Красная датская порода коров: характеристика, содержание

Содержание

Красная датская порода коров

Красная датская порода коров отличается высокой молочной продуктивностью, а потому фермерские хозяйства, специализирующиеся на производстве молока, стремятся пополнить свое поголовье представительницами именно этого вида.

Красная датская корова

Характеристика

Происхождение

Красная датская молочная порода — результат длительной селекционной работы. Для ее выведения датские разновидности рогатого скота скрещивали сразу с 3 породами:

К концу 1850-х годов животному селекции приливали кровь известных своей массивностью шортгорнских быков. Это позволило увеличить общую массивность коров этой породы и улучшить их экстерьер. Для совершенствования в нужном направлении селекционеры отбирали лучших представителей из полученного в первом поколении молодняка и скрещивали коров со специально отобранными быками пород, которые издавна разводились в Дании. Такой подход позволил увеличить массу животных, улучшить мышечный корсет и строение тела, повысить молочную продуктивность.

Справка. На сегодняшний день селекционная работа с данной породой продолжается.

Внешний вид

Наиболее характерными внешними признаками породы являются:

  • большие размеры и вес скота;
  • сбитое мускулистое тело;
  • относительно короткие ноги:
  • широкие выпуклые бока;
  • спина широкая, ровная, и только в поясничном отделе немного прогибается вниз.

Характерные внешние признаки породы

Именно последнее многие животноводы считают минусом этой разновидности. Характерным моментом внешнего вида датской коровы также является развитое вымя. Оно крупное, имеет округлую форму. Масть исключительно красная. Иногда расцветка дополняется вкраплениями более темных тонов. В области носа окрас меняется на светло серый.

Что касается высоты животного, то она, как правило, не превышает 130 см. При этом ширина грудного отдела составляет 43 см. Ближе к задней части тело расширяется до 55 см. Живая масса взрослой особи достигает 800 кг (у самки).

Продуктивность

Средние показатели по производству молока коровами этой породы свидетельствуют о высокой продуктивности этого вида КРС. Надои – около 9000 кг в год, жирность – 4,1-4.2%, количество белка – 3,2-3,5%. К тому же они ценятся высокой скоростью молокоотдачи, а эта характеристика также влияет на общую производительность. Эти животные легко набирают вес, прирост массы может достигать 1,4 кг в день, а выход мяса при убое – свыше 50%.

Кормление

Стоит отметить, что на сегодняшний день красная датская порода, считается одной из лучших в мясомолочном направлении. При соблюдении сбалансированного рациона такое животное за день способно набирать от 1,2 кг веса, при этом годовая молочная продуктивность в среднем составляет от 9 до 11,5 тысяч кг.

Основой рациона должны выступать:

  1. Качественное сено. Наилучшим вариантом в этом плане выступает чередование злаковых и бобовых культур.
  2. Концентрированный корм.
  3. Сочные корма. Силос, свекла, картофель, жом.

С наступлением весны данную разновидность коров лучше переводить на подножный корм. Это увеличит продуктивность и прирост веса. Выпас можно проводить с начала весны до поздней осени.

Важно! Концентрированные корма и корнеплоды в этот период в рацион вводят как дополнение и лишь тогда, когда зелени недостаточно.

В случае откорма датских красных коров на мясо в крупных фермерских хозяйствах часто используют специализированные комбикорма. Оптимальным вариантом в этом случае выступает следующий состав:

  • жмых подсолнечника – до 30 % от общей массы;
  • зерно – около 40-45 %;
  • кукуруза, составляющая 7 %;
  • пшеничные отруби – не менее 15 %.

Оставшуюся часть объема занимают различные витаминные и минеральные добавки. Такой корм обеспечивает быстрый прирост мышечной массы животного, исключая при этом развитие ожирения.

Содержание

Красная датская корова нетребовательна к условиям содержания, но все же, чтобы выйти на достойные годовые удои, а также обеспечить оптимальный прирост веса, определенные моменты необходимо соблюдать. К таким требованиям относятся следующие:

Для коров важен температурный режим

  1. Качественное отопление помещений в зимнее время. В небольшом хлеве животные могут сами себе обеспечить нужную температуру. В крупных помещениях придется позаботиться об отопительной системе. В противном случае для обогрева корова будет расходовать собственные запасы питательных веществ.
  2. Отсутствие сквозняков. Они также могут стать причиной многих болезней и снижения массы скота.
  3. Регулярная уборка навоза. Красная датская корова достаточно чувствительна к некоторым болезням скота, а антисанитария в стойлах может способствовать их развитию.
  4. Регулярная подача воды. Животное должно постоянно получать питье вдоволь. На больших фермерских хозяйствах данный вопрос решается за счет автоматических систем подачи жидкости. Но в зимний период трубопроводы таких установок необходимо тщательно утеплять, чтобы исключить замерзание.

В летний период важным требованием выступает качественная вентиляция в хлеве. Датская порода лучше чувствует себя в менее жарком климате. Поэтому в полуденную жару вентиляционная система будет обеспечивать снижение температуры.

Обязательным нюансом также выступает достаточное количество питьевой воды. Причем она должна быть не только в помещениях, но и на выпасах. Не менее важным моментом выступает наличие тени. Она позволит корове спрятаться от жары, когда солнце находится в зените.

Что касается типа содержания, то корова хорошо себя чувствует как в случае стойлового разведения, так и при пастбищном варианте.

Заключение

В России Красные Датские молочные коровы получили широкое распространение. Это, в первую очередь, относится к фермам с большим поголовьем скота, но частные фермеры также держат этих животных в своем хозяйстве. Учитывая высокую молочность, массовую долю жира и белка в молоке, многие отдают предпочтение именно такой разновидности.

Читать еще:  Беспривязное и привязное содержание коров

КРС красной норвежской породы: характерные особенности

Для получения наибольшего количества продукции от домашних животных выводятся все новые и новые породы. Коровы давно находятся под пристальным вниманием заводчиков и ученых. Продукты, которые получают от этих парнокопытных (молоко, мясо), использует в пищу большинство людей. Поэтому процесс скрещивания и выведения новых разновидностей крупного рогатого скота постоянно продолжается.

История выведения красно-норвежской породы

Из названия уже становится понятно, что свое имя порода получила по месту происхождения. Норвежские заводчики в 1935 году путем скрещивания разных видов скандинавских коров вывели молочную породу скота. В ней отразились многие функциональные и производственные черты.

В конце 70-х порода стала преобладать над другими в Норвегии. В настоящее время более 30 стран занимаются разведением красной норвежской коровы. В результате скрещивания с голштинской породой (Америка), удалось добиться отличного результата в получении молока.

Красная норвежская порода имеет в себе корни и холмогорской породы крупного рогатого скота, которая славится большой производительностью молока (жирность до 4,5%).

Характеристика красной норвежской породы

Животные данной породы имеют красный, белый или черный окрас. Они относятся к категории молочных коров. Отличается животное выносливостью и высокими показателями по надоям.

  1. Вес самок – около 600 килограммов, быков – 1300 кг.
  2. Рост – самок – до 137 см, быков – до 145 см.

Коровы красной норвежской породы могут быть рогатыми, либо безрогими.

Коровы имеют красивый длинный хвост с пушистой кисточкой на конце, обычно белого цвета, которая начинается примерно с середины.

Здоровье и рождаемость

Норвежская красная корова отличается выносливостью и крепким здоровьем. У них редко возникает мастит и другие заболевания. Чаще всего свои болезни животные наследуют при рождении от родителей.

Красная норвежская – одна из пород крупного рогатого скота, которые не требуют больших хлопот со стороны человека при отелах. Обычно роды у коров проходят легко. Лишь несколько процентов отелов влекут за собой негативные последствия и вызывают трудности. Столько же случаев заканчиваются мертворождением. Между периодами стельности промежуток времени составляет чуть более года. Почти половина телят рождаются безрогими.

Исследования доказали, что при скрещивании других пород с красной норвежской, потомство в большинстве случаев имеет следующие отличительные характеристики:

  • плодовитость;
  • высокие показатели выживаемости потомства;
  • крепкое здоровье;
  • легкие отелы;
  • хорошая производительность молока.

Продуктивность

Заводчики отдают предпочтение красной норвежской породе коров из-за лидирующего во всем мире уровня выносливости и производительности молока.

Важно! В среднем, одна корова способна за год дать от 10000 до 16000 литров молока. Жирность продукта – больше 4%. Содержание белка – 3,5%.

Норвежская красная порода относится к молочному типу скота. Для получения говядины их выкармливают редко. Большой мышечной массой они тоже не обладают.

Уход за красной норвежской коровой

Представители данной породы отличаются мягким, спокойным характером. Они функциональны в содержании, не требуют к себе особого внимания. Коровы относятся к комолам – животным, которые рождаются без рогов. Это не требует затрат времени на их обрезку. К тому же, отсутствие рогов уменьшает вероятность получения травм в разы.

Высокая рождаемость, отсутствие последствий при отелах и крепкое здоровье позволяют экономить на медикаментах, не затрачивать дополнительное время и силы на уход.

Кормить коров лучше 2 раза в день по рациону, в который входит сено, силос с добавлением комбикормов. Ежедневно коровам перед родами и отелившимся особям в прикорм вводят жмых подсолнечника, шрот рапсовый для увеличения лактации. Кроме основного корма, в рационе присутствуют витаминные добавки для поднятия иммунитета животных.

Важно! Питье для коров должно быть всегда в достаточном количестве и в прямом доступе. Количество потребляемой воды одной особью составляет примерно 40-50 литров в день. Во время сильной жары необходимость в питье у животных возрастает.

Факторы получения наибольшей прибыли от разведения

Заводчики и фермеры стремятся к 100% сохранению поголовья скота и его увеличению. Особенно важно это делать в период зимы-весны.

Для получения нужных результатов требуется учитывать несколько факторов, влияющих на здоровье и выживаемость молодняка:

  1. Правильное кормление. Во время вынашивания теленка, коровам улучшают кормление. Это важно делать в последние месяцы перед отелом.
  2. Содержание и уход. Животных необходимо обеспечить теплым помещением для проживания и уличным загоном. Хлев или сарай должен закрываться со всех сторон, иметь нормальную температуру воздуха, без сквозняков. Требуется сделать пол и вентиляцию для поддержания влажности воздуха. Освещение лучше сделать ярким. Стены рекомендуется побелить. Днем животных лучше выводить на улицу. Это укрепляет иммунитет благодаря перепадам температур.
  3. Прививки и осмотры ветеринарного врача. Коровам красной норвежской породы рекомендуется проводить лечение от кишечных паразитов, потому что во время выгулов на летних пастбищах животные часто заражаются гельминтозом. Если регулярно проводить профилактические осмотры у ветеринара и своевременно делать необходимые прививки (против ящура, сибирской язвы, туберкулеза и др.), то зиму коровы перенесут и к весне будут в форме.

Норвежский эксперимент

Десять лет назад в Норвегии приняли закон о свободном передвижении коров в помещении и в загоне. Предполагалось, что животные, находящиеся на привязи, дают молока меньше, чем гуляющие свободно.

Для получения достоверных данных был проведен эксперимент, в котором участвовало около 1000 стад. Изучив показатели годового уровня надоев, выяснилось, что свободные особи дали молока больше своих соперниц примерно на 100 литров. Эти результаты не позволили сделать однозначных выводов по поводу пользы или вреда свободного выгула животных.

Проанализировав дополнительную информацию по количеству коров в стадах и факторах их содержания, исследователи заметили, что стада, численностью менее 30 голов, требуется держать на привязи. Это объясняется тем, что борьба за корм и воду оказывает неблагоприятное влияние на уровень надоев. Стада, превышающие количество 30 коров, лучше оставить на свободном выгуле. Надои коров достигнут максимального уровня.

Читать еще:  Бруцеллез у коров: признаки, симптомы и лечение

Красная норвежская порода скота широко распространена в разных странах, таких как Америка, Дания, Норвегия, Китай и другие. Отличительная черта коров –производительность молока – привлекает все большее количество заводчиков и фермеров. Правильный уход и своевременная вакцинация – залог здоровья и увеличения численности поголовья скота.

10 молочных пород коров в России — виды КРС молочного направления, характеристика

Молоко и молочные продукты – важный источник кальция и других полезных веществ для роста, кишечника. Благодаря молочным породам коров, фермерам удается делать выше удои этого напитка и соответственно делать большее количество творога, сыров, сметаны. Для убоя животные не подходят по конституции, так как они меньше весят, более поджарые. Существует несколько разновидностей молочных коров со своими особенностями, спецификой разведения. Ниже в статье рассказано о наиболее продуктивных видах, подходящих для разных регионов разведения.

Особенности молочного направления

Молочная порода коров кардинально отличается по конституции, строению тела от коров мясных пород. Именно, отличия по экстерьеру, физиологические особенности организма и помогают выдавать удвоенные надои относительно своих соплеменниц.

  1. Внешний вид мускулатуры не ярко выражен, смазан, внешний вид сухопарый, подтянутый.
  2. Корпус вытянут и имеет форму треугольника с расширением к тазу; костяк легкий и узкий.
  3. Ноги длинные, тонкие и высокие.
  4. Спина без прогибов, ровная.
  5. Шея также вытянута вперед, заканчивается некрупной головой.
  6. Вымя большое, с массивными сосками и ярко выделяющимися крупными венами.

Корову молочного направления кормят сбалансированными кормами и выгуливают как можно дольше на пастбищах. Чем разнообразнее пища, тем ароматнее, вкуснее и полезней молоко.

Норов животных спокойный, уравновешенный; все системы работают хорошо, проблем с желудочно-кишечным трактом, кишечником и сердцем, как правило, не возникает.

Породы

Породы данной отрасли выдают до 10 т молока в год, удой в среднем получается около 5 т. Следует понимать, что после первых родов, рогатая красавица даст вам лишь 50-60% продукта от ресурсных возможностей организма. Максимальное развитие она получает после пятого или шестого отела.

Гольштинская

Гольштинская или фризская порода коров знаменита большими удоями и характерными внешними признаками. По цвету преобладают черно-белые экземпляры, при чем распределение пятен строго индивидуально и не зависит от окраса родителей. С 1971 года на основе отбраковки по цвету из данной породы – формируется новый подвид с красной мастью.

Гольштинцы помимо того, что дают много молока, отличаются огромными размерами. Например, вес взрослой особи женского рода может достигать 800 кг, а бык при полноценном, сбалансированном по микроэлементам корме до 1,1 т.

Еще несколько характерных признаков:

  • высота холки – 150 см;
  • глубина грудь по габаритам от 82 до 90 см; ширина груди – 64 см; таз 60-65 см.

Гольштинская порода имеет все ярко выраженные особенности молочных пород: расширяющееся к задней части клином туловище, широкая поясница, подтянутое вымя с крупными венами и длинные плечи.

Это порода считается самой удойной из всех коров молочного подвида. Но объем продукта напрямую зависит не только от содержания, сбалансированного питания, но и от климатических условий.

Молоко у животных российских широт нежирное 3-4%, уровень белков держится на отметке 3%. Племенные заводы разводящие красную разновидность имеют молоко большей жирности почти 4,5%, но самого продукта получается значительно меньше относительно классической черно-белой масти – всего 4 0000 кг в год. Про мясные породы коров читайте здесь.

Джерсейская

Каждая молочная разновидность имеет свою индивидуальную черту, которая выделяет ее среди остальных. Джерсейская порода несмотря не большую продуктивность, всего примерно 3 000 кг в год; имеет самую высокую жирность до 6-7%. Ее молоко имеет желтовато-кремовый оттенок, в некоторых удоях даже видны плавающие шарики жира.

Породу выводили на острове Джерси, Англия, скрещивая Нормандскую и Британскую разновидности. Первые официальные записи появились в 1866 году.

По физиологическим характеристикам самки некрупные – 350-420 кг, быки до 700 кг. Морда короткая и вдавлена, в большинстве своем с рыжей окраской, пятнами и отметинами. В Советское время этот подвид использовали для увеличения жирности молока у местных коров.

Холмогорская

Холмогорская порода коров обладает отличными характеристиками. Известно, что с XVI века отличали черных, черно-пестрых и белых коров, называющихся Холмогорскими. С XVIII века начали скрещивать их с Голландскими коровами, но из-за особенностей климатов селекция несколько лет терпела фиаско и лишь в XIX веке, в 1927 году была занесена первая запись в племенной книге. В дальнейшим улучшение качества молока производилось введением Гольштинской породы.

Джерсейская и Холмогорская породы относятся чисто к молочным, т.к. мясо у них невкусное и не пользуется спросом.

Отличия холмогорской породы

  • глубокая грудь;
  • широкий и приподнятый вверх крестец;
  • вытянутое строение, подходящее под типичное молочное;
  • окраска черно-белая, рыжая, пестрая и черная;
  • вес самки 590 кг, самца до 1 т;
  • количество молока в год – 3,5-4 т, при этом жирность достигает 4%, белков – 3,4%.

Черная пестрая

Черная пестрая порода коров по характеристикам, строению скелета, особенностью удоев и внешнему виду напоминает Холмогорскую. Возможно, из-за скрещивания с Голландской породой. Это относительно новая разновидность, возникшая во второй половине XX века. Черно-пестрые буренки прекрасно приспосабливаются к любому климату, они хорошо переносят низкую и высокую температуру. Помимо богатых удоев 5 000 -8 000 кг в год при высокой жирности 3,9%, племя отличается вкусным мясом, которое востребовано даже для ресторанов и кафе.

Экстерьер

  • вытянутой формы голова;
  • короткая шея;
  • серые рога;
  • пестрая, черно-белая окраска;
  • вымя с неравными частями в форме чаши;
  • задние соски ближе друг другу относительно передних.

Название породы идет от внешнего вида масти, так как популяция в другой расцветки не зарегистрирована.

Айрширская

Айрширская порода свои характеристики не теряет с годами. Она популярна в Северной Америки, Австралии. В Евразию пришла во второй половине XIX века и быстро прижилась, так как имеет характерную черту – быстро адаптироваться к суровым климатическим условиям.

Читать еще:  Как режут быка (корову) в домашних условиях?

В Финляндии почти все коровы именно этого племени, так как при высочайшей жирности продукта до 4,5% удои также огромны – 9 000 кг в год. Айрширская порода коров — молочный тип крупного рогатого скота, который славится своей продуктивностью и прекрасным здоровьем.

Экстерьер

  • лирообразные рога;
  • укороченное туловище относительно классической молочной конституции;
  • красно-пестрая расцветка;
  • вес самки до 600 кг.

Датская

Датская масть имеет красивый внешний вид, ее шкура красного, рыжего цвета с белыми пятнами. По экстерьерным характеристикам выделяют следующие черты:

  • небольшая, легкая голова;
  • низкие ноги и широкое туловище, особенно в задней части;
  • хорошо развит костяк и мускулатура;
  • длинная шея и прямая, без прогибов спина, но с провисом в пояснице;
  • вес самки до 800 кг, но среднестатистический 500-550 кг;
  • раннее половое созревание.

Молочные удои с коров Датской породы не более 4800 кг в год, но жирность непомерно высока и доходит до 5-5,5%. Также в ней ценится и вкусовые качества мяса.

Провислая поясница считается недостатком этой породы, так как вызывает ряд заболеваний, выводящих корову на какое-то время из эксплуатации.

Красная степная

Красная степная красавица вышла из Украины. Ее племенное разведение насчитывает более 200 лет. Благодаря развитию селекции в XX веке удойные показатели улучшили, скрестив животное с Датскими семенными производителями. Корова легко привыкает к засушливому климату и не требует особых условий содержания. Порода отличается сравнительно высокими удоями коров, неприхотливостью, приспособленностью к различным условиям. Она относится к мясо-молочным породам коров, так как дает высокожирное молоко до 3,9% и имеет высокие вкусовые качества по мясу.

Экстерьер

  • вес самки до 520 кг, быка до 900 кг;
  • строение поджарое, типичное молочное;
  • окрас – красный, иногда встречаются белые пятна на груди или шеи.

Ярославская

По своим характеристикам Ярославская порода коров соответствует молочному направлению. При правильном уходе и сбалансированном питании могут выдавать до 11000 кг молока в год, но все же средний показатель держится в районе 3,5-5 000 в год. Жирность молока хорошая до 4,5 % и имеет желтоватый цвет с четким разделением сливок и обезжиренного продукта. Особенностью ярославских коров является устойчивость к заболеваниям, в том числе – к лейкозу.

Внешние особенности

  • тонкие ноги, вытянутое туловище;
  • угловатые формы;
  • окрас черный, но с типичными для этого вида вкраплениями белых пятен: глаза, кончик хвоста, живот и немного внизу ног;
  • вес коров небольшой до 500 кг; быка – 800-900 кг.

Голландская

Корова Голландской породы – одна из древнейших, она дала жизнь многим современным разновидностям. Сейчас выделяют несколько основных разновидностей:

  • Фризская или Гольштинская, о ней описывалось выше;
  • Гронингенская (красные или черные особи с белыми головами);
  • Маас-Рейн-Изельская (красная, пестрая).

Представители данной породы считаются долгожителями относительно других молочных и мясных разновидностей.

Коровы крупные и достигают 750 кг, а удои при жирности продукта в 4% колеблются от 4 до 4,5 000 в год.

Как выбрать породу

Проще всего выбрать породу для разведения в официальном племенном хозяйстве, где имеются все бумаги и четкий контроль воспроизведения. Но зачастую найти такой хутор довольно сложно, а в обычном подворье животные не имеют соответствующих документов.

На помощь придет знание основных внешних, физиологических особенностей высокоудойного типа коров.

Экстерьер

Форма тела бочкообразная, вытянутая, нередко расширяющаяся к задней части, что хорошо видно сверху и с боку. Широкий зад коровы с развитым крестцом помогает легким родам.

  • мускулатура развита слабо, но костяк крепкий с косыми ребрами и большим, но не отвислым брюхом;
  • голова мелкая, удлиненная, рога изогнуты и тонкие, шея длинная и имеет много кожных складок;
  • в большинстве случаев ноги длинные и худые, поэтому корова на пастбищах предпочитает лежать;
  • широкая грудная клетка говорит о сильном сердце и легких;

Плоская грудь должна насторожить при выборе, так как она располагает к развитию такой неизлечимой болезни для коров, как туберкулез.

  • хвост тонкий, по размеру достигающий скакательного узла.

При осмотре корову следует пощупать, чтобы убедиться в вытянутости позвонков, тонкости шкуры, отсутствии подкожного жира.

Отдельно осматривают и вымя, оно должно быть большое, с четко выпирающими венами, в форме чаши. Если вымя отвисло, то оно мешает корове при ходьбе и натирает, соответственно молока она при болевых симптомах дает меньше. В хорошем вымени развиты все доли, разделенные глубокими бороздами и наделенное крупными в виде цилиндра сосками. При пальпации оно рыхлое, мягкое; а после дойки становится эластичным, а сзади возникают складки.

Соски не должны быть длинными, так как это существенно утяжеляет процесс дойки. И насколько бы молочной не была порода – тугое вымя сводит на нет все показатели.

Остальные характеристики

По внешнему виду рогов определяют возраст коровы. В их основании есть кольца, по которым и определяется сколько было лактаций, прибавляем еще 2 года до первых родов и получаем истинный возраст. Максимальный удой животное дает после 4-5 отела.

Здоровое животное имеет чистые глаза, без желтизны; отсутствие кашля, шкура мягкая, лоснящаяся, соски без трещин, вымя эластичное.

Видео

В этом видео показаны популярные молочные коровы.

Выводы

  1. Молочные породы имеют свои особенные характеристики по строению телу: оно более вытянутое, бочкообразное; шея в складках.
  2. Каждая разновидность имеет свои отличительные черты: устойчивость к засухе, к морозному климату, большая жирность молока или большие надои. Есть породы совмещающие хорошие и молочные и мясные показатели.
  3. Чтобы выбрать здоровое животное, необходимо проводить обязательно внешний осмотр коровы, ощупывать ее шкуру и пробовать ее доить.

Также читайте про особенности содержания коров в домашнем хозяйстве.

Источники:

http://fermhelp.ru/krasnaya-datskaya-poroda-korov/
http://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/krasnaya-datskaya-poroda-korov
http://poferme.com/zhivotnye/korovy/poroda/molochnye

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×