Как доить козу в домашних условиях? Основные правила и техники

0

Как доить козу в домашних условиях? Основные правила и техники

Особенности дойки коз в период беременности и после окота

Начинающему козоводу необходимо знать, как доить козу правильно, так как иначе значительного объёма молока не получить. Незнакомому с процессом дойки человеку он может показаться очень простым, не требующим каких-либо знаний. С подобным заблуждением не редко бывают связаны низкие удои и заболевания вымени у питомицы.

Особенности подготовки рук и вымени к дойке

Подготовка к дойке того, кто будет её проводить, заключается в следующем: с рук снимают украшения, которые могут повредить вымя; моют руки с мылом и надевают чистую рабочую одежду (ту, в которой доить козу будут постоянно).

Подготовка животного перед дойкой сводится к мытью вымени. Для этого используют тёплую воду.

Сначала вымя, в особенности соски козочки, моют водой, легкими массажными движениями, не причиняя козе неприятных ощущений. Вы это поймете по поведению козы, она будет стоять спокойно и не брыкаться.

Подготовка вымени перед началом дойки

Обсушить вымя удобно при помощи бумажного полотенца, но можно это делать и обычным чистым полотенцем промокательными движениями. В том случае, если животное имеет склонность к зарастанию вымя шерстью, её следует регулярно удалять, так как она может стать причиной попадания в молоко инфекции.

Шерсть с вымени необходимо состригать

Для улучшения отхождения молока вымя перед доением надо помассировать. Для этого руки смазывают специальным питательным кремом для коз. Затем начала одну, а после вторую долю вымени, осторожно захватив, растирают. В конце массажа их надо слегка посжимать.

Только после полной подготовки начинают доение коз.

Основные правила дойки

Чтобы узнать о том, как правильно доить козу, нужно ознакомиться с основными особенностями этого процесса.

Начинать доить козочку можно только после первого окота. Если коза первогодка, то ждать большого количества молока не следует. Животное начинает давать максимальный удой только после 2-3 окотов.

Категорически запрещается в момент доения кричать на животное и тем более бить его. Помимо того, что это просто жестокое обращение с животным, которое проявляет норов и лягается из-за того, что владелец неловко тянет за соски, такое отношение оказывается ещё и причиной стресса у козы. В результате объём молока у неё становится значительно меньше. Лучше всего, если вы ласково будете разговаривать с животным.

Доить следует козочку нужно в одно и то же время. Режим способствует получению максимальных удоев и не вызывает дискомфорта у животного. Движения во время доения должны быть быстрыми и ритмичными. Это будет хорошая имитация сосания молока козлятами, и козочка не станет беспокоиться.

Выдаивать молоко следует полностью не только потому, что последние струи оказываются максимально жирными, но и из-за того, что не додаиваемые неумелыми хозяевами козы начинают снижать удои и велика вероятность заболевания вымени маститом, лечение которого требует много сил и времени.

Не допускается доение щипком с оттягиванием соскоков книзу, так как это становится причиной микротравм у животного с последующим развитием мастита.

Важно также знать, сколько раз в день доить козу. В летний период делать это следует 3 раза в сутки, а в зимний – только утром и вечером. Более частая дойка не приведёт ни к чему хорошему, это может значительно снизить надои и даже спровоцировать появление мастита.

Ручное доение

В хозяйстве, в котором не более 10 козочек, доение, как правило, осуществляют вручную. Наиболее рациональная последовательность процесса отработана многолетней практикой, что сделало его менее утомительным. Козу для дойки следует поставить в станок и положить ей в кормушку комбикорм, на который она будет отвлекаться. Если козы во время доения брыкаются, их можно отучить от этого, каждый раз при доении класть в кормушку любимое лакомство козы.

Хозяин садится сбоку о своей питомицы и, захватив сосок в основании большим и указательным пальцами, сжимает проталкивая молоко из соска вниз несколько раз до того момента, как начнёт отходить молоко. Первые струйки сдаивают в отдельную посуду, так как употреблять их в пищу не следует. После того как все молоко выдоено, необходимо слегка помассировать вымя козы и попытаться сдоить последние капли.

После доения, вымя массируют в течение 10 секунд и промокательными движениями вытирают насухо полотенцем. Если уход за питомицей правильный, то коза даёт молоко регулярно и без сложностей.

Использование аппарата

Доильный аппарат обычно применяют в том случае, если имеется большое хозяйство и проведение ручного доения из-за этого своими силами невозможно Для того чтобы процесс был для животного комфортным и безопасным, следует точно знать некоторые его особенности.

Для дойки коз можно так же использовать доильные аппараты

Чашечки для сосков непременно должны создавать качественный вакуум. Перед каждым использованием их обязательно следует продезинфицировать антисептиками, указанными в инструкции к этим аппаратам. Далее, подготовив вымя по всем правилам, надо сначала немного подоить козу руками, чтобы выпустить первое молоко, и уже тогда надевать на соски чашечки аппарата. После подачи вакуума начинается дойка. Когда молоко иссякло, устройство отключают, остатки молока выдаивают руками и обрабатывают соски кремом. Доить козу при помощи аппарата следует 2 раза в сутки.

Особенности дойки в период беременности

После того как питомица была покрыта, у начинающего козовода возникает вопрос о том, а можно ли её сейчас доить. В том случае, если козочка не дойная и потомство у неё ожидается впервые, то до окота доение не производится. Дойную беременную самку продолжают выдаивать в обычном ритме ещё в течение 3-х месяцев. С 4 месяца беременности козочку нужно начать запускать, чтобы за месяц до рождения козлят полностью остановить у неё лактацию.

Перед окотом козу необходимо запускать

Козу перед окотом нужно запускают постепенно, чтобы не вызвать у неё мастит из-за скопления большого объёма молока в вымени. Вначале каждый раз оставляют немного недодоенного молока. Далее дойку делают всё реже и реже. Вначале её проводят 2 раза в сутки, после – 1 раз, а далее: через день и через 2 дня. Как только удой снизился до 1 стакана в день, доить козочку бросают.

Читать еще:  Козы Ламанча - характеристика, уход и особенности породы

За выменем очень внимательно наблюдают, чтобы в случае разбухания вымени вновь приступить к дойке и не допустить появления мастита.

Как раздоить козочку после окота

В каком возрасте кроют козочку, зависит от её веса. Считают, что самка готова к оплодотворению, как только стала весить более 30 кг. После того как козлята родились, питомицу необходимо раздоить, так как в противном случае лактация постепенно угаснет. Давать молоко коза начинает сразу, как только кончится молозиво, что бывает на 2 день после окота.

Для того чтоб приучить первородящую самку не бояться процесса доения, её за месяц до родов начинают приучать к прикосновениям к вымени. Ежедневно следует поглаживать его, слегка массируя. К моменту дойки питомица должна безразлично реагировать на прикосновения к соскам.

После окота козочку необходимо раздаивать

Раздаивать козочку следует после того, как она окотилась. Если козлят содержат отдельно от мамы, то козу доят пять раз и поят козлят молоком из бутылочки до месяца. С двух месяцев козлят приучают к взрослой пище и можно заменить цельное молоко на сухое. Иногда потомство остается с матерью, и тогда у козы сдаивают излишки молока утром и вечером. В течение месяца это молоко выливают или допаивают козлят, если им не хватает маминого молока, так как оно считается сырым, то есть имеет специфически неприятное послевкусие.

Полноценная дойка для получения молока как продукта питания начинается через 3 месяца, после отделения козлят от матери. В этом возрасте козлята уже едят взрослую пищу.

Чтобы получить хорошие удои от козочки после первого окота, нужно доить её очень мягкими и ласковыми движениями, так как иначе, даже приученная к доению, самка станет вести себя очень агрессивно. Через неделю после окота дойку проводят уже только 3 раза в сутки. Если окот произошел в весенне-летний период, то козочку до глубоко осени доят три раза в сутки. Если окот произошел в осенне-зимний период, то через месяц после рождения потомства доят самку лишь 2 раза в день.

Видео: Подсобное хозяйство Руськиных. Доение коз

Научиться доить козу при желании может каждый. Это дело кажется сложным только в начале.

Как и сколько раз в день доить козу?

На сегодняшний день разведение коз в домашних подворьях уже не редкость. Содержание крупного рогатого скота требует значительных материальных вложений и физических усилий, поэтому чаще жители сельской местности обзаводятся козами.

Давно доказано, что молоко козы полезнее коровьего. По своему составу оно очень близко к составу грудного молока, его активно используют в пищевой промышленности, народной медицине и косметологии. По этой причине вопросы о правильном кормлении, содержании и повышении надоя у коз очень актуальны и в настоящее время.

Подготовка животного

Правильное доение козы – главный фактор не только в получении молока, но и в повышении надоя. Существуют основные этапы подготовки козы перед дойкой, которые важно соблюдать для получения качественного продукта и во избежание заболеваний животного.

Обработка вымени

Перед доением вымя необходимо вымыть теплой водой с целью расслабления мускулатуры, повышения молокоотдачи животного и соблюдения гигиены. Один раз в неделю очень важно обмывать вымя с использованием детских моющих средств или хозяйственного мыла.

Непосредственно перед доением соски обрабатывают дезинфицирующим средством, опустив их в препарат. На рынке фармацевтической продукции на сегодняшний день представлен широкий ассортимент таких растворов. Данный способ обработки применяется в обязательном порядке на крупных животноводческих фермах и домашних подворьях.

В домашних условиях соски животного можно обрабатывать антибактериальными гипоаллергенными салфетками и чистым сухим полотенцем.

Таким образом будет обеспечена защита вымени животного от проникновения болезнетворных бактерий.

Массаж

Продолжительность массажа перед каждым доением составляет примерно 2 минуты. Важно аккуратно размять вымя для правильного и быстрого оттока молока, стимуляции кровоснабжения и профилактики мастита у козы. Ежедневный массаж будет отличным стимулирующим средством для повышения надоев.

Техника выполнения массажа очень проста. С ней справится даже новичок. Одна доля вымени животного аккуратно приподнимается и легкими растирающими движениями проводится массаж. Аналогично процедура повторяется со второй долей вымени.

Гигиена доярки

Важно помнить, что доение проводится в специализированной санитарной одежде и с покрытой головой. Руки моются тщательно теплой водой с мылом и обрабатываются дезинфицирующим средством.

В холодное время года кисти рук доярки не должны переохлаждаться. Это может спровоцировать появление трещин и занесение инфекций, поэтому при обработке вымени и мытье рук важно использовать только горячую воду. Рекомендуется обрабатывать руки жирным кремом или вазелином. Правильный уход за руками – основа гигиены доярок.

Для сохранения здоровья и профилактики перенапряжения мышц рук, особенно у начинающих заводчиков и специалистов, доение надо проводить правильно: кулаком и плавными движениями. Оптимальная скорость доения – 75 сжатий сосков в минуту с прижатыми к телу локтями. Правильная поза при проведении доения позволит избежать усталости мышц спины и таза. Для максимального комфорта можно использовать низкую скамейку.

Систематически дояркам важно сдавать анализы, следить за состоянием здоровья и проходить плановый медицинский осмотр.

Человек может быть носителем скрытой формы инфекционных заболеваний, вызванных болезнетворными микроорганизмами. Такие заболевания передаются контактным путем и могут попасть в молоко.

Варианты дойки

Коза может доиться руками и аппаратом.

Аппаратом

При проведении доения при помощи аппарата надо точно соблюдать инструкцию его производителя. Каждая конкретная марка доильного аппарата имеет свои особенности работы и подключения. Перед использованием аппарата его рабочая часть стерилизуется и проверяется на наличие вакуума.

Читать еще:  Признаки окота у козы: первые проявления и особенности поведения

Коза заводится на место проведения дойки. Для более комфортного процесса можно сделать подиум, где животное будет находиться во время доения.

Перед подключением аппарата надо вручную сцедить несколько капель молока в отдельную посуду. Чашки механизма присоединяются к соскам и аппарат включается. По окончании доения руками сдаиваются остатки молока с целью профилактики образования мастита у животного. Доильный аппарат после использования должен быть тщательно вымыт и высушен. Животное после дойки надо накормить и напоить.

Как правило, аппаратный способ доения применяется на подворьях и фермах с большим поголовьем скота, благодаря чему трудоемкий процесс значительно упрощается.

Ручной

При домашнем содержании коз преимущественно доят вручную. В ручном способе доения принято различать два варианта: молдавский и кулачный.

Кулачное доение используется повсеместно. Для начала надо большим и указательным пальцами обхватить сосок ближе к вымени для выделения нескольких капель молока. После сжимаются соски кулаком без использования большого пальца.

Происходит выделение молока и производится доение.

Молдавское доение используется для мясных пород коз. Для начала происходит сцеживание молока со стороны хвоста козы, при этом вымя придерживается. После чего обеими руками охватывается полностью вымя и выдавливается молоко.

При любом способе важно соблюдать технику доения, поскольку в ней заключается секрет получения высоких надоев.

Строение сосков животного также влияет на выбор техники доения. Кулачное доение будет наиболее подходящим для животного с длинными сосками, при коротких и маленьких сосках доить лучше пальцами: большим и указательным движением вниз.

Доение козы – процесс, требующий больших затрат энергии и труда даже при использовании аппарата. Поэтому создание специального места для дойки будет хорошим подспорьем в хозяйстве. Подиум или станок для доения можно сделать самостоятельно или приобрести готовым. Он позволяет не только удобно проводить доение козы, но и соблюдать гигиену вымени и копыт животного.

Частота

Как правило, частоту доения устанавливает сам заводчик. Есть ряд факторов, которые также могут повлиять на периодичность процесса: возраст козы, ее порода, питание, сезон года и лактационный период. Козу обычно доят не более 4 раз по установленному графику.

Осенью и зимой общие надои молока снижаются, поскольку животные содержатся в загонах и в их рационе отсутствуют сочные травы, повышающие количество молока. Доить коз надо утром и в вечернее время.

Летом удои повышаются ввиду разнообразия рациона, режим доения меняется на трехразовый.

Как раздоить после первого окота?

Правильный раздой первородящей козы часто является проблемой даже у опытных фермеров.

Существуют два варианта раздоя козы после окота:

  • природный, то есть непосредственно козлятами;
  • вручную.

При первом варианте козлята содержатся вместе со взрослым животным. Они прикладываются к вымени и происходит обновление молока. В первые дни жизни козлята сосут вымя до 20 раз в сутки. При большом окоте малыши беспокоят мать постоянно, остаются голодными, от усталости взрослого животного лактация может снижаться. При природном способе раздоя очень часто повреждаются альвеолы вымени. Чтобы раздоить козу эффективнее и избежать травм, важно содержать козлят в отдельном загоне.

Вручную козы раздаивается шестикратным доением в сутки. Снижать количество до 4 раз надо при спадании отека вымени. Животное становится более спокойным и податливым. Промежутки времени между дойками должны быть примерно равными для сохранения лактации. Регулярность разрабатывает вымя и улучшает секрецию. В этот период необходимо уберечь животное от развития мастита или, иначе говоря, застоя и непроходимости молока. Во избежание заболевания перед доением очень важно проводить массаж каждой доли вымени.

После первого окота могут возникнуть проблемы. Козы при дойке в первый раз не даются, брыкаются. Животное надо успокоить вкусной едой и добрым обращением. Лучше проводить доение 6 раз в день, а полученное молоко выпаивать козлятам. Со второй недели количество доек можно сократить.

По истечении месяца молоко для кормления разбавляется водой, а рацион козы становится более разнообразным.

Опытные фермеры рекомендуют вымя молодой козы подготавливать для доения в течение месяца до окота, что позволит быстро и без хлопот раздоить животное.

Приучать козу к процессу доения надо ежедневно, аккуратно поглаживая и массируя руками или теплым полотенцем вымя.

За два месяца до рождения малышей постепенно козу перестают доить или, иначе говоря, запускают. Сначала уменьшается количество доек, а потом их проводят один раз в 2 дня.

Случается и такое, что до рождения козлят отход молока продолжается до самих родов. В этом случае надо качественно выдаивать молоко до последней капли, поскольку вещества и ферменты, содержащиеся в нем, могут быть необходимы козе для внутриутробного формирования плода.

Проблемы и болезни

При содержании козы надо регулярно заботиться о состоянии ее здоровья. Животное должно быть активным, иметь хороший аппетит.

Симптомы, свидетельствующие об ухудшении состояния здоровья:

  • снижение и прекращение лактации;
  • снижение температуры ушей и конечностей животного, повышение общей температуры тела;
  • учащенное дыхание;
  • отказ от еды.

Причинами возникновения болезни могут быть воспаления или инфекции. Важно обратиться к ветеринару при обнаружении вышеперечисленных симптомов с целью получения грамотной схемы лечения и предотвращения распространения заболевания. После окота часто у молодых особей может возникать мастит.

Для профилактики необходимо содержать животных в помещениях без сквозняков и с достаточно теплыми полами, соблюдать санитарные условия и учитывать технику доения.

Определить мастит у козы просто. Он характеризуется затвердеванием вымени и является осложнением воспаления. В молоко может попадать слизь и гной, качество молока ухудшается, увеличиваются лимфатические узлы под выменем. Активность животного резко снижается.

Ветеринаром могут быть назначены препараты для местного применения, а также антибиотики внутримышечно. В домашних условиях можно самостоятельно сделать смесь камфорового и беленого масел. Такой состав втирается в больное вымя козы.

Читать еще:  Как повысить удой молока у козы - советы фермерам

Инфекционная форма воспаления – это стрептококковый мастит. При несоблюдении гигиены животного и доярки бактерия попадает в протоковые каналы соска и быстро распространяется. При этом виде заболевания может возникать отек вымени, характерные прыщи и воспаления, покраснения, объем надоя резко снижается, у молока появляется горький привкус.

В самом начале заболевания надо оперативно начать лечение, чтобы предотвратить переход болезни в хроническую форму. Вовремя поставленный диагноз и назначенное лечение позволят быстро справиться с недугом. Ветеринаром для проведения лечения назначаются лекарственные препараты, легкий массаж вымени и строгое соблюдение гигиены животного.

Неправильное содержание животных, плохое питание, отсутствие ухода за выменем могут спровоцировать возникновение трещин на сосках. В случае обнаружения рубцов, ссадин и прочих дефектов кожи на вымени, перед проведением доения поврежденные участки обрабатываются борной кислотой и смазываются вазелином. Способствует заживлению ран использование йода и антисептических мазей.

Заболевания вымени могут быть спровоцированы ушибом. На месте расположения травмированных тканей повышается температура, появляется уплотнение. В первые 3 дня место ушиба рекомендуется не трогать.

При ушибе в рационе козы нужно снизить количество потребляемой жидкости. Рекомендуется место травмы обработать йодом, сделать холодный компресс. Ветеринаром назначаются антибиотики, чтобы избежать распространения воспалительного процесса.

О том, как раздоить козу-первокотку, рассказано в следующем видео.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Техника правильного доения: советы начинающему фермеру

Как правильно доить козу? Ответ на этот вопрос может вызвать затруднение только у начинающего фермера. На самом деле, ничего сложного в этом процессе нет, справится с дойкой по силам абсолютно любому человеку.

Техника ручного доения

Для того чтобы коза регулярно радовала вас большим количеством вкусного и полезного молока, рекомендуется доить животных в строго определённое время.

Опытные фермеры советуют доить коз 3 раза в день, через равные промежутки времени. Соответственно доение можно разделить на утреннее, дневное и вечернее. Как показывает практика, трёхразовое суточное доение, способствует увеличению продуктивности козы примерно на 20%.

Про технику доения стоит рассказать отдельно. Доить козу можно тремя способами, выбор техники зависит в основном от размера вымени. Остановимся на каждом методе более подробно.

Кулаком

Эта техника доения подходит для животных с большим размером вымени. Схема дойки кулаком выглядит следующим образом.

Для начала необходимо сдавить сосок возле основания большим и указательным пальцами. Сделать несколько нажатий для удаления первой порции молозива.

Обычно именно в первой порции молока содержатся болезнетворные бактерии. После этого сосок сжимается в кулаке и молоко сдаивается ритмичными движениями.

Щипком

Техника доения аналогична предыдущей, только вместо кулака используются пальцы. Подходит для козочек с маленьким выменем.

Смешанное

Наиболее популярная техника доения коз. Основная масса молока выдаивается кулаком, а остатки щипками. Главное, выдоить козу насухо. Дело в том, что в остатках молока, которые обычно находятся в сосках, содержится наибольшее количество жиров.

Узнать о том, что дойка закончена, можно по состоянию вымени. Упругое в начале процесса, к концу оно становится вялым и обвисшим.

Стоит отметить, что молоко сдаивают обычно в оцинкованную или стеклянную тару. Более того, многие фермеры накрывают горловину ёмкости марлей. Это позволяет не только уберечь молоко от загрязнений, но и выявить у козочки возможные заболевания, например, мастит. Если болезнь присутствует в организме животного, то на марле будут оставаться плотные комки.

Действия до и после доения

Перед началом дойки необходимо тщательно вымыть руки. Кроме того, рекомендуется регулярно выстригать шерсть воле вымени. Это предотвратит попадание грязи и волосков в молоко.

Само вымя тоже необходимо подготовить к доению. Для этого, как минимум, необходимо промыть его тёплой водой. Лучше всего использовать специальные дезинфицирующие растворы или йод.

После обработки вымени, можно его помассировать. Делают это так: вымя зажимают между ладонями, слегка приподнимают и сжимают. Это действие рекомендуется повторить несколько раз.

После дойки вымя можно ещё раз помассировать и обработать вазелином.

Молоко необходимо как можно быстрее убрать в холодное место. Дело в том, что козья молочная продукция отлично впитывает в себя любые запахи, поэтому её длительное нахождение на открытом воздухе крайне не желательно.

Ручное или машинное доение

Разобравшись с тем, как доить козу, необходимо определиться, каким способом это делать. Способов доения коз существует два: ручной и механический.

Ручная дойка выгодна лишь при наличии в хозяйстве одного или двух животных. Для двух козочек не имеет смысла приобретать дорогостоящее оборудование. Кроме того, доение коз вручную, обеспечивает животным максимальный комфорт.

Конечно, от фермера требуется определённая сноровка и навык. Если вы больно ухватите козу за вымя, она запросто может вас лягнуть.

Механическое доение осуществляется при помощи специальных аппаратов. Если в вашем хозяйстве имеется более пяти коз, имеет смысл приобрести это устройство.

Доильные аппараты не только надёжно фиксируют животное, но и сдаивают молоко до последней капли. При помощи аппаратного доения можно за час обработать до 20 козочек. Из недостатков можно отметить стоимость таких устройств.

Если коза не доится

Такое явление очень часто наблюдается в стойловый период. Вполне возможно, козочке просто не хватает светового дня. Помните, что свет в помещении должен гореть не менее 12 часов в день.

Другая распространённая причина снижения удоя — это питание. Если коза набрала излишнюю массу, большого количества молока вы не дождётесь. Животное нужно сажать на диету.

Вполне возможно, что козочке просто не хватает витаминов, фосфора или кальция. Попробуйте сменить рацион, включите в него соль, мел, веточки деревьев и комбикорм.

Не давайте вашим подопечным сырой картофель, он негативно влияет на количество молока.

Возможно, коза просто болеет, поэтому не забываете регулярно проводить ветеринарный осмотр.

Источники:

http://vsenafermy.ru/kozy/kak-doit-kozy.html
http://stroy-podskazka.ru/kozy/kak-doit/
http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/kozy/tehnika-pravilnogo-doeniya.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии