Выращивание кроликов: выбор породы, уход, особенности

0

Выращивание кроликов: выбор породы, уход, особенности

 Кролики мясных пород

В России фермеры и дачники все больше отдают предпочтение разведению кролей. При правильном уходе и содержании они окупят все вложения. Хозяин получит ценные мясо и шкурку животных.

Популярные породы мясных кроликов

При выборе породы для разведения с целью получения мяса следует учесть много факторов: содержание, уход, питание, иммунитет, размеры особей, половое созревание, вес, убойный выход и другие. Для домашних и промышленных нужд они будут различны.

Новозеландский

Одна из популярных и ценных пород кроликов, выращиваемых с целью получения мяса. В 3 месяца вес достигает 3 кг, а в 6 — 4-5 кг, они готовы к забою. Выход составляет 50-60 %.

Туловище недлинное, 50 см, крепкий костяк, развитые мышцы. Голова маленькая, уши средние, прямостоячие. Конечности короткие. Глаза кровавого цвета. Шерстка плотная, густая, блестящая, белого цвета. Неприхотливы в уходе, приспособлены к холодам и суровому климату. Это преимущество позволяет селить их в клетки с сетчатым полом.

Продолжительность жизни 5-6 лет. За один окрол самка рождает от 7 до 10 малышей. К спариванию она готова уже в 4-5 месяцев. Устойчивы к разным заболеваниям.

Белый великан

Гибрид, выведен селекционерами при скрещивании Фландра, Советской шиншиллы и Серого великана. Порода отличается чистый снежным окрасом и ярко-алыми глазами. Шкура имеет большую ценность. Тело 50-60 см, крепкая, развитая грудь. Голова небольшая с длинными стоячими ушами. Присутствует подгрудок. Широкая спина с округлым крупом. Крепкие длинные лапы. Вес 8 кг. Убойный выход 60-70 %.

Содержат в клетках на открытом воздухе, где нет сквозняков. Иммунитет слабый, предрасположены к частым болезням.

Особенность — крольчихи вырабатывают много молока, полезного для роста и развития потомства. До 8-9 недель они кормят новорожденных, что позволяет выращивать их на бройлеров. Уже к 2 месяцам вес достигает 2 кг. Часто в помете рождается много больных малышей.

Серый великан

Селекционная порода, выведена украинскими учеными в середине XX века. Крепкий слаженный костяк, длинное пропорциональное туловище 60 см, мощная грудь, большая голова с крупными стоячими ушами, хорошо развитые конечности. Шкурка породы не имеет большой ценности. Шерсть грубая, окрас пестрый с оттенками серого, похож на представителей агути.

В уходе неприхотливы. Содержат в клетках на улице в теплое время, в холодное перемещают в сарай.

До 2 месяцев кормятся молоком матери, набирают 2-3 кг, затем переходят на обычное питание. Окончательный вес составляет 4-7 кг. За один выводок появляется от 7 до 11 малышей. Выход мяса равен 55 %.

Фландр

Крупные, непропорциональные представители с большой головой, длинным вытянутым телом 65-70 см, широкими стоячими ушами, мощной грудью и сильными конечностями. Мех густой, длинный. Окрас пестрый, разноплановый. С переходами от светлых тонов к темным.

Содержат кроликов в клетках и вольерах на открытом воздухе. Иммунитет устойчив к заболеваниям.

В течение двух первых месяцев питаются молоком матери. Самки за один окрол производят 8-10 крольчат. К спариванию женские особи готовы в 8 месяцев, самцы — в 8-10. На убой животных отбирают после 6 месяцев, оптимально в 7-8. Процент выхода низкий.

Калифорнийский

Порода получила распространение в Европе и США. Тело по форме напоминает цилиндр, вытянутое, 55 см, голова пропорциональная, уши короткие, стоячие, лапы длинные, мощные. Шерсть белая, с четко обозначенными темными зонами (конечности, нос, уши). Глаза алые. Вес взрослой особи 4-7 кг, выход мяса большой за счет легкого костяка, составляет 60-70 %.

К спариванию кроли готовы после полугода, за один окрол рождается 6-7 малышей. Обладают хорошим иммунитетом. В уходе и содержании не требовательны. Легко приживаются в прохладных условиях. При обитании на открытом воздухе холодное время клетки утепляют.

Другие породы

К другим представителям относятся:

  • советская шиншилла (вес 4-8 кг, выход 55-60 %);

  • венский голубой (вес 4-5 кг, выход 55-60 %);

  • полтавское серебро (вес 4-6 кг, выход 55-60 %);

  • немецкий вислоухий баран (вес 4-8 кг, выход 55-60 %).

Бройлеры

Бройлерами называют гибридов, специально выведенных на убой в раннем возрасте. Для получения потомства скрещивают самок калифорнийской породы и самцов новозеландцев. За год при регулярном спаривании рождается 3-5 выводков по 8-10 малышей в каждом. К 3 месяцам бройлеры уже набирают 2-3 кг веса, чем меньше будет возраст для забоя, тем выше процент выхода.

Читать еще:  Забой кролика в домашних условиях для начинающих

Для продолжения рода полученных представителей не сохраняют. С каждым новым окролом качество потомства будет снижаться.

Особи неприхотливы в уходе и содержании, стойко переносят холода. Поселить их можно в крольчатник, построенный на открытом воздухе и утепленный для регионов с морозным климатом.

В рацион питания круглогодично входят комбикорма, сено и вода. При таком питании не будет проблем с желудочно-кишечным трактом. При наличии оборудования его просто приготовить дома.

Мясо-шкурные породы

Различают следующие:

  • новозеландский;
  • венский голубой;
  • черно-бурый;
  • бабочка.

В таблице приведено описание трех представителей, кроме новозеландского. Про него было рассказано выше.

Особенности содержания мясных кроликов

Разведение кроликов включает в себя несколько простых задач, при соблюдении которых, животные будут хорошо себя чувствовать, плодиться, набирать вес:

  • чистые и просторные крольчатники;
  • отсутствие жары, сквозняков и повышенной влажности;
  • сбалансированный рацион питания.

Иногда клеточное содержание заменяют на ямы. Такие условия максимально приближены к естественной среде обитания. Но это относится только к породам, которых разводят для получения мяса. Шкуры при этом теряют свой вид и обесцениваются.

Основы оптимального рациона кормления мясных кроликов

С рождения крольчиха выкармливает потомство молоком 2 месяца. Затем их отсаживают отдельно и переводят на взрослый рацион:

  • зерновые культуры (овес, ячмень, кукуруза, бобовые);
  • корнеплоды (морковь, свекла, картофель);
  • трава свежая, сено;
  • минералы и витамины (мука мясокостная, рыбная);
  • соль;
  • вещества, насыщенные белком (отруби, жмых);
  • кора и ветки деревьев.

Крольчатники снабжают специальными кормушками и сенниками. Доступ к еде и воде должен быть постоянный. Влажные корма и свежие овощи дают ежедневно, после кормления остатки вычищают. Такие меры предотвращают скисание и брожение продуктов, от употребления которых кролики могут заболеть или отравиться.

Суточная порция взрослого кроля составляет в граммах:

  • корм — 60-80;
  • корнеплоды — 200;
  • свежая трава — 700;
  • сено — 200.

Помимо этого, в рационе обязательно присутствуют витамины и минералы. Они содержатся в комбикормах, иногда заводчики покупают готовые комплексы.

Разведение мясных кроликов

Спаривание проводят только после того, как особи достигают полового созревания. Для размножения отбирают здоровых представителей весом более 2 кг. Успех случки зависит от правильного определения состояния самки.

Готовность наступила, если присутствует:

  • частое мочеиспускание;
  • набухание петли;
  • агрессия;
  • приподнимание хвостика;
  • отказ от еды.

При течке у них не идет кровь, половой цикл относится к эстральному типу. В ветеринарии носит название половой охоты. Под влиянием разных факторов он постоянно меняется:

  • время года;
  • продолжительность светового дня;
  • температура воздуха;
  • корм.

Летом самка готова случаться каждые 7-9 дней, зимой реже — 14-21.

За один окрол рождается 8-10 детенышей. За год взрослая самка приносит 4-5 выводков, молодая — 2.

Родительский инстинкт развит хорошо. Иногда для получения более увесистых представителей, фермеры скрещивают породы между собой. Полученное потомство спаривать уже не рекомендуют, потому что наследственность будет меняться и неизвестно что получится при выведении следующего поколения.

Болезни мясных пород и их профилактика

Кролики подвержены инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Первых можно избежать, если вовремя провести вакцинацию всех особей. К ним относятся.

Кролиководство для начинающих

Из всех отраслей животноводства самым выгодным на сегодняшний день с точки зрения финансовых и трудовых затрат является кролиководство. В короткий период времени при правильном уходе за животными фермер может получить вкусное диетическое мясо и меховое сырье в большом количестве. Именно в этом кроется популярность кролиководства. На сегодняшний день кроликов разводят не только на фермах, но и в приусадебных хозяйствах. Не стоит забывать и о кроликах, которых заводят в качестве домашних питомцев, однако чаще всего декоративные породы не предусматривают разведения. Для начала нужно знать, что кролик относится к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству зайцев. Это довольно чувствительные животные, которые подвержены стрессам, заболеваниям, а также требуют особого ухода. Для того, чтобы достичь успеха в кролиководстве следует соблюдать не только технологии разведения, но и запастись необходимыми знаниями.

Читать еще:  Куры Маран: описание и продуктивные характеристики

С чего начать

Новичку-кролиководу для начала следует ознакомиться с теоретической стороной вопроса, правильно расставить приоритеты, учесть свои финансовые и физические способности. Для того, чтобы узнать о кролиководстве как об отрасли животноводства следует почитать тематическую литературу или воспользоваться информацией, которую всегда можно найти в интернете, посетить фермы, на которых возможно купить кроликов.

Успех фермера как кроликовода напрямую зависит от правильной формулировки цели разведения этого животного:

  • для мяса;
  • для меха;
  • для пуха;
  • в качестве домашнего любимца.

Только после того, как цель обозначена, можно приступать к выбору кроликов, ознакомлению со спецификой ухода за ними.

Не стоит приобретать животных сразу, следует для начала подготовить место их содержания (помещение или клетки). Клетки для кроликов можно приобрести или построить самостоятельно.

Первостепенное значение имеет выбор породы кроликов для разведения, поскольку существуют различные животные, которые переназначены для мяса, меха или пуха. Специалисты советуют начинать с разведения средних и мелких кроликов, поскольку те не прихотливы в еде и уходе, а только затем приступать к работе с более ценными породами. Содержать несколько пород одновременно будет сложной задачей для любителя. На сегодняшний день насчитывается около 60 пород этих животных, однако ценность для кролиководства представляют лишь 12-15 пород из списка, поскольку именно такие кролики могут быть использованы для получения пуха, мяса и меха. К наиболее востребованным породам относят такие, как шиншилла, венский голубой, серебристый, калифорнийский белый, бабочка, белый великан, серый великан, фландр, ангорская пуховая, белая пуховая и другие. Перед покупкой животных нужно провести анализ о том, какие породы кроликов чаще всего разводят в определенном регионе, на какие спрос, поскольку позже есть вероятность столкнуться с трудностями реализации животных или продукции из них.

Специалисты рекомендуют новичку приобретать нескольких (3-5) молодых кроликов из разных пометов и двух самок, возрастом немного постарше самцов.

После приобретения кроликов следует привить их, поскольку эти животные подвержены многочисленным заболеваниям. Это можно делать как самостоятельно, так и с помощью врача. Правильный корм и чистота клетки (ямы) – залог успеха новичка-кроликовода. В случае заболевания животного стоит незамедлительно обратиться к врачу, поскольку контакт больного с остальными кроликами может привести к плачевным результатам.

Ошибки начинающих кролиководов

Одно из главных заблуждений новичка в кролиководстве – мнение о том, что это занятие простое и совсем не трудоемкое. Большинство начинающих уверены, что нужно лишь купить пять самок, и через месяц уже будет около пятидесяти крольчат, а через год – их количество достигнет отметки в 250. Однако статистика говорит о том, что из сотни начинающих с трудностями кролиководства справляются лишь 10-15 человек. Хороший кроликовод руководится не только желанием быстрого заработка, но и понимает, что секрет успеха кроется в любви и правильном уходе за животными.

Специалисты во всем мире считают, что профессионала-кроликовода можно определить по качеству животных, клеток и помещений для них. Многие новички настолько спешат приступить к развитию прибыльного бизнеса, что не задумываются о практичности и пригодности клеток для кроликов. Спустя некоторое время эти погрешности всплывают, а их устранение зачастую требует больших финансовых затрат. Для того, чтобы избежать подобных проблем в будущем, новичку перед покупкой кроликов, следует приобрести правильные клетки или проконсультироваться у профессионалов по поводу качества самостоятельно построенных сооружений.

Кролики подвержены заболеваниям, в том числе и вирусным, поэтому начинающим кролиководам стоит научиться самостоятельно проводить профилактические меры и следить за наличием прививок у каждого кролика. Главное в этой отрасли животноводства – строгий отбор и гигиена, поэтому наличие вялого, больного на первый взгляд, кролика следует сразу же поместить в карантин.

В кормлении следует придерживаться разнообразия, так как однообразие питания может нарушить баланс веществ в организме животного.

Маленькие крольчата нуждаются в дополнительной заботе и внимательности со стороны кроликовода. Здесь стоит привести пример: у кроликовода 2 молочные самки, у первой приплод составляет 5 крольчат, а у второй – 11. Фермер кормит их одинаково, однако по истечении месяца отмечает, что крольчата с многочисленного приплода значительно меньше по весу. Дело в том, что второй крольчихе требовалось больше корма, чтобы полноценно кормить свое потомство.

Читать еще:  Крольчатник своими руками - пошаговая инструкция постройки

Распространенная ошибка начинающих кролиководов — неверный выбор породы для разведения. На сегодняшний день наиболее востребованными и распространенными являются такие породы, как калифорнийская и новозеландская. Это не означает, что кроликовод обязательно добьется успеха, купив именно таких кроликов. Лучшим выбором станет порода, которая наиболее часто встречается в регионе новоиспеченного животновода.

Не стоит спешить перед тем, как заняться кролиководством. Как и в любом другом деле, нужно составить бизнес-проект, который будет охватывать все этапы разведения животных.

Видео для начинающих

Как выбрать кролика для разведения

Как выбрать кролика для разведения

Для разведения кроликов в личных хозяйствах необходимо приобретать здоровых животных, имеющих характерные для породы признаки (длина туловища, вес, окрас волосяного покрова).

У здоровых животных крепкое туловище, живые чистые глаза, блестящий плотный ворс. Они подвижны и хорошо упитаны. Кроликов неудовлетворительного телосложения, с выступающими бедрами, вытянутой головой, неправильной постановкой ушей (свислыми кончиками), провислой спиной и животом, с кривыми лапами и как бы обрубленным огузком, с взъерошенным, выпадающим ворсом для разведения не используют.

Породы кроликов делятся на мясные, мясо-шкурковые, шкурковые и пуховые.

Кролики мясных пород (калифорнийская, новозеландская белая) отличаются большой массой и высокой скороспелостью: в двухмесячном возрасте живая масса достигает 2,5 кг, в пятимесячном – 4,5 кг. Средняя живая масса кроликов мясо-шкурковых пород (советская шиншилла, серый великан, белый великан, серебристый, венский голубой, черно-бурый) составляет 4,8–5,3 кг. Шкурки кроликов этих пород крупные и красивые, разнообразной окраски.

Серый великан. Животные хорошо приспособлены к любым условиям содержания, они неприхотливы. Самки плодовиты (9–10 крольчат) и отличаются хорошими материнскими качествами. Окраска меха – серая с рыжеватым оттенком.

Советская шиншилла. Принадлежит к средним мясо-шкурковым породам. Кролики имеют серебристо-серую с общим голубоватым тоном окраску шкурки. Волосяной покров высокий, густой и мягкий. Кролики этой породы легко акклиматизируются, самки хорошо выкармливают своих крольчат и приносят в среднем 6–7 штук в помете. Мясо кролика нежное и вкусное.

Белый великан. Крупная мясо-шкурковая порода. Кролики отличаются тонким костяком, хорошим качеством мяса и высокой скороспелостью. Шкурки белого великана ценны своими размерами и белой окраской. Средняя живая масса – 5,1 кг.

Черно-бурая порода. Животные хорошо приспособлены для различных климатических зон. Особенностью черно-бурых кроликов является оригинальная окраска меха – черные кончики остевых волос образуют черную вуаль на темно-буром фоне волосяного покрова. Средняя плодовитость – 7 крольчат в помете. Крольчата со дня рождения до четырехмесячного возраста имеют черную окраску без отметин. Буроватость у них появляется во время второй линьки. Покрытие бурого фона волос черной вуалью заканчивается в возрасте 7–8 месяцев. Оригинальный окрас шкурки напоминает серебристо-черную лису. Живая масса – 4,7 кг, длина туловища – 60 см.

Серебристый. Кролик имеет высокую скороспелость и не требует больших затрат в кормлении. Общая окраска меха серебристая, глаза коричневые. Крольчата рождаются черного окраса и к четырехмесячному возрасту приобретают серебристую окраску. Живая масса взрослых кроликов – 4,4–4,6 кг, длина туловища – 57 см. Молодняк хорошо откармливается. Плодовитость самок – 7–8 крольчат.

Венский голубой. Кролик хорошо приспособлен для условий северной зоны. Окраска волосяного покрова сизо-голубая, волос густой и мягкий, глаза темно-коричневые. Самки отличаются высокой плодовитостью (до 9 кроликов в помете) и молочностью. Средняя живая масса – 4,3 кг, длина туловища – 57 см.

Покупать следует породистых кроликов в зверосовхозах или через систему потребительской кооперации. Не рекомендуется выращивать беспородных и помесных кроликов в связи с низкой продуктивностью и плохими характеристиками шкурок. Затраты корма на выращивание беспородных кроликов, как правило, превосходят эти затраты у породных кроликов.

Источники:

http://mrhvost.com/myasnye-porody-krolikov
http://mnogo-krolikov.ru/razvedenie-krolikov/krolikovodstvo-dlya-nachinayushhix
http://pets.wikireading.ru/18540

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии