Какие яйца нужны для инкубатора – правила отбора яиц для инкубации
Какие яйца нужны для инкубатора – правила отбора яиц для инкубации
Правила отбора и проверки: как хранить яйца для инкубации, чтобы вывелось здоровое куриное потомство?
В домашнем птицеводстве присутствует масса «подводных камней». Неправильный отбор для инкубации и нарушение правил хранения негативно отразится на процессе. Для того, чтобы цыплята были здоровыми, придётся проверить каждый экземпляр, предназначенный для инкубатора. Выбираются только лучшие образцы, только при таком подходе к делу можно получить хороший результат.
Сколько дней и как можно хранить?
Яйца курицы хранятся не более 5 суток. Но нередко нужное количество не удаётся набрать, а маленькую партию отправлять в инкубатор невыгодно экономически. Но хранить их дольше положенного срока тоже неправильно, так как выводимость резко снижается.
Оплодотворённые куриные яйца быстро теряют свою ценность. Происходит уменьшение жидкости в белке и желтке. Эту потерю не восстановить. Яйца теряют свои первоначальные полезные свойства. Это приводит к ухудшению развития эмбриона. Поэтому длительность хранения имеет большое значение.
Время между снесением и закладкой в инкубатор должно быть небольшое. Так больше шансов для выведения полноценного цыплёнка.
Подробнее о том, как правильно хранить куриные яйца, можно узнать тут.
Какие образцы подходят для инкубации?
Для достижения положительного результата необходим чёткий контроль в процессе отбора. Яйца должны соответствовать определённым критериям.
- Масса и форма. Тяжёлые образцы не подходят. Идеальный вес составляет, примерно 50-75 граммов. При чрезмерной массе велика вероятность развития двух желтков. С таким отклонением образцы не подходят.
- Скорлупа. Оболочка обязана быть идеально гладкой, никаких трещин и вмятин. Наличие цветных пятнышек на скорлупе указывает на появление разложения. Запрещено использовать грязные яйца, а чистка нежелательна. Это объясняется риском повреждения слоя защиты.
- Желток. Он должен быть без каких-либо частиц и пятен. Находиться должен в центре яйца.
- Воздушная камера. Даже в момент вращения, она обязана оставаться в широкой части, не прилегая к стенкам. Её диаметр не должен превышать 15 мм, а толщина около 2 мм.
Только совпадение этих критериев позволяет использовать образцы для инкубирования.
Сбор и подготовка к закладке в домашних условиях
- Для инкубации берутся вовремя собранные яйца. Перегретые или очень охлаждённые образцы не используются. Яйца, которые берутся в нужный срок, позволят увеличить производительность несушки. Если в гнезде много яиц, то она будет меньше их класть. Тем самым, она сосредоточится на высиживании.
- Желательно отбирать ещё тёплые, а неохлаждённые экземпляры. То есть, собираются они минимум дважды в день. В случае жары или сильного мороза ‒ через 3 часа. Выбранные образцы раскладывают в лотках с поролоновыми прокладками. Они защищают от трещин и других повреждений.
- Если была длительная транспортировка, яйцам нужно отдохнуть. И только спустя 10 часов покоя, они раскладываются в лотки (горизонтально). Следует учесть, что яйца переворачиваются два раза в сутки.
- Перед размещением в инкубатор яйца доводятся до 22 градусов. Чтобы этого добиться, их можно расположить под кварцевую лампу. Источник воздействия должен находиться в полуметре от яиц, а продолжительность облучения около часа.
Более детально о процессе инкубации куриных яиц в домашних условиях можно узнать тут, а подробнее о технологии искусственного разведения цыплят и о том, какая температура инкубации куриных яиц, можно узнать в этом материале.
Как создать необходимую обстановку?
- В помещении, которое предназначено для хранилища, должна быть хорошая вентиляция, а температура не больше 12 градусов. Необходимо избегать температурных скачков, иначе на скорлупе образуется конденсат. Он приводит к распространению вредоносных микроорганизмов.
- Необходимо устранить резкие запахи на складе, так как яйца их хорошо впитывают, несмотря на скорлупу.
- Сквозняк также нежелателен. Быстрое движение воздуха вызывает ускорение испарения влаги.
Более детально о режиме инкубации куриных яиц можно узнать тут.
Проверка на годность
В инкубатор закладываются яйца только от здоровой курицы, чтобы не было даже намёка на инфекционное заболевание.
- Большое значение имеет внешний вид яйца. Круглые или длинные не подойдут для закладки, так как такие формы говорят об отклонениях на генетическом уровне. Из них вылупятся больные птенцы. В сторону откладываются образцы с шероховатой скорлупой или с трещинками. Эталоном считается чистое яйцо, у которого скорлупа с однородной текстурой и окрасом.
- Затем проводится проверка овоскопом. Он напоминает молоточек с лампочкой. Этим прибором определяется расположение воздушного баллона, который обеспечивает снабжение кислородом зародыша. Эта камера находится в тупой части яйца, а диаметр должен быть не более 1,5 см. Если размер больше, значит, яйцо было снесено уже давно, что отрицательно скажется на выводимости.
Желток обязан находиться в центре, а также иметь смытые контуры. Допускается его небольшая подвижность. Если центр смещён или два желтка, то яйца отбраковываются.
После недели нахождения в инкубаторе яйца снова проверяются овоскопом. За это время у зародыша должна появиться кровеносная система и проявиться сердцебиение. Если, это отсутствует, яйцо удаляется из инкубатора.
При заражении плесенью, она обнаружится при повторном просвечивании. Кстати, на 11 сутки проводится ещё и третья проверка. К этому моменту всё должно сформироваться.
Грамотное соблюдение условий отбора и хранения инкубационных яиц позволяет добиться выводимости 100%. Потомство будет обязательно здоровое. Но не следует забывать, что человеческую заботу не заменит самая совершенная машина.
Также читателю может пригодиться информация не только про инкубацию яиц, но и про то каков срок хранения сырых яиц дома при комнатной температуре согласно СанПиН.
Полезное видео
Далее видео по теме с подробной информацией по правилам отбора и хранения яиц:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как выбрать яйцо для инкубации: советы опытных птицеводов
Решив заняться разведением домашней птицы, придется задуматься о том, где взять яйца для инкубатора. Если нет времени дожидаться, пока уже имеющееся пернатые снесут нужное количество, можно купить готовый продукт у частников или воспользоваться услугами птицефабрики.
Цена на яйца
Средняя цена в рублях в г. Москва будет зависеть от количества единиц, места покупки и других признаков:
- Куры – от 14 до 70 руб. в зависимости от породы.
- Цесарки – 50 руб.
- Гуси – 100 руб.
- Индейки – 120 руб.
- Перепелки – 20 руб.
к содержанию ↑
Проверенные птицефабрики
Если берете продукцию с рук, обращайтесь к проверенному заводчику: чаще всего частники не дают какой-либо гарантии, не могут представить ветеринарные документы и не гарантируют большие объемы продукции. Все это могут обеспечить птицефабрики.
В Москве можно найти несколько предприятий по следующим адресам:
- ЗАО Александровская птицефабрика – ул.Святоозёрская, д. 32.
- Сусанинская птицефабрика – 1-й Вязовский пр-д, 4.
- Дантон-птицепром – пр-т Севастопольский, 43-а.
Адреса в Санкт-Петербурге:
- Санкт-Петербургская куриная компания – просп. Индустриальный, 43
- Роскар – ул. Кантемировская, 39а.
- Северная – ул. Яблочкова, 11.
к содержанию ↑
Выбор материала: советы
Выбор яйца на инкубацию имеет высокое значение: от него зависит процент выводимости молодняка. Выбирать следует молодых кур, гусей, уток или иную птицу, с крепким здоровьем, не имеющую инфекционных заболеваний.
- Обращать внимание следует на яйца, имеющие среднюю массу. Для яичных пород кур это 60 грамм, мясных – 70, индеек и уток – 90, гусей – 140, перепелки – 10.
- Перед тем как отобрать яйца для инкубации, важно тщательно сортировать продукцию: сначала собирают и удаляют загрязненные, битые, поврежденные, двухжелтковые, слишком крупные, слишком мелкие, а также те, которые не имеют твердого покрытия.
- Внимательно осмотрите скорлупу: она не должна иметь сколов, повреждений, должна быть гладкой, чистой, без выбоин, выступов, шероховатостей. Проверьте, нет ли наростов, поясов; форма должна быть овальной. Чтобы понять, как собирать яйца для инкубатора, стоит обратить внимание на срок снесения. Необходимо брать только свежеснесенные: то, сколько дней исполнилось яйцу, влияет на шанс вылупления птенца.
- Необходимо проверить состояние воздушной камеры, она обязательно должна быть в тупом конце. Желток обычно располагается в центральной части, частично смещается к воздушной камере. Он должен быть целым, не растекшимся.
- Проверьте, не имеет ли яйцо для инкубатора посторонних включений. Они выражаются в виде темных пятен, иногда пятна красноватые; такие продукты не подходят. Проверьте, подвижен ли желток: если при вращении он шевелится, можно смело выбросить данный экземпляр. Вращать нужно осторожно: резкая тряска повредит эмбрион и сделает продукцию негодной.
Уточнить, оплодотворено ли яйцо для инкубатора, возможно при помощи специального устройства – овоскопа.
Как правильно сохранить яйца
Зародыш начинает развиваться с момента своего образования. Однако после того, как яйцо снесено, оно остывает, развитие плода приостанавливается. Если условия хранения перед инкубацией правильные, не нарушены сроки годности, выводимость птенцов не уменьшится.
Соотношение сроков хранения, выводимости птенцов
Как отобрать яйца для инкубатора?
Когда владелец подворья или фермы принимает решение увеличить поголовье домашней птицы в короткие сроки он, как правило, использует инкубатор.
Какие яйца нужны для инкубатора, чтобы получить полноценную, с высокими продуктивными характеристиками птицу, какие яйца подходят для выведения птенцов — все это необходимо знать, чтобы итоговый результат не был отрицательным.
Как выбирать в домашних условиях? Их подготовка
Процесс увеличения поголовья птицы путем инкубации имеет ряд моментов, незнание которых может привести к провалу.
Количество и качество выведенных птенцов, в первую очередь, зависит от строгого отбора, предназначенных для инкубации, так как далеко не от каждого яйца могут быть получены птенцы и далеко не все, даже оплодотворенные яйца, подойдут для выведения молодняка.
Именно качественная отбраковка некондиционного материала – залог высокой выводимости птенцов.
Процесс отбора перед закладкой в инкубатор делится на несколько этапов:
1 этап — отбор яиц для инкубации пошагово по внешним признакам
Качественные характеристики птицы, чье яйцо пойдет на инкубацию:
- Возраст птицы: яичные куры — от 8 до 17 месяцев, мясные куры – от 9 до 19 месяцев, гуси и индейки– от 10 до 20 месяцев, утки – от 8 до 18 месяцев, слишком раннее начало продуктивности ведет к недостаточной массе яйца и, как следствие, низкому качеству птенцов и высокой смертности.
- Хорошее здоровье и иммунитет, отсутствие инфекционных заболеваний.
- Отсутствие в кормах антибиотиков (это тормозит развитие эмбриона) и добавок, повышающих яйценоскость.
- Питание естественными кормами с витаминными и минеральными добавками (комплекс чистоник).
- Высокая продуктивность, яйценоскость — это качество передается по наследству птенцам.
Внешний вид
Перед тем, как отобрать яйца, следует знать, что форма должна быть правильная с четко выраженным острым и тупым концом с плавным переходом от одного к другому. Круглые или удлиненные не подойдут для закладки, это признаки отклонения на генетическом уровне, птенцы будут больными.
Соотношение длины и ширины – 1,4/1,0.
Размер средний. В больших высок процент гибели зародыша, из маленьких появится птица, у которой будут такие же маленькие яйца, «сработает» генетика.
Чистота – важный параметр. Яйцо должно быть чистым, не загрязненным пометом, белком, желтком, кровью. Грязный инкубационный материал выбраковывается.
По данным исследований даже при плотной, крепкой скорлупе процент проникновения бактерий внутрь яйца через 24 часа составляет от 27% до 54%. При инкубации грязных яиц происходит повышенная эмбриональная смертность или птенцы в первые 3 дня погибают в связи с заражением инфекционными болезнями.
При небольших загрязнениях его моют мягкой губкой с водой комнатной температуры и сразу протирают салфеткой, использовать тряпичные материалы нельзя. Некоторые птицеводы считают, что мыть яйца категорически нельзя, так как смывается кутикула (защитный слой)
Скорлупа должна быть матовой. Если скорлупа блестящая и глянцевая, то яйцо старое. Поверхность скорлупы должна быть гладкой, прочной, без наростов, шероховатостей, вмятин, хрупких и пористых участков. На скорлупе не должно быть насечек, сколов, микротрещин.
Забраковываются яйца с бледной скорлупой, с морщинистой поверхностью, с эффектом «мраморности».
Цвет скорлупы должен быть типичной расцветки для данной породы домашней птицы. Опытные специалисты утверждают, что, чем интенсивнее окрас скорлупы, тем выше выводимость птенцов. Наличие цветных пятен на скорлупе является признаком разложения.
Свежесть
Для закладки в инкубатор используют только свежеснесенные яйца, куриные и индюшиные не старше 5-6 дней, утиные – 7-8 дней, гусиные – 10 дней. При более долгих сроках хранения количество выведенных птенцов снижается на 4% за каждый пройденный день после положенного срока.
Яйца, снесенные вечером, для выведения птенцов не используются, утренние яйца более жизнеспособны. Забирают их из гнезд каждые 2-3 часа, иначе птица может повредить кутикулу (защитный слой)
Кроме того, снесенное яйцо сразу попадает в нестерильную среду и, если не поместить его в места хранения или в инкубатор, на скорлупе начинают размножаться болезнетворные бактерии и микроорганизмы, что ведет к инфекции зародыша.
Чтобы не повредить защитную оболочку, яйцо берут осторожно, 2 пальцами за тупой и острый конец.
Если яйца приобретаются у фермеров или у знакомых, то свежесть можно проверить следующим способом.
В стакан с подсоленной водой опускается яйцо. Если оно свежее, то оно сразу опускается на самое дно. Если неострая сторона поднимется вверх, образуя угол в 45 градусов по отношению ко дну стакана, то ему где-то 8-10 дней.
Если же яйцо станет вертикально на дне, тупой стороной вверх, то ему от 12-14 дней, и, вероятнее всего, зародыш уже погиб. А если оно плавает на поверхности воды, ему больше 15 дней, оно испорчено, его выбрасывают.
Масса
Перед тем, как выбрать яйца для инкубации, следует знать их массу, наилучшую выводимость дают яйца средней массы. Масса – важная характеристика инкубационного материала.
Существуют оптимальные показатели инкубационного материала для каждого вида птицы: яичные куры – 60 г, мясные куры — 70 г, индейка и утка – 90 г, гусь – 140 г, для гусей крупных мясных пород масса яйца может доходить до 180 грамм.
Из мелких появится не более 38% молодняка. С массой больше нормы — низкий процент появления здоровых птенцов и процесс инкубации затянут, так как каждый грамм веса увеличивает процесс развития зародыша на 40 минут. Яйца с большим весом, как правило, имеют 2 желтка.
Поэтому, чтобы процесс появления птенцов был одновременным, в инкубатор закладывают однородные яйца приблизительно одинакового веса.
Расчет качества и формы
Существуют более точные измерения качества инкубационных яиц: это индекс белка, индекс желтка и индекс яйцевидной формы. Определяются они следующим образом.
На горизонтальную поверхность разбивается и выливается яйцо. Вылитое содержимое яйца замеряется. Индекс белка вычисляется делением высоты белка на его диаметр.
Хорошее яйцо, подходящее для инкубации имеет индекс белка – 0,08-0,09. Индекс желтка определяется таким же образом и должен быть 0,4-0,5. При других показателях яйцо для инкубации не подходит.
Индекс яйцевидной формы рассчитывается так. Линейкой измеряют ширину и высоту, затем делят полученную ширину на высоту и умножают на 100, получаем результат, который определяет индекс яйцевидной формы. При индексе 72-76 материал подходит для инкубации.
Немаловажное значение для высокой результативности имеет качество гнезда птицы. Внутри гнезда должна быть подстилка из соломы, которая регулярно меняется. Солома препятствует повреждению яйца во время кладки и позволяет оставаться гнезду сухим.
Такая первичная отбраковка, не подходящих для инкубации, лишь отчасти дает гарантии хорошего вывода птенцов.
Поэтому, второй этап для получения полноценного вывода птенцов — обязательное овоскопирование, которое проводится несколько раз за время инкубации.
2 этап — отбор методом овоскопирования
Для более детального анализа инкубационного материала используется прибор овоскоп. Овоскоп – это прибор, внутри которого располагается специальная лампа, которая просвечивает яйцо, благодаря чему можно определить качество инкубационного материала и наличие в нем зародыша.
Овоскоп можно сделать самостоятельно. В картонную коробку нужно поставить электрическую лампу мощностью 60 Ватт, на крышке вырезать овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Использовать овоскоп нужно в затемненном помещении.
При исследовании овоскопом отслеживаются 5 параметров инкубационного материала:
- наличие зародыша и его развитие;
- изменение воздушной камеры;
- состояние желтка;
- дефекты скорлупы;
- посторонние включения.
Хорошее яйцо при овоскопировании имеет следующие параметры:
- Скорлупа однородная;
- Белок хорошо просвечивается и не имеет включений;
- Воздушная камера высотой около 2-2,5 мм располагается у тупого конца ровно посередине, это индикатор свежести;
- Желток в центре или чуть ближе к тупому концу, границы его нечеткие. При вращении желток поворачивается с замедлением;
- Никаких посторонних включений внутри нет.
- Зародыш в виде темного пятна и сетки кровеносных сосудов по белку будет виден уже через 5-6 дней после закладки в инкубатор;
Первое овоскопирование
Дефекты,которые можно обнаружить при первом овоскопировании, при их наличии яйцо отбраковывается.
Скорлупа:
- Светлые полосы на скорлупе — дефекты от незаметных повреждений, яйцо было повреждено в яйцеводе;
- «Мраморность» на скорлупе – это признак нарушения водно – минерального обмена, что обязательно приведет к гибели эмбриона;
- Известковые наросты и пятнистость на скорлупе говорят о неравномерности распределения кальция, тонкие участки яйца могут разрушиться при инкубации.
Воздушная камера:
- Увеличение воздушной камеры — старое яйцо;
- Расположение камеры в острой части яйца, камера маленькая – нарушение целостности подскорлупных оболочек.
Желток:
- Наличие двух желтков – наследственное нарушение;
- Желток не поворачивается – присыхание желтка к скорлупе из-за неправильного хранения;
- Свободно перемещающийся желток – оборваны градинки (белые жгутики);
- Желток разорван и смешался с белком («красюк»), цвет содержимого яйца имеет оранжево-красный цвет;
Посторонние включения:
- Кровяные вкрапления и сгустки внутри – кровоизлияние в яйцеводе;
- Яйца гельминтов – попадание через яйцевод;
- Песчинки, камушки обрывки перьев – попадание в яйцо через яйцевод;
- Темные пятна различной величины («тумаки») – колонии плесени.
Такие для инкубирования не подходят.
Второе овоскопирование
Наличие зародыша или его отсутствие видно при втором овоскопировании: у кур – на 6 день закладки, у индейки и утки – на 8 день, у гусей – на 9 день.
Яйцо, вид которого не изменился со дня закладки, выбраковывают, так как оно либо неоплодотворенное, либо зародыш погиб.
При хорошем развитии эмбриона внутри яйца видна точка и ниточки кровеносных сосудов, цвет должен иметь розоватый оттенок.
На этом этапе инкубации необходимо отбраковать яйца с погибшими зародышами, так называемые, «кровяные кольца». При просвечивании на овоскопе видно красное кольцо, опоясывающее желток.
Третье овоскопирование
Третье овоскопирование делают в середине инкубации: для кур на 11 день, для утиных на 13 день, для индейки на 14 день и для гусиных на 15 день инкубации. Сеть кровеносных сосудов должна быть расположена по всему яйцу, воздушная камера должна увеличиться в 3-4 раза, зародыш хорошо виден и шевелится.
Отбраковываются яйца с погибшими эмбрионами, «замершие». В таком яйце не видны кровеносные сосуды, зародыши просматриваются как темное пятно. Такие яйца изымаются из инкубатора.
Четвертое овоскопирование
За 2 дня до массового вывода птенцов яйцо просвечивают последний раз, чтобы определить готовность выхода птенца. Если на остром конце нет просвета, воздушная камера занимает 1/3 яйца и ее граница изогнута, значит, птенец готов к проклевыванию.
Погибшие на последней стадии зародыши («задохлики»), почти полностью сформировавшиеся птенцы, просвечиваются как темная неподвижная масса.
Важно! Яйца для овоскопии из инкубатора достают не более, чем на 25 минут.
Если при просвечивании обнаруживается большое количество погибших зародышей, необходимо срочно искать причину.
Это могут быть:
- Инфекционные заболевания и грибковые поражения;
- Наследственные болезни;
- Эмбриональная дистрофия из-за недостатка витаминов и перерождения органов;
- Недогрев в инкубаторе;
- Недостаток влажности;
- Избыточная влажность;
- Нарушение газообмена.
Во всех этих случаях развиваются разнообразные уродства, параличи, пороки сердца. Смертность такого молодняка достаточно высока.
3 этап — закладка в инкубатор
Основные требования при закладке:
- Перед закладкой в инкубатор необходимо в течение 8-12 часов держать их в закрытом помещении, без сквозняков, при температуре +20-25 градусов. Это сравняет температуру внешней среды с температурой внутри яйца и будет способствовать лучшему развитию зародыша.
- Холодные яйца закладывать нельзя, это не только увеличит время прогрева, но и может способствовать осаждению влаги на скорлупе;
- Температура в помещении не должна быть выше указанной, при ее повышении до + 27 градусов, начинается неправильное развитие зародыша;
- Рекомендуется закладывать инкубационный материал единой партией. Если закладывать яйца небольшими партиями, то впоследствии возникнут определённые трудности с уходом за цыплятами разного возраста;
- В один лоток кладутся яйца примерно одного веса и размера, для этого проводят калибровку. Все яйца делят на 3 группы: крупные, средние и мелкие. Сначала укладывают крупные, затем через 4 часа — средние, и последними, через 4 часа – мелкие экземпляры. При такой выкладке птенцы появятся одновременно;
- Производить закладку лучше всего вечером с 16 до 22 часов, исключение составляют утиные яйца, для них лучший срок закладки – утро;
- Куриные кладут горизонтально, яйца других домашних птиц – под небольшим наклоном, в инкубаторах с автоматическим переворотом куриные, индюшиные и мелкие утиные укладывают острым концом вниз, тупым – вверх. Гусиные и крупные утиные – горизонтально, боком;
- Старт инкубации должен быть быстрым, время первого разогрева – не более 4 часов.
Процесс инкубации
Специалистами, занимающимися выведением молодняка домашней птицы, разработаны четкие параметры режимов инкубации: температуры, влажности, частоты переворота. Именно следование этим параметрам дает возможность получить высокий процент вывода птенцов. Выполнять их надо неукоснительно.
Источники:
http://selo.guru/ptitsa/kury/vyrashhivanie/inkubatsiya-yaits/hranenie.html
http://1inkubator.ru/inkubatsiya/kak-vybrat-yajtso-dlya-inkubatsii.html
http://zverovod.info/kury/yaytsa-dlya-inkubatora.html