Кормление лактирующих коров по фазам

0

Кормление лактирующих коров по фазам

Кормление лактирующих коров с учётом фазы лактации и сезона года

У коров молоко вырабатывается в молочной железе из питательных веществ корма. Установлено, что для образования 1 литра молока через молочную железу должно пройти 500-600 литров крови. [1]

В молоке содержится:

  • · сухое вещество 11-15%;
  • · белок 3,5-4%;
  • · жир 3,5-6%;
  • · сахар 4-5%;
  • · зола около 0,8%. [1]

Питательные вещества молока образуются из плазмы крови. Но в молоке коровы содержится, по сравнению с плазмой, примерно в 90 раз больше сахара, примерно в 20 раз больше жира, больше Са и Р. В плазме нет лактозы, молочного жира, но в молоке есть казеин. [1]

Питательные вещества молока синтезируются из питательных веществ корма, которые содержатся в сухом веществе корма, следовательно, чем выше продуктивность, тем выше потребность в сухом веществе. На 100 кг живой массы при удое 10 литров в сутки требуется 2,6 кг сухого вещества, а при удое 20 литров-3,4 кг. [1]

При недостатке энергии наблюдают истощение, снижение молочной продуктивности, снижение устойчивости против возбудителей инфекционных заболеваний, снижение воспроизводительных функций. [1]

Избыток энергии ведёт к ожирению, гипофункции щитовидной железы, ожирению внутренних органов, жировому перерождению тканей яичников и семенников, наблюдаются кистозные перерождения яичников. [1]

При недостатке протеина нарушается воспроизводительная функция яичников, снижается оплодотворяемость, ослабляется или отсутствует течка, снижается процент жира в молоке. [1]

При избытке протеина нарушается метаболизм, следовательно, снижается оплодотворяемость, и мы можем наблюдать бесплодие. [1]

Рационы должны быть сбалансированны по крахмалу и сахару. При их недостатке снижается переваримость питательных веществ корма, что ведёт к снижению молочной продуктивности и снижению эффективного использования обменной энергии, что в свою очередь приводит к увеличению затрат на производство 1 л молока. При избытке сахара и крахмала случается ожирение. Сахаро-крахмальное отношение должно равняться 1,5-2 части крахмала к 1 части сахара. [1]

Содержание клетчатки в рационе зависит от удоя. При удое 10 кг в сутки процент сырой клетчаки от сухого вещества рациона должен быть равен 28, а при удое 30 кг в сутки-20% от сухого вещества. [1]

Сырой жир кормов используется в организме как источник энергии и как источник материала для синтеза молочного жира. Жир корма является источником растворителя для витаминов А, D, Е, К. С кормами в организм должно поступать определённое количество жира, т.е. не менее 60% от количества жира, выделяемого с молоком. [1]

При недостатке жира у животных наблюдается авитаминоз, расстройство воспроизводительных функций. [1]

Для поддержания хорошего здоровья необходимо контролировать количество поступающих минеральных веществ и их соотношение. Таким образом, должно быть соотношение 1,5 частей кальция 1 части фосфора. Чтобы кальций и фосфор хорошо усваивались, необходимо достаточное количество витамина D. [1]

При недостатке Ca, P, витамина D снижается оплодотворяемость, наблюдается остеопороз, задержка последа, рождение слабого приплода. [1]

При недостатке меди и цинка у коров наблюдается извращение аппетита («лизуха»), анемия, временная стерильность, снижение молочной продуктивности. [1]

При недостатке кобальта и йода наблюдают извращение аппетита (коровы поедают шерсть, грызут деревянные предметы), анемию, задержку течки, аборты, задержку последа, рождение маложизнеспособного приплода, опять же снижение молочной продуктивности. [1]

При организации кормления высокопродуктивных коров большое значение имеет соотношение между щелочными и кислыми элементами, т.е. реакция должна быть слабощелочной или нейтральной. [1]

При недостатке витаминов наблюдается снижение их количества в молоке, повышается кислотность молока, в молоке появляются кетоновые тела. [1]

В период лактации удой коров изменяется неравномерно. Максимальные удои наблюдаются в первые месяцы лактации, особенно во второй месяц, а затем наблюдается снижение суточного удоя. [1]

Сейчас я хотел бы перечислить более подробно объяснить информацию о кормах для молочных коров. [1]

В зимний период большое значение имеет хорошее сено, которое является одним из основных источников протеина, сахара, витаминов, минеральных веществ. Если в хозяйстве достаточно хорошего сена, то из расчёта на 100 кг живой массы животного можно скармливать сена до 3 кг в сутки.

Если же сено невысокого качества, то его скармливается минимум 1 кг на 100 кг живой массы.

Также количество сена будет зависеть от качества и количества силоса и сенажа: чем больше в рационе, то тем меньше сена, следовательно, даём 1 кг мена на 100 кг живой массы.

При недостатке сена коровам можно скармливать солому, а именно овсяную, яровую пшеничную, 2-3 кг в сутки на голову.

Хорошим кормом является сенаж и силос: скармливается 1,5-2 кг на 100 кг живой массы и 5-7 кг на 100 кг живой массы соответственно.

Очень хорошим кормом для лактирующей коровы являются корнеклубнеплоды, например, кормовая свёкла. На 1 л молока её скармливают 0,8-1 кг в сутки.

В рацион включают отходы технических производств, например, пивную дробину до 10 кг на голову, барду до 25 кг, жмыхи/шроты подсолнечные, льняные, кукурузные, рапсовый не более 1,5 кг в сутки.

В кормлении лактирующих коров широко используются концентраты. Количество концентратов зависит от удоя: при удое 10 кг в сутки на 1 л молока скармливается 100 г концентратов, на 1,5 л-200 г концентратов. [1]

В структуре рациона грубые корма должны занимать 20-25%, сочные 40-50%, концентраты 20-30%. Структура рациона зависит от удоя: чем выше удой, тем выше количество концентратов, т.о. при 10 л удоя-10% концентратов, при 20 л удоя-30% концентратов, при 30 л-40% концентратов.

Сейчас я бы хотел обратить на типы кормления лактирующих коров.

В зависимости от содержания концентратов в рационе коровы различают несколько типов кормления:

  • 1) концентратный (на 1 кг молока расходуются 400-500 г концентратов; в этой структуре рациона концентраты составляют 40-50% от рациона)
  • 2) полуконцентратный (на 1 кг молока расходуются 250-300 г концентратов; в этой структуре рациона концентраты составляют 25-30% от рациона)
  • 3) малоконцентратный (на 1 кг молока расходуются 100-200 г концентратов; в этой структуре рациона концентраты составляют 10-20% от рациона)
  • 4) объёмистый (на 1 кг молока расходуются до 100 г концентратов; в этой структуре рациона концентраты составляют 10% от рациона)

Кратность кормления зависит от продуктивности и периода лактации. При удое 4000 кг в год применяют 2-кратное кормление, при удое свыше 4000 кг в год коров кормят 3-4 раза в сутки. [1]

Корма раздают после кормления за исключением концентратов (их дают до или во время доения). Сенаж, силос, турнепс дают только после дойки, так как молоко впитает запах этих кормов и потеряет товарный вид. [1]

Читать еще:  Породы КРС молочного направления: особенности и уход

На следующей странице приведён анализ хозяйственного рациона для лактирующей коровы в виде таблицы, образец которой находится на странице 15 методического пособия №228 «Методические указания для выполнения курсовой работы студентами очной и заочной формы обучения по направлению 111801.65 «Ветеринария»» по дисциплине «Кормление сельскохозяйственных животных».

Кормление лактирующих коров

Нормированное кормление коров осуществляют по группам с учетом их продуктивности и физиологического состояния. На промышленных фермах основной рацион рассчитывают для группы коров по среднему удою. Коровам с более высокой продуктивностью дополнительно скармливают концентрированные корма в кормушках и на доильной установке. Грубые корма, силос, сенаж, нормируют всем лактирующим коровам одинаково. При беспривязном содержании под технологической группой понимают животных, которые получают одинаковый рацион и размещены в одной секции.

Строго нормированное кормление не менее чем по 250 показателям обеспечивает хорошее здоровье, нормальное воспроизводство и высокую продуктивность.

В результате значительной потери крови и околоплодной жидкости во время отела, у коров снижается давление, что вызывает большую жажду. Поэтому, примерно через 1-1,5 часа после отела корове дают 1-1,5 ведра воды или пойла (на ведро воды 100-150 гNaCl и 0,4-0,5 кг пшеничных отрубей). В первые 2-3 дня после отела корове следует давать хорошее сено вволю и 0,5-1,5 кг концентрированных кормов ( пшеничные отруби, овсянка, льняной жмых). Они обладают послабляющим действием. Если корова здорова и вымя нормальное, то в течение 4-5 дней кол-

во концентрированных кормов постепенно увеличивают из расчета 0,5 кг в день. В это время начинают давать небольшое количество силоса. От дачи корнеплодов в 1 декаду следует воздержаться, чтобы не вызвать мастита.

На полный рацион коров средней продуктивности переводят на 10- 12 день лактации, а обильно молочных – на 15-20 день и даже позднее. Через 10-15 дней коров из родильного отделения переводят в общий коровник, где им представляют полный рацион и начинают постепенный раздой.

Особенно высока потребность высокопродуктивных коров в энергии после отела, когда потребление питательных веществ с кормами не покрывает потребности в энергии, необходимой для синтеза молока.

Корова массой 500 кг способна потребить за сутки в среднем 15-18 кг сухого вещества, т.е. 3-3,5 кг на 100 кг живой массы. Это количество может обеспечить удой не более 15-18 кг молока. Поэтому в новотельный период, а у высокопродуктивных коров в течение всей первой половины лактации наблюдается значительный дефицит в энергии и других питательных веществах. Для покрытия этого дефицита используются запасы питательных веществ тела, что приводит к истощению животного, к образованию большого количества недоокисленных продуктов обмена веществ, кетозу и, как следствие, к снижению продуктивности и ослаблению здоровья.

В рационе необходимо использовать высококачественные грубые корма (травяную резку, брикеты, сено активного вентилирования, корнеплоды, концентраты, сенаж высокого качества). Рациональное использование грубых кормов приобретает особое значение в связи с применением брикетированных и гранулированных кормов. Эти новые технологические приемы заготовки кормов обеспечивают большее потребление животными грубых кормов. Но эти корма не равнозначны по своему действию. Лучше скармливать натуральное доброкачественное сено или брикеты. При скармливании гранулированных кормов в качестве

единственного корма, жвачным животным снижается секреция слюны, рН содержимого рубца (до 5,5-6,2), изменяются процессы брожения в рубце, ускоряется эвакуация кормовой массы из желудка в кишечник. В связи с этим изменяются процессы пищеварения, резко снижается переваримость. Чтобы не снизить жирность, количество гранулированных кормов в рационе не должно превышать 30 % питательности.

В период раздоя рационы следует составлять так, чтобы коровы сверх требуемой нормы на фактический удой получали некоторый аванс на увеличение удоев. Высокопродуктивным коровам аванс дают на 6 кг молока – 3 к. е., среднепродуктивным коровам –на 4 кг молока -2 к. е. Авансирование определяют за счет сочных и концентрированных кормов. Но нельзя увлекаться авансированием кормов. Чтобы не вызвать срыв пищеварения и потерю аппетита, восстановить который очень трудно. Поэтому добавки надо делать постепенно. Добавку на раздой дают до тех пор, пока корова отвечает на нее увеличением удоя. Это достигается за2-3 месяца. Коровам после первого и второго отелов, а также коровам ниже средней упитанности необходимо давать дополнительно (сверх аванса) следующее количество корма: планируемый привес в сутки 0,2 кг – 1 к. е., 0,3 кг – 1,5 к. е., 0,5 кг – 2,5 к. е.

При составлении рационов для дойных коров пользуются общепринятыми детализированными нормами ВИЖа с учетом 20 показателей, по мимо традиционных 6.

Количество сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы не должно превышать 4-4,5 кг в рационах с большим содержанием сочных кормов и 3-3,5 кг в рационах с ограниченными дачами кормов. Содержание сухого вещества оказывает влияние на кол-во выделяющейся слюны. Например при содержании 12 кг сухого вещества в рационе выделяется 175 л слюны, а при 3 кг – только 40 л. Очень важна для поддержания высоких удоев молока концентрация энергии в сухом веществе рационов, которая возрастает с повышением надоя молока. Если при удое за лактацию 3000 кг молока она составляет 0,7 то при 5000 кг –0,85-0,9 к. е.

Отсутствие контроля за концентрацией энергии в сухом веществе рационов приводит к перекорму низко и среди продуктивных коров и недокорму высокопродуктивных. Потребность дойных коров в переваримом протеине зависит от полноценности как протеина, так и рациона в целом. В протеиновой части рациона должно содержаться 70 % белкового и 30 % небелкового азота. В протеине должны быть критические незаменимые аминокислоты: лизин, метионин и триптофан. Большое значение для жвачных животных имеет удовлетворение их потребности в легкопереваримых углеводах. Использование кормов богатых углеводами

способствует улучшению микробиологических процессов в преджелудках и интенсивному образованию ЛЖК.

За счет легкопереваримых углеводов покрывается до 70 % потребности коров в энергии. Углеводы являются основными предшественниками образования молока. Потребность коров в сахаре связана в основном с уровнем их молочной продуктивности и составляет при среднесуточном удое 10 кг около 1 кг. При удое 35 – 2,5 кг сахара. На 1 к. е. должно приходится не менее 80-120 г. сахара. Соотношение сахара к крахмалу 1/2,0-1,5.

Хорошим источником углеводов для коров является свекла, патока, доброкачественное сено и другие корма. Большое влияние на переваримость питательных веществ и жирность молока оказывает содержание клетчатки.

Клетчатка микроорганизмами сбраживается в рубце до летучих жирных кислот (ЛЖК). Уксусная кислота является источником энергии и участвует в синтезе молочного жира, пропионовая кислота участвует в синтезе жира тела. .Клетчатка нормализует процесс пищеварения (пример: придает сытость…). Оптимальное содержание клетчатки в сухом веществе рациона – 18-22 % Снижение клетчатки до 10 % приводит к снижению жира в молоке (пример: весной. ).

Читать еще:  Теленок скрипит зубами: причины, лечение

Большое значение в кормлении коров имеет и обеспечение их жиром. Оптимальная дача сырого жира в рационе коров 30-40 г на 1 кг сухого вещества или 50-60 % от выделенного абсолютного жира с молоком. Например, в 30 л молока 4 % жира соответствуют 1200 г. Значит, этой корове надо дать 600-720 г жира.

Дойные коровы выделяют с молоком большое количество минеральных веществ. Коэффициент усвояемости минеральных веществ невысокий (Са – около 45 %, Р – 55 % ), поэтому, как правило, потребность в них новотельных коров не покрывается кормами, и в первую половину лактации животные имеют отрицательный баланс. Чтобы этого избежать, необходимо применять минеральные добавки.

В нашей стране на 100 кг живой массы нормируется: Са – 4,8 г, Р – 4,0, NaCl – 4,6, Мg – 2,0, К – 8,0 г. На 1 кг молока: Са – 3,4 г, Р –2,6, Са/Р=1,5-2/1, Mg – 0,6, К – 3,5.

В большей степени высокопродуктивные коровы нуждаются в поваренной соли летом, при кормлении зеленым кормом, содержащим большое количество калия. Большое значение имеют и микроэлементы. Избыточное или недостаточное количество микроэлементов в рационе может привести к серьезным нарушениям в жизнедеятельности организма. Поэтому при определении качества кормов их надо учитывать.

Нормальная деятельность организма животных, его рост и производство продукции обеспечивается наличием витаминов. Их недостаток приводит к заболеванию – авитаминозом, снижается молочная продуктивность. Следует контролировать рацион на содержание витаминов А, D, Е.

Жвачные животные нуждаются в витамине А., который синтезируется в тканях и органах из каротина. В последнее время появилось много работ о необходимости введения витамина А в рацион, особенно в связи с интенсификацией кормовой базы путем внесения в почву высоких доз азотных удобрений. При этом в растениях растет процент γ-каротина, биологическая активность которого в 2 раза нижеβ- каротина, и снижается содержание последнего. В этих случаях следует вводить в рационы высокопродуктивных коров кроме каротинавитамин А: зимой ежедневно на голову по 80-100 тыс. ИЕ,летом – по 50-80 тыс.ИЕ.

При разращении и размягчении роговой ткани можно рекомендовать на голову в день 300-500 тыс. ИЕ витамина А в течение трех-четырех недель.

В настоящее время в условиях крупных животноводческих ферм, вопросы организации кормления приобретают особую остроту. Механизация трудоемких процессов производства неизбежно сопровождается укрупнением групп животных, обслуживающих одним человеком. В этих условиях группы коров должны быть по возможности однородным, т. е. отселекционированными. Но в нашей стране выровненных стад не много.

С целью избежания недокорма одних коров и перекорма других НИИЖ лесостепи и полесья Украины разработал систему классного нормирования с учетом удоя, % жира в молоке и живой массы коров. В системе предусмотрено 12 классов, таким образом, зоотехники составляют 12 рационов исходя из наличия кормов и их качества.

Для удобства нормирования и возможности механизации раздачи кормов обычно сено, солома, силос и сенаж коровам всех классов дают одинаковое количество, а концентраты – в зависимости от класса- на доильных установках. В одну дачу коровы обычно успевают съесть за время доения 3,5 кг смеси концентратов а при 2-х кратной дойке – 7,0 кг. Однако этого количества концентратов для коров с удоем свыше 25 кг в сутки недостаточно. Поедаемость концентратов можно повысить путем их скармливания в гранулированном виде, а часть их давать с сочными кормами.

В совхозе «Томский» Томской области концентраты скармливают в полужидком виде. Распределение коров по классам проводят после

контрольных доек, в которых определяют суточный удой и % жира в молоке. Эту работу проводит гл. зоотехник и зоотехник-селекционер.

Практика последних лет показала, что введение группового кормления по классам во многих хозяйствах, имеющих стада высокопродуктивных коров, оказало положительное влияние на здоровье животных и молочную продуктивность.

В опытном хозяйстве «Украинка» был проведен опыт на 60 коровах- аналогах черно-пестрой породы ( по 30 гол. в группе):1-я группа – кормление индивидуальное, 2-я группа – кормление по классам. Среднесуточный удой за 4- месяца опыта: 1-я группа – 15,7 кг, 2-я группа – 15,3 кг. То есть разница не существенная. В хозяйствах с выровненным живым весом разбивку коров по кормовым классам проводят по величине суточного удоя с интервалом 4-5 кг.

Выращивание телят. Откорм крупного рогатого скота.

Периоды и продолжительность лактации у коров

Лактация у коров представляет собой сложный процесс образования молока с его последующим выделением, благодаря функционированию нервной и гуморальной системам организма животного. Помимо этого, представленный физиологический процесс провоцирует напряжение некоторых важных органов дыхания, пищеварения, а также системы сердца и сосудов. В этот период важно обеспечить коровам правильный уход.

Что из себя представляет процесс лактации

Лактация коров — процесс, в результате которого происходит образование и накопление молока в вымени самок с его последующим выделением во время доения или сосания. Лактационный период — временной интервал, в течение которого происходит выделение молока. Его оптимальной длительностью считается срок в 305 дней, который может занять более продолжительный период по причине позднего оплодотворения коровы по окончании отела.

Непрекращающаяся лактация

С целью стабилизации процесса лактации на протяжении 5 месяцев производится активное увеличение удоя. Прекращение же образования молока должно начинаться за пару месяцев до рождения телёнка. Однако при наличии высоких показателей удойности можно столкнуться с непрекращающейся лактацией. Данный процесс носит патологический характер и имеет серьезные последствия для животного в виде его сильного истощения и последующей выбраковке из стада. Во избежание таких неприятных последствий прекращение дойки коров производится за 80 дней до появления телёнка на свет.

Фазы лактации и их продолжительность

Активный период лактации у коров в среднем длится около 300 дней и делится на 3 основные фазы:

  • Молозиво. Начинается сразу после окончания родов и продолжается в течение недели. В этот период молоко характеризуется повышенной густотой, благодаря большому содержанию в нем различных питательных компонентов. У молозива также отмечается полезный состав с высоким содержанием микроэлементов.
  • Нормальное молоко. Наступает по мере снижения выработки молозива. В этой фазе молоко приобретает традиционные вкусовые качества, консистенцию и состав. Этот лактационный период коров длится в течение 8-9 месяцев, на протяжении которых меняется количество выделяемого молока.
  • Старое молоко. Выделяется ещё в течение 10 дней после завершения лактации коров. На этом этапе молоко имеет низкое качество, поэтому редко используется для переработки в промышленных объемах.
Читать еще:  Доильный аппарат - виды, конструкция, применения

При этом стоит учитывать, что наиболее хороший удой происходит в первые 100 дней лактации, когда корова даёт около 70% молока от всего объема молочной продуктивности. По истечении этого времени происходит постепенное уменьшение выработки продукта.

Процесс образования и отдачи молока

Процесс образования и выделения молока характеризуется многоэтапностью с включением разнообразных метаболических реакций организма:

  • в качестве главного продуцирующего органа выступает молочная железа, располагающаяся около паховой зоны;
  • вымя имеет тесную взаимосвязь с кровеносной системой коровы, по причине чего для выработки 1 литра молока молочной железе нужно пропустить через себя около 500 литров крови;
  • немаловажное значение в образовании молока имеет эндокринная система, благодаря которой происходит формирование молочных молекул.

Кровь является главным сырьем для молока, обогащая его нужным количеством полезных компонентов, которые «трансформируются» в продукт с высокой питательной ценностью и концентрацией.

Процесс регулировки молочного образования происходит за счет активности гормона пролактина, который вырабатывается гипофизом и стимулирует лактацию. Впоследствии представленный гормон обеспечивает смену лактационных фаз и стимулирует:

  • выработку молочных соединений;
  • рост объемов вымени;
  • пропускную способность вымени.

Выработка же молока в процессе доения вызывается раздражением сосков, вследствие чего снижение способности к лактации часто связывают с уменьшением количества доек.

Сразу по окончании процесса доения молоко нуждается в обработке. Особенность хранения молока заключается в его своевременном охлаждении и фильтрации. Для охлаждения используются максимально низкие температуры, допустимые для этого продукта.

Видео: технология машинного доения коров

С целью сокращения временных затрат на процесс доения коров, а также сокращения рабочей силы, используются аппараты для дойки, которые сейчас представлены в широком разнообразии. В соответствии с функциональными особенностями такие устройства делятся на два типа:

  • Бытовые. Позволяют обслужить максимум пару животных. При этом оснащены детальными системами управления, что делает возможной настройку под отдельную корову.
  • Промышленные. За счет мощных двигателей могут доить сразу несколько животных. В таких аппаратах присутствует автоматический тип системы управления. Однако имеют достаточно большие размеры.

Кормление по фазам лактации

Кормление высокопродуктивных коров по фазам лактации должно производиться следующим образом:

  1. Новотельность. Наступает сразу по окончании родов и длится в течение пары недель. В этот период корова нуждается в качественном сене и постепенном увеличении количества зерна и корнеплодов. Силос разрешен к употреблению только с наступлением пятых суток после отела.
  2. Раздой. Характеризуется длительностью вплоть до 4 лактационного месяца и предполагает интенсивное питание, необходимое для стимуляции продуктивности. В случае высоких показателей удойности на долю сочных и грубых кормов должно приходиться на 18% меньше, что связано с их низкой питательной активностью. Одновременно с этим, в рацион добавляются патока, а также картофель со свеклой, которые восполнят необходимое количество сахара и крахмала.
  3. Середина лактации. На эту фазу приходятся 5-8 месяцы, когда происходит интенсивный откорм животных с его постепенным снижением. При необходимости производится корректировка рациона, которая опирается на результаты контрольного доения. В этот период основным кормом является сено.
  4. Спад. Здесь происходит значительное снижение объемов удоя и кормов, поскольку начинается этап подготовки коров к сухостою. В это время следует исключить перекармливания, соблюдая очередность выдачи определенного вида корма. Корнеплоды хорошо давать с силосом, а концентрированные составы — с зерном, насыпая их в процессе дойки. Сено должно лежать отдельно и выдаваться в последнюю очередь.

С целью регулировки норм кормления коровы и правильного соотношения полезных веществ в рационе используются различные премиксы, подбор которых производится в соответствии с составом кормов. Стоит учитывать, что техника кормления еще во многом зависит от условий содержания скота:

  • при наличии свободного выгула рацион может регулироваться коровой самостоятельно. Однако в процессе дойки ее подкармливают кормами высокой концентрации и премиксами;
  • если имеет место содержание буренки в стойле, важно установить распорядок кормежки в соответствии с имеющимися условиями.

Виды кормов

Чтобы обеспечить коровам высокое качество лактации, используют следующие виды кормов:

  • Влажные. Сюда относятся корма, в основном состоящие из силоса, обогащенные кусочками корнеплодов или различными пищевыми отходами.
  • Полувлажные. Состоят из сенажа или специальных высококонцентрированных составов и добавок, способствующих повышению продуктивности животных.
  • Грубые. Представлены сеном, полученным из разнотравья.
  • Питательные смеси в сухом виде. Имеют гранулированную форму и состоят из большого количества питательных концентрированных компонентов, в которых основу которых составляет травяная мука. При этом содержание каждого вида ингредиентов в таких кормах равное.
  • Концентрированные. Сюда входят плоды зерновых культур.
  • Овощи. Состоят из плодов овощных культур, включая корнеплоды.

Количество корма

Уход за лактирующими буренками определяется правильным их кормлением в разные периоды лактации. Одним из важных показателей является количество потребляемого животными корма. Здесь важно придерживаться следующих правил:

  • в течение нескольких по окончании родов коровы в основном питаются сеном, которое можно разбавить и другими кормами, взятыми в количестве 2 кг;
  • при отсутствии осложнений в процессе рождения теленка с наступлением 4 дня рацион разбавляется влажными и полувлажными видами кормов с добавлением овощных продуктов. В течение суток кормление производится 5-6 раз;
  • по истечении 3 недель после отела влажные и полувлажные корма в рационе увеличиваются до 6-9 кг;
  • спустя 1,5 месяца животное переводится на высокопитательное кормление, обогащенное клетчаткой. В его состав обычно входят около 16 кг сенажа и 14 кг влажных составов с добавлением овощных культур, включая корнеплоды. При этом добавляются еще 5 кг специальных добавок.

Содержание коров в пастбищный период

Перевод коров на пастбищные условия содержания производится в течение недели. В течение первых пары дней коровы выгуливаются на протяжении максимум 4 часов. В последующие дни время пастьбы увеличивается, при этом сокращается количество корма. При благоприятных погодных условиях выгул буренок должен длиться в среднем 13 часов. Важно позаботиться о качестве и высоте травы, которая должна составляться 14 см. Выпас коров на одном участке не должен продолжаться больше 5 дней.

Заключение

Лактационный период коров является весьма сложным и специфическим процессом, требующим пристального внимания. Оказать влияние на его активность можно посредством различных способов. Однако наиболее важно придерживаться режима питания и постоянно следить за условиями содержания животных. Только так можно добиться высоких показателей удоя и качества молока.

Источники:

http://studwood.ru/1636389/agropromyshlennost/kormlenie_laktiruyuschih_korov_uchyotom_fazy_laktatsii_sezona_goda
http://studfile.net/preview/6068778/page:22/
http://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/laktatsiya-u-korov-period

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии