Откорм КРС: виды откорма, технология

Основные виды откорма крупного рогатого скота

Интенсивный вид откорма применяется в районах специализированного молочного скотоводства, где весь сверхремонтный молодняк средней упитанности выращивается и откармливается в специализированных комплексах и крупных механизированных фермах в условиях промышленной технологии при стойловом способе содержания. В 16-18 месяцев скот реализуют на убой с живой массой 450-500 кг. При этом типе откорма получают маложирную, сочную говядину.

Откорм молодняка с доращиванием. При этом на откорм поступает молодняк в 6-7 месячном возрасте с живой массой 150-180 кг. Вначале организуют доращивание молодняка, чтобы сформировать крупное животное, а затем переводят на интенсивный откорм. Живая масса к концу откорма составляет 500-600 кг. Получают жирную говядину с большим количеством подкожного и внутреннего жира.

Откорм взрослого скота проводится на пастбищах или в стойлах. При стойловом содержании используют преимущественно один какой-то дешевый вид корма.

В мясном скотоводстве в основном применяются следующие типы откорма крупного рогатого скота:

Откорм на барде проводится в районах спиртовых заводов и предприятий ацетонобутиловой промышленности. Барду обычно скармливают в свежем виде. Взрослому скоту можно давать до 80 л барды в сутки. Хлебную барду откормочным животным рекомендуется вводить в рацион в пределах 50-60% от общей питательности (наряду с 15-20% сена, соломы и 20-25% концентратов).

Откорм на жоме проводится вблизи сахарных заводов. Используется свежий, сухой и силосованный жом. Для обеспечения нормального пищеварения животных в дополнении к жому скармливают грубые корма из расчета 0,5 кг на каждые 10 кг жома. Откорм молодняка проводится 120-150 дней и больше, взрослых животных – 60-90 дней.

Откорм на сочных кормах. При этом типе откорма суточная дача силоса для взрослого скота составляет 40 кг, для молодняка – 30 кг. Кроме того дают сено, солому, корнеплоды, концентраты.

Откорм скота на естественных пастбищных угодьях (нагул скота) – это самый дешевый и экономически выгодный тип откорма. Среднесуточный прирост достигает 800-900 г. За 100-120 дней нагула живая масса увеличивается у взрослых животных на 30-40%, у молодых – на 60-70%. Его организуют на естественных пастбищах в степных районах страны, на горных пастбищах – в горных районах, на многолетних культурных пастбищах – в центральной европейской части. К началу пастбищного сезона в хозяйствах составляют планы нагула, где устанавливают количество и размер гуртов, последовательность использования пастбищных участков (распорядок дня, места для кормления и водопоя).

Технология выращивания мясного скота имеет свои особенности:

  • – от мясной коровы получают теленка, который до 6-8 месяцев находится рядом с коровой, поэтому молочная продуктивность таких коров невысокая;
  • – в мясном скотоводстве затраты кормов на производство говядины примерно на 50 % выше, чем в молочном. Это объясняется тем, что затраты на корма, съеденные всеми животными (коровами, телятами, быками-производителями), относятся на мясо, а в молочном скотоводстве на мясо относятся только затраты на корма для молодняка или взрослого скота на откорме. В молочном скотоводстве на 1 ц прироста массы скота затрачивается около 7 ц корм, ед., а в мясном – около 14 ц.

Основные технологии, виды и типы откорма крупного рогатого скота

Выращивание и откорм крупного рогатого скота в России осуществляется по различным технологиям:

– более 80 % говя­дины производят в закрытых помещениях без выпаса, из них 78 % с полным циклом производства (от телят молочного пе­риода до убоя), 5 % – при доращивании и откорме молодняка в специализированных хозяйствах;

– 15 % говядины производится путем выращивания и от­корма молодняка с использованием пастбищ;

около 2 % говядины производится в спе­циализированном мясном скотоводстве.

По интенсивности выращивания скота выделяют экстенсив­ную, умеренно-интенсивную и интенсивную технологии.

Экстенсивная технология предусматривает выращивание и откорм молодняка с длительным производственным циклом (2 – 2,5 года), низким сред­несуточным привесом (до 400 г), применением дешевых паст­бищных кормов. Технология применяется в основном в горных районах России, с большими площадями природных па­стбищ.

При умеренно-интенсивной технологии выращивания скота среднесуточные приросты массы молодняка составляют 400-800 г. Скот реализуют в 18-30-месячном возрасте при достиже­нии ими массы 400-450 кг. В рационе животных преоб­ладают грубые и сочные корма (до 80 %), концентраты в рационах предусматриваются в начале выращивания молодняка и на заклю­чительном периоде откорма. Технология распространена во всех регионах страны.

Интенсивная технология выращивания предусматривает полу­чение среднесуточных приростов массы молодняка 900-1000 г. Скот реализуют в 14-месячном возрасте при живой массе 450 кг. Кормление скота осуществляется кормосмесями сбалансирован­ными по всем элементам. Технология применяется во всех регионах страны.

Читать еще:  Бешенство коров и КРС: симптомы и профилактика

При производстве говядины используются различные способы содержания скота: при привязном способе содержания скота производится 55 % говядины; при беспривяз­ном на сплошном полу – 15%; при беспривязном на решетчатому полу – 20%; при привязном в сочетании с беспривязным – 10% говядины.

Основные виды откорма крупного рогатого скота:

Интенсивный вид откорма применяется в районах специали­зированного молочного скотоводства, где весь сверхремонтный молодняк средней упитанности выращивается и откармли­вается в специализированных комплексах и крупных механизиро­ванных фермах в условиях промышленной технологии при стойловом способе содержания. В 16-18 месяцев скот реализуют на убой с живой массой 450-500 кг. При этом типе откорма получают маложирную, сочную говядину.

Откорм молодняка с доращиванием. При этом на откорм по­ступает молодняк в 6-7 месячном возрасте с живой массой 150-180 кг. Вначале организуют доращивание молодняка, чтобы сформировать крупное животное, а затем перево­дят на интенсивный откорм. Живая масса к концу откорма составляет 500-600 кг. Получают жирную говядину с большим количеством подкожного и внутреннего жира.

Откорм взрослого скота проводится на пастбищах или в стой­лах. При стойловом содержании используют преимущественно один какой-то дешевый вид корма.

В мясном скотоводстве в основном применяются следующие типы откорма крупного рогатого скота:

Откорм на барде проводится в районах спиртовых заводов и предприятий ацетонобутиловой промышленности. Барду обычно скармливают в свежем виде. Взрослому скоту можно давать до 80 л барды в сутки. Хлебную барду откормочным животным ре­комендуется вводить в рацион в пределах 50-60% от общей пита­тельности (наряду с 15-20% сена, соломы и 20-25% концентратов).

Откорм на жоме проводится вблизи сахарных за­водов. Используется свежий, сухой и силосованный жом. Для обеспечения нормального пищеварения животных в дополнении к жому скармливают грубые корма из расчета 0,5 кг на каждые 10 кг жома. Откорм молодняка проводится 120-150 дней и больше, взрослых животных – 60-90 дней.

Откорм на сочных кормах. При этом типе откорма суточная дача силоса для взрослого скота составляет 40 кг, для молодняка – 30 кг. Кроме того дают сено, солому, корнеплоды, концентраты.

Откорм скота на естественных пастбищных угодьях (нагул скота) – это самый дешевый и экономически выгодный тип откорма. Среднесуточный прирост достигает 800-900 г. За 100-120 дней нагула живая масса увеличивается у взрослых животных на 30-40%, у молодых – на 60-70%. Его организуют на естественных пастбищах в степных районах страны, на горных пастбищах – в горных районах, на многолетних культурных пастбищах – в центральной европейской части. К началу пастбищного сезона в хозяйствах составляют планы нагула, где устанавливают количество и размер гуртов, последовательность использования пастбищных участков (распорядок дня, места для кормления и водопоя).

Технология выращивания мясного скота имеет свои особен­ности:

– от мясной коровы получают теленка, который до 6-8 месяцев находится рядом с коровой, поэтому молочная продуктивность таких коров невысокая;

– в мясном скотоводстве затраты кор­мов на производство говядины примерно на 50 % выше, чем в молочном. Это объясняется тем, что затраты на корма, съеден­ные всеми животными (коровами, телятами, быками-производи­телями), относятся на мясо, а в молочном скотоводстве на мясо относятся только затраты на корма для молодняка или взрослого скота на откорме. В молочном скотоводстве на 1 ц прироста мас­сы скота затрачивается около 7 ц корм, ед., а в мясном – около 14 ц.

Как правильно произвести откорм КРС

Откорм крупного рогатого скота сопряжен с учетом целого ряда факторов. Для нормального развития ежедневный рацион коровы должен включать все необходимые элементы и вещества в полном объеме. Животные должны получать питье в неограниченном количестве. Выбор способа откорма будет зависеть от целей разведения коров: мясное или мясомолочное производство. Все заготавливаемые корма должны быть самого высокого качества.

Откорм крупного рогатого скота

Цели и технология

Правильный откорм КРС в среднем в течение суток на одну корову должен давать от 1,2 до 1,4 кг привеса. При таких показателях основная цель, которой необходимо добиться – это вес здоровой особи 16-18 месяцев в районе 600-700 кг.

В момент, когда теленок прекращает получать молоко и переходит на новый, более грубый и разнообразный рацион питания, начинается период откорма. Время адаптации обычно занимает от 4 до 5 недель. Теленок должен постепенно привыкать к таким кормам:

  • кукурузный силос;
  • сено;
  • концентрированное питание.
Читать еще:  Сухостойный период у коров: кормление, продолжительность

Условно время откорма может быть разделено на два основных этапа:

  • набор 400 кг живого веса;
  • набор с 400 до 650 кг живого веса.

Чтобы откорм молодняка крс давал желаемый результат, основной рацион следует дополнять концентрированными кормами. Таким образом, животные будут получать протеин и обменную энергию в оптимальном количестве.

На ранних этапах требуется более интенсивное питание. Корова весом 200 кг должна потреблять порядка 4,5 кг сухих веществ. В то же время для более взрослой особи, набравшей живую массу в районе 600 кг, необходимое количество сухих веществ будет уже оставлять всего 9,5 кг.

Рацион животных обязательно должен включать кукурузный силос и сено высокого качества. Коровы будут получать ощутимо больше сухих веществ, чем при потреблении посредственных кормов в тех же объемах. Разница будет составлять 1 кг.

Виды откорма КРС

Существует два вида откорма:

Бык на интенсивном откорме

  • интенсивный – подойдет для быстрого наращивания мышц, чаще используется для молодняка и мясных особей;
  • стойловый – используется для всех видов и возрастных групп животных, может разнится по составу питания в зависимости от доступности кормов и времени года, предполагает более плавный набор веса.

Интенсивный откорм

Интенсивный откорм крс имеет своей целью набор молодыми животными именно мышечной массы.

Чтобы набрать 1 кг молодым коровам требуются меньшие объемы корма, нежели взрослым особям. Среднее потребление кормов для 1 кг привеса для телят может составлять от 7 до 7,5 условных единиц.

Интенсивный откорм обычно выбирают для:

  • быков, относящихся к мясному направлению;
  • молодых коров;
  • телят, принадлежащих к первому отелу, рожденному от мясных быков и молочных буренок.

Этот вид откорма применяется и для мясомолочной и молочной групп. Мясо этих животных также обладает высокими качественными характеристиками, уступая мясному скоту по содержанию жира.

Базой рациона при интенсивном откорме будет выступать кукурузный силос с высокими качественными характеристиками.

Важно! Питание следует обязательно дополнять концентрированными кормами (дополнительный источник протеина) и минеральными добавками.

Стойловый откорм

Способ стойлового откорма одинаково хорошо подойдет и для взрослых, и для молодых животных. Этот вид откорма подразумевает использование таких видов кормов:

  • патока и бард;
  • свекловичный жом;
  • мезга картофеля;
  • силок.

Молодняк также должен получать грубое и концентрированное питание.

Обычно процесс откорма в стойле принято делить на 3 основных этапа:

  • начальный (30 суток);
  • средний (40 суток);
  • заключительный (20 суток).

Каждый этап отличается не только продолжительностью, но и составом потребляемого коровами рациона. В первые 70 суток (начальный и средний этап) животные могут получать более дешевое питание. А вот на заключительной стадии количество концентрированных кормов необходимо увеличить в несколько раз.

Коров следует кормить 3-4 раза в течение дня, а переход на новый, более интенсивный откорм, следует осуществлять постепенно, в течение 7-8 дней. Следует обеспечить животным постоянный доступ к питьевой воде. Ее количество нельзя лимитировать.

Этапы откорма различают также по показателям привеса:

  • для первого этапа характерны максимальные показатели привеса (животное интенсивно наращивает количество жира, воды и протеина в организме);
  • на втором этапе привес снижается, образуются жировые отложения;
  • если животное получает качественные корма, на третьем этапе объемы привеса снова начнут расти, на даже в своих пиковых значениях будут уступать показателям первого этапа.

Жом станет прекрасным решением для стойлового откорма коров по причине высокого содержания кальция и углеводов. В этом случае также следует обогатить рацион кормами, богатыми на белки, жиры и фосфор. Ежедневно животные должны получать соль и костную муку для поддержания в их организме оптимального количества протеинов.

В самом начале откорма теленок должен получать не менее 40 кг жома, а взрослая особь – не менее 65 кг. К третьему этапу этот объем обычно уменьшается.

Стабильность пищеварительной системы будет зависеть от количества грубых кормов, получаемых животными. На 100 кг живого веса должно приходится порядка 1-1,5 кг. Молодняку следует давать исключительно сено. Для взрослых коров допустима примесь из яровой соломы.

Если используется откорм на барде, оптимальным вариантом станет хлебная или картофельная. Такие корма бедны на содержание белка и достаточно водянисты (до 94% воды в составе). На 100 кг животного следует давать не менее 15 кг барды.

Сено также является обязательным элементом рациона. Чтобы коровы потребляли его с большей охотой, сено запаривают в горячей барде.

Читать еще:  Почему горчит молоко у коровы и козы - причины и методы решения

Взрослые особи должны получать 7-8 кг сена ежедневно, а молодые – 4-6 кг. Дерть кукурузы и ячменя, а также комбикорм будут оптимальным выбором среди концентратов. Животному вне зависимости от возраста нужно давать от 1,5 до 2,5 кг концентрированных кормов ежедневно.

Хорошей минеральной добавкой будет мел. Он обеспечивает животному необходимое количество кальция. Его подмешивают в концентраты в объеме 70-80 г на 100 кг живого веса.

На 10 л барды также должно приходиться не менее 1 кг грубых кормов. В противном случае у коров может развиться бардяной мокрец.

Силосный откорм лучше всего подойдет для зимнего периода. Наиболее распространено использование двух видов силоса:

Недостаток протеина компенсируют добавкой карбамида. На одну молодую особь должно приходится не более 40-50 г. Взрослым коровам можно давать до 80 г вещества. Также животные должны получать сено, солому и концентрированные корма, соль и мел (40-50 г в день и 10-15 г в день).

В летний период преобладает зеленый корм. В этом случае коровы потребляют 40-80 кг зелени и 2-2,5 кг концентратов в течение суток. Также обязательным элементом рациона является соль (источник натрия).

Виды корма

Существует три вида кормов, которые обязательно должны входить в ежедневный рацион крупного рогатого скота:

  • основной (на него приходится большая доля объема питания, является базой прокорма животного);
  • концентрированный (служит дополнением к основному, восполняет недостаток обменной энергии и необходимых веществ)
  • минеральный (составляет минимальную часть в ежедневном рационе, представляет собой различные примеси, состав которых включает необходимые животному минеральные элементы и витамины).

Основной

В качестве основного корма лучше всего выбирать кукурузный силос, соответствующий следующему набору требований:

Заготовка кукурузного силоса

  • доля сухих веществ должна колебаться в пределах 32-35%;
  • показатель перевариваемости органических соединений не менее 73% (этого можно добиться, подбирая правильные сорта);
  • на 1 кг сухих веществ должно приходиться не более 200 г клетчатки и порядка 70-90 г сырого протеина:
  • энергетическая ценность сухих веществ должна составлять не менее 10,5 МДж из расчета на 1 кг.

В случае, если существуют проблемы с регулярным использованием кукурузного силоса, основной корм может быть заменен. В виде альтернативы используют силос, полученный из цельных злаковых. Энергетическая ценность питания при этом упадет на 10-15%.

Использование травяного силоса малоэффективно в период откорма, поскольку приводит к большим расходам на питание. Причина заключается в дополнительной закупке концентратов. К тому же в этом случае одно откормочное место в среднем будет приносить меньший доход, поскольку период откорма станет более продолжительным.

Концентрированный

Это добавка, балансирующая кукурузный силос. Концентрированный корм является обязательным элементом рациона, поскольку обеспечивает получение коровами необходимых белков в полном объеме. Ведь в кукурузном силосе содержится недостаточное количество сырого протеина. Для полноценного обеспечения животных этим веществом, его содержание в комбикормах должно составлять не менее 22-24%.

Важно! Также немаловажно применять концентраты, позволяющие коровам получать дополнительную обменную энергию.

Белковые концентрированные корма:

  • шрот сои;
  • шрот подсолнечника;
  • шрот рапса;
  • кормовые разновидности бобовых;
  • горох.

Энергетические концентрированные корма:

Следует использовать только хорошо обработанные комбикорма, без лишней грязи, грибка и плесени.

Доля концентрированного корма снижается при переходе от первого этапа откорма ко второму;

  • до 400 кг живого веса – 40% от общего объема сухих веществ;
  • от 400 до 650 кг живого веса – 28-30% от общего объема сухих веществ.

Справка. В среднем ежедневно на одну корову должно приходиться порядка 2-3 кг концентрата.

Минеральный

Коровы должны регулярно получать кальций и фосфор. Их соотношение в ежедневном рационе должно быть равно 2 к 1. Каменная соль станет прекрасным источником натрия.

Концентрированные корма обогащают при помощи витаминно-минеральной примеси. На ее долю должно приходиться не более 2-3%. В отдельных случаях используется практика раздачи премикса. Ежедневно одна корова получает от 60 до 80 г.

Заключение

Если вы хотите получить здоровое, плодовитое, а главное, продуктивное поголовье, стоит правильно спланировать ежедневный рацион ваших животных. Коровы достаточно неприхотливы в еде, но в случае недополучения протеина, кальция, натрия, витаминов и прочих необходимых веществ они будут медленнее набирать живую массу. Не стоит и закармливать животных. Переедание может негативно отразиться на состоянии их здоровья. В откорме коров нужно знать меру, как и в любом другом деле.

Источники:

http://studwood.ru/1600576/meditsina/osnovnye_vidy_otkorma_krupnogo_rogatogo_skota
http://infopedia.su/17x3abb.html
http://fermhelp.ru/kak-pravilno-proizvesti-otkorm-krs/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: