Костромская порода коров: харакетристика и описание

Обзор костромской породы коров

После Октябрьской революции в молодой Советской республике начали активно проводиться селекционные работы, главной целью которых было создание новых молочных и молочно-мясных пород буренок. На основе местных пород скота, приспособленных к условиям жизни в конкретном регионе, путем скрещивания с быками-осеменителями известных пород, выводились улучшенные новые виды буренок.

Перед учеными стояли цели: увеличить количество надоев от одной коровы, повысить жирность молока, увеличить массу тела животных, а также уменьшить количество других недостатков, присущих местному скоту. Одной из появившихся в 20-е годы прошлого века в результате селекции и была Костромская порода буренок. Подробнее обо всех достоинствах этого крупного рогатого скота, об истории появления этих особей можно будет прочитать ниже.

История появления породы

В начале 20-х годов прошлого века в Костромской области наибольшую известность приобрел совхоз «Караваево». Именно там и начались эксперименты по выведению принципиально новой породы буренок.

Основными породами, с которыми работали ученые, являлись следующие:

  • альгаузская;
  • швицкая;
  • группа бабаевских пород;
  • костромская мисканская.

Основная цель, которую ставили перед собой ученые при выведении породы, — это создать новый вид буренок, которые отличались бы большим весом, выносливостью, а также давали бы много жирного молока.

Для селекции отбирались только здоровые особи со здоровой генетикой и правильными формами тела. Такая тщательность необходима была еще и для того, чтобы новая порода отличалась хорошими показателями по жирности и содержанию белка в молоке.

Но лишь через 20 лет были выведены коровы, которые начали давать до 5500–6000 л молока в год. И в то же время были у этой породы и коровы-рекордсменки, которые давали более 10000–12000 л молока в год со средней жирностью в 3,9–4,0%. И во время войны совхоз давал большое количество мяса и молока именно благодаря крупному рогатому скоту этой породы.

И до сих пор ученые проводят работы по улучшению костромской породы. Их цель — увеличить показатель жирности молока, а также продлить срок жизни особей этой породы.

Описание

Буренок костромской породы можно встретить не только в больших фермерских хозяйствах, но и на частном подворье. Такую популярность особи костромской породы завоевали благодаря множеству положительных качеств.

Эта молочно-мясная порода может достигать внушительных размеров. Буренки в среднем весят 600–650 кг, но рекордсменки достигают массы в 800–850 кг. Быки этой породы гораздо крупнее — от 850 до 1150 кг, отдельные животные могут достигать веса в 1400–1450 кг.

Отличительная особенность животных этой породы — стремительное увеличение массы мышц, а также общий вес тела.

Окрас у этой породы достаточно неяркий — разные оттенки серого цвета от светлого до темного.

Вымя большое, правильной чашеобразной формы, соски расположены на одинаковом расстоянии, имеют цилиндрическую форму.

От одной буренки получают достаточно большие надои, однако этих животных выращивают также и на мясо. Причем костромские коровы на протяжении практически всей жизни не снижают величину надоев, это является одним из их плюсов.

Читать еще:  Серозный мастит у коров: причины и лечение

Основные плюсы и минусы

Положительные качества особей этой породы являются залогом ее высокой популярности. Главными плюсами являются:

  • выход мяса при убое составляет 55–60%;
  • взрослые быки весят от 850 до 1200 кг;
  • взрослые буренки могут набирать массу до 600–650 кг;
  • этот крупный рогатый скот отличается высокими показателями мясной продуктивности, удоев и молока;
  • представители этой породы характеризуются выносливостью;
  • могут приспособиться к разному рациону питания;
  • при хорошем питании быстро набирают вес;
  • смертность новорожденных телят мала, в основном буренки дают крепкое, здоровое потомство;
  • средние удои от буренок костромской породы составляют около 4500–5000 л молока с жирностью 3,8–4%.

Недостатком породы можно считать не слишком высокую скорость выделения молока — около 1 л в минуту.

Особенности ухода

Для получения большого количества жирного молока буренки костромской породы нуждаются в определенном рационе, в состав которого должны входить:

  • сочные корма (сено из клевера) — до 18–20 кг в сутки;
  • концентрированный корм (должен составлять 5–6 кг в сутки).

Дойным буренкам рацион подбирается индивидуально в зависимости от их потребностей. Правильно подобранный суточный рацион позволяет получать от каждой особи большие надои и окупать таким образом затраты на корма.

Молодняк следует кормить обильно, чтобы получать регулярный прирост массы до 500–600 г в сутки.

В течение летнего сезона стадо костромских коров обязательно выгоняют на пастбища с сочной травой.

Коровники, где содержится этот крупный рогатый скот, должны быть благоустроенными.

Костромская порода коров

Советскими селекционерами в 1944 году была выведена костромская порода коров, которая отвечала всем требованиям фермеров наших климатических широт. В короткие сроки она распространилась по всей территории ныне бывшего СССР и близлежащих государств.

Характеристики

Происхождение

Время появления костромских буренок пришлось на непростую для России первую половину 20 века в хозяйстве «Караево». Путем скрещивания мисковской и бабаевской пород, к которым привились швицкие и альгаузские виды, процесс сопровождался отбором животных с самыми высокими характеристиками. В 1944 году костромская разновидность была утверждена как самостоятельная. Работу по улучшению ее характеристик продолжают по сегодняшний день.

Внешний вид

Костромская корова выводилась как мясомолочная и обладает характерными для таких пород внешними признаками. Отличаются крепким мускулистым телосложением, несколько удлиненным телом, ровной спиной, короткими ногами и крепким скелетом. Имеют глубокую хорошо развитую грудь и вытянутую голову. Вымя чашеобразное.

Продуктивность

Из-за внушительных размеров на первый взгляд, может показаться, что порода исключительно мясная и действительно к полуторалетнему возрасту бычки набирают до 500 килограмм веса, при этом масса взрослой особи колеблется от 500 до 800 кг у коров и от 800 до 1200 кг у быков. При полноценном питании прирост молодого поголовья достигает 1300 грамм в сутки. В зависимости от возраста выход мяса составляет до 65% от живого веса, при этом мясной продукт обладает высокими качественными показателями.

Также животные дают очень богатые и стабильные удои. Среднегодовой надой с одной коровы составляет 5000-6000 литров, рекордсменки достигают показателей в 7000, известно также о 70 случаях надоев свыше 9000 литров. При таких удоях жирность молока при правильном и полноценном рационе достигает уровня выше 4,1%, а период лактации длится 1 год.

Молоко у породы жирное, период лактации длится 1 год

Преимущества и недостатки

Основным достоинством считается высокая продуктивность животных, но это не все преимущества данной разновидности.

  1. Коровы отличаются выносливостью и длительной продуктивностью не менее 20 лет.
  2. Буренки неприхотливы в пище и легко усваивают грубые корма, при этом только увеличивая надои. При выпасе на пастбищах прирост веса не падает. Спокойно переносят смену рациона.
  3. Прекрасно адаптируются к климатическим изменениям, нипочем перепады температур средней полосы России.
  4. Обладают высоким иммунитетом и крепким здоровьем.
  5. Легкий отел.
  6. Животные способны к размножению уже на 15 месяце жизни, при условии достаточного откорма.
Читать еще:  Как определить беременность крольчихи - способы определения, уход

Из недостатков отмечается лишь один – медленное молоко-выделение, около 1,2 литра в минуту.

Уход и содержание

Животное хоть и неприхотливое, но, если фермер хочет получить максимальную выгоду от содержания, стоит все-таки обеспечить рогатую всем необходимым. Костромская корова живет в условиях не комфортных для остальных представителей КРС, но важно учитывать окружающие условия при формировании рациона и прочие особенности.

  • необходимо обильное кормление в сухостойный период;
  • в зависимости от удоев обязательно подбирать для дойных коров индивидуальное кормление;
  • систематический контроль за ростом молодняка и обильное кормление;
  • излишки концентрированных кормов повышают риск развития заболеваний кишечника, снижают молочную продуктивность;
  • желательно содержать животных в благоустроенных помещениях.

Возможные проблемы при выращивании

Условия содержания сильно влияют на качество и количество молока. Так при пониженной температуре жирность молока повышается, но удои уменьшаются. В жаркую погоду наблюдается снижение молочных показателей по всем параметрам, для выравнивания ситуации необходимо увеличивать количество сочных кормов и обеспечить свободный доступ к питьевой воде.

Важно! Животное привыкает находиться в стаде, и смена группы также может негативно сказаться на удоях.

Иногда у телят может наблюдаться задержка полового развития, обычно вызванная скудностью питания. При соблюдении всех норм половозрелость бычков наступает уже в восьмимесячном возрасте, поэтому малышей рекомендуется разделять по достижению ими пятимесячного возраста.

Заключение

Если вы хотите получать максимальные удои и высокий прирост массы, не забывайте, что скотина, какая бы она ни была выносливая, очень ценит ласку и доброе отношение. Как и человеку, ей нужны витамины и минералы, а главное, важно ограждать корову от стрессовых ситуаций. Если соблюдать все условия, то может именно ваша буренка будет в числе рекордсменок, есть зарегистрированный абсолютный рекорд 16252 литра молока в год от одной коровы.

Характеристика костромской породы коров

получить сразу много молока и мяса —вот какую задачу ставили перед собой ученые. В результате долгих трудов появилась на свет костромская порода коров. Она отличается выносливостью и считается одной из лучших по всей России. Интересно, что ее популярность вышла за пределы страны, и теперь такие животные встречаются на Украине и в Белоруссии.

Костромская порода коров

Краткое описание

Костромская порода коров одинаково популярна и на фермах, и в частных хозяйствах, а значит, и узнаваема. Она имеет большие размеры и крепкие кости, отличается развитой мышечной системой. Костромская корова быстро набирает вес. Внешний вид ее можно описать так:

  • серый окрас;
  • вымя чашеобразной формы;
  • широкая и ровная спина;
  • длинная голова;
  • узкий лоб;
  • ноги короткие;
  • сильная грудная клетка;
  • удлиненное тело.

Многочисленные фото животных свидетельствуют о визуальном сходстве костромской породы с швицкой. Все дело в том, что именно она и есть ее прародитель. Этот яркий представитель крупного рогатого скота может весить до 850 кг. А у быков зафиксированы случаи набора веса до 1,5 т. Животные всегда радуют хорошим здоровым приплодом.

Костромская порода появилась в результате селекции специалистов в суровые военные годы. Именно поэтому стремились создать не только высокопродуктивную, но и выносливую породу, потому костромская корова так неприхотлива.

Особенности

Эта порода удачный — результат труда и правильный выбор генетического материала. Благодаря этому особь такого крупного рогатого скота держит свое первенство и пользуется все большей популярностью у фермеров. Хотя, если подумать, этой породе уже более 70 лет. Костромская порода КРС, ее характеристика вкратце:

  • умение легко приспосабливаться к переменам погоды и изменениям рациона;
  • сильное пищеварение;
  • благодаря хорошему иммунитету, корова может не болеть на протяжении 20 лет и воспроизводить здоровых телят;
  • легкий отел и хорошая выживаемость у телят;
  • костромская порода дает большое количество молока высокой жирности;
  • адаптируется к разным условиям проживания;
  • из-за способности быстро набирать вес имеет высокий мясной показатель: убойный выход в среднем составляет 65%;
  • каждая особь имеет плотную кожу.
Читать еще:  Доильный аппарат Доюшка: иструкция и характеристики

Даже у такой породы есть, пусть один, но минус: медленное выделение молока, а это значит, что на дойку коровы уходит больше 10 минут. Это время следует умножить на три. И выходит полчаса времени каждый день. Эта особенность обусловлена строением вымени, но вывод один: доильный аппарат решит проблему.

Производительность в деталях

Костромская корова дает молоко высокого качества и много. Средним годовым показателем считают 5000-6000 л с жирностью до 4%. Все это позволяет вывести разведение такого крупного рогатого скота на промышленный уровень и тем самым снизить себестоимость молока.

А как обстоят дела с продуктивностью мяса? Тут тоже все на высоте. Вес кастрированных быков к 1,5 годам может составить 500 кг. Правда, залогом этого становится хорошее питание и правильное содержание скота. Отдельная тема — высокое качество мяса. Прекрасные вкусовые качества широко известны и создают дополнительную рекламу. Интересно, что телята известной костромской породы набирают вес от 1 кг в сутки.

Кормление и уход

Даже такая неприхотливая буренка имеет свои особенности, и их обязательно нужно учитывать.

  • Сбалансированное питание. В пище должны присутствовать минералы и витамины. Табу для особей — концентрированный корм. От него корова болеет и у нее снижается удой.
  • Еды должно быть много (до 20 кг в сутки). Особенно этот аспект важен для молодого скота. Правильное питание в нужном количестве способствует росту и развитию животных.
  • Летом одному животному нужно 70 л воды в день.
  • Быков костромской породы закаляют содержанием в неотапливаемых помещениях. Таким способом минимизируется смертность молодняка.
  • Если корова этой породы будет находиться в холодном помещении, жирность молока вырастет, но показатель удоя упадет. Совсем другая картина наблюдается при высоком температурном режиме: продуктивность растет, а жирность падает.
  • Эта порода коров чувствительна к шуму и не любит большого скопления себе подобных. Это все также негативно сказывается на удоях.

Важный момент: вместе телята находятся только до 5 месяцев, а потом мужские и женские особи разделяют. Половая зрелость у бычков фиксируется уже в 8 месяцев, в то время как у телочек это происходит с 15 месяцев. Более раннее спаривание повлечет за собой проблемы с потомством.

Заключительная часть

Интересно, что завод «Караваево», которой и вывел в далекие 40-е гг прошлого века костромскую породу, до сих пор остается самым большим в своем секторе на территории России. Многолетний опыт разведения крупного рогатого скота дает возможность получать крепкий и качественный молодняк. Их специализацией остается костромская порода. В свое время она получила несколько высоких правительственных наград.

Зафиксированы документально и рекордсмены, например, Послушница, которая осталась недосягаема в удоях, ее рекордом стало 16252 кг молока за один год, и Гроза с немного уступающей цифрой — 14203 кг.

Источники:

http://fermers.ru/porody/krs/kostromskaya-korova
http://fermhelp.ru/kostromskaya-poroda-korov/
http://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/kostromskaya-poroda.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector