Зааненские козы – описание породы и содержание коз
Зааненские козы – описание породы и содержание коз
Описание коз Зааненской породы
Зааненская порода коз имеет массу положительных качеств, благодаря которым весьма популярна для содержания на больших и малых фермах, приусадебных участках. Подробно о качествах, содержании и описании породы будет описано ниже в статье.
Описание и характеристики Зааненских коз
Экстерьер Зааненской породы коз
Появилась порода в результате народной селекции в долине Зааненталь Швейцарских Альп. В XIX веке слава настигла козочек, и они начали распространяться по всему миру. При покупке чистокровного животного нужно точно знать их описание, а лучше всего вообще обращаться к надежному человеку, так как людей на рынке часто обманывают.
Животное крупное, костяк крепкий, массивный. В холке Зааненские козы могут достигать 90 см. Вес взрослой козы в пределах 90 кг, козла – 100 кг. Ноги сильные, поставлены прямо. Вымя у коз большое, грушевидное, на нем хорошо развиты соски.
Голова узкая, лоб широкий, массивный. Уши всегда поставлены вертикально. Иногда на шее могут иметься «сережки» – эти наросты отличительный признак чистокровности.
Чистопородный козел производитель
Окрас всегда белый, если говорить о чистокровной особи. Допускаются мелкие пятнышки по коже или вымени. Борода бывает практически у всех козлов. Правда длина этой бороды может быть разной. Рога растут не у всех представителей вида.
Какие достоинства и недостатки породы?
Более всего Зааненская порода коз ценится за продуктивность.
- Заводчики отмечают, что уже при первом окоте коза может дать до 700 литров продукта! А при последующих окотах продуктивность достигает 1-2 тонны молока за год! Это высокий показатель, тем более что с возрастанием окотов ее продуктивность только увеличивается. Пик молокоотдачи наступает после 4-5 окота. В этот период животное дает до 12 литров молока за сутки.
- Качество молока высокое, а вкус приятный, нежный со сливочной ноткой. Его можно употреблять в свежем виде, делать сыр, творог или масло. Жирность у продукта в среднем 4%. Показатель меняется в зависимости от возраста животного, периода дойки и подобных факторов.
Зааненская коза дает от 700л до 2т-молока в год
Что до недостатков, то сюда можно отнести разве что недоступность чистокровных особей в некоторых странах и регионах. При покупке породы на рынке можно быть легко обманутым, тем более, если ранее порода на подворье не разводилась.
Как содержать коз?
Козы породы Зааненская могут содержаться даже в суровом, северном российском климате. Они быстро приспосабливаются к новым условиям содержания, не боятся погодных катаклизмов, правда для нормального существования и высокой продуктивности придется обеспечить им хороший уход.
Количество удоя, здоровье взрослых особей и козлят, а также качество мяса напрямую зависит от ухода. Если в теплых странах и регионах уход не составляет проблем, то в северных могут понадобиться дополнительные траты.
Содержание Зааненской породы коз
Главные условия при содержании:
- обилие свежего воздуха;
- чистота;
- температура зимой не ниже +6, а летом не выше +18 градусов.
От этих требований нужно отталкиваться при обустройстве сарая для их содержания, выгула, а также ухода, в общем.
- Сарай для содержания и разведения должен иметь много окон, хорошую систему вентиляции, обогрев и что-то вроде кондиционера, чтобы летом не было душно и жарко.
- Выпас обустраивается в обязательном порядке. Но в случае породы это не составит труда. Они могут пастись в любом месте: овраги, гористая местность, равнины, поля и даже сады!
- Чистота – залог здоровья коз Зааненской породы, поэтому уборку проводят часто, по мере загрязнения пола, стойла, разного оборудования. Кормушки и поилки чистят ежедневно!
Как и чем кормить?
Кормление Зааненских коз
Особенности рациона в том, что порода предпочитает траву и сено только из бобово-злаковых трав. Сено из разнотравья может отказаться употреблять. Исходя из этого, нужно выбирать и место выпаса животного или специально засевать его заранее подобными растениями.
Зимой в качестве лакомств можно предложить Зааненской породе веники из березы, липы, дуба, ивы. Зерно дается только измельченное, целое есть они не станут. Обязательно в питание вводятся отруби, концентрированные корма, чтобы повысить продуктивность. Витамины стоит давать в натуральном виде: морковь, картофель, капуста, свекла, яблоки. Покупные витамины стоит скармливать только беременным самкам.
Есть ли трудности в разведении?
Репродуктивный возраст самок наступает к 8 месяцам. Но покрывать их стоит только после достижения годовалого возраста. Дело в том, что молодые особи тратят много жизненной энергии и ресурсов на личное развитие, а дополнительная ноша в виде козленка может привести к болезненности особи или будущего потомства.
В приплоде 1-2 козленка. При родах желательно присутствие и заводчика и ветеринара, пусть не для помощи молодой маме, но для последующих хлопот (кормление молодняка, раздой козы, поение и кормление мамочки, обтирание и согревание потомства и тому подобное).
Важно отметить, что первые 5 месяцев козлята растут очень быстро. При качественном содержании и кормлении к изначальному весу в 4,5 кг ежемесячно прибавляется по 5 кг, то есть к 5-6 месяцам они достигают веса в 30 кг. Правда затем прирост массы резко сокращается в 2,5 раза.
Примечательно то, что Зааненская порода коз может дать цветное потомство. Козлята могут быть рыжими, черными, серыми, пятнистыми – любыми! И это вовсе не дефект, а особенности вида. Таких козлят называют Сейбл.
Зааненские козы – описание молочной породы
Зааненские козы являются выдающейся молочной породой. Этот тип показывает наилучшие результаты молочности. Кроме того, что зааненской козе принадлежит рекорд суточного и годового удоя (за 305 дней лактации), так еще и основная масса представительниц этой породы показывает выдающиеся результаты. Поэтому козы зааненской породы повсеместно используются для получения молока в промышленных масштабах. Другое направление использования зааненской козы – улучшение местного поголовья, выведение адаптированных помесей с хорошей молочной продуктивностью.
Описание породы – характеристика зааненских коз
Порода зааненских коз выведена в швейцарских Альпах. Это козы молочного направления продуктивности, но из-за высоких темпов роста и хорошей мышечной массы также можно получать мясо от выбракованных животных и козликов (хотя их чаще продают – существует большой спрос на чистопородных зааненских козлов).
Эти козы среднего и крупного телосложения. Существуют комолые и рогатые животные, но на крупных фермах всех рогатых козлят в раннем возрасте обезроживают, предупреждая травматизм. У коз отмечается единство масти – все зааненские козы белого цвета (редко кремового).
В Европе и нашей стране встречаются козы белой масти, так как их отбирали по этому признаку. Но также может встретиться цветная зааненская коза коричневой окраски. Это связано с рецессивным геном коричневой окраски (sable – соболиный). В 80-е годы коз с подобной мастью стали отбирать в Новой Зеландии и утвердили новую породу (sable saanen – зааненская соболиная), а в мировой практике порода утвердилась в 2005 году. У коз, обладательниц этого гена, может быть бурая, серая, и черная масть. Поэтому если вам предлагают купить цветную зааненскую козу, то это либо новозеландский подтип, либо неизвестное животное с сомнительной родословной.
- высота в холке у коз – 76 см, у козлов — 84-95 см;
- высота в крестце у коз – 77см, у козлов -88 см;
- длина туловища – 81 и 84 см соответственно;
- обхват груди – 88 и 94 см, соответственно;
- глубина груди – 35 и 41 см;
- ширина груди — 18 и 18,6 см;
- ширина зада — 17 и 17,5 см;
- масса при рождении – 3,5 и 4,5 кг;
- в возрасте отъема (7-8 недель) – 9-11 кг козочки, а козлики до 14 кг;
- масса взрослых коз – 45-60 кг, козлы производители весят до 80 кг и более.
Чтобы не ошибиться при покупке, нужно знать, как выглядят зааненские козы. Их можно спутать с русской белой породой, но зааненские от них отличаются размерами (швейцарские козы крупнее) и шерстью) отечественная порода обладает густым и длинным волосом). Проще всего оценить вид можно по фото коз или по видео роликам, представленным в статье.
Распространенным вопросом у козоводов является продолжительность жизни коз. Выраженной породной зависимости этого признака не выявлено, поэтому ответить на вопрос сколько живет зааненская коза нельзя, так как чаще всего она не доживает положенного срока. Это связано с оптимальным временем хозяйственного использования. Из-за интенсивного образования молока и родильной деятельности происходит быстрое стирание и расшатывание зубов, разрушение костного аппарата, нарушение работы внутренних органов. Поэтому коз старше 7-9 лет держать нерентабельно, только если это не выдающееся животное (например, от нее получают козочек с высокими удоями).
Стандарт зааненских коз, используемый на выставках:
- зааненская коза – крупное животное, с хорошо развитым костяком;
- взрослая коза должна весить не менее 135 фунтов (61 кг) и иметь высоту в холке не менее 30 дюймов (76 см);
- уши – стоячие вертикально, направлены вперед, за висячие уши последует дисквалификация животного;
- морда прямая. «Римский нос» (морда с горбинкой) – умеренно-серьезный дефект, в зависимости от степени выраженности;
- шерсть – короткая, но по спинному хребту и бедрам может быть длиннее;
- масть – белый или слегка кремовый, белый предпочтительнее;
- темно-кремовый – серьезный дефект;
- маленькое цветное пятно в шерсти позволено, но нежелательно. Несколько мелких пятен – серьезный дефект. А большое цветное пятно (2 см в диаметре и больше) – дисквалификация;
- темные пятна на коже не дискриминируются.
Без указания продуктивности будет не полным описание породы, зааненские козы в своем стандарте дают следующие показатели:
- годовой удой — 600-800 кг ( в Швейцарии средний годовой удой составляет 856 кг);
- суточный удой – 2,5-3,5 кг;
- содержание жира — 3,8-4,5%.
Зааненские козы являются самыми молочными, с наилучшими показателями молочной продуктивности. Кроме того, у этой породы отмечается выраженная зависимость между ростом и величиной удоя. У коз зааненской породы с увеличением высоты в холке и глубины груди наблюдается увеличение среднесуточных удоев. Это позволяет упростить племенную работу в хозяйстве, а также легко подбирать маток и козлов-производителей при покупке нового поголовья.
Зарегистрированный рекордный удой зааненской козы составил 3507 кг молока. Получен в Австрии, является рекордом для всех пород коз.
У зааненских коз преобладает вымя чашеобразной формы (40-45%), также часто встречается грушевидная и округлая молочная железа. А вот матки с конусообразным выменем редки (не более 11-12%). Хотя форма и размер вымени не являются признаками высокой удойности, но при прочих равных критериях, козы с большим выменем чашеобразной формы дают лучшие удои. По этим показателям зааненские козы серьезно превосходят любые местные породы.
Козы Зааненской породы: описание, продуктивность, уход и содержание
Зааненские козы известны как высокоудойная порода. Эти животные, давая до 8 литров молока ежедневно, могут стать основой прибыльного молочного бизнеса. Этих безрогих созданий ценят за высокую продуктивность, неприхотливость и добрый нрав.
История и происхождение породы
Свое название порода получила в честь городка Заанен (Швейцария). Эта порода считается одной из лучших по показателям молочной продуктивности. Точной родословной порода не имеет – козы выведены путем народной селекции в 19 веке. «Селекционерами» были обыкновенные пастухи, пасущие скот в Швейцарских Альпах. Порода, привлекая заводчиков своими удоями, быстро распространилась по свету.
Сегодня различают несколько линий Зааненской породы:
В России первые зааненские козы появились в начале 20-го века. Партия коз, завезенная в СССР, насчитывала всего 20 особей, но именно с них начинается истории Зааненской породы в России.
Рекомендованная местность и зоны разведения
Зааненские козы родом из «молочного края» – Швейцарских Альп. Эта порода отличается хорошими способностями к акклиматизации – животные легко приспосабливаются к жизни в разных регионах России и в ближнем зарубежье. Их особенно много разводят на юге и западе РФ, но можно их выращивать и на севере – главное, обеспечить хороший уход и содержание. Эта порода также популярна в Молдове и Беларуси.
Описание Зааненских коз
По одному внешнему виду зааненских коз, специалист сразу определит высокоудойную породу. Эти козы по своим замерам приближены к идеалу. Белые животные с крепким костяком выглядят элегантно – как и подобает высокопродуктивным молочным козам.
Экстерьер
Самцы и самки зааненских коз – комолые. Зааненцы выглядят как настоящий эталон домашней козы. У них хорошо развитое крепкое тело и отлично сформированный костяк. При этом в их внешнем виде нет грубости или массивности, самки выглядят мило и аккуратно.
Особенности экстерьера зааненских коз:
- Корпус широкий, удлиненный.
- Голова красивой, утонченной лепки, морда узкая.
- Уши продолговатые, стоячие, немного склонены набок.
- Мускулы на бедрах слабо развиты.
- Вымя крупное, грушевидной формы. Соски хорошо развиты.
- Копыта светло-желтого цвета.
Борода есть у каждого козла. Порой она встречается и у самок. По стандарту не допускается, чтобы уши были обвислыми. А вот «сережки» – кожные наросты на шее, дефектом не считаются, они могут быть у чистокровных и беспородных коз. Опытные козоводы предпочитают удалять наросты во избежание их травмирования.
В прошлом веке считалось, что главные отличительные черты зааненской породы – белоснежный окрас и безрогость. Но потом стандарты изменились. Сегодня только 3/4 особей комолые. Ранее считалось, что для стадной породы рога – зло, так как самки могут, выясняя отношения, нанести друг другу травмы. Но селекционерами было установлено – если разводить только безрогих особей, у последующих поколений появляется бесплодие и гермафродитизм. Поэтому многие фермеры сегодня оставляют рогатых особей. А чтобы облегчить уход за животными, прижигают молодняку рога.
Размер и вес
Максимальный вес зааненских коз – 55 кг. Козлы гораздо крупнее – они могут весить до 80 кг. Эти козы – самые крупные среди молочных пород.
- новорожденные козочки/козлята – 3,5/4,5 кг;
- 2-х месячные козочки/козлята – 9-10/11-12 кг.
Набор веса от рождения до 2-х месяцев позволяет определить эту породу как скороспелую. Прирост за сутки составляет 160 г. Параметры зааненских коз – в таблице 1.
Достоинства и недостатки породы
Преимущества зааненской породы:
- Высокая молочная продуктивность. После первого окота самки дают по 700 л/год.
- Высокая плодовитость. Стадо в 100 голов дает 180-250 козлят.
- Долгая лактация. Коза дает молоко 11 месяцев в году.
- Быстрый набор веса.
- Высокая жирность молока.
- Высокие адаптивные способности.
- Представляют собой отличный селекционный материал. Используются для улучшения других пород, для повышения молочной продуктивности.
- Могут пастись на сложном рельефе – в горах, оврагах и т. п.
- Мясо трехмесячных козлов годится в пищу.
Учитывая великолепные молочные характеристики, все имеющиеся минусы можно легко простить зааненским козам:
- косолапые;
- вислозадые;
- развита саблистость (дефект экстерьера, связанный с постановкой ног);
- недоразвитие мускулатуры в области бедер.
Также породу «обвиняют» в «римском носе» и в слишком больших размерах козлов. Все эти изъяны не являются препятствием для успешного разведения высокопродуктивных коз. Именно эту породу выбирают фермеры для получения хороших надоев.
Характеристики продуктивности
Зааненских коз разводят для получения молока, поэтому главное, что интересует заводчиков – молочная продуктивность. Также важны такие моменты, как качество молока и условия содержания.
Молоко зааненских коз – своего рода эталон молочной продукции. Оно вкусное, практически ничем не пахнет – никаких посторонних запахов у него нет. Жирность его – 4-4,5%. Ежедневный удой – 3,5-8 л. Козье молоко – идеальное сырье для изготовления творога, сыра и масла.
Удойность зависит от качества кормления и содержания животных. Годовые удои:
- Средние показатели для России – 600-700 л/год.
- При идеальных условиях содержания и усиленном рационе – 1200 л/год.
- Рекорд, поставленный зааненской породой – 2400 л/год. Такого результата удалось добиться на родине породы – в Швейцарии.
Рассчитывают удойность, исходя из ежегодного окота. Перед окотом молока становится меньше. Чем больше окотов – тем выше молочная продуктивность козы. Максимальные удои наблюдаются после четвертого окота. В этот период самки могут надаивать до 2000-2500 л молока. Вес годового удоя больше собственного веса козы в 20 раз.
Сравнение с другими породами
В России разводят несколько пород коз молочной направленности. Все они отличаются друг от друга различными параметрами – надоями, длительностью лактации, степенью жирности молока. Сравнение параметров популярных молочных пород – в таблице 2.
Содержание и уход за козами
Содержат зааненских коз по стойлово-пастбищной методике. Порода хорошо адаптируется к холодам, но плохо переносит жару и сырость – эти особенности климата могут вызвать гибель всего поголовья. Зааненцы требовательны к условиям содержания – чтобы получать хорошие надои, надо создать животным соответствующие условия. В теплое время стадо пасется на пастбищах, в холодное – находится в помещении. Примерная длительность периодов:
- пастбищный – 185 дней;
- стойловый – 180 дней.
Стойловое
При стойловом содержании, козы много времени проводят в хлеву. Помещение должно быть без сырости и сквозняков. Коз, как правило, содержат в стойлах без привязи.
Требования к содержанию:
- влажность не более 75%;
- температура – не ниже 0°С;
- много естественного света;
- качественная система вентиляции;
- наличие выгула на свежем воздухе – делают огороженную площадку;
- наличие соломенной подстилки в стойлах – толщиной от 50 см;
- наличие кормушек и поилок, закрепленных на стенках;
- полная чистка и дезинфекция хлева 2 раза в год.
Каждые полгода козам обрезают копыта.
Чтобы присматривать за козами, достаточно одного человека. Подстилку меняют по мере загрязнения. Биотермические процессы, которые идут в соломенной подстилке, приводят к выработке тепла – это позволяет сократить затраты на обогрев помещения.
Козам нельзя находиться в стойлах безвыходно. Они должны получать регулярный выгул:
- в морозы – 1-2 часа;
- при небольших холодах – 4-5 часов.
Польза прогулок на улице:
- улучшается метаболизм;
- повышается иммунитет;
- улучшается качество шерсти.
Прогулку отменяют, если:
- идет снег;
- морозы слишком сильные;
- толщина снежного покрова более 10 см.
Хлев может использоваться и в летнее время – для ночевки. Зимой его вентилируют, а летом проветривают. Температура в нем не должна повышаться сверх 20°С – зааненцы жары не любят. Когда наступает весна, животных переводят на пастбищное содержание.
Пастбищное
Нельзя резко выпроваживать животных на пастбищное содержание – они должны постепенно привыкать к естественным условиям. Стадо не должно быть слишком большим, так как животные будут беспокойными, а, кроме того, когда коз много, трудно уделить каждой внимание – часто растет заболеваемость. Рекомендуемая норма козоматок на одного козла-производителя – 25-50 особей. Формируя стадо, следует учесть – количество не всегда может перейти в качество.
Требования при пастбищном содержании:
- Открывать выгульный период нужно с учетом температуры, климата и качества травы на пастбище.
- Нельзя выпасть коз на сырых участках – они затопчут много полезных растений.
- Когда сезон только начался, стадо надо выпускать на хорошо освещенные участки, желательно на возвышенности.
- Выпуская коз на выгул, им заранее удаляют копытный рог, который появляется за время зимовки в стойлах.
- На выпас стадо гонят до восхода солнца. Только ранней весной и поздней осенью выгоняют попозже, когда с травы уйдет холодная роса.
- Животным противопоказано нахождение под палящим солнцем. С 10 до 16 часов делают перерыв, загоняя их под навесы.
- Козы – травяные гурманы. Они не станут поедать траву, которая не придется им по вкусу – выбирают только самую вкусную и сочную. Поэтому не стоит отправлять стадо на пастбище с травой, которую не любят козы.
- Зааненцы плохо переносят перепады атмосферного давления. Им лучше не пастись под дождем.
- Пастбище нельзя отдавать козам в полное распоряжение – они быстро истощат участок. Нужно использовать участки дозировано, чтобы происходило восстановление травяного покрова.
- Оптимальная выгульная площадь для десятка коз – 2,5-3 га. На таком участке козы могут питаться около 6 дней, не более.
- Чтобы визуализировать границы участков, рекомендуется поставить колышки.
- Желательно корректировать расположение стада относительно солнца – оно должно находиться сзади или сбоку. Если солнце находится впереди, животным трудно находить нужные им растения.
- Во время пребывания животных под навесом – его устраивают возле пастбища, их можно подкормить вяленой травой.
- Время насыщения коз на качественном пастбище – 6 часов. Столько же времени у них уходит на «жвачку», причем в это время они устраиваются на земле, отдыхают.
- Воду зааненцам, пасущимся на пастбище, дают 2 раза в сутки. Если трава сочная, и не жарко, можно ограничиться и однократным поением. Лучшее время для водопоя на пастбище – раннее утро и полуденная передышка. В особо жаркие недели, когда трава становится грубой, коз поят дополнительно – через 2 ч после начала выгула и через 2 ч после дневного отдыха.
Важная особенность содержания зааненской породы – отказ от обычной травы. Этих коз рекомендуется кормить зерновыми и бобовыми культурами – для них часто засевают искусственные пастбища.
Во время выгула коза съедает в среднем 6 кг, козел – 8 кг. Чтобы обеспечить коз дневными привалами и ночным отдыхом, следует организовать участки для отдыха. Стоянки обычно не огораживают, но рекомендуется устанавливать переносные заслоны, с помощью которых организуют временные вольеры для пересчета коз.
Кормление и рацион
Чтобы козы давали много молока высокого качества, их нужно обеспечить сбалансированным рационом. Режим питания коз:
- Утром дают свежее сено.
- Через несколько часов – ветки березы, ольхи, ивы.
- Выгон на пастбище – питание травой. Если поблизости есть деревья и кустарники – то козы могут полакомиться их ветками и листвой.
- Вечером дают мешанку с картошкой, отрубями и подножным кормом.
Животных следует приучить к обоим видам кормов – сухому и свежему. Чтобы полноценно усваивать пищу, в желудках животных должны выработаться специальные бактерии – для переваривания конкретного корма. Новые компоненты питания вводят в рационе постепенно – чтобы избежать диареи и прочих сбоев в работе ЖКТ. Приучение к одному виду корма длится около недели. Также плавно нужно переходить с зимнего рациона на летний – животным дают время на перестройку организма.
Суточные нормы питания
В период стойлового содержания, чтобы получить удой на уровне 5 л, нужно обеспечить каждую козу полноценным и сбалансированным рационом. Примерные рационы питания коз при стойловом содержании – в таблице 3.
Источники:
http://fermerok.info/zaanenskaya-poroda-koz
http://mirkoz.ru/porody/zaanenskie-kozy-opisanie-porody.html
http://ferma.expert/jivotnie/kozy/porody-kozy/zaanenskie-kozy/