Болезнь марека у кур – описание, основные характеристики и симптомы
Болезнь марека у кур – описание, основные характеристики и симптомы
Симптомы болезни марека у кур
Занимаясь разведением домашних птиц, заводчикам часто приходится сталкиваться с разными заболеваниями. Болезнь марека у кур является одной из самых распространенных и опасных. Зная все симптомы, методы лечения и профилактики, вы сможете сохранить здоровье и продуктивность поголовья на высшем уровне.
Симптомы болезни марека у кур
Разновидности
Болезнь марека вызвана вирусной инфекцией, которая поражает ЦНС и внутренние органы птицы. У этой болячки есть три разновидности, в зависимости от степени поражения.
- Невральная. Повреждаются нервные клетки, в результате чего развивается паралич и парез.
- Окулярная. Вирус поражает глазное яблоко и сетчатку, что приводит к полной слепоте.
- Висцеральная. Внутренние органы покрываются опухолями.
Признаки недуга
Заболевание подразделяется на две стадии с разной симптоматикой и периодом течения.
Острая
При острой форме вирус быстро распространяется и поражает все поголовье за короткий период времени — от одной до двух недель.
У кур отмечается значительное снижение продуктивности, на внутренних органах образуются опухоли.
На этой стадии высок риск летального исхода.
Признаки болезни схожи с лейкозом:
- нарушение в работе пищеварительного тракта;
- птица отказывается от пищи и быстро теряет вес;
- состояние вялое, угнетенное;
- у особей с низким иммунитетом отмечается паралич и парез.
Хроническая (классическая)
При развитии хронической болезни вирус поражает нервную систему и глаза, но вероятность летального исхода составляет только 30 %.
- птица начинает похрамывать;
- крылья и хвост обвисают;
- выворачивается шея;
- у слабых особей отмечается паралич некоторых частей тела;
- ухудшается зрение — зрачок сужается или наоборот становится большим, грушевидным, радужка обретает серый или голубоватый оттенок, реакция на свет отсутствует.
Причины поражения
Развитию болезни способствует несколько факторов:
- возраст птицы — чаще подвержены старые особи и молодняк;
- наследственность — наличие в теле антител, которые передались от матери;
- повышенное количество патогенной микрофлоры в организме;
- штамм вируса;
- низкая активность иммунной системы.
Инкубационный период длится от 2-х недель до 5-ти месяцев – это всегда индивидуально и зависит от общего иммунитета птицы.
Пути инфицирования
Курицы заражаются друг от друга воздушно-капельным путем
Болезнь марека среду кур передается воздушно-капельным путем. Источник инфицирования — больная особь, которая при выдыхании выделяет патогенную флору в воздух.
В организм здоровых птиц он проникает через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и перьевые фолликулы.
Также распространение вируса происходит через корм, воду, подстилку и пыль. Переносчиками могут стать насекомые, паразитирующие на коже и в оперении — клещи, жуки, пухоеды и мухи.
Сразу после заражения больная особь ведет себя неизменно и ее состояние не меняется, в течение недели она является активным носителем вируса.
Развитие болезни
Самые первые симптомы начинают проявляться только через 4-5 недель после заболевания.
Курочки с крепким иммунитетом могут служить источником инфицирования для здоровых особей в период с 16 до 24 месяцев. При этом никакие признаки болезни она не подает – в этом и состоит особая опасность вирусной инфекции марека, все поголовье заражается незаметно.
Вирус, попавший в кровеносную систему, локализуется в лимфе, поражает мышечную ткань, глаза и внутренние органы.
При сильном поражении больная особь умирает. Если птица обладает крепким иммунитетом после надлежащего лечения происходит полное выздоровление.
Протекание болезни у бройлеров
Ветеринары отмечают высокий процент поражения среди бройлеров. В группу риска входят бройлерные цыплята возрастом от 1 до 7 дней.
Суть в том, что заболевание проявляется слишком поздно, иногда определить инфицирование можно спустя 2-3 месяца и спасти таких особей удается крайне редко.
Главные симптомы заражения:
- резкое снижение массы тела;
- вялость, малоподвижность;
- зрачок изменяет форму — становится овальным или очень маленьким;
- шея выворачивается на бок;
- организм обезвоживается.
Диагностика заболевания
Диагностировать этот недуг можно после вскрытия — на внутренних органах имеются многочисленные опухоли, нервные стволы утолщены, кожа и мышцы поражены. С каждого участка тела берут кусочек ткани для вирусологического исследования.
После выздоровления птица приобретает иммунитет от этой болячки, риск повторного заражения минимален. Вовремя и правильно привитые цыплята могут заразиться, но переносят болезнь в легкой форме.
Риск инфицирования человека от больной курицы отсутствует, тем не менее, употреблять мясо болеющей особи разрешается при условии отсутствия признаков:
- поражения внутренних органов;
- желтухи;
- изменение кожных покровов и мышц;
- анемии.
Перед употреблением в пищу мясо должно пройти термическую обработку не менее 1,5 часов.
Методы лечения
Вылечить болезнь марека можно только у взрослых кур и на ранней стадии инфицирования. Используют противовирусные препараты. Но даже в условиях тщательного ухода и соблюдения всех правил лечения вероятность гибели птицы остается высокой.
Для излечения применяют Ацикловир. Схема и дозировка: по 1 капсуле (200 мг) дают каждый день в течение 2-х дней. Последующую неделю — по ½ таблетки.
Затем еще 5 дней больным особям дают Бифидумбактерин — по половине дозы. Признак выздоровления — побледнение гребешка и многочисленные высыпания герпеса на его поверхности.
В период лечения куры часто отказываются от пищи, поэтому кормить их нужно с помощью шприца жидкими мешанками. Если не давать еду, птица зачахнет и погибнет.
После первых сигналов улучшения состояния полное исцеление наступает через 15-20 дней.
Прививание
Основной способ защиты от поражения — своевременная вакцинация. В состав инъекций входят иммунологические препараты, которые способствуют выработке иммунитета против штаммов вируса. Их вводят молодняку в мышцу в возрасте 1-2 суток.
От заражения болезнью марека применяют несколько средств:
- ВНИИЗ;
- Интервет, Нобилис;
- жидкие инъекции от Щелкинского биокомбината и Курской биофабрики;
- заграничные препараты — Риспенс, Марекс и Вакситек.
После вакцинации степень защиты довольно высокая и составляет 90%. В течение 10 дней у цыплят полностью формируется иммунитет против этой болезни.
Возможные побочные эффекты — сонливость, вялость. В течение 2-3 дней молодняк держат в теплом помещении, чтобы исключить риск появления простудных заболеваний.
Дополнительная профилактика
Кроме своевременной вакцинации ветеринары рекомендуют соблюдать простые санитарно-гигиенические меры в содержании поголовья.
- Распределять птиц по возрасту и содержать в разных помещениях. Молодняк отсаживают отдельно от взрослых кур и уделяют ему особый уход, внимание.
- Новоприобретенных особей нужно поместить на карантин.
- При любых симптомах вирусных, бактериальных и грибковых инфекций для больных курочек выделяют отдельное место.
- В случае поражения домашней птицы запрещается реализация птенцов и яиц. Приостанавливают процесс выведения нового потомства до момента полного выздоровления поголовья. Инкубатор, в котором выводились цыплята, подлежит тщательной дезинфекции. Курятник и все принадлежности для содержания обеззараживают щелочью, хлором, фенолом или формальдегидом.
- В период инфицирования отдельных особей нужен ежедневный осмотр здоровых куриц на предмет поражения. Вновь зараженных взрослых или молодых курочек выбраковывают.
Если вирусом марека поражено более 10% все поголовье пускают на забой. После этого проводят стерилизацию курятника, последующее заселение новой партии допускается через месяц.
Болезнь марека у кур: первые признаки и лечение, можно ли есть мясо больных птиц
За несколько дней патология Марека способна погубить практически все поголовье находящееся в хозяйстве. Купировать распространения инфекционного возбудителя среди кур происходит исключительно путем своевременной вакцинации.
Однако прививки от заболевания не способны дать 100% результат, особенно на поздних стадиях протекания патологии. Знание основных симптоматических проявлений заболевания позволит вовремя предпринять необходимые профилактические и лечебные мероприятия.
Симптомы и признаки у цыплят и у взрослых особей
Симптоматика болезни Марека у кур взаимозависима от формы протекания и разновидности штамма вируса.
Основные типы недуга наведены в таблице.
Недуг прогрессирует с различной степенью протекания острой или хронической. При остром прогрессировании патологии наблюдается поражение всего поголовья за 7 или 14 дней.
Характеризуется эта форма симптоматикой:
- спадом продуктивности;
- наличием опухолей на внутренних органах;
- нарушение функциональности желудочного тракта;
- уменьшение аппетита;
- понижение весового роста.
При сниженном иммунитете птицы наблюдается парез или паралич. Летальность доходит до 100%.
При хроническом прогрессировании патологии Марека наблюдается:
- хромающая походка у кур;
- отвисание хвостового отдела и кончиков крыльев;
- проблемы в функциональности глазного яблока;
- выворачивается шейный отдел;
- зрачок приобретает грушевидный и узкий вид;
- нет реакции на свет;
- наблюдается изменение цвета радужки от серых до голубых оттенков.
При хроническом типе заболевания Марека летальность составляет около 30%.
Симптоматика патологии зависит также от дополнительных факторов воздействия на организм птицы:
- штамма вирусной инфекции;
- численности поражения среди общего поголовья;
- присутствие в организме у птицы антител;
- возрастной категории;
- общего состояния иммунологической реакции курицы.
Можно ли принимать в пищу мясо птиц, зараженных болезнью Марека
Для человеческого организма заболевание безопасно.
Однако употреблять мясо курицы можно в случае полного отсутствия признаков заболевания:
- симптоматические проявления анемии;
- выраженного поражения органов;
- желтухи;
- изменений в мышечной структуре ткани.
В случае наличия такой симптоматики тушку птицы утилизируют. Перо или пух можно применять только после дезинфекции. При готовке зараженной курицы нужно правильно термически обрабатывать мясо.
Как распространяется болезнь
Заражение птицы происходит воздушно-капельным или эндогенным путем.
Признаки болезни Марека
Проникновение вирусной инфекции в организм происходит через фолликул пера, желудочный тракт или дыхательные пути. Источником распространения вирусной инфекции выступает больная птица.
Дополнительными активными переносчиками патологии выступают:
В случае инфицирования возбудитель попадает в лимфоидную ткань по кровяному руслу. Потом наблюдается поражение глазного яблока, органов и мышц. Активное прогрессирование вирусной инфекции провоцирует летальный исход инфицированной особи.
Инкубационный период болезни Марека
На протяжении недели после инфицирования у птицы не наблюдается симптоматика недуга. Спустя 4 или 5 недель после попадания вируса в организм видны первые проявления болезни.
При сильной иммунологической реакции у курицы, она может распространять инфекцию в течение 16 или 24 недель, при этом выраженная симптоматика не наблюдается. Инкубационный период недуга зависит от генетического потенциала породы и возрастной категории особи.
Болезнь Марека у бройлеров
Заболеванию подвержены некоторые породы бройлеров и несушки. Повышенный риск диагностируется и у цыплят в их первые дни жизни. Симптоматические проявления у этой категории кур диагностируются поздно, первые симптомы диагностируются по истечению 2-3 месяцев.
Классификацию заражения возбудителем недуга Марека проводят согласно проявлениям болезни у бройлерной категории кур:
- снижение показателей веса;
- преобразование формы зрачка;
- свернутая шея;
- слабость;
- признаки обезвоживания.
Как диагностируется заболевание
Диагностические способы патологии Марека у пернатых основываются на следующих методиках:
- сбор анамнеза;
- оценивание клинической истории;
- патологоанатомический осмотр;
- серологические анализы;
- посев биологического материала на бактериальную микрофлору;
- биологические пробы цыплят.
В период диагностики проводится исключение схожих по симптоматике патологий:
- лейкоз;
- энцефаломиелит;
- инфекционного характера синовит;
- перозис;
- гиповитаминоз витаминами группы В и Е.
Лечение болезни Марека
Для защиты хозяйства от заболевания Марека необходима вакцинация. Эту манипуляцию осуществляют цыплятам в раннем возрасте, а именно 2 или 3 суток. Вакцину вводят внутримышечно.
После проведения вакцинации у куриц наблюдается сонливость и вялое состояние. Важно в этот период цыплят передерживать в тепле для устранения возможной простуды.
Иммунитет к болезни Марека у кур
После проведения вакцинации уровень приобретенного иммунитета доходит до 90%. Создание иммунной реакции против инфекционного возбудителя у кур завершается через 10 дней.
Приобретенный иммунитет не передается по наследству, поэтому желательно осуществлять вакцинацию каждому поколению молодняка.
Методы лечения и профилактика
Медпрепаратов для лечения патологии Марека не существует, поэтому необходима своевременная профилактика недуга. Для взрослых особей проводится терапия против возбудителя, эффективность которой не высока.
Лечение назначается исключительно на ранних стадиях заболевания до наступления стадии парализации. После этой стадии проводить любые мероприятия бесполезно.
Лечение бройлеров, несушек
Для устранения заражения заболеванием у мясных пород и несушек выполняют вакцинацию. Прививки проводят суточным птенцам, ревакцинацию назначают в возрасте 10−20 суток. Лечение заболевания не целесообразно при заражении 5% или 10% от всего стада. Так как вирус характеризуется высоким уровнем заразности.
Назначать препараты для терапии от патологии должен ветеринар, с учетом всего анамнеза и степени прогрессирования недуга. Лечение патологии Марека заключается в приеме Ацикловира.
Восстановление желудка и кишечного тракта птицы проводят с помощью Бифидумбактерина, который назначается по 1 дозировке на протяжении дня. Признаком выздоровления птицы служит герпесная сыпь на гребне. Во время излечения куры теряют аппетит.
Рекомендуется введение еды через шприц. Полное выздоровление особи наблюдается через 2 или 3 недели.
Вакцинация
Заболевание носит иммунный характер. Поражение распространяется на гуморальный и клеточный иммунитеты.
Вакцинация цыплят на птицеферме
При данном инфекционном поражении диагностируется присоединение бактериальной микрофлоры, а именно кокцидий. Вакцинация основывается на введение цыпленку ослабленных клеток вируса.
Распространенные вакцины для проведения иммунизации кур приведены в таблице.
Меры борьбы с распространением вируса
Для уменьшения масштабов распространения патологии по всему хозяйству, необходимо предпринимать меры по борьбе с возбудителем недуга Марека:
- строго соблюдать санитарные и гигиенические нормы содержания кур;
- проводить бонитировку птицы по возрастной категории;
- молодых особей отсаживать на выращивание в отдельный курятник;
- для поддержания иммунитета цыплятам необходимо уделять пристальное внимание;
- приобретенных особей передерживать в карантине около 14 дней;
- при любых симптоматических проявлениях инфекционного заражения куриц пересаживают в отдельное помещение.
При диагностировании у пернатых на хозяйстве симптоматики похожей на недуг Марека необходимо придерживаться санитарных ограничений:
- не реализовать мясо и яйцо;
- приостановить выведение нового молодняка;
- продезинфицировать места содержания кур и весь инвентарь;
- ежедневно осматривать стаю, с устранением больных представителей.
Для дезинфекции помещений подойдут агрессивные вещества:
Если процент поражения патологией превышает 10%, необходима полная утилизация птицы и продуктов производства. Следующий завоз на выращивание кур проводят по истечению 30 дней от дезинфекции.
Заключение
Болезнь Марека быстро распространяется среди поголовья птицы. Из-за отсутствия правильного лечения необходимо тщательно придерживаться профилактических мер по предотвращению этой патологии.
Болезнь Марека у кур: симптомы и лечение
Заболевание Марека является одним из распространённых недугов среди домашней птицы, но больше всего от него страдают обычные куры и бройлеры. Зная, как вовремя распознать симптомы, выдержать карантин, защитить поголовье от падежа, вы можете обезопасить себя от больших финансовых потерь. Усилия, затраченные на разведение, сводятся «на нет» из-за простого пренебрежения рекомендациями и несоблюдения профилактических мер.
Что это за болезнь?
Болезнь Марека носит вирусный характер, поражает ткани внутренних органов и работу нервной системы пернатых. Выделяют три формы недуга:
- Висцеральную – опухолевые наросты на внутренних тканях.
- Глазную (окулярную) – потеря зрения частично или полная слепота.
- Невральную – последствия с параличом и парезом в тяжёлом течении.
Возбудитель болезни Марека
Возбудителем болезни Марека является вирус Герпеса. Заразность высокая, инфицированные куры распространяют инфекцию по внешней среде обитания не сразу, а спустя 7–20 дней после проникновения вируса в их организм. Одна особь может быть носителем от шести месяцев до двух лет, в некоторых случаях всю жизнь. Но при выздоровлении курицы она приобретает пожизненный иммунитет, который передаёт своему потомству.
Вирусные характеристики возбудителя:
- хорошая приспособляемость к условиям окружающей среды, при температуре +25 °С может быть патогенным в течение пяти месяцев, сохраняясь в подстилке, яйцах, экскрементах;
- поражает на клеточном уровне.
Сейчас нет единого специального способа лечения этого заболевания, поэтому при его обнаружении единственное, что можно сделать, – провести противовирусную терапию, организовать карантинную зону, отправить кур на забой.
Источники и пути заражения
Путь передачи и заражения инфекцией – воздушно-капельный. Особенно опасны как переносчики насекомые: мухи и клещи. Инфицированная птица, выдыхающая вирус, также служит источником эпидемии. Вирус распространяется очень быстро, проникая в организм через дыхательные пути. Птица может быть переносчиком, даже имея иммунитет к недугу. При этом никаких симптомов у неё может не быть, она будет здорова. Поэтому установить, откуда взялась напасть, не так просто.
Историческая справка
Заболевание получило своё название в честь венгерского исследователя в области ветеринарии Йожефа Марека, впервые описавшего недуг в 1907 году. Сам учёный назвал его «куриный полиневрит», но после болезнь всё же оставили связанной с именем её первооткрывателя. В России узнали о болезни Марека только в 1930 году, взявшись за её изучение. Разработка вакцины против болезни началась лишь в 1970 году. Её основа – применение активных иммуностимуляторов и штаммов вируса для выработки антител у пернатых. Сегодня вакцинация молодого поголовья является главной мерой его защиты.
Экономический ущерб
Показатель финансовых потерь довольно высокий. К рискам относятся:
- большая отбраковка кур;
- ощутимый падёж голов;
- затраты на карантинные меры;
- траты на лечение, профилактику;
- сниженная продуктивность несушек.
Крупному хозяйству инфекция может нанести довольно ощутимый финансовый урон.
Симптомы и течение болезни у кур
Симптоматика заболевания проявляется не сразу – инкубационный период может длиться от двух до почти 22 недель. Факторы, влияющие на развитие болезни:
- вирусный штамм;
- число проникших бактерий в организм особи;
- унаследованные от матери антитела;
- возраст курицы;
- иммунитет.
Диагностика
Диагностика состоит из ряда симптомов, результатов вскрытия, вирусного исследования. Заболевание всегда приходит в виде эпидемии из-за быстрого инфекционного распространения. Для подтверждения диагноза ветеринар направляет мёртвых кур в лабораторию. Точная диагностика требует наличия от пяти до десяти умерших особей.
Патогенез и патологоанатомические изменения
После того, как вирус оказывается в лёгких, происходит его размножение и путешествие по организму с кровотоком. Поражаются лимфоидные клетки периферии, очень сильный урон получает мозг, глаза, мышцы. Острая болезнь Марека агрессивнее, больше всего страдают внутренние органы, в подостром типе – глаза и нервная система. Внешние изменения, кроме таковых в радужке глаза, при заболевании Марека редко заметны до проведения вскрытия, после которого обнаруживаются следующие патологоанатомические изменения в организме:
- утолщены нервные стволы;
- опухолевые образования на внутренних органах (печень, поджелудочная железа, легкие, почки, яичники, желудок);
- деформация мышц и кожного покрова;
- кровоизлияние, отёчность в головном, спинном мозге;
- клеточное скопление вокруг сосудов;
- в хрусталике глаза может наблюдаться некроз.
Более тщательное исследование показывает и другие изменения на химическом уровне. Около 25–30 % кур страдают также от поражения вирусом яичников, и чем тяжелее форма протекания, тем выше риск нарушения функций тканей и падежа.
Формы протекания болезни
Симптомы проявляются по-разному и в зависимости от формы протекания заболевания, которая имеет две разновидности:
- Подострая (хроническая, классическая).
- Острая.
Ниже рассмотрим особенности симптоматики в каждой из них.
Подострая
Летальный исход при подостром типе недуга вероятен не более, чем на 30 %. Ущерб наносится нервным клеткам, реже – глазам. Симптомы подострой болезни Марека, связанные с НС:
- курица хромает;
- у пернатой провисли крылья, хвост;
- вывернута шея;
- полупаралич (обычно временный).
Если вирус касается глаз, это видно по цвету радужки – она становится серая или с голубым оттенком. Можно заметить ухудшение зрения у птиц, а также полную слепоту. Изменения в самом зрачке:
- форма груши, узкая или иная неестественная (не круглая) форма;
- слабая реакция на свет или отсутствие таковой.
Птица с поражением глаз погибает в период от месяца до 1,5 лет.
Острая
Этот вариант напоминает лейкоз. Больше подвержено такой форме молодое поголовье, а также птенцы возрастом до 5 месяцев. Так как в период 7–20 дней признаков заболевания может не быть, зачастую заражается всё стадо пернатых. Основные симптомы:
- нарушено переваривание пищи;
- снижается вес;
- нет аппетита;
- слабость.
Некоторые куры страдают полным или частичным параличом. В период болезни снижается продуктивность и фиксируется высокий падёж поголовья.
Карантин и меры борьбы
Заболевших кур и петухов изолируют от здоровых или сразу пускают на убой. Чтобы предотвратить разрастание эпидемии, сделайте дезинфекцию птичника. Для этой цели подходит хлор, формальдегид, фенол. Заниматься инкубацией яиц можно только после того, как помещение будет обработано парами формальдегида четыре раза и не раньше, чем через месяц после очистки. В курятнике не должно оставаться ни подстилки, ни помёта, ни даже перьев или корма, которые находились при заражённых птицах.
Методы борьбы с заболеванием:
Источники:
http://fermoved.ru/kuryi/bolezn-marek.html
http://domaferma.com/kury/bolezni-kur/bolezn-mareka-u-kur-simptomy.html
http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/bolezni-kur/200-bolezn-mareka-u-kur.html