Коза домашняя — неприхотливое животное для разведения и молока

Содержание

Разведение коз в домашних условиях

Коза — неприхотливое животное, с которого можно получить пух, мясо и молоко. Поэтому очень популярно, содержание коз в домашних условиях для начинающих, кроме того разведение козы в домашнем хозяйстве имеет и другие плюсы. Она редко болеет и не требует специфических условий для содержания. Существует множество пород, которые имеют свои особенности — выращивание производится на мясо, молоко, пух и шерсть, нередко начинающие козоводы стараются получить все эти продукты.

Выбор породы козы для домашнего разведения

В зависимости от того, какой продукт можно получить от животного, выделяются следующие группы:

Большинство начинающих фермеров заводят молочные, мясные и смешанные породы. Козье молоко намного полезнее коровьего. Однако, его в достаточном количестве можно получить только от молочных пород коз.

Довольно востребованы пуховые породы. Самый большой объем пуха получается с кастрированных козлов. Такие особи отличаются более мощным костяком и более грубыми копытами.

Шерстяные породы не так сильно распространены, как пуховые. Шерсть по своей структуре получается немного грубее пуха, но все равно мягче, чем овечья шерсть. Существуют также и шерстно-пуховые разновидности.

В большинстве случаев мясо коз имеет специфический запах. Было выведено несколько мясных пород, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Стоимость племенных особей довольно высокая. Это объясняется не численностью мясных пород, а их отсутствием на отечественном рынке. Такие виды коз выращиваются в домашних условиях, а не на больших фермах.

Видео про выбор козы для домашнего хозяйства

На что обратить внимание при покупке козы и козленка

Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным. Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания.

Часто начинающие фермеры приобретают беременную козу — это выгодно, так как в скором времени коза начнет доиться и поголовье увеличится. Но нужно понимать, что увеличатся и проблемы по уходу.

Выбирая козу, необходимо обращать внимание на телосложение. Нормальный вес — 50-60 кг. Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью. Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии.

Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.

Оптимальный возраст животного для покупки — 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко. Нужно также обратить внимание на челюсть. У взрослой особи должно быть 32 зуба. Молодые козы имеют здоровые резцы.

Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.

Видео советы правильной покупки козы




Способы содержания коз

Устройство сарая

Чтобы животное хорошо росло и давало большие надои его необходимо правильно содержать. Коза довольно быстро адаптируется к новым условиям, нормально переносит холод и солнце. При этом сарай для содержания должен быть сухим и теплым.

При обустройстве помещения следует обращать внимание на следующие показатели:

  • температура;
  • влажность;
  • степень вентиляции;
  • освещение.

Минимальная температура воздуха в сарае — 5°, но лучше поддерживать ее в пределах 10°. В летнее время в помещении должно быть прохладно — около 18°. Козу не рекомендуется содержать во влажном помещении. Оптимальный показатель влажности воздуха — 75%. Важно, чтобы пол был сухой.

Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но при этом не следует допускать сквозняков. В течение всего светового дня в сарае должно быть светло. Хорошее освещение важно для нормального развития молодых особей.

Сарай должен довольно просторным. Точная площадь рассчитывается в зависимости от количества голов, которые будут содержаться. Потолок должен быть не ниже 2 м, но не выше 2,5 м. На одну взрослую особь требуется 1,5 м 2 . Для молодняка нужно создать отдельное место, для них оборудуются специальные стойла.

Важно правильно соорудить стойла, если они будут слишком тесными, то это негативно отразится на количествах надоев. Передняя стойка стойла должна по виду напоминать невысокую дверь на крепких петлях. Оптимальная высота — 1 м. Для максимального удобства на стенке размещаются ясли для сена.

Пастбище — разведение коз на выгуле

Для выпаса коз подходят любые пастбища. Исключение — заливные луга и болотистые участки. Если животное будут пастись на влажном участке, то возникнет большой риск развития гельминтоза и заболеваний копыт.

В большинстве случаев в пастбищном содержании коз применяется отгонная система. Особенно часто она используется в горных районах, где на одном географическом участке присутствуют разные луга и поля. Отара на пастбищах располагается сезонно. В осеннее и зимнее время животные переводятся на низинные и равнинные пастбища.

Весной на зимних выгонах восстанавливается растительность, что в свою очередь способствует набору веса у коз. Это важно, так как именно весной начинается расплодная кампания. За лето коза успевает хорошо набрать массу.

Видео по опыту содержания коз в личных хозяйствах


Корма и схема кормления

Козы едят практически любой корм. Это могут быть сочные корма, листья кустарников и деревьев. Основа рациона — трава и сено. Однако, чтобы животное получало все необходимые витамины и микроэлементы его необходимо подкармливать.

Типы кормов для коз

В любое время года основной акцент делается на сочных кормах. Такая пища представлена:

Трава — самых доступный и дешевый вид корма. Из огородной ботвы могут использоваться листья капусты или свеклы. Чтобы снизить кислотность таких продуктов, вместе с ними необходимо давать мел. На 1 кг ботвы берется около 1 г мела.

Ценная пищевая добавка — силос. Важно, чтобы он был хорошего качества. Иногда из-за неправильного хранения силос начинает перекисать. По своим свойствам такой продукт полностью соответствует свежей траве. В сутки козе можно дать не больше 4 кг силоса.

В зимнее время в рацион необходимо вводить овощи и фрукты. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Корнеплоды даются в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. В составе натуральных кормов присутствует большое количество витаминов, протеинов, минералов и полезных веществ.

В группу грубых кормов входят следующие продукты:

Солома и сено способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В сутки одно животное должно съедать по 2-3 кг грубого корма. Чтобы более экономно использовать продукт, его рекомендуется предварительно измельчать и дробить. Для этого могут применяться специальные установки или же простой топор.

Веточный корм — ветки деревьев. Отлично подойдет тополь, ива, клен и осина. Ветки предварительно нарезаются на небольшие прутики в 60 см длиной. В зимнее время дается по 3-5 таких веников в день.

Третья категория кормов — концентрированные. При неправильном их использовании у козы может возникнуть заболевание желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев дается овес или ячмень. Зерновые необходимо предварительно измельчить. Неплохой вариант корма — комбикорм и отруби. В умеренном количестве козам дается кукуруза. Если ее слишком много в рационе животного, то оно начинает набирать жир.

Схема кормления

Кормление должно происходить в соответствии с распорядком. Если его нет, то это негативно отразится на общем состоянии животного и количестве надоев. Оптимальный режим приема пищи для козы — 3-4 раза в сутки. Временные промежутки должны быть одинаковыми. Утром и днем рекомендуется давать тяжелые корма, а в вечернее время более легкие.

Читать еще:  Как определить беременность козы - признаки, срок беременности

Важно давать достаточное количество воды. После еды коза должна выпивать по 2,5-4 л воды. В остальное время животное должно иметь свободный доступ к воде. Ее температура не должна быть ниже 6° и не выше 10°.

Уход за козой

Вся суть ухода за козой заключается в своевременной уборке в хлеву. Неопрятность оказывает негативное воздействие на общее состояние животного, вкус и запах молока.

Уборка в сарае

Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случаев коза будет сама наносить сено. Для деревянного пола отлично подойдет подстилка из соломы. На бетон или кирпич можно положить торф. Он укладывается под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.

Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигать подстилку. Важно своевременно убирать навоз. Свежий убирается ежедневно, а тщательная чистка проводится 1-2 раза в месяц. Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирается реже, так как он позволяет сохранить тепло.

Если животное имеет длинную шерсть, то ее нужно периодически вычесывать расческой с металлическими зубьями.

Про доение коз

Важная часть ухода за козой — дойка. Частота получения молока напрямую зависит от молочной секреции животного:

  • в зимнее время молоко собирается 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;
  • летом козу рекомендуется доить по 3 раза — до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. В этом случаев интервал должен составлять около 8 часов;
  • в первые месяцы лактации количество молока будет довольно большим, но со временем надои начинают снижаться.

Видео как ухаживать за козой


Разведение коз

Подбор пар и случка

При выборе пары для случки необходимо руководствоваться определенными требованиями. Они нужны для сохранения продуктивных и племенных качеств. Бонитировка — процесс деления коз на группы по отдельных показателям: продуктивность, экстерьер и конституция. Она может проводиться индивидуально или по группам.

Оценка продуктивности осуществляется при взвешивании козы, измерении количества шерсти и пуха. Проводится также анализ качества и жирности молока.

Козы оцениваются по количеству потомства. Первый отбор производителей проводится через несколько недель после рождения. После отбора все особи, которые не пригодны для размножения, кастрируются. Отобранные козлята формируют отдельную группу, которая получает усиленный уход. Второй отбор проводится в период отлучения козликов от матери, то есть в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Отобранный для спаривания производитель должен обладать следующими качествами:

  • отсутствие заболеваний;
  • крепкая конституция;
  • хорошая половая энергичность;
  • высокая подвижность;
  • присутствие ярких признаков породы.

Важно, чтобы пара для случки получала все необходимые витамины и минералы. Неправильное питание может стать причиной проблем с получением потомства. Негативное воздействие оказывает нехватка витаминов А, Е, йода и железа. Именно эти вещества нужны для хорошего качества спермы.

Чтобы правильно провести случку, необходимо знать признаки охоты. Активней всего они проявляются в период с сентября по февраль. Половой цикл продолжается от 18 до 24 дней. Точное время зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 суток.

Уход за беременной козой

Беременная особь требует особого ухода и правильного питания. Важно постоянно следить за самочувствием животного. Корм должен быть сбалансированным и в достаточном количестве. Голод опасен не только для козы, но и для плода.

Важный аспект — технология кормления. Прием пищи нужно начинать с пойла. Сначала даются концентрированные корма, потом сочные и грубые. Выпаивание позволяет облегчить процесс усвоения пищи. При этом вода всегда должна быть теплой.

Уход за козлятами

Уход и кормление козлят зависит от способа выращивания: под козой или без нее. В первом случае козлят необходимо подносить к маме уже через час после окота. Первое время нужно будет помогать козлятам найти вымя. В зависимости от молочности козы, козлята могут есть от 6 до 8 раз в сутки.

Вторая вариант кормления козлят чаще всего используется в молочном кинопроизводстве. Суть сводится к тому, что козлика кормят молоком матери, но через бутылочку. В течение первых 3-4 недель козлята кормятся по 4-6 раз в день, а потом они постепенно переводятся на трехразовое питание. Важно приучить новорожденное животное пить воду, если этого не сделать козленок будет отказываться от питья. В воду можно вмешивать небольшое количество пшеничных отрубей.

Козы отлично подходят как для маленького хозяйства, так и для больших ферм. Чтобы животное давало хорошие надои, ему необходимо создать оптимальные условия для содержания, а также правильно организовать процесс кормления. Коз, как и других животных, рекомендуется покупать в проверенных хозяйствах, где присутствуют всего необходимые документы и хорошие условия содержания молодняка.

Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.

Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.

Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Читать еще:  Разведение коз как бизнес: с чего начать, как преуспеть, бизнес-план

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью к содержанию и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

Высокогорная альпийская молочная коза

Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).

Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

Содержание камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров. Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Заключение

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

Основы разведения коз

Козоводство считается прибыльным бизнесом, приносящим не только доход и продукцию, но и высокий интерес к делу. Разведение коз – занятие, требующее серьезного подхода – необходимо знать, как ухаживать за животными, чем их кормить в зависимости от времени года.

Перспективы разведения коз

Как и любая отрасль животноводства, разведение коз в качестве бизнеса обладает своими особенностями и недостатками. Пуховые породы разводят также для получения мяса, в то время как молочные козы хороших результатов в этом деле не покажут.

Аборигенные породы коз просты в уходе и содержании, но вряд ли сумеют достигнуть пика продуктивности хоть в одном направлении. С мясом козы мало кто из шеф-поваров соглашаются работать, в отличие от мяса барана. А сыроделие на основе козьего молока нуждается в значительных средствах для рефрижераторов для хранения сырья-молока и готового сыра.

Особенности домашнего и бизнес-разведения

Сегодня около 80% всего поголовья коз в России сосредоточено в частных домохозяйствах. Крупные животноводческие комплексы, которые специализируются на этом виде животных, также имеются, но их всего пару десятков на всю страну. Но в последние несколько лет ситуация стала меняться. Предприниматели, развивающие агросекторы, стали все больше интересоваться товарным производством козьего молока, потому вероятно увеличение количества ферм, занимающихся разведением коз.

Многие инвесторы, которым хотелось бы сделать вклад в данное направление в агробизнесе, отказывались от этой затеи, причиной чему является себестоимость козьего молока – она в три раза превышает коровье. Но в условиях нынешней экономической нестабильности этот минус стал главным достоинством козоводства: срок окупаемости инвестиций составляет 5-6 лет, в то время, как фермы по разведению крупного рогатого скота окупаются через 10-12 лет.

Козы – удобные сельскохозяйственные животные для малого бизнеса – они не нуждаются в больших вместительных помещениях. В отличие от коров, козы могут хорошо себя чувствовать в небольшом сарае, что актуально для тех, кто готов вложиться на первом этапе с минимальными затратами. Козы неприхотливы к условиям содержания и не привередливы в еде (больше о питании коз можно прочесть тут). Все это делает разведение животных в домашних условиях удобным видом бизнеса.

Козье молоко ценится выше коровьего, оно содержит больше полезных веществ и витаминов. Продукт активно применятся в медицинских и косметологических целях.

Своим опытом домашнего разведения коз делится заводчик в видео ниже:

Для тех, кто решил заняться козоводством, на сайте есть статья, где коротко поведаны основы козоводства для начинающих.

Породы коз и их продуктивность

Перед тем, как определиться с породой коз, необходимо решить, какая продукция интересует больше. Всего в козоводстве существует три направления: мясное, молочное, пуховое.

Мясные

Коз любых пород допустимо разводить для получения мяса. Но для достижения лучшей продуктивности рекомендуется разводить породы, которые специально для этого предназначены. К самым популярным мясным породам относят такие:

Молочные

Молочные козы дают до 5 л молока в день. Лучшей продуктивности животные достигают после завершения второго окота, и она сохраняется в течение всей жизни (около семи лет). Выделяют таких популярных молочных коз:

Порода с высокой молочной продуктивность. За год дают до тонны молока – продукт густой, нежно-сливочного вкуса. Используется для приготовления масла, творога и сыра.

Молочная продуктивность чуть меньше, но доходит до тонны. Продукт средней жирности – около 3,5%. Из него получается вкусный сыр.

Преимуществом породы является способность давать много молока в зимний период.

Пуховые

За сезон одна коза такой породы приносит до 700 г пуха. Шкуры животных используют для пошива различных кожаных изделий: обуви, перчаток, теплой одежды.

Самые популярные породы представлены в таблице:

Покупка коз

Покупка коз – ответственное дело, требующее правильного подхода. Обращайте внимание не только на внешние качества животного, но и другие критерии:

  • Козы должны выглядеть здоровыми. У таких животных гладкая, не висящая клочками шерсть. В ротовой полости 32 зуба.
  • Должны быть предоставлены все ветеринарные справки. Поинтересуйтесь о наличии прививок.
  • Не покупайте молодых коз, поскольку большая продуктивность наблюдается у дойных самок после первого окота. Не покупайте и тех коз, которым более 7 лет, в этом возрасте продуктивные показатели уменьшаются.
  • Не приобретайте козла на начальном этапе – это не рентабельно. Лучше приглашать племенного самца непосредственно для случек.
  • Если есть возможность, попробуйте подоить будущую козу. В этом случае удастся узнать характер животного.
Читать еще:  Сколько раз доить козу после окота: подготовка и особенности доения

Возьмите с собой ветеринарного врача, если будете покупать взрослую, дойную козу. Некоторые недобросовестные заводчики склонны к продаже «дефектных» животных. Опытный специалист поможет избежать неловкой ситуации при покупке.

Содержание коз

Получить от животного максимальные показатели продуктивности вне зависимости от возраста удастся путем создания комфортных условий содержания. Коз любых пород содержат на пастбищно-стойловом режиме. На пастбищах животные находятся в теплое время, когда на выпасах много зеленой растительности. В остальное время козы круглосуточно находятся в козлятнике, где питаются заранее заготовленными кормами.

Козлятники

Помещение для содержания коз должно соответствовать основным требованиям, которые необходимо соблюдать всегда:

  • В нем должна быть хорошая вентиляция. Животные плохо реагируют на сырой и загрязненный воздух.
  • Молодых, беременных и только родивших самок содержат отдельно от основного стада. Это относится и к самцам-производителям.
  • В козлятнике должно быть чисто и свежо. Грязное помещение и пренебрежение уходом может стать причиной развития некоторых болезней.
  • Обязательно обеспечить хорошее освещение. Это напрямую влияет на удойность животных.
  • В зимний период соблюдают оптимальный температурный режим – 18-20 градусов. Главное, чтобы в козлятнике было не ниже +10 градусов, а в помещении, где содержится молодняк – не ниже +12 градусов. Летом соблюдают такой же климат.

При любом виде содержания, козы нуждаются в пространстве, потому нежелательно привязывать или ограничивать передвижения животных.

Пастбища

Фермер должен позаботиться о пастбище. Козы являются травоядными животными. За день они способны съесть столько травы, сколько не удастся собрать во всей округе. Выпас коз на неизвестных пастбищах может стать причиной заболевания животных различными недугами, которые могут передаваться человеку.

Опытные фермеры рекомендуют заранее арендовать землю, если нет своего участка. На территории засеивают землю многолетними высококачественными травами.

Загоны

Загоны должны быть на территории фермы для содержания коз в летний период. Лучше устанавливать в загонах навесы, под которыми животные будут прятаться от дождя и палящих лучей солнца.

Дойка

Существует несколько вариантов доения коз: ручная и аппаратная дойка. Выбор зависит от количества коз в хозяйстве.

Ручная

Чтобы животное регулярно радовало большим количеством вкусного и полезного молока рекомендуется доить козу строго в определенное время. Желательно проводить дойку трижды в день, выдерживая равные промежутки времени. Заводчики подтверждают, что такая система способствует увеличению продуктивности козы примерно на 20%.

Выбор техники ручного доения зависит от размера вымени.

Кулаком

Эта техника доения подходит для коз с большим выменем. Схема дойки осуществляется таким образом:

  1. Сдавить сосок возле основания большим и указательным пальцами.
  2. Сделать несколько нажатий, чтобы удалить первую порцию молозива.
  3. Сжать сосок в кулаке, сдаивая молоко ритмичными движениями.

Щипком

Техника дойки щипком проходит по тому же принципу, что и кулаком, только вместо него используют пальцы. Такой вариант ручной дойки подойдет для коз с маленьким выменем.

Смешанная

Эта техника ручного доения считается самой популярной. Основную массу молока выдаивают кулаком, а остатки щипками. Главное полностью выдоить козу – в остатках, находящихся в сосках, содержится больше жиров.

Аппаратная

Механическое доение осуществляется при помощи специальных аппаратов. Целесообразно отдать предпочтение такой технике, если в хозяйстве содержится более пяти коз. Доильные аппараты не только надежно фиксируют животное, но и помогают сдоить молоко до остатка. С помощью такой техники за час удается обработать до 20 животных. Из недостатков отмечают высокую стоимость таких устройств.

Кормление коз

Важным моментом в уходе за козами является кормление животных. Здоровье коз и показатель продуктивности напрямую зависит от качества, количества, питательности, разнообразности и своевременности пищи.

Летом

В летний период козы питаются травой, которую находят на пастбище. Также в это время животных кормят специально заготовленным для них сеном. В качестве питательной и витаминизированной добавки фермеры часто дают животным комбикорм – он эффективно укрепляет иммунитет, предотвращает развитие множества различных заболеваний.

Зимой

В зимнее время животные питаются тем, что заготовил для них козовод в летний период:

  • сено – 1-2 кг (на 1 козу);
  • ветки деревьев (береза, вишня и пр.);
  • комбикорм;
  • зелень, сохраненная в кислоте.

Летом фермер должен тщательно подготовиться к зиме, заготовив для животных питание на зиму.

Больше о кормлении коз зимой написано тут.

Уход за козами

Если в хозяйстве несколько животных, справиться самостоятельно не составит труда. Но если же коз гораздо больше, не обойтись без помощи. Коз не только регулярно кормят, но и купают, вычесывают, доят, а также убирают их стойла.

Не менее важно помнить, что будет получена продукция, которую придется перерабатывать и реализовывать. Удобнее всего поставлять молоко в пункты приема. Сложнее – торговать самостоятельно, это отнимает много времени и сил. Справиться в одиночку маловероятно.

Должен быть ветеринарный врач в штате или находящаяся вблизи ветеринарная клиника, поскольку животные склонны периодически болеть, их лечением может заниматься только специалист.

Случка и окот

При покупке молодняка, самок отсаживают отдельно. К первой случке они готовы в возрасте 1,5 лет. Проводя вязку, самку сводят с козлом в самое благоприятное время половой охоты. Длительность цикла у коз составляет около 3 недель. Его часто определяют по припуханию половых органов и поведению козы – она ведет себя беспокойно.

Если случка окажется неудачной, вторая попытка не потребуется. Если же коза через 2-3 недели снова будет неспокойной, вязку повторяют.

Беременность у животных длится 147-150 дней, поэтому благоприятнее спаривать животных в сентябре. В этом случае детеныши появятся в начале весны, благодаря чему у них будет достаточно времени для восстановления сил до момента всходов зеленой массы и выхода на выпас.

Не рекомендуется сводить близкородственных животных – от этого вырождается порода. По этой причине желательно приобретать самок и самцов у разных заводчиков.

Козление считается природным процессом, не требующим вмешательства человека, если самка здорова, а протекание беременности было без осложнений. К основным признакам приближающихся родов относят такие моменты:

  • У козы нет аппетита, появляются признаки беспокойства.
  • Наружные половые органы начинают опухать.
  • Коза начинает тихо блеять, часто смотрит назад, роет подстилку.
  • После того, как плод занимает родовую позицию, коза становится менее объемной, в паху могут появиться впадины.
  • Животное тужится каждые 5-10 минут.
  • За неделю до родов между седалищными костями образуется впадина, причиной является расслабление связок, соединяющих таз и хвостовые позвонки.
  • Примерно за сутки до родов на несколько градусов снижается ректальная температура. Норма – 39-40 градусов.
  • С началом потуг из влагалища выходит пробка шейки матки – прозрачная слизь цвета соломы. Если выделяется белая или кремовая слизь, это может свидетельствовать о заболевании – вагините. В таком случае обращаются к ветеринару.

Уход за молодняком

После того как козлята появятся на свет, фермер выбирает один из двух вариантов содержания молодняка:

  1. Сразу после того, как самка оближет малыша, его помещают в отдельный загон. Малыша в первый месяц жизни кормят материнским молоком, но дойка козы и кормление детеныша ложится на плечи заводчика. Если разведение коз – это бизнес, этот вариант содержания молодняка считается самым оптимальным.
  2. Козленка содержат с матерью. В таком случае все молоко будет уходить на выкармливание потомства. То есть, в первые несколько месяцев фермер не будет получать прибыль. Но преимуществом такого способа является отсутствие хлопот при содержании и кормлении козленка. Козы славятся хорошим материнским инстинктом, потому они вполне способны позаботится о своем потомстве.

Когда малышей выращивают отдельно от матери, их с рождения содержат в отдельном загоне и выкармливают из бутылочки с резиновой или пластиковой соски. В дальнейшем козлята учатся пить из миски. В первую неделю их кормят 5 раз в сутки, с перерывом в 3,5 часа.

В первый день малышам дают по 100 мл молока, затем дозу увеличивают, а количество кормлений уменьшают. До 10-20-дневного возраста суточная норма молока составляет до 1,2 л. С 40-дневного возраста ее постепенно уменьшают, в этот период козлята должны питаться концентрированными, сочными или грубыми кормами.

С 10-дневного возраста желательно подкармливать козлят жидким толокном или отваром овсянки, добавляя 150-200 мл молока на одну особь. Прикорм варят ежедневно, процеживая, охлаждая и подсаливая. Постепенно его количество доводят до 600 г в день, а с 2-месячного возраста постепенно выводят из рациона.

С 10-15-дневного возраста молодняк желательно выпускать на прогулки в хорошую погоду. Летом рекомендуется выпасать на пастбище. Если такой возможности нет, козлятам ежедневно скармливают по 3-3,5 кг зеленой массы из разнотравья.

При выращивании козлят с матерью, их также подкармливают концентрированными кормами, корнеплодами и сеном. С наступлением стойлового периода молодняк кормят как взрослых коз.

Болезни коз и методы их лечения

Животные могут страдать от инфекционных и неинфекционных заболеваний. Необходимо знать, каким болезням подвержены козы, чтобы вовремя справиться с хворью:

Источники:

http://mirkoz.ru/razvedenie/soderjanie-dlya-nachinajushih.html
http://domaferma.com/kozy/molocnye-porody-koz.html
http://ferma.expert/jivotnie/kozy/razvedenie-kozy/razvedenie-koz/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector