Адлерская серебристая порода кур — разведение, содержание, продуктивность

Содержание

Адлерская серебристая порода кур

Куры мясо-яичного направления пользуются спросом у владельцев небольших ферм. Одна из них – адлерская серебристая порода кур. Она была выведена в России в середине XX столетия и до сих остаётся любимицей птицеводов, несмотря на то, что сегодня уже существуют новые гибриды с более высокими показателями продуктивности.

Историческая справка о породе

Адлерская порода кур создавалась русскими учёными с 1951 по 1965 год в Краснодарском крае. Целью селекции было получить высокопродуктивную породу мясо-яичного направления, адаптированную к местному климату. За основу были взяты сначала две отечественные породы кур – первомайская и русская белая. В результате скрещивания появилась новая линия, из которой учёные выбрали особей с лучшими признаками. Для их закрепления помеси какое-то время разводились в себе.

Затем к породе прилили кровь нью-гемпширов. Полученных потомков улучшили с помощью белых плимутроков. После закрепления нужных признаков кур скрестили с петухами породы юрловская голосистая. Многолетняя работа была успешно завершена. Новую линию мясо-яичного направления назвали адлерской по месту выведения и зарегистрировали в 1966 году.

Курица мгновенно завоевала популярность и быстро распространилась по всей стране. Сначала на неё обратили внимание владельцы крупных птицефабрик, а позже ею заинтересовались и простые фермеры. Сегодня представителей породы адлерок можно встретить преимущественно на частных подворьях, в промышленных масштабах птиц не разводят. Породу постепенно вытеснили гибридные разновидности кур, отличающихся более высокими показателями в яичном и мясном направлениях.

Описание и характеристики кур породы адлерская серебристая

Адлер серебристый обладает декоративной внешностью. Густое оперение колумбийского окраса смотрится нарядно. Корпус и голова у птиц белые, а грива – чёрно-белая. Окантовка крыльев – чёрная. Хвост петуха тёмный с высоко поднятыми косицами.

Экстерьер птиц

Куры адлерские весят в среднем 2,5–3 кг, взрослые петухи – на 1 кг больше. Телосложение птиц выдаёт их принадлежность к мясо-яичному направлению. Рассмотрим характеристики экстерьера пернатых:

  • тело средней величины, коренастое, с хорошо развитой грудью и широкой прямой спиной;
  • шея длинная, плотная, с изящным изгибом;
  • голова довольно крупная с небольшими красно-оранжевыми глазами;
  • гребень пятизубчатый, у петухов большой, прямостоячий, у несушек – компактный, красного цвета;
  • мочки и серёжки развиты хорошо и также окрашены в красный цвет;
  • клюв светло-жёлтый, небольшой;
  • крылья среднего размера плотно прижимаются к корпусу;
  • конечности средней длины с обмускуленными голенями и бёдрами;
  • плюсны мощные, неоперённые, светлого оттенка;
  • хвост небольшой, но пышный, длинные косицы направлены вверх.

Курица адлерская серебристая мельче петуха, а её гребень развит слабее. Туловище у самок короткое, сбитое, хвост небольшой, чёрный.

Темперамент

Адлерских кур ценят не только за продуктивные качества и внешнюю красоту, но и за дружелюбный характер. Они привязываются к хозяину быстро и позволяют себя приласкать. Несушки не слишком шумные, но любознательные. Молодняк игривый, не пугливый. Петухи этой породы ведут себя как истинные джентльмены. К кормушке они подходят, когда насытятся курочки.

Пернатые спокойно реагируют на перемены и быстро адаптируются. Ещё одно положительное качество представителей этой породы – стабильность. Яйценоскость несушек сохраняется примерно на одном уровне в течение 2–3 лет, а в зимний период этот показатель почти не снижается.

Показатели продуктивности

Курочка начинает нести первые яйца в возрасте 6 месяцев. Иногда этот процесс начинается раньше, но ускорять его не следует. Ранняя яйцекладка нередко приводит к проблемам со здоровьем – сальпингиту и выпадению яйцевода.

Внимание! Чтобы избежать болезней репродуктивных органов у молодок, опытные фермеры рекомендуют ограничить их в питании и сократить продолжительность светового дня. Такие меры принимают незадолго до начала яйцекладки, когда несушкам исполнится 4,5–5 месяцев.

За год адлерская курица откладывает 160–180 яиц. Особи с небольшим весом тела оказываются более продуктивными. Скорлупа довольно прочная, окрашена в светло-коричневый цвет. Вес единицы продукта составляет 58–60 г.

Куры адлер отличаются быстрым набором веса. В возрасте 1 года средняя масса несушки приближена к 2,5 кг. Петухи более крупные, за год жизни набирают 4 кг. Мясо пернатых мягкое, нежное и сочное.

Справка. Адлерских кур нередко скрещивают с петухами породы корниш, чтобы получить гибридов с ещё большим выходом мяса и более высокими темпами роста.

Инстинкт насиживания

В результате сложной селекции курица адлерской породы утратила инстинкт насиживания. Даже если удастся посадить её на яйца, то вряд ли можно рассчитывать, что птица выполнит свою миссию до конца. Для получения цыплят лучше воспользоваться инкубатором.

Достоинства и недостатки породы

Пернатые, принадлежащие к адлерской породе, высоко ценятся фермерами по нескольким причинам:

  • красивая внешность;
  • покладистый, миролюбивый характер;
  • хорошая отдача яиц;
  • быстрый набор веса;
  • прекрасный вкус мяса;
  • неприхотливость;
  • стрессоустойчивость;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • жизнестойкость молодняка;
  • оплодотворяемость яиц – 90%.

Есть у этой породы и некоторые недостатки. Например, отсутствие материнского инстинкта и высокий показатель потери взрослого поголовья – 14%.

Особенности содержания

Куры адлерской породы абсолютно неприхотливы, но для высокой продуктивности им нужно уютное жилище. Птицы активные, поэтому им понадобится больше свободного пространства и выгульная площадка. Рассмотрим подробно, как лучше обустроить птичник, чем кормить пернатых и как за ними ухаживать.

Требования к курятнику

Сарай строят на возвышенности, чтобы его не подтапливала вода во время таяния снега или сильного ливня. Основание конструкции лучше залить бетоном, в противном случае внутрь смогут проникнуть грызуны. В помещении должно быть хотя бы одно окно для проникновения естественного света. Птичник нужно утеплить и провести внутрь электрический кабель, так как зимой понадобится дополнительное освещение.

На пол укладывают толстый слой соломы или смеси из опилок и торфа. Такой настил сохранит тепло внутри и дольше останется сухим. Для отдыха пернатых делают насесты на высоте 60–70 см. Каждой особи отводится 35 см жерди. Плотность заселения кур адлерской породы – 2 головы на 1 м2.

Для несушек устанавливают гнездовые ящики. Идеальное место для них – затемнённая зона в глубине птичника, защищённая от сквозняка. Размер гнёзд – 50х40 см. На дно кладут мягкую солому. Её периодически заменяют на чистую. Кормушки, поилки устанавливают на полу так, чтобы к ним можно было подойти с любой стороны.

Читать еще:  Выращивание цыплят бройлерных и яичных пород

В углу помещения размещают зольную ванну. Это просторный ящик, наполненный золой с песком. Барахтаясь в этой смеси, птицы чистят и обеззараживают свои перья. В нижней части входной двери делают лаз, через который пернатые выходят на прогулку.

Внимание! По возможности курятник оборудуют системой приточно-вытяжной вентиляции. Воздух в помещении насыщается парами аммиака и сероводорода, внутри накапливается влага, а её избыток приводит к образованию плесени. В таких условиях куры болеют, а вентиляция помогает регулировать уровень влажности и способствует притоку свежего воздуха.

Параметры микроклимата в курятнике:

  • влажность в пределах 60–70%;
  • температура – от +13 до +25 градусов;
  • длина светового дня для нормальной яйцекладки – 13 часов.

Выгульный дворик

Курятник соединяют с площадкой для выгула, оградив её сеткой со всех сторон. Сверху устанавливают навес от дождя. Хорошо, если дворик или вольер будет просторным, так как адлерские куры любят бегать. Прогулки разрешены летом в любое время, если нет сильной жары. Зимой пернатых выпускают ненадолго в дневное время, если столбик термометра находится выше отметки –7 градусов.

Внимание! Адлерская курица хорошо летает. Чтобы птицы не перелетели через изгородь, её следует установить на высоту не менее 2 м.

Профилактика болезней

Представители адлерской серебристой породы редко болеют простудами. Однако инфекционные заболевания способны унести до 15% взрослого поголовья. В связи с этим рекомендуется своевременно прививать кур комплексными вакцинами против колибактериоза, паратифа и пастереллёза. У несушек из-за рано начавшейся яйцекладки возможны проблемы с органами репродукции.

Как составить рацион для кур адлерской породы: рекомендации

Пернатые нетребовательны к корму. Летом они сами находят себе еду во дворе, собирая семена трав, зелень, червяков. Они охотно поедают остатки с человеческого стола. Однако фермеры понимают – без полноценного питания нельзя надеяться на высокую продуктивность. Кур адлерской породы кормят 2 раза в день летом и 3 раза в сутки зимой. Пищу раздают через равные промежутки времени.

В рацион пернатых включают:

  • зерновые смеси;
  • бобы;
  • овощи – тыкву, морковь, свёклу, кабачок, огурец, картофель;
  • зелень – побеги и листья крапивы, одуванчика, люцерны, подорожника;
  • белковые продукты – рыбу, творог, яйца;
  • мешанки, приготовленные на бульоне или сыворотке.

Для повышения яичной продуктивности корма обогащают мелом, костной мукой, дрожжами, толчёной скорлупой яиц. Около кормушки ставят миску с ракушечником и гравием.

Внимание! Во время линьки куры становятся уязвимыми к перепадам температуры и инфекциям, так как большая часть ресурсов организма уходит на формирование перьевого покрова. Иммунитет птиц в этот период ослабевает, поэтому в корм или питьевую воду добавляют витамины.

Разведение кур адлерской серебристой породы

Родительское стадо формируют из 10–15 курочек и 1 петуха. К разведению не допускаются особи с такими недостатками:

  • чрезмерно длинный и пышный хвост;
  • иная форма гребня, кроме листовидной, наличие лишнего зубца у петуха;
  • заваливающийся на сторону гребень;
  • тонкий костяк;
  • узкая шея;
  • пороки в окрасе.

Уход за молодняком

Яйца для инкубации берут от несушек старше одного года. Перед закладкой в выводной ящик их дезинфицируют. Срок инкубации составляет 21–22 дня. После того как птенцы вылупятся, им дают обсохнуть и немедленно помещают в брудер. Внутри укладывают чистую хлопчатобумажную ткань, которая хорошо впитывает влагу.

В первые дни жизни цыплятам необходимо круглосуточное освещение. Свет должен быть приглушённым, неярким. В брудере поддерживается температурный режим в пределах +28…+30 градусов – пока малыши не оперятся, им холодно. Чтобы приучить молодняк ко внешним условиям, температуру постепенно понижают.

Суточных цыплят кормят яйцом, сваренным вкрутую. На третий день жизни к нему подмешивают запаренное пшено и зелёный лук. Потом в рацион постепенно вводят рыбу, нежирный творог, манку, тёртую морковь и зелень. К месячному возрасту молодняк полностью переводят на взрослую пищу.

Адлерские серебристые куры уже более 50 лет остаются фаворитами у сельских жителей, владельцев частных хозяйств. Отзывы о них свидетельствуют – это одна из лучших пернатых пород для домашнего разведения. Птицеводы даже готовы закрыть глаза на значимый недостаток адлерки – утрату материнского инстинкта, ведь у неё столько преимуществ.

Адлерские серебристые куры: описание породы, содержание и уход

Адлерская серебристая порода кур мясо-яичного направления выведена для южных регионов. Птица имеет спокойный характер, стойкий иммунитет к большинству заболеваний, не требовательна к уходу. Какие правила следует соблюдать, чтобы куры радовали высокими показателями яйценоскости, а петухи хорошо набирали массу – читайте далее в статье.

Описание породы

Это популярная мясо-яичная порода. Выведена для юга России, отличается неприхотливостью.

Владельцы хвалят иммунитет, большое количество выведенных цыплят, отсутствие реакции на жаркий климат.

Происхождение

Создана порода в 1951-65 годах в Адлерском птицеводческом комбинате при участии специалистов из Кубанского государственного аграрного университета.

Селекционеры использовали метод последовательного присоединения. И взяли за основу следующие породы:

В 60-х годах Адлерские разводились на промышленных предприятиях, но современные кроссы оказались гораздо эффективнее, а Адлерские переместились в личные хозяйства. Породу пытались улучшить, скрестив с Белыми Леггорнами, но это не помогло.

Характеристики

Куры к 1 году жизни достигают веса в 2,8-3,5 кг, петухи – до 4 кг.

Этих мощных, красивых птиц можно описать:

  • спина широкая, грудь и живот хорошо развиты;
  • крылья плотно прилегают к туловищу;
  • окрас перьев – колумбийский (белые перья с чёрными вкраплениями на шее, крыльях и в хвосте);
  • ноги мощные, голени массивные, широко расставленные плюсны;
  • голова красиво поставлена, шея широкая;
  • глаза округлые, красно-оранжевые;
  • гребень красный листовидный, красные мочки и сережки;
  • лапы и клюв – жёлтые.

Иногда встречаются чисто белые птицы с белыми ногами, но они подлежат выбраковке.

Адлерская серебристая похожа на породу Суссекс, но это только внешнее сходство. Суссексов колумбийского окраса часто продают под видом Адлерских, но это только портит породу. Отличить птиц можно по цвету ног: у Суссексов они бело-розовые, а у Адлерской – только жёлтые.

Характер у птиц породы – миролюбивый, они редко дерутся между собой, хорошо уживаются с другими обитателями, быстро привыкают к людям, отзываются на зов, любят общение.

Продуктивные качества

Яйценоскость Адлерских довольно высока: в год в среднем 200 яиц в 40-60 г. Несушки начинают нестись в 5-6 месяцев и дают яйца несколько лет (яйценоскость остаётся на высоте до 4 лет). Яйца очень хорошие на вкус, с крепким и вкусным белком.

Хорошие несушки отличаются цветом ног: они бледнее, чем у других птиц, так как пигмент уходит в яйца.

Кур Адлерской серебристой можно выращивать, как бройлера. Увеличив дозы корма, или покупая комбикорм для бройлеров, можно добиться увеличения массы.

Особенности яйцекладки

Несушка без перерывов, каждый день, откладывает по яйцу на протяжении 3 недель-1 месяца, затем наступает недельный или 2-х недельный перерыв. Этот режим соблюдается круглогодично, не зависимо от сезона.

Если продуктивность снижается, обратите внимание на следующие факторы:

    Питание. Частой причиной является недостаток витаминов, кальция и других минералов. Увеличьте количество зелени, корнеплодов, яичной скорлупы, мела.
    Ещё одной распространённой причиной является перекармливание. Когда птица набирает лишний вес, либо, когда птицеводы решают выращивать её, как бройлера, она перестаёт нестись.

Читать еще:  Инкубатор своими руками - виды инкубатора, технология изготовления

Чем меньше вес курицы, тем больше яиц она даёт.

Стресс. В условиях смены территории, питания, режима дня, появления новых птиц в стаде куры могут перестать нестись. Также негативно сказывается на яйценоскости плотное скопление кур на одной территории.

Адлерские куры не терпят тесных клеток и слишком близкого нахождения соседей.

  • Световой день. Короткий день и длинная ночь воспринимается птицей, как календарная зима, когда куры в природе не несутся. Чтобы исправить ситуацию:
    • поддерживайте в курятнике температуру выше 0 °С;
    • настелите рыхлую, сухую, тёплую подстилку;
    • в корм добавляйте минеральные составляющие;
    • организуйте дополнительное освещение.
  • Линька. Период линьки припадает на осень и длится 2-4 недели. После его окончания яйценоскость возобновляется.
  • Заболевания. Внимательно следите за состоянием поголовья, чтобы не пропустить проблему.
  • Для кур очень опасно раннее начало яйцекладки, это может спровоцировать выпадение яйцевода. Поэтому, следует контролировать половое развитие. Сделать это можно следующими способами:

    • держать отдельно самцов и самок до 6 месячного возраста;
    • выводить цыплят в июне, чтобы к периоду взросления световой день начал уменьшаться;
    • для раннего выводка с 4-5 месяцев уменьшают количество корма и искусственно ограничивают световой день.

    Особенности содержания

    Адлерские серебристые не прихотливы к условиям содержания их можно разводить в вольерах, просторных клетках, очень хорошо они чувствуют себя на выгулах, где успешно находят пропитание фуражированием.

    Летнее содержание

    Летом, в условиях свободного выгула, куры будут лучше нестись и прибавлять в весе. В ночное время их можно держать:

    • в птичнике, закрытом со всех сторон стенами;
    • в вольере, где 1 или 2 стены заменяют сеткой.

    При обустройстве птичника или вольера придерживайтесь следующих норм:

    • Место для курятника. По возможности выбирайте территорию на возвышенности, чтобы всегда было сухо.
    • Площадь. Рассчитайте по формуле: 1 кв. м площади на 2 особи или общее количество кур, разделите на 3.
    • Подстилка. Пол устелите сухой подстилкой.
    • Кормушки и поилки. Установите так, чтобы все куры вместе могли к ним подойти. В противном случае более сильные и авторитетные особи будут отгонять меньших и слабых. Как сделать самостоятельно кормушку для кур, прочтите здесь.
    • Насесты. Оборудуйте на высоте 0,6-1 м от пола в отдалённой, затемнённой и тёплой части постройки. На одну особь должно приходиться не менее 30 см жерди. Её толщина должна быть такой, чтобы птица могла хорошо ухватиться лапами. Материал – дерево.

    При большом количестве поголовья, птиц можно держать на полу, не оборудуя насестов.

  • Гнёзда. Оптимальный размер гнезда – 30х40х45 см. Разместите их в наиболее сухих и отдалённых от выхода местах. Внутрь положите солому или опилки. Хорошо, если бортики будут выступать над настилом на 5-10 см.
  • Ванны. Установите ванны с золой или песком в местах обитания птицы для очистки перьев.
  • Уборка. В летний период проводите уборку с заменой подстилки 1 раз в 14 дней.
  • Обустройство выгульного двора:

    • Ограждение. Позаботьтесь об ограждении территории выгула. Высота забора должна быть 2 м и более. Изготовьте его из металлической или капроновой сетки с ячейками до 5 см.
    • Низкая влажность. Выбирайте территорию, где не будет застаиваться вода после дождей.
    • Покрытие. Для Адлерских кур хорошо подойдёт высеянная трава или луговые цветы под ногами.
    • Кормушки, поилки, ванны. Летом можно вынести в выгульный двор. Позаботьтесь о сооружения навеса от дождя, чтобы вода не заливала корм и ванны для сухого купания.

    Из этой статьи узнаете о том, как сделать поилку самостоятельно.

  • Лаз. Соедините птичник с территорией выгула при помощи лаза, чтобы куры могли беспрепятственно по нему передвигаться.
  • Особенности ухода

    Особенностью ухода является то, что Адлерам необходима высокая, сухая и мягкая подстилка, которая хорошо впитывает влагу.

    В качестве подстилки подойдут:

    • опилки;
    • моховой торф;
    • кокосовое волокно;
    • солома;
    • мелкий гравий;
    • в подстилку можно добавлять небольшое количество извести.

    Независимо от условий содержания следует позаботиться об мягкой, рыхлой и сухой подстилке на полу.

    Кормление

    Для полноценного развития Адлерских кур необходимо поступление в организм питательных веществ. Рацион на сутки выглядит следующим образом:

    • Зерно. Куры хорошо проглатывают как дроблёное, так и целое зерно, даже кукурузу. На переваривании и усвоении это не отражается.
    • Овощи. Могут составлять до 50% всего рациона. В свежем виде давайте кабачки, огурцы, тыкву с семечками, кормовую свёклу. Также, можно предварительно перетерев их на тёрке добавлять в мешанки.
    • Зелень. Нужна птице каждый день. Куры с удовольствием поедают одуванчик, крапиву, мокрицу, клевер, ботву. Кормите их свежесорванной травой или добавьте нарубленную в мешанки.

    Зелень, как основной продукт питания, дают слишком растолстевшим птицам.

  • Комбикорм. Покупайте для мясо-яичных пород. Его давайте в утренние часы, иногда подмешивайте в распаренном виде к мешанкам.
  • Белковые добавки. Для увеличения размера яйца необходимо добавлять в пищу белок. Давайте его птице из расчёта 10 г на каждую особь в день. В этом качестве хорошо пойдёт каша на мясном или рыбном бульоне, костная или мясокостная мука, молочные продукты.
  • Витамины и минералы. Лучше купите готовые комплексы и подмешивайте в корм. Важными элементами являются фосфор и кальций, витамины А, В, Е, D.
  • Вода. Всегда должна быть свежей. Доливайте её 2 раза в день и каждый день мойте поилки.
  • Кормят кур 3 раза в день. Утром и вечером дают комбикорма и зерно, днём – мешанки.

    Рацион зависит от возраста несушки.

    Таблица примерного списка кормов на 1 курицу на день:

    Куры породы Адлерская серебристая

    Адлерская серебристая – известная порода кур, которая объединила в себе яичные и мясные качества. Она ценится преимущественно частными фермерами и выгодна для разведения на небольших частных подворьях. Птицы имеют весьма привлекательный вид и приятный характер.

    История кур

    Порода кур Адлерская серебристая — выведена методом селекции на фабрике по разведению птицы города Адлер (Россия) в 1951 году. Для выведения этой птицы были использованы такие породы как Русская белая, Первомайская, Плимутрок белый, Юрловская голосистая и Нью-Гемпшир.

    Официально Адлерскую серебристую зарегистрировали в 1961 году

    Селекция породы была длительной. Сначала были сведены особи Русской белой породы с петухом Первомайского вида. Их потомство смешали с самцами Нью-Гемпшир. Затем, внутри полученного вида шел отбор лучших особей, которых затем скрестили с самцами Плимутрок белого цвета. После этого снова шло разведение внутри выведенной группы и лучших самок свели с петухами Юрловской голосистой породы.

    В результате длительного процесса селекции, была получена птица мясо-яичного типа с высокими показателями и стойкими качествами породы. Официально ее зарегистрировали в 1961 году.

    Описание породы кур Адлерская серебристая

    Голова небольшая и широкая, гребень листовидный ярко-алый, клюв желтый изогнут книзу, глаза рыжеватые

    Птица средних размеров, с правильным, мощным костяком. Спина ровная, широкая, к земле расположена параллельно. Грудная клетка широкая. Крылья довольно длинные, прижаты к туловищу, округлены. Ноги у породы Адлерская серебристая развиты хорошо, недлинные, голени без оперения. Шея средней длины с развитой гривой. Голова небольшая и широкая. Гребень листовидный (5 зубцов), ярко-алый. Клюв желтого окраса, изогнут книзу. Окрас глаз рыжеватый.

    Читать еще:  Чем можно и нельзя кормить кур?

    Оперение обильное, густое. Перья плотно прилегают к туловищу, благодаря чему особям не холодно зимой. Окрас пера называется колумбийским – основный цвет белый, но имеются также черные перья на шее и хвосте.

    Характер птицы

    Подселять к адлерским птицам можно кур других пород или же пернатых иных видов

    Порода кур Адлерская серебристая отличается спокойным нравом. Особи легко уживаются с другими птицами, если они также миролюбивы. Подселять к адлерским птицам можно кур других пород или же пернатых иных видов (перепелок, голубей). Более крупная птица, вроде уток, гусей, индюков, может жить с адлерскими курами, но только при условии, если не отличается агрессивностью.

    Петухи имеют спокойный нрав и для заводчика не опасны. Но в то же время они способны защитить кур от хищников, если возникнет такая необходимость. Атакует петух только в случае появления реальной опасности для себя, его курочек или, если его специально раздразнили. При этом нужно учитывать, что петух адлерской породы в гневе очень опасен, поэтому провоцировать его специально не рекомендуется.

    Куры не шумные, но у петуха голос громкий, красивый. Громкое кудахтанье в курятнике или на выгуле можно услышать, когда самка сносит яйцо или же в случае, если птицу что-то сильно напугало.

    Продуктивность Адлерской серебристой курицы

    У Адлерской серебристой породы кур неплохие продуктивные качества.

    Выживаемость цыплят – 95%, но выживаемость взрослой птицы – 84%

    • Вес петуха до 4 кг, курицы – около 2,5 кг.
    • Вес тушки после забоя птицы немалый, но чтобы мяса было больше, петухов и кур заранее откармливают.
    • Вкус мяса очень приятный, оно сочное, нежное.
    • Нестись самки начинают с 6 месяца жизни.
    • В год самка может дать около 200 яиц высокого качества. Вес яйца в среднем 70 г, яйца очень вкусные, питательные.
    • Выживаемость цыплят – 95%, но выживаемость взрослой птицы – 84%.

    Уход и содержание

    Адлерская серебристая порода кур в уходе неприхотлива, и все же чтобы птицы были продуктивными, им необходимы определенные условия жизни.

    • Курятник строится таким образом, чтобы места внутри хватало всем особям. Адлерская порода отличается немалыми размерами, поэтому на квадратный метр должно приходиться не более 4 курочек.
    • Подстилка в курятнике делается из опилок, соломы, сена. Пол должен быть всегда сухой, подстилка меняется по мере необходимости.
    • Раз в 2 года нужно проводить полноценную чистку и дезинфекцию помещения, при этом раз в год проводится обработка стен известняком.

    Свободный выгул делается просторным

    • Свободный выгул делается просторным. Внутри обустраивается небольшой навес от непогоды, ставится емкость для воды, таз с золой для чистки перьев. Желательно посадить в вольере культурные травы, злаки, чтобы птицам было что клевать во время прогулки. Выгул желательно оградить высоким забором.
    • Чтобы пернатые реже болели, необходимо вовремя проводить профилактику против заболеваний (делать прививки, уничтожать паразитов).

    Как кормить Адлерскую породу кур

    Корм курам Адлерской породы дают 4 раза в день

    Корм курам Адлерской породы дают 4 раза в день. Если летом птиц ежедневно выпускают на выгул, где много свежей зелени, злаков и жучков, что можно добыть в земле, корм можно давать 3 раза в сутки. Первый раз корм дают в 6 утра (в это время скармливается зерно), последняя кормежка – в 10 часов вечера (также дают зерно), и еще 1-2 раза днем дают влажные мешанки из зелени, овощей, корнеплодов, премиксов и иных добавок. Пищу дают примерно в одно время, чтобы куры привыкали к определенному графику.

    При интенсивном кормлении 4 раза в сутки простой едой вроде зерна и овощных мешанок, или 3-кратном кормлении комбикормом, обеспечивается нормальный рост птицы. При откорме, в питание стоит добавлять кукурузу (если птицу кормят не комбикормом).

    Разведение Адлерской серебристой породы

    Куры породы адлерская серебристая полностью утратили инстинкт насиживания. По этой причине их нельзя разводить естественным образом. Для получения молодняка используется инкубатор. Чтобы яйца были оплодотворены, на 1 петуха должно приходиться в 4-6 кур.

    Цыплята отличаются активностью. Они крепкие, сильные, дружные, обычно держатся кучками. В первое время в брудере, где их держат, устанавливается температура в +29…+31°C, но с каждым днем ее постепенно снижают, чтобы ко 2 неделе пернатые привыкли к температуре в +22 градуса.

    Цыплята крепкие, сильные, дружные, обычно держатся кучками

    Освещение также должно быть полноценным, однако яркий свет для пернатых противопоказан, он повышает их возбудимость и это приводит к каннибализму. Так что свет делается приглушенным. В первый день его не выключают совсем, затем начинают отключать на 15 минут в сутки, постепенно уменьшая время светового дня. Примерно ко 2 недели птицы уже должны привыкнуть в 12-ти часовому освещению.

    Первое кормление проводится, как только птенцы обсохнут. Их первая еда – измельченное вареное яйцо. Со 2 дня можно добавить в рацион рубленый лук, творог, распаренное пшено. Сухую дробленую крупу дают только с 7 дня жизни. В первый день цыплята должны кушать 8 раз в сутки, но к концу 1 недели количество кормлений сокращают до 5 за день. А к концу 2 недели они должны уже привыкнуть к 4-разовому кормлению.

    Вода в поилке меняется как можно чаще, если используется поилка чашечного типа. В ниппельной поилке можно менять воду, как только она закончится. При желании в нее можно добавить слабый отвар крапивы или витамины.

    Отзывы о породе кур Адлерская серебристая

    Адлерская серебристая порода кур известна многим частным фермерам. Отзывы о ней представлены ниже.

    • Инна Егорова: «Адлерскую серебристую породу кур могу рекомендовать в случае, когда нужно получать и мясо, и яйцо от птицы. Но если необходимо получать в больших количествах только определенный продукт, то порода будет не выгодной, ведь у нее средние показатели. Я развожу эту породу уже много лет. Выращивать ее сплошное удовольствие, ведь птицы спокойные и красивые, однако корма на них уходит немало. Чтобы разведение было выгодным, нужно приловчиться в составлении полноценного, но недорогого рациона».
    • Дора Титова: «Адлерские курочки дают просто восхитительные по вкусу яйца! Может быть дело в кормлении – на лакомства я не скуплюсь, но вкус действительно удивительный. Белок плотный после варки, желток почти оранжевый, нежный, на вкус прямо сладковатый. Что до мяса, то оно неплохое, но у бройлеров намного лучше. И нужно учитывать, что мяса будет достаточно только в том случае, если кормить птицу комбикормом, потому что на простой еде мои куры не вырастают большими – самцы около 3,5 кг».
    • Яша Павлов: «Разводим с женой эту породу вместе с Юрловскими голосистыми курами. Они хорошо уживаются, таких проблем как драки между петухами или каннибализм никогда не замечал. Нравится у адлерской породы то, что птицы быстро растут и почти не болеют, если делать профилактические прививки и за чистотой следить. Один раз была замечена какая-то болячка, многие особи заразились, но лекарства, что выписал ветеринар, быстро поставили кур на ноги, и сейчас они активны и жизнерадостны, как и другие особи».

    Источники:

    http://fermhelp.ru/adlerskaya-serebristaya-poroda-kur/
    http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/adlerskaya-serebristaya/
    http://fermerok.info/kury-porody-adlerskaya-serebristaya

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector