Забой кролика в домашних условиях для начинающих

Содержание

Забой кроликов в домашних условиях: методы, инструмент, свежевание, разделка тушки

Забой кроликов – неотъемлемая часть деятельности фермера, ведь разведение и содержание этих животных делается с определённой целью – ради получения мяса и шкурок. Владелец кролефермы должен знать, в какое время лучше умерщвлять питомцев и какие методы для этого используются. Важно выбрать способ забоя, который бы не только оказался гуманным по отношению к животным, но и помог сохранить целостность шкурок.

В каком возрасте забивают кроликов?

Если кроликов выращивают только для получения мяса, то сроки забоя значения не имеют. Когда питомцы набирают кондиционный вес, их умерщвляют. Однако большинство фермеров хотят выгодно продать шкурки, а их качество зависит от нескольких факторов:

  • от сезона;
  • от возраста животного.

Кролики, рождённые зимой, обеспечивают своего владельца самыми лучшими шкурками. Их можно забивать через 4 месяца после окрола, когда у животных закончится вторая линька. Животных, которые появились на свет летом, нет смысла умерщвлять осенью, так как качество их шерсти не отвечает требованиям. Летний приплод приходится кормить до конца ноября или даже начала зимы, чтобы получить хорошие шкурки.

Важно! Сроки забоя зависят от состояния меха питомцев. Необходимо дождаться завершения линьки, прежде чем забивать кроликов.

Определить окончание линьки просто – на завершающем этапе шерсть меняется в области огузка и хвоста. Когда в этих местах прекращается выпадение волос, а вместо них отрастают новые, линька подходит к концу. У цветных кроликов кожа меняет цвет, когда происходит смена волосяного покрова, она темнеет. Светлый тон кожи говорит о том, что линька уже завершилась.

Важно! Если шерсть легко обрывается, а пух пылит, забивать кролика рано.

Подготовка к забою

Перед забоем животных не кормят в течение 12 часов, разрешается только давать им воду. Эта мера позволит избежать загрязнения шерсти во время убоя. Незадолго до процедуры умерщвления проверяют шёрстку питомцев на предмет колтунов и грязи. При необходимости загрязнённые участки моют тёплой водой. С помощью щётки шерсть приводят в порядок, избавляясь от выпавших волосков.

Внимание! Перед забоем животных осматривает работник ветслужбы, если их мясо предназначено для продажи, а не для личного использования.

Фермеру нужно приготовить инструменты для забоя. Они могут быть разными, в зависимости от выбранного метода умерщвления животных:

  • палка, один конец которой обмотан резиной;
  • электроды;
  • шприц;
  • штырь-игла.

Кроме перечисленных инструментов понадобится несколько ножей – один для обескровливания, другой для снятия шкурки, палка-распорка для подвешивания зверька. Также нужно подготовить ёмкости для сбора крови и внутренних органов, таз с тёплой водой, мыло и полотенце.

Методы забоя

Различают несколько способов, как забить кролика в домашних условиях. К ним относятся:

  • оглушение;
  • французский метод (растяжение);
  • электрический разряд;
  • выстреливающий штырь;
  • метод воздушной эмболии;
  • перелом шеи.

Каждый из методов позволяет гуманно убить кролика, но нужен опыт. Собираясь в первый раз умертвить зверька, стоит пригласить человека с опытом, чтобы не пришлось наблюдать страшную картину – предсмертную агонию питомца. Рассмотрим каждый метод детально. Получив представление обо всех возможных способах забоя, каждый фермер сам выберет тот, который покажется ему самым простым и гуманным.

Оглушение

Для умерщвления зверька методом оглушения понадобится палка средней толщины. Один конец обматывают тканью или резиной, чтобы во время удара не испортить шкурку. Животное аккуратно извлекают из клетки, берут за задние лапы. Желательно всё делать спокойно и быстро, чтобы питомец не испугался.

Умерщвление зверька методом оглушения

Удар наносят в области затылка, он должен быть точным и достаточно сильным. Если всё сделать правильно, то смерть наступит почти мгновенно – в течение 10 секунд.

Внимание! Если удар окажется слишком мощным, есть вероятность повреждения спинного мозга. Этого следует избегать, потому что в этом случае сердце сразу же остановится, что приведёт к затруднениям при обескровливании тушки.

После выполнения процедуры тело кролика подвешивают вниз головой на палку-распорку. Её заострённые концы вводят в задние конечности в область около скакательных суставов. Важно точно определить место прокола, оно находится между костью и сухожилиями.

Кровь спускают сразу после оглушения и подвешивания тушки. Для этого применяют различные приёмы:

  • удаляют глазное яблоко;
  • ножом перерезают кровеносные сосуды горла через рот, чтобы не повредить шкуру;
  • некоторые фермеры надрезают нос, чтобы спустить кровь.

Внимание! Процедура обескровливания продолжается 3-5 минут.

Французский метод

Согласно французскому методу забой производят без каких-либо инструментов. Для этого понадобится лишь плоская твёрдая поверхность, на которую кладут животное. Питомца берут одной рукой за оба уха, а другой – за ноги. Дождавшись, пока зверёк немного успокоится, резким движением растягивают его тело в противоположные стороны. Смерть наступает в результате разрыва тканей спинного мозга и кровеносных сосудов шеи.

Внимание! Движение забойщика должно быть резким и сильным.

Электрическим током

Не во всех хозяйствах есть возможность убить кролика с помощью электрического разряда, так как для этого нужны электроды. Смысл заключается в том, чтобы пропустить ток через тело зверька, тогда смерть наступит быстро. Один электрод закрепляют на задней конечности зверька, в области бедра, а другой — на виске или на затылке. Затем подают напряжение 220 В на непродолжительное время. Рекомендуемая сила тока – 5-6 А. Обычно зверёк погибает уже через 3-5 секунд.

На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки

Важно! Работа с электричеством опасна и требует соблюдения мер безопасности. На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки. Перед использованием прибора внимательно изучите инструкцию.

Выстреливающим штырём

Забить кролика быстро и без лишних мучений можно при помощи штыря-иглы. Это приспособление выстреливает в тело питомца металлический штырь, так что смерть наступает мгновенно. Приобрести такой инструмент можно в специализированных магазинах или заказать через Интернет.

Важно знать, как пользоваться штырём-иглой. На голове животного следует найти точку пересечения линий, соединяющих левое ухо и правый глаз и правое ухо с левым глазом. Точно в это место выстреливают штырём.

Методом воздушной эмболии

Эта методика требует от забойщика специфических знаний и опыта. Для умерщвления зверька используется спринцовка или шприц, наполненный воздухом. Надо ввести иглу в ушную вену кролика, направив её наконечник в сторону сердца, и выпустить воздух. Пройдёт почти 30 секунд, прежде чем питомец погибнет.

Читать еще:  Кролики породы советская шиншилла: описание и характеристика

При помощи перелома шеи

Этот метод забоя популярен среди фермеров, он позволяет умертвить зверька быстро и безболезненно. Чтобы свернуть шею, животное берут левой рукой за туловище, ближе к шее, а правой плотно обхватывают голову зверька в области его подбородка. Одним резким движением её разворачивают на 200 градусов.

Внимание! Важно крепко удерживать грудную клетку питомца, в противном случае торс будет поворачиваться вместе с головой, отчего зверёк не умрёт, а получит травму.

Как правильно снять шкуру (свежевание)?

Шкуру с тушки снимают после полного обескровливания. Для этого кролика подвешивают за задние конечности на палку-распорку или крюки. Как производится свежевание, инструкция:

  1. Сначала в области скакательных суставов на задних лапах делают круговые надрезы.
  2. От них проводят лезвием ножа по внутреннему контуру бёдер, двигаясь в направлении анального отверстия. Хвост удаляют (из него вынимают хрящи). В дальнейшем эту часть шкурки можно использовать для изготовления помпонов или игрушек.
  3. Взявшись обеими руками за шкуру, её стягивают по направлению к голове тушки.
  4. Затем отсекают передние лапы.
  5. Отрезают ушные раковины и делают круговые надрезы около глаз.
  6. Оставшуюся часть шкурки легко стягивают.

После снятия шкурки нужно заняться её обработкой. С внутренней части удаляют тонкий слой жира, используя для этого острый нож. В этом деле нужен опыт – одно неверное движение, и сырьё будет испорчено. Для выделки шкурки используется специальный инструмент:

После обработки шкурку отправляют на консервацию. В течение нескольких дней она сушится в помещении с хорошей вентиляцией. Сырость, холод и жара способны привести к порче сырья.

Как разделать тушку?

Тушку начинают разделывать сразу после свежевания, пока она ещё тёплая. Разделка кролика происходит так:

  1. Сначала делают вертикальный разрез в области брюшины. В него вводят пальцы и аккуратно извлекают мочевой и желчный пузыри. Важно не повредить их, чтобы не испортить мясо.
  2. Теперь можно изъять другие органы – кишечник, печень, лёгкие. Почки оставляют внутри тушки.
  3. Голову отсекают в области последнего шейного позвонка.
  4. Чтобы придать тушке презентабельный вид, её формуют. Для этого передние конечности вводят в надрезы в области 3 и 4 ребра по обеим сторонам.
  5. Задние конечности следует выровнять и скрепить друг с другом.

Как правильно забить кролика, снять с него шкурку и обработать её, должен знать каждый фермер. Не имея такого опыта, лучше попросить знающего человека показать, как это делается. Понадобится некоторое время, чтобы освоить эту науку. Приняв решение заниматься разведением пушных зверьков, придётся научиться хладнокровно их убивать.

Как забить кролика в домашних условиях: видео и фото

Люди давно знают о пользе мясной продукции, получаемой от кроликов. Она является не только натуральной и вкусной, но и обладает диетическими свойствами. Мясо идет на использование в личном хозяйстве и на реализацию, что в совокупности со шкурами приносит весьма неплохой доход. Однако не каждый начинающий кроликовод осведомлен в деталях. Например, он не знает, можно ли давать ботву свеклы кроликам , чем их кормить, как содержать пи прочее.

Когда дело доходит до процесса забоя, начинающий кроликовод может растеряться и задаться вопросом, а как это сделать? Особых сложностей в этом деле нет, и опытный хозяин убивает животное за несколько минут, не причиняя ему лишних страданий. Это и является основным правилом забоя наряду с правильным снятием шкуры и разделкой туши. Как забить кролика в домашних условиях? Видео и описание помогут в столь нелегком деле.

Какая возрастная группа кроликов идеальна для забоя?

Если целью разведения ушастых служит исключительно получение мясной продукции, то забить животных можно к 120−150 дню, невзирая на сезонность. Главный критерий − успешный набор товарного веса. Некоторые животноводы ставят еще одну цель перед собой − получить качественные шкуры. В этом случае учитывается период линьки, которая происходит два раза в год.

Первый раз смена шерстного покрова приходится на 4 месяц, а второй − до 8 месяца. Для определения окончания линьки осматриваются кожные покровы кроликов. Они должны иметь равномерный белый окрас, а наличие темных пятен укажет на незавершенность процесса. Но такой способ не подойдет для животных со светлой мастью. Тут применяется технология выдергивания шерсти, если она легко остается в руках, то линька продолжается, а если ладони чистые, то смена шерстного покрова завершена.

Итак, сделав вывод об окончании линьки необходимо выбрать поголовье для убоя. Животные отсаживаются в отдельную клетку на срок от 12 до 24 часов. Корм им не дается, чтобы желудок очистился. Это поспособствует облегчению работы по удалению внутренностей. Для забивания категорически не подходят сукрольные самки и новорожденные крольчата, за исключением особых случаев или рекомендаций ветеринарного врача. Если проводилась плановая вакцинация, то нужно отсрочить забой выбранных животных на месяц.

Какие приспособления нужны для забоя?

Во-первых, нужно обзавестись палкой или воспользоваться черенком от инвентаря − в любом случае длина орудия не должна быть меньше 40 см. Один из концов обматывается тканью, чтобы удар не оставил следа.

Во-вторых, нужна еще одна палка с острыми краями − она понадобится, чтобы подвесить животное. Необходимая длина здесь равняется 30 см. Палка крепится на веревке, на таком уровне, чтобы удобно было снимать шкуру.

В-третьих, ножи − при помощи одного снимается шкура, а при помощи другого происходит раздел туши.

В-четвертых, несколько емкостей для выпущенной крови, мясной продукции и внутренних органов.

В-пятых, должна быть рама для натягивания шкуры.

Хочется отметить тот факт, что на сегодняшний день продаются специальные бойни, которые удобно применять как в большом хозяйстве, так и на частной ферме.

На заметку! Кролик является идеальным животным в домашнем хозяйстве способным обеспечить семью мясной продукцией. К тому же они прекрасно размножаются и отличаются быстрым ростом. Но можно найти небольшой изъян во всех этих качествах — частые болезни ушастых. Прежде чем забивать животных, необходимо убедиться в здоровье отобранного поголовья, в противном случае мясо нельзя будет использовать в пищу.

Общая инструкция

Опытные фермеры с удовольствием поделятся полезными советами, которые могут пригодиться при забое кроликов в частном хозяйстве. Инструкции пойдут на пользу неопытным животноводам, которые не имеют представления о том, как все правильно сделать.

  1. Процесс осуществляется в спокойном режиме. Живых кроликов категорически нельзя пугать, чтобы не испортить качество мясной продукции.
  2. Умерщвление происходит быстро, рекомендуется это сделать с одного удара. Если с первого удара не получилось, то наносится еще один.
  3. Как только животное будет умерщвлено, необходимо как можно скорее спустить кровь. Кролик подвешивается на палку-распорку, затем делаются надрезы на задних конечностях в области скакательного сустава. Удаляются органы зрения путем совершения надрезов в области носа или через ротовую полость. При помощи острого ножа перерезается шейная артерия для быстрого стока крови, которая собирается в отдельную емкость.

Способы для умерщвления кроликов

Забой осуществляется несколькими способами, их различие состоит лишь в выборе инструмента. Одни методы относятся к простым, для использования других придется обзавестись дополнительными приспособлениями, помогающими сделать процесс более легким, а также свести к минимуму мучения животного.

Правильное использование любого из способов приводит к получению мясной продукции, обладающей идеальным цветом, запахом и вкусом. Неважно, какой способ умерщвления выбран, разделка туши должна начаться сразу после спуска крови.

Владелец небольшого поголовья может остановить свой выбор на одном из понравившихся способов.

Механическое воздействие

Является основным способом для забивания кроликов, для его осуществления понадобится простая палка, которая есть в любом хозяйстве. Речь уже шла о том, что один ее конец должен быть замотан в ткань или закрыт резиновым набалдашником. Удар наносится в затылочную область и влечет за собой смерть мозга. Из-за временной работоспособности сердца наблюдается кровотечение из глаз и ушей. Слишком сильный удар приводит к разрыву спинного мозга, мгновенной остановки сердца и более медленному кровотечению.

Читать еще:  Спаривание лошадей: методы спариванияи и подготовка к процессу

При обладании хорошими физическими данными для нанесения удара можно использовать и руку. Такой способ не рекомендуется к применению людям с отсутствием опыта забоя, чтобы потом не пришлось наносить дополнительный удары, для добивания кролика.

Французская методика

Наиболее часто применяется в европейских странах. Дополнительные приспособления здесь не нужны. Животное держат в вертикальном положении или располагают на горизонтальной поверхности. Одна рука кладется на шею, другая на задние конечности. После того как особь успокоится резким движением разводятся руки, следует разрыв сосудов и мгновенная смерть животного. Существуют специальные зажимы, чтобы фиксировать голову кролика, в этом случае кролика необходимо будет резко дернуть за задние конечности.

Использование электричества

Довольно большая редкость для домашнего хозяйства, но возможная. Специальное устройство подает разряд тока в область виска, что вызывает мгновенную смерть кролика. При данном методе сохраняется обескровливание. Стоит отметить, что для использования подобной техники нужны некоторые навыки. Прежде чем остановить свой выбор именно на этом способе рекомендуется ознакомиться с видеоматериалами, дающими подробный инструктаж по применению электричества в забое.

Применение выстреливающего штыря

Данный метод предполагает наличие специального инструмента, сходного со шприцом.

Как только будет осуществлено нажатие на кнопку, из корпуса выстрелит штырь. Для использования определяется воображаемая точка соединения правого глаза с левым ухом, и правого уха с левым глазом. Это область продолговатого мозга, при поражении которого наступает мгновенная смерть животного.

Видео. Как забить кролика в домашних условиях

Как правильно произвести забой и разделку кроликов в домашних условиях

Для многих людей не составляет сложности кормление и уход за пушистыми животными, но как только приходит время производить забой кроликов, они впадают в ступор. Нельзя назвать процедуру приятной, но без нее заниматься выведением кормовых кроликов абсолютно бессмысленно.Разведение кроликов — любимое занятие большинства фермеров, так как благодаря ему через забой кроликов на обеденном столе всегда есть вкусные блюда из свежего диетического мяса. Кроме того, продажа шкурок и гастрономических деликатесов приносит хорошую прибыль.

По каким признакам определить, что пора забивать животное

Время необходимо выбирать в зависимости от целей. Если вы хотите получить нежную крольчатину, можете совершать умерщвление в любой день по достижении кроликом нужных параметров. Если важно получить не только мясные продукты, но и качественную шкуру, необходимо учитывать некоторые нюансы. Огромное значение имеет стадия линьки: забив кролика раньше положенного срока, вы получите некачественную шкуру, из которой спустя короткое время выпадет половина ворсинок.

Полезные рекомендации для выбора наиболее подходящего времени для забоя:

  1. Рожденных в зимние месяцы лучше забивать в четырехмесячном возрасте.
  2. Если окрол случился в летние месяцы, в ноябре уже завершатся все стадии линьки.
  3. Нельзя забивать привитых особей, если с момента процедуры прошло менее 30 дней.
  4. Для большинства пород оптимальным для забоя считается время, когда средний кролик находится в весе 1,6 кг.
  5. Лучший период для забоя — с 1 ноября по 15 марта.

Особенности процесса

Главная ошибка многих, особенно начинающих, кролиководов, — душевная привязанность к зверькам, из-за нее несложно прийти в ужас только от одной мысли, что в каком-то возрасте придется их убить, снять с них шкуру и разделать на кусочки. Поэтому часто новички не решаются своими руками осуществить расправу.

Но деваться некуда, рано или поздно нужно будет собраться с мыслями и забить кролика. Если так проще, можно перед тем как забить кролика в домашних условиях, попросить у него прощения. Важно помнить, что чем быстрее из ушастика уйдет жизнь, тем меньше страданий он испытает. Перед процедурой обязательно отнести животное на ветеринарный осмотр: больных забивать нельзя. Также врач подскажет как убить кролика максимально быстро.

Если у вас нет возможности получить консультацию у профессионала, предварительно просмотрите видео о том как подготовить грызуна на убой и как его разделать. Запомните что в таком деле как забой пушного зверя важна твердая рука и скорость.

Какие инструменты понадобятся

Сколько существует способов быстро осуществить забой кролика, столько вариантов инвентаря. Но есть и универсальное оборудование, к примеру, вешалка-распорка, с ее помощью удобно снимать шкуру, подвесив тушку за задние конечности.

Подобную распорку без труда можно соорудить самостоятельно. Состоит она из крючков (крепления на опоре, куда подвешивается вешалка) и из горизонтальной трубки-вешалки с острыми крюками (на них цепляются ноги кролика). Чтобы лучше понять, как должен выглядеть прибор, лучше найти его фото в интернете и детально рассмотреть.

Бескровный забой удобнее и проще всего осуществлять толстой деревянной палкой, которую в народе принято называть убивалкой. Разделывать тушки можно при помощи любого большого ножа. Обязательно хорошо наточить его перед процедурой, так как аккуратно срезать шкуру тупым лезвием невозможно.

Ну и, конечно же, ни один забой и разделка тушки не обойдется без специальной посуды, куда будут складываться различные внутренние органы. Чтобы после процедуры помещение осталось относительно чистым, перед разделкой надо подставить под кроличью тушку тазик, в который будет сливаться вся кровь.

Как можно лучше забить животное

Все способы делятся на те, которые протекают с кровью и те, которые без нее. Последние намного гуманнее, из-за того что животные почти не мучаются перед смертью.

  1. Во время бескровного метода первичная задача забойщика — отключить центральную нервную систему кролика. Только после умерщвления животного можно начать выпускать из него кровь.
  2. Во время кровного забойщик просто делает надрез артерии и оставляет животное в подвешенном состоянии истекать кровью, пока последняя красная капля не покинет тушку.

Главную роль в выборе способа играют культурные особенности народа, к числу которого относится кроликовод. К примеру, для приверженцев ислама предпочтителен кровавый забой, так как считается, что пока сокращается сердечная мышца, скорость выхода крови из тушки больше. А вот в Европе на первом месте гуманизм, поэтому они используют бескровные методы, избавляющие животного от страшных болей.

Как умертвить животное бескровным способом

Прежде всего животное необходимо обездвижить и отключить у него ЦНС, чтобы убрать чувствительность. Делается это следующим образом:

  • Чтобы вызвать быструю смерть, кролик берется за задние лапы в левую руку и опускается головой вниз. После чего, правой рукой при помощи деревянной палки, делается прицельный резкий удар в затылочную область. Приложите для этого максимум силы, только так получится с первого удара убить животное и избавить его от дальнейших страданий.
  • От хорошего удара в правильное место спинной мозг разрушается и наступает мгновенная смерть. Выход крови происходит через уши, нос и рот. Опытным фермерам не нужна палка-убивалка, они справляются при помощи ребра собственной правой ладони.

Умерщвление по-французски

Умертвить таким способом животное в домашних условиях может только физически сильный человек, тот, кто обладает крепкими руками и развитым плечевым аппаратом. В противном случае после первого раза цель достигнута не будет, соответственно, пушистик будет долго страдать.

Надо положить кролика на горизонтальную плоскость, одной рукой охватите обе его ноги, второй — уши. Схватить нужно как можно крепче, чтобы в самую важную секунду животное не выскользнуло из ладоней.

После того как кролик расслабится и прекратит дергаться следует резко развести руки по разным сторонам. От сильного рывка внутри туши произойдет разрыв жизненно важных артерий и через секунду наступит смерть. Лучше предварительно посмотрите видео, описывающее подобную технику.

Читать еще:  Серый кролик: описание и характеристика

Электрический ток для скорого убоя

Можно быстро умертвить кролика при помощи сильного разряда тока, но для реализации данного метода требуется специальный прибор: электрический шнур на одном конце которого 2 острых металлических штыря, а на другом — штекер.

Первый штырь следует аккуратно ввести в ягодицу животного, второй — в район затылка между ушами или в висок. Минимально действенная сила тока — 5 ампер. Завершив подготовительные действия, нужно включить электрошокер в сеть, и как только животное ударит током, оно сразу же умрет.

Убой переломом

Для того чтобы лишить жизни зверька в домашних условиях, можно резким движением свернуть ему голову. Для этого надо правой рукой охватить заднюю часть туловища, а левой — шею (пальцы должны сомкнуться под подбородком). Для того чтобы сломать шейные позвонки, нужно вывернуть левую руку как минимум на 250°С.

Воздушная эмболия

Для умерщвления таким способом необходимо пустить по венам воздух. Необходимо взять большой шприц или резиновую грушу и запустите в вену, расположенную на кроличьем ухе как можно больше воздуха. Этот метод нельзя назвать самым гуманным, так как смерть наступает после минутных страданий животного.

Выстреливающий штырь

Чтобы осуществить убой кроликов этим способом, надо приобрести штырь-иглу. Это специальное приспособление, стреляющее иглой. Главное, чтотребуется, — правильно определить зону, relf колоть. Для этого нужно мысленно провести две линии: правый глаз — левое ухо и левый глаз — правое ухо. Стрелять нужно как можно точнее в точку их пересечения.

Животное ожидает мгновенная смерть. Таким способом обычно забивают кролей в странах, где кровавые методы запрещены на законодательном уровне.

Время наиболее подходящее для забоя

Так в каком возрасте забивают кроликов, и как правильно подготовить их на убой? Забой фермерского кролика в домашних условиях требует соблюдения определенного времени. Время умерщвления должно определяться индивидуально в каждом конкретном случае. Но так или иначе всегда следует брать в расчет дату окрола:

  1. Кролики родились в первом месяце лета — забивать нужно примерно в начале зимы в полугодовалом возрасте при условии, что они находятся в нормальном весе.
  2. Появление крольчат произошло в июле — идеальное время для забоя — средний период зимы (с 15 декабря по 15 января).
  3. Животные родились в конце летнего сезона или в первые осенние дни — забивают в конце января.
  4. Рождение крольчат произошло в первых числах января — резать их можно в конце марта — начале апреля.

Данные соки весьма условны, ориентироваться прежде всего стоит на цели разведения и состояние здоровья животного. Многое зависит от интенсивности кормления. Например, если кролик съедает в день недостаточное количество корма, он просто не успеет набрать массу к положенному времени, для этого его нужно подержать еще несколько дней, чтобы успеть откормить и восполнить потери в весе.

Как подготовиться к забою

Как забить фермерского кролика правильно, и не причинить вред шкурке? Каждый кроликовод должен знать основные правила подготовки к забою:

  1. Кролик перед забоем должен быть голодным. Особей, выбранных для умерщвления, держат отдельно от своих собратьев. В течение суток перед процедурой животным нельзя давать еду (можно только поить). Это необходимо, чтобы все каловые массы покинули кроличий организм еще при жизни и не смогли нанести вред мясу и шкуре при забое.
  2. Нельзя пренебрегать визитом к ветеринару. Важно убедиться, что все особи полностью здоровы. Мясо больного животного, опасно для человека, употребляющего его в пищу.
  3. Беременные крольчихи и недавно появившиеся на свет детеныши, которые еще активно растут, не подлежат забою.
  4. Если кролик крупный убивающий должен крепко удерживать зверя чтобы он не сорвался.
  5. Если в доме есть ребенок, необходимо позаботиться о том, чтобы он не присутствовали при процедуре, в противном случае велика вероятность нанесения серьезной травмы неокрепшей детской психике.

Свежевание тушки кролика

Чтобы правильно освежевать тушку мертвого кролика, необходимо выполнить следующие действия:

  • Подвесить тушку за задние лапы на распорке.
  • Сделать по круговому надрезу в районе каждого колена. Надо стараться работать ножом как можно аккуратнее, чтобы повредить меньше шкурки. Еще один разрез сделать на шкуре по пути внутреннего контура лапок до хвостовой зоны.
  • Прилагая минимум усилий, начать стягивать шкуру в направлении передних лапок.
  • Отрезать хвостик, оба уха. Важно стараться резать как можно ближе к основанию. Сделать круговые надрезы на запястье каждой передней конечности. Надрезать шкуру в районе глаз и мордочки животного.
  • Продолжить аккуратно тянуть шкурку, так как уши уже отрезаны, она неб проблем очень легко отделится от головы.

Снимать шкуру обязательно только умертвив и до конца выпустив кровь из животного. Закончив процедуру, можно приступать к выделке шкуры.

Выделка шкуры и консервация

Снятую шкуру нужно натянуть на специальную раму и удалить с нее оставшуюся мышечную и жировую ткань животного. Делать это можно только острым ножом. Движения должны совершаться под прямым углом, чтобы случайно не нанести вред цельной поверхности шкуры.

Вторым этапом является консервация. Надо растянуть шкуру на правилке (специальное приспособление, визуально напоминающее букву «А», которое состоит из 2-х реечек и перемычки). Надо следить, чтобы соседние части шкурки не соприкасались, а ее края не были согнуты, в противном случае изделие начнет гнить и придет в негодность.

Хранить правилку нужно в вентилируемом помещении, температура воздуха в котором не превышает 30°С. Нельзя допускать, чтобы прямые солнечные лучи попали на шкуру, иначе она пересохнет и начнет трескаться. Негативное влияние на состояние шкурки оказывают сырость и холод.

Чтобы защитить мех кролика от моли, следует положить рядом нафталин или аналогичные препараты.

Длительная консервация — не лучший способ хранения. Важно быстро найти шкурам применение, например, сдать на швейное предприятие или промышленный завод по переработке мехов.

Технологическая схема разделки тушки:

  • Переработка мяса должна начинаться с разреза вдоль живота, неподалеку от области таза. Следующий разрез должен идти от низа живота в направлении грудины.
  • Рукой следует отодвинуть стенку брюха и аккуратно извлечь внутренности. Важно стараться не повредить ни желчный, ни мочевой пузырь, чтобы их содержимое не попало на мясо.
  • Отрезать голову в районе последнего шейного позвонка.
  • Вырезать оставшиеся внутренние органы, за исключением почек и их жира.
  • По линии скакательного сустава сделать надрезы вдоль задних лап.
  • Сформировать тушу. Для этого надо совершить по небольшому прорезу на каждом боку, от 3 до 4 ребра, вставить туда передние лапы, ноги — скрепить в районе скакательных суставов. Выравнивание конечностей надо производить по внешнему краю.

Полезные рекомендации

Существуют некоторые секреты, которые помогут понять, что линька уже завершилась:

  • На кроличьем теле заметны темные пятна (правило не касается особей белого цвета).
  • Любая линька начинается в районе головы и идет по направлению к хвостовой части, поэтому проверка готовности должна начинаться с хвоста.
  • Кролики линяют 2 раза в году.
  • Первая линька полностью прекращается в четырехмесячном возрасте, вторая — спустя еще четыре месяца.
  • Проще всего узнать, линяет ли животное, — выдернуть у него клочок меха. Если для этого не приложить никаких усилий, значит, кролик еще линяет.

Идеальный нож для разделки выбирают, согласно следующим принципам:

  • Чем острее лезвие, тем лучше.
  • Размер ножа должен быть не маленьким, но и не слишком большим. Допустимо использовать любимый кухонный нож, работать которым дома максимально комфортно.

Теперь вы знаете, что нужно для убоя животного и как правильно забить кролика, не повредив шкурку.

Источники:

http://fermhelp.ru/zaboj-krolikov-v-domashnix-usloviyax-metody-instrument-svezhevanie-razdelka-tushki/
http://selziv.ru/kak-zabit-krolika-v-domashnix-usloviyax-video-i-foto/
http://fermoved.ru/kroliki/zaboj.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector