и он “вытянул” на 2,5 килограмма! Первые были чуть поменьше, и я советую все-таки ждать, прежде чем рубить птицу.
Молодки начали нестись, немного по-разному, но все с 5 до 6 месяцев. Каждый день – по 4-5 яиц. Яйца у кучинской юбилейной курицы небольшие, но очень вкусные. Несмотря на размер, покупатели не ворчали. А только делали дополнительные заказы.
Мясо тоже очень понравилось, с магазинным оно не идет ни в какое сравнение. И мне выгодно. Себестоимость получается низкая, за счет того, что в корме много летней зелени, отходы с кухни и недорогая дробленка. Но, конечно, на 18 птицах доход было сделать невозможно.
На следующий год я взяла на фабрике 60 суточных цыплят кучинской юбилейной, 40 курочек и 20 петушков. Опять скажу, это очень удобно, что сразу можно отсортировать птицу по полу и нет проблем с инкубатором и неоплодом. Вообще, хотела держать не более 50 птиц, но, к моему удивлению, выжили все.
После приезда домой, цыплята почти три недели жили у меня в квартире, в небольшой комнате, в которой мы еще отгородили уголок, застелили пол клеенкой. Поставили им кормушки, поилки и две красных лампы для обогрева.
Пару раз пришлось увеличивать высоту ограждения, потому что цыплята лихо брали барьер, но в целом, все прошло нормально. А когда потеплело, отправились на дачу.
На этот раз все обошлось без неприятностей, куры росли, радовали, в определенное время начали нестись, теперь уже по 15-20 яиц в день, так что яйцами я обеспечивала почти весь наш дачный поселок. А перед зимой птицу зарубила и распродала.
Может, мой отзыв получился слишком восторженным, но я правда очень довольна кучинскими юбилейными курами, это, наверное, лучшая русская порода.
Юрий Владимирович, г. Екатеринбург
У меня кучинки– птица для души. Я развожу птицу на мясо в больших объемах, но эти – отдельная песня.
Их долго держали родители, не позволяли ей смешиваться с другими породами. Мама всегда отбирала самых красивых, пестрых курочек, с ярким воротником, и с одинаковым оттенком пера, посветлее.
Отбор петухов тоже был самый придирчивый и только после года. Оставался основной и резервный петух, а неудавшихся кандидатов отправляли в суп. Кстати, хочется отметить, что к году петухи набирали по 3 – 3,5 килограмма в живом весе. И мясо у них отличного качества.
Когда я решил завести кучинскую юбилейную, то взял у родителей петуха и три несушки, уже взрослых. А так как они – отличные наседки, скоро поголовье разрослось до 15 птиц.
Занимается ими в основном жена и старшая дочь, а мы с сыном – только любуемся, да потребляем “продукты” – мясо и яйца.
Выводят птенцов у меня только наседки, инкубатор не использую. И вывод – почти каждый раз 100%. Много под наседку не подкладываем, так как птица для меня – не “рабочая”, хотя слышал, что кучинки выводят до 30 цыплят.
Кормление немного отличается от того, что я даю бройлерам. Во-первых, кучинок нельзя перекармливать, жиреют. Во-вторых, много они получают на выгуле, фуражируя. А так – зерно, отходы, комбикорм.
Подкармливаем минеральными добавками, рыбными отходами, много сушим травы на зиму – это важно.
Яйценоскость у кучинской хорошая, я считаю – до 200 яиц в год. Причем несутся стабильно, а молодые даже и в линьку яичко снесут. Кур держу до 2 лет, в среднем, петуха – до 3. И в этом возрасте мясо птицы вполне вкусно.
Хочу отметить, что кучинская юбилейная – птица с характером. Петухи редко бывают боевыми, но вот куры между собой устанавливают строгую иерархию. И все равно, иногда находится одна – смутьянка. То перо у соперницы выдернет, то сбежать приноровится. Таких я убираю.
Любить кучинскую юбилейную просто – птица здоровая, несложная в содержании, с отличными показателями продуктивности. Для меня это на всю жизнь, душой с ними отдыхаю.
Марина, 32 года, Подмосковье.
Как только у нас с мужем появилась дача, сразу завели и курочек! Я об этом мечтала давно, с тех пор, как появился Алешка, наш сын. И вот, пару лет назад нам удалось купить шесть соток с домиком, и, конечно, я сразу задумалась о курах, даже не успела ничего посадить.
Боялась ли я? Нет, конечно! Во-первых, в детстве я часто гостила у бабушки в деревне, и всегда с удовольствием помогала ей по хозяйству, особенно – с курами. Во-вторых, я же не декоративную капризную птицу хотела завести!
Еще у бабушки на подворье я приметила самых ярких птиц на дворе – они как золотинки блестели на солнышке, и бабуля их часто так и называла – “мои золотые кучинские”. Название породы я запомнила накрепко, потому что они стали и моими любимыми.
Когда пришла пора заводить свое хозяйство, сразу вспомнила о кучинской юбилейной породе. Вот о них я и пишу свой отзыв.
Для проформы, конечно, нашла информацию: мясо-яичная порода, яйценоскость 160-180 штук, яйца не очень большие, розовато-коричневые. На фото – прямо как из моего детства!
Кур мы брали уже несушками у знакомого фермера. Покупка состоялась ранней весной и в нашем хозяйстве появились 5 дам и красавец-петух. Я специально отбирала птицу ярко-рыжую, блестящую на солнце, хотя знала, что кучинки бывают и более бледного окраса.
Мы разместили их в сарайчике, который муж буквально за пару дней привел в порядок и застелил опилками. В сарае сделали на небольшом возвышении два гнезда, насест. Муж провел электричество.
Еще на птичнике у знакомого присмотрелась, как он содержит кучинскую юбилейную: в больших вольерах по 7-10 несушек и одному петуху, с автоматическими кормушками и поилками. Конечно, у нас таких условий не было!
Но куры, на удивление, быстро приспособились, а так как к корму мы добавляли мел, ракушечник и витаминки, сразу начали баловать нас вкусными яйцами.
Конечно, не обошлось без переживаний. Весна выдалась холодная, и зелень долго не появлялась, ведь кучинки до 60% питания могут получать в виде рубленой зелени! Я так хотела попотчевать своих любимиц свежей травой, что когда появились первые зеленые ростки на огороде (конечно, это были сорняки), выпустила золотистую семейку подкормиться.
Вот тогда-то я и узнала, что кучинские куры отлично летают. Забор из сетки-рабицы между мной и соседями был примерно 1,7 метров. Мои курочки перелетели его с легкостью! Конечно, обошлось без серьезного вредительства, но мне пришлось беглянок ловить вместе с соседом.
Вечером с мужем мы обрезали по нескольку перьев с одного крыла у всех птичек. Особенно жалко было петю, но ничего не поделаешь! Со временем мы отгородили небольшой загончик, где они гуляли и летом и зимой, если не было сильных морозов.
К слову, я очень переживала, что придется зарубить всю веселую семейку, ведь возможности ездить на дачу зимой у нас не было. Как ни странно, помогли сами куры!
Они так исправно неслись, что мы не могли съесть все, хотя муж и сын полюбили на завтрак свежие яйца – с тугим оранжевым желтком и плотным белком!
Мы делились с соседом, который в благодарность предложил присматривать за кучинками зимой. Мы, конечно, очень обрадовались! Муж утеплил сарай, а я принялась заготавливать траву, чтобы добавлять в корм. Купили мы и дробленое зерно, и рыбий жир, а комбикорм решили привозить раз в два месяца.
Куры перезимовали отлично, но особенный сюрприз меня ждал на следующий год. Одна из моих красавиц принялась за насиживание! Мы тут же добавили еще одно гнездо, и через три недели нас ждал подарок – семь любопытных носиков выглядывали из-под наседки!
Я пока не решила, что буду делать с цыплятами, но, скорее всего, часть мы подарим нашему другу-соседу. А часть я оставлю себе, ведь такую неприхотливую и здоровую птицу еще поискать!
Описание породы кур Кучинская юбилейная
Кучинская юбилейная – одна из самых распространенных пород кур в России и ведет историю со времен СССР, когда ее вывели птицеводы гос. Кучинского птицеводческого завода. Она не прихотлива в уходе, устойчива к заболеваниям, несушки сохранили инстинкт высиживания. Более подробно о разведении Кучинской юбилейной – далее в статье.
Характеристика
Для выведения, птицеводы воспользовались лучшим из генофонда, объединив нужные качества от мясных, яичных и комбинированных пород:
- Плимутроков, Австралорпов, Рок-айлендов и Нью-гемпширов. Эти породы, подарили Кучинской отличные качества: быстрый набор веса, хороший иммунитет, мясо и яйцо отличного качества.
- Ливенской. Эта порода передала Кучинской юбилейной свою адаптированность к местным условиям, инстинкт к размножению и низкий уровень падежа молодняка.
С самого молодого возраста Кучинские юбилейные имеют крепкое телосложение, что свойственно лучшим мясным породам.
В 5 месяцев петушок весит до 2,4 килограммов, курочки – 2 килограмма. В год петушки наращивают еще плюс килограмм, а курочки – еще 700 граммов. Взрослый петух весит 4 кг, а курица – 3 кг.
Характер описывается как спокойный: птица не склонна к стрессам, не пуглива, активна на протяжении всего дня. Куры любят «поговорить» но не создают суету в курятнике.
Петухи могут проявлять агрессию при нарушении порядка в птичнике. Контролировать ситуацию – их важная особенность.
Экстерьер
Окрас Кучинок светло-коричневый или рыже-коричневый с розовым оттенком, на грудке черные и рыжие перья создают узор, но каждая особь индивидуальна.
- форма туловища трапецевидная, пышная;
- грудка четко очерчена;
- живот округлый;
- голова небольшого размера;
- гребешок и сережки – небольшие, красного цвета;
- небольшой хвост с черным опереньем на конце;
- у птиц желтовато-коричневые клювы и ноги того же цвета.
- крупные и статные птицы, тело имеет треугольную форму;
- грудь, спина и живот – объемные, мощные;
- лапы и бедра – крепкие;
- часто носят красные перья, черную грудь и пышный черный хвост;
- на животе и грудке оперение с черным, зеленым и рыжим отливом;
- голова горделиво посаженная, больше чем у курицы;
- гребень листовидной формы, ярко-красного цвета;
- сережки хорошо очерчены того же цвета, что и гребень;
- уши бежевые, но встречаются и белые.
- все птенцы от темно-палевого до черного цвета;
- пушок серый;
- грудки желтовато-серые;
- на голове и крылышках – пятнышки, на спине несколько полосок;
- в суточном возрасте у самцов перья крыльев светлее тела, у самок – темнее;
- пятнышко на крыле у «мальчиков» ближе к центру крыла, у курочек – на кончике или отсутствует;
- у петушков глаза обведены черным.
Яйценоскость
Яйценоскость имеет средние, хорошие показатели:
- в год несушка откладывает от 190 до 240 яиц весом от 55 до 60 г с коричневой скорлупой;
- нестись они начинают в 5,5 месяцев, но до 6 месяцев яйца не инкубационные, так как птенцы из этих яиц не отличаются здоровьем;
- при сбалансированном питании и хорошем уходе период линьки длится не более 2-3 недель, и яйценоскость возвращается на прежний уровень.
Плюсы и минусы
Выделяют следующие плюсы породы:
- перья со светлым стержнем – это ценно, так как при обработке тушки в коже не остаются черные перьевые пеньки;
- возможность в самом раннем возрасте отличать курочек от петушков;
- у Кучинских кур очень теплый подпух, позволяющий переносить низкие температуры;
- несушки приносят яйца даже в 15-градусный мороз;
- птиц можно выпускать на выгул даже зимой;
- быстрое привыкание к новому месту и условиям;
- жизнестойкость;
- ранняя половая зрелость;
- быстрый набор веса – к 3-4 месяцам цыплята набирают достаточный вес для убоя;
- мясо и яйца имеют отличные вкусовые характеристики.
Содержание и уход
Кучинские юбилейные не терпят закрытых пространств, любят исследовать территорию выгульного двора, поэтому их не держат в клетках.
При обустройстве курятника, вольера и двора для выгула следует обратить внимание на следующие нюансы:
- Куры хорошо переносят мороз, но в курятнике не должно быть холоднее +1 °С. С целью поддержания температуры на зиму пол устилают глубокой подстилкой, которую не меняют до весны. Микроорганизмы, которые в ней поселяются, вырабатывают естественное тепло.
- Птица достаточно крупная, поэтому неуверенно чувствует себя на жердях (может упасть и получить травму). В качестве насестов лучше соорудить широкие полки.
- Насесты-полки устанавливают не высоко – от 60 до 100 см над полом.
- Другим вариантом ночлега может быть обустройство кур прямо на полу. Для этого можно использовать клетки.
- Вольер должен быть достаточно свободным и освещаться до 12 часов в день.
- Выгульный двор можно делать без высоких ограждений (или без сеток вместо крыши)– Кучинские юбилейные летать на могут.
- В птичнике и на выгульном дворе устанавливают ванны из песка и золы.
- Не допускают проникновение в птичник прочих животных и птиц.
- Следить за чистотой – регулярно белить стены и менять подстилку.
Рацион
От рациона питания зависит производительность и жизнеспособность Кучинских юбилейных кур. Поэтому следует соблюдать такие рекомендации:
- кормление – 3 раза в день;
- ввиду того, что куры могут есть и после насыщения, нужно дозировать количество подаваемого корма;
- в летний период можно пропустить дневное кормление, а вместо него выпустить кур на свободный выгул – свежая трава – отличная замена обеда;
- если куры набрали лишний вес и ожирели, из рациона убирают высокоуглеводную и белковую пищу, птиц кормят овощами, корнеплодами, зеленью;
- в период яйцекладки несушкам необходим дополнительный кальций;
- зимой можно немного увеличить количество корма.
В рационе Кучинских юбилейных должна быть смесь качественных комбикормов с дробленкой или цельным зерном. И 1 раз в день – влажная мешанка.
Необходимо добавлять следующие ингредиенты в рацион:
- мелкий гравий или песок, измельченный ракушечник;
- костную муку;
- витамины и зелень даже зимой;
- источники белка: молочные продукты, рыбу, мясо.
Обязательно нужна чистая вода. В холодное время ее нужно подогревать и чаще менять.
Примерный суточный рацион на одну особь выглядит следующим образом:
- мешанка из зерновых – 80-90 г;
- пшеничные отруби – 10-15 г;
- подсолнечный жмых – 10-12 г.
Разведение цыплят
Около половины поголовья несушек, начиная с полугодовалого возраста, начинают высиживать яйца. Каждая клуша Кучинской породы способна без проблем высидеть и вырастить 13-15 цыплят, но можно попробовать подложить до 27 яиц.
Если в период кладки про птицу забыть – она может погибнуть от голода или обезвоживания из-за сильного инстинкта к высиживанию. Фермер-птицевод обязан помнить об этом и снимать ее с кладки, чтобы покормить хотя бы раз в сутки.
Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.
У инкубаторных цыплят могут наблюдаться следующие проблемы:
- зародыш может замереть в яйце и не вылупиться;
- цыпленок может вылупиться с пуповиной, обмотавшей лапку, что не позволяет ему усвоить остаточный желток и лишает сил для дальнейшего роста;
- фермеры замечают наклевы инкубаторных яиц, что приводит к гибели зародыша.
Наседка выращивает 100% цыплят, тогда как в инкубаторе погибают около 5-15%.
Отбор материала и инкубация
Отбор яиц происходит по следующим параметрам:
- тщательно отбирают яйца – правильной формы, среднего размера, без трещин и наростов;
- аккуратно очищают их, но не моют (если смыть надскорлупную пленку – яйца будут непригодны для инкубации или насиживания);
- хранят яйца в холодном месте и чистой посуде;
- инкубационный материал можно собирать на протяжении не более 2 недель.
Больше информации о закладке яиц в инкубатор, а также об их уходе в этот период, найдете здесь.
Организация высиживания предусматривает следующие шаги:
- Гнездо располагают в прохладном укромном месте, подальше от остальных гнезд.
- По размеру гнездо должно быть 40х40 см, устилают его соломой или сеном.
- Укладывают яйца в гнездо в один ряд в горизонтальном положении.
- Яйца переворачивают для предотвращения прилипания зародыша каждые 2-3 дня.
- Через неделю яйца проверяют на наличие зародыша, при отсутствии – их удаляют.
- Наседку кормят каждый день преимущественно сухим кормом, а также организуют ей свободный доступ к воде.
Инкубаторное выведение предусматривает следующую последовательность:
- Аппарат дезинфицируют и включают за сутки до закладки яиц.
- Яйца вносят в помещение, где установлен инкубатор для постепенного согрева до комнатной температуры.
- Яйца закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37,9 °С, влажность 66%.
- 4 раза в день яйца переворачивают до 12-го дня.
- С 13-го дня, снижают температуру до 37,3 °С, влажность до 53%.
- Перевороты проводятся в том же количестве. Инкубатор проветривают 2 раза по 5 минут.
- С 18-го дня влажность снижают до 47%.
- Переворачивают яйца 4 раза, проветривают 2 раза по 20 мин.
- 20-21 день – снижают температуру до 37 °С, поднимают влажность до 66%, яйца перестают переворачивать, проветривают по 5 минут 2 раза.
- Через 21 день – цыплята появляются на свет, процесс занимает несколько часов.
После появления на свет
Следующие действия следует совершать в случае инкубаторного выведения цыплят:
-
цыплят переносят в теплое место (ящик), где поддерживают температуру 25-28 °С по краям, 34 °С – под лампой;
Местонахождения цыплят должно прогреваться неравномерно. Каждый птенец должен иметь возможность самостоятельно выбрать место с оптимальной для него температурой.
Уход и обогрев цыплят, выведенных естественным путем берет на себя клуша.
В возрасте 5-6 дней цыплят выпускают на выгул в теплую погоду. Сначала время должно составлять 5 минут и постепенно увеличиваться. Для этого лучше оборудовать специальный вольер для молодняка.
Рацион питания
С первых дней жизни цыплятам предлагают нарубленное сваренное яйцо с манкой из расчета 1 яйцо на 25 цыплят.
- овощи (отварную картошку, морковку);
- зелень;
- творог;
- добавки (костную муку, рыбу, уголь, мел, крупнозернистый песок).
С 2-3 недель цыплят знакомят с зерновыми и крупами. Поначалу их перемалывают.
Через месяц цыплят можно содержать вместе с взрослыми особями.
Цыплята Кучинской юбилейной растут гораздо быстрее других пород.
Подверженность болезням
В целом, Кучинские куры обладают хорошим здоровьем. К заболеваниям приводит неправильное содержание, в частности – перекорм. Когда птица жиреет – она начинает болеть.
Среди других распространенных заболеваний можно выделить:
-
Авитаминоз. При недостаточном поступлении витаминов, куры перестают расти, снижается яйценоскость. Кроме этого наблюдается: плохой аппетит, судороги, конъюнктивит, расстройство системы пищеварения.
Вылечить проблему просто – добавить витаминные комплексы в рацион.
Подробнее о том, какие витамины нужны курам для яйценоскости, читайте тут.
Симптоматика – отсутствие аппетита, повышение температуры, жидкие испражнения зеленого цвета.
Вылечить гастроэнтерит можно поменяв корм на качественный.
- Канибализм. Другими словами его называют расклев кур. Подобное поведение провоцируется недостаточным поступлением белка в рацион.
Лечение – добавить в рацион больше белковой пищи.
Где приобрести?
Основным реализатором племенного материала была и остается Кучинская птицефабрика, расположенная в 13 километрах от МКАД, где можно приобрести инкубационные яйца, суточных и подросших цыплят. Кроме того, весной и летом можно купить птицу с 30 % скидкой.
При разведении кур породы Кучинская юбилейная, обычно, не возникает проблем у птицевода. Вместе с лучшими показателями по качеству мяса и яйца, они унаследовали хорошее здоровье, неприхотливость в уходе и климатическим условиям, клуши – становятся хорошими и ответственными матерями. Главное условие содержания – не перекармливать птицу.
Источники:
http://fermhelp.ru/poroda-kur-kuchinskaya-yubilejnaya/
http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/kuchinskaya-otzivi.html
http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/kuchinskaya-yubileynaya-poroda-kur/