Грюнлегер – порода кур: описание, характеристика

0

Грюнлегер – порода кур: описание, характеристика

Грюнлегер – порода кур

Грюнлегер порода кур, несущая цветные яйца. Эта особенность делает её уникальной. В России этот кросс не слишком распространён, но многие птицеводы интересуются «пасхальной несушкой», так как её яйца пользуются спросом. Прежде чем остановить свой выбор на австрийской породе, следует ближе познакомиться с ней и узнать, в каких условиях содержат грюнлегеров, чем их кормят, какие трудности могут возникнуть при разведении.

История происхождения кросса

Порода создавалась на основе петухов араукана и гибридных разновидностей кур яичного направления австрийскими селекционерами. Учёные хотели получить гибридную несушку с характеристиками, присущими родительской породе, которая несёт голубые яйца. Перед ними стояла и другая задача – добиться высокой яйценоскости кросса.

Обе цели были достигнуты, причём несушка грюнлегер во многом превзошла курицу араукана – скорлупа её яиц может быть окрашена не только в голубой, но и в светло-зелёный или бирюзовый цвет. Оттенок зависит от многих факторов – возраста несушки, рациона питания и состояния здоровья. Продуктивность австрийского гибрида вдвое выше, чем у южноамериканского прародителя.

Описание и отличительные особенности породы кур грюнлегер

Несушки грюнлегер – настоящие красавицы. Эффектная внешность досталась им по наследству от кур араукана. Подробное описание породы – внешних характеристик и продуктивных качеств будет интересно фермерам, которые планируют заняться разведением австрийских кур.

Экстерьер птиц

Грюнлегер порода кур некрупная. Петух, достигший годовалого возраста, весит 2,7 кг, а несушка – 1,8–2,4 кг. Изюминкой птиц является разнообразие расцветок перьевого покрова. Он бывает чёрным, голубым, палевым, пёстрым. Структура перьев плотная. На голове пернатых красуется пышный хохолок, а у некоторых разновидностей кросса имеется и пушистая бородка.

Описание экстерьера породы кур грюнлегер:

  • небольшая голова со слабо развитым листовидным гребнем;
  • глаза большие, выразительные, цвет радужки зависит от окраса оперения;
  • кожа лица красноватая;
  • мочки и серёжки также красного цвета;
  • клюв массивный светлого оттенка;
  • корпус среднего размера, подтянутый;
  • шея густо оперена роскошной гривой;
  • грудь выпуклая, чуть приподнятая;
  • живот округлый;
  • голени и бёдра густо оперённые;
  • плюсны оголённые серого или жёлтого оттенка;
  • хвост не очень большой, серповидной формы с длинными косицами, приподнятый.

Несушки немного мельче петухов. У них очень маленькие гребни, а мочки скрыты под обильным оперением. Серёжки у кур не развиты.

Темперамент

Порода кур грюнлегер унаследовала от южноамериканских прародителей склонность к агрессии. Этих птиц нельзя держать в одном курятнике с пернатыми других разновидностей. Петухи любят затевать драки друг с другом, но за порядком в птичнике они следят хорошо. Несушки и молодняк находятся под их защитой. К хозяину птицы привыкают быстро. Они не испытывают страха перед людьми и проявляют дружелюбие.

Продуктивные качества

Грюнлегер – порода кур, относящаяся к яичному направлению продуктивности. После наступления половой зрелости начинается яйцекладка.

За год несушка приносит около 280–320 яиц. Вес единицы продукта колеблется в пределах 57–60 г.

Справка. Цвет скорлупы зависит от концентрации биливердина, продукта распада гемоглобина в организме птицы. На начальном этапе яйцекладки яйца кур грюнлегер имеют светло-голубой оттенок. В дальнейшем он становится более насыщенным.

Созревание и материнский инстинкт

Цыплята австрийского кросса растут средними темпами. Половое созревание у молодок наступает в 6–7 месяцев. Среди несушек этой породы вряд ли удастся найти хорошую наседку, материнский инстинкт у них развит слабо. В связи с этим для выведения цыплят придётся воспользоваться инкубатором.

Справка. Некоторые куры породы грюнлегер всё же садятся на яйца, но нельзя быть уверенным, что они доведут начатое дело до конца. Не стоит доверять им такую ответственную миссию.

Преимущества и недостатки кросса

Австрийский кросс высоко ценится фермерами по нескольким причинам:

  1. Красивая внешность. Такие птицы используются как декор двора.
  2. Хорошие показатели продуктивности.
  3. Необычный цвет яичной скорлупы. Благодаря этой особенности продукт пользуется спросом на рынке.
  4. Неприхотливость.

Кросс не лишён недостатков. Один из них – сложности, возникающие при разведении породы. Гибридные куры не всегда передают свои характеристики следующему поколению. Чтобы получить соответствующее стандарту потомство, придётся часто приливать свежую кровь. Многие заводчики для этой цели держат петуха породы араукана, чтобы скрещивать его с гибридными курами. Ещё один недостаток австрийского кросса – неприспособленность к холодному климату и склонность к простудным заболеваниям.

Особенности содержания и ухода за курами грюнлегер

Представителям этой породы подойдёт напольное содержание с возможностью выгула. Курятник должен быть просторным и тёплым. Зимой придётся следить, чтобы температура в нём не опускалась ниже отметки +15 градусов. В противном случае куры будут мёрзнуть, а их продуктивность снизится.

На пол следует уложить толстый слой опилок, смешанных с торфом. Такой настил дольше остаётся сухим и хорошо удерживает тепло. Пернатые отдыхают на насестах. Жерди устанавливают на высоте 80 см от пола, можно в несколько ярусов. Диаметр бруса составляет 4 см, а длину жерди рассчитывают исходя из количества пернатых. Каждой птице отводится около 30 см свободного пространства на насесте.

Порода кур грюнлегер высокопродуктивная, несушки откладывают яйца почти каждый день. Учитывая это, необходимо обеспечить их достаточным количеством гнёзд. На каждые 2 особи следует выделить 1 ящик и установить их в затемнённой зоне птичника, защищённой от сквозняка.

Читать еще:  Коза после окота дает мало молока: что делать? Способы раздоя

Чистота в курятнике – необходимое условие для здоровья кур. Уборку помёта делают еженедельно, перекапывая подстилку на всю глубину. Дважды в год производят её замену. Поилки, кормушки моют содовым раствором ежедневно. Полная дезинфекция помещения проводится весной и осенью. Стены и пол покрывают новым слоем извести, чтобы уничтожить споры грибка и другую патогенную микрофлору, а весь инвентарь обрабатывают дезрастворами.

Внимание! Для повышения яичной продуктивности несушек осенью и зимой в курятнике включают приглушённый свет. Подходящая продолжительность светового дня составляет 13 часов.

Выгул

Куры породы грюнлегер довольно активные, поэтому нуждаются в ежедневном моционе. Фермер должен позаботиться о наличии выгульного дворика. Его строят с южной стороны курятника и оборудуют навесом для защиты от осадков. Имеет смысл затянуть поверхность сеткой, чтобы внутрь не залетали дикие птицы. Землю засеивают травой, которую любят пернатые, – крапивой, подорожником, люцерной.

В тёплое время года выгул птиц не ограничивают по времени. Лазы открывают сразу после кормления, на рассвете, а закрывают после наступления сумерек. Осенью ориентируются по погоде – в солнечный день без осадков пернатых выпускают прогуляться по двору в обеденные часы. Зимние холода птицы переносят плохо, поэтому, если столбик термометра опустился ниже –2 градусов, несушкам лучше не выходить на улицу.

Кормление птиц

Грюнлегер – порода кур, требовательная к питанию. Опытные птицеводы рекомендуют кормить несушек комбикормом, раздавая его трижды в сутки. В летний период дневное кормление отменяют, так как птицы ищут на улице червяков и клюют траву. Зимой норму расхода корма увеличивают на 10% и раздают его 3 раза в день.

Важно! Довольно трудно добиться высоких показателей яйценоскости, если рацион несушек неправильно сбалансирован.

Если фермер принял решение не использовать комбинированный покупной корм, придётся приложить немало усилий, чтобы куры получали все необходимые вещества и хорошо неслись. В рацион включают:

  • Зерно разных видов. Его доля от общего объёма пищи составляет 50%.
  • Пищу, богатую белком, – рыбу, горох, чечевицу, творог.
  • Зелень – основной источник витаминов в летний период. Это крапива, одуванчик, зелёный лук, люцерна, подорожник.
  • Овощи – тёртую морковь, кормовую свёклу, кабачок, огурец, картофель.
  • Жмых, обрат.

Для восполнения дефицита кальция в корм добавляют мел, ракушку и измельчённую скорлупу яиц. Несушки должны получать костную муку, дрожжи, рыбий жир для профилактики авитаминозов.

Возможные болезни

Представительницы пород яичного направления склонны к сальпингиту, воспалению яйцевода. Заболевание чаще развивается у молодок вскоре после начала яйцекладки. Крупное яйцо может застрять в узком канале и травмировать его. Другая причина болезни – нехватка витаминов в организме птицы. Чтобы предотвратить сальпингит, нужно правильно составлять рацион несушек и ежедневно осматривать особей, которые только начали нестись. Своевременная диагностика – залог успешного лечения воспалительного процесса в яйцеводе.

Куры грюнлегер страдают от паразитарных болезней. Птиц поражают гельминты и кожные паразиты. Защитить поголовье от таких проблем со здоровьем можно, если поддерживать чистоту в курятнике. Теплолюбивые птицы часто болеют простудой. Фермер должен позаботиться о наличии тёплой подстилки в птичнике и утеплении стен и окон. Если температура в помещении зимой достигает критической отметки +13 градусов, стоит воспользоваться обогревателем. Для профилактики смертельно опасных инфекционных заболеваний применяется вакцинация.

Уход за пернатыми во время линьки

Смена пера начинается осенью и заканчивается через 2 месяца. В этот период у кур резко снижается продуктивность. Пернатые становятся уязвимыми к заболеваниям, так как организм тратит большую часть ресурсов на формирование нового оперения. Во время линьки несушки нуждаются в особом уходе и полноценном питании. Опытные птицеводы советуют пропаивать их витаминами, чтобы поддержать иммунитет и ускорить процесс смены перьевого покрова.

Внимание! Когда у несушек начинается линька, повышается риск расклёва. Рекомендуется уменьшить интенсивность освещения в птичнике.

Разведение австрийских кроссов

В домашних условиях редко удаётся достичь успеха в разведении кур породы грюнлегер, потому что гибридные родители плохо передают породные признаки потомкам второго поколения. В связи с этим у опытных заводчиков в распоряжении имеется петух араукана для скрещивания с австрийскими несушками.

Другая сложность в получении потомства связана с потерей инстинкта насиживания представительницами породы грюнлегер. Для выведения птенцов используется инкубатор. Цыплята вылупляются из яиц на 21–22 день. Им нужен тщательный уход.

Выращивание молодняка

Вылупившихся птенцов обсушивают и сразу же помещают в брудер. Малыши мёрзнут, поэтому внутри поддерживают температуру в диапазоне +28…+30 градусов. Каждые 3 дня её понижают на одно деление.

Суточным цыплятам дают варёное яйцо. На 2–3-й день жизни к нему подмешивают измельчённый зелёный лук, потом в рацион вводят нежирный творог, запаренное зерно и кукурузную крупу. Со второй недели начинают давать варёную рыбу и тёртую морковь. Корм цыплят обогащают мелом.

В поилках всегда должна быть чистая вода. Раз в 3 дня птенцов пропаивают очень слабым раствором марганцовки, чтобы предотвратить проникновение в кишечник патогенной микрофлоры. Когда молодняк оперится, его переводят в общий курятник. К этому времени курочки и петушки уже должны быть приучены ко взрослой пище.

Тем, кто заинтересован в разведении кур грюнлегер, стоит внимательно изучить описание породы, познакомиться с её особенностями и взвесить все за и против. Эти птицы пользуются спросом, так как несут цветные яйца и обладают красивой внешностью, но при их разведении нередко возникают проблемы.

Читать еще:  Вьетнамские поросята: описание, содержание в домашних условиях

Все о породе кур Грюнлегер: описание, характеристики

Курица — самая популярная домашняя птица, которую человек разводит уже несколько тысячелетий. Может показаться, что о ней нам известно буквально всё, и удивить нас птице больше нечем. Но это утверждение совсем не относится к породе Грюнлегер, которая несёт не простые яйца, а разноцветные.

Описание породы

Родиной породы Грюнлегер является Австрия. В этой же альпийской стране этот кросс получил наибольшее распространение. После его появления на различных птичьих и сельскохозяйственных выставках порода стала пользоваться определённым успехом и в Европе, а уже потом появилась на рынках России.

Внешние характеристики

Порода обладает не только уникальным качеством приносить разноцветные яйца, но имеет и очень красивый окрас разнообразных расцветок и сочетаний. Ещё одна характерная особенность — своеобразная грива, окружающая со всех сторон голову птицы.

Самок

Характерные признаки курочек:

  • размер туловища — средний;
  • вес — 1,8-2,5 кг;
  • яйценоскость ­— около 300 шт. в год.

Выделяются разнообразным окрасом от голубого до чёрного в совершенно различных сочетаниях. У курочек присутствует грива со своеобразной бородкой. Лапы у курочек средние, без оперения.

Маленькая голова на небольшой шее увенчана таким же маленьким гребнем. Цвет глаз зависит от окраса птицы.

Самцов

У петухов средний размер туловища, масса от 1,8 до 2,8 кг. Не имеют ярко выраженной особенности курочек — гривы и бороды, зато обладают гораздо более крупным гребнем.

Плюсы и минусы породы

Среди преимуществ, характерных для этой породы кур, можно выделить такие:

  • это красивая птица, которая подходит для декоративного разведения;
  • наличие яиц редкого окраса;
  • высокая производительность (как яичной породы кур);
  • пернатые абсолютно нетребовательны в уходе и кормлении.

Для большей объективности, стоит упомянуть также о некоторых недостатках:

  • порода тяжело переносит холода;
  • несушки не имеют материнского инстинкта.

Половое созревание и начало яйценоскости

Откладывать яйца курочки начинают примерно в полгода. Несмотря на то что порода не отличается ранним созреванием, несутся квочки очень продуктивно — 290-320 яиц ежегодно, массой около 60 г каждое.

Производительность породы

Взрослая курочка может принести от 280 до 320 яиц в год. Как уже было сказано, порода ориентирована на производство яиц, так что большого количества мяса от австрийских пернатых ждать не приходится. Тушка курочки, после разделки и удаления внутренностей, будет весить в среднем около 2 кг. Вес петушков на 200-300 грамм больше.

Содержание и уход

Порода не имеет каких-либо особенных требований к содержанию. Грюнлегеры не любят холода, плохо их переносят и могут заболеть, если температура помещения опуститься ниже +12. -15 градусов. Это необходимо помнить и изначально учитывать при покупке кур для разведения. В остальном птицы не имеют особых потребностей.

Оборудование жилья

Плохая переносимость холодов, пожалуй, самый существенный недостаток породы. Если вы решились взяться за разведение австриек, в первую очередь утеплите стены и пол курятника. Создайте комфортные условия для зимовки: приобретите дополнительные отопительные приборы и специальные лампы для продления светового дня, устраните все сквозняки. Освещение в курятнике Оборудуйте насесты, из расчёта 20 см длины насеста на 1 птицу. Расстояние между соседними насестами должно быть не менее 35 см, расстояние до стены — 50 см.

Рацион питания

Несколько правил, которыми следует руководствоваться при составлении рациона для этих необычных пернатых:

  1. Кормить птицу желательно дважды в день (утром и вечером) в тёплое время года (куры получают много питательных веществ во время выгула), и три раза в день, когда время выгула ограниченно.
  2. Необходимо ежедневно готовить влажную пищу, так как её птицы усваивают лучше всего. Делают такие мешанки из различного зерна, обрата, овощей и их отваров, с витаминными и минеральными добавками (особое внимание следует уделить добавкам, содержащим кальций).
  3. До полового созревания применяют высокобелковые комбинированные корма.
  4. В холодное время года следует увеличить рацион на 1/10 от летней нормы.
  5. Творог, простокваша, мел, измельчённая яичная скорлупа и рыбий жир отлично дополнят рацион и окажут благотворное действие на иммунитет.
  6. Не забывайте о ежедневной замене воды (хорошо мойте поильники, но без применения химических моющих средств).

Температурный и световой режим

В содержании кросса очень важную роль играет температурный режим. Как уже было сказано выше, австрийцы крайне плохо относятся к холодам. По этой причине, зимой необходимо регулярно менять подстилку, чтобы она постоянно была сухой. Для подстилки грюнлегерам хорошо подходит торфяная подушка.

Как известно, курица несётся только при свете (как натуральном, так и искусственном). Поэтому, если вы ждёте от ваших несушек хорошей продуктивности, обеспечьте им достаточную длину светового дня — 13,5-15,5 часов.

Инкубация яиц

У грюнлегеров крайне ослаблены материнские инстинкты. Даже если курочка сядет высиживать яйца, вряд ли она сможет довести дело до конца. Так что для получения цыплят целесообразнее использовать инкубатор.

Инкубация цыплят этой породы — крайне интересная и занимательная лотерея. Дело в том, что нельзя угадать, какого цвета родятся птенцы и яйца какого окраса будут нести в будущем.

Читать еще:  Курятник из поликарбоната своими руками - пошаговая инструкция

При домашней инкубации гибриды во втором поколении часто теряют наследственные признаки. Причиной тому являются особенности селекции и генной наследственности. Для того чтобы порода не вырождалась, птицеводы придумали простое решение — использование для отцовских функций чистопородного петуха Араукана.

Общие правила отбора инкубационного материала, его закладка в инкубатор, стадии инкубации — абсолютно такие же, как у других пород.

Уход за молодняком

После того как цыплята вылупятся (на 22 сутки), для их нормального развития и роста нужно следовать простым рекомендациям:

  1. Когда птенцы высохнут, их следует пересадить в подходящую коробку, и перенести в заранее протопленное до температуры + 35 °С помещение.
  2. Пока цыплята не достигнут десятидневного возраста, их кормят смесью зелени, дроблёной кукурузы и яйца.
  3. В качестве подкормки применяют кисломолочные продукты, дрожжи, отварные овощи, витаминные и минеральные добавки и рыбий жир. Начиная с 1 месяца, в рацион вводят мелкомолотый высокобелковый комбикорм, мел, яичную скорлупу.
  4. Пока цыплята не достигнут возраста 15 дней, их поят тёплой свежей водой и сиропом из глюкозы с добавлением витамина С.
  5. С первых дней жизни необходимо поддерживать высокую температуру помещения, чистоту и сухость в месте содержания цыплят. Постепенно температуру воздуха снижают (на 3 °С в неделю).

Уход взрослой птицы

Грюнлегеры не любит находиться взаперти. Для нормальной яйценоскости несушкам необходимо обеспечить хотя бы недолгий выгул даже зимой, если это позволяет сделать погода.

Следует обратить внимание на такую особенность птицы, как возможное снижение или полная остановка яйцекладки осенью. Подобное поведение свидетельствует о начале периода линьки. Его продолжительность обычно составляет 6-8 недель.

Этот период в жизни пернатых крайне важен, от него зависит общее состояние и здоровье курицы. Птица меняет свой перьевой покров, готовясь к зимним холодам, ей необходимо помочь в этом. Курица в такое время нуждается в правильно подобранном рационе. Использовать можно специальные корма для птиц в период линьки. Если же вы привыкли готовить корм самостоятельно, то его следует обогатить всеми полезными для кур витаминами и минералами. Когда птица достигает трёхлетнего возраста, яйценоскость резко падает и наступает окончание периода продуктивности. Несушки будут приносить яйца, но в гораздо меньших количествах.

Болезни и способы борьбы с ними

При селекционных работах по выведению породы, большинство характерных и наследственных заболеваний были побеждены. Вакцинация надёжно предохранит птицу от немногих возможных болезней.

Фактором риска, в контексте болезнеустойчивости, являются скудное или неправильно подобранное питание и холод, очень плохо переносимый австрийцами.

Также следует соблюдать общеизвестные нормы и требования гигиены, применяемые для всех пород кур. Если питание и уход будут на необходимом уровне, то птицам болезни не страшны.

Плюсов у этой декоративной породы намного больше, чем минусов. Если вы хотите завести у себя в хозяйстве оригинальную, красивую и абсолютно неприхотливую породу кур, к тому же несущую необычные яйца в достаточно больших количествах, то грюнлегеры вам прекрасно подойдут.

Порода кур Грюнлегер

Неутомимые селекционеры продолжают создавать новые и новые породы и кроссы кур с необычными свойствами. Путем скрещивания и прилития крови они выводят породы необычные по внешнему виду, по качеству мяса и даже по цвету скорлупы яиц.

К таким породам можно отнести и кросс, или подвид породы грюнлегер, над созданием которого трудились австрийские селекционеры. Чаще всего куры кросса породы грюнлегер – это смесь петуха порода араукана с гибридными курами, поэтому они вобрали в себя основные черты и признаки, присущие данной породе. Впрочем, в Австрии грюнлегер считают самостоятельной породой – не зря же над ее созданием трудились местные ученые!

В настоящее время порода популярна и в Австрии, и в других европейских странах.

От остальных сородичей куры породы грюнлегер отличаются тем, что несут разноцветные яйца, которые можно не красить к Пасхе. Из-за этого в России грюнлегерам присвоили еще одно название – пасхальные куры.

Несушки кросса грюнлегер дают яйца со скорлупой голубого, зеленого, розового, белого, бежевого, коричневого оттенков. В первом поколении яйца у них какого-то одного цвета, а в следующих поколениях, как это нередко бывает у гибридных пород, происходит разделение по цвету и оттенку скорлупы.

Описание породы

Куры кросса породы грюнлегер выглядят довольно красиво и необычно. Причем выделяются они не размерами и формой тела, а необычным оперением – черным, белым, пестрым, голубым, рыжим. А еще у них есть пышная грива вокруг головы – и сверху, и под клювом, из-за чего их иногда называют бородатыми курами. Это настоящее украшение двора и хорошие несушки.

Вес взрослого петуха составляет 2,5-2,7 кг, курочки 1,75-2,5 кг. Одна курочка за год дает 280-320 яиц в год, весом в 60 грамм.

Достаточно оригинально выглядит вот такая красавица со светло-коричневым оперением и пестрой темной гривой и бородой, смотрим фото 1.

Способность нести разноцветные яйца и необычную внешность грюнлегеры унаследовали от своих прародителей породы араукана, распространенной в Южной Америке. А хорошую яичную продуктивность — от лидеров данного направления – леггорнов, которые так же участвовали в их выведении.

Источники:

http://fermhelp.ru/gryunleger-poroda-kur/
http://agronomu.com/bok/6910-vse-o-porode-kur-gryunleger-opisanie-harakteristiki.html
http://onfermer.ru/kury/poroda-gryunleger/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии