Киргизская серая курица: описание породы, продуктивность

0

Киргизская серая курица: описание породы, продуктивность

Киргизская серая порода кур

Владельцев частных хозяйств интересуют куры универсального направления, от которых можно получать мясо и яйца. При выборе породы для домашнего разведения фермеры обращают внимание не только на показатели продуктивности птицы, но и на её выносливость, умение приспосабливаться к разным климатическим условиям. Этими качествами обладает киргизская серая порода кур.

Происхождение породной линии

Линия была выведена советскими селекционерами в Киргизском институте животноводства. Учёные ставили перед собой задачу – получить породу универсального направления. Её отличительными особенностями должны были стать – быстрый набор веса и высокая яйценоскость, а также приспособленность к местному климату. Для создания новой породы использовались куры:

  • белый леггорн;
  • полосатый плимутрок;
  • белый плимутрок;
  • нью-гемпшир.

Полученных в результате межпородного скрещивания потомков продолжили разводить в себе, чтобы закрепить нужные признаки. Постепенно пернатые получили широкое признание у себя на родине, в Киргизии, а позже распространились и в соседние республики.

Подробное описание породы кур серая киргизская

Представители обсуждаемой породы обладают привлекательной внешностью. Это хорошо сложенные, массивные куры с пёстрым оперением. Художники используют серую киргизскую курицу, когда создают картинки для сказки «Курочка Ряба». Оперение птиц рыхлое, мягкое на ощупь. На каждом пере имеются чёрные и белые полоски. У петухов в области шеи могут присутствовать и золотистые перья, что не считается браком.

Характеристика экстерьера

Киргизские куры отличаются гармоничным телосложением. Стандарт породы предполагает наличие таких экстерьерных признаков:

  • вес петуха составляет 3,2–3,5 кг, несушки чуть мельче – 2,5–2,8 кг;
  • туловище имеет форму конуса, плотное, сбитое;
  • среднего размера голова округлой формы;
  • гребень компактный, листовидный, окрашен в ярко-красный цвет;
  • кожа лица красная, как и мочки ушей;
  • глаза большие, радужка ярко-оранжевая;
  • шея средней длины, плавно расширяющаяся книзу;
  • живот округлый, большой;
  • грудные мышцы хорошо развиты;
  • бёдра мясистые, плюсны крепкие, неоперённые, жёлтого цвета;
  • хвост короткий, но пышный;
  • оперение имеет рыхлую структуру;
  • окрас пёстрый.

Пол цыплят породы киргизская серая можно определить с вероятностью 60% в первые сутки жизни. Птенцы вылупляются из яиц сплошь покрытые чёрным мягким пушком. У курочек на голове имеется светлое пятнышко, а у петушков его нет.

Темперамент птиц

Киргизская серая порода кур многих привлекает миролюбивым характером. Проблем с этими птицами обычно не возникает. Они в меру активны, но не агрессивны. Члены куриной семьи хорошо ладят друг с другом, не дерутся. Смена обстановки не вызывает у них стресс, куры быстро адаптируются, что является одним из достоинств породы. Пернатые не боятся людей и никогда не норовят покинуть территорию участка, где находится их дом.

Киргизские куры очень выносливы, легко переносят сильную жару и холод. При хорошем уходе птицы практически никогда не болеют.

Продуктивные качества

Молодки начинают нестись в возрасте 6 месяцев. За год они приносят около 180 яиц со средней массой 60 г. Прочная скорлупа окрашена в бежево-коричневые тона. Спад продуктивности наблюдается во время линьки, которая начинается осенью и длится 2–2,5 месяца. Плановая замена стада проводится через 2,5–3 года, так как с возрастом яйценоскость у кур снижается.

Цыплята ускоренными темпами набирают вес. К двухмесячному возрасту масса петуха достигает 1 кг. Мясо пернатых мягкое, сочное и вкусное. Воспроизводительные качества породы хорошие – 95–96% яиц оплодотворяются. Птенцы жизнеспособные, потери из выводка составляют около 5%.

Особенности содержания серых киргизских кур

Киргизские куры нетребовательны к уходу, но для поддержания хорошей продуктивности им нужно обеспечить комфортные условия. Представители этой породы легко переносят холод и жару, что позволяет их разводить даже на Урале. Птиц содержат в утеплённом птичнике на толстой подстилке. В регионах с суровыми зимами курятник обогревают. В условиях средней полосы это необязательно, главное, чтобы температура внутри помещения не опускалась ниже отметки +13 градусов.

Яйценоскость кур зависит от освещения. Если в летний период птицам достаточно естественного света, который поступает в птичник через окна, то зимой фермеры используют лампы. Чтобы куры хорошо неслись, продолжительность светового дня должна составлять 13–14 часов.

Рекомендуемая плотность заселения птичника – 5 особей на 1 м2. Пернатые нуждаются в насестах, где они любят отдыхать. Жерди устанавливают в несколько ярусов. Нижний должен находиться на уровне 50 см от пола. На каждую птицу отводится не менее 30 см длины насеста. На каждые 5 несушек понадобится 1 гнездо. Ящики располагают в защищённых от сквозняка затемнённых местах.

Вентиляция в курятнике необходима. В холодное время года невозможно держать окна открытыми, иначе куры замёрзнут. Для удаления спёртого воздуха и регулировки уровня влажности стоит оборудовать птичник вытяжкой. В двери делают лаз для кур, чтобы они имели возможность в любое время выйти на прогулку.

В помещении устанавливают корыто с песком и золой. Птицы любят барахтаться в этой смеси, тем самым очищая свои перья от кожных паразитов. Важно позаботиться о достаточном количестве кормушек и поилок. На каждые 5–7 птиц должен приходиться 1 ниппель, а рекомендуемая длина кормовой ленты для каждой особи составляет 12 см.

Инвентарь желательно мыть ежедневно для профилактики распространения инфекций. Подстилку нужно регулярно ворочать на всю глубину, чтобы на её поверхности не скапливался помёт. Раз в месяц фермеры подсыпают новый слой опилок и торфа толщиной 5–10 см. Полная замена подстилающего материала производится весной и осенью. В это же время следует провести генеральную уборку и дезинфекцию помещения.

Читать еще:  Почему дохнут куры: причины, лечение, профилактика

Выгульный дворик

Прогулки благотворно сказываются на иммунитете и обмене веществ пернатых. Представителей киргизской серой породы кур можно выпускать на улицу даже зимой, когда нет ветра и осадков. В связи с необходимостью выгула стоит построить площадку около курятника, расположив её с южной стороны.

Выгульный дворик огораживают сеткой. Желательно вкопать её в землю на глубину 30–40 см, чтобы на территорию не проникли грызуны. Для защиты от дождя и снега устанавливают навес. Заботливые птицеводы затягивают выгул сверху сеткой, чтобы исключить контакт домашней птицы с дикими голубями, воронами и галками, которые не прочь полакомиться зерном.

Дикие птицы – переносчики смертельно опасных болезней. Даже оставленные ими на выгульной площадке перья могут стать источником инфекции.

Чем кормить кур?

Взрослых особей кормят 3 раза в сутки летом и 4 раза зимой – в холодное время года увеличиваются энергозатраты на обогрев. Пищу раздают через равные промежутки времени. В рационе птиц главная роль отводится зерновым смесям, из которых куры получают протеин. Их доля от общего объёма получаемой пищи составляет 50%. Пернатые едят пшено, ячмень, овёс, бобовые.

Источником витаминов для кур служит зелень и овощи – тыква, морковь, кормовая свёкла. Зимой вместо травы несушкам дают пророщенные злаки. Заботливые фермеры сушат летом крапиву, ботву, побеги и листья одуванчика, люцерну, чтобы добавлять в мешанки в холодное время года.

В качестве минеральных добавок используются:

Цыплят в первые 2 дня кормят варёными яйцами 6 раз в день. Далее к ним подмешивают нежирный творог и зелень. В возрасте 1 недели рацион птенцов становится более разнообразным и включает:

  • пшено;
  • варёную рыбу;
  • тёртую морковь;
  • молотую овсяную и кукурузную крупу.

Два раза в неделю цыплятам дают костную муку и дрожжи, а мел добавляют в мешанки каждый день. Опытные фермеры рекомендуют увеличивать объём корма для птенцов ежедневно на 10–15%.

Цыплятам нельзя давать цельное молоко. Их пищеварительная система не может переварить продукт. Малышам можно предлагать снятое молоко или сыворотку в небольшом количестве.

Основные правила разведения

В возрасте 6–6,5 месяцев киргизские серые куры начинают нестись. Не рекомендуется искусственно ускорять начало яйцекладки, чтобы не навредить здоровью молодки. Яйца для получения цыплят лучше взять от курицы старше года, которая отличается хорошей яйценоскостью. Куриную семью формируют из 1 петуха и 10 несушек.

Представительницы киргизской породы слабо проявляют инстинкт насиживания. Для выведения цыплят может понадобиться инкубатор. Если его нет в распоряжении фермера, стоит найти хорошую наседку. Проверить материнские качества несушки удаётся, подложив под неё гипсовые яйца, муляж. Если птица не покидает гнездо в течение 2–3 дней, ей можно доверить ответственное дело – высиживание птенцов.

Важно обеспечить наседке хорошие условия. Гнездо должно находиться в уютном затемнённом уголке курятника, защищённом от сквозняка. Ящик устилают мягкой соломой, а рядом устанавливают поилку и кормушку, чтобы курица не покидала яйца надолго.

Выращивание молодняка

Через 21 день вылупляются цыплята. Уже в первый день жизни фермер может различить, кто из них курочка, а кто петушок. У самочек киргизской породы на головке имеется светлое пятно. После появления на свет малыши остаются с квочкой в течение 2–3 часов, потом их переносят в брудер – ящик с обогревом. Температура внутри поддерживается на уровне 28 градусов. Каждые 2 дня её снижают на 1 градус, постепенно приучая молодняк ко внешним условиям.

Когда птенцы оперятся, их переводят в курятник к сородичам. Желательно сделать подсадку после окончания линьки, чтобы не спровоцировать расклёв. Молодняк быстро растёт и крепнет, из всего выводка выживают почти все цыплята.

Преимущества и недостатки

Популярная в Кыргызстане порода завоевала много поклонников у себя на родине и в соседних государствах. В России её разводят птицеводы, живущие в регионах с суровым климатом, так как эти птицы выносливые и жизнеспособные. У породы множество достоинств:

  • красивая внешность;
  • миролюбивый характер;
  • хорошие адаптивные качества;
  • высокая яйценоскость;
  • отличный вкус мяса;
  • неприхотливость к кормам и нетребовательность к условиям содержания.

К недостаткам можно отнести позднее созревание молодок и плохо развитый материнский инстинкт. На этот минус многие закрывают глаза, так как большинство птицеводов используют инкубаторы для выведения цыплят.

Киргизская серая порода кур – прекрасный вариант для тех, кто ищет разновидность универсального назначения со спокойным темпераментом и хорошими адаптивными качествами. Пернатые не разочаруют своего владельца – они быстро растут и несутся через день, значит, мясо и яйца будут в распоряжении фермера постоянно.

Особенности содержания и разведения Киргизской серой породы кур

Киргизская серая порода появилась не так давно, ее вывели ученые Киргизского института животноводства. Она быстро обрела популярность среди фермеров потому что неприхотлива в разведении, обладает высокой продуктивностью и привлекательной внешностью.

Внешние признаки, характер

Исходя из названия породы, можно ошибочно сделать вывод, что киргизские куры серого цвета. Однако это не совсем так. Необычный окрас они унаследовали от предков – полосатых Плимутроков: каждое перо курицы покрыто черно-белыми полосками, у петухов оперение переливается рыжими оттенками.

Отличить киргизскую серую породу можно по таким признакам:

  • Туловище по форме напоминает конус, оно крупное и хорошо развитое. У самок виден круглый живот и грудь. Петухи более стройные, высокие и крупные.
  • Голова средних размеров, круглая. У петухов ярко выраженный красный гребень, серьги и мочки ушей.
  • Глаза большие, яркие, красно-оранжевые.
  • Ноги – средние по размеру. У петухов-вожаков ярко выражены голени.
  • Клюв и лапы – желто-оранжевые.
  • Вес петухов – чуть больше 3 кг, а кур – примерно 2,5.
  • У новорожденных цыплят пух черного цвета. На животике у самок присутствуют светлые пятна. Именно по этому признаку можно отличить пол птицы еще в раннем возрасте.
Читать еще:  Особенности содержания кур-несушек

По характеру киргизские серые куры:

  • очень спокойные, все их действия несуетливы;
  • дружелюбны – они никогда не дерутся со своими сородичами и хорошо принимают в курятнике другие породы;
  • не боятся людей;
  • любопытны, однако редко выходят из курятника.

Чтобы узнать о том, как выглядят киргизские серые куры, а также об их внешних особенностях, предлагаем вам посмотреть видео ролик:

Достоинства и недостатки

Порода является мясо-яичной, причем она не относится больше к одному или к другому типу, соотношение – 50 на 50.

  • неприхотливость в уходе и содержании;
  • быстрая адаптация к разному климату и перепадам температур;
  • крепкий иммунитет, защищающий от многих заболеваний;
  • высокая производительность, которая не меняется с возрастом и составляет примерно 170 яиц в год;
  • яйца большие, светло-коричневые, по весу – около 60 г;
  • хорошие вкусовые качества мяса.

Несмотря на множество плюсов, куры породы киргизская серая имеют также и несколько недостатков:

  • отсутствие инстинкта выживания – куры очень редко высиживают цыплят;
  • низкая скороспелость – половая зрелость кур наступает обычно в 6-8 месяцев.

Содержание и уход

Киргизские серые куры не требуют каких-либо специфических условий содержания, но существует несколько важных моментов, которые необходимо учесть.

Обустройство курятника и выгульного двора

При обустройстве курятника учитываются:

  • Месторасположения. Оно должно хорошо освещаться, но не попадать под прямые палящие солнечные лучи.
  • Защита от сквозняков. В противном случае куры могут простудиться.
  • Высота домика. Должна составлять не больше 1,8 м, чтобы зимой он хорошо прогревался.
  • Внутреннее пространство. На одну птицу нужно около полуметра квадратных площади курятника.
  • Поддержание температуры от +13 до +22 °С. Чтобы поддерживать ее и в холодное время года, строят толстые стены, а на пол кладут подстилку из сена, опилок и песка толщиной 10 см.
  • Освещение. Свет должен поступать 19 часов в сутки, следовательно, необходимо наличие окна, а также использование ламп в периоды короткого светового дня.

Освещение очень важно для яйценоскости кур. Часто причиной снижения яйценоскости является именно недостаток света.

  • Вытяжка. Для вентиляции может быть недостаточно одних окон. Чтобы справляться с влагой необходимо оборудовать вытяжку.
  • Насесты. Рассчитывают так, чтобы на одну несушку было как минимум 20 см свободного пространства.
  • Самый нижний насест располагается в 50 см от пола курятника.
  • Устанавливать насесты один над другим – нежелательно, так как куры будут пачкать друг друга, что плохо скажется не только на внешнем виде, но и на здоровье птиц.
  • В курятнике должны находиться поилки, кормушки и ванночки, наполненные песком, глиной и золой, где птицы чистят перья.
  • Приборы и подстилку нужно своевременно очищать и менять. Из-за бактерий, появившихся от грязи и помета, птицы могут заболеть и заразиться паразитами.
  • Возле курятника следует обустроить дворик для выгула.

    Он должен соответствовать таким требованиям:

    • Площадь. Рассчитывается в зависимости от количества птиц: на 1 курицу – 1 кв. м.
    • Свободный доступ из курятника в течение дня. Для этого нужен лаз шириной не меньше 50 см и высотой около 70 см соединяющий курятник и выгул.
    • Ограждение забором. Чтобы куры не сбежали и на территорию выгула не попали посторонние животные.
    • В месте для прогулок не должно быть застоя воды во время дождей, а также сквозняков.
    • Здесь, так же как и в курятнике, устанавливают кормушки, поилки и зольные ванночки.

    Как построить курятник, который будет отвечать всем нормам – читайте тут.

    Кормление

    Учитывают следующие нормы и правила:

    • кормушки для киргизских серых кур лучше всего выбирать с вертушками, так как они не дадут птицам залезть внутрь и разбросать корм;
    • размер кормушек зависит от количества птиц (чтобы все птицы могли есть одновременно и не драться за еду);
    • для поилок подойдет емкость не больше 5 литров;
    • чтобы предотвратить опрокидывание миски с водой, в середину кладут камень;
    • воду нужно регулярно менять и доливать, если она заканчивается;
    • взрослые куры едят 4 раза в сутки;
    • в рационе им необходимо присутствие белковых и зерновых кормов;
    • полезен им картофель, зелень и корнеплоды;
    • в холодные периоды сухие корма смешивают с теплым бульоном;
    • для прочности скорлупы яиц в пищу добавляют мел или костную муку.

    Больше информации о полноценном рационе кормления кур-несушек можно найти здесь.

    Разведение цыплят

    Для успешного выведения цыплят следует ответственно подойти к отбору яиц:

    • для кладки отбирают чистые овальные яйца без трещин, мыть их нельзя;
    • они должны храниться не более 10 суток в прохладном помещении тупым концом вверх;
    • отобранные яйца проворачивают вокруг вертикальной оси дважды в сутки.

    При наличии прибора овоскопа можно легко определить, какой материал подойдет для разведения:

    • камера в таких яйцах находится у основания;
    • желток – яркий, расположен в центре;
    • белок – прозрачный.
    Читать еще:  Сколько корма съедает бройлер до убоя: таблица, схема питания

    Заниматься разведением в инкубаторе специалисты советуют весной или в начале лета, чтобы птенцы сразу попали в теплые и комфортные условия, а также смогли получить свежую зелень в пищу.

    Последовательность икубаторного разведения:

    1. Хорошо промойте инкубатор горячей водой и полностью высушите.
    2. Поставьте его на ровную твердую поверхность в помещении без сквозняков и установите влажность 60% и температуру 37,5 градусов.
    3. Включите инкубатор за сутки до закладки яиц.
    4. По прошествии этого времени расположите в нем яйца вертикально, острым концом вверх. Подробнее о закладке яиц в инкубатор написано тут.
    5. Два раза в сутки меняйте положение яиц: поочередно наклоняя каждое на 45 градусов влево и вправо.

    В последний день перед появлением цыплят они должны быть направлены тупым концом вниз.

  • Через 16 дней от закладки уровень температуры инкубатора снижается на 0,1 градус (37,4 град.).
  • Спустя 3 недели работы прибора появляются птенцы. Процесс занимает, приблизительно 6 часов.
  • У этой породы редко бывают случаи разведения цыплят без инкубатора, однако они все же случаются.

    При подозрении, что курица хочет высиживать яйца, ей кладут яйцо обманку на пару дней. Если она не встает с места и часто кудахчет, значит, готова высидеть птенцов. Тогда можно поменять яйца-обманки на инкубационные.

    Во время высиживания следует соблюдать определенные правила:

    • Нельзя тревожить наседку.
    • Необходимо обустроить гнездо, рядом с которым есть доступ к воде и пище.
    • Следить, чтобы курица вовремя ела, пила и ходила во двор для выгула.
    • Во время прогулки яйца накрывают, чтобы они не замерзли. Это время также используют для проверки яиц и гнезда: убирают треснувшие, чистят место высиживания, проверяют наличие паразитов.
    • Когда появятся птенцы, обязательно нужно следить, чтобы курица не бросила гнездо. Цыплят оставляют рядом с наседкой на несколько часов.

    Цыплята почти всегда вылупляются здоровыми и сильными, выживаемость их составляет 97%.

    Кормить птенцов необходимо 6 раз в день, руководствуясь такими правилами:

    • В первые несколько дней после рождения нужно давать измельченные яйца, сваренные вкрутую, нежирный творог, овсянку, просо и ячмень.
    • После трех дней можно начинать добавлять в рацион траву: крапиву, пропаренную кипятком и мелко нарубленную, а также люцерну и клевер.
    • Включают овощи: свеклу или морковь. Это поддержит иммунитет цыплят, а также поспособствует быстрому здоровому росту и развитию.
    • Для того чтобы цыплята постепенно набирали вес, увеличивают количество еды на 15% ежедневно.
    • При кормлении кормами, посыпают еду рыбной мукой для хорошего формирования скелета.
    • В воду для птенцов добавляют слабый раствор марганцовки для защиты от инфекций.

    Позднему выводку цыплят, в холодное время года, необходимо дополнительное отопление в курятнике при помощи специальных ламп. Температуру поддерживают на уровне + 26 °С.

    Уход за цыплятами, которым несколько недель, такой же, как и за взрослыми особями.

    Киргизских серых кур не сложно разводить, а уход за ними очень простой и не составит никаких трудностей. Кроме этого, птицы обладают крепким иммунитетом и редко болеют, что, несомненно, является огромным плюсом. Соблюдая самые простые правила содержания, вы получите высокую продуктивность: хорошую яйценоскость и качественное вкусное мясо.

    Киргизские серые куры

    Основные характеристики

    Подойдет новичку: да

    Порода была выведена в Киргизии, но широко известна в России благодаря своим “портретам” – изображениям Курочки-Рябы. Именно серую киргизскую курицу чаще всего выбирают в качестве модели благодаря ее красивой пестрой расцветке и ярко-красному гребню (см. фото в статье).

    Внешний вид

    Серая киргизская курица имеет объемное туловище конической формы. Голова средняя, маленький листовидный гребень и мочки ярко-красного цвета. Ноги средней длины. Оперение рыхлое, из-за чего куры кажутся крупнее, чем на самом деле. Окраска – полосато-пестрая.

    Продуктивность

    Киргизские серые по описанию породы относятся к мясо-яичному типу кур. Нестись начинают в 6 месяцев, за год откладывают до 180 яиц. Масса яиц около 60 г, отличаются хорошим вкусом. Скорлупа светло-коричневая.

    Оплодотворенность яиц – около 95%, выводимость – 90%.

    Взрослые петухи достигают веса в 3,5 кг, несушки – до 3 кг. Мясо сочное, вкусное. Двухмесячные цыплята могут набрать вес 900-1000 г.

    Советы по содержанию

    Цыплята этой породы довольно жизнестойкие, но весной им требуется дополнительное тепло. Поэтому нужно включать лампы для обогрева.

    Кормить Киргизских серых цыплят нужно не меньше 6 раз в сутки. В первые дни им нужно давать мелко порубленные крутые яйца, обезжиренный творог, овсянку, ячмень и просо. Добавлять в питье слабый раствор марганцовки, чтобы защитить птенцов от инфекций. Посыпать корм рыбной или костной мукой.

    С третьего дня можно добавлять травы: ошпаренную кипятком и мелко порезанную крапиву, измельченный клевер, люцерну. Не повредят и натертая морковь, тыква или свекла.

    Для хорошего роста и набора массы необходимо каждый день увеличивать объем пищи примерно на 15%.

    Взрослые Киргизские серые куры неприхотливы к условиям содержания. В кормах для них должно быть больше мучнозерновых и белковых кормов. Можно давать вареные корнеплоды, картошку, добавлять зелень.

    Кормить взрослых кур нужно 3-4 раза в сутки. Зимой делать мешанки на теплом бульоне. Обязательно наличие гравия, древесной золы, для крепости костей и крепкой скорлупы яиц необходимо наличие мела, ракушек или дробленых косточек.

    Киргизские куры спокойные, неагрессивные. Не летают, не требуют высоких ограждений. Хорошие наседки.

    Источники:

    http://fermhelp.ru/kirgizskaya-seraya-poroda-kur/
    http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/poroda-kur-kirgizskaya-seraya/
    http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/kirgizskie-serie.html

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии