Дикий (Европейский) кролик: описание и характеристики

Кролик дикий европейский. Фото, видео

Длинноухий европейский дикий кролик с маленьким хвостом и подвижным носом — симпатичный зверёк небольших размеров.

ОтрядЗайцеобразные

СемействоЗайцевые

Род/ВидOryctolagus cuniculus. Дикий европейский кролик

Основные данные:

Длина: самцы — до 40 см, самки — меньше.

Масса: до 2 кг, самки немного легче самцов.

Половое созревание: с 4-5 месяцев.

Брачный период: обычно весна и лето.

Беременность: 28-31 суток.

Количество детёнышей: 2-8.

Привычки: дикие европейские кролики (смотри фото животного) живут большими колониями.

Чем питается: трава, клевер.

Продолжительность жизни: около 9 лет, размножаются до 6 лет.

Заяц-русак, который внешне напоминает европейского дикого кролика, отличается от него длинными задними лапами.

Европейский кролик. Видео (00:00:52)

Дикие европейские кролики живут большими семьями в подземных норах, связанными между собой многочисленными переходами. Они легко приспосабливаются к различным условиям жизни и чрезвычайно быстро размножаются.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Большую часть дня европейский дикий кролик проводит под землёй и показывается из норы только в вечернее время, после захода солнца. В дневное время кролик кормится только в исключительных случаях. Перед выходом наружу дикий кролик долго принюхивается — проверяет, нет ли поблизости врага. Он никогда не уходит далеко от места проживания, поэтому в случае опасности всегда прячется в норе, перед этим не забыв предупредить товарищей, побарабанив по земле задними лапками. Дикий кролик бежит, размахивая коротким хвостом, тем самым отвлекая внимание преследователя. Каждый кролик-самец обладает определённой территорией, в пределах которой соседи оставляют пахучие метки, а затем снова прячутся в норах. Привычка к определённому участку особенно ярко выражена у самки с крольчатами.

КРОЛИК И ЧЕЛОВЕК

Главным врагом дикого кролика является человек. Человек борется с кроликами, наносящими ущерб полям и огородам. Особенно большой урон понесли австралийские фермеры, когда на континенте сильно размножились дикие кролики. Для борьбы с этими животными сюда были завезены лисы, хорьки, горностаи и ласки. В начале 50-х годов в Европе кролики погибали от миксоматоза. Эпидемия этой болезни уничтожила большую часть западноевропейской популяции — здесь дикие кролики и до сих пор встречаются редко.

В 50-е годы в Австралии взяли на вооружение пример Европы и начали „бактериологическую войну», заражая кроликов острой вирусной болезнью — миксоматозом. Поначалу эффект был очень значительным, во многих областях было уничтожено около 90% популяции диких кроликов. Однако позже выживало всё больше кроликов, поскольку они либо имели врождённый иммунитет к миксоматозу, или успели его приобрести. Постепенно численность этих зверей в Австралии начала восстанавливаться. Однако позже проблема с кроликами в Австралии стала не столь актуальной, поскольку возрос спрос на крольчатину. В настоящее время крольчатина — продукт экспорта Австралии.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Дикие европейские кролики чрезвычайно плодовиты и размножаются невероятно быстро. К примеру, в Новой Зеландии одна самка в среднем приносит 20 крольчат в год, а в Австралии даже 40. После короткой беременности самка рождает пять или больше крольчат. Через несколько часов после родов она уже спаривается снова. Крольчиха может давать 5-7 пометов в год. Пик половой активности кроликов приходится на весну и лето, но беременные самки встречаются уже в феврале. Крольчата появляются на свет в гнезде, которое самка выстилает сеном и пухом. Самка несколько раз в день посещает детёнышей, чтобы покормить их молоком. Новорождённые крольчата имеют массу от 25 до 40 г, они слепые, глухие и не имеют волосяного покрова. В первую неделю жизни они едва могут шевелиться. На восьмой день малыши покрываются шерстью. Через два дня у них раскрываются глаза.

Читать еще:  Декоративный вислоухий баран кролик: уход и содержание

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Растительноядные европейские дикие кролики питаются главным образом травой, клевером и другими растениями, которые являются подходящими им как корм. Зимой их рацион обогащается за счёт других растений и коры деревьев. Европейские дикие кролики выходят на поиски корма утром и вечером. Огромные колонии кроликов осенью способны уничтожить весь урожай на полях. Сельские жители борются с этими дикими животными, считая их вредителями. Они стремятся любыми способами избавиться от кроликов на своей земле.

В отличие от пищеварительного тракта овец и коров, пищеварительный тракт дикого кролика работает менее эффективно. Наевшись, дикие кролики возвращаются в норы, где откладывают кучки мягких экскрементов и позже поедают их. Таким образом, пища дважды проходит через пищеварительный тракт кролика, отдавая нужные организму питательные вещества. Конечный продукт переработки пищи выделяется в виде твёрдых горошин.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА КРОЛИКОМ

Места обитания диких европейских кроликов достаточно сильно отличаются: кролики встречаются в лесах, в зарослях кустарников, в парках, садах и на открытых пространствах. Нередко они поселяются также в старых каменоломнях. В отличие от зайцев, кролики не удаляются на большое расстояние от гнезда и в случае малейшей опасности прячутся в норе. Дикие кролики держатся огромными колониями.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • Лисы и барсуки раскапывают кроличьи норы в поисках крольчат.
  • Европейские дикие кролики — важный элемент питания хищников. Хищники естественным образом ограничивают численность популяций диких кроликов.
  • Дикие кролики, живущие на расположенных у берегов Антарктиды островах Кергелен, зимой выживают благодаря водорослям, которые выносятся на берег волнами.

КРОЛИЧЬЯ НОРА

В сложную кроличью нору ведёт много входов. Кроличья нора имеет глубину до трёх метров. Под землёй коридоры соединяются друг с другом, образуя причудливую сеть. Крольчихи выстилают гнёзда травой, сеном и пухом.


— Ареал обитания европейского дикого кролика

ГДЕ ОБИТАЕТ

Родина европейского дикого кролика — Пиренейский полуостров и Северо-Западная Африка; ныне кролики живут в Европе повсюду. В Австралию, Новую Зеландию, Чили, а также другие страны европейский дикий кролик был завезён человеком.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Во всём мире живёт свыше 50 видов кроликов и зайцев. Исчезновение им не грозит.

Дикий кролик

Дикий или европейский кролик – родоначальник всех ныне существующих пород. Этот вид был одомашнен человеком ещё в древнем Риме. С тех пор грызунов используют для получения диетического мяса и меха.

Дикий или европейский кролик

Внешний вид

Дикий кролик – это небольшое животное с длиной тела до 45 см и весом до 2,5 кг. Характерная особенность зверька – длина его ушных раковин всегда меньше, чем размер головы, до 7 см, в отличие от зайцев, у которых уши длиннее. Стопы конечностей у кролика покрыты короткой шерстью. На лапах имеются длинные и прямые когти.

Окрас шерсти диких кроликов преимущественно серо-бурый, у некоторых особей преобладает рыжий оттенок остевых волос. Волосяной покров на центральной части спинки слегка затемнён, хвост на конце тоже тёмный, почти чёрный или окрашен в серый цвет, а снизу он белый. Шёрстка по бокам туловища всегда немного светлее, чем на спинке, а в области брюшка она белая или светло-серая. На затылочной части головы, за ушными раковинами зверька, имеются охристые пятна.

Внимание! Шерсть дикого кролика не меняет цвет во время сезонной линьки, которая протекает осенью и весной.

Распространение

Первоначально дикий кролик обитал на Пиренейском полуострове, а также в некоторых частях Франции и на северо-западе Африки. Считается, что в этой местности, отличающейся тёплым климатом, животные смогли уцелеть после Ледникового периода. Отсюда, благодаря римлянам, европейские кролики попали в Средиземноморье. На территорию современной Англии и в Ирландию животных привезли жители Скандинавии в 12 веке нашей эры. В период Средневековья кролики уже распространились по всей Европе.

В 18-19 веках диких кроликов специально перевозили на разные острова – Гавайские, Канарские, Азорские, и выпускали там для акклиматизации и размножения. Колонии животных должны были послужить пищей мореплавателям. Ближе к середине 18 века ушастых грызунов привезли на территорию Чили, откуда животные самостоятельно перебрались в Аргентину. Несколько позже, в середине 20 столетия, европейские кролики были доставлены в Австралию, США и Новую Зеландию.

Читать еще:  Болезни ушей у кроликов: их сиптомы и лечение

Европейский кролик обитает везде, где нет суровых зим

На данный момент дикие кролики обитают везде, где не бывает суровых зим. Этих животных нет разве что в Антарктиде и в Азии.

Справка. Дикие кролики выбирают такие места обитания, где зимой количество дней с устойчивым снежным покровом не превышает 37.

Образ жизни

Европейский кролик ведёт оседлый образ жизни, в отличие от зайца. Животные заселяют территории с пересечённой местностью и богатой растительностью, так как последняя служит им пищей. Зверьков можно встретить на побережьях лиманов, в оврагах, балках. В густых лесах зверьки не водятся, равно как и в гористой местности.

Дикие кролики нередко соседствуют с человеком, заселяя территории окраин населённых пунктов, свалки и пустыри. Поскольку у грызунов есть потребность в рытье нор, то для них имеет значение состав почвы. Для этих животных предпочтителен рыхлый грунт, чем глинистый или каменистый. Облюбовав территорию, зверьки метят её своим секретом – трутся мордочкой о предметы, разбрасывают экскременты и брызжут мочой. Эти животные предпочитают жить небольшими группами, в которых:

  • главенствующая роль отдана самцу-производителю;
  • вместе с ним живёт доминантная самка с детёнышами;
  • в состав группы входит ещё 1-2 самки с потомством или без, проживающие в отдельных норах.

Молодые самцы, живущие в одной колонии с доминантным, с готовностью защищают самок и потомство. У кроликов есть свои методы общения, они предупреждают друг друга об опасности, приходят друг другу на помощь.

Внимание! Дикие кролики – существа полигамные, но некоторые особи создают семью с одной самкой и остаются с ней навсегда.

Интерес представляют норы диких кроликов. Они бывают разные:

  1. Семейные. В них проживают только взрослые животные. Такие жилища снабжены несколькими входами и выходами.
  2. Выводковые. Этот вид нор предназначен для крольчат. Окролившиеся самки самостоятельно роют их недалеко от семейной норы. Выводковые норы имеют только 1 вход, который служит и выходом. Крольчихи приходят туда покормить детёнышей. Покидая гнездо, самка маскирует вход, чтобы дикие звери не нашли потомство.

Норы семейного типа бывают простыми и сложными. Первые предназначены для проживания холостых самок, а вторые – для доминантного самца с семьёй. Простые семейные норы имеют до 3 входов и выходов, а сложные – до 8.

Питание

Европейские кролики питаются растительной пищей. Опасаясь нападения диких зверей, они выходят на поиски еды преимущественно в ночное время. От своих жилищ животные не удаляются более чем на 100 метров. Услышав шум или заметив опасность, зверьки сразу же направляются в норы.

Пищей зверькам служат:

  • дикорастущие травы;
  • огородные культуры;
  • побеги кустарников;
  • корнеплоды;
  • злаки;
  • древесная кора (когда растительность скудная).

Важно! Зимой растительная пища недоступна, поэтому кролики ищут под снежным покровом сухую траву и выкапывают корешки растений. Когда животные голодают, они поедают собственные фекалии.

Размножение

В тёплых регионах дикие кролики размножаются в течение всего года. Например, в странах, расположенных ниже экватора, животные не плодятся только тогда, когда выгорает растительность. Зверьки, живущие в центральной части Европы, активно размножаются начиная с марта до октября. Животные, заселившие северные территории европейского континента, прекращают плодиться в июле-августе. В среднем, самка приносит от 4 до 8 окролов за год, в зависимости от климатических условий, в которых живёт.

Продолжительность беременности у дикого кролика равна 30 дней, иногда роды происходят чуть раньше или позже. В одном выводке может быть 4-10 детёнышей. Плодовитость самок зависит от следующих факторов:

  • состояния здоровья;
  • рациона питания;
  • возраста (после 3 лет показатель плодовитости снижается).

Дикий европейский крольчонок

Новорождённые крольчата полностью беззащитны – на их теле нет шерсти, глаза закрыты. Крольчиха перед окролом обустраивает гнездо, укладывая в него пух со своего живота. Она кормит малышей молоком до месячного возраста, хотя уже через 2 недели после появления на свет они покидают гнездо и пробуют взрослую пищу.

Справка. Глаза у крольчат открываются на 10-11 день жизни.

Хотя европейский кролик отличается высокой плодовитостью, прирост популяции незначителен, так как животные в естественных условиях подвержены инфекциям и нападению зверей. Почти 40% молодняка погибает уже через 7-9 дней после появления на свет. Ещё 50% гибнет, не прожив и года. Хотя средняя продолжительность жизни этих животных – 12 лет, в естественной среде они живут не дольше 3 лет. Смерть зверьков наступает из-за заражения опасными инфекциями и паразитами, а также из-за затопления нор во время таяния снега и обильных осадков.

Читать еще:  Кролик цветной карлик: описание породы

Дикий кролик – единственный представитель кроличьего царства, который был одомашнен. Он является прародителем всех существующих пород, в том числе декоративных. Это животное можно встретить почти в любой точке земного шара, за исключением Антарктиды и Азии. Знакомство с этим представителем фауны помогает лучше понять, какие качества и особенности присущи домашним кроликам, в чём они нуждаются, как ведут себя в разных условиях.

Европейский кролик – дикий предок домашних кроликов

Дикие европейские кролики – родоначальники знакомых всем домашних кроликов. Первоначально этот вид семейства зайцевых обитал лишь на территории центральной и южной части Европы, но затем был успешно расселен далеко от своих исконных мест.

Сегодня европейский кролик обитает в Австралии и на близлежащих островах, а также заселяет некоторые районы Северной Африки. Впервые этот вид животных был одомашнен еще в далекие времена, когда существовала Римская Империя.

С тех пор кроликов считают домашними животными, их содержат как на убой, так и для декоративных целей.

Европейский кролик (Oryctolagus cuniculus).

Европейский дикий кролик не отличается большими размерами, он сильно напоминает зайца: в длину его тело вырастает от 30 до 45 сантиметров, а вес этого животного не превышает 2,5 килограммов. Ушки у европейского кролика немного короче заячьих, их длина не более 7,2 сантиметров, да и задние лапы не такие большие. Меховой покров у представителей вида окрашен в серовато-бурый оттенок, но в зависимости от ареала обитания, может меняться на рыжий цвет. Брюшная область туловища всегда светлая, а кончики хвоста и ушей имеют темные отметины. Как и дикие зайцы, европейские кролики подвержены сезонной линьке.

Дикие кролики избегают диких лесных массивов.

Для проживания диким кроликам подходит любая местность, но эти звери все же стараются избегать густых лесных массивов. Часто европейского кролика можно встретить в горной местности, хотя высоко в горы это животное не поднимается. Облюбовывает европейский дикий кролик и пространства вблизи населенных пунктов: близкое соседство с людьми его не смущает. Видимо поэтому кролики без особого труда смогли стать домашними животными.

Крольчиха с потомством.

Как и все представители кроликов, европейский вид может проявлять активность в любое время дня, однако большую роль здесь играет место обитания: если вокруг множество опасностей и врагов, то кролик выходит из норы в темное время суток. Проживают эти млекопитающие в норах, которые либо строят сами, либо занимают бесхозные.

Кролики — очень плодовитые животные.

Кролики – животные коллективные. Они живут группами, состоящими из 8 — 10 особей. В каждом таком сообществе существует своя иерархия и правила поведения. Отправляясь на поиски пропитания, европейские кролики стараются не отходить далеко от своей норы, чтобы всегда была возможность укрыться от преследующего их врага (например, совы или лисы). Едой для этих животных служит растительная пища: корни и листья, кора деревьев, а также остатки травы под слоем снега (в зимнее время).

Брачный сезон у этих млекопитающих наступает несколько раз в году. Европейские кролики отличаются большой плодовитостью: за год они могут воспроизвести от двух до шести приплодов, в каждом из которых может быть от 2 до 12 малышей. Сосчитайте – в год получается не так уж и мало, не правда ли? Беременность у самки дикого европейского кролика длится не более месяца, а новое поколение способно к воспроизведению собственного потомства уже в возрасте полугода. Продолжительность жизни у этого вида зверей составляет 12 – 15 лет, но законы природы суровы, и чаще всего эти милые зверюшки погибают в трехлетнем возрасте.

Пара кроликов во время брачного сезона.

Не смотря на множество врагов в природе и массовую охоту на кроликов со стороны людей, их численности на нашей планете ничего не угрожает, ведь плодовитость этих животных с успехом перекрывает все потери в условиях естественного отбора!

Источники:

http://thewildlife.ru/mlekopitayushchie/dikiy-evropeyskiy-krolik/
http://fermhelp.ru/dikij-krolik/
http://animalreader.ru/evropeyskiy-krolik-dikiy-predok-domashnih-krolikov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector