Котляревская порода кур — характеристика породы и советы по содержанию

Содержание

Котляревская порода кур

В небольших частных подворьях пользуются популярностью универсальные куры, которые обеспечивают фермеров как мясом, так и яйцами. Птицеводы России отдают предпочтение породным линиям отечественной селекции, так как они хорошо приспособлены к местному климату и кормам. К таким относится котляревская порода кур, выведенная в советское время в Кабардино-Балкарии.

История происхождения

Над созданием котляревской курицы в 20 столетии трудились советские селекционеры на одноимённом племенном заводе, который расположен в Кабардино-Балкарии. За основу генофонда были взяты 5 пород:

  • загорская лососевая;
  • полосатый плимутрок;
  • русская белая;
  • нью-гемпшир;
  • голошейная.

Дальнейшую селекционную работу продолжили работники ООО «Генофонд». Изначально котляревские куры создавались как универсальные, их отнесли к породам мясо-яичного направления продуктивности. Сегодня немногочисленные племхозяйства, занимающиеся разведением этих кур, работают над повышением показателей яйценоскости.

Справка. Котляревская порода кур не получила широкого распространения в России. Современные представители этой линии немного потеряли в весе, да и яичная продуктивность у них находится на среднем уровне.

Описание породы кур котляревская: экстерьер, продуктивность

Представители этой породы отличаются пестротой расцветок. Яркое оперение они унаследовали от своих прародителей. Основные варианты окрасов – куропатчатая и очерченная. В обоих случаях допустимы сочетания лососевого, светло-коричневого и серебристого оттенков пера. Присутствие тёмно-коричневых перьев служит поводом для выбраковки.

Стандарт экстерьера

Для курицы котляревской породы характерны следующие внешние особенности:

  • средний размер тела;
  • вес петуха – 3–3,5 кг, курочки – 2,3–2,7 кг;
  • небольшая голова с массивным гребешком листовидной формы, который окрашен в ярко-красный цвет;
  • мочки красно-белые;
  • шейный отдел короткий и массивный;
  • грудь массивная, выдающаяся, выполнена в форме дуги;
  • цвет глаз оранжево-жёлтый;
  • спина широкая, хвостовая часть чуть приподнята;
  • структура оперения рыхлая, хвост пышный;
  • конечности короткие, оголённые, плюсны жёлтые.

Внешность птицы котляревской породы

Темперамент

Владельцы кур котляревской породы отмечают их добрый нрав. Своего хозяина птицы уважают и признают, даются в руки. Петухи, в отличие от кур, бывают задиристыми. Свой норов они демонстрируют незнакомцам и новичкам в стаде. По этой причине молодых самцов нужно держать отдельно. Агрессия может проявиться, если птицы голодают или содержатся в тесном, душном помещении с плохим освещением. Такие условия вызывают стресс, что и приводит к повышенному уровню возбуждения.

Представители этой породы почти никогда не покидают свою территорию, они предпочитают оставаться в непосредственной близости от наполненных кормушек. Петушки легко взлетают на высоту 1,5–2 метра, а курицы почти не летают. В целом фермеры характеризуют котляревскую породу как миролюбивую.

Продуктивные качества

Несушки дают около 160–200 яиц в год. В среднем яйцекладка происходит через день. Яйцо крупное с крепкой скорлупой, его вес достигает 63–65 граммов. На втором году жизни происходит спад яичной продуктивности на 10–15%. Во время сезонной линьки яйцекладка замедляется, но не прекращается.

Сегодня направление породы изменилось. Если после её создания котляревских кур рассматривали как мясо-яичных, то теперь в приоритете яичная продуктивность. В связи с этим вес птиц уменьшился.

Достоинства и недостатки породы

К преимуществам котляревской породы уверенно можно отнести крепкий иммунитет и жизнеспособность птиц. Даже молодняк обладает хорошей резистентностью организма, до взрослого возраста доживает 90% особей. Достоинством является и неприхотливость кур. Они не привередливы в еде и отличаются отменным аппетитом, быстро поедают всё, что им кладут в кормушку.

Другие плюсы относятся к показателям продуктивности:

  1. Для универсальной породы 160–200 яиц в год – это неплохой результат.
  2. Птицы сравнительно быстро набирают вес. Масса шестимесячной тушки достигает 2,7 кг.
  3. Крупный размер яиц.
  4. Продолжительный продуктивный период – до 5 лет.
  5. Отличные вкусовые качества мяса.

К недостаткам относится плохо развитый материнский инстинкт. Чтобы получить цыплят, придётся воспользоваться инкубатором. Ещё один недостаток породы – её малочисленность. Некоторые фермеры сетуют, что не могут обновить стадо, так как негде купить цыплят.

Содержание и уход за котляревскими курами

Тем, кто желает заняться разведением котляревских кур, нужно узнать об их особенностях – какие условия необходимо создать в курятнике, чем кормить молодняк и взрослых особей. От этого зависит здоровье и продуктивность пернатых, а значит, и прибыль птицевода.

Условия в курятнике

Представители обсуждаемой породы нетребовательны к условиям содержания. Им необходим тёплый, хорошо проветриваемый птичник и небольшой выгульный дворик. При напольном содержании на 1 м2 площади должно приходиться 7–8 взрослых особей. Курятник оборудуют насестами и гнёздами. На каждые 5 несушек понадобится 1 гнездовой ящик. На дно укладывают слой сена. В качестве подстилающего материала в птичнике используют солому или древесные опилки.

Для несушек огромное значение имеет микроклимат в курятнике. Подходящие значения температуры воздуха в помещении – от +16 до +25 градусов. Холод и жара негативно сказываются на здоровье поголовья. Чтобы куры неслись и зимой, нужно создать источники освещения. На 1 м2 достаточно лампочки мощностью 40 Вт. Подходящая продолжительность светового дня составляет 12 часов.

Внимание! Слишком яркое освещение вредит курам, из-за стресса они могут начать клевать друг друга.

Важно поддерживать чистоту в птичнике. Подстилку меняют каждый месяц или два, по мере её загрязнения. Пол и стены дезинфицируют специальными растворами, уничтожающими грибок и опасные бактерии. Многие фермеры в тёплое время года обрабатывают птичник серной шашкой. Чтобы провести эту процедуру, кур выгоняют из жилища на 1–2 дня.

Все пернатые должны иметь свободный доступ к поилкам и кормушкам. В противном случае птицы будут драться за возможность первыми подобраться к источникам пищи. Инвентарь ежедневно моют содовым раствором и ошпаривают кипятком.

Важно! В птичнике устанавливают ёмкость с песком и древесной золой 1:1. Куры любят купаться в пыли, так они очищают свои перья от паразитов.

Пернатым полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе. Они благоприятно влияют на обмен веществ и иммунитет. Однако выгул недопустим в ветреную сырую погоду и при температуре воздуха ниже -6 градусов. Пребывание на улице в мороз приводит к обморожению гребней и простудным заболеваниям.

Рацион птиц

Котляревские куры способны обходиться одним лишь подножным кормом, но при таком подходе не стоит ожидать хорошей яйценоскости. В рацион несушек включают:

  • зерновые корма, которые служат источником протеина;
  • овощи и корнеплоды – в них много витаминов;
  • зелень;
  • влажные мешанки;
  • минеральные добавки – мел, ракушечник, костную и травяную муку, соль.
Читать еще:  Чем кормить месячных кур несушек?

Корм курам раздают трижды за сутки – на рассвете, в обед и вечером. Птицы привыкают к одному режиму кормления и ждут, что пищу принесут в положенное время. Нельзя делать большие промежутки между кормлениями. Голодные пернатые набрасываются на еду, что нередко приводит к болезням зоба.

Петухи склонны к ожирению, поэтому в их рационе снижают количество белков. Для лучшего пищеварения около кормушек устанавливают ёмкость с ракушечником или мелким гравием.

Особенности разведения кур в домашнем хозяйстве

Поскольку как наседки котляревские куры себя не оправдывают, то для выведения потомства используют инкубатор. Яйца представительниц этой породы отличаются хорошей выравненностью по размерам. Опытные фермеры советуют отбраковывать самые крупные экземпляры, так как из них с большей вероятностью вылупятся цыплята с пороками. Для закладки в инкубатор подойдут яйца среднего размера, собранные до 18 часов, без признаков повреждения скорлупы.

Через 3 недели инкубации на свет появляются цыплята. Их окрас преимущественно серый или светло-коричневый. У самочек вдоль позвоночника имеются продольные тёмные полосы, а у петушков – пятна на крыльях. Точно пол удаётся определить не раньше, чем птенцам исполнится 3 недели.

Уже с первых дней жизни котляревские цыплята проявляют активность. Их содержат отдельно от взрослого поголовья, в брудерах, где поддерживается оптимальный температурный режим. Боксы для птенцов оборудуют освещением.

Внимание! В каждом брудере содержат представителей одной породы, иначе возрастает риск расклёва. Во избежание этой проблемы рекомендуется пропоить цыплят препаратом Аминовитал.

В уходе за птенцами следует придерживаться рекомендаций:

  • содержать их в тёплом помещении, не допуская сквозняков;
  • поддерживать влажность воздуха в пределах 55%;
  • каждые несколько дней необходимо менять подстилку в брудере;
  • не допускать перепадов температуры;
  • кормить птенцов только качественной пищей – отварным желтком, молотой кукурузной крупой и пшеном, обезжиренным творогом, отварной рыбой;
  • своевременно вакцинировать поголовье для профилактики заражения инфекционными болезнями;
  • поддерживать иммунитет цыплят витаминами и минеральными добавками.

Котляревская порода кур яично-мясного направления хорошо зарекомендовала себя. Её представители отличаются крепким иммунитетом, высокой выживаемостью и неплохой продуктивностью. Эти птицы неприхотливы, чем и привлекают внимание фермеров, однако их почти невозможно купить – разведением этой породы занимается лишь несколько ферм.

Описание породы кур Котляревская

Котляревская порода кур – это достаточно старая домашняя птица, которую практически забыли. Сегодня Котляревских курочек достаточно сложно встретить на частных дворах, так как оттуда ее вытеснили более перспективные породы. Вывели птицу на Кавказе, на племенном заводе «Котляревский».

В сегодняшней публикации мы познакомим вас с этими удивительными отечественными курочками, представим их подробное описание, отзывы птицеводов, а также покажем фото.

История происхождения

Во время создания Котляревской курочки использовали следующие породы:

  1. Загорскую лососевую.
  2. Русскую белую.
  3. Голошейную.
  4. Нью-Гемпшира.
  5. Полосатого плимутрока.

Селекция данных пород была необходима для того, чтобы получить жизнеспособную курочку мясо-яичной направленности. Перед Котляревской ставилась задача быть продуктивной и давать хорошее мясо. Несмотря на то, что птица получилась достаточно перспективной, все же, в промышленных масштабах Котляревских не выращивают. Низкий спрос также подкрепляет высокая цена птицы из-за малого количества чистокровных особей.

Характеристика породы

У представителей этой породы небольшая голова и короткая шея. Из-за оперения шея кажется более габаритной, чем она является на самом деле. Гребешок есть как у самцов, так и у самочек, однако у пети он выражен лучше. Гребень листовидной формы.

Представители мужского пола имеют широкую грудную клетку, ровную спину и пышный, красивый хвост. Птица умеет летать, но делает это крайне редко.

Ноги небольшой длины. Не оперены. Клюв короткий, острый.

Окрас Котляревской птицы может быть разнообразным, так как в генотипе присутствует большое количество пород.

Характер

Представители этой породы славятся своим дружелюбным и спокойным нравом. Птица просто идеальна для содержания в паре с другими породами. Она отлично уживается как с представителями своего вида, так и с другими домашними животными.

Котляревские очень быстро привыкают к своему хозяину и беспрекословно выполняют его приказы.

Также, стоит отметить, что это не голосистая птица. Курочки не будут галдеть просто так, без причины.

Продуктивность

Это достаточно продуктивная птица. Несушки в благоприятных условиях выращивания способны давать до 220 яиц в год.

Кроме высоких показателей яйценоскости стоит отметить и быстрый набор массы. Мясная продукция вкусная, сочная, без высокого содержания жира.

Созревает птица достаточно быстро. Уже к 6-ти месяцам своей жизни петушки весят порядка 3 кг. Приблизительно в это же время курочки начинают давать яйца. Скорлупа у яиц кремового цвета. Перерыв яйценоскости наблюдается лишь в период линьки. В холодный период времени курочки нестись не перестают.

Материнский инстинкт

К сожалению, птица полностью утратила инстинкт насиживания. Курочки отказываются высиживать яйца, поэтому для разведения потомства используют либо наседок других пород, или же инкубатор.

Положительные и отрицательные качества Котляревских

Как и любая советская курочка, Котряревская неприхотлива к условиям содержания и кормления. Это делает птицу отличной породой для птицеводов-новичков. Но это не единственные положительные качества домашней птицы. Курочки Котляревской породы привлекательны для птицеводов из-за:

  1. Птица имеет достаточно сильную иммунную систему. Курочки этой породы защищены от большинства распространенных птичьих заболеваний.
  2. Выживаемость цыплят находится на достаточно высоком уровне. В среднем из 100 особей выживает около 92%.
  3. Птица достаточно продуктивна. Так как это мясо-яичная порода, то она отмечается высокими показателями яйценоскости (около 220 яиц в год) и отличным выходом мясной продукции (петушки весят около 3 кг).
  4. Почти все яйца, при наличии хорошего петуха, оплодотворены.

Вместе с тем, имеют они и свои недостатки. К основным относят следующие:

  1. У птицы отсутствует материнский инстинкт.
  2. Достаточно сложно найти чистокровных курочек, так как выведением этой породы особо никто не занимается.

Содержание и уход

Если условия для проживания птицы благоприятные, то она обязательно порадует своего хозяина высокими показателями продуктивности и вкусным, диетическим мясом.

Основу содержания составляет правильно обустроенный курятник. К нему выдвигаются следующие требования:

  1. Первым делом в нем не должно быть никакого мусора. В курятнике должны быть заделаны все щели, чтобы в него не могли проникнуть грызуны.
  2. Поверхность пола застилают специальной влаговпитывающей подстилкой. Она не только защитит помещение от образования грибков, но и согреет ножки курочек и петушков в холодную пору года. В качестве такого материала идеально подходят опилки, торф, солома, сено.
  3. Также, раз в 6-7 месяцев, в крайнем случае, раз в год, в помещении проводят дезинфекцию. Для этого стенки курятника и потолок белят раствором гашеной извести. Она уничтожит как болезнетворных бактерий, так и поможет избавиться от куриных блох и клещей.
  4. Для несушек обустраивают гнезда. Они должны быть достаточно просторными. Идеальный размер гнезда – 40х40 см. Высота установки – около 50 см.
  5. Также, в курятнике, обязательно должны быть расположены насесты. Насесты должны быть просторными, на 1 курочку необходимо не менее 30 см свободного места.
  6. В помещении размещают кормушки и поилки. Поилки должны быть всегда чистыми. Поэтому их периодически моют, а воду меняют 2 раза в сутки летом, и 1 раз зимой. Кроме поилки и кормушки необходима емкость с древесной золой. В ней курочки смогут купать свои перышки, тем самым защищая себя от блох и клещей.
  7. В помещении должна быть хорошая вентиляция, которую организовывают через дверь или окно. При этом нужно следить за тем, чтобы вентиляция не создавала сквозняков. В противном случае курочки начнут болеть.
  8. В зимнее время суток световой день существенно сокращается. При недостаточном световом дне курочки начинают хуже нестись. Чтобы этого не произошло, в помещении организовывают дополнительное освещение, путем установки обыкновенных ламп накаливания. Оптимальная продолжительность светового дня в зимнее время – 12-14 часов.
Читать еще:  Порода кур Кохинхин: описание, фото, отзывы

Рацион питания

Котляревская порода кур достаточно неприхотлива в плане питания. Птица отлично собирает подножный корм, тем самым существенно сокращая затраты на приобретение корма. Однако если кормить птицу как попало, то не стоит ожидать от несушек отличных показателей яйценоскости. Для высокой продуктивности рацион птицы должен быть богат различными элементами и правильно сбалансирован:

  1. Зерновые корма. Зерновые корма должны составлять основу рациона питания курочек. Они являются одним из основных источников протеина для курочек.
  2. Овощи и корнеплоды. Данные продукты содержат в своем составе большое количество витаминов, которые необходимы птице для нормально развития.
  3. Зелень. В частности трава может существенно сэкономить затраты на приобретение провизии. К тому же, курочки очень сильно любят траву.
  4. Влажные мешанки. Мешанки – это очень важная часть рациона птицы. Мешанки содержат в своем составе большое количество полезных веществ. В мешанки можно добавить как зерновые, так и овощи. Зимой мешанки помогают птице согреться. Желательно давать их в обед.
  5. Источники кальция. Так как птица дает достаточно большое количество яиц, ей нужны источники кальция. Стандартно это: пищевой мел, ракушечник, костная/рыбная мука, соль, измельченная яичная скорлупа.
  6. Если птица существенно отстает в развитии, в ее рацион можно добавить дрожжи.

Кормят птицу трижды в день. Утром желательно дать около 70% дневной нормы зерновых кормов. В обед упор делают на овощи и мешанку, а вечером дают остаток зерновых культур (30%).

Желательно кормить птицу по расписанию, так как она привыкает к режиму кормления и ждет, что ей принесут провизию в положенное время.

Петухи этой породы склонны к ожирению, поэтому их рацион нужно регулировать.

Особенности выращивания кур в домашних условиях

Так как Котляревские наседки являются плохими мамами, то для выведения потомства понадобится либо наседка другой породы, или же инкубатор (что чаще всего предпочтительнее). Опытные птицеводы рекомендуют отбирать яйца средних размеров, исключая мелкие и слишком крупные, так как велика вероятность того, что с таких яиц вылупятся цыплята с пороками.

Приблизительно через 3 недели инкубации на свет появится молодняк. Это не аутосексная порода, определить пол у суточных цыплят не получится.

В уходе за цыплятами следует придерживаться следующих правил:

  1. Их нужно содержать в теплом помещении без малейших сквозняков.
  2. Влажность воздуха должна находиться в пределах 55%.
  3. Каждые несколько суток нужно менять подстилку в брудере.
  4. Очень важно чтобы температура не «прыгала», так как молодняк очень болезненно переносит перепады температуры.
  5. Кормить цыплят нужно только свежей пищей.
  6. Для поддержания иммунитета в рацион можно ввести витаминные и минеральные добавки.

Отзывы птицеводов

Николай Андреевич, г. Павлово, 42 года.

Порода достаточно интересная. Для маленького хозяйства самое то. И покушать есть что, мясо очень вкусное, и несется нормально, не хуже чем обычные домашние несушки. Кстати нестись начинают где-то в 5.5-6 месяцев. Я держу эту породу уже года 4, в прошлом году давала молодняк своей соседке. Тоже довольна. Что касается характера, то курочки очень спокойные, конфликтов с другими породами не возникает.

Валентин Игоревич, Нижегородская область, 45 лет,

У меня курочки котляревской породы уже второй год. Птица очень нравится. И внешне красивые, и несутся отлично. Для домашнего содержания самое то. Курочки очень спокойные, практически бесшумные. Не пугливые, уже привыкли ко мне, бегаю по выгульному дворику за мной как хвостики. Что касается яйца, то оно небольшое, около 50-60 г. Скорлупа у яиц светло-кремового оттенка.

Котляревская порода кур: описание, характеристики, особенности содержания и отзывы

Куры – домашние птицы, которые обязательно имеются в каждом личном хозяйстве. Это очень выгодное приобретение. Сразу и мясо, и яйцо. В природе существует много пород. Все они отличаются особенностями содержания, нравом. Особого внимания заслуживает котляревская порода кур. Характеристики и отзывы об этой домашней птице, о том, как ее содержать и правильно ухаживать, читайте в статье.

Общие сведения

Отряд Куриные насчитывает 250 тысяч видов. В него входят птицы разной внешности и размеров. Самым маленьким представителем этого отряда в нашей стране является перепел. Он весит всего 100 граммов. Самым крупным считается глухарь с массой тела до 6 килограммов.

Род домашней курицы идет от банкивских кур, которые имели распространение в Азии. В настоящее время они встречаются в Индии, Бирме, Индонезии. Обитают на земле, прячась в густых зарослях пышной растительности. Но летать умеют.

Впервые человек одомашнил древнюю дикую курицу примерно 5 тысяч лет тому назад. Это произошло в Восточной Азии, о чем свидетельствуют факты: многочисленные письменные источники, раскопки, где останки кур находят в гробницах.

На территории Ирана археологи обнаружили статуэтки, по внешнему виду напоминающие курицу. Датируются раскопки II тысячелетием до нашей эры. В культуре славян куры были почитаемыми животными, образ которых был связан с огнем.

Происхождение

Родиной котляревских кур является Кавказ с его горными просторами. Домашние птицы носят одноименное название с заводом в Кабардино-Балкарии, по инициативе которого начали их выводить. Результат кропотливой работы селекционеров – котляревская порода кур мясояичного направления. Прародителями продуктивной породы с красивой внешностью является Белая русская курица, Лососевая, Нью-гемпшир, Голошейная и другие.

Популяция является генетическим резервом, поэтому бережно сохраняется. Возможно, в будущем котляревская порода кур, описание и характеристики которой присутствуют в статье, станет прародителем для новой, более привлекательной и продуктивной породы. В настоящее время куры распространены на Кавказе, в Европе и Азии. Среди фермеров их называют универсальными.

Котляревские куры: описание породы кур

Отзывы об этих домашних птицах хорошие, особенно у фермеров, давно занимающихся разведением породы и оценивших все ее достоинства. Выращивают птицу для получения диетического мяса и яйца. У данных кур уникальная наследственность, так как в их выведении принимали участие куры лучших пород. Размеры птиц средние. Голова небольшая, зато гребень массивный. У него листовидная форма и ярко-красный цвет. Короткая шея кажется толстой из-за того, что оперение рыхлое и дает дополнительный объем. Особенностью данной породы являются мочки бело-красного цвета. Если они без красного оттенка, то таких птиц отбраковывают.

Котляревская порода кур отличается выпуклой, широкой грудью, которая дугой выдается вперед. Широкая спина прямая, только в области хвоста немного приподнята вверх. У крыльев и хвоста хорошее развитие и оперение. Но летать куры особо не любят. Ноги короткие, голые, без перьев, поэтому птицы кажутся приземистыми, хотя выглядят грациозно. У них красивые глаза, они оранжево-красные и большие.

Оперение

Котляревская порода кур, описание которой включает в себя много признаков, имеет интересную окраску оперения, которую позаимствовала у прародителей. Она у них разная. Куры бывают серебристого, лососевого, коричневого и других цветов. У несушек окрас темней, чем у петухов.

Читать еще:  Порода кур Барбезье: описание, фото

В окрасе оперения самцов доминирует белый цвет. Перья черного оттенка присутствуют на шее и по всей длине туловища, как бы выделяя его. Встречаются птицы с яркой окантовкой перьев. Цыплята со сроком жизни в одни сутки покрыты густым пухом белого цвета с черными полосками или наоборот, как у детенышей бурундуков.

Продуктивность

Котляревская порода кур, отзывы о которой заводчики птицы дают самые положительные, в половую зрелость вступает рано. В возрасте 6 месяцев куры начинают нестись. Если стимулировать этот процесс, то в будущем яйценоскость будет ухудшаться. Их вес к этому времени достигает 3 килограммов. Полугодовалые петухи весят больше, примерно на килограмм.

Яйценоскость высокая, за год одна курица дает 240 яиц. Вначале их всего 170, но затем количество увеличивается с каждым годом. Котляревская универсальная курочка обладает поразительной особенностью: пять лет подряд не снижается ее яйценоскость. Яйца крупные, с кремовой окраской, весят 65 граммов и больше. Желток яркий, обладает высокой питательной ценностью, белок не водянистый. Перерыв в носке яиц у кур наступает только во время линьки. По статистике, из 100 цыплят выживают 95. Это очень хороший показатель. У взрослых особей уровень жизнестойкости ниже. На такое же число кур живыми остаются 85.

Иммунитет у кур крепкий, они редко болеют. Очевидно, это генетическая предрасположенность. Ведь в выведении котляревской курицы принимали участие лучшие породы вида. Эти куры интересуют тех заводчиков, которые знают их. Фермеры приобретают цыплят для разведения кур и выращивания в своем хозяйстве. К сожалению, массового распространения данная порода в нашей стране почему-то не получила, а вот в странах СНГ ее выращивают повсеместно.

Питание взрослых птиц

Котляревская порода кур – отличный выбор для тех, кто решил заняться промышленным выращиванием данной птицы, ведь она неприхотлива в еде. Для кур неважно, что есть, главное, чтобы пищи было много. Для их кормления используют объемные корма с большим содержанием белка. Рацион питания состоит из мелкого картофеля, других овощей, зерна, зелени, отходов с кухни. Кушают куры много, соответственно, их масса стремительно растет. Плохой аппетит является признаком какого-то заболевания. На это стоит обратить внимание, если нужно, принять соответствующие меры.

В теплое время года в питательную смесь добавляют зеленую траву, мелко нарубленную. В зимнее время питание другое. Куры довольствуются травяной мукой, сухая пища обязательно разбавляется водой, отварами или обезжиренным бульоном. Чтобы не было недостатка в витаминах, в корм добавляется рыбий жир и поливитамины.

Взрослых особей нужно кормить не меньше четырех раз в день. Если в кормушках осталась пища, ее лучше убрать, чтобы не испортилась. Иначе куры снова проголодаются и съедят испортившийся продукт.

Относительно питьевого режима. Воду в поилках нужно часто менять, чтобы она всегда была свежая и чистая. Недопустимо позволять бактериям развиваться в ней.

Питание птенцов

С появлением цыплят нет никаких проблем. Малышей помещают в ящик вместе с мамой-наседкой, и ставят его в теплое помещение. Обычной для кур пищей птенцов начинают кормить через 15 часов после появления на свет. Но не все малыши ее кушают. Оставлять голодными их нельзя, они умрут. Поэтому птенцов отсаживают в отдельное помещение и кормят яичным желтком, протертым с молоком.

Если они не могут самостоятельно кушать, их нужно кормить с использованием обычной пипетки. Очень скоро малыши почувствуют вкус еды и начнут питаться сами. Они с удовольствием присоединятся к остальным цыплятам. Птенцов кормят часто, до семи раз за день. Через две недели цыплята питаются крупами, например пшеном, а через месяц они уже едят взрослую пищу. В выращивании данной породы не существует строгих рамок. Главное – хорошо кормить, делятся опытом заводчики.

Содержание кур

Котляревская порода кур, характеристика которых имеет ряд особенностей, наделена миролюбивым характером, это отмечают многие фермеры. Птицы дружно живут с другими особями, прогуливаются не спеша, никого не трогают. Изредка обмениваются между собой кудахтаньем. Высокий забор строить не обязательно, куры далеко не убегут. Петухи, конечно, соперничают, но не проявляют агрессию.

Главное — обеспечить кур помещением с качественной вентиляцией. В нем должны быть обустроены насесты на разных по высоте уровнях. Пол устилается подстилочным материалом, который следует периодически менять. Подстилка всегда должна быть сухой и свежей. Это может быть солома, опилки или другое.

Стесненные условия для содержания птиц не годятся. Несмотря на миролюбивый характер, и у данной породы птиц кончается терпение, они начинают конфликтовать. Особых трудностей в выращивании котляревской породы кур нет.

Выращивание молодняка

Это важное звено в птицеводстве. Потомство с крепким здоровьем является залогом получения высокой прибыли от взрослых кур. Для выращивания цыплят в промышленных масштабах строится специальное помещение – птичник (цыплятник). В нем содержится по 10 или 20 тысяч цыплят в возрасте от одного дня до двух месяцев.

Цыплятники представляют собой капитально построенные помещения с обогревом. Для этого используются электрические брудеры, каждый из которых рассчитан для обогрева цыплят в количестве 500 особей. Устанавливают брудеры на напольных балках с ограждениями. При необходимости их можно перемещать. Это делается по мере взросления цыплят. В помещении поддерживается определенный температурный режим.

Когда цыплятам исполнится два месяца, их переводят в акклиматизаторы, где содержится до 15000 цыплят. Это помещение оснащено системой отопления, оборудованием, вентиляцией. Из акклиматизаторов цыплят определяют для содержания в клетки или отсеки на полу. Каждое помещение перед переводом в него очередной партии молодняка ремонтируется и тщательно дезинфицируется.

Отличительные особенности

Котляревская порода кур отличается следующими особенностями. Именно эти качества в первую очередь упоминают фермеры, рассказывая о породе.

  • Высокая жизнестойкость. Почти все птенцы вырастают, их развитие соответствует норме.
  • Спокойный характер. Прекрасно уживаются с курами других пород, не проявляют по отношению к ним агрессию.
  • Красивый внешний вид.
  • Высокая продуктивность.
  • Обладают хорошей адаптацией к любым условиям.
  • Быстро прибавляют в весе благодаря хорошему аппетиту. Едят все: комбикорм, зерно, овощи, зелень.
  • Им не нужны высокие заграждения, так как куры летают крайне редко.

Почему следует разводить котляревских кур?

Сочное мясо с нежной консистенцией малокалорийное. Его используют при различных заболеваниях и диетах. Среди огромного множества мясояичных пород кур для выращивания в промышленных масштабах и личных хозяйствах лучшим выбором будет котляревская порода.

Для фермеров отдельных стран со сложным климатом разведение кур – дорогое удовольствие, так как приходится вкладывать средства для строительства дополнительных сооружений, оборудовать их отопительной системой и так далее.

Но есть более приемлемое решение. Часть проблем можно решить, если для разведения выбирается котляревская порода кур, описание и отзывы о которой положительные. К тому же ее основным достоинством является хорошая приспособляемость к любому климату. Эти куры равнодушны к экстремальным условиям погоды.

Кроме этого, куры неприхотливы к кормам. Им не нужны специальные биодобавки. Достаточно накормить их зерном, напоить чистой водой и предоставить свободный выгул.

Источники:

http://fermhelp.ru/kotlyarevskaya-poroda-kur/
http://fermerss.ru/2019/06/29/opisanie-porody-kur-kotljarevskaja/
http://fb.ru/article/322262/kotlyarevskaya-poroda-kur-opisanie-harakteristiki-osobennosti-soderjaniya-i-otzyivyi

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector