Бизнес по разведению кроликов: выгодно или нет, организационный план, вложения, риски, прибыль, рентабельность

0

Бизнес по разведению кроликов: выгодно или нет, организационный план, вложения, риски, прибыль, рентабельность

Кролиководство: бизнес-анализ и бизнес-план

Разведение кроликов, как сферу деятельности, рассматривают начинающие фермеры. В этой идее конечно есть свои риски, плюсы и минусы, такое дело требует определенных знаний и умений. Поговорим обо всем по порядку.

Основы кролиководства

Как любая деятельность, связанная с живыми существами, кролиководство — отрасль, требующая денежных вложений, наличия специальных знаний, опыта и терпения. Выращивание кроликов фермерами-любителями отличается от промышленного разведения только масштабом. В новом деле всегда изучают азы, ведь прежде чем начать зарабатывать, нужно обеспечить кролям условия для дожития до товарных кондиций.

Успешный бизнес строится на трех правилах:

  • обеспечение животных комфортной средой обитания, качественными кормами;
  • профилактика заболеваний и соблюдение нормативов выращивания;
  • дезинфекция помещений для содержания.

Проведение дезинфекции и комплекса мероприятий по профилактике болезней возможно при правильном выборе помещений для содержания зверьков. Начинающие предприниматели в целях оптимизации расходов пытаются сэкономить при покупке клеток и инвентаря.

Подобные ошибки на старте дела способны загубить начинание, поскольку вольеры — самая крупная статья вложений и трудная для исправления в случае вынужденной замены.

Правильную клетку подбирают с учетом количества питомцев, породы, назначения помещения.

Животных, родоначальников будущего поголовья, после покупки выдерживают на карантине, с последующей изоляцией больных особей.

Цель разведения кроликов — создание эффективного племенного хозяйства для производства и продажи кроличьего мяса и получение дохода от реализации шкурок.

Как избежать ошибок

Породы кроликов делят на мясные, мясошкурковые и шкурковые. Если целевым продуктом выбрано мясо, для разведения подойдут мясные породы кроликов, быстро наращивающие товарный вес.

Варианты пород:

  • Новозеландская красная. Вес взрослого кролика до 6 кг. Одна самка приносит до 12 крольчат в приплоде.

  • Новозеландская белая. Молодняк в возрасте трех месяцев весит 3-3, 5 кг. Представители породы отличаются мясистостью и быстрым ростом.

  • Калифорнийская. Относится к мясошкурковым породам. Скорость роста массы 45 гр в сутки, пятимесячные особи весят 4,5 кг.

  • Французский баран. Весят до 7 кг, в один приплод дают по 9 крольчат.

  • Серый великан. Шкурковая порода с ценным мехом, качество мяса среднее. Кролики весят около 6 кг, крольчихи приносят до 8 штук детенышей.

  • Рекс. Интересная мясошкурковая порода с большим выходом вкусного мяса с тушки. Шерсть, благодаря особенностям строения, похожа на велюр. Вес взрослого животного 4-5 кг. Характер дружелюбный, неприхотливы в содержании, пригодны для домашнего содержания.

Животных для племенного размножения покупают на специализированных выставках, в больших профессиональных хозяйствах. Это дает уверенность в чистоте породы и соответствии стандартам, что исключено при покупке молодняка на птичьих рынках или с рук у непроверенных заводчиков.

Здоровье кроликов

Совместное содержание животных грозит массовым заболеванием поголовья, поэтому рекомендуют проводить плановую вакцинацию и регулярные осмотры ветеринарами.

Больных зверьков отселяют в отдельные клетки на карантин.

Правильное содержание

Для благополучия фермы имеет большое значение правильно организованное питание и содержание животных. Для компенсации недостающих знаний кролиководы читают тематическую литературу, задают вопросы на форумах, посещают отраслевые выставки, изучают каталоги пород.

Оптимальное питание

Рацион животных состоит из зеленых (трава, ботва), грубых (сено, солома, ветки садовых деревьев), сочных (силос, корнеплоды) и концентрированных кормов (злаки, комбикорм), в качестве добавок используют костную муку, соль, витамины Е и А. Потребность в кормлении зависит от категории кроликов — самки, самцы и молодняк получают разный количественный и качественный состав пищи. Обеспечивают круглосуточный доступ к питьевой воде.

Сэкономить на питании удастся при использовании комбикормов собственного производства, сырьем для него служат зерновые культуры и их отходы, которые по стоимости дешевле покупных.

При большом поголовье самостоятельно запастись травянистыми кормами на зиму не представляется возможным из-за временных затрат и расходов на оплату наемного труда.

Основы разведения

Держать кроликов можно полувольным способом, в вольерах или клетках. Последний метод наиболее массовый. Для размножения выбирают гибридные породы с хорошим окролом на одну крольчиху.

При выборе племенного стада ориентируются на признаки здоровья животных:

  • самка и самец из разных пометов, для исключения близкородственного скрещивания, генетических аномалий;
  • кролики с признаками ожирения не будут активно размножаться;
  • уши, глаза, нос чистые;
  • животное подвижное с блестящей шерстью и крепким туловищем;
  • покупка беременной самки — сомнительное приобретение, поскольку партнер неизвестен.

В шедах клетки размещают ярусами, вверху самки и самец, внизу молодняк. В помещениях обеспечивают сухость, гигиену, комфортную температуру и отсутствие сквозняков. Разнополые животные содержатся раздельно, во избежание драк и ненужной конкуренции.

Чтобы создать успешное хозяйство, придется вникнуть в вопросы размножения и выхаживания новорожденных крольчат. Основные пункты — как часто самки могут рожать, как организовать случку, чем питаются беременные крольчихи.

Кролиководство в России и за рубежом

Одна из причин, по которой выгодно заниматься разведением кроликов — быстрая прибавка веса, что помогает раньше получать требуемые кондиции, тем самым увеличивая скорость размножения и окупаемость. Ценность представляет мясо, кролей пушных пород разводят для получения шкур и пуха.

В европейских странах крольчатина пользуется популярностью, тогда как на российском рынке в магазинах этот продукт встречается редко, исключения составляют фермерские лавки. В мире ежегодно производят до 1,5 млн тонн кроличьего мяса, из них 2/3 приходится на Китай, Италию, Испанию и Францию.

Российское кролиководство пришло в упадок после разрушения системы потребительской кооперации. Потребности нашего рынка закрывает импортная замороженная крольчатина неизвестного качества.

Основы кролиководства по Михайлову

Разведение кроликов по технологии Михайлова позволяет минимизировать расходы за счет стопроцентной выживаемости потомства. В основе способа лежат следующие принципы:

  1. Количество контактов человека с кроликами сокращено до минимума, как следствие, животные меньше подвержены стрессу, лучше прибавляют в весе.
  2. Доступ к воде и пище не ограничен, новые порции подаются автоматически.
  3. Гигиена поддерживается, благодаря конструктивным особенностям клетки. Экскременты удаляются, падая в емкость через сетчатый пол.
  4. Крольчата получают материнское молоко до трехмесячного возраста. Это улучшает иммунитет, снижает смертность молодняка и дает экономию на кормах.

Клетки Михайлова

Преимущества способа:

  • животные круглый год живут на улице;
  • разведение кроликов доступно во всех регионах;
  • себестоимость снижается за счет экономии на покупке комбикормов и добавок;
  • продажа сопутствующих продуктов (помета, субпродуктов, жира, шкур) дает дополнительную прибыль;
  • отсутствие необходимости в ежедневном уходе экономит время;

Недостатки:

  • нужен стартовый капитал;
  • важно предотвращать близкородственное скрещивание;
  • необходимо контролировать возраст молодняка и предупреждать раннее размножение.

Знание нюансов метода Михайлова делает возможным открытие кролиководческой мини-фермы людям с небольшим опытом работы с животными, а для опытных кролиководов это способ получения стабильного заработка.

Плюсы и минусы бизнеса, сложности

Крольчатину ценят как диетический продукт, используют в детском питании. Кроличье мясо содержит необходимые аминокислоты, участвует в регуляции метаболизма. В составе продукта присутствуют витамины и микроэлементы. Эти качества товара и низкая конкуренция на рынке делают разведение кроликов рентабельным бизнесом.

Читать еще:  Пастереллез у кроликов: симптомы и лечение

Если фермер планирует открывать кролиководческое хозяйство, при официальном оформлении указывают соответствующий вид хозяйственной деятельности. Выбирается способ уплаты налогов — упрощенная система налогообложения или Единый сельскохозяйственный налог.

Определяется форма собственности:

  1. Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) — разновидность ИП, допускает наличие одного или нескольких владельцев предприятия. Официально КФХ получает поддержку государства в виде субсидий и пособий. Фактически получить какую-либо помощь в виде льготного кредитования или расчета налогов не всегда представляется возможным из-за бюрократических проволочек.
  2. Индивидуальный предприниматель — наиболее распространенный вид деятельности. Не нужно делить ответственность в случае неудачи, согласовывать принимаемые решения.

Следующим шагом будет организация производства. Высокая рентабельность достигается за счет максимальной автоматизации процессов и правильной организации рабочего пространства. Этим целям соответствует система шедов — объединение клеток под единым каркасом.

Комплекс сооружений располагают на небольшой возвышенности или уклоне, чтобы исключить повышение влажности и застой воды. Санитарные нормативы требуют удаленность 350 м от ближайшего населенного пункта при размере поголовья более 40 самок.

Описание типового проекта под необходимое оборудование и сооружения включает:

  • три шеда — 360 м²;
  • цех кормов с подъездной дорогой — 200 м²;
  • место хранения инвентаря и стройматериалов — 50 м²;
  • цех забоя с холодильным оборудованием — 50 м²;
  • помещение для высушивания и хранения шкур (если планируется продажа меха);
  • сборник навоза — 30 м²;
  • дорожки для техники — 100-300 м².

План рассчитан на ежегодное получение до 1000 тушек, занимаемое пространство 1 кв. км.

Сумма финальной сметы на запуск зависит от климатических условий региона, размеров производства и уровня цен. В бизнес-план закладывают затраты на:

  1. Оформление документов на предпринимательство и владение землей. Расходы на покупку участка увеличивают себестоимость продукции и требуют наличия свободных либо заемных средств, значительно дешевле оформление аренды.
  2. Приобретение строительных и пиломатериалов. Экономия возможна за счет покупки оптовых объемов с созданием небольшого запаса в периоды распродаж, напрямую у производителя, минуя посредников.
  3. Строительство фермы. Учитывают оплату труда наемных рабочих. Сократить расходы удастся при самостоятельном выполнении работ, семейном подряде.
  4. Покупка оборудования. На клетках лучше не экономить, также потребуются морозильные камеры, зернодробилка, гранулятор кормов. Мини-трактор приобретают по мере роста промышленных объемов.
  5. Благоустройство территории. Организуют водоотведение, ливневую канализацию, площадку асфальтируют или заливают бетоном.
  6. Племенные животные. Можно начинать разведение с покупки 50 голов молодняка с подходящими характеристиками породы.

После выхода на проектную мощность возникает проблема реализации готовой продукции, в зависимости от масштаба производства и видов товара существуют следующие каналы сбыта:

  • своя клиентская база — друзья, родственники, рекомендации;
  • по рекламе — социальные сети, виртуальные доски объявлений, городские порталы;
  • предприятия общественного питания — кафе, рестораны.

Продажа мяса через магазины связана с дополнительными расходами в виде ежегодной сертификации сырья и производства, получении ветеринарных справок. Это приводит к лишним тратам и росту отпускных цен.

Кроме этого, перспективу входа в торговые сети осложняет конкуренция с крупными производителями, вероятность демпинга и небольшой объем собственной продукции.

К рискам относят:

  • сложности в уходе, в том числе связанные с недостатком опыта или ошибками в проектировании;
  • смертность поголовья из-за стресса или болезней;
  • наличие конкурентов на локальном рынке;
  • отсутствие или обращение к неправильной целевой аудитории, как следствие низкий спрос;

Домашнее кролиководство

Если не замахиваться на масштабное производство, разведение кроликов в доме или на даче обеспечит диетическим продуктом любую семью.

Личное подсобное хозяйство не требует юридического оформления и отношений с налоговыми органами. Это возможность освоить новое дело и при желании построить успешный бизнес.

Для домашнего разведения рекомендуют крупные мясошкурковые и среднеразмерные мясные породы. Например, Советская шиншилла, Серый и Белый великан, Черно-бурый кролик.

Зимой животных содержат в клетках, создавая необходимые условия. Летом кролики часто страдают от укусов насекомых и перегревания, в этом случае помогает размещение в ямах. Их можно вырыть во дворе, защитив от грунтовых вод и осадков. Недостаток способа в невозможности обеспечить должный уровень гигиены, количество болезней увеличивается.

Статьей дохода может стать выращивание декоративных кроликов для продажи в зоомагазины. Условия содержания представителей карликовых пород не слишком отличаются от остальных.

Выводы — быстрая окупаемость, управление доходами, спрос на разные виды продукции позволяют преуспевать фермерам с разным уровнем опыта и размером инвестиций.

Выгодно или нет разведение кроликов как бизнес

Животноводство считается одним из самых сложных, ресурсоемких и в то же время прибыльных направлений сельского хозяйства. Впрочем, такой вид бизнеса необязательно характеризуется многомиллионными инвестициями в покупку или строительство огромных ферм. К примеру, заняться кролиководством можно практически с нуля — достаточно построить несколько клеток и закупить молодняк подходящей породы.

Разведение кроликов как бизнес — выгодно или нет? При наличии у предпринимателя свободного участка, личного подсобного хозяйства и доступа к кормовой базе ответ однозначно будет положительным — даже с учетом того, что сбывать продукцию в этом случае можно только частным клиентам, знакомым и покупателям на сельскохозяйственном рынке. Если же речь идет о создании крупной кролиководческой фермы и содержании стада в несколько тысяч голов, то такой проект требует проведения тщательных расчетов, анализа емкости рынка и разработки полноценного бизнес-плана.

Особенности бизнеса

  • Рынок продаж кроличьего мяса заполнен только наполовину;
  • Продукт по диетическим и вкусовым качествам превосходит говядину и свинину;
  • Владелец фермерского хозяйства может рассчитывать на налоговые каникулы и различные государственные субсидии;
  • Благодаря невысоким издержкам себестоимость килограмма продукции значительно ниже, чем у остальных видов мяса, а цена реализации высока вследствие ограниченного предложения.

Кроличье мясо используется не только для приготовления блюд в ресторанах или в домашних условиях, но и при производстве консервов, колбас, полуфабрикатов, а также для организации питания выздоравливающих пациентов. Поэтому клиентами кролиководческой фермы могут быть:

  1. Мясоперерабатывающие предприятия;
  2. Частные лица с любым уровнем достатка;
  3. Заведения общественного питания;
  4. Медицинские учреждения, больницы, профилактории;
  5. Предприятия и учебные заведения со столовыми.

Кролики размножаются и растут очень быстро. После окрола самка сразу же готова к новой вязке и благодаря возможности совмещения периодов беременности и лактации может приносить потомство до шести раз в год. К четырехмесячному возрасту представители мясных пород достигают достаточного для забоя товарного веса в 4–5 кг, вследствие чего производство мяса становится практически непрерывным.

Выбор породы для разведения

  • Производство мяса;
  • Разведение комбинированных пород (производство мяса и шкур);
  • Содержание меховых и пушных пород;
  • Разведение декоративных пород.

Как бизнес, разведение кроликов на мясо благодаря высокой рентабельности пользуется наибольшей популярностью среди предпринимателей. К числу самых распространенных мясных пород относятся:

  • Новозеландский белый;
  • Французский баран;
  • Калифорнийский.
  • Серый и Белый великаны;
  • Ризен (Немецкий великан);
  • Советская шиншилла;
  • Европейское и Полтавское (Советское) серебро;
  • Венский голубой.

Для получения кроличьего меха или пуха выбирают породы с красивой густой шерстью оригинальной расцветки. Несмотря на то что пушные кролики обладают меньшей массой тела, их мясо по вкусу ничем не уступает остальным разновидностям. Для промышленного разведения подходят:

  • Русский горностай;
  • Рекс белый, голубой, русский, огненный, черный;
  • Ангорский английский или французский кролик.
Читать еще:  Как определить возраст кролика при покупке?

В бизнес плане разведения кроликов с расчетами обязательно учитывают затраты на формирование племенного стада. Покупать молодняк следует только в питомниках или на специальных выставках после обязательного осмотра ветеринаром: вероятность приобрести на «птичьем» рынке больных животных с неизвестной родословной достаточно высока. Стоимость каждого экземпляра определяется его возрастом: мясные и мясошкурковые породы оцениваются в 420–450 рублей за каждый месяц содержания на ферме.

Составление бизнес плана

Бизнес-план кролиководческой фермы состоит из стандартных разделов (обзорного, производственного и экономического), однако, такие исходные данные, как стоимость кормов, племенного стада, земельного участка, рыночные цены на продукцию — являются сугубо индивидуальными и зависят от конкретных региональных условий.

В целом в рамках проекта нужно рассмотреть следующие вопросы:

  1. Описание продукта, его достоинства и преимущества, обоснование спроса;
  2. Описание предприятия, размеры племенного стада и ожидаемый прирост поголовья;
  3. Анализ емкости регионального рынка, наличие на нем крупных клиентов и конкурентов, предполагаемые механизмы сбыта мяса, шкур и других продуктов;
  4. План производства — количество и конструкцию клеток, желаемое расположение участка, механизмы поставки молодняка и заготовки кормов;
  5. Финансовый план с учетом расходов и предполагаемых доходов;
  6. Стратегию поиска новых рынков и развития предприятия.

Следует отметить, что скачать бизнес план разведения кроликов и адаптировать его для своих целей значительно проще и дешевле, чем заказать разработку проекта сторонним организациям за 50–60 тысяч рублей. Дополнительным преимуществом в этом случае будет приобретение предпринимателем некоторого опыта в проведении экономических расчетов, без которых даже самый доходный бизнес становится рискованным и непредсказуемым.

Варианты регистрации деятельности

Для ЛПХ необходимо оформить:

  • Санитарную книжку фермера;
  • Ветеринарную справку о состоянии здоровья животных и наличии у них прививок;
  • Свидетельство о лабораторном анализе мяса и разрешение на реализацию;
  • Санитарное удостоверение автомобиля, используемого для перевозки продукции.

Кроме того, в некоторых регионах для ЛПХ регламентируются размеры племенного стада. Чтобы избавиться от подобных ограничений и получить возможность поставлять мясо в розничные магазины, в бизнес плане разведения кроликов в домашних условиях нужно предусмотреть регистрацию в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя либо крестьянского фермерского хозяйства. При этом необходимо выбрать подходящую систему налогообложения: для кролиководческой фермы оптимальным вариантом является ЕСХН по ставке 6%.

В целом ИП и КФХ с точки зрения налогообложения и ведения бухгалтерского учета являются идентичными — основные отличия состоят в том, что у КФХ может быть несколько владельцев, а создавший его предприниматель имеет право получить государственный грант по программе развития сельскохозяйственной отрасли.

Организационные вопросы

Площадь, которая требуется для реализации бизнес идеи разведения кроликов, зависит от масштабов предприятия: все сооружения, необходимые для содержания стада в 1000 голов, разместятся на участке в 10–12 соток. Однако если приобрести или арендовать несколько гектаров, то оставшуюся территорию можно использовать для выращивания кормовых культур — люцерны, кукурузы, свеклы или ячменя, что приведет в итоге к значительной экономии на закупке кормов.

Выращивание кроликов в домашних условиях с нуля предполагает использование одной из четырех распространенных технологий:

  • Разведение животных в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом. В этом случае ферма представляет собой один или несколько ангаров, оборудованных системами искусственного освещения, отопления и вентиляции. При небольших масштабах производства в качестве такого помещения используется сарай, гараж или другая хозяйственная постройка;
  • Использование мини-ферм Михайлова. Такая конструкция позволяет полностью автоматизировать процесс содержания животных — достаточно один раз в неделю наполнить кормушки, залить воду в поилки и очистить приемный бункер с отходами. Клетки Михайлова также оснащаются подогревом, что особенно удобно для начинающих — выращивание кроликов в домашних условиях при этом практически не зависит от сезонных колебаний цикла размножения;
  • Содержание кроликов в многоярусных клетках по методу Золотухина. Клетки располагают вдоль стен в специальных длинных постройках (шедах) и накрывают общей крышей, что значительно упрощает процессы кормления и уборки с использованием мототехники. Шедовая система особенно популярна среди дачников и начинающих фермеров благодаря возможности обустройства вольеров из подручных материалов.

Технология выращивания кроликов в яме. При этом в строительстве фермы нет необходимости — достаточно выбрать сухое возвышенное место и обустроить там обложенную кирпичом яму глубиной 1,6–2 м с несколькими норами. Кроме достоинств в виде простоты оборудования крольчатника и минимальных требований к стартовому капиталу, разведение кроликов в ямах как бизнес имеет и существенные недостатки: в таких условиях нельзя содержать животных пушных и мясошкурковых пород, а близкие контакты особей провоцируют мгновенное распространение заболеваний среди них. К тому же, при выращивании в яме кролики мельчают и дичают вследствие невозможности проведения с ними селекционной работы.

Оборудование фермы

  • Крольчатники. В соответствии с выбранными условиями выращивания кроликов на участке возводят шеды с клетками из дерева, листов ОСБ и оцинкованной сетки, либо устанавливают ряды готовых мини-ферм Михайлова: каждый такой блок предназначен для содержания 20–25 кроликов и занимает 1,4–1,5 м² площади;
  • Кормоцех. Для складирования кормов используется сарай подходящих размеров, а при его отсутствии — ангар, способный вместить запас сена, комбикорма и корнеплодов. При низкой стоимости зерна целесообразно приобрести и установить в цехе гранулятор и дробилку, чтобы иметь возможность приготовить корм самостоятельно. Здесь же обустраивают участок в 10–15 м² для хранения инструментов и мототехники;
  • Бытовые помещения. Небольшой утепленный дом нужен для ночевки сторожа и ветеринара, круглосуточно наблюдающего за новорожденными крольчатами. В доме можно оборудовать комнату для приема пищи и отдыха персонала, выделить место для хранения шкур. При отсутствии подходящего строения на участке возводится щитовая конструкция или устанавливается блок-контейнер 3х6 м;
  • Бойня. Как бизнес, выращивание кроликов на мясо предполагает обустройство отдельного здания для забоя животных: отделка такого помещения кафелем и металлом должна позволять регулярно проводить уборку и дезинфекцию.

Перечень оборудования для бойни включает:

  1. Устройства с крючьями для подвески тушек;
  2. Столы и мойки из нержавеющей стали;
  3. Ножи и разделочные доски;
  4. Холодильные камеры для мяса;
  5. Утилизатор субпродуктов и отходов (крематор дизельный или газовый).

Навозосборник. Оборудованную открытым навесом яму для навоза глубиной не менее 3м с бетонированными стенками располагают на максимальном удалении от бойни и крольчатников (согласно санитарным нормам — на расстоянии не менее 100 м).

Разведение кроликов в домашних условиях как бизнес: 8 основных этапов

Коммерческое кролиководство в России только набирает обороты. Любителей диетического мяса становится больше, и рынок сбыта неуклонно растёт. Тем не менее, в 2010-2015 гг. мяса кроликов продано на 80% меньше, чем говядины.

Разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет?

Продукция кролиководства и рынок сбыта

Бизнес по разведению кроликов обеспечивает рынок диетическим мясом, недорогим мехом и пухом. Развитие в этом направлении требует тщательного подбора породы.

Читать еще:  Мастит у кроликов: причины, симптомы и лечение

Выгодные мясные породы кроликов:

  • серый и белый великан;
  • бельгийские фландры;
  • калифорнийский;
  • немецкий баран.

Породы кроликов пухового направления:

Для реализации продукции потребуются справки из сельсовета о принадлежности животных личному подсобному хозяйству (ЛПХ) и справки о прививках от ветеринара.

Возможный рынок сбыта продукции:

  • мясо – городские рынки, супермаркеты, магазины, госзакупки, сеть общественного питания, заводы по переработке мяса, пельменные и колбасные цеха;
  • шкурки – фабрики пошива меховых изделий, ателье, частные мастера, кожевенные заводы;
  • живые кролики – другие заводчики, частные лица, зоомагазины.

Разведение цесарок в домашних условиях, как бизнес: выгодно или нет? Ответ содержится в этой статье.

Кролики как бизнес: основные плюсы и минусы их содержания.

Кролики как бизнес: плюсы и минусы

Достоинства коммерческого кролиководства:

  • отсутствие конкурентов;
  • быстрый рост поголовья;
  • минимальные вложения на первом этапе;
  • государственная поддержка бизнеса;
  • лояльное налогообложение;
  • срок окупаемости от 6 месяцев до 1 года;
  • за счёт быстрого оборота – высокая прибыль;
  • низкие текущие затраты.

Недостатки коммерческого кролиководства:

  • восприимчивость животных к инфекционным заболеваниям и смене режима содержания;
  • ограниченный рынок сбыта;
  • отсутствие селекционных центров;
  • высокая смертность среди крольчат;
  • отсутствие узкоспециализированных ветеринаров;
  • жёсткие санитарные требования к содержанию.

Юридические аспекты: ИП или ЛПХ?

Начало кампании по созданию кролиководческой фермы начинают с юридического оформления прав на коммерческую деятельность. А это, как минимум, открытие ИП.

Выгодный вариант для ИП – переход на систему налогообложения ЕСХН, когда в казну оплачивается только 6% с прибыли. Для регистрации в налоговом органе потребуются: паспорт, заявление общеустановленного образца. В казну уплачивают пошлину, квитанцию предъявляют при подаче заявления. Затем такую же регистрацию проходят в пенсионном фонде.

Заявление формы Р210001 на открытие ИП в РФ.

Продукция личного подсобного хозяйства налогами не облагается, но и поддержки от государства частнику добиться непросто. Кроме того, оптовые продовольственные компании, магазины не работают с ЛПХ из-за отсутствия документов.

Но ничто не помешает владельцу ЛПХ продавать продукцию по конкурентным ценам частным лицам и откладывать ежемесячно с прибыли процент на пенсию.

ЛПХ оформляют в сельсовете, где регистрируют все поголовье скота на текущую дату.

Разведение кроликов в домашних условиях: с чего начать?

Для создания кролиководческой фермы потребуются следующие действия:

  1. Изучение рынка сбыта и поиск потенциальных покупателей.
  2. Приобретение земельного участка или сельского дома с водой и электричеством.
  3. Юридическое оформление ИП или ЛПХ.
  4. Закупка или возведение клеток для кроликов (шеды, мини-фермы, вольеры, сарай).
  5. Создание запаса сухих кормов, сена.
  6. Приобретение молодняка.
  7. Поиск ветеринара.
  8. Обеспечение санитарных требований и условий содержания кроликов.

Выращивание осетровых в домашних условиях, как бизнес: реально ли это и как преуспеть? Читайте нашу новую публикацию.

Возможные трудности

На крупную кролиководческую ферму в штат принимают ветеринара, а в небольших хозяйствах осмотр и лечение проводит сельский специалист.

Санитарные требования к кролиководческим фермам

Перед началом работ ознакомьтесь с санитарными требованиями для кролиководческой фермы. Согласно этим правилам, в клетках должно быть чисто, сухо и относительно тепло.

Требуется регулярная дезинфекция помещений. Больных животных и кроликов с подозрением на инфекционное заболевание изолируют в отдельные клетки или вольер.

Металлические шеды для содержания кроликов.

Выбор проекта: шеды для кроликов и мини-фермы

В промышленных масштабах кроликов содержат в шедах – металлических клетках, установленных одна над другой в 2-3 яруса. Шеды для кроликов устанавливают под навесом или в большом помещении с общим освещением, обогревом. Требуется ежедневная чистка, наполнение кормушек пищей и водой.

В ЛПХ кроликов содержат в вольерах, самодельных клетках, ямах, сараях.

Разведение кроликов по методу Михайлова

Уход за клетками минимальный – автоматическая система управления регулирует микроклимат, подачу воды, пищи, освещение и вентиляцию. Несмотря на высокие затраты на оборудование, одна мини-ферма окупается за 1 год и приносит доход за счёт минимальных потерь поголовья.

Закупка кроликов-производителей

При покупке кроликов обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Отношение самок к самцам – 30:1.
  2. Выбирайте животных без признаков заболевания, с яркой и однородной шерстью.
  3. Покупайте взрослых животных от 8 месяцев до 1 года – их потомство будет уже адаптированным к условиям содержания на новом месте.
  4. Не приобретайте кроликов на рынках и в зоомагазинах.

Фермерское хозяйство: с чего начать и как создать свой бизнес с нуля, вы можете узнать в статье по ссылке.

Бизнес-план по разведению кроликов с расчетом затрат и доходов.

Бизнес-план по разведению кроликов

Пример бизнес-плана по разведению кроликов в мини-фермах по методу Михайлова: расчёт затрат на оборудование, корма, сроки окупаемости и рентабельность.

Условия проекта

1. Производительность: в одной клетке выращивают от 70 кроликов в год.

2. Количество мини-ферм: 10.

3. Средняя продолжительность жизни животного: 4 месяца.

4. Расход кормов на одного кролика: 15 кг сухих кормов, 10 кг сена.

5. Цена крольчатины на рынке составляет 300 р.

6. Стоимость крольчат за шт.: 300 р.

Расчёт затрат на одного кролика в год

1. Корма сухие (25 р/кг) – 375 р.

2. Сено (6 р/кг) – 60 р.

3. Затраты на оплату ветеринарных услуг – 200 р.

4. Затраты на молодняк – 300 р.

Итого: 935 р.

Как открыть ветеринарную клинику с нуля и составить грамотный бизнес-план с расчетами доходов и затрат, вы можете прочесть здесь.

Расчёт доходов

1. Доход от реализации мяса кролика (из расчёта среднего веса тушки 2,5 кг) – 750 р.

2. Доход от реализации шкурки (зависит от качества меха) – 300…1500 р.

Итого доход в пределах: 1050…2250 р.

Чистая прибыль с одного кролика составляет: 115…1315 р.

Чистый доход за первый год с 10 мини-ферм: 80500…920500 р.

Прибыль в последующие годы: 290500…1130500 р.

С учётом амортизации оборудования, стоимостью 45000 р. за единицу, кролиководческая ферма на 10 клеток окупится: максимум – за 2 года, минимум – за 5 месяцев.

Рентабельность разведения кроликов

Чистая прибыль заводчика составляет от 500 тыс. рублей ежегодно с учётом всех затрат. Предприимчивый фермер налаживает связи, расширяет рынок сбыта, увеличивает поголовье, улучшает качество животных.

Кролиководческие фермы с каждым годом только наращивают обороты, даже с учётом высокой смертности молодняка. Поэтому со временем рентабельность бизнеса стремится к 80-90%. На первых этапах становления кролиководческая ферма приносит хозяину от 20 до 60% возможной прибыли.

Разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет? Сегодня первое место по производству крольчатины в мире занимает Китай (600 тыс. тонн в год). По данным Росстат, на территории РФ за 2010 гг. было всего произведено около 800 тонн диетического мяса, а продано 3000 т.

Разведение кроликов в домашних условиях: с чего начать и как преуспеть? Смотрите следующее видео с рекомендациями:

Источники:

http://mrhvost.com/krolikovodstvo-kak-biznes
http://money-hunters.ru/selskij-biznes/vyigodno-ili-net-razvedenie-krolikov-kak-biznes.html
http://fbm.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/biznes-idei/razvedenie-zhivotnykh/razvedenie-krolikov-v-domashnikh-uslov.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии