Монбельярдская порода коров (монбельярд): характеристики и содержание

Описание монбельярдской породы коров

Монбельярдская порода коров – это элитный вид скота. В мире насчитывают всего полтора миллиона этих животных. Они отличаются высокими молочными и мясными показателями. С их помощью изготавливают сыры в области Франш-Конте во Франции.

Монбельярдская порода коров

Особенности монбельярдов

К положительным качествам данной породы относят низкий процент жира в мясе. Показатели качества мяса и молока – одни из самых высоких. Скот неприхотлив и высокопродуктивен.

Отрицательной чертой является то, что парнокопытные требуют кормов высокого качества. Они подвержены инфекционным и сезонным заболеваниям. Также животные требовательны к условиям обитания.

Характеристика Монбельярдов

Монбельярдская разновидность скота появилась во Франции ещё в XVIII веке. Во Францию ее привезли из Швейцарии. Около ста лет этот вид подвергался старательному отбору. Агрономы хотели вывести тёлок, чьё молоко подойдёт для производства местных сыров.

На выставке в Париже данный вид получил признание. С тех пор это желанный скот как для мелких, так и для крупных хозяйств.

Внешний вид животного

Характеристика внешности этого животного такова:

  • ярко-красный окрас;
  • правильное телосложение;
  • длина тела не превышает 1,65 м;
  • высота животного около 1,5 м;
  • вес взрослой коровы – около 650 кг, быка – немного больше тонны;
  • крупная голова, массивная спина и глубокая грудь;
  • вымя тёлки большого размера и по форме напоминает чашу.

Показатели молочности

Характеристика показателей молочности:

  • высокая выработка молока;
  • соотношение жира и белка в процентах крайне выгодное (жиры – 4%, белки – 3,50%);
  • в год буренка дает около 8 тысяч литров молока;
  • показатели удоя остаются всегда на одном уровне, жирность молочной продукции стабильна.

Характеристика мяса

Характеристика мясных показателей также на высоте:

  • мясо ярко-красного цвета;
  • сочное, но нежирное;
  • на убойном выходе – высочайший процент мясного продукта;
  • задняя часть туловища – мясной продукт высшего сорта.

Монбельярдская разновидность коровы появилась во Франции

Особенности содержания

Такой скот можно содержать как в индивидуальных отсеках, так и беспривязно.

Высота помещения для скота должна быть не меньше 2,5 метров. Важно чётко разделить пространство: кормушка, стойло и место для испражнений. Для животных этого вида важно достаточное освещение, поэтому окна должны занимать не меньше 10% от общей площади пола. Пол должен быть ровным. Чтобы упростить процесс уборки коровника, его предпочтительно делать из железобетонных материалов.

Монбельярдская живность требует особого микроклимата. Ей нужны тёплые, хорошо освещённые и проветриваемые помещения. Животные плохо переносят заморозки. Зимой температура помещения не должна падать ниже 10 °С. Коровник следует утеплять. Летом животные комфортно себя чувствуют при температуре 20-25 °С. Для них опасны сквозняки. Резкое понижение температуры может вызвать длительные простудные заболевания.

Кормление

Правильный рацион – гарантия того, что вырастет здоровый и крупный рогатый скот. Животных кормят 2 или 3 раза в сутки сбалансированными кормами высокого качества, куда входят разнообразные витамины и полезные минералы. Молодые самки с потомством нуждаются в большом количестве корма, потому как питаются они в это время за двоих. Такой скот нуждается в сочных кормах.

Зимой животным необходимо много сена. Если необходимо поднять надой, то тёлок надо кормить качественнее и больше. Телят после рождения кормят не меньше четырех раз в день. В 10-дневном возрасте можно уменьшить количество кормёжек до трех раз. Важен режим питания: телят и взрослых животных кормят каждый день в одно и то же время. Еда должна быть тёплой, стоит обеспечить постоянное наличие чистой воды. Из любимой пищи коров выделяют кукурузный корм, овощи, комбикорм и сено.

Читать еще:  Что такое сервис-период у коров и факторы на него влияющие

Применение семени быков

Часто сперму самцов этого вида используют не только для оплодотворения данной породы, но и для создания других разновидностей крупного рогатого скота. Сперму таких быков применяют для различных видов спаривания:

  • поглотительного (поглощает другую разновидность);
  • переменное (для вывода сверхпродуктивных животных);
  • смесь нескольких видов животных (возможность продвигать гетерозис в будущих поколениях).

Сперма этих быков – эффективный метод улучшения поголовья.

Порода коров Монбельярд

Долгое время сельское хозяйство ориентировалось в основном на растениеводство, однако, санкции дали вторую жизнь развитию мясной и молочной продукции. Из-за этого фермеры начали внимательнее относиться к различным видам крупного рогатого скота. Одной из универсальных, приносящих как мясо, так и молоко, стала монбельярдская порода коров.

Монбельярдская порода коров

Характеристика

Порода коров «Монбельярд» выведена во Франции и пользуется заслуженной популярностью за счет своей универсальности. Эти рогатые славятся солидной мясной продуктивностью и высокой жирностью молока прекрасного качества, отлично подходящего для производства сыра.

Происхождение

Монбельярды происходят от одного из древнейших видов, распространенных на территории Европы со времен юрского периода. Они являются дальними родственниками разновидности степных красно-пестрых коров, популярных в наших широтах за счет высоких удоев и неприхотливости в кормах и погодных условиях.

Селекционеры стремились создать выносливую и неприхотливую породу с хорошей продуктивностью. В результате скрещивания видов со всего Старого Света появилась монбельярдская порода, обладающая всеми необходимыми качествами. Во второй половине 19 века они получили свое признание и были занесены в племенную книгу на всемирной сельскохозяйственной выставке.

В настоящее время данный вид распространен в основном на территории Франции среди сыроделов, в основном за счет высокой жирности молока, но и быстрые темпы роста также учитываются при выборе. На сегодня эта порода обрела свою востребованность по всему миру: в Европе, Америке, Востоке и даже на Африканском континенте.

Внешний вид

Коровы монбельярд отличаются оригинальной окраской и пропорциональными размерами, что сделало их звездами рекламных роликов. Ноги и нижняя часть туловища имеют молочно-белый оттенок, а верхняя часть окрашена ярким красно-коричневым цветом. Высота взрослой особи в холке колеблется от 140 до 152 см.

Большая белая голова, немного расширенная у глазниц и пятнами на щеках, крупная симметричная морда – лицо европейской молочной продукции. Имеет достаточно мощную шею, переходящую в глубокую грудь, у быков имеется развитый широкий подгрудник. Плотно прилегающие лопатки, прямая спина и массивные ноги. Все очертания очень плавные, в сочетании со светлыми слизистыми создают добродушный облик, такой любимый детьми и маркетологами. При этом быки достигают веса до 1200 кг, масса же половозрелой коровы колеблется от 600 до 800 кг.

Молочная продуктивность

Животное отличается высокой молочной продуктивностью, в среднем одна корова способна дать 7700-8500 литров молока ежегодно. Оно отличается стабильными показателями по составу, большим содержанием молочного белка 3,45% и жирностью 3,9-4%. Такая стабильность делает молочный напиток любимым сырьем сыроделов, требовательность которых самая высокая среди всех молочных отраслей.

Мясные характеристики

Монбельярды крайне редко болеют и способны переваривать даже грубые корма, это положительно влияет на качество мяса. Такие телята обладают следующими мясными характеристиками:

  • чистый мясной выход достигает 68% от веса живой туши;
  • низкое содержание жира в мясе, высокое содержание животного белка;
  • приятная правильная окраска мяса, с минимальным количеством жилистых прожилок;
  • мясистая задняя часть туши (мясо высшего сорта).

Справка. Данная порода очень быстро набирает в весе, в зависимости от питания прирост массы может составлять до 45 кг ежемесячно.

Содержание

В содержании монбельярды не прихотливы и прекрасно приспосабливаются к переменам климата, одинаково хорошо чувствуют себя как в родной Франции, так и суровой Африке, прекрасно уживаются и с российскими буренками.

Читать еще:  Кормление телят до 3 месяцев: рацион питания

В теплое время года, коров данного вида необходимо выводить ежедневно на пастбище, конечно, если это позволяет погода. Хоть порода и нечувствительна к погоде, но на зиму нелишним будет держать этих животных в хорошо отопляемом и иногда проветриваемом стойле.

Корова на пастбище

На деле уже доказано, что со временем данная разновидность может приспосабливаться к любой погоде. Она одновременно может комфортно себя чувствовать и в +40 и при минусовой температуре.

Кормление

Животные неприхотливы в еде и усваивают грубые корма, но для быстрого развития и хороших удоев рацион лучше все-таки составлять богатым с содержанием всех необходимых микроэлементов. Как и любой скотине, им необходимы минералы и микроэлементы, неполноценное питание пагубно скажется на качестве молока и может привести к болезни рогатых. Молодой, растущий или истощенный скот нуждается в увеличенном рационе с повышенным содержанием протеинов, кальция и фосфора. Дойные коровы необходимо доить почаще и соответственно увеличить количество кормлений до 3-ех раз в сутки через равные промежутки времени.

Новорожденным телятам через неделю можно давать кипяченую воду, а на третьей неделе жизни можно переходить на сырую чистую воду. К 6 месяцам телята уже питаются также, как и их взрослые сородичи. Рацион теленка должен содержать:

  • свежие сочные корма;
  • различные корнеплоды;
  • сено;
  • силос;
  • концентрированные корма.

Хорошее кормление телят способно повлиять на их будущий рост и здоровье, молодняк, как дети, требуют особого внимания к качеству кормов и количеству кормлений.

Заключение

Монбельярдская порода не лишена своих особенностей и нюансов в содержании, но обладает молочно-мясной универсальностью, идеальной для небольшого фермерского хозяйства. Это обуславливает ее распространенность по всем континентам. Если вы решили завести КРС, то учтите, каким бы неприхотливым не была разновидность, за ней нужен уход и обеспечение всем необходимым для хороших надоев и прироста.

Уникальность монбельярдских коров

Монбельярдские коровы относятся к элитному виду скота. Всего насчитывают около 1 млн.500 тыс. голов монбельярдской породы в мире. Только во Франции выращивают около 383 тыс. особей. Такая популярность, обусловлена быстрой способностью скота акклиматизироваться к любой погоде и неприхотливости к кормлению.

Корова породы Монбельярд получила широкое распространение благодаря своей неприхотливости

Они быстро приспосабливается и к суровой зиме и к жаре, способны съедать большие объемы грубых кормов.

История и популярность монбельярдских коров

Этот вид коров вывели в Франции. Но корни уходят в Швейцарию, потому что в 18 столетии предков монбельярдского скота на французскую территорию привезли из Швейцарии. На протяжении более чем столетие селекционеры работали над выведением такого вида коров, молоко которых должно соответствовать для изготовления местных сыров. Во французском регионе Франш-Конте (родина монбельярдов) молоко данной породы отбирали, в целях обеспечения заводов, изготовляющих сыры. В 1889 году в Париже на Всемирной выставке состоялось официальное признание коровы монбельярдской породы. В это же время вышла племенная книга монбельярдского скота. Данный вид вывели скрещивая французскую альзанскую с швейцарским симменталом, используя особый рацион пищи. Такую породу французы разводят, в горной местности. Например, в Франш-Конте, монбельярды составляют 95% молочного скота. Именно такое молоко, в обязательном порядке, входит в состав сыров данного региона. Параллельно ценится и мясо. Корова быстро растет, имеет хорошее телосложение, в следствии, скрещивая ее с шаролезским быком, получаются телята, которых ценят за мясное качество. Монбельярды достаточно популярны в Центральной Европе, Северной Африке, Австралии и др. Более чем в пятидесяти странах мира и во всех климатических секторах представлен этот вид скота. Их выращивают для разведения чистой высокоэффективной монбельярдской породы и с целью улучшения местного поголовья.

Коровы Монбельярд прекрасно себя чувствуют во всех климатических зонах

Особенности монбельярдов

Животные достаточно крупного размера с пропорциональным телосложением. Туловище длиной от 1,62 м. до 1,65 м. Большая голова, глубокая грудь. Быки имеют расширенный подгрудок. Обширная спина, мощный костяк, большое вымя.

Читать еще:  Откорм бычков на мясо в домашних условиях

Окрас животного схож с восточной красно-пестрой породой. Монбельярдская порода характеризуется:

  • Высокой производительностью молока.
  • Ценностью молочного продукта, состоящего в выгодном процентном соотношении жира и белка.
  • Очень ценными мясными свойствами.
  • Энергией развития и роста.
  • Быстрым созреванием.
  • Вымя большое чашеобразное.
  • Приспосабливаться даже к достаточно неблагоприятным погодным условиям.Крепким здоровьем и долголетием.

    Молоко монбельярдов имеет прекрасное сочетание молочного жира с белком и особи отличаются длительной лактацией. Их мясо, в мировом сообществе специалистов, признано как высококачественное.

    Коровы Монбельярд дают очень жирное и вкусное молоко

    Молочная производительность

    Монбильярдская порода рогатого скота, в среднем, дает около 8000 кг. молока в год, жирностью до 4% и белковым содержанием 3,45%. Причем, продолжительностью лактации составляет 305 дней. Самый большой надой был установлен — 17 тыс. 358 кг.

    Именно такой продукт используют для выработки сыров, отвечающим высочайшим нормам. Молоко относится к продукту высокого уровня, с прекрасными вкусовыми свойствами, и его используется не только для изготовления сыров высоких сортов, но и для йогуртов и других продуктов молочного происхождения.

    Мясные характеристики.

    Мясо такой породы высококачественное и имеет следующие показатели:

  • Высокий процент мяса на убойном выходе.
  • Мясо нежирное, но сочное.
  • Большой процент мяса высшего сорта (задняя половина туши).
  • Мясо красной окраски, имеющее хороший потребительский спрос.

    Быстрота роста животного очень впечатляет. Молодой бык, в сутки дает прирост от 1200 грамм до 1300 грамм, в зависимости от подбора кормов. Масса в живом виде достигает 650-750 кг Мясное качество убойной туши на выходе у коров составляет от 52% до 58% , у быков от 56% до 58% без жировых излишек. Высокоэффективный метод усовершенствования поголовья- использование сперму быков монбельярдской породы.

    Монбельярдских коров выгодно разводить на мясо

    Использование спермы монбельярдских быков.

    Сперма монбельярдских бычков используется не только в целях осеменения породы Монбельярд, но она улучшает малопродуктивную породу, создавая новые высокоэффективные виды большого рогатого скота. Сперма быков данного типа используется при разнообразных методах скрещивания:

    • Скрещивание поглотительное: спаривают два вида скота при поглощении улучшенного вида коровы монбельярдской породой;
    • Скрещивание переменное, в целях получения высокопродуктивных особей: результат смеси от совокупления двух или трех видов скота и в поэтапном скрещивании помесных маток в нескольких поколениях с быками исходных видов. Такой тип скрещивания дает возможность внедрять явление гетерозиса у помесного скота не только в первом поколении, но и в последующих.

    Поэтому, способ усовершенствования поголовья спермой быков монбельярдской породы- является высокоэффективным методом.

    Гены монбельярдской породы способны улучшить производительность стада

    Кормление коров.

    Правильное кормление монбельярдского скота, как и всех пород, включает в себя рацион, насыщающий организм особи нужными витаминами, минералами микроэлементами в грамотном сочетании, и в усвояемой форме. Полноценное питание должно обеспечивать корову высокой продуктивностью, сохраняя ее физическое и физиологическое состояние.

    Молодые коровы, имеющие один или два отела, которые еще растут и истощенному скоту, следует увеличить рацион кормления. Рассчитывается прибавка питания, в зависимости от суточного привеса. На 1 кг. привеса добавляют пять кормовых единиц, 500 грамм протеина усвояемого, 40 грамм кальция, 30 грамм фосфора.

    Монбельярдским коровам нужно большое количество сочных кормов

    Корова с высокой продуктивностью требует увеличения количества доения, поэтому, нужно увеличивать разы кормления. Обычно применяют двухразовое, трехразовое питание, через одинаковые временные промежутки.

    На 4-7 день давать кипяченную воду, в охлажденном виде (+15-20 градусов). В трехнедельном возрасте уже можно давать воду в сыром, но чистом виде. В шестимесячном возрасте питание телят похоже с питанием взрослых особей. В состав основного питания для телят входят:

    • сочные корма;
    • кукурузный силос;
    • корнеплоды;
    • сено;
    • концентрированные корма.

    Источники:

    http://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/monbelyardskaya-poroda-korov.html
    http://fermhelp.ru/poroda-korov-monbelyard/
    http://daachnik.ru/747-monbelyardskayamonbelyard-poroda-korov-kharakteristika-foto.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector