Калмыцкая порода коров: характеристика, достоинства

0

Калмыцкая порода коров: характеристика, достоинства

Калмыцкая порода коров

Калмыцкая порода коров находится в списке отечественного крупного рогатого скота, известного с давнего времени. Она зарекомендовала себя в качестве хорошего мясного производителя.

Калмыцкая порода коров

О калмыцкой породе

Выведенная когда-то кочевыми племенами Калмыкии, калмыцкая порода коров сформировалась под влиянием неблагоприятных климатических условий обитания при круглогодичном откорме на природных пастбищах. Тем самым калмыцкие коровы и быки по выносливости отличаются от искусственно выведенных европейских представителей крупного рогатого скота. Они выросли в степях и горах центрально-азиатских регионов в условиях жесткого естественного природного отбора. Их разводили в Монголии и Китае.

В России популярность описываемой породы коров началась приблизительно 3 – 3,5 века тому назад. В то время ее разводили в сибирских районах, в Поволжье и на берегах Дона. Сегодня подобный скот до 90% своего поголовья сохранил на российской территории в засушливых степных регионах и полупустынях.

Выживавшие в суровых континентальных условиях калмыцкие животные к наступлению холодного периода откладывают толстую жировую прослойку, позволяющую им стойко переносить заморозки. При этом на формирование подкожного жирового слоя не оказывают особенного влияния качество и количество кормов.

В калмыцкой линии сегодня выделяют 4 отличающиеся между собой по живому весу зональных типа: нижневолжский, из Сибири, из Казахстана и северокавказский.

Для калмыцкой породы коров свойственно сезонное изменение весовых показателей. Даже при скудном питании животные способны запасаться жировыми отложениями, иногда теряя за зимний сезон до 30-50 кг веса, сохраняя при этом упитанность и плотную конституцию телосложения. Потеря веса быстро компенсируется посредством пастбищного питания при наступлении весеннего тепла, когда животные полностью восстанавливают утерянную массу.

Племенная работа современного отечественного животноводства направлена на улучшение качественных характеристик калмыков, в том числе увеличение показателей скороспелости, повышение цифр набора живого веса и убойного выхода, совершенствование внешних данных животных.

Внешний вид калмыков

Своим экстерьером сегодня порода обязана прошлому кочевому образу жизни и круглогодичному пребыванию на открытых пастбищах при резких сменах температурных режимов.

По своему внешнему виду порода из Калмыкии довольно приземиста, с хорошо развитой мускульно-мышечной массой. Высота животных в холке не превышает 1,3-1,4 м с косой длиной туловища в пределах от 1,45 до 1,6 м. Особенно развита задняя часть корпуса животных.

Животных легко узнать на фото. Характеристика калмыцкой породы включает в себя описание основных отличий:

  • гармонично сложенное туловище с довольно развитым глубоким (0,7 м) и широким (0,45-0,5 м) подгрудком, короткой шеей, сразу переходящей в плечевой пояс,
  • крепкая конституция с прямыми устойчивыми прямо поставленными конечностями,
  • затылочный гребень на маленького размера голове, дающий впечатление присутствия горба,
  • рога животных складываются в форму полумесяца,
  • неразвитое вымя, характерное для животных мясного, но не молочного направления.

Масть у коров и бычков калмыцкой породы преимущественно рыжая либо красных оттенков, разбавленная белыми пятнами. Белыми отметинами чаще всего покрыта голова животных, иногда пятна можно увидеть на туловище и конечностях.

На холодное время года животные покрываются густым шерстяным слоем с подпушьем, выполняющим главную роль в терморегуляции. Благодаря такой шерсти для калмыцких коров не страшны заморозки до 35-40°С. При наступлении летнего сезона шерсть их становится гладкой и блестящей, отражающей изнуряющие солнечные лучи, потому коровы легко переносят знойную жару, круглосуточно пребывая на горных возвышенностях и в степных регионах.

Животноводы стали выделять у калмыцкой породы коров два типа:

  • Первый, скороспелый, который отличается быстрыми темпами роста с наименьшей конечной массой, у них костяк чуть легче, кожа тонкая, убойный выход в итоге меньше на 2-4%.
  • Второй, позднеспелый, который не отличается интенсивностью развития, но на выходе дает больше живого веса.

К половозрелому возрасту бычки калмыцкой породы к моменту взросления набирают массу до 0,9-1,1 т, коровы весят немного меньше, достигая предельного веса в 0,5 т. Телята рождаются с весом в 22-25 и более кг.

Продуктивная характеристика

В давние времена представителей калмыцкой породы КРС использовали преимущественно как тягловый скот. В настоящее время эти бычки и коровы Калмыкии стали источником ценного мясного продукта, известного своим качеством и вкусом.

Племенные бычки калмыцкой породы в живой массе достигают 0,8-0,9 т, при этом отличаются интенсивным ростом и набором веса. К полугодовалому возрасту они весят в пределах от 400 до 450 кг. При соблюдении благоприятных условий проживания и питания убойный выход достигает 67%, значительно превышая показатели шортгорнских и ангусских представителей КРС.

Телята от коров калмыцкой породы за сутки прибавляют в весе на 0,8-0,9 кг.

С туши калмыцкой породы быков получается до 57-58% мяса и до 10-11% жировой составляющей, которая складывается в виде мраморных прослоек.

Относящаяся к мясному направлению калмыцкая порода коров не отличается молочной производительностью. Характеристика ее как источника молока удовлетворительная: ежегодные удои составляют до 1,2-1,5 тыс. кг с показателями жирности в 4,5-6%. Белковая составляющая в молоке находится в пределах 4,3-4,8%.

Читать еще:  Стельная корова: что это, как определить, календарь стельности

Быки из Калмыкии выступают как генетический материал в производстве методом скрещивания кроссов с высокими качественными характеристиками.

Преимущества и недостатки в разведении

Отечественное животноводство отмечает у калмыцкой породы коров ряд преимуществ, которые делают этот крупный рогатый скот привлекательным для разведения:

  • животным присуща природная выносливость и независимость от климатических условий содержания,
  • неприхотливые коровы и быки набирают вес на пастбищных выгулах, чем в теплое время сокращают затраты фермеров на их содержание,
  • хорошо приспособленная к пастбищной растительности пищеварительная система легко переваривает грубые комбикорма,
  • в зимнее время скот не утрачивает своих убойных показателей даже при снижении качества кормов,
  • у калмыцкого молодняка зафиксированы хорошие показатели выживаемости,
  • мясная продукция обладает высокими качественными характеристиками, поэтому получаемое в небольших количествах от калмыцких коров молоко отличается хорошими цифрами жирности,
  • коровы остаются способными к репродукции на протяжении до 15 лет, отелы характеризуются отсутствием осложнений, рождаемое потомство отличается здоровьем и жизнеспособностью,
  • для калмыков характерны высокие показатели воспроизводства: на 100 телок приходится в среднем около 90-95 телят.

Выносливые по природе калмыцкие коровы и быки не требуют к себе особой заботы, и уход за ними сводится к кормлению и предоставлению отдыха не менее 5-6 часов в сутки. Они показывают регулярные привесы даже при условии длительного перегона, преодолевая расстояния по 15-50 км в сутки в поисках подходящей пищи.

При выборе калмыцкой породы коров в качестве домашнего скота необходимо учитывать, что крупный рогатый скот этого направления требует больших пастбищных площадей для выгула, содержание их в условиях ограниченного пространства не оправдывает вложенных финансов.

Среди особенностей содержания калмыцких животных — обязательное обеспечение скота водой. В искусственных условиях проживания поить калмыков рекомендуется не реже 4-х раз в день, при этом в условиях повышенных температур в жаркий летний период количество употребляемой воды, которое составляет в среднем до 5-6 ведер на 1 особь, увеличивается на 20-30%.

Калмыцкая порода коров

Большинство фермеров приобретают и разводят крупный рогатый скот для коммерческих целей. Но мясные породы коров встречаются в фермерских хозяйствах на территории страны достаточно редко. Чаще всего фермеры поставляют молочные продукты. Тем же, кто решил заниматься разведением мясных пород, нужно обратить внимание на редкую, но крайне продуктивную Калмыцкую породу коров.

Калмыцкая порода КРС

Характеристика

В настоящее время Калмыцкая порода КРС является лучшим представителем среди разновидностей коров мясного направления. Благодаря своим характеристикам, животные подходят для содержания в любых климатических условиях.

Ухаживать за Калмыцкими коровами легко, а главное, их очень выгодно разводить. Животные активно набирают вес даже в неблагоприятных погодных условиях.

В зависимости от ареала, различают несколько типов Калмыцкой породы: Нижневолжский, Казахстанский, Северо-Кавказский и Сибирский.

Различаются эти типы не только ареалом, но имеют отличия и в живом весе. Так, каждый тип принято относить к каждой из следующих категорий:

1.Мясной скот. Сбалансирован как в весе, так и в росте.

2.Скороспелый мясной скот. Этот тип имеет меньший вес, чем позднеспелый. У них лёгкий костяк и кожа тоньше, чем у других представителей породы.

3.Позднеспелый мясной скот. Жировые ткани формируются быстрее, так как животное останавливается в росте раньше, чем другие представители типового разделения.

Селекционеры продолжают и по сей день работать над увеличением положительных показателей породы, направленных на: повышение показателей живого веса и интенсивного роста молодняка, улучшение строения тела животного и его внешних характеристик.

Интенсивный рост молодняка

Происхождение

Впервые Калмыцкая порода коров была обнаружена в степях Казахстана, в середине XVIII века. И до середины XIX века селекционной работы с животными не проводилось, поэтому формирование качеств этой породы происходило естественным путём. Именно такой подход позволил наработать базу для формирования племенного поголовья.

Суровые климатические условия, наградили животных следующим благоприятными качествами: высоким иммунитетом; выносливостью; устойчивостью к развитию различных патологических процессов в организме; независимостью от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Именно поэтому учёные используют Калмыцких коров как основу для выведения других пород и улучшения их характеристик.

Все ранее проводимые работы по селекции этих животных позволили иметь к середине XX века несколько тысяч особей с улучшенными видовыми характеристиками.

Далее перед учёными встала задача отобрать из полученного стада тех коров, которые бы отвечали следующим характеристикам:

  • Высоким показателям приспособленности к различным климатическим условиям.
  • Улучшенным показателем среднесуточного прироста.
  • Увеличенная масса коров до 0,5 т, а быков в 2 раза больше.
  • Хорошие показатели убойного выхода продукта и нежность получаемого продукта.
  • Высокая рентабельность разведения породы.

С середины XX века и по настоящее время учёные трудятся над усовершенствованием этих показателей и над созданием различных гибридов с улучшенными видовыми характеристиками.

Внешний вид

Отличить корову Калмыцкой породы от другой бурёнки легко по нескольким внешним признакам:

Отличительные черты Калмыцкой породы

  • Масть у коров красная, иногда на ней отмечаются белые пятна или светлые отметины на голове и лапах. Часто встречаются представители вида с основной рыжей или буро-пёстрой мастью.
  • Так как это порода является крупной, по своим показателям корова может достигать веса в 600 кг, а бычки Калмыцкой породы часто вырастают больше 1200 кг.
  • За счёт своей крепкой конституции туловища животные очень выносливые.
  • У этих коров компактное тело, что делает их более подвижными, чем их видовые собратья.
  • Голова небольшая, лицевая часть удлинённая, а лобовой отдел вогнутый.
  • Если перед нами чистокровный представитель породы, то спина шея и поясница у него ровные, но широкие.
  • У этого вида крепкие ноги, они способны выдерживать любые весовые нагрузки.
  • Отличительной чертой являются и рога, они намного длиннее, чем у других пород, направлены вверх, сильно согнуты вовнутрь.
  • Так как это не молочная порода, а мясная, вымя у неё небольшое.
  • Калмыцкую корову легко узнать по развитой мускулатуре подгрудка. Но сильно развита мускулатура не только в этой области, а абсолютно все мышцы животного, что придаёт внешнему виду округлость.
Читать еще:  Как определить беременность крольчихи - способы определения, уход

Суровый климат обитания этих животных наградил их не только развитой мускулатурой и отменным иммунитетом, но и густой шерстью с пухом. Шерсть отрастает в период холодов, а к лету животное линяет. Подобная уникальная особенность способствует самостоятельной терморегуляции животных, что упрощает их содержание.

Продуктивность

Калмыцкая порода коров отличается большим выходом мяса. Убойный выход в районе 50 — 60%. Живая масса коровы 400-500 кг. Быка 700 — 900 кг.

Жирность молока составляет в районе 6%, но надои не высоки, так как порода все таки мясная. До 1200 кг с одной коровы.

Высокая жирность молока

Прирост у Калмыцкой породы хоть и высокий, но по сравнению с другими видами не такой быстрый. Но благодаря неприхотливости в содержании и высокой рентабельности от разведения, независимости качества продукта от смены климатических условий, эта порода стала желанной для многих фермеров.

Особенности содержания

Популярность Калмыцких коров обуславливается не только высокими показателями качества мясной продукции и большим чистым выходом, но и тем, что телята, наравне со взрослыми особями, наделены высокой выносливостью, не нуждаются в тщательном уходе.

Калмыцкие коровы легко переносят изнуряющие высокие температуры, равно, как и чрезмерно низкие. Не нуждаются в особых условиях содержания, хорошо адаптируются к длительным перегонам.

Оказавшись в незнакомой климатической зоне, животные довольно хорошо приспосабливаются. И благодаря этим положительным качествам они завоевали большую любовь у фермеров Дальнего Востока, Урала и Поволжья.

Пищеварительная система Калмыцких коров хорошо сформирована, ежедневно они потребляют значительное количество пастбищного разнотравья или специализированных объёмных кормов.

Благодаря тому, что животные могут использовать в пищу траву различной жёсткости и состава, им не требуется дополнительная подкормка из концентрированных мягких кормов. Высокие показатели будут даже при высоком травостое.

Животные очень выносливы и способны ежедневно проходить до 50 км в поисках подходящего пастбища. А благодаря тому, что они прекрасно переносят зимовку, животные способны добывать еду даже при выпасе на заснеженных пастбищах.

Важно! Животные очень чувствительны к недостатку воды, поэтому фермеру необходимо тщательно следить чтобы они регулярно употребляли воду. Взрослой особи требуется не менее 60 л. воды ежедневно, а телёнок нуждается в 40 л. воды. Зимой животное поят от 3 до 4 раз в день, летом количество воды несколько увеличивают. Именно при таком содержании прирост массы будет большой и быстрый.

Достоинства и недостатки породы

Как и у любой другой породы у калмыцких коров имеются свои положительные и отрицательные качества.

Большой показатель выхода мяса

  • Высокие показатели выносливости и неприхотливость в содержании скота.
  • Большой показатель выхода мяса.
  • Среднее по жирности, но высокое по питательности (протеин 4,3%) молоко.
  • Быстрое созревание молодых особей.
  • Коровы легко отеляются, редкие случаи патологических процессов во время родов или летального исхода (как матери, так и телят).
  • Очень высокий процент выживаемости телят (90–95%).
  • Животные способны интенсивно набирать массу вне зависимости от климатических условий и состава корма. А благодаря развитой пищеварительной системе, способны переваривать даже грубые корма.

Недостатков у Калмыцкой породы намного меньше, чем положительных характеристик. К основному отрицательному качеству коров относят их крутой нрав. Животному от предков досталась агрессивность и дикость. Беременные и тёлки с детёнышами редко подпускают к себе человека.

Ещё одна негативная характеристика этой породы заключается в визуальном отличии мяса. Оно выглядит плохо: на тёмном мясе виднеются жёлтые прожилки жира. Неопытный покупатель может перепутать его с мясом старой коровы. Но несмотря на свою внешнюю непривлекательность, мясо имеет прекрасные вкусовые качества.

Калмыцкую породу коров современные селекционеры все чаще используют в качестве основного генетического материала для улучшения показателей других молочно-мясных пород.

Помимо того что животные широко распространены в полупустынных зонах России, где у фермеров имеется возможность выгула на больших пастбищах, Калмыцких коров в качестве домашнего скота используют всё чаще. Переводят их на интенсивное комбинированное питание. А в суровых северных условиях используют и в качестве дополнительной рабочей силы.

Читать еще:  Оспа у коров: причины, лечение

Калмыцкая порода КРС

Данная порода крупного рогатого скота вот уже несколько столетий проживает на территории нашей страны. Эти животные привыкли к кочевому образу жизни, очень выносливы, поэтому могут легко проходить многие километры в поисках пищи.

За столетия жизни в тяжелых условиях полупустынь, степей и лесостепей калмыцкий крупный рогатый скот стал очень выносливым, устойчивым к заболеваниям, различным загрязнениям и ядовитым веществам, находящимся в почве, траве и окружающей среде, К тому же, даже скудное питание не уменьшает склонности этих животных к увеличению массы.

История возникновения калмыцких коров

Крупный рогатый скот в условиях суровой жизни полупустынь и степей Монголии, КНР, стран Центральной и Средней части Азии, Юго-востока нашей страны был одомашнен много столетий назад. И все эти годы селекционный отбор наиболее крепких и выносливых особей формировался только с помощью естественного отбора. Первые сведения о калмыцкой породе появились более трех столетий тому назад. Однако точных данных о том, в результате чего она сформировалась как отдельный вид, нет.

Основной версией ученых-селекционеров является следующая: этот крупный рогатый скот появился на свет в результате естественной селекции индийских священных представителей этого вида, которые постепенно проникали в азиатские страны и далее — в Европу.

Современные характеристики этих животных обусловлены сложными условиями жизни, в которых веками проживали калмыцкие буренки:

  • постоянные длительные переходы в поисках корма;
  • пастьба на свежем воздухе в течение всего года;
  • суровый климат, когда перепады температуры — частое явление.

Этот крупный рогатый скот выращивали кочевники, которые сами постоянно передвигались по степи и вели за собой коров и других животных. Суровые условия такой кочевой жизни — основная причина того, что только сильные выносливые животные выживали при таком ритме жизни. Такой жесткий естественный отбор и сформировал основные положительные качества калмыцких коров.

Описание и основные характеристики

На территории нашей страны представительниц этой породы можно встретить от Сибирских регионов до поволжских степей и берегов Дона, где эти коровы уверенно себя чувствуют уже на протяжении многих веков.

Этот крупный рогатый скот отличается долгим сроком жизни (в отличие от других пород коров), пропорциональным сложением, неутомимостью и стойкостью к природным катаклизмам, крепким телосложением.

Основным признаком породы является наличие затылочного гребня на головах самок и самцов. Основной окрас красный с белыми пятнами, рыжий, пестрый с красным или бурым оттенком, рога расположены как полумесяцы. Туловище крепкое, сбитое, средней длины, костяк мощный. Грудь, холка и спина мощные, широкие. Шея объемная, крепкая, хорошо развит и подгрудок. Конечности крепкие, с сильной мускулатурой, хорошо развитые. Хорошее питание увеличивает объем мышечной массы. Высота взрослых особей (как коров, так и быков) в холке может достигать 125–130 см.

Различают две разновидности калмыцкой породы:

  • скороспелую;
  • с поздней степенью созревания.

Представители этой разновидности крупного рогатого скота за время выпаса на пастбищах обычно скапливают в туловище до 55 кг внутреннего сала, который им необходим — сало поддерживает их жизнь, когда они не могут найти зеленый корм в долгие зимние месяцы.

Весной животные линяют, их кожа покрываются блестящими гладкими волосками, которые обладают свойством отражать солнечные лучи. Поэтому даже нахождение под палящими лучами солнца в течение всего дня не наносит этим коровам ощутимого вреда. Подобное свойство не присуще ни одной другой породе крупного рогатого скота.

Еще одной особенностью этих животных является то, что температура тела у них практически не меняется ни под палящими лучами солнца, ни в морозные ветреные дни. Происходит это благодаря особому волосяному покрову и большому количеству подкожного жира. Кроме того, к зимнему периоду у калмыцкой породы коров утолщается слой кожи. На кожных покровах туловища буренок расположено огромное количество сальных и потовых желез. В жару они выделяют большое количество влаги, которое при испарении охлаждает тело животного, а в холода выделяется слой жира, который защищает кожные покровы от доступа морозного воздуха.

Кроме внутреннего, в теле животных откладываются и другие виды жира:

  • межмышечный;
  • внутримышечный;
  • откладывающийся под кожей.

К периоду холодов все туловище этих буренок и быков покрывается пуховым и волосяным покровом. Пух и подкожный жир позволяют животным не мерзнуть даже в холодный зимний период. Но зимой и самки, и самцы часто теряют до 45–50 кг, если количества кормов недостаточно. В этом случае потеря веса — это уменьшение подкожного жира, который восполняет недостаток кормов, чтобы особи не погибли от голода.

Очередным достижением российских селекционеров являются представленные и утвержденные новые разновидности калмыцкой породы:

Источники:

http://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/kalmyckaya-poroda.html
http://fermhelp.ru/kalmyckaya-poroda-korov/
http://fermers.ru/porody/krs/kalmyckaya

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии