Тагильская порода коров: характеристика, продуктивность

Тагильская порода коров

Своё название порода получила благодаря городу, в котором селекционеры их и начали выводить, а именно Нижнему Тагилу. Выведение породы длилось в течении 19 века. Местный уральский скот был самым примитивным, поэтому скрещивать их начали с бычками благородными пород: голландацами и холмогорками . Полученное потомство скрещивали уже между собой. Периодически завозились быки самых лучших пород, преимущественно «голландцы». Для благоприятного скрещивания должны были быть комфортные условия. Отчасти благодаря богатым лугам, хорошим кормовым условиям и наличию рек неподалёку от пастбищ, появилась Тагильская порода коров.

Характеристика породы

Основное место распространения породы — Урал. Стада разводят в Челябинской, Пермской и Свердловской областях.

Изменение погодных условий переносят вполне хорошо. Достаточно выносливы и устойчивы к похолоданию. Быстро приспосабливаются к содержанию на пастбище и совсем неприхотливы в кормлении.

Продуктивность

Продуктивность данной породы такова:

  • Вес бурёнок: не более 600 кг;
  • Вес бычков: не более 1200 кг;
  • Убойный выход в среднем: 50%;
  • Молоко очень жирное, максимально до 4,2%;
  • Продуктивность небольшая: до 4,5 кг в лактационный период;
  • Мясо отличного качества.

Молоко очень жирное, максимально до 4,2%

Особенности

Так как при скрещивании использовали разные породы быков, то и коровы Тагильской породы могут слегка отличаться по внешнему виду. Тем не менее, у данной породы есть свои отличительные свойства:

  • Разномастная окраска, это может быть как чёрно-белая масть, так и с оттенками красного;
  • Свислый и узкий зад;
  • Огромную роль играет постановка ног, она присуща только данной тагильским коровам;
  • Рост средний, не выше 128 см в холке;
  • Умеренная развитость мускулатуры;
  • Отличная эластичность кожи;
  • Чёрный цвет рогов, копыт и носовой части;
  • Вымя развито отлично, имеет правильное расположение и длину сосков;
  • Период лактации у бурёнок стабилен в течении всей жизни.

Заключение

Несмотря на то, что тагильская корова весьма неприхотлива к погоде, питанию и содержанию, её продуктивность надоя не так высока, как могла бы быть. Существуют и бурёнки-рекордсменки, которые дают очень хороший надой, но количество таких героинь невелико. На данный момент селекционеры пытаются улучшить продуктивность тагильских бурёнок, а именно пытаются улучшить надой, а также устранить имеющиеся недостатки.

Тагильская порода коров

Если вы намереваетесь заняться разведением мясо-молочных коров, которые не отличались бы особой требовательностью в уходе, не требовали бы значительных экономических затрат на содержание, но при этом показывали бы достойные показатели финансовой продуктивности, обратите своё внимание на Тагильскую породу бурёнок. Данная порода не бьёт рекордов ни по одному из показателей продуктивности, но тем не менее пользуется крайне широким спросом среди фермеров из-за довольно высоких органолептических и качественных свойств мяса и молока. В данной статье мы более подробно поговорим о такой породе коров, как Тагильская.

История происхождения

Формирование Тагильской породы коров происходило на рубеже XYIII и XIX веков несколькими этапами, в ходе которых местный Тагильский скот планомерно скрещивался с Холмогорскими и Голландскими породами коров. В ходе подобных перекрёстных случек местный Уральский скот приобрёл более внушительные показатели молочности и обзавёлся менее нестабильным и более внушительным скелетом.

Читать еще:  Кормушка для скота: особенности, виды кормушек

Необходимо отметить, что до того крупный рогатый скот, разводимый на территории тогдашнего Урала, отличался ничтожно слабыми показателями практически по всем важным параметрам.

Современная Тагильская порода коров носит в себе гены огромного множества быков-заводчиков высочайшего качества, в том числе рекордсменов и победителей многих выставок и соревнований, однако другая часть родной для них крови — исконно Уральская, в значительной мере ослабляет их вероятный потенциал.

Сегодня данная порода коров считается генофодной (сохраняемой в качестве источника первичных генных данных) и активно разводится в Пермской и Свердловской областях.

Внешний вид и телосложение

Внешний вид представителей данной породы имеет такие характерные особенности:

  • данная порода крупного рогатого скота встречается практически во всех возможных и известных человечеству расцветках, характерных для коров. В домашних хозяйствах можно встретить белых, пятнистых, чёрных, красных, чёрно-пёстрых, красно-пёстрых, пегих, серых и коричневых бурёнок Тагильской породы. Все они имеют общую крепость костяка и большую вариативность в строении мышечного корсета, который может как сидеть достаточно эстетично и производить мощное впечатление, так и свисать мешком, будучи едва фиксированным на костяке;
  • в среднем высота этих бурёнок в холке колеблется в районе от 125 до 130 сантиметров, при этом показатели массы взрослой самки достигают порядка 450–500 килограммов, а самца — в районе 750–900 килограммов. Телята рождаются весом примерно 30–35 килограммов, а уже через полгода жизни они достигают веса в 160–180 килограммов;

  • голова у всех представителей породы средних размеров, пропорциональна туловищу, с симметрично расположенными глазами и ушами. Нос — крупных размеров, влажный, рассечён на две равные половины вертикально проходящей бороздой. Рот — довольно плоский, с хорошо развитыми губами и зубами, постоянно жующий. Шея — длинная и худая, соединяет туловище с головой под углом в 45–50°;
  • туловище довольно мощное, грудь — широкая, с выпирающей центральной частью, иногда нижняя её часть лежит несколько ниже, чем нижний уровень живота. Живот практически никогда не выпирает, упругий и округлый, в самой нижней точке почти не покрыт шерстью, переходит в вымя под углом в 180°. Вымя — размещается в довольно узкой на вид области таза, развито крайне хорошо, визуальный объём — 6-8 литров, имеет правильно поставленные соски, покрыто довольно эластичной и плотной кожей;
  • спина — прямая, ровная, широкая, имеет чётко очерченную срединную линию, которая сформирована из остистых отростков позвонков, переходит в хвост под углом в 180°. Хвост — доходит до границы нижней трети задних ног, довольно развитый, мощный, толстый, имеет крупную кисточку на конце, предназначенную для разгона насекомых. Конечности — немного кривоваты, расположены под небольшим углом по отношению к земле, зачастую присутствует лёгкая вальгусная деформация как передних, так и задних лап;
  • быки носят небольшие (5–8 сантиметров) рожки, которые почти никогда не используют в качестве оружия, самки — практически полностью комолые (безрогие). Почти всё тело коровы Тагильской породы, кроме носа, рогов и небольшого участка внизу живота покрыто мягкой, короткой, приятной на ощупь, бархатистой шёрсткой. Копыта — мощные, толстые (до 10–15 сантиметров), чаще тёмных оттенков, парные.

Мясо-молочные характеристики

Как уже упоминалось ранее, данная порода крупного рогатого скота не бьёт рекордов ни в одной из отдельных отраслей животноводческого дела, но в общих чертах данные животные показывают довольно крепкие и уверенные результаты по всем необходимым параметрам.

Вот все необходимые цифры:

  • средний надой молока в год — 3500–4000 кг;
  • показатели раздаивания — +30–50% от начальных показателей, в течение 3–5 месяцев;
  • количество необходимых доек в день — 2;
  • жирность молока — 4–4,5%;
  • белковый индекс молока — 3–3,5%;
  • органолептические свойства молока — 8/10 (присутствует небольшой привкус зелёной травы, который легко ликвидируется кипячением);
  • динамика прироста мясного веса — +150 кг за 6 месяцев;
  • средний вес мясной туши до разбора на составные части — коровы — 400–450 кг; быки — 700–850 кг;
  • убойный выход мяса — 53–60%;
  • органолептические свойства мяса — 7/10 (многое зависит от возраста забитого животного и образа его жизни).
Читать еще:  Разведение коров как бизнес: оформление, организационный и финансовый план, рентабельность

Достоинства и недостатки

Подводя итоги, можно сказать, что данная порода крупного рогатого скота — один из лучших вариантов для разведения теми хозяевами, которые доподлинно не решили ещё, какой именно параметр мясной или всё же молочный они хотят развивать у выращиваемых на их ферме животных.

Стабильно выше среднего показатели в любой из отраслей делают их универсальными коровами, способными удовлетворить любые прихоти даже самых требовательных хозяев.

Вот список сильных сторон данной породы:

  • универсальность по мясо-молочным параметрам: более высокие показатели, чем молочные у мясных пород, и мясные, чем у молочных;
  • коровы имеют высокую скорость раздаивания и довольно неплохой её количественный показатель;
  • относительно небольшая цена покупки представителя подобной породы (800–1000 долларов США);
  • отсутствие необходимости в тщательном и скрупулёзном уходе за внешними параметрами данных животных, что не мешает им сохранять презентабельный и свежий вид;
  • нет необходимости в сооружении отдельного помещения для содержания таких коров, они отлично соседствуют с другими видами животных;
  • практически никогда не нападают на людей, других животных и своих сородичей;
  • хорошо переносят суровый, холодный, северный климат и хорошо приспособлены к скудным пастбищам;
  • современная порода ликвидировала проблему с почти полностью отсутствующим слухом у коренных представителей скота Уральской зоны;
  • отличный нюх, благодаря которому корова может передвигаться по всей территории выпаса, практически не используя зрение;
  • не утрачивают способности к размножению на протяжении почти всей своей жизни.

Среди негативных аспектов содержания у себя на ферме такой породы крупного рогатого скота можно выделить следующие:

  • незначительный травяной привкус у свежевыдоенного молока;
  • слишком низкое содержание белка в молоке и низковатая жирность;
  • зависимость вкуса мяса забитых представителей породы от их возраста, питания и метаболической активности организма;
  • незначительные экстерьерные огрехи (наличие непокрытых шерстью мест на теле, визуально кривые ноги, тонкая, непрезентабельная шея и т. д.);
  • непопулярность породы за пределами Урала, и, соответственно, снижение вероятности приобрести её там;
  • комолость мешает представителям породы защищаться от разнообразных хищников в процессе пастбищного выпаса;
  • полное наследование всех негативных аспектов внешности и продуктивности от родителей к детям (однако для справедливости необходимо заметить, что все позитивные аспекты наследуются также почти в полной мере);
  • традиционные для крупного рогатого скота данного региона проблемы с выпасом в составе стада, когда каждый из его представителей стремится уйти в свою сторону, сохранились.

Таковы основные особенности представителей Тагильской породы коров. Благодаря своей неприхотливости и отличным характеристикам, эта порода поможет вам получить неплохую прибыль от разведения.

Тагильские коровы

Родиной тагильской породы коров стал Нижний Тагил и соседние с ним районы. Развитие животноводства в тех областях с середины XVIII века вызвано ростом промышленного производства и увеличением населения, которое нужно было обеспечивать молочными продуктами.

Тагильские коровы

Фермеры разводили домашних коров, отбирая самых высокопродуктивных особей. В итоге образовалось племя КРС, обладающее выносливостью перед морозным климатом Урала. С 1840 по 1850 г. в Тагильский уезд привезли холмогорских быков для улучшения местной разновидности.

Читать еще:  Голштинская порода коров: описание и характеристики

История селекции

После ввоза холмогорского КРС других мероприятий по изменению характеристик тагильских коров не проводилось до 1882 г. Затем работа, направленная на улучшение вида, возобновилась. Для ее начала были доставлены представители пород:

Поднять продуктивность сибирского КРС смогли лишь животные холмогорского и голландского племени.

Спрос на тагильских коров возрос в 1905 г. во время выставки домашнего скота, когда их общий удой был равен 2931 кг молока с процентом жирности 4,8. Они распространились по областям Западной, Восточной Сибири и на Камчатке.

С 1905 по 1941 их активно скрещивали с голландским поголовьем. По итогам селекционной работы экстерьер нижнетагильского племени улучшился, количество молока от коров выросло, но его жирность снизилась.

Чтобы сохранить питательность продукта быков-производителей из Голландии заменили на тагильских чистокровных самцов. В 1930 новый вид был признан официально. Сейчас он применяется, как плановая порода, улучшающая производительность других коров Сибири.

Индивидуальные черты тагильского КРС

Телосложение у животных плотное. Рост – 125-129 см. Мускулатура не сильно развита. Задняя часть туловища удлиненная. Вымя крупное, хорошо сформированное, с правильно поставленными сосками. Грудь – около 70 см. По окрасу коровы имеют три разновидности:

  1. Старотагильская – результат скрещивания с тирольским и швейдорским типом. Они отличаются укороченной формой головы слегка углубленной, грубой в зоне ганашей (задние узлы челюсти парнокопытных).
  2. Тагило-голландская – черно-пестрая масть, появившаяся при многолетней метизации со стадом из Голландии.
  3. Нормальный тагильский тип, существующий с XVIII века, не подвергавшийся изменениям генофонда голландской кровью.

Особи черного или черно-пестрого окраса составляют 47-48% всей породы. Те, что обладают красной или красно-пестрой шерстью занимают 32-48%. Остальная часть приходится на скот с бурым или другим оттенком. Расцветка животных не влияет на их ценные качества.

Продуктивность мясного и молочного направления

По скорости созревания порода относится к среднему уровню. Ее представители рождаются с массой 30-40 кг, а за год увеличивают ее до 320. Стандартный вес коров – 400-500 кг. У быков он выше (800-900 кг). Мясные качества тагильской породы коров остаются на низком уровне – 50-56% у самцов и от 47 до 50% у телочек.

В молочном направлении эта разновидность не имеет конкурентов среди российского КРС. Жирность их молока составляет 4-4,2%. Отдельные особи дают результат в 5-5,4%. Средние показатели удоя за год приближаются к 3-4 тыс. кг. В нескольких племенных стадах они достигают 5 тыс. кг.

Среди животноводов известны лидеры, преодолевшие это рекорд, отдавая до 9-10 тыс. кг жирного молока за 305 дней лактации.

Благодаря продолжительному отбору селекционеры получили несколько родственных линий, производительность которых намного превышает средние нормы. Труд над усовершенствованием породы не останавливается. Первостепенная задача ученых – исправить ее недостатки:

  • улучшить экстерьер;
  • повысить массу тела;
  • ускорить время взросления.

К этим целям добавлена еще одна – закрепить положительные качества вида, сохранив его, как ценный генофонд.

Главные достоинства тагильского КРС

Наиболее ценная черта тагильской породы КРС – способность к репродуктивности и лактации на протяжении всей жизни (15-20 лет). Телочки быстро раздаиваются, редко подвергаются заболеваниям, не снижают удой при неблагоприятных погодных условиях. К остальным преимуществам тагильских коров относят:

  • приспособленность к любой пище;
  • стабильную переносимость резкой смены климата;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокую производительность потомства.

Акклиматизация к холодной погоде в сочетании с отменными характеристиками увеличивает популярность вида. Он распространен во многих областях России, СНГ и на территориях зарубежных государств.

Источники:

http://fermhelp.ru/tagilskaya-poroda-korov/
http://agronomu.com/bok/7922-tagilskaya-poroda-korov.html
http://www.proselhoz.ru/zhivotnovodstvo/korovy/tagilskaya-korova

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector