Шортгорнская порода коров: характеристика, плюсы и минусы

Шортгорнская порода коров

Шортгорнская порода – старейшая порода мясного направления, названа шортгорнами за форму коротких рогов. Порода выведена в 18 веке в северо-восточной Англии путем скрещивания местного коротконого скота с галловейской и голландской породами. Отбор шел по мясным качествам, а с XIX века – по молочным. В Россию шортгорнов завезли в XIX веке и использовали для выведения бестужевской и курганской пород. Породу утвердили в 1822 г.

Описание шортгорнской породы коров

Масть шортгорнской породы красная разных оттенков, встречаются животные вишнево-красной, красно-пестрой, красно-белой, реже белой и чалой масти. Скот некрупный (высота в холке – 128-130 см), с нежной, рыхлой конституцией (косая длина тела – 150-155 см). Туловище округлое (бочкообразной формы), широкое и глубокое, с хорошо развитыми мускулами. Голова небольшая, легкая, широкая. Лоб широкий. Рога короткие, загнутые внутрь. Шея короткая, толстая, незаметно соединяющаяся с туловищем. Грудь широкая (42 см), глубокая (68 см), округлая, обхват груди 185-200 см. Холка широкая, длинная. Спина и поясница прямые, широкие. Вымя средней величины. Крестец широкий, длинный, прямой. Костяк тонкий, грубый. Конечности короткие, крепкие, правильно поставленные. Кожа мягкая, эластичная, равномерно покрыта мягким волосом, средней длины и толщины, часто завивается.

Вес взрослых коров – 550-750 кг, быков – 700-950 кг, некоторые до 1300 кг. Вес новорожденных телят – 25-35 кг. В 8 месяцев – 180-250 кг, в 18 месяцев – 450-600 кг. Прирост – 1000-1200 гр. в сутки. Убойный выход – 65-70%. Выход мяса – 81%, сала – 8%. Мясо нежное, сочное, «мраморное», с прослойками жира. Молочная продуктивность – 2500-3000 кг, у лучших до 6000 кг. Жирность молока – 3,8-3,9%.

Шортгорнскую породу разводят в США, Канаде, в странах Европы, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии. В РФ районы разведения Шортгорнская породы: Оренбургская, Воронежская, Ростовская, Тюменская области, Башкортостан.

Основными достоинствами шортгорнской породы являются высокая скороспелость, высокие мясные и молочные качества, хороший убойный выход, легкий отел, скот крупных размеров.

Шортгорны требовательны к внешней среде, прихотливы к условиям кормления и содержания. Основной недостаток породы – низкая плодовитость, подверженность к заболеваниям. Численность поголовья в последнее время сократилась.

Шортгорнская порода коров

Шортгорнская порода коров относится к мясному типу скота, является одной из старейших английских разновидностей, которая до сих пор славится своей высокой продуктивностью. Данные животные отличаются интенсивными приростами живой массы, хоть и требуют особые условия содержания и кормления, они всё равно пользуются большой популярностью среди опытных фермеров, как в обычных животноводческих хозяйствах, так и глобальных мясных комплексах.

Читать еще:  ЗЦМ для телят: инструкция приготовления, как разводить

Бык шортгорнской породы

Характеристика

Порода имеет широкую географическую распространенность. Её разводят в Канаде, США, во многих европейских странах, Австралии, Австрии. В крупных масштабах, с целью разведения и использования, в России встречается реже, всего в некоторых районах: Воронежская, Оренбургская, Тюменская, Ростовская области, Башкортостан.

Происхождение

Шортгорны произошли от тисватерского племени, имеющего мясомолочную направленность. Тисватерскую разновидность выращивали в графстве Йорк и Дургам возле реки Тиссы, поэтому существует и другое название скота – дургамский. В формировании Шортгонов принимал участие КРС голландского происхождения. Долгие годы селекции позволили получить потомство с лучшими качествами, перенятыми от предков.

Безусловно главенствующая роль принадлежит успешной комбинации генов, но и отмечалось непосредственное вмешательство человека. В каждом поколении готовили быков-производителей: начиная с рождения, теленка ставили на подсос сразу к нескольким бурёнкам, затем повышали общую питательность рациона (в основном по белку) – всё это для быстрого набора массы.

Внешний вид

Шортгорны служат отличным примером, как должен выглядеть мясной скот. Экстерьер животных определяется в первую очередь масштабностью их размера. Данная порода имеет высоту до 130 см в холке, а косая длина тела может достигать 160 см. В генах у них заложено телосложение сильного типа и хорошая упитанность (с учетом должного ухода и кормления). Плотная конституция, грубый и тонкий костяк, голова сухого типа (нет ощущения массивности, небольшой ширины), пропорциональна телу, имеет короткую лицевую часть.

Одна из особенностей – небольшие рога. Именно из-за их размера шортгорны получили такое название.
Порода также обладает следующими признаками:

  • короткая шея с развитой мускулатурой, имеет плавный переход с туловищем;
  • грудная клетка большого объема, имеет сильновыступающий подгрудок;
  • конечности крепкие, короткие, без дефектов постановки;
  • задняя часть туловища широкая, ее плотно облегают мышцы, при этом сглаживая особо выступающие кости: седалищные бугры, крестец (прямой, широкий), маклоки;
  • кожа рыхлая и мягкая;
  • волосяной покров густой, равномерно покрывает туловище, длиной 2,5-4 см, может завиваться.

При селективном отборе не обращали внимания на окрас животных. Масть встречается абсолютно разная: от красно-пестрой до чисто-белой.

Продуктивность

Телочки мясного направления имеют живую массу 500-550 кг, а бычки 700-900 кг. Выход мяса составляет от 60 до 82% — незначительно, но превышает нормальные показатели. Важно учесть то, что 80% приходится на мышцы, и не более 8% на сало. На территории нашей страны цифры немного больше: живая масса коров 550-600 кг, быков 900-1000 кг. Новорожденные телята имеют вес 25-30 кг.

Читать еще:  Клостридиоз КРС: симптомы, лечение

Мясо от такой породы не имеет грубых волокон, оно с равномерным распределением жира между мышечных волокон, что характерно для мраморного мяса. Лучший процент мясистости отмечается к двум годам.

Годовые удои средневозрастных коров от 2400 до 2700 кг молока, жирностью 3,7-3,9%.

Годовые удои средневозрастных коров от 2400 до 2700 кг молока

Преимущества и недостатки разведения коров

Плюсы шортгорнской породы:

  • высокая убойная масса;
  • скороспелость. Суточный прирост телят превышает 1 кг, хотя, как стандартные породы имеют 600-800 г;
  • широкая распространенность по миру.

Мясо от таких коров относят к категории высокого качества. Ему приписывают «мраморизацию», хотя процент жира по отношению к мышцам ниже нормы, но это не ухудшает вкусовых качеств конечной продукции.

Справка. Телятина мало предназначена к образованию жировых «узоров», потому что первым у животных развивается подкожный жир, а лишь потом липиды начинают заполнять внутренние структуры организма, при этом проникновение в мышечные слои осложняет их плотное расположение, в отличие от свиней, у которых мясо более рыхлое.

Хорошие показатели продуктивности не только по мясу, но и молоку.

  1. Данная разновидность требует особых условий содержания и питания. Они не приспособлены для холодного климата. Несбалансированное питание, обеспечивающее интенсивный прирост мышечной массы, и дача кормов низкого качества не проявят известные качества породы, к тому же это отразиться на здоровье животных.
  2. Низкая плодовитость. Под ней следует понимать способность коров к оплодотворяемости, процентовку абортов и сюда же можно отнести крупность плода. Характерна для всех искусственно выведенных пород. Выходят из положения – искусственное осеменение спермой, взятой от самого выдающегося по породистым показателям самца в стаде.
  3. Этот вид КРС чаще подвержен заболеваниям.

Этот вид КРС чаще подвержен заболеваниям

Заключение

На основе Шортгорнского КРС за последнее время было выведено несколько десятков новых пород скота. Однако она сама стала менее популярна то ли из-за того, что селекционеры потеряли к ней интерес, то ли из-за уменьшения на неё спроса в отличие от нововведенных пород. Если проявить усердство, обеспечить оптимальные условия существования, предоставить рацион с высчитанным количеством кормов каждого вида, то порода оживет, и будет радовать своими уникальными чертами.

Шортгорнская мясная порода коров

Шортгорнская порода КРС (от англ. shorthorn — короткорогий) — по направлению продуктивности неоднородна, в связи с тем что эта порода разделяется на мясной и молочный тип. Основная масть шортгорнского скота красная, различной интенсивности, встречаются животные красно-пестрые, чалые и белые. Порода была выведена в 18 веке в северо-восточной части Великобритании, путем улучшения местного коротконого скота с голландской и галловейской породами КРС.

Читать еще:  Коровник своими руками - пошаговая инструкция и советы

Туловище шортгорнского скота округлое, широкое, с хорошо развитыми мускулами; шея короткая; голова несколько укороченная, небольшая, широкая, рога короткие. В породе присутствует ген комолости. Грудь глубокая, округлая, с выступающей далеко вперед грудинкой (соколком); холка, спина, поясница и круп широкие, с пышным развитием мускулатуры; крестец — длинный, широкий и почти одинаковый по ширине в маклаках и тазобедренных сочленениях. Конечности короткие, правильно поставленные; костяк тонкий. Вымя умеренной величины. Кожа, вследствие сильно развитой подкожной жировой соединительной ткани, мягкая, довольно толстая и рыхлая. Волос средней толщины, длинный и мягкий, нередко, особенно зимой, завивается.

Шортгорнский скот разделяется на мясной и молочный типы. Шортгорны мясного направления продуктивности отличаются крупными размерами и высокой скороспелостью. К трем годам чистопородные животные при хорошем кормлении заканчивают свой рост. Молодняк в возрасте до года при благоприятных условиях прибавляет в весе за сутки в среднем на 1-1,2 кг. Живая масса взрослых коров может быть от 410 до 726 кг, чаще около 500 кг, быки весят 900-1000 кг. Убойный выход у молодняка до двух лет равен 68-72%. Мясные качества шортгорнского скота высокие, мясо нежное, сочное, с хорошо выраженной «мраморностью», мелковолокнистое. Однако часто наблюдается повышенное содержание жира в тушах.

При скрещивании с животными других пород шортгорны устойчиво передают по наследству свои мясные качества.

Молочный тип шортгорнской породы коров наряду с хорошим развитием мясных качеств отличаются сравнительно высокой молочной продуктивностью. При хорошем раздое продуктивность коров колеблется от 3500 до 4500 кг. Были случаи получения до 6200 кг молока за 300 дней лактации. Несмотря на молочную направленность, телята от коров этого типа рождаются крупными. Убойный выход может достичь 72%.

Оба типа коров шортгорнской породы очень требовательны к условиям внешней среды. Они очень плохо акклиматизируются, плохо переносят степные пастбища. Быки быстро теряют способность к случке при плохом откорме и отсутствии должного ухода. Плодовитость коров пониженная. Отелы легкие. Телятам необходим тщательный уход и обильное питание.

Основные достоинства шортгорнской породы коров это их высокая скороспелость, скот крупных размеров, высокие мясные и относительно высокие молочные качества, легкие отелы. Из недостатков следует отметить требовательность к климатическим условиям и условиям содержания, пониженная плодовитость.

Источники:

http://www.agroxxi.ru/wiki-animal/krupnyi-rogatyi-skot/mjasnye-porody-korov/shortgornskaja-poroda-korov.html
http://fermhelp.ru/shortgornskaya-poroda-korov/
http://agropost.ru/skotovodstvo/myasnie-porodi-korov/shortgornskaya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector