Форверк: порода кур и ее описание, правила содержания, питания, разведения
Форверк: порода кур и ее описание, правила содержания, питания, разведения
Куры Форверк — элитные и породистые
В 1900 году немецкими учеными была выведена новая порода кур — форверк. Этот вид очень популярен и по сей день благодаря прекрасному мясу и яйцам. Разберемся поподробней в этом удивительном представителе куриного семейства.
Описание породы
Куры этой породы отличаются более крупной и плотной, по сравнению с другими представителями куриного семейства, формой тела. Само их туловище достаточно широкое и сидит очень низко. Форма их угловатая, однако смотрится курица слегка закругленной. Спина у форверк достаточно широкая, даже можно сказать, что она расположена абсолютно горизонтально поверхности земли. Спина переходит в небольшой и равномерный хвост.
Куриный хвост расположен под тупым углом относительно туловища этой птицы. Имеет среднюю длину, а на конце слегка закруглен. Грудь птицы очень широкая, выпуклая и, как и все тело, посажено очень низко. Живот, по одному только виду, можно описать как широкий и объемный. Крылья прижаты к телу и расположены они также параллельно спине.
Голова у форверк средних размеров, по ширине она ничем не отличается от остальных кур. Морда курицы алого цвета, можно также разглядеть небольшое оперение на лице. Отличительной особенностью этих кур является очень яркие и выразительные глаза, которые вы сразу же заметите. Они очень большие, имеют оранжевый или красный цвет. Клювик птичек темного цвета, а гребень простой и не слишком большой. Обычно он имеет до 6 зубцов с очень глубокими вырезами.
Мочки ушей у самцов и самок имеют овальную форму и обычно белого цвета. Сережки имеют среднюю длину, можно заметить, что они округленной формы. Шея также средней длины, бедра крепкие и мясистые, имеется обильное оперение. Ноги не слишком длинные и с очень тоненькими костями.
Можно быстро заметить, что курочки отличаются от петушков своим массивным телом и большой грудью. Стоящая практически вертикально, спина почти не имеет «подушек». Небольшой гребень курочки всегда стоит прямо, однако его задняя часть может иногда слегка наклоняться в одну из сторон. Пожалуй это все, чем курица породы фоверк отличается от петуха этой же породы.
Окрас
Курицы породы немецкий форверк имеют черного окраса голову, шею и хвост. На шеи в верхней её части можно наблюдать присутствие нескольких перышек золотого отлива. Тело, а также крылья у них имеют цвет золота. У внешней части крыльев оттенок практически всегда желтый, а внутренняя часть имеет черно-серый или же желто-черный цвет.
Петух отличается тем, что шея и хвост у него практически полностью имеют черный цвет, голова может имеет и другие цвета палитры. Туловище этой породы опять же имеет золотистый оттенок. Петушок имеет светло-голубенький отлив на теле, желтую внешнюю часть крыла и абсолютно черную внутреннюю часть.
Содержание и разведение
Форверк относится к тем породам кур, которым не нужен особый способ содержания и уход. Для них вполне сойдет обычный просторный курятник. Еще одним достоинством кур является то, что их не обязательно выгуливать. Они могут находится в своем домике постоянно.
Однако для цыплят этой породы необходим особый уход. Они очень тяжело реагируют на резкие перепады температурных показателей, а также влажности воздуха. Именно поэтому для их содержания в помещении надо поддерживать постоянный уровень температурного режима. Тогда цыплята вырастут у вас крепкими и здоровыми.
Одной из ярких особенностей фоверк является то, что они очень быстро растут и взрослеют. Поэтому им постоянно необходимо правильное и сбалансированное питание, в противном случае куры просто не смогут набрать нужный вес и в будущем определенно будут больными и худощавыми, не смогут дать здоровое потомство. Для того, чтобы этого не наступило, надо просто давать курам хорошо сбалансированный и полный витаминов корм, где содержится достаточное количество протеина. Этот компонент поможет курам быстро прибавить в весе.
В зимние холодные месяцы рекомендуется давать курочкам витаминный добавки. Они отлично усваиваются в организме, повышая при этом иммунитет. Еще они отлично могут компенсировать нехватку зеленых свежих растений.
Также по мнению специалистов, в корм можно добавлять различные минеральные добавки, такие например, как мел или песок, очень полезна и дробленая яичная скорлупа. Песок улучшает пищеварение курочек, ну а мел и яичная скорлупа незаменимые источники кальция в любом организме. А для несушек он важен в двойне, ведь кальций – это основа будущей яичной скорлупы.
Продуктивность кур
Живой петух породы форверк весит примерно 2,3-3 кг, курочка чуть поменьше – до 2,5 кг. Здоровая курица может давать около 170 яиц в первый год и до 140 уже в последующие. Для инкубации хорошо подходят яйца весом 50-55 грамм, скорлупа которых слегка желтовата.
Преимущества и недостатки
Заводчики курей ценят этот вид за их красоту и необычайно яркий окрас, поэтому очень часто люди разводят этих кур просто для декоративного оформления своих угодий. Золотой цвет, которым окрашена курочка, редко встречается у других видов. Очень часто люди разводят этот вид только для того, чтобы поддерживать наличие такого необычного окраса.
Еще одним несомненным достоинством форверк являются их доверчивый и спокойный нрав. Курочки очень быстро привыкают к новым хозяевам и хорошо идут на контакт. Поэтому их можно содержать дома подобно домашним питомцам, главное ведь заботится о них. А спокойный характер позволит вам содержать этот вид вместе с другими курочками других пород.
Хороша эта порода для получения как мяса, так и яиц в местном и промышленном масштабе.
Однако, как и у каждого животного, у курей есть свои недостатки. Следует упомянуть, что у наседок очень и очень слабо развит инстинкт матери. Именно поэтому необходимо использовать инкубатор для дальнейшего разведения цыплят.
Как упоминалось ранее, цыплятам необходим особый уход, чтобы они выросли здоровыми и крепкими, надо создать для них хорошие условия проживания.
Породы-аналоги
Одним из заменителей данной порода является курицы орпингтон, благодаря которым форверк и был выведен в Германии в 1900 году. Они дают большое количество яиц и также много мяса благодаря прекрасно сложенной фигуре. Еще одним заменителем может выступать амрокс. Родина этих кур – тоже Германия. Как и их сородичи они дают много яиц и мяса.
Видео «Содержание кур несушек»
Интересно видео от лица разводчика кур о том, как их правильно содержать.
Красивые куры с замечательными качествами — порода Форверк
Селекционеры со всех мира продолжают работу над выведением новых пород кур. Специалисты из Германии не стали исключением. Еще в 1900 году удалось вывести породу кур Форверк, которая и по сей день радует заводчиков прекрасной мясной и яичной продуктивностью.
Куры этой породы были впервые получены в Германии в 1900 году в районе города Лакенфелдерн. Для выведения новой породы применялось скрещивание Орпингтонов с другими породами кур.
В результате должны были получиться быстрорастущие куры с красивым оперением. И действительно, селекционером удалось хорошо сделать свою работу. Уже в 1912 году Форверки были торжественно представлены на выставке в Берлине.
Описание породы Форверк
У кур этой породы крупная и плотная форма тела. Туловище само по себе очень широкое и сидит низко.
Не смотря на определенную степень угловатости форм, оно смотрится слегка закругленным. Спина у Форверков широкая, расположена практически горизонтально по отношению к поверхности земли. Она плавно переходит в равномерно закрытый хвост.
Он располагается под тупым углом по отношению к туловищу птицы, однако имеет средней длины оперение с закругленными концами.
Грудь Форверков широкая и выпуклая, посажена низко. Живот достаточно широкий и полный. Крылья при этом хорошо прижимаются к телу, причем они располагаются параллельно спине.
Голова имеет средний размер и нормальную ширину. Лицо алого цвета, присутствует скудное оперение. Глаза у этих кур особенно выразительные. Они большие и жизненные, окрашены в оранжево-красные цвета.
Могут быть также желтыми. Клюв у Форверков имеет темный окрас. Гребень простой, небольшой. Как правило, он может иметь от 4 до 6 зубцов с глубокими вырезами. Размер флажка средний, он легко сопровождает линию головы.
Ушные мочки у петухов и кур овальной формы, белые. Сережки характеризуются средней длинной и заметной округленностью форм. Шея имеет такую же среднюю длину. Бедра мясистые, обильно оперенные. Ноги средней длины с тонкими костями.
Если вы никогда не слышали про кур Хай Лайн, то вы многое потеряли! Читать далее.
Оперение полностью отсутствует. В остальном, на птице довольно плотные перья без лишних «подушек».
Курицы отличаются от петухов массивным телосложением и большой глубокой грудью. Практически вертикальная спина не имеет «подушек». Живот очень плотный, крупный. Маленький гребень курицы всегда должен стоять прямо, но его задняя часть может слегка отклоняться в любую из сторон. Во всем остальном курицы не отличаются от петухов.
Окрас
У куриц Форверк голова, шея и хвост также имеют черный окрас. В верхней части шеи могут присутствовать перья цвета старого золота.
Тело курицы и ее крылья также окрашены в старое золото. Внешняя часть крыла всегда желтая, а внутренняя – черно-серая или желто-черная.
У петуха шея и хвост полностью черные, однако в области головы могут быть перья других оттенков.
Туловище у этой породы кур имеет цвет старого золота: пух на теле петуха светло-голубой, внешняя часть крыла желтая, а внутренняя – практически черная. На спине у петуха могут быть перья, имеющие тонкую цветную полоску у самого стержня.
Недопустимые изъяны
У породы ни в коем случае не должна проявляться треугольная форма тела и слабо оперенный маленький хвост.
Туловище не должно быть узким и слишком легким. Осанка птицы не должна быть вертикальной, крылья не могут висеть. Ушные мочки не должны быть красными, а ноги – светлыми. Глаза у этой породы кур всегда должны быть темными.
Особенности
Эта порода кур в первую очередь ценится заводчиками за необычный окрас оперения.
Цвет, похожий на старое золото, нечасто встречается в других породах кур, поэтому заводчики специально разводят Форверков, чтобы поддерживать наличие этого цвета. Некоторые владельцы загородных участков покупают эту птицу просто в декоративных целях.
Кроме того, Форверки – это доверчивые и спокойные куры. Они быстро привыкают к своему хозяину, узнают его и в скором времени идут на руки.
Такие птицы хорошо привязываются, поэтому их можно содержать в качестве домашних любимцев. Что касается спокойного нрава, то он позволяет содержать этих кур с другими птицами в одном хозяйстве.
К сожалению, даже у Форверков есть свои недостатки. У наседок Форверк слабо развит материнский инстинкт, поэтому для разведения этой породы нужно использовать инкубатор. Причем для инкубации подходят яйца, имеющие вес более 50 г.
Содержание и выращивание
Форверки очень просты в содержании. Для их прекрасно подойдет просторный птичник или вольер. Более того, для них не обязателен выгул, поэтому их можно постоянно содержать в помещении.
Однако цыплятам Форверков нужен дополнительный уход. Они достаточно восприимчивы к резким перепадам температур и влажности, поэтому в помещении, где они живут, нужно всегда поддерживать оптимальную температуру воздуха. Это поможет сохранить цыплят здоровыми и активными.
Также нужно понимать, что Форверки – это быстрорастущая порода. Из-за этого они нуждаются в постоянном правильном питании, иначе куры не смогут хорошо набирать вес и впоследствии будут страдать от истощения.
Чтобы этого не произошло, необходимо постоянно давать Форверкам комбинированный корм с высоким содержанием протеинов. Он поможет птице быстрее набирать мышечную массу.
В зимнее время года в корм Форверков можно добавлять витаминизированные добавки. Они значительно улучшат иммунитет птицы, а также помогут компенсировать нехватку свежего зеленого корма.
Характеристики
Живая масса петухов Форверков может колебаться от 2,5 до 3 кг, а кур – от 2 до 2,5. При этом несушки Форверк могут давать примерно 170 яиц в первый год своей продуктивности и 140 во второй год.
Для инкубации прекрасно подойдут 55-грамовые яйца со слегка желтоватой скорлупой.
Птицефермы в России, где можно приобрести птиц
Продажей инкубационных яиц, суточных цыплят, молодых и взрослых кур породы Форверк занимается «Птичья деревня».
Хозяйство территориально расположено на территории Ярославской области, в 140 км от Москвы. Уточнить информацию по наличию яиц, цыплят и взрослой птицы можно по телефону +7 (916) 795-66-55.
Аналоги
Заменить породу Форверк можно курами Орпингтон, из которых они выводились. Эта порода характеризуется хорошей яйценоскостью, поэтому прекрасно подойдет в качестве источника большого количества яиц.
При этом эта порода кур имеет хорошее телосложение, что позволяет ее использовать в качестве мясной породы.
Вместо Форверков на участке иногда заводят кур Амрокс. Эти куры также были выведены в Германии. Они прекрасно несутся и дают высококачественное мясо. По этой причине Амроксов называют универсальной породой для содержания на приусадебной территории.
Заключение
Куры Форверк относятся к яичному типу продуктивности. Однако этих птиц нередко используют исключительно в декоративных целях.
И не удивительно, ведь они имеют редкий окрас оперения, который высоко ценится среди многих заводчиков домашней птицы. В современном птицеводстве сложно найти другую породу кур, сочетающую в себе и приятный внешний вид, и хорошую яичную продуктивность.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Порода Форверк — куры необыкновенного окраса
Порода кур Форверк относительно молодая, ее зарегистрировали в начале XX века, свое название она получила по фамилии германского селекционера Оскара Форверка, выбравшего приоритетом мясо-яичное направление.
Порода Форверк — куры необыкновенного окраса
Потрясающе красивые, грациозные и в то же время достаточно увесистые птицы имеют хорошо узнаваемый зональный окрас, в котором органично сплелись золотисто-рыжее тело, черная голова и темный кончик хвоста. У петухов роскошный хвост полностью темный. Выведены крупные куры и бентам-версии.
Краткая информация о породе
- Тип продуктивности: мясо-яичные.
- Вес петуха: средний, до 3 кг.
- Вес курицы: средний, до 2,2 кг.
- Начало яйцеклада: после 6 месяцев.
- Особенности: неприхотливы, спокойны, хорошо переносят морозы, не подвержены стрессам.
- Размер яиц: средние в пределах 50-56 см.
- Подойдут ли новичку: да.
Подробное описание
Основой породы Форверк стали 4 вида: Лакенфельдер, Суссекс, Орпингтон, Андалузская. Характерный окрас был взят от первых 2-х разновидностей.
Птицы довольно массивные, вес петуха достигает 3,2 кг, курочки поменьше, в районе 2,5. Особенностью считается неприхотливость в еде и экономность кормления. Летают они плохо, но способны подняться на высоту до 2 м.
Стоимость инкубационного яйца составляет 120 руб, суточные цыплята – 200, взрослые особи до 2500 руб.
Внешний вид
У каждой зарегистрированной породы есть определенные параметры, которые считаются основными.
Стандарты для кур Форверк:
- мощное телосложение;
- бедра и голени массивные;
- длинная шея;
- относительно небольшая голова;
- красный листовидный гребень;
- широкая спина;
- грудь округлая;
- крылья длинные, плотно прилегают к телу;
- у петуха хвост длинный с декоративными однотонными косицами.
Недопустимым считается появление темных пятен в золотистой зоне, но ген довольно неустойчивый. Птиц, не соответствующих стандартам по цвету, в дальнейшем разведении не используют.
Характер
Очень добрые курицы
Добродушны, спокойны, не опасаются людей. При соотношении петухов и кур 1:8 ссор не возникает.
Терпимо относятся к представителям других пород, но для чистоты поголовья рекомендуется раздельное содержание. В меру любопытны, способны ради интереса подлетать на небольшое расстояние, медлительны, не подвержены стрессам, но взрослые особи тяжело переносят переезд.
Инстинкт насиживания
Основная часть самочек не обременяет себя тяготами материнства. Наседки они плохие, могут в середине процесса уйти с гнезда или совсем на него не садиться.
Хорошо сидящая на гнезде курица Форверк относится к исключениям. Объясняется это многократным скрещиванием с представителями нескольких пород, во время которого инстинкт насиживания почти исчез.
Для разведения используются инкубаторы.
Продуктивность
Мясо-яичное направление гарантировало высокую продуктивность, составляющую около 170 яиц в год от 1 несушки. Скорлупа нежно-кремового цвета, крепкая, вес яйца – 55-60 г.
Период взросления особей длится 6 месяцев, куры начинают нестись после полугода, набор массы тела продолжается до года и немного больше.
Вкусовые показатели мяса высокие, с возрастом меняются незначительно.
Достоинства и недостатки
Яркие эффектные представители породы широкого распространения не получили, поскольку поголовье сильно сократилось в период Второй мировой войны.
В последние годы наблюдается увеличение спроса: они появляются в фермерских хозяйствах Европы и России. Этому способствуют положительные стороны:
- активный рост и набор веса в течение года;
- прекрасные вкусовые показатели мяса;
- невозмутимый нрав;
- красивый внешний вид;
- устойчивость к морозам, но для успешной зимовки нужен теплый курятник;
- экономность в кормлении;
- неприхотливость к корму и условиям содержания;
- высокий иммунитет.
С другой стороны есть и недостатки, их немного, но учитывать эти нюансы необходимо.
- Основным считают быстрое падение уровня яйценоскости. Максимальное количество яиц курица приносит на первом году жизни, затем показатель падает почти на треть, через 2-3 года поголовье нужно менять.
- Стандарты породы соблюдать сложно. Если ставится задача разведения, важно проводить жесткую выбраковку по цвету оперения, его качеству, размеру взрослой птицы, форме тела.
- Отсутствие инстинкта насиживания тоже можно было бы отнести к недостаткам, но цыплята успешно выводятся через инкубатор или с другими наседками.
- Линька у птиц проходит долго, необходима минерализированная подкормка и дополнительная защита от холода.
Особенности разведения
Разведение кур — занятие интересное
Планируя приобретение породы Форверк, следует учитывать, что курам понадобится теплый курятник с площадкой для выгула.
Нужно помнить, что они взрослеют поздно, после полугода, и неравномерно. Курочки начинают нести яйца на 7 месяце жизни, а петухи готовы к своим обязанностям продолжателя рода только к году.
Птицы обладают спокойным характером, поэтому их можно содержать на небольшом пространстве. Для подготовки яиц на выведение птенцов придется четко контролировать их сбор, чтобы не допустить переохлаждения.
Куры несутся как в гнездах, как и на земле, яйца не прячут, но и особой заботы о них не выказывают. Остальные условия разведения стандартны.
Инкубация
Взрослые особи лишены инстинкта материнства, основная масса яиц закладывается в инкубатор. Период выведения составляет 21 день, процент вылупляемости приближается к 80-95%. Возможна разница между проклевыванием примерно на сутки.
Важно соблюдать температуру и рекомендованную влажность. Она меняется в зависимости от дня, при закладке поддерживается около 60%, через 4 дня показатель снижается на 5 единиц.
Питание цыплят
Первое кормления проводится через 15 часов после рождения. Несколько дней выдерживают интервал в 2 часа, далее его увеличивают до 4.
Между приемами пищи емкости с кормом убирают.
Поилки используются только автоматические. Птенцы любопытны, быстро намокают, исследуя новое, а оперение у них очень редкое, возможно переохлаждение.
В рацион обязательно вводится нежирный творог, зелень, пшено, костная мука, шрот, мел.
Особенностью цыплят породы Форверк является слабая опушенность при рождении. Интересно, что у малышей наблюдается обратная расцветка: голова светлая, а тело покрыто темным пухом. По мере взросления она меняется на стандартную.
Сразу после вылупления молодняк размещают в брудере с дополнительным отоплением и держат там в течение месяца. Это необходимо, поскольку птенцы чувствительны к сквознякам и перепадам температур. Уровень обогрева снижают на 2 градуса от исходных 30°C каждые 7 дней.
Когда цыплята оперятся, их переносят в птичник, но держат отдельно от взрослых кур до полного покрытия перьями. Молодым особям нужен просторный вольер, иначе сильные начинают обижать более слабых.
Правила содержания взрослых особей
Отличные условия для содержания кур
Куры породы Форверк спокойны, сдержаны и доброжелательны, поэтому подходят для разведения в небольших фермерских хозяйствах. В кормлении неприхотливы.
Особое внимание уделяют им во время линьки. Она проходит тяжело и долго, в этот период обеспечивают усиленное питание, витаминные добавки, обилие зеленой массы в рационе.
Требования к курятнику
Он должен быть утепленным, с дополнительными элементами освещения, обогрева и вентиляции. Плотность посадки кур составляет 5-6 особей на 1 кв.м.
На пол настилается солома, опилки или другой хорошо впитывающий материал. По мере необходимости он частично заменяется. При дезинфекции помещения покрытие убирается полностью и застилается свежим материалом, слой примерно 1-2 см.
Насесты крепятся невысоко от пола с расстоянием между уровнями в 30-50 см. Гнезда располагают в тихом темном углу, выстилаются соломой или сеном.
Питание
Чтобы сохранить правильное формирование молодняка и поддержать его развитие, в первые месяцы жизни из рациона исключаются комбикорма с содержанием стимуляторов роста.
Основную массу составляют дробленые зерновые, а также:
- кукуруза;
- отруби;
- жмых;
- рыбная и костная мука;
- мел;
- корнеплоды;
- ракушки;
- зеленые нарезки;
- белковый корм.
Кормят утром и вечером в одно и то же время, чтобы у птицы сформировался рефлекс. Зерновую часть дают за 1-2 часа до сна для лучшего усвоения.
Место для выгула
Пространство огораживается сеткой, высота составляет не менее 2-2,5 м. На территорию должно попадать достаточно солнечного света, недопустимо устраивать выгул во влажных местах, где почва долго не просыхает. В отдельном сегменте устанавливается зольная ванна и размещается крупный песок.
Нежелательно допускать пересечение птицы с представителями других пород.
Линька и перерыв яйценоскости
Куры тяжело переносят линьку, перьевой покров долго остается неравномерным. Помогает усиленное питание, в котором увеличивается доля кальция и зелени.
В питательную массу подмешивает ракушечник, измельченная скорлупа яиц, мелко порубленная ботва свеклы, моркови, одуванчики, крапива. Полезен творог с сухими дрожжами.
Показатель яйценоскости у кур этой породы очень нестабилен. В первый год они способы дать около 170 яиц, во 2-3 год жизни – только 120-140, в холодное время года количество резко уменьшается.
Для нормализации требуется искусственное освещение, добавление в корм мела, кальция, витаминных комплексов, восполняющих недостающие элементы. Небольшие перерывы у каждой несушки являются нормой. Обычно они составляют от 2 до 4 недель.
Возможные болезни
Порода отличается завидным здоровьем при соблюдении графика вакцинации. Тем не менее, требуется регулярный осмотр на предмет появления перьевых паразитов, состояния слизистых.
Особое внимание уделяется прививкам и изоляции от диких представителей. Особей, у которых изменилось поведение, наблюдается вялость или нарушение пищеварения, отсаживают от поголовья до момента иих осмотра ветеринаром.
Мнение заводчиков
По отзывам владельцев, Форверки неприхотливы, прекрасно переносят небольшие заморозки, но не любят резких перепадов температуры.
Молодняк хорошо воспринимает переезды, а взрослых лучше не перемещать, они с трудом привыкают к новому месту и хозяину.
Людей не боятся, очень спокойны, способны мирно уживаться с другими птицами. Определенную трудность представляет выхаживание птенцов и период линьки у птиц. В остальном уход за ними прост, кормление и условия содержания стандартные.
Источники:
http://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/forverk-poroda-kur-8003/
http://selo.guru/ptitsa/kury/porody/yaichnie/forverk.html
http://fermoved.ru/kuryi/forverc.html