Почему молоко пахнет коровой и как повысить его жирность?

Почему молоко у коровы издаёт неприятный запах?

О питательной ценности молока и молочных продуктов известно давно. Оно является незаменимым источником многих витаминов и минералов, в частности, жизненно необходимого кальция. Наиболее популярным и продаваемым считается коровье. Но иногда при покупке продукта, особенно у частных лиц, можно ощутить от него неприятный запах — запах коровы или ацетона. Почему так происходит и как избавиться от неприятного аромата, давайте разберёмся.

Свойства и аромат молока

Сырое коровье молоко представляет собой однородную, немного тягучую жидкость белого или нежно-бежевого цвета, вязкой консистенции без осадка. Оно продуцируется молочными железами животного и обладает высокой питательной ценностью за счёт богатого минерально-витаминного состава. Продукт содержит белок, жиры, углеводы, является источником витаминов Е, D, Н, РР, группы В, аминокислот, органических кислот, зольных веществ.

Однако наиболее ценным минеральным элементом в его составе считается кальций, который легко усваивается человеческим организмом, оказывает благотворное влияние на костные и мышечные ткани, формирование скелета, состояние зубов. По питательности 1 л продукта способен заменить 0,5 кг мяса.

Однако свойства, состав и жирность могут варьироваться в зависимости от условий содержания животного, его рациона питания, возраста и времени года. В среднем показатель жирности составляет 3,5%. Жирность в продукте образуют специальные шарики, которые отвечают за цвет молока и его вкус. Считается, что чем выше жирность, тем приятнее и вкуснее пить молоко. В промышленных масштабах процент жирности может регулироваться для получения продукта с определённым содержанием жира. К примеру, для повышения молоко разбавляют сливками, а для снижения — специально обезжиривают.

Почему молоко пахнет

Для того чтобы молоко было максимально вкусным и хорошо пахло, при содержании коровы следует строго соблюдать санитарные правила. В противном случае продукт приобретает неприятный аромат, может измениться его консистенция, цвет и, соответственно, состав.

Коровой

Малейшие негативные изменения в плане содержания коровы, режима её питания, состояния здоровья моментально сказываются на вкусовых качествах молока. Чаще всего продукт приобретает аромат коровы. Это может объясняться такими причинами:

  • корова стельная и готовится к отёлу;
  • перед дойкой не было качественно вымыто вымя коровы, за счёт чего молочный продукт приобрёл коровий запах;
  • плохой, недостаточный уход за животным: старая, грязная подстилка, антисанитария в коровнике;
  • во время доения в тару могло попасть что-то с коровы, например, хвост;
  • некачественно вымытая посуда, куда сдаивают.

Молоко — специфический продукт, который «как губка» впитывает все посторонние запахи, поэтому очень важно не только корову содержать в чистоте, но и сам продукт.

Ацетоном

Если появление запаха коровы в молоке связано в большинстве случаев с неправильным уходом за животным и несоблюдением санитарных условий при содержании, то ярко выраженный запах ацетона может свидетельствовать о проблемах со здоровьем бурёнки, в частности, о нарушении обмена веществ и функционирования пищеварительной системы. В тяжёлых случаях у животного развивается опасная болезнь — ацетонемия или кетоз, представляющая собой недуг, который сопровождается острым нарушением обменных процессов, накоплением в тканях кетоновых тел и появлением в моче, молоке коровы запаха ацетона.

Причинами возникновения кетоза у КРС являются:

  • избыточное кормление концентрированными кормами;
  • нехватка в рационе сена и корнеплодных культур;
  • излишнее потребление кормов, содержащих протеин и масляную кислоту;
  • недостаток энергии в напряжённый лактационный период.
Читать еще:  Почему теленок или корова кашляет: что делать и чем лечить

Чаще всего кетозом страдают молодые коровы после отёла, поскольку в этот период организм испытывает повышенную необходимость в энергии, затрачиваемой на формирование молока. Соответственно, у неё возникает необходимость в увеличенной дозе глюкозы.

Распознать недуг можно по состоянию здоровья животного: оно становится вялым, медлительным, практически не реагирует на внешние факторы, долго лежит, его моча и молоко приобретают запах ацетона.

Видео: симптомы и методы лечения кетоза у коровы Для лечения недуга рекомендуется пересмотреть рацион питания, сократить потребление высокобелковых кормов и, наоборот, увеличить потребление сена, зелени и корнеплодов.

Как избавиться от запаха

Узнав причину неестественного запаха, можно заняться его устранением. Следует отметить, что убрать неприятный аромат непросто, но возможно.

Для этого рекомендуется воспользоваться такими народными методами:

  • прокипятить. Если подвергнуть продукт термообработке, то велики шансы, что он приобретёт приятный аромат, но потеряет множество полезных компонентов;
  • добавить немного соли для нейтрализации зловония или накрыть тару листочком, пропитанным уксусом. Данные варианты не гарантируют стопроцентного успешного результата, но могут стать альтернативой обычной утилизации продукции.

Лучше всего не допускать, чтобы молочный продукт насыщался посторонними запахами:

  • перед дойкой рекомендуется следить за чистотой вымени. Специалисты рекомендуют первые капли при дойке сдаивать в отдельную тару;
  • у основания сосков подстригать волосы, чтобы они не попадали в тару;
  • доить бурёнку в чистой одежде и чисто вымытыми руками;
  • удерживать хвост коровы, например, ногами;
  • контролировать питание животного, не допускать чрезмерного потребления комбинированных кормов.

Полезные советы

В большинстве случаев ароматы молочной продукции коровы зависят от отношения самого хозяина к животному и процессу дойки.

Почему молоко пахнет коровой и быстро киснет?

Молочные продукты очень популярны, каждый знает прекрасный сливочный аромат молочных коктейлей, а уж о кружечке парного молока мечтает каждый второй. Но иногда случается, что вместо вкусного и ароматного напитка мы получаем вонючую жидкость с подозрительным оттенком. Чаще всего причиной того, что молоко пахнет коровой, является обычное несоблюдение технологии доения. Но все же данный момент заслуживает пристального внимания, так как он может быть признаком нарушения содержания и даже серьезной болезни животного.

Причины неприятного запаха

Для получения чистого продукта необходимо соблюдать нормы гигиены животного, его необходимо вовремя чистить, а вымя мыть с водой перед каждой дойкой. Чистый продукт не имеет темного осадка и хранится гораздо дольше. Иногда продавцы пытаются заверить, что городские жители просто привыкли к жидкости из пакета, а натуральный продукт обязательно немного пахнет коровой, но это не так.

Менее распространенной причиной может быть качество корма. Силос и сенаж способны придать продукту запах навоза, от которого почти невозможно избавиться. Проявляется это в основном зимой или на подворьях, где коров содержат в закрытых помещениях, летом при обилии свежего корма проблем не возникает.

Повышение жирности молока у коровы

Иногда жирность продукта падает до уровня заметного не вооруженным взглядом, когда вместо привычного молока получается белая полупрозрачная жидкость, как будто его разбавили водой. Такое понижение качества может быть связано с болезнями, но чаще причина кроется на поверхности.

Жирность молока у коровы сильно зависит от породы скота. Так для некоторых разновидностей данный показатель может быть равен 2%, при этом в ходе селекции заводчикам удалось поднять его до значения 6% и более. Но если плодов грамотного скрещивания ждать долго, то быстрее и правильнее будет обратить внимание на питание буренки, не стоит ожидать хороших удоев от тощего животного, содержащегося на жесткой диете. Как правило, в норме содержание белка в молоке колеблется от 3 до 4%, также зависит от питания и повышается вместе с жирностью. От чего зависит и как повысить жирность молока у коровы:

  1. Первым шагом нужно повысить содержание сена в рационе, без него хорошего молока не получится.
  2. Силос в сочетании с корнеплодами обеспечит хорошую жирность. Пища богатая клетчаткой и сахарами: тыква, свекла, морковь и прочее, повышает выработку жиров в вымени животного.
  3. Не стоит исключать подкормку концентрированными кормами, но вопреки общепринятому мнению, жмых надо давать после доения, так как в это время процесс переработки полезных веществ в молочный жир протекает гораздо лучше.
  4. Обеспечить подопечную необходимыми минералами и витаминами. Для этого есть специально разработанные для повышения качества премиксы, а соль лизунец обязательно должна быть в свободном доступе для животных.
  5. Конечно же буренку нужно содержать с любовью: сухой и теплый хлев, чистота и своевременный выпас оказывают свое влияние на качество и вкус.
Читать еще:  Башкирская утка - описание, разновидности, продуктивность, содержание, разведение, профилактика заболеваний

Буренку нужно содержать с любовью

Причины пропажи молока

Понижение удоев, а тем более, когда и вовсе у коровы пропало молоко, проблема сравнимая с катастрофой, нередко животное отправляется на убой, так как его содержание становится убыточным и нецелесообразным. Причин потери молочности несколько:

  • нарушение режима питания, сопровождаемое голоданием, нехваткой витаминов и протеинов;
  • кормление коровы низкокачественными продуктами и нарушение баланса жидкостей, однообразность кормов, влекущие расстройства пищеварения;
  • нехватка солнечных лучей и высокая влажность, равноценно содержанию животного на жаре;
  • роды в слишком раннем возрасте и чрезмерная эксплуатация, слишком интенсивный раздой в результате нарушения режима доения;
  • снижение двигательной активности — частый случай в зимний период, животное из-за отсутствия движений начинает вести лежачий образ жизни;
  • мастит, различные воспаления, отравления и прочие заболевания, проявляющиеся специфическими признаками.

Причины быстро скисшего молока

Сроки хранения молочной продукции без использования средств обработки немаловажный фактор. Для решения этой задачи необходимо соблюдать определенные условия, их несоблюдение повлияет на скорость скисания.

  1. Бактерии хорошо развиваются в тепле. Оптимальная температура развития микроорганизмов составляет 30-40 градусов. Поэтому продукт стоит хранить при температуре близкой к 4 градуса тепла в холодильнике или специальном помещении.
  2. Молоко пахнет коровой в случаях, когда в одной емкости находится продукт от нескольких особей, это также ускоряет процесс скисания.
  3. Нарушения санитарных норм, к которым можно отнести грязную или мокрую посуду при доении или процеживании, дойку грязными руками или плохо вымытое вымя.
  4. Некоторые травы во время цветения влияют на состав молочного напитка, повышая кислотность.
  5. Некоторые болезни, влияющие на микрофлору организма животного.

Нарушения санитарных норм

Причины соленого молока

Вкусовые качества молока зачастую лучше всего говорят о его составе и, если продукт вкусный, то в принципе его состав мало кого интересует. В некоторых случаях проявляется солоноватый привкус вместо нормального сладковатого, как это должно быть. Но почему у коровы соленое молоко? На это есть свои причины.

Если корова старше 15 лет, то процесс изменения вкуса и состава жидкости — это нормальное явление. Солоноватость — характерный признак стародойных коров, но, если соленый продукт дает молодая буренка, это повод заострить внимание на ее здоровье. Если причина не в возрасте и не в попадании молозива, то из причин остается только заболевание туберкулезом или маститом.

Внимание! Не стоит затягивать с проведением анализов на наличие заболеваний!

Как увеличить удой?

Высокая молочная производительность — цель любого фермера и, если вопрос выбора породы актуален только на первых стадиях пути к животноводству, то повысить надои уже существующего поголовья — проблема, решаемая довольно в короткие сроки.

Про качество питания не стоит даже и упоминать, это основополагающая догма, но есть и другие факторы, иногда совсем неожиданные.

  1. Правильное доение, особенно при машинной дойке. Перед началом необходимо помассировать вымя около минуты, это расслабит животное, усилит приток молока.
  2. Корова — животное нежное, поэтому лучше избегать громких шумов и грубого обращения при дойке.
  3. Сезонное снижение удоев также связано с укорачиванием светового дня.
  4. Корова дает мало молока, только если условия, в которых она находится не располагают к большому надою, так что попытайтесь просто поменять стойло или сменить рацион добавок и премиксов.

Корова дает мало молока

Сколько белка в молоке коровы?

Чем больше содержится жира в молоке, тем больше и процент белка, так он может достигать 3,2 и даже 3,8%. Содержание белка в молоке коров в первую очередь зависит от питания буренки. Зачастую у рогатых, которые имеют доступ к свежей траве и просто постоянно пасутся на лугу, его содержание больше. Поэтому людям, желающим начать заниматься спортом рекомендуют пить именно деревенское молоко. При этом не стоит брать продукт с белковым процентом 3,5 и более, так как в нем пропорционально увеличено и количество жиров, что может пагубно сказаться не только на вашей фигуре, но и кровеносной системе.

Читать еще:  Бельгийская голубая корова: характеристики, особенности выращивания

Заключение

Если корова дает мало молока или продукт ненадлежащего качества, обращайте в первую очередь внимание на ее питание и, что немаловажно, от любви к животному зависит его состояние. Питание и должный уход – это все, что нужно для здоровья буренки.

Появление неприятного запаха и вкуса молока

Здравствуйте, уважаемые козоводы и ветеринары!

У одной из 8 коз появился запах и привкус, простите, говнеца в молоке. Особенно ярко выражен запах/вкус при нагревании молока. До запуска всё было хорошо. Потом состоялся окот, потом непродолжительное вскармливание козлят, потом сезонная дегельминтизация (ивермек) . Только после этого молоко было опробовано на вкус. Всё «стадо» получает один тип сена, сочных кормов и концентратов. Посещают одни и те же пастбища. Содержатся в одних и тех же условиях. На мой взгляд, проблема со здоровьем козы. Помогите её определить и решить. Был бы очень благодарен.

У коров данный привкус и запах называется «кормовой». Думаю название говорит само за себя. И может стать большой проблемой. Причина и не правильное кормление, и как следствие проблемы с пищеварением, нормы содержания. Если коза питается, как все остальные, то может она что-то нашла и съела? Или (не дай Бог) у других может появится нечто подобное. Но, это мнение дилетанта, я говорю по опыту больших хозяйств (от 200 до 3000 голов). И когда приходит молоковоз на завод и при открытии люка от запаха **овна (простите) валит с ног, девчонки сразу звонят в хозяйство, чтобы помылись и обратили внимание, появился «кормовой запах».

Но, еще раз повторю, это просто как теория. Я не знаю, на примере маленьких хозяйств.Обычно причина в пищеварении.

сезонная дегельминтизация (ивермек)

Я поняла, что коза недавно окотилась. Если это так, то бывает, что у некоторых коз и коров такой привкус проявляется некоторое время (старые люди говорят — 40 дней).Потом все проходит само. Мне, например, некогда было ждать, когда это закончится — теленок не выпивал все молоко.Посоветовалась с бывшим ветврачом, очень стареньким дедушкой, проработавшим всю жизнь на скотине.Нужно давать сахар — на корову по 300-500 г на день в 2-3 приема ( на козу, думаю, раз в пять меньше).Перелопатила книги по зоотехнике, что сумела раздобыть.Нужно нехватку сахара в кормах обязательно компенсировать, иначе животное заболевает. На каждый килограмм зерна добавлять 100 г сахара (или зерно нужно осолаживать). На 1 кг отрубей — 50 г сахара. Объясняется это все тем, что концентраты вызывают ощелачивание пищеварительной системы животных, вследствие чего развиваются гнилостные микроорганизмы, которые попадают в молоко и портят его.Такое может быть и при поедании плесневелого корма, подстилки или если скотина лижет стены.Если есть сочные корма, то вместо сахара давайте их — на литр молока 1 кг. Вылечить быстро поможет яблочный( 100 мл на 3 л воды) или обычный уксус (1 ст ложка на 3 л воды) Корове нужно литров 5-6 один раз в день.Меня теперь очень выручает сыворотка — постепенно приучила и нет проблем с привкусом в молоке. Нужно только выпаивать 3-х дневную или старше, а то запоносят.

От сахара козы поносят. Надо давать кукурузу,картофель,свеклу, тыкву, морковь. Это источники сахара.
Чистым сахаром коз не кормят.

Источники:

http://agronomu.com/bok/7992-pochemu-moloko-u-korovy-izdaet-nepriyatnyy-zapah.html
http://fermhelp.ru/pochemu-moloko-paxnet-korovoj-i-bystro-kisnet/
http://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/kozovodstvo/veterinariya-koz/198747

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector