Коза после окота дает мало молока: что делать? Способы раздоя

0

Коза после окота дает мало молока: что делать? Способы раздоя

Почему коза дает мало молока?

Сегодня владельцы ЛПХ и КФХ занимаются разведением коз с целью получения молока, пуха, мяса, кожи, шерсти и меха. Козы нетребовательные к корму и уходу, устойчивы к заболеванию туберкулезом, чесоткой, не болеют чумой. Козоводство в районах с плохой и малой растительностью позволяет владельцам КФХ и ЛПХ получать животноводческую продукцию в виде: молока, мяса, а кое- где и козий пух . Коза в отличие от других жвачных животных (овец), лучше приспособлены к различным климатическим условиям, из — за чего коз можно разводить как в районах крайнего севера, так и на юге России, как в горах, так и в пустыне, при этом они поедают значительно большее число видов растений. Мощный желудочно-кишечный тракт дает козе возможность поедать и переваривать корма содержащих до 64% клетчатки (поэтому в народе их еще называют «деревянная скотина»), дополнительно козы хорошо поедают как отходы от стола и кухни, так и корнеклубнеплоды.

Основная часть владельцев ЛПХ и КФХ содержит коз с целью получения от них полезного для здоровья людей молока (полезные свойства козьего молока в статье – разведение коз) и при их содержании направляют все усилия на то, козы давали как можно больше молока. Любое снижение молочной продуктивности вызывает у них тревогу и вопросы, в результате чего это произошло.

Крестьянская поговорка о том, что «у коровы молоко на языке» т.е. как накормишь корову, столько она тебе и надоит молока, целиком и полностью относится и к козе.

В целом правильная поговорка не учитывает других проблем, почему коза дает мало молока.

Рассмотрим подробнее, почему коза у владельцев ЛПХ и КФХ может давать мало молока.

Резкое снижение суточного удоя у здоровой козы зависит от периода лактации. После окота удои козы повышаются и достигают максимума на 3-4 месяце лактации. При нормальных условиях кормления и содержания суточные удои козы до 3-4 месяца беременности держаться на высоком уровне. После чего у козы постепенно снижается суточный удой. Резкое снижение удоя у козы происходит после случки во второй половине суягности т.к. значительное количество питательных веществ идет на построение тканей и органов плодов. Подобное изменение удоев у коз происходит с так называемой устойчивой лактацией, которая обусловлена наследственными факторами.

На удой у козы влияет и возраст. Продуктивность у коз растет до 4-5 окота, после чего она начинает понижаться.

В зависимости от качества употребляемых кормов у коз быстро изнашиваются зубы. В том случае если коза большую часть жизни проводит на подножном корме, то уже к 7 годам ее зубы будут напоминать по внешнему виду долото. Между зубами увеличивается расстояние, а к 8 годам зубы начинают сильно шататься и выпадать. В результате сильного стирания зубов поступающий в организм козы корм плохо перерабатывается в ротовой полости и как итог наступает ухудшение пищеварения в желудочно – кишечном тракте и значительная часть корма не усваивается организмом козы и наступает снижение молочной продуктивности (зубы у козы).

Удой козы зависит от породы. Наибольший удой имеют козы молочных пород (зааненская, русская, горьковская, мегрельская).

Чтобы козы имели возможность полностью реализовать заложенный генетический потенциал молочной продуктивности их владельцы должны создать для них хорошие условия содержания и кормления, при котором молодые животные имели бы возможность интенсивно расти и развиваться, а взрослые имели хорошую продуктивность и хорошее здоровье. Учитывая, что большинство регионов России имеет непродолжительный летний период, коз зимой приходится содержать на глубокой соломенной подстилке и на выгульных дворах, в пастбищный период — на пастбище и под навесом.

Владельцы ЛПХ и КФХ занимающиеся содержанием молочных коз должны иметь в виду, что продуктивность козы на 50-60% зависит от их кормления.

Кормление молочных коз должно быть полноценным, сбалансированным по питательным веществам и макро и микроэлементам.

Рацион молочной козы в стойловый период в основном состоит из сена, сочных и концентрированных кормов, а также минеральных добавок (Премиксы для овец, коз, ягнят и кроликов). Обычно владельцы ЛПХ и крупных козоводческих хозяйств придерживаются в зимний период следующей нормы скармливания козам кормов — сено (злаковое, разнотравное) от 1,2 до 1,4 кг, сено бобовых культур от 0,5 до 0,7 кг, сочные корма (кормовая свекла, картофель) от 1,5 до 2,5кг концентрированные корма — от 0,3 до 0,5 кг, поваренная соль от 13-до 15г, минеральная подкормка (кормовой преципитат, динатрий фосфат и другие) от 12 до 15г. В ЛПХ граждан в стойловый период широкое применение, с целью улучшение рубцового пищеварения, а также из-за содержания большого количества макро — и микроэлементов находит веточный корм, которым в основном служат веники и осенние листья. На зиму на одну козу необходимо заготавливать как минимум 100-180 веников, из расчета по венику в день или хотя бы по полвеника на день. Веники лучше заготавливать из веток ивы, осины, клена, ясеня, рябины и березы. При скармливании одних березовых веников владельцы должны помнить, что березовые веники могут вызвать у коз воспаление почек, поэтому их необходимо чередовать с вениками из других пород деревьев. К заготовке веников нужно приступать, как только установиться теплая погода и отрастут молодые побеги. Исходя из того, что наибольшее количество ценных питательных веществ (как и в траве), накапливается ранним утром или поздно вечером, срезать их секатором нужно в это время. Толщина концов веточек у среза не должна превышать 1-1,5см. С целью образования в срезанных ветках витамина — Д, их после срезки раскладываем на земле на несколько часов для легкой просушки. При формировании веника владельцы ЛПХ должны исходить из того, что в комле веник не должен быть толще 18-20 см, длина должна быть не более 80-100 см. После вязки веники обычно досушиваем в тени чердака или в сарае, развешивая их на жердях или на гвоздях по стенам. Примерно спустя месяц их складываем на решетчатом настиле в несколько слоев.

Дойным козам на каждый литр надоенного молока необходимо добавлять 0,4 кг кормовых единиц и 50 гр. переваримого протеина. Суточная норма поваренной соли взрослым козам 10-15 г. Владельцы коз должны подбирать корма в рационе таким образом, чтобы в сумме их питательность соответствовала кормовым нормам. К примеру, козе во вторую половину суягности-сена лугового 2кг, отрубей овсяных 0,5кг, поваренной соли 15г. Козе во 2-ю половину подсоса-травы суходольных лугов 4кг, силоса подсолнечникового 1кг, свеклы сахарной 1кг, отрубей овсяных 0,1кг, отрубей ячменных 0,1кг, поваренной соли 16г.

Снижение надоя молока у коз бывает при резком переходе от одного рациона кормления на другой (с зимнего на летний). Микрофлора пищеварительного тракта при смене одного типа кормления на другой приспосабливается постепенно иногда в течение 10 дней.

Резкое снижение надоя молока у коз обычно бывает в результате заболевания козы. Наиболее часто причиной резкого снижения удоя у коз являются болезни молочной железы – маститы.

Возникновение маститов в послеродовый период, а также в последующем может быть вызвано неправильным доением козы (нерегулярное доение, неполное выдаивание, доение «щипком»), также травматическими повреждениями вымени и сосудов (при пастьбе в лесистой местности, перелезании через изгородь, колючую проволоку и т.п.). Как и у других видов животных к возникновению маститов у коз предрасполагают неполноценное, несбалансированное по основным питательным веществам кормление, неудовлетворительные зоогигиенические условия содержания (в сырых и темных помещениях, отсутствие регулярного моциона), а также неудовлетворительный уход за кожей вымени. При возникновении маститов у коз мы наблюдаем такие же клинические формы маститов, как и у коров. При проведении лечения используем те же лекарственные средства только в меньших дозах.

Читать еще:  Содержание КРС: способы, условия, кормление

Второй наиболее часто встречающейся причиной, почему корова дает мало молока, являются болезни органов пищеварения:

При несоблюдение правил кормления (кормление испорченными, плесневелыми и бродящими кормами, поение некачественной водой) и содержания коз наступают расстройства в деятельности желудочно – кишечного тракта (понос у козы).

Гипотония и атония преджелудков – незаразная болезнь коз, проявляющаяся расстройством моторной деятельности рубца, сетки и книжки. При гипотонии число и сила сокращений рубца и других отделов преджелудка уменьшается, при атонии моторная деятельность отделов преджелудка прекращается полностью. Эти болезни у коз чаще всего бывают в малоурожайные годы и когда в зимне-стойловый период у животных было скудное, несбалансированное по питательным веществам кормление. Более подробно в статье – атония и гипотония преджелудков у коз и овец.

Острая тимпания — острая незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца. Болезнь обычно регистрируется в летне-пастбищный период, особенно в результате резкого перехода с зимнего рациона кормления, когда основным у коз являются сухие корма, на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна). Подробно в статье – острая тимпания рубца у коз и овец.

Третьей наиболее часто встречающейся причиной снижения удоя, являются болезни обмена веществ:

Болезни обмена веществ.

Послеродовой парез – острое, тяжелое заболевание, сопровождающееся параличеобразным состоянием конечностей, глотки, кишечника, угнетением условных и ряда безусловных рефлексов у козы.

Этиология. Послеродовый парез встречается преимущественно у коз имеющих высокую молочную продуктивность. Возникновение послеродового пареза наблюдается при обильном кормление беременных коз на фоне отсутствия моциона. Появлению заболевания способствует наличие у животного гипокальцемии и гипогликемии. Гипокальцемия у коз бывает при усиленном выделении солей кальция с молоком, при функциональном истощении паращитовидных желез, которые регулируют уровень кальция в крови. Подробнее в статье – послеродовый парез у мелких домашних животных.

Остеомаляция. Остеомаляция (алиментарная остеодистрофия, костная дистрофия) -хроническое безлихорадочное заболевание взрослых коз, у которых закончилось формирование костной ткани, характеризующееся дистрофическими изменениями костной ткани и общим расстройством в организме животного, в результате нарушения фосфорно-кальциевого и Д-витаминного обмена.

Этиология. Болезнь у коз чаще всего регистрируется в конце зимнее-стойлового периода содержания и ранней весной (у высокопродуктивных коз в период сукотности или через 1-1,5мес. после окота), где применяется высококонцентратный тип кормления. Если хозяйство слабо обеспечено кормами, то остеомаляция может возникнуть и в пастбищный период. Основной причиной болезни является недостаточность в рационе животных солей фосфорной кислоты, кальция и витамина Д. Среди животных наиболее чувствительны к недостатку этих веществ беременные и лактирующие козы. Существенную роль в развитии болезни играет нарушение соотношения кальция и фосфора в рационах у коз. При этом рационы с преобладанием кислых элементов (высококонцентратный или силосный тип кормления, использование технических отходов) ускоряют у животного развитие болезни. Фосфорно-кальциевый обмен у коз протекает в организме нормально только при достаточном обеспечении витамином Д. При дефиците витамина Д в кормах или при недостатке солнечного света у коз снижается синтез витамина Д и нарушается ассимиляция фосфорных и кальциевых солей. Способствует усугублению течения болезни скученное содержание животных в темных и сырых помещениях, отсутствие или недостаточный моцион, ранняя случка, многоплодная беременность, высокая молочная продуктивность, недостаток в кормах каротина, а также болезни органов пищеварения, интоксикации и ацидотическое состояние. Подробнее в статье – остеомаляция у коров и коз.

Глисты. У коз паразитирует большое количество глистных заболеваний. Ветеринарными специалистами глистные заболевания у коз принято делить на три группы:

  1. Трематодозы. 2. Нематоды. 3. Цестоды.

Вышеуказанные глисты могут паразитировать в различных внутренних органах- желудке, кишечнике, печени, легких. Так, к примеру, печеночная фасциола паразитирует в печени, мониезия в кишечнике, диктиокаулюсы в легких.

Трематодозы. Фасциолезы у коз. Фасциолез коз- трематодозное заболевание коз вызываемое трематодами двух видов Fasciola hepatica и Fasciola gigantica. Данное глистное заболевание протекает у коз хронически и сопровождается расстройством общего обмена веществ с поражением главным образом печени.

Экономический ущерб. В результате сильного заражения фасциолезом у коз, особенно в дождливые годы, может наблюдаться массовый падеж. Кроме того фасциоллез вызывает сильное истощение животного, снижается их упитанность, молочность коз.

Более подробно о глистных заболеваниях коз в нашей статье – глисты у коз.

Уменьшение удоев – причины плохой молочности коз

Удой козы зависит от породы, качества кормления и содержания, периоды эксплуатации. После окота коза начинает постепенно увеличивать удои и на 3-4 месяц лактации показывает наилучшие результаты, а затем удой плавно снижается, это норма. Но почему коза стала давать мало молока внезапно и резко в самый разгар лактации?

На этот вопрос можно ответить, лишь проведя полное обследование как козы, так и условий ее содержания. Причины почему у козы пропало молоко:

  • мастит и другие заболевания вымени;
  • патологии внутренних органов (эндометрит, пневмония, гастрит);
  • неправильное кормление;
  • плохое содержание и уход;
  • проблемы во время дойки;
  • подготовка к сухостойному периоду;
  • большой возраст.

Ниже разберем подробнее эти причины и как их устранить. Часто отмечается несколько проблем. Так мастит случается на фоне задержания последа и воспаления матки. А виной этих заболеваний становится плохое кормление и содержание беременной козы. Поэтому важно комплексно оценить проблему.

Болезни вымени всегда снижают удой

При заболеваниях молочной железы отмечается снижение продуктивности. Немого пропадает молоко из-за скрытого мастита, ушибов, новообразований ранней стадии, кист, молочных камней. При отеке вымени коза также сбавила молоко, но ряд исследований показывает некоторое повышение удоя, но молоко становится водянистым.

Такие заболевания, как гнойный мастит, флегмона вымени приводят к полному прекращению удоя. Но серьезные заболевания не появляются внезапно, им всегда предшествуют изменений – молоко будет понижаться постепенно, отмечаться беспокойство, повышение температуры и другие признаки.

Для заболеваний вымени характерны различные симптомы:

  • изменение формы и размеров железы;
  • меньшая продуктивность;
  • появление примесей в молоке – хлопья, сгустки, кровь, гной;
  • изменение консистенции – водянистое, густое, расслаивается;
  • изменение температуры – вымя горячее при ушибах и воспалении, при отеке железа холодная;
  • внешние повреждения – высыпания, травмы.

Подробнее о заболеваниях вымени, их диагностике и лечении описано в статье.

Другие болезни

Не только из-за больного вымени коза дает мало молока. Системные заболевания приводят к снижению продуктивности. Особенно часто это происходит после окота – коза начинает доиться, но с каждым днем молока получаем все меньше. Виной тому послеродовые осложнения – эндометрит, задержание последа, развивающиеся после плохого кормления и содержания беременной козы.

  • померить температуру у козы – нормальная до 40,5 градусов, мерить в прямой кишке;
  • провести осмотр, отмечая нехарактерные изменения (выделения, кашель, понос);
  • обратится к ветеринару.

Почему не стоит самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение? Да, владелец постоянно видит свою козу, знает каждый волосок на ее шкуре и сколько пятнышек на вымени. Но фермер не замечает, или не хочет замечать, элементарные ошибки в кормлении и содержании козы. Всегда проще махнуть рукой и сказать, что так дед всю жизнь делал и мне велел.

Читать еще:  Герефордская порода: содержание, продуктивность, разведение

Ветеринары постоянно сталкиваются с ужасным состоянием здоровья коз. От глистов их никогда не обрабатывали, вакцинации не проводятся. Особо отличившиеся владельцы прячут коз от проверки на туберкулез и обработку от сибирской язвы. В результате имеем изможденное, недокормленное животное с кучей заболеваний, а потом удивляемся, почему удои у нас падают.

Плохое кормление

Удой козы на 50-60% обеспечивается кормлением. Изменение в рационе, некачественные корма могут привести к уменьшению молока. Почему коза сбавила молоко:

  • поменяли рацион — резкий переход от зимнего к летнему кормлению, закончились корма одного типа и вы решили их заменить другими;
  • скудный рацион – общая нехватка питательных веществ;
  • низкий уровень белка – чем больше молочность, тем больше требуется козе белка;
  • недостаток витаминов и минералов – особо остро ощущается в конце зимы и весной;
  • порченные корма, ядовитые растения.

Коза остро реагирует на любые изменения в окружающем мире. Получая определенный тип продуктов, организм животного приспосабливается к их усваиванию. Но стоит внести резкие коррективы (убрать сено и заменить его силосом), как пищеварительная система «взбунтуется», появится энтерит, понос. Значительная часть корма не усвоится, молоко производить будет нечем.

Аналогичная ситуация будет при скудном кормлении. Но даже если вы стараетесь кормить козу хорошо, можно не учесть такие важные элементы, как белки, витамины и минералы в рационе. По отношению к основной массе корма их нужно немного. Но это небольшое количество будет ограничивать продуктивность. Подробнее о том, как правильно кормить козу можно почитать в статьях соответствующего раздела.

И при отравлении коза сбавит продуктивность. Стоит почитать, об опасных кормах для коз.

Содержание и уход

Молоко может не пропасть, его могут «выдоить» до вас. Так происходит при совместном содержании маток и козлят. Если приплода много, а козочка дает мало молока, то вам просто ничего не достается. Для проверки такой ситуации, стоит на ночь отсадить молодняк от матки. Если утром будет нормальный удой, то нужно подумать о том как дальше содержать – оставлять с козой, или отсаживать.

Другая распространенная проблема – плохое доение. Если во время дойки причиняется боль, козе, то она будет стараться избегать этой процедуры, а молоко станет пропадать рефлекторно. Какие причины и что делать:

  • дойка вручную щипками, скручиванием вымени – стоит использовать дойку кулаком;
  • доильный аппарат не выключается после выдаивания – сменить модель или исправить поломку;
  • неправильная настройка (большое давление), повреждения молочного цилиндра;
  • травмы вымени или соска – дойка причиняет боль козе и вторичные травмы, нужно их вылечить.

Часто коза начинает меньше доиться у новых хозяев. Вы купили животное с одним удоем, а она с каждым днем дает все меньше молока? Вероятно причина в стрессе, выше уже писалось, что козы сильно реагирую на любые перемены. Стоит быть ласковее, по возможности давать тот же корм, что и прежние владельцы. Если у вас уже есть козы, но они агрессивны к новенькой, то лучше ее отсадить в соседний загон.

Влияет на снижение молока и плохое содержание. Коза в сыром, холодном козлятнике с постоянными сквозняками не даст и кружки молока. Особенно от этого страдают высокопродуктивные породы. Мясные породы коз менее требовательны, но молока от них не получают.

Когда у козы пропадает молоко в норме?

Доиться коза начинает после окота. Первые 7-14 дней выделяется молозиво, а затем – молоко. С каждым днем величина надоя увеличивается, достигая максимума на 3-5 месяц после родов. После чего происходит постепенное снижение уровня молочности – в это время козлята начинают переходить на грубый корм.

Но коза продолжает доиться дальше. Многие молочные породы доятся даже до следующих родов (что неправильно и ведет к истощению животного, плохому развитию плодов). Средняя продолжительность лактации у коз – 250-300 дней.

Хотя к концу лактации удои падают – жирность молока повышается.

Организм козы должен приспособится к следующему случному периоду и беременности. Поэтому происходит уменьшение удоев, так как продукция молока очень энергозатратна. Пуховые и мясные породы коз резко перестают доиться, а молочные постепенно.

Не только месяц, но и год лактации влияет на удой. В среднем надои продолжают расти до 4-5 окота. После чего продуктивность у козы начинает понижаться. К этому приводит:

  • ухудшение пищеварения – особенно заметно у коз стираются зубы , что ухудшает измельчение корма, и значительная его часть не усваивается;
  • разрастание соединительной и жировой ткани в молочной железе – вымя большое, кажется постоянно наполненным, но удои небольшие;
  • старческая атрофия молочных альвеол – происходит уменьшение железы;
  • молочные камни – образование плотных сгустков, заполняющих альвеолы.

С возрастом коза будет переставать давать молоко. Это неизбежно, но если в течение всей эксплуатации козы грамотно подойти к кормлению, содержанию животного, то можно сохранить продуктивное долголетие. Не стоит забывать и ветеринарные обработки – глисты, вши и другие паразиты причиняют большой вред скотине.

Последний естественный фактор – нрав козы. Исследования показывают, что животные со спокойным темпераментом отличаются постоянством высоких удоев. А вот козы с повышенной активностью и агрессивностью дают минимальное количество молока, а лактационная кривая имеет большие колебания. Владельцам важно правильно вести селекционную работу, оставляя на стадо коз с большим удоем, крепким здоровьем, хорошими репродуктивными качествами и спокойным поведением.

Как раздоить козу правильно? Грамотный раздой — высокие удои.

Как правильно раздоить козу после окота? Грамотный раздой — высокие удои. С чего начинать дойку козы? Одна из причин мастита у козы. Девичье молоко козы.

Получать от козы «большое молоко» можно лишь в том случае, если после окота был произведён правильный раздой. После окота, в течение двух месяцев, гормональный настрой у козы направлен на увеличение выработки молока. Природа предусмотрела, чтобы рождённое потомство могло получать пищи в достаточном количестве и полноценной по составу. За эти два месяца козовод должен грамотно раздоить козу, чтобы она обеспечивала молоком не только своё потомство, но и щедро делилась излишками со своими хозяевами в течение 10-11 месяцев.

Окот (первый и до смерти), ложная беременность, выкидыши всегда сопровождаются усиленной выработкой молока. Это заложено Природой. Задача козовода состоит в том, чтобы эту усиленную выработку усилить ещё больше.

Поэтому говорить отдельно о том:

Как раздоить козу после запуска?

Как раздоить козу после ПЕРВОГО окота?

Как раздоить козу после ложной беременности?

Раздой ВСЕХ коз одинаков. Хоть после окота, хоть после ложной беременности, хоть после выкидыша. Смысл раздоя в стимуляции вымени. Чем чаще это делается, тем раздой эффективнее и коза будет давать больше молока, чем плохо раздоенная.

Чем чаще массируется вымя, тем больше вероятность появления молока. Любой массаж должен быть УДОВОЛЬСТВИЕМ для козы. Если такого нет, то она эти «ласки» воспримет, как насилие.

В норме, окот может длиться около одного часа, и коза доится после выхода последнего козлёнка, несмотря на то, что послед ещё не отошёл. Дойка стимулирует сокращение матки и послед выходит быстрее. Бывает, что два-три козлёнка появляются на свет за 10-20 минут. Если окот затягивается более часа-двух, то козу можно подоить и дать подогретое молоко уже появившимся козлятам и продолжать ждать появление следующих новорожденных

Читать еще:  Уход за козлятами: содержание, кормление, помощь при родах

С чего начинать дойку козы?

Любая дойка должна начинаться с осмотра вымени. Вымя надо обмыть тёплой водой и протереть насухо. Чтобы соски не трескались и легче было выдаивать молоко, мы пользуемся мазью собственного приготовления. Она состоит из свиного жира, подсолнечного масла и травяной вытяжки из ромашки и (или) тысячелистника. Консистенцию каждый может подобрать сам. Если нет ничего, чтобы смазать соски, то можно применить первые струи молока.

Протирка или обмывание вымени уже готовит козу к молокоотдаче. Перед выдаиванием первых струй достаточно лёгкого поглаживания вымени, чтобы начать дойку. Дойка должна быть скоротечной. Обычно, после нескольких первых потягиваний за сосок, вымя наливается молоком. Этот момент скоротечен и надо стараться быстро освобождать вымя для очередных порций, которые прибывают.

Затягивание процесса уменьшает надой. Соски у коз разные и от их строения зависит захват руками этих сосков. Если соски достаточно длинные, то можно доить кулаком, захватывая сосок всей ладонью и сдавливать кулак сверху вниз. Если соски короткие, то доить лучше двумя пальцами. Сосок захватывается между указательным и большим пальцами, слегка сдавливается и тянется вниз. Ближе к концу дойки, вымя надо немного подбивать снизу, чтобы молоко вышло из всех лоханок. Можно одной рукой приподнимать вымя, а другой додаивать.

Мы доим козу в кастрюлю. Ставим её под выменем и доим двумя руками. После того, как коза выдоена, никакого массажа не делаем и коза, в благодарность, у нас получает кусочек хлеба или другое лакомство. Это у нас возведено в ранг закона. Общий удой зависит от кормления об этом можно прочитать: «Чем кормить козу зимой» — ТУТ

Как правильно раздоить козу после окота?

Есть два способа раздоя вымени козы.

  1. Козу раздаивают козлята.
  2. Раздой козы вручную.

Козу раздаивают козлята.

О рождении козлят можно прочитать — ТУТ. При содержании козлят под козой, козлята периодически подбегают к мамке и прикладываются к её вымени. Вымя сцеживается и на место высосанного молока вырабатывается свежее. Несколько первых дней, козлята тревожат мамку около 15 раз. Если козлят много (3-4), то они будут сутками сидеть под козой и толкать своими мордочками вымя, выбивая драгоценные капли молока.

Ничего хорошего как для козы, так и для козлят здесь нет. Коза не будет иметь возможности ни поспать, ни отдохнуть, ни поесть нормально, а козлята будут постоянно голодными. Выбивая молоко из вымени, козлята (особенно, козлики), толкают мордочками вымя так, что у бедной козы задние ноги отрываются от земли. Для вымени это чревато плохими последствиями. Очень часто от козоводов приходится слышать, что у козы погрызены соски и они кровоточат. Молоко тоже с примесью крови. Это говорит о том, что имеются повреждения альвеол вымени.

Одна из причин мастита у козы.

Такая картина ничего хорошего не предвещает. Очень часто появляется мастит. Хуже всего то, что он может протекать в скрытой форме. Проблема есть, но она пока незаметна. Молоко такой козы можно назвать условно съедобным. Если проблему не определить вовремя, то скрытая форма может перейти в симптоматически выраженную. И тогда у козовода начинаются всякого рода метания, чтобы спасти козу. Про удой уже и речи нет. Даже, если мастит будет устранён, то эта коза уже не будет такой продуктивной, как ей предопределено генетически. В дальнейшем, молочная железа, из-за своей дисфункции, не сможет защитить себя от проникновения патогенных микроорганизмов. Коза будет часто иметь проблемы с выменем.

Именно по этой причине мы никогда не держали козлят под козой и раздаивали козу сами. Чтобы вырастить козу до первой лактации, надо потратить, как минимум, один год. Терять такое животное совсем невыгодно. Надёжнее будет кормить козлят из миски. Будет контроль и за козлятами, и за козой. «Правильное кормление козлят – залог высоких удоев в будущем.» — ТУТ.

Раздой козы после окота вручную.

Мы раздой козы начинаем с шестикратной дойки в сутки. Это длится дней 5-6. Обращаем внимание на вымя. Если оно отёкшее и твёрдое, то шестикратное доение можем и продлить. Если отёчность вымени потихоньку спадает, то сокращаем одну дойку, перейдя на пятикратное доение. Такой график может продолжаться, приблизительно, дней десять. К этому времени вымя уже становится мягким и податливым. Коза ведёт себя спокойнее. Во время дойки чувствуется прилив молока. Если вымя позволяет, то можно переходить на четырёхкратное доение.

Мы переходим на такой график, если надаивается до 1,5 литра за одно доение. Такого графика придерживаемся не менее двух месяцев. Если окот козы припадает на конец зимы или начало весны, то четырёхкратное доение у нас продолжается всё лето и начало осени. Обращаю внимание, что промежутки между дойками должны быть, по возможности, равными. Шестикратная дойка должна производиться через каждые 4 часа. Четырёхкратная — через каждые 6 часов. Мы пользуемся будильником при шестикратной дойке. 5-6 дней чувствуем себя, как часовые в армии. Дисциплина — залог успеха!

Понятно, что не каждого есть возможность соблюдать предложенный мной график. Будет другой график — будут другие результаты. Каждый волен в своём сарае поступать так, как ему это больше всего подходит по его жизненному укладу, характеру, потребностей… Хозяин – барин.

С наступлением вегетационного периода, козы увеличивают удои. Если до этого периода был произведён грамотный раздой, то высокие удои обеспечены надолго. Удой одной козы — 7 литров в сутки, это реальность, об этом я писал: «Сколько коза дает молока?» — ТУТ.

У нас некоторые козы доятся по два-три года без запуска. Мы насильно их не запускаем, хоть и знаем, как это делается. Но это будет уже отдельный разговор.

Девичье молоко козы.

Девичье молоко у молоденьких козлят — нежелательное явление. Это то же самое, что появление молока у первоклассницы. Но если, вдруг, эта проблема возникнет, то надо ждать до последнего, когда уже вымя будет настолько наполненным, что дальше некуда.

Тогда можно осторожно продоить соски, не делая никакой стимуляции и стараться не касаться вымени. Бывает, что этого может быть достаточно, чтобы молоко больше не прибывало и, как говорят в народе, «сгорело». Если же молоко снова начнёт прибывать, то сдаивать по мере предельного наполнения вымени. Это может быть один раз в два-три дня. Но перед окотом надо обязательно козу запустить, чтобы молодой неокрепший организм мог продолжать развиваться. Козочка, лактирующая девичьим молоком, должна получать усиленный и разнообразный рацион питания.

Самый верный способ получения молока — это своевременное покрытие и запуск. «Как запустить козу перед окотом» — ТУТ . Всё это достигается дружескими отношениями с животным и хорошим содержанием. Любите своих животных, и они вас отблагодарят сполна!

Источники:

http://vetvo.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0-%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0.html
http://mirkoz.ru/bolezni/stalo-menshe-moloka.html
http://vogorode.pro/kak-razdoit-kozu-pravilno-gramotnyj-razdoj-vysokie-udoi/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии