Бройлер хаббард – описание, характеристика, особенности, выращивание, кормление, размножение и содержание

0

Бройлер хаббард – описание, характеристика, особенности, выращивание, кормление, размножение и содержание

Бройлер Хаббард Иза

Бройлер Хаббард — это Французская Мясояичная порода, пригодная для разведения на птицефабриках и в домашних хозяйствах. Птицы отличаются быстрым набором массы, хорошей яйценоскостью и неприхотливостью в содержании. В отличие от других пород бройлеров, их можно разводить самостоятельно в домашних условиях. На сегодняшний день куры являются одними из самых популярных, стабильно получают положительные отзывы птицеводов.

Описание породы

Кросс Иза Хаббард Ф 15 был получен в результате скрещивания с использованием имбридинга. Селекционеры ставили перед собой задачу получить быстрорастущих кур, которые легко бы приспосабливались к содержанию в любых условиях. Они также старались добиться высокой устойчивости к различным заболеваниям. Со всеми этими задачами удалось справиться, кроме того, несушки отличаются еще и высокой яйценоскостью.

Внешний вид птиц достаточно типичен для бройлеров. Вот краткое описание породы и ее характеристика:

  • Головка маленькая и аккуратная.
  • Гребешок небольшой, гороховидный, ярко-красного цвета.
  • Грудка мускулистая, у курочек шире, чем у петушков.
  • Киль удлиненный.
  • Лапы мощные, бедра мясистые.
  • Цвет кожицы желтый.
  • Окрас белый, оперение плотненькое.

Как и любой бройлер, кросс Хаббард Ф 15 имеет спокойный характер. Куры и петухи никогда не проявляют агрессии, могут жить кучно, в довольно тесных помещениях. Ведут себя флегматично, быстро идут на контакт с хозяином. Они редко болеют, потому их часто выращивают в частных хозяйствах. Даже начинающий птицевод может справиться с разведением этой породы. Подробнее рассмотреть, как выглядят и ведут себя бройлерные куры, можно на фото и видео.

Продуктивность

Порода кур Иза Хаббард отличается высокой продуктивностью. Основное направление их разведения — мясное, но опытные фермеры могут получить от несушек достаточно большое количество яиц. Основные показатели и характеристика продуктивности следующие:

  • Вес петушков в 35 дней — 3,5 кг, курочек — 2,7 кг.
  • Масса взрослых птиц может достигать 7 кг.
  • Количество яиц за год — до 200 штук.
  • Масса одного яйца — 60-70 г.
  • Скорлупа яиц белая и крепкая.
  • Нестись куры начинают в 5,5-6 месяцев.

На большинстве ферм кросс отправляют на убой уже в 1,5-2 месяца. Лучшие экземпляры оставляют, формируя родительское стадо. На птицефабриках бройлер Хаббард f 15 для производства яиц не используется, так как существуют более продуктивные породы.

мясо бройлеров очень вкусное и нежное. При раннем забое оно не становится волокнистым, имеет низкий процент жирности. Даже у взрослых Кур мясо не становится слишком жестким. Если вы хотите использовать яйценоскость кур, то лучше всего держать их до двух лет. Дальше количество яиц падает, и выращивать птиц становится невыгодно.

Особенности содержания

Как уже было сказано, бройлер Иза Хаббард не очень прихотливый. Возможно его содержание в клетках, закрытом птичнике и на вольном выгуле. Перед тем как запустить стадо в курятник, там проводят уборку и дезинфекцию гашеной известью или формалином, полностью меняют подстилку. Сначала на пол насыпают известь, затем стелют слой соломы или опилок толщиной 7-8 см. После уборки, дезинфекции и смены подстилки проветривают помещение три дня.

На 1 кв. м разрешено держать не больше 3-4 особей. В птичнике желательно устроить хорошую вентиляцию, правильное освещение. Чтобы куры хорошо росли и неслись, продолжительность светового дня должна быть не меньше 12-14 часов. Влажность нужно поддерживать на уровне 60-70%.

Отопление в птичнике, где содержится кросс, делать необязательно, если есть возможность поддерживать температуру на уровне 18°С. При более низких показателях цыплята растут медленнее и больше едят. Очень важно избегать резких перепадов температур: это приводит не только к снижению темпов набора веса, но и к болезням. Подстилку меняют частично, раз в неделю снимают верхний слой.

Кормление птиц

От правильного кормления кур породы Хаббард во многом зависит их рост и здоровье. Еды бройлерные куры потребляет немного, не больше, чем обычная домашняя птица. До месяца на 1 особь уходит около 4,5-5 кг корма. Давать специальные комбикорма необязательно, птицы могут быстро расти и на обычном рационе. Он должен включать:

  • ячмень;
  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • жмых из подсолнуха;
  • свежую траву или травяную муку;
  • мясокостную или рыбную муку;
  • обрат или сухое молоко;
  • пивные дрожжи;
  • минеральные добавки или мел.

Кормить кросс Хаббард нужно 4 раза в сутки, желательно в одно и то же время. Зерновые в рационе составляют не меньше 70%. Летом можно включать в меню больше свежих овощей. Кур кормят кабачками, тыковкой, огурцами. Также можно давать им улиток, червяков. Зимой в рацион включают вареную картошку кухонные очистки. Вся еда должна быть свежей. Зимой пищу немного подогревают.

Разведение цыплят

Чтобы заняться разведением цыплят Хаббард, нужно сформировать родительское стадо. Для этого уже в первые дни после покупки или выведения молодняка отбирают самых сильных птенцов, затем оценивают их прибавку веса в 2 недели и в месяц. На 5-6 курочек-несушек достаточно одного петуха. Держат родительское стадо в отдельном загоне отгороженным от остального поголовья. Рацион курочек и петушков должен быть сбалансирован и обязательно включать витамины.

Материнский инстинкт у кур Хаббард Иза слабый, потому яйца нужно выдерживать в инкубаторе или подкладывать под наседок других пород. Выводимость и выживаемость цыплят высокая, составляет 96-98%. С первых часов после выведения их держат в брудере или ящике при температуре 32°С и влажности 70%. Температуру можно снижать на 2° каждые 5 дней. Бройлер Хаббард очень чувствителен к ее колебаниям. Освещение в первые 5 дней должно быть круглосуточным, затем его сокращают ежедневно на час.

Читать еще:  Куры Нью-Гемпшир: описание, фото и отзывы

Бройлер Хаббард — описание породы с фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 16 Фев 2019 в 06:49

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня у нас в гостях универсальный бройлер Хаббард — отличный вариант для мяса и яиц. Для выращивания на даче летом. Курицы считаются самыми неприхотливыми домашними птицами, не требующие особого ухода и не привередливые к рациону питания. Эти особи подразделяются по продуктивности на яично-мясные, яичные и мясные.

Заводчики, выбирая породы этой домашней птицы, стремятся выводить кур с высокой продуктивностью. Кто-то хочет получать от этой птицы только яйца, кому-то нужно только мясо.

В последнем случае фермерам стоит обратить внимание на породу кур-бройлеров Хаббард – домашней птице с быстрым набором веса, хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Об основных характеристиках этих курочек, выращивании и уходе будет подробнее рассказано ниже.

Разновидности породы Хаббард

Бройлеры Хаббард выведены селекционерами из Франции, в настоящее время существует несколько разновидностей этой породы, о каждой из которых нужно рассказать хотя бы кратко.

Бройлер Хаббард Классик Hubbard Classic.

Данный подвид прекрасно подойдет для разведения практически любых климатических условиях! Неприхотлив к рациону питания, отличается скороспелостью и быстрым набором массы тела, высокой мясной продуктивностью. Масса тела может варьироваться в достаточно широком диапазоне.

Бройлер Хаббард Флекс Hubbard FLEX.

Качество мясной продукции превосходное, количество мяса на выходе при убое – более 60%. Выживаемость молодняка – не менее 95%. Обычно особей забивают тогда, когда они набирают массу тела от 1,9 до 2,9 кг.

Бройлер Хаббард Аш1 Hubbard Н1.

Его мясо на выходе отличается большим весом (от 2,4 до 4,2 и более кг). Мясо можно обваливать.

Бройлер Хаббард Ф15 Hubbard F15.

При сравнительно малом количестве корма молодняк быстро набирает вес. Уже к 3,5-4 месяцам может набирать 2,5-3 кг веса. При этом возможно экономить до 8 кг кормов за время откорма до убоя.

Бройлер Хаббард ДжиВи Hubbard JV.

В данных особях сочетаются следующие качества: надежность, хорошую мясную продуктивность, возможность экономить на содержании и кормах.

Мы привыкли видеть только белых бройлеров Хаббард. Но французские селекционеры уже представили новых цветных представителей кросса. Смотрите на фото буклет компании «Hubbard Company».

Плохо видно? Вот 2 фото покрупнее из презентации новых кроссов. Цветные бройлеры Хаббард.

Основные характеристики и описание породы

Данный кросс относится к универсальным породам, от данных курочек можно получать и мясную, и яичную продукцию. Данные особи быстро адаптируются к новым условиям содержания и кормления.

Главным плюсом бройлеров Хаббард является скороспелость. Бройлер Хаббард набирает до 3,5-4 кг буквально за 4 месяца. Нежное и сочное мясо этих кроссов относят к диетическому, так как оно практически не содержит жиров.

Причем, можно экономить на кормах! Так как даже при снижении количества еды курочки не снижают мясной продуктивности. В результате те фермеры, которые выращивают данную домашнюю птицу только ради получения мяса, могут выращивать на своих подворьях именно кросса Хаббард.

Также эту породу рекомендовано выращивать и в промышленных масштабах. При этом можно получать в короткие сроки большое количество качественного диетического мяса при сравнительно меньшем количестве затрат. Это по сравнению с выращиванием других мясных и мясояичных пород кур.

  • Размер туловища данного кросса – средний, костяк отличается средней плотностью. Тело достаточно компактно, поставлено горизонтально.
  • Головка – небольшая, увенчана небольшим прямостоячим гребешком листовидной формы. Окрас гребня и сережек – розовый с красным отливом.
  • Форма киля – удлиненная, среднего размера. его мышечная масса прекрасно развита, особенно у самок.
  • Окрас оперения – в России распространен белый. Скоро дождемся и цветных! Перья плотно прилегают к туловищу. Самки оперяются гораздо раньше самцов.
  • Окраска кожицы – красивого нежно желтого оттенка, что является достоинством продаваемых тушек.
  • Туловище посажено низко, конечности – плотные, среднего размера с желтыми плюснами.
  • Спинка – удлиненная, горизонтальная, широкая.
  • Крылышки по отношению к туловищу – небольшого размера, прижаты к корпусу.

На фото новый уникальный Хаббард черного цвета, удивительно!

Продуктивность и яйценоскость

Бройлеры Хаббард – один из самых быстрорастущих и тяжелых кроссов среди всех бройлеров. Масса взрослого петуха может достигать 9-10 кг. Но средние размеры взрослых особей – не более 6 кг. Петушки набирают вес быстрее, чем курицы. Рекомендуется забивать стадо в возрасте 3-4 месяцев, когда их вес достигает 3-4 кг.

Несушки отличаются средней яичной продуктивностью. За год одна клуша сносит не более 200 яиц, масса которых – 62-65 г. Окраска прочной яичной скорлупы – белая.

Что делают многие фермеры, пытаясь добиться от несушек данной породы более высокого показателя продуктивности? Добавляют в корма гормональные добавки, увеличивают искусственно продолжительность светового дня. Но подобные мероприятия могут привести к серьезным проблемам со здоровьем у самок. Поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Характер у этих кроссов – спокойный, они быстро привыкают к новому месту и хозяевам. Хорошо уживаются с другими обитателями птичника.

На фото птицеферма по выведению новых пород и кроссов селекции Хаббард Компани.

Выращивание и уход

При выращивании данного кросса следует помнить, что любые породы кур не следует держать в антисанитарных условиях, иначе при самом высоком иммунитете птицы все равно начинают болеть.

Так как обычно фермеры закупают цыплят данной породы для дальнейшего откармливания на мясо, для этих птенчиков нужно создать подходящие условия. Для этого необходимо тщательно продезинфицировать пол и стены помещения, где будут содержаться птенцы.

Читать еще:  Как отучить петуха клеваться - обзор проверенных методов

При напольном содержании молодняка следует постелить толстый слой напольного покрытия (его толщина должна быть около 20 см). в качестве напольного покрытия можно использовать нарезанную мелко солому или древесную стружку. Количество птенцов в помещении нужно тщательно рассчитывать, чтобы не возникало их скученности – в таких условиях вероятность развития инфекций велика.

На одном квадрате помещения рекомендуется держать не более 15 штук молодняка. В помещении обустраивают дополнительное освещение, поилки лучше ставить ниппельные – из таких поилок цыплятам проще пить.

Также требуется поддерживать в помещении оптимальный для цыплят температурный режим и влажность воздуха. В первые дни в птичнике должно быть около 30 градусов тепла. В дальнейшем температуру постепенно понижают. Но она не должна опуститься ниже 18-19 градусов Цельсия.

Освещение в курятнике не должно быть слишком ярким! Продолжительность светового дня в помещении должна быть 12-13 часов.

Кормление цыплят Хаббард

В первое время цыплят кормят специальным комбикормом, рассчитанным на из возраст. В таких кормах присутствуют все необходимые питательные вещества и микроэлементы, необходимые для нормального роста малышей.

Раз в 7-10 дней в поилки наливают слабый раствор марганцовки для профилактики желудочно-кишечных болезней.

Кормить цыплят можно и собственноручно приготовленным кормом. Но специалисты предлагают использовать для кормления молодняка уже готовые смеси! Ведь в комбикорме есть все необходимые для птенцов вещества. Такие корма изготовлены для различных возрастных категорий цыплят бройлеров:

  • предстартовые смеси;
  • стартовые комбикорма;
  • финишные корма.

Бройлер Хаббард плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами

К основным преимуществам данной породы специалисты относят:

  • Данный кросс является универсальным, поэтому от него получают вкусное диетическое мясо и достаточное количество яиц;
  • все особи развиваются одинаково, поэтому к моменту убоя у них примерно одинаковый размер тела и упитанность;
  • молодняк хорошо набирает массу даже при небольшом (относительно других аналогичных пород) количестве кормов;
  • новорожденные цыплята отличаются высокой жизнестойкостью и хорошим иммунитетом, поэтому их выживаемость – более 95%.

Но подрастающий молодняк требователен к условиям содержания! В частности к температуре воздуха в курятнике. Она должна быть в первую неделю жизни птенцов не менее 30 градусов Цельсия. При снижении температуры в этот период цыплята могут переохлаждаться и заболевать.

Почитаем отзывы тех, кто разводил данный кросс.

В России данный кросс разводят достаточно давно, поэтому на форуме бройлеров Хаббард птицеводы оставляют периодически свои отзывы о данной породе кур. Ниже приведены лишь несколько из них.

Бройлер Хаббард отзывы

Мария, 45 лет, Нижний Тагил. Занялась разведением курочек в своем хозяйстве сравнительно недавно – всего пару сезонов назад. В Интернете прочитала о кроссе Хаббард и приобрела несколько несушек данной породы. Удивлена тем, насколько быстро эти особи набирают вес и относительно рано начинают нестись. Мои молодки уже в полгода активно откладывали яйца. Впоследствии приобретала уже не только курочек данной породы, но и петушков. Которых откармливали несколько месяцев, а потом забивали. В результате от этих бройлеров мы имели не только яичную продукцию, но и вкусное мясо.

Елена, Рязань. Понравилась высокая продуктивность курочек породы Хаббард, особенно скороспелость молодняка. Птицу забивали примерно в 3,5 месяца, причем каждая тушка вывешивала примерно на 3 кг. В настоящее время данный кросс в основном выращиваем «на мясо». Часть из которого продаем, оправдывая практически полностью расходы на содержание стада данных курочек.

Катерина, 54 года, Волгоградская область. Разводить данную породу курочек рекомендовали мне знакомые. У них же купила десяток цыплят Хаббардов, которые на удивление быстро начали расти и набирать вес. Несколько несушек оставили, чтобы они неслись, остальных забили к 3 месяцам. Мясо у этого молодняка очень нежное и вкусное. Использовали его и для приготовления первых блюд, и для жарки. Буду разводить этих кроссов и дальше.

Бройлер Хаббард выращивание в домашних условиях

Разведение кросса Хаббард экономически выгодно! Потому что представителей данной породы можно кормить всего пару-тройку месяцев. А затем отправлять на убой. Несушки же начинают нестись достаточно рано. А пик их яйценоскости продолжается около полутора лет с момента первой кладки.

Поэтому тем птицеводам, которые решаются обновить стадо кур на своем подворье, стоит обратить внимание на универсальных бройлеров Хаббард.

Про Иза Хаббард посмотрите по этой ссылке.

Вам понравились куры бройлеры Хаббард? Делитесь полезной информацией с птицеводами в социальных сетях.

Подпишитесь на обновления сайта. Через рассылку будете получать свежие куриные новости по электронной почте.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Описание, характеристики и особенности породы Хаббард (Иза Ф-15)

Сегодня многие птицеводы занимаются разведением бройлеров Иза Хаббард.

Известно, что эта порода мясного и мясо-яичного направлений заслужила хорошую репутацию, а ее разведение является выгодным предприятием.

Попробуем определить основные характеристики и особенности кросса.

Описание

Бройлерные куры Хаббард выведены в результате кроссбридинга холдингом «Hubbard ISA», в который входят исследовательские центры США, Франции, Англии. Этот кросс также называется Ф-15 и имеет самый высокий показатель выживаемости молодняка. Он составляет 98-99%.

Генетический тип имеет телосложение средних размеров, небольшую голову с гребешком розового окраса. Грудная клетка птицы хорошо развита, мускулиста: у самок она широкая, у самцов — средних размеров.

Отличительными чертами также является киль среднего размера и короткие крепкие лапы. Оперение кросса Хаббард плотное, имеет преимущественно белый цвет. Особи женского пола кросса бройлеров оперяются намного быстрее, нежели мужского. Пигментация кожи и плюсны — желтоватого оттенка.

Читать еще:  Колибактериоз у кур: симптомы, лечение, профилактика

Характеристика породы

Бройлеры представленного кросса имеют высокие показатели веса и яйценоскости.

Весовые показатели

Изучая описание бройлеров Хаббард Ф-15, можно отметить отсутствие гена карликовости. Кросс характеризуют как быстрорастущий. Благодаря высоким физиологическим способностям птица может вырастать до 8 кг. В отдельных случаях при особом кормлении массу пернатого можно довести до 10 кг.

Среднестатистический показатель массы взрослой особи колеблется в районе 5-6 кг, но это при условии организации приемлемых условий проживания и режима питания. В двухмесячном возрасте бройлеры набирают оптимальную массу. Курочки набирают вес около 2 кг 700 г, петушки — 3 кг 200 г.

Яйценоскость

Бройлерные куры несутся, как и обычные. Средний показатель яйценоскости несушки составляет около 200 яиц в год. Вкусовые качества яиц этих пернатых не имеют отличий по вкусу с яйцами обычных кур. Отличительный чертой является только размер — у бройлеров они гораздо крупнее, имеют большую массу — около 60-65 г. Пытаясь получить от Хаббард более высокий показатель яйценоскости, можно заработать проблемы со здоровьем самок, поэтому в любом случае важно проконсультироваться со специалистом.

Условия содержания

Выращивание бройлеров породы Хаббард начинают с благоустройства птичника и подворья.

Требования к птичнику

За три дня до посадки птиц в птичник необходимо обработать корпус помещения формалином, а сами стены смазать известью. Пол курятника усыпают известью-пушенкой, а сверху устилают древесной стружкой или крупными опилками. После манипуляций помещение с гнездами или клетками проветривается на протяжении трех дней.

Одна из характеристик кур Хаббард говорит о том, что порода отличается чувствительностью к резким скачкам температуры воздуха или показателей влажности. В период посадки бройлеров важно поддерживать температурный режим приблизительно 32 °С и влажность приблизительно 70 %. Постепенно, с интервалом в пять дней, температуру начинают снижать на 2 °С.

По достижении пятинедельного возраста молодняка дополнительный обогрев курятника исключается, при этом температура в помещении не должна опускаться ниже пометки 18 °С. Резкое колебание температуры провоцирует замедление роста и развития птицы, приводит к употреблению большего количества корма.

Обустройство и размеры подворья

Место для подворья желательно выбирать на солнечной стороне участка. Солнечное сияние будет «дезинфицировать» местность, предотвращая развитие болезнетворных микробов, а также прогревать помещение, защищая от появления влаги. Также важно предусмотреть защиту подворья от грызунов. Для этого строят жилище из качественных материалов.

Если обычные куры-несушки нуждаются в большой территории подворья, то с бройлерами картина противоположна, а размеры подворья гораздо меньше. Эти птицы должны двигаться мало, чтобы интенсивно набирать вес.

Правила кормления

С первых дней жизни поголовья необходимо обеспечить полноценное питание. Существуют некоторые отличия в кормлении цыплят и взрослой птицы. Часто прибегают к кормлению готовыми сбалансированными смесями. Они содержат баланс необходимых веществ и разделены по возрастным группам, среди которых:

Цыплят

Организация и полноценность режима питания пернатых важна с рождения. Четверо суток цыплят кормят предстартовым комбикормом, который включает:

С пятого по тридцатый день рацион предстартового комбикорма обогащают другими продуктами питания. Для хорошего переваривания вводят песок, раздробленные ракушки. Приводим пример классического рецепта стартового корма, состоящего из:

  • кукурузы (48%);
  • молотой пшеницы (13%);
  • соевого шрота (19%);
  • сухого молока (3%);
  • дрожжей (5%);
  • рыбной и травяной муки (7% и 3%);
  • мела и кормового жира (по 1%).

Для обеспечения интенсивного набора веса поголовья в рацион включают кисло-молочную продукцию.

Взрослой птицы

Начиная с месячного возраста и заканчивая третьим месяцем жизни, меню пернатых остается практически неизменным. Увеличивается только количество потребляемой пищи. В этом возрасте порода Хаббард питается финишным кормом, рецепт которого выглядит приблизительно так:

  • кукуруза (45%);
  • молотая пшеница и ячмень (21%);
  • жмых (17%);
  • дрожжи (5%);
  • мука рыбная (4%), мясо-костная (3%), травяная (1%);
  • мел и кормовой жир (по 2 %).

Такой режим питания сохраняется и по истечении трехмесячного возраста поголовья.

Особенности разведения

Перед началом разведения бройлеров необходимо подготовить место для их содержания (о чем уже упоминалось выше). Благоустроенная площадь с необходимым температурным режимом нуждается в периодических антибактериальных мероприятиях, которые создают барьер для разных инфекций. Обработки средствами рекомендуется начинать со второго дня посадки пернатых и заканчивать на пятый. Повторные обработки проводятся на 25-28-й дни и на 35-й день. Молодое поголовье также часто страдает от авитаминоза, поэтому по рекомендациям ветеринара пищу и воду обогащают витаминными добавками в необходимом количестве. Для профилактики заболеваний проводятся регламентированные прививки:

  • «Гамбара» предусмотрена в семидневном и четырнадцатидневном возрасте;
  • «Ньюкасла» дается на 21-й день жизни цыплят;
  • в 6, 8, 13, 15, 20, 22-й дни прибегают к внедрению «РЭКС Витала».

Достоинства и недостатки

Подытоживая все вышесказанное, определяем основные достоинства кросса:

  • хорошие физиологические возможности для произрастания, связанные с геном карликовости;
  • скороспелость при низких кормовых затратах;
  • отличная выживаемость породы;
  • неприхотливость и адаптивность к любым условиям содержания, в особенности к напольным;
  • простота в уходе.

Однако на производительность кросса влияют другие факторы:

  • отсутствие постоянного режима гигиены и биозащиты, которое приводит к заболеванию поголовья;
  • плохое качество или недостаточное количество корма;
  • резкие перепады температуры в птичнике и на подворье.

Каждый из факторов неблагоприятно влияет на здоровье особей, слабость которого является главным недостатком кросса Хаббард Иза. Но правильный уход и поддержание всех условий содержания птиц позволит достичь высокой производительности и эффективной бройлерной селекции.

Источники:

http://fermoved.ru/kuryi/brojler-habbard.html
http://pro-kur.ru/brojler-xabbard-opisanie-porody-s-foto/
http://agronomu.com/bok/4110-opisanie-harakteristiki-i-osobennosti-porody-habbard-izza-f-15.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии