Как долго длится развитие курицы: сроки, этапы формирования птенца

Развитие куриного эмбриона по дням фото

Инкубирование куриных яиц: определение оптимального режима

Суточные цыплята. Источник: Викимедиа

При инкубировании куриных яиц, одним из важнейших условий для получения высокого качества молодняка является использование для инкубации биологически полноценных, оплодотворенных, яиц и поддержание оптимального инкубационного режима — температуры и влажности воздуха.

Чтобы оценить качество исходного материала — инкубационных яиц — используют методы биологического контроля. Биологический контроль проводят как до инкубации, так и на всем её протяжении, и даже после инкубации.

Качественные инкубационные яйца получают от здоровых птиц при полноценном кормлении и оптимальных условиях содержания.

Перед инкубацией яйца кур тщательно отбирают, сортируют и оценивают их по следующим параметрам:

  • внешнему виду (чистота и качество скорлупы, однородность по форме и величине);
  • массе яиц;
  • подвижности желтка и его окраски (при просвечивании) ;
  • состоянию белка и желтка и их окраски (при вскрытии яиц).

Просвечивание куриных яиц на овоскопе — основной метод биологического контроля, применяемый в процессе инкубации. Яйца просвечивают на овоскопе для того, чтобы определить правильность развития куриного эмбриона (зародыша); количество неоплодотворенных яиц и мертвых зародышей. Овоскоп позволяет птицеводу определить качество яиц и подобрать оптимальный режим инкубирования.

После инкубации учитывают количество выведенного здорового молодняка, его рост (особенно в первые недели выращивания) и сохранность. Птенцов оценивают в суточном возрасте по внешнему виду.

Таблица развития куриного эмбриона в процессе инкубации

Как же отследить процесс эмбрионального развития в яйце? Для этого необходимо просмотреть яйца (например, куриные) на овоскопе, вскрыть несколько штук с нормально развитыми эмбрионами на разных стадиях (например, 3–4, 6–7, 10–11, 18–19 суток) и сравнить с фотографиями эмбрионов соответствующего возраста.

В яичнике птиц много зачаточных яйцеклеток. В период размножения они растут, накапливая питательные вещества. После созревания яйцеклетка попадает в яйцевод, в верхнем отделе которого происходит оплодотворение. Затем яйцеклетка (желток) движется по яйцеводу, постепенно обволакиваясь белком, двумя подскорлупными оболочками. В нижнем отделе яйцевода образуется скорлупа. Таким образом, у птиц эмбриональное развитие начинается еще во время прохождения яйца по яйцеводу.

Яйца птиц чрезвычайно богаты питательными веществами, которых с избытком хватает на рост и развитие зародыша. В свежеснесенном яйце имеется зародышевый диск или бластодиск. При вскрытии такого яйца на желтке легко различить круглое небольшое пятно со светлой центральной частью (светлое поле) и более темными краями (темное поле).

После снесения яйцо охлаждается, и развитие зародыша приостанавливается. Он впадает в латентное состояние, остается живым, но обмен веществ у него сведен к минимуму. Такой перерыв в развитии может безболезненно продолжаться 5–7 суток, при более длительных сроках зародыш слабеет и погибает.

В процессе хранения яйца теряют влагу, некоторое ее количество переходит из белка в желток, выделяется углекислота, возрастает рН белка и желтка. Изменяются и физические свойства скорлупы — ее поверхность становится блестящей. Вследствие испарения влаги возникает пятнистость («мраморность»).

Читать еще:  Выращивание молодняка куриных птиц

В старых яйцах зародыш развивается плохо. При инкубации яиц, хранящихся 3 недели, потери в первую неделю составляют 10–15%, 4 недели — 20–23%, в то время как при инкубации свежих яиц 2–3%.

После закладки яиц в инкубатор или под наседку развитие зародыша продолжается — зародышевый диск удлиняется, принимает грушевидную форму. В середине первых суток инкубации вокруг него появляется первичная полоска. Зародыш имеет вид трехслойного диска, распластанного по повехности желтка.

Одновременно с развитием зародыша происходят структурные и химические изменения в желтке и белке. Желток увеличивается в массе и объеме, белок густеет и становится меньше. Вода, содержащаяся в белке, и растворенные в ней соли переходят в желток, в который постепенно погружается эмбрион.

При просмотре яиц на 6–7-е сутки инкубации у нормально развитых эмбрионов под скорлупой хорошо видна сеть кровеносных сосудов и подвижная темная точка в центре сосудистого поля — пигментированный глаз зародыша.

Развитие куриного зародыша на 4-7 сутки

У погибших эмбрионов на 6–7-е сутки сеть кровеносных сосудов незаметна или виден один из сосудов, имеющий форму кольца. При неподвижном положении яйца тело эмбриона также неподвижно.

При вторичном просмотре на овоскопе инкубируемых яиц на 10–11-е сутки кровеносные сосуды хорошо заметны по всему внутреннему периметру яйца, эмбрион просматривается в центре яйца как темное пятно. Он очень подвижен.

Погибший или отстающий в развитии эмбрион меньше, чем здоровый, в остром конце яйца просвечивается бессосудистая зона.

На 18–19-е сутки нормально развивающийся эмбрион занимает примерно 3/4 яйца, белок отсутствует, поэтому и острый конец не просвечивается, граница воздушной камеры извилистая из-за выпячивания шеи зародыша. Иногда видна тень клюва возле скорлупы.

Развитие куриного зародыша на 18-20 сутки

При отстающем развитии эмбриона белок полностью не используется, поэтому острый конец просвечивается, граница воздушной камеры ровная. Замерший эмбрион имеет неясные очертания.

На 19–21-е сутки зародыш начинает воспринимать звуки. Писк вылупившихся цыплят побуждает еще не вылупившихся активнее наклевывать скорлупу. Соответствующим призывным сигналом можно заставить суточных цыплят перемещаться к его источнику. На голос наседки, который записывают на магнитофон, около 90% цыплят (за исключением очень слабых и больных) уходят с лотка инкубатора.

Самый ответственный момент инкубации — вывод птенцов. Здоровый нормальный цыпленок должен вылупляться без посторонней помощи. Вначале он наклевывает скорлупу в средней части яйца, затем расширяет площадь наклева и, наконец, упираясь ногами в острый конец яйца, разламывает скорлупу.

В некоторых случаях птенец занимает неправильное положение в яйце, тогда вывод бывает затруднен. Если это продолжается больше суток, нужно небольшими ножницами пробить отверстие в середине яйца (по окружности). Разламывать яйцо и вынимать цыпленка не рекомендуется, поскольку он может погибнуть от потери крови.

Стадии развития цыплят в яйце

Прежде, чем появится на свет, цыпленок, как и любое другое живое существо, проходит несколько стадий развития. И для каждой из них необходимы особые условия, чтобы птенец вылупился здоровым и крепким, готовым к новой жизни уже вне скорлупы. Любые нарушения условий внешней среды, которые влияют на процесс развития зародыша: влажность, температурный режим, освещенность и т.д., влекут за собой самые разнообразные нарушения в росте цыпленка и могут сказаться на жизнеспособности пернатого питомца после его рождения.

Читать еще:  Как бороться с крысами в курятнике? Способы отпугивания крыс

Первая стадия развития эмбриона длится всего двенадцать-шестнадцать часов. В это время яйцо устойчиво к изменениям температурного режима: нагреву воздуха до 41оС и периодическому его охлаждению. На второй стадии развития, длящейся с шестнадцатого часа и до третьих суток высиживания яиц, большое значение имеет температура воздуха. Перегрев может повлиять на развитие уродств у цыпленка. С третьего по шестой день длится третья стадия развития птенца. У него в это время формируются все самые главные органы и части тела: оделяется голова от туловища, появляются отросточки крылышек и ножек, формируются глаза и веки, зародыш впервые переворачивается на бок. Для нормального развития пернатого питомца необходимо постоянно поддерживать высокую температуру и влажность.

С шестого по одиннадцатый день длится четвертая стадия развития птенца. В этот период у него формируются половые железы, гребешок, он начинает дышать через аллантоис, который постепенно отделяется от скорлупы. Зародыш начинает потихоньку превращаться в птичку. Его вес на одиннадцатые сутки развития составляет около трех с половиной грамм, а длина – 25 мм. В это время стоит немного снизить температуру и влажность воздуха, иначе цыпленок начнет задерживаться в развитии.

12-15 сутки высиживания яиц – пятая стадия. Птенец за это время полностью переходит на дыхание через аллантоис, у него появляется пушок, растет гребешок. Влажность и температура не должны быть слишком высокими.

Следующая – шестая стадия длится с 15 по 19 сутки. У цыпленка появляются когти на ножках, формируются ноздри. Его рост достигает 60 мм. Условия внешней среды уже не имеют большого влияния на развитие птенца. Ему остается еще немного подрасти, окрепнуть, чтобы быстрее и легче проклюнуть скорлупу и на 21 день появиться на свет.

Птицеводство: как долго длится развитие курицы?

Огромный вклад в разработку теории и практики инкубации внесло изучение периодов зародышевого развития сельскохозяйственных птиц на примере кур. Далее подробнее разберем стадии взросления пернатых.

Общие сведения

Изучение базировалось на теории стадийного развития Т. Д. Лысенко. Ее основное положение гласит: периоды, так же, как и этапы развития курицы, различны. Это проявляется в первую очередь изменением потребностей зародыша в процессе роста к среде обитания. Внешними факторами считаются условия инкубатора, окружающие яйца. При этом исследовалось не только, как долго длится развитие курицы, но и те или иные особенности, характерные для того или другого периода и стадии. Зародыш и яйцо принимались как единое целое по отношению к окружающей среде. Исследования проводились и с учетом режима работы инкубатора. С этой точки зрения рассматривались все изменения морфофизиологического прогресса, происходящие в яйце во время инкубационного периода.

Изменения требований к окружающим условиям

Изучая вопрос о том, как долго длится развитие курицы, необходимо заострить внимание на скорости изменения потребностей зародыша к окружающим его условиям. Она обусловлена тем, что за очень короткий период инкубации из огромного количества клеток формируется птенец, который сразу после проклева скорлупы способен на полноценное самостоятельное существование. В указанный временной промежуток источники поступления кислорода и пищи меняются несколько раз. Изменения затрагивают тип обмена веществ, процесс питания и дыхания и прочие изменения, которые оказывают непосредственное влияние на рост и развитие кур. Установлено, что для плодотворного взросления зародыша нужны условия, изменяющиеся вместе с его возрастом. Если на определенном этапе развития необходимые условия не будут соблюдены, то какая-то группа зародышей погибнет. При этом выжившие продолжат расти в несоответствии с нормами показателей.

Читать еще:  Куры Тетра - характеристики с фото, описание породы кур

Период инкубации

Итак, как долго длится развитие курицы? Периодами зародышевого взросления считаются временные промежутки, в ходе которых потомству требуются иные условия, отличные от прежних. Всего этих периодов 6: 1-2-й, 3-5-й, 6-10-й, 11-15-й, 16-19-й, 20-21-й день инкубации. Позже первый этап претерпел изменения и был разделен на два. Так, в нем выделяют начальный – 12-16 часов и второй – 32-36 часов. Первый период характеризуется тем, что во время него зародыш довольствуется условиями, похожими на те, в которых он развивался в утробе. Успешное развитие кур обеспечивается при соблюдении необходимых условий. К ним, в частности, относят температуру до 41°, высокую влажность и повышенное содержание углекислоты в окружающей среде.

Реакция на температурные колебания

В изучении вопроса, как долго длится развитие курицы, необходимо обратить внимание на ряд факторов, оказывающих влияние на весь процесс в целом и отдельные стадии в частности. Так, существенное влияние оказывает температура. Биологическая ценность яиц повышается, если в начальные часы происходит нагревание, а в последующие — охлаждение. В результате вывод цыплят значительно увеличивается. Кроме внешних, внутренние факторы оказывают прямое влияние на продуктивное развитие и рост. Так, после вылупления из яйца цыплята сами не имеют способности контролировать температуру тела. В случае если выращивание молодняка осуществляется с наседкой, то помещение должно прогреваться до 20-22 градусов.

Первые недели жизни

Если цыплята развиваются с наседкой, то на выгульную площадку их выпускают в возрасте больше двух недель. При этом внешняя температура должна быть не меньше 18 градусов. При этих же условиях потомство, выращиваемое без наседки, выпускается в возрасте 4 недель.

Питание

После вылупления у молодняка сохраняется в желточном мешке некоторый запас из питательных веществ. Цыпленок использует его, пока не научится клевать самостоятельно корм. Ко второй неделе жизни потомство с удовольствием употребляет творог, мелко нарубленную зелень (свежую). Корм дается несколько раз в день небольшими порциями. С двухнедельного возраста в качестве корма используется смесь ячменной, овсяной, пшеничной и кукурузной муки (в равных долях). С месяца цыплятам дают зерно грубого помола.

Выращивание бройлеров

Разведение кур в приусадебном хозяйстве можно осуществлять в течение всего года. При этом хозяин может без особого труда получать свежее диетическое мясо. Следует учитывать некоторые особенности круглогодичного выращивания птиц. Как долго длится развитие курицы при соблюдении технологии? Следует сказать, что при наличии удовлетворительных условий и хорошем уходе в возрасте 49 дней молодняк достигает массы 1,5 кг, а к 56-60-му дню – 2 кг. Многих начинающих птицеводов заботит вопрос о том, как долго длится развитие курицы до того, как она начинает нестись. Здесь надо отметить, что скорость достижения этого возраста зависит от породы птицы. Например, некоторые особи начинают нестись на 17-ю неделю. Но при этом, как показывает практика, в среднем куры откладывают яйца с 22-й недели жизни.

Источники:

http://ecobabies.ru/raznoe/razvitie-kurinogo-embriona-po-dnyam-foto.html
http://kurinyjdom.ru/razmnozhenie-kurits/stadii-razvitiya-tsyplyat-v-yajtse.html
http://fb.ru/article/145509/ptitsevodstvo-kak-dolgo-dlitsya-razvitie-kuritsyi

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector