Кролик бабочка: описание породы, разведение и уход

Бабочка – это общая категория пород кроликов, которых объединяет оригинальная расцветка. Кролики белые с черными пятнами, которые распределены по бокам и спинке в симметричном порядке. Иногда пятна могут быть шоколадных, серых или оттенков с голубизной. Разводят этих крупных пород как для получения ценной шкурки, так и на мясо.

История возникновения

Кролики породы бабочка

Кролики породы бабочка появились в Англии в конце 19 века. Позже эти животные попали в Россию. Тогда их живой вес не превышал 2 кг. Для того чтобы сделать породу более мясистой, продуктивной и приспособленной к суровой климатической обстановке, ее стали скрещивать с другими видами: фландр, советская шиншилла, белый великан, венский голубой.

В результате продолжительных спариваний зверьков методом «слития крови» получилась более массивная порода, с лучшими вкусовыми характеристиками мяса. Из просто декоративного животное превратилось в мясошкуровое. Разводят сейчас эту породу в личных хозяйствах, что затрудняет селекционную работу по усовершенствованию вида.

Если вы решили заняться кролиководством как бизнес эта порода подходит лучше всего, так как быстро набирает вес и неприхотлива в содержании.

Описание и характеристики породы бабочка

Кролик бабочка в клетке

У нас часто всех кроликов пестрых оттенков называют бабочками. Из-за невозможности контролировать чистоплотность породы бабочки, скрещиваясь с другими животными, теряют первозданный вид шкурок.

Чистокровность породы можно определить по таким признакам:

  • окрашенное окаймление глаз, представляющее собой широкую непрерывающуюся кайму. Она не должна сходиться с узором на ушах, щеках и носу;
  • темные уши;
  • специфический окрас носа;
  • небольшая голова;
  • крупные и прямые лапы;
  • широкая полоса вдоль хребта (около 3 см) с выступающими зубьями;
  • пятна на щеках и боках;
  • светлый низ хвоста и ногти;
  • темные пятнышки вокруг сосков у крольчих.

По стандарту чистокровная порода должна иметь симметричный орнамент касательно продольного направления шкурки. Боковые рисунки не должны соприкасаться с полоской вдоль позвоночника. Шерсть должна иметь среднюю густоту, быть короткой и мягкий, с блеском. Весит взрослый кролик бабочка около 4,5 кг. Туловище длиной 55-60 см, а обхват груди 36-38 см. Торс выделяется мощностью и крепостью.



Крольчихи породы бабочка очень плодовитые, а также имеют высокую молочность. За один окрол самка приводит от 8 крольчат. У нее также хорошо развит материнский инстинкт.

Кролики данной породы хорошо и быстро набирают вес, могут легко приспосабливаться к новому кормовому режиму. Обладают способностью адаптироваться к новой климатической обстановке. И в морозную, и в знойную погоду животные чувствуют себя комфортно.

Уход и содержание

Содержать кроликов-бабочек можно используя несколько систем: клеточную, шедовую, полувольную, загонную. Лучше всего для них подходит проживание в клетках. Благодаря этому проще контролировать процессы случки, кормления, вести учет сроков. Клеточное содержание облегчает работу по профилактике и борьбе с заболеваниями, предупреждая их массовое распространение. Для проживания животного не требуется большая площадь помещения. Главное, следить, чтобы пространство не продувалось сквозняками.

Если круглый год размещать клетки с кроликами на чистом воздухе, то у животных значительно улучшается волосяной покров, их организм становится более выносливым к разным инфекционным заболеваниям. Многие кролиководы используют комбинированный способ содержания – зимой животных перемещают в помещение, а все остальные времена года они проводят на улице.

Что касается кормления, то бабочка – неприхотливая порода. Кролики могут принимать разнообразную пищу, быстро привыкают режиму кормления. Для животных подходят корнеплоды, сено, сочные корма, концентраты. Важно следить, чтобы в сено случайно не попали ядовитые травы (чистотел, ландыш, белладонна).

Следует придерживаться определенных принципов кормления:

  • У животного всегда должна быть вода, особенно в ней возрастает необходимость при кормлении сухими продуктами.
  • Пищу необходимо давать минимум 2 раза в день. Это позитивно сказывается на качестве шкурок и мяса.
  • Обязательно вводить в рацион витамины и минералы.
  • В клетке всегда должен присутствовать корм, который кролик может грызть (морковь, яблоки, ветки). В противном случае он начнет грызть детали клетки.
  • Чтобы не спровоцировать вздутия, нельзя кормить животных гнилыми продуктами.
  • Избегать перекармливания – это плохо может отразиться на способности размножаться.
  • Новый продукт необходимо вводить постепенно, чтобы зверек привык к нему.

Почему стоит разводить породу

Кролик бабочка ест траву

Декоративные кролики породы бабочка пользуются популярность из-за своего оригинального окраса. Особенно интересны они для детей. Эти животные обладают дружелюбным спокойным нравом.

К сожалению, сегодня в хозяйствах культивируется только разведение больших пород. Для ферм разведение бабочки очень выгодное вложение. Животное неприхотливо, легко приспосабливается ко всему новому. Производительность у него очень высокая. За очень короткий срок можно получить до 5 кг мяса с одной особи. При надлежащем уходе шкурки получаются густыми, блестящими, с оригинальным узором. Это позволяет экономить средства на красители для шерсти. Качественный натуральный материал также дороже ценится.

Еще одним преимуществом разведения бабочки является его неприхотливость к месту жительства. Молодое животное можно сначала растить как декоративное, а когда оно подрастет, переместить в клетку или вольер. В ямах кролик тоже хорошо себя ощущает. Но своеобразные условия проживания не всегда дают возможность получить шкурку соответствующего качества.

Разведение в домашних условиях

Кролики-бабочки – очень подходящая порода для разведения в домашних условиях, поскольку не очень прихотливая и достаточно продуктивная. Многие выращивают даже на балконах, в гаражах и других непривычных местах. Их можно разводить в ямах и траншеях. Продуктивность при этом не пострадает.

Бабочка имеет высокие показатели прироста – в 4 месяца животное достигает веса 4-5 килограмм. Молодняк содержат в клетках размерами не менее 50х70 см. Обязательно в них должно быть предусмотрено место для выгула, и укрытие. Беременных крольчих содержат в клетках большего размера (50х100 см). В них помещают маточник, где самка будет производить окрол. Сукрольным крольчихам необходимо обеспечить покой и усиленное кормление. Высота клеток должна быть 50 см.

При разведении в домашних условиях обязательно нужно прививать кроликов. Первую вакцинацию проводят в 6-месячном возрасте. Каждый год необходимо делать комплексную прививку. Между ней и другими вакцинациями должно пройти не меньше 14 дней. За 10 дней до процедуры кроликам проводят дегельминтизацию. Нельзя прививать больных животных, беременных и молочных крольчих. 14 дней после вакцинации кролик должен быть изолирован от других.

Читать еще:  Клетки для откорма кроликов своими руками

Для кроликов породы бабочка разведение лучше проводить без скрещивания с другими видами. Это ведет к ухудшению качества шкурки, изменению вкусовых характеристик мяса.

Окрол и уход за крольчатами

Три кролика породы бабочка

Когда самки достигают 4-5-месячного возраста, их уже можно спаривать с более старшими самцами. После случки животных разводят по разным клеткам. У крольчихи должна быть просторная клетка с маточником. Вынашивание детенышей длится 30-32 дня. Перед окролом крольчиха подготавливает для него место – из пуха, сена и деревянной стружки конструирует гнездо. В этот период ей нужен покой, ее нельзя отвлекать. В клетке всегда должна быть вода.

После рождения крольчат некоторые самки начинают их разбрасывать. Поэтому в это время потомство требует внимания от хозяина. Детеныши быстро набирают вес, поскольку их матери обладают высокой молочностью. На 20-й день им можно уже постепенно давать пробовать взрослый корм, не прекращая питание молоком. После 30-го дня у животных происходит структурные преобразования в системе ЖКТ, с 45 дня они уже полностью могут питаться взрослым кормом. Тогда же крольчата могут пересаживаться в отдельные помещения. Зимой самки должны окроляться только в достаточно освещенных помещениях, температура внутри которых не ниже +6 градусов.

На сегодняшний день породу бабочка разводят только на личных фермах и усадьбах. Распространены только большие породные кролики. Поэтому улучшение породы не ведется. Из-за оригинального внешнего вида эти звери привлекают к себе внимание, их можно держать дома, как декоративных питомцев.

Если хотите лучше рассмотреть внешний вид кроликов породы бабочка, тогда просмотрите видео ниже.

Кролики породы Бабочка

Кролики породы Бабочка ранее имели чисто декоративное направление, но частые скрещивания с мясными видами привели к значительному увеличению массы животных и их распространению в качестве сельскохозяйственной живности. Сегодня порода разводится для получения шкурки и мяса, хотя все еще популярна в качестве питомца для детей и взрослых. О внешних особенностях, истории появления, содержании и разведении вида будет описано ниже в статье.

Как появилась порода?

Рассматриваемый вид был получен английскими селекционерами в XIX веке. Первые особи весили до 2 кг, были компактными и заводились только в декоративных целях. Но после скрещивания их с Белым Великаном, Фландром и другими мясными породами, вес Бабочек увеличился до 4,5 кг, а это уже говорит о мясном направлении. Так что за последнее время порода стала популярной и для разведения в частном сельском хозяйстве. Существуют также и большие предприятия, занимающиеся их разведением.

Кролики породы Бабочка были выведены английскими селекционерами в XIX веке

Ныне породу все еще совершенствуют. В разных странах появляются интересные подвиды кроликов: Французская Бабочка, Немецкая Бабочка, Рейнская Пестрая Бабочка, Французский Белый Хотот, Чехословацкая Пестрая Бабочка.

Название породы тесно связано с ее окраской. У кролей этого типа на носе имеется пятно, которое по форме напоминает бабочку. Но так как особей часто скрещивают, некоторые представители не имеют характерного пятна на носике, но имеют хаотично-разбросанные по телу пятна разной формы и размера.

Описание породы Бабочка

Телосложение кроликов породы Бабочка гармоничное и несколько необычное одновременно. Они не такие упитанные, как те же Фландры, хотя и могут весить до 4,5 кг. Костяк крепкий, туловище немного вытянуто, может достигать 50 см. Спина и грудная клетка широкие. Лапы и уши крупные, но в меру. Голова небольшая, но гармонично смотрится. Глаза обычно темные.

Кролики Бабочка могут весить до 4,5 кг

Мех у кролей данной породы однородный, мягкий, эластичный. О чистоте породы всегда говорит цвет шубки. Темное окаймления глаз, почти черные уши, «бабочка» на носе, пятнышки по бокам тела, на щечках и широкая полоска на спине – это классический окрас породы. Но встречаются также голубые, желтые и серые подвиды. Из-за частого смешения с другими породами расположение темных пятен в черно-белом окрасе может быть более хаотичным.

Почему стоит остановить выбор на кролике Бабочка?

Особенность породы – нарядный внешний вид. Они нравятся деткам, взрослым, притягивают внимание.

  • К погодным условиям средних и северных регионов адаптированы. Устойчивы к жаре и к морозам.
  • Мясо этих кролей нежное, мягкое, сочное, если вовремя провести убой, не затягивая с процессом, так как с возрастом оно становится более грубым.

Мех кролика Бабочка используется для изготовления верхней одежды и декора

Как содержать кролей?

От содержания кролей во многом зависит качество получаемой шкурки

От содержания кролей во многом зависит качество получаемой шкурки. И главную роль в этом играет место содержания. Если обустраивается загон, выгул, клетки на улицах, то проблем быть не должно. А вот разведение особей в ямах или траншеях приведет к частой линьке и даже потере цвета шубки. Некоторые заводчики держат животных в клетках на лоджиях и балконах. Это тоже нормально, главное только чтобы соседи не жаловались на запах, если это многоквартирное здание.

Много места кролики породы Бабочка не занимают, да и особенного ухода или содержания не требуют. Главное правило – отсутствие сквозняков и сырости. При разведении в крольчатнике животных рекомендуется выпускать на выгул. Свежий воздух положительно сказывается на росте меха, он становится гуще, ярче.

Очень важно также и обеспечить чистоту в помещении (клетках) где содержатся кроли. Грязь портит шубку, иммунную систему, приводит к развитию заболеваний, инфекций, паразитов. Крайне рекомендуется делать вакцинацию молодых животных, чтобы снизить риск появления хотя бы самых распространенных и опасных болезней.

Пускать на забой кролей можно в разном возрасте. Если необходима шубка, то в раннем, так как с месяцами и годами она теряет свою густоту и окрас. Если же нужно мясо, то рекомендуется подержать особей подольше, пока они не достигнут максимального веса.

Как и чем кормить кроликов Бабочка?

Кормят кролей 2-3 раза в день в одно и то же время, причем вне зависимости от того где и для чего держится животное.

В качестве корма можно использовать специальные смеси, комбикорма, продающиеся в магазинах. Можно также отдельно накупить овса, ячменя, пшеницы и давать их вместо всех этих кормов. Отдельно при этом дают мешанки из овощей, фруктов, зелени. Любят кролики ботву овощей, сено, корнеплоды, зелень (люцерна, клевер, конский щавель, пижма). Допустимо в небольших количествах скармливать листья капусты.

Кормят кролей 2-3 раза в день в одно и то же время

Чтобы мех был блестящим и красивым, животное быстро росло, в корм стоит подмешивать витамины. Купить их можно в любом зоомагазине. А для того, чтобы кролик Бабочка не грыз собственную клетку или вольер, важно чтобы в свободном доступе у него имелись ветки плодовых деревьев, морковь, яблоки.

В клетке постоянно должна находиться чистая вода. Чтобы сэкономить себе время и упростить уход, для воды стоит приобрести ниппельную поилку, она не расплескивает воду, всегда сохраняет ее в чистоте.

Как проходит окрол?

Если заводчик приобрел породистых кролей Бабочек, сводить их с другими видам крайне не рекомендуется. Да, это может увеличить вес получаемых животных, но также порой до неузнаваемости портит их шубку.

Окрол всегда проходит ночью и длится от 15 минут до часа

В период беременности (она длится 30-32 дня) самке обеспечивается усиленное питание. Ей также необходимы витамины, для поддержания организма в оптимальном состоянии. За 9-12 дней до родов проводится полная дезинфекция клетки. Примерно за неделю до родов самка начинает обустраивать гнездо, выщипывая мех на животе. Если она этого не делает, нужно обустроить гнездо самостоятельно для этого используется подобный материал.

Окрол всегда проходит ночью и длится от 15 минут до часа. Чем дольше роды, тем меньше шансов, что все потомство родится живым. Поэтому заводчики нередко помогают самке, но для этого нужно вызывать ветеринара. Наличие воды в клетке во время родов обязательно, потому как самка после окрола испытывает сильную жажду.

Рожают кролики породы Бабочка обычно 8 крольчат, и только при плохом кормлении или содержании количество снижается. Крольчиха внимательно следит за новорожденными, вылизывает их, укрывает мехом, заботится, поэтому смысла отнимать детенышей нет. Молока у нее достаточно, от заводчика требуется только следить за здоровьем молодняка и их матери, а также вовремя всех кормить (докармливать если необходимо).

Рождаются крольчата слепыми, лысыми, но развиваются активно. На 20 день им можно начинать давать обычный корм, но только в небольшом количестве и только постепенно, чтобы понять особенности организма каждого животного на тот или иной продукт. С 45 дня они полностью переходят на рацион для взрослых животных. В 3 месяца они уже достигают половой зрелости.

Кролик «Бабочка»

К группе кроликов «Бабочка» относятся как продуктивные, так и декоративные зверьки, которых с успехом содержат на личных подворьях для получения мяса и меха, или в семьях в качестве домашних любимцев.

Сегодня мы расскажем о том, откуда появились эти животные, и в чем состоит выгода их разведения.

Краткое описание кроликов породы «Бабочка» можно представить в виде таблицы:

Происхождение и особенности породы

Порода была выведена в 1884 году в Англии как декоративная. Карликовые (весом до 2 кг) зверьки с оригинальной окраской в конце XIX – начале XX века были очень популярны в Западной Европе. Именно такими «Бабочки» попали на территорию нашей страны. Советские селекционеры провели огромную работу, стремясь улучшить породу, изменив ее в сторону увеличения мясной продуктивности и устойчивости к более суровым климатическим условиям. В результате многолетних скрещиваний с кроликами более крупных разновидностей были выведены животные, от которых сегодня получают и нежнейшее мясо, и красивый мех очень высокого качества.

Чистопородные кролики «Бабочка» на фото выглядят чрезвычайно эффектно. Это очень красивые животные, с недлинным, но блестящим, нежным и густым мехом. Основной цвет шкурки – белый. Тело покрыто черными (реже – коричневыми или голубовато-серыми) пятнами, образующими правильный рисунок, симметричный относительно хребта. Вдоль всей спины проходит длинная, зубчатая полоска шириной не менее 3 см. Темные глаза также «обведены» черным. Уши среднего размера, полностью окрашенные. Нос черный. Вокруг него располагается пятно в виде бабочки, которое и дало название породе. Остальные пятна «рассыпаны» по бокам и щекам. Они небольшие, каждое имеет четкие границы. Для взрослых самок характерно наличие черной «обводки» сосков.

Зверьки имеют плотное телосложение. Грудь широкая (обхват составляет 36-38 см). Голова небольшая, мордочка вытянутая. Уши стоячие. Лапы крепкие, мощные. Вес взрослой особи достигает 5 кг (самки обычно чуть мельче самцов).

Крольчих можно начинать спаривать в возрасте 4 месяцев. Как правило, каждая приносит по 8 малышей в окрол и успешно выкармливает потомство. К полутора месяцам крольчата уже полностью переходят на «взрослый» режим питания, а в 5 месяцев молодняк, не предназначенный для размножения, достигает веса около 4,5 кг, который считается оптимальным для убоя. Выход мяса составляет около 60%, качество продукции очень достойное. Кроме того, от каждого зверька получают замечательную шкурку, которую можно использовать, не подвергая предварительному окрашиванию. Плотный, нежный и элегантный мех «Бабочек» ценится довольно высоко и весьма востребован на рынке.

Плюсы и минусы породы

Порода «Бабочка» сегодня практически не встречается в отечественных фермерских хозяйствах. Их владельцы предпочитают разводить животных, относящихся к крупным разновидностям (фландров, различных «великанов» и пр.), которые обеспечивают более существенный выход мяса с каждой забитой особи.

Однако кролиководы-любители продолжают содержать красивых, пятнистых «ушастиков» на личных подворьях. Это объясняется такими особенностями породы, как:

  • неприхотливость;
  • высокая устойчивость к самым разным климатическим условиям (в том числе и неблагоприятным);
  • спокойный характер зверьков, быстрая адаптация к стрессам;
  • «скороспелость» крольчих, их хорошие материнские качества;
  • отменная выживаемость потомства, быстрый набор веса молодняком;
  • невысокие кормозатраты на килограмм убойного веса;
  • возможность получения диетического мяса, имеющего прекрасный вкус;
  • красота и оригинальность окраски меха, его замечательные потребительские свойства;
  • простота содержания.

Животные этой породы считаются не слишком требовательными к условиям содержания. Они прекрасно переносят холодные российские зимы в клетках, установленных под уличными навесами (в шедах). При отсутствии сквозняков и сырости зверьки почти не страдают простудным заболеваниям. Характер у «Бабочек» относительно спокойный: они неплохо адаптируются к стрессовым ситуациям, не отличаются пугливостью. Зверьки не склонны к капризам по поводу еды: при желании их несложно летом откормить до убойного веса практически на «подножном» корме. Животных можно держать как в клетках, так и в вольерах или в траншеях.

Порода рекомендована для разведения на всей территории России.

Из минусов стоит отметить только один: при скрещивании с другими разновидностями кроликов (что на личных подворьях случается довольно часто) качество меха у потомства оставляет желать лучшего. Для владельца это означает следующее: крольчата, полученные в результате спариваний «Бабочек» с представителями любых других пород, смогут иметь отличные мясные характеристики, но оригинального рисунка шкурки у них точно не будет (в частности, нарушится симметричность расположения пятен, они начнут сливаться, могут потемнеть концы лапок и т. д.). Поэтому чистопородные пары кроликов, предназначенные для получения потомства «на мех», должны приобретаться исключительно в племенных хозяйствах.

Продуктивные кролики «Бабочка» с полным основанием считаются одним из лучших и наиболее перспективным видом мясошкуркового направления. При грамотном уходе, правильном кормлении и разумном отношении к проведению профилактических мероприятий (в частности, к вакцинации от самых распространенных инфекционных недугов), эта порода способна приносить своему хозяину стабильный доход, не требуя от него серьезных усилий.

Нельзя не упомянуть о карликовых разновидностях группы «Бабочка». Многие владельцы декоративных кроликов предпочитают их всем прочим породам: пятнистые красавцы не только очень хороши собой, но еще и достаточно спокойны и ласковы, не склонны к агрессии и истерикам, легко привыкают к человеку. Особи этой породы довольно редко страдают простудами и нарушениями пищеварения, да и вообще, доставляют своим хозяевам минимум хлопот. Это милые и добрые домашние питомцы, прекрасные компаньоны для маленьких детей.

Отзывы владельцев

Олег, 42 года, Рязанская область

Кроликов этой породы много лет держали мои родители. Отец сам обрабатывал шкурки, благо, был канал сбыта. Сейчас у меня живут 6 крольчих и крол. Все чистопородные, куплены у хорошего заводчика. Никаких проблем с содержанием, кормлением и уходом не вижу. Животные практически беспроблемные: не болеют, регулярно плодятся. Расходы на кормежку минимальные, особенно летом. Понятно, что нельзя пренебрегать профилактическими прививками (от таких болезней, как ВГБК никакие «тепличные» условия не спасают). Но в остальном, все устраивает. Предпочитаю Бабочек всем другим породам (в том числе и хваленым великанам).

Ирина, 36 лет, г. Курск

У меня клетки с Бабочками стоят в неотапливаемом сарае. Зимой температура такая же, как на улице. Самки кролятся в мороз, выживают практически все малыши. Крольчихи – замечательные мамы: укутывают детенышей пухом, выкармливают. Конечно, надо следить, чтобы у зверюшек всегда была вода, а в клетках было сухо и чисто. У тех, кто только начинает держать кролей, наверно, возникают сложности, но когда привыкнешь – понимаешь, что хлопот с ними совсем немного. Зато всегда есть возможность получить порцию отличного мяса. Да и шкурки у этой породы очень качественные, особенно, если есть, кому обрабатывать. Отличные кролики: надежные и неприхотливые. Для личного подворья – одни из лучших.

Сергей, 52 года, г. Орел

Эта порода, пожалуй, самая удобная для начинающих кролиководов. У меня она появилась первой, много лет назад. Потом я держал других кроликов, но сейчас понимаю, что именно за «Бабочками» ухаживать было проще всего. Никаких капризов с едой, никаких истерик по поводу жары или холода. Прививал я их вовремя, следил, чтобы в клетках не было сырости и сквозняков. Заготавливал хорошее сено, давал овощи и немножко ячменя, без воды не оставлял. Вот и все заботы. А окролы всегда получались приличные, и выход мяса устраивал. Хорошая порода. Всем советую.

Видео

Если вас интересуют и другие аспекты выращивания и разведения кролей данной породы, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов с рекомендациями опытных животноводов:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источники:

http://kroliki-prosto.ru/kroliki-porody-babochka.html
http://fermerok.info/kroliki-porody-babochka
http://ogorodum.ru/krolik-babochka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector