Как правильно доить корову: ручной и аппаратный методы

0

Как правильно доить корову: ручной и аппаратный методы

Как правильно доить корову ручным и аппаратным методом?

Правильная организация процесса доения способствует повышению молокоотдачи и улучшению качества молока, а также помогает предотвратить патологические изменения в вымени бурёнки. Как правильно доить корову вручную или доильным аппаратом, должен знать каждый фермер. О методах сцеживания молока и профилактике мастита пойдёт речь в этой статье.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к доению, фермер надевает чистую одежду и тщательно моет руки. Тем, у кого есть царапины или порезы на коже, стоит надеть перчатки. Эта мера поможет предотвратить проникновение опасных бактерий в коровье вымя. Хвост бурёнки обычно привязывают к задней конечности перед началом доения. Фермер садится с правой стороны животного на низкий стул, а под выменем ставит чистое ведро, накрыв его марлей, сложенной вдвое.

Молочную железу бурёнки также следует подготовить к сцеживанию – её моют тёплой водой (около 42 градусов), вытирают чистым полотенцем. Затем делают непродолжительный массаж, поглаживая вымя сначала по направлению сверху вниз, к соскам, а потом – снизу вверх, к основанию. Во время массажа молочную железу рекомендуется приподнимать вверх, как это делает телёнок, когда прикладывается к соску.

Массаж помогает усилить кровообращение и стимулирует отток и выработку молока. Так подготавливают корову к доению в небольшом фермерском хозяйстве. Подготовка к дойке не должна длиться более 1 минуты. Гормон окситоцин, стимулирующий молокоотдачу, вырабатывается в течение такого промежутка времени.

Внимание! Важно организовать доение коровы в одно и то же время. Это позволит повысить молочную продуктивность и избежать мастита.

Методы доения

Существует два метода доения:

  • ручной;
  • аппаратный.

Ручное доение коров

На частных подворьях, где содержится одна или несколько коров, применяют ручной метод. Он более трудоёмкий, потому что требует непосредственного участия доярки. Второй способ – аппаратный, применяется на крупных фермах. В этом случае всю работу вместо человека выполняет молокоотсос. Аппаратный метод имеет ряд преимуществ:

  • позволяет сократить время дойки;
  • максимально приближен к естественному процессу, так как молоко в этом случае не выдавливается, а отсасывается;
  • во время аппаратного доения происходит почти полное опустошение вымени;
  • полученное таким методом молоко всегда более чистое.

Ручной

Доение коров ручным способом отнимает много времени и сил у доярки. Нужен опыт в этом деле. Ручная дойка производится двумя способами:

Чтобы подоить корову методом щипка, нужно взять два соска бурёнки и зажать их между большими и указательными пальцами правой и левой руки. В таком положении пальцы быстро двигают вниз, в результате под давлением из соска выделяется струйка молока. Затем пальцы расслабляют и возвращают их к основанию соска. Эти манипуляции нужно делать с одинаковой частотой и скоростью. Опытные доярки совершают около 70-90 сжатий каждую минуту.

Способ щипка более травматичен для коровы. Учитывая это, доярке стоит научиться доить корову кулаком. Его суть состоит в том, что сосок захватывают всеми пальцами рук, а сцеживание производится путём последовательного их сжатия. Большой и указательный пальцы находятся у основания соска, остальные – ниже. Сначала доярка сжимает верхние пальцы, потом поочерёдно нижние. За счёт создавшегося давления молоко начинает выделяться из вымени. Каждая рука работает поочерёдно.

Внимание! Одновременно можно доить правую и левую долю вымени, переднюю и заднюю, а также сцеживать соски, расположенные по диагонали.

Аппаратный

Техника доения коров аппаратным методом включает в себя те же подготовительные манипуляции с выменем. Сначала молочную железу моют тёплой водой, протирают полотенцем или салфеткой, затем в течение 40-50 секунд вымя массируют.

Техника доения коров аппаратным методом

Сразу после этого корова припускает молоко, только потом доярка надевает на соски дольные стаканы. Нужно обеспечить надёжную их фиксацию на вымени.

Важно! Доильные ёмкости дезинфицируют после каждого доения.

Пригодность коров к машинному доению определяют по форме вымени. Различают несколько типов молочных желез:

  • чашеобразная – длина вымени более чем на 15% больше его ширины;
  • ваннообразная – длина вымени превышает его ширину на 10-15%;
  • округлая – длина молочной железы почти равна её ширине;
  • козья;
  • недоразвитое вымя – соски находятся близко друг к другу.

Коров с козьим и недоразвитым выменем на крупных фермах выбраковывают.

Внимание! Удои у коров с чашеобразной и ваннообразной формой молочной железы почти на четверть выше, чем у остальных.

Профилактика мастита

Мастит – заболевание вымени, способное нанести значительный ущерб фермерской деятельности. Молоко от больной коровы реализовывать и пить нельзя, а в запущенных случаях мастит может лишить жизни бурёнку. Вот почему профилактике этого заболевания уделяют на фермах много внимания.

К профилактическим мерам относятся:

  1. Гигиена вымени. Перед каждым доением и после него необходимо мыть молочную железу.
  2. Массаж. Нетелей подготавливают к лактации ещё во время беременности, прекращают делать массаж вымени примерно за месяц до отёла.
  3. Ежедневный осмотр молочной цистерны на предмет уплотнений, ушибов и других повреждений.
  4. Тестирование сцеженного молока специальными тестерами. Они позволяют выявить даже мастит, протекающий в скрытой форме.
  5. Смазывание сосков вазелином во избежание появления трещин, куда может проникнуть инфекция.
  6. Поддержание чистоты подстилки.
  7. Организация правильного режима доения. Если пропускать сцеживание, это приведёт к застойным процессам и развитию воспаления.

Симптомы мастита

Воспалительный процесс в молочной цистерне может начаться незаметно для фермера. Причём существует и скрытая форма болезни, при которой вообще не проявляются никакие симптомы. По мере развития воспалительный процесс затрагивает одну или несколько долей вымени, молоко при этом меняет свой вкус, цвет и консистенцию.

Мастит у коровы

Рассмотрим признаки мастита у коров:

  1. Уплотнение в одной или нескольких долях молочной железы.
  2. Болезненность вымени, отёчность, покраснение.
  3. Снижение удоев.
  4. Потеря аппетита.
  5. Присутствие в молоке хлопьев.
  6. Водянистая структура молока. Изменение его цвета.
  7. Кровь, гной в первой порции молока.

Важно! Заметив хотя бы один из перечисленных признаков воспаления молочной цистерны, фермер должен сразу начинать лечение. В противном случае болезнь приобретёт осложнённые формы и может привести к смерти коровы.

Читать еще:  Молочное такси для выпойки телят

Лечение

Мастит протекает по-разному, поэтому и лечение болезни проводится различными способами. В неосложнённых случаях достаточно проводить частое сцеживание молока и использовать специальные мази. Если болезнь протекает тяжело и в молочной цистерне образуется гной, тогда без применения антибиотиков не обойтись.

Помимо антибактериальных препаратов, которые вводят внутримышечно, корове делают различные припарки и примочки к вымени. Хороший эффект оказывают промывания молочных протоков дезрастворами и антибиотиками. Больную корову защищают от холода и сквозняка.

Лечение мастита у коровы

Правильный массаж вымени

Массаж вымени перед каждым доением служит не только для стимуляции выработки окситоцина, но и позволяет обнаружить начавшиеся в молочной железе патологические процессы. Доярка поглаживает вымя ладонями, меняя направление движения сверху вниз, а потом снизу вверх. Пальцами она прощупывает соски и основание молочной железы, приподнимая её. Опыт позволяет ей обнаружить узелки, уплотнения в вымени, определить, горячее ли оно. Первая порция выделившегося молока сцеживается в отдельную ёмкость, что позволяет обнаружить в нём примеси гноя, творожистые сгустки или кровь.

Сколько раз в день доят корову?

Для фермера важно приучить корову доиться. Это особенно актуально для первотёлок. В первые 2недели после рождения теленка их доят 4 раза в день. В дальнейшем переходят на трёхразовое доение. Высокоудойных коров следует доить трижды в сутки, чтобы производительность молока не снизилась, а в вымени не возник застой.

Внимание! Для фермера очень важно строго соблюдать интервал между дойками. При двухразовом режиме доения он не должен превышать 12 часов, при трёхразовом – 8-9 часов.

Что будет, если не доить корову?

Если пропускать доение или сцеживать корову реже, чем раньше, то станет снижаться удой. Если не доить корову вообще, в вымени возникнет застой молока, что чревато развитием мастита. Переход на сухостойный период всегда осуществляется постепенно, при этом корове вводят ограничения в питании. Запуск животного проводят примерно за два месяца до отёла. Этот процесс направлен на повышение удоев после появления телёнка на свет.

Знать правила доения коров и применять их на практике очень важно для фермера. Если пренебрегать ими, снизится продуктивность животных, а бизнес станет приносить меньше прибыли. Следует уделять много внимания гигиене вымени: мыть и массировать его перед каждым доением и после него, а также тщательно обрабатывать доильные стаканы, если используется аппаратный метод доения. Обнаружив симптомы воспаления, нужно сразу приступать к лечению мастита.

Дойка коровы: как это делать правильно?

Чтобы корова приносила большие удои, ее хозяевам надо в совершенстве владеть техникой дойки. Правильное доение позволяет увеличить отдачу молока, улучшает его качество и предотвращает мастит.

Ручная дойка

Если вы не обзавелись доильным аппаратом, воспользуйтесь старым проверенным способом – доите корову руками. Процесс этот несложный, но требует времени и усердия, а главное – соблюдения техники.

Подготовка

Доить будет легче, если сразу установить доверительный контакт с животным. Коровы прекрасно различают людей, они знают своего дояра, узнают его по голосу, виду и запаху. Правила, которые помогут успешно выдоить молоко:

  1. Не пугайте буренку, не заходите сзади, идите так, чтобы она вас видела – иначе может испугаться.
  2. Обязательно погладьте ее, скажите несколько ласковых слов, назовите по имени.
  3. Привяжите корову. Если нужно – спутайте заднюю пару ног. Зафиксируйте хвост.

Чтобы в молоко не попали бактерии с вымени и рук дояра, соблюдайте правила гигиены:

  • уберите в стойле навоз;
  • проветрите помещение;
  • приготовьте чистое ведро и кружку;
  • наденьте чистую спецодежду, на голову – кепку или косынку;
  • помойте руки;
  • с помощью хозяйственного мыла помойте вымя – это размягчит его.

Мыть вымя надо водой 40°C – это совпадает с температурой тела коровы. Если использовать для мытья горячую воду, молоко может свернуться.

Возьмите чистое и сухое полотенце и вытрите помытое вымя. Руки также должны быть сухими. Сядьте на невысокую табуретку, а ведро поставьте под вымя. Для надежности можно зажать посудину ногами.

Массаж

Чтобы стимулировать отдачу молока, рекомендуется массирование вымени легкими поглаживающими движениями. Длительность массажа – примерно минута. Не поленившись, и не пожалев времени, вы сможете сдоить все молоко до капли. Когда вымя массируют, у коровы начинается выработка гормона, расслабляющего соски. Если не делать массаж перед дойкой, надои будут снижаться.

Массирование вымени сокращает время дойки и увеличивает надои на 15%.

Сдоив молоко, снова делают массаж, который:

  • предотвращает мастит – это болезнь, представляющая главную проблему в молочном животноводстве;
  • усиливает функцию яичников, что способствует успешному оплодотворению;
  • нерожавшим телкам массаж начинают делать за несколько месяцев перед отелом, за месяц до отела массирования прекращают.

Техника и правила доения

Различают два варианта ручной дойки:

  • двумя пальцами – «щипками»;
  • целой ладонью.

Чтобы предотвратить излишнее трение, можно смазать руки вазелином – доить будет проще.

Выбор техники – дело дояра, важно соблюдать такие правила:

  • нельзя в процессе доения искривлять соски;
  • молоко не должно попадать на пальцы;
  • первая порция сдаивается не в ведро, а в специально подготовленную кружку – это позволит сократить количество бактерий в сдоенном молоке;
  • выцеживать надо до самого конца – чтобы ни капли не осталось, иначе мастита не миновать;
  • соски сжимают с частотой – 70-100 движений за минуту;
  • выдоить нужно каждый сосок.

Чтобы повысить надои и избежать мастита, доить нужно в одно и то же время.

Доят каждый сосок, так как вымя разделено на доли, между которыми перегородка. Молоко не перетекает из одной доли в другую. Запомните порядок дойки — сначала доят передние, а затем задние доли вымени.

Дойка двумя пальцами

Такая техника подходит исключительно для молодых буренок, имеющих короткие соски. Способ менее удобен, чем доение полным кулаком, но, бывает, приходится использовать и его. Техника щипковой дойки:

  • Зажав сосок пальцами – указательным и большим, выполняют поступательные движения сверху вниз.
  • Манипуляции должны отличаться мягкостью и плавностью – животное не должно испытывать боли.
Читать еще:  Клостридиоз КРС: симптомы, лечение

Щипковая техника может провоцировать вытягивание и травматизацию сосков – из-за этого корова может быть раздражительной и даже агрессивной.

Доение кулаком (полной ладонью)

Дойка кулаком (полной рукой) используется чаще, она удобнее для дояра и не так травматична, как щипковая. Техника выполнения:

  • Берут двумя руками по соску – каждый должен целиком умещаться в кулаке. Основания сосков должны оказаться между пальцами – указательным и большим.
  • Оттягивая соски книзу, сжимают их основания. Сначала только двумя верхними, а потом всеми сразу.
  • Струйки молока подталкивают к выходам волнообразным движением. Строго запрещается гнуть или дергать соски. Струя должна бить в дно ведра строго вертикально.
  • Каждая струйка должна быть дожата до конца – нельзя допускать, чтобы молоко давало обратный ход.
  • Растирают вымя – руки двигаются сверху вниз, а потом от края к центру. Остатки молока выдаивают.
  • Вытирают вымя сухой чистой салфеткой, щедро смазывают вазелином – чтобы кожа смягчилась и успокоилась. Отвязывают – если была привязана. Снимают с ног путы.

Непринципиально, какие соски выдаивать первыми. Можно брать соски по диагонали. Бывает, некоторым неудобно действовать сразу двумя руками. Тогда можно выдоить соски по одному – в любой очередности.

После дойки можно угостить буренку вкусненьким – чтобы подкрепить ее доверие к дояру и к самому процессу.

Девушка-доярка расскажет и наглядно покажет, как правильно подготовиться к дойке, и как выдоить корову дочиста не причинив ей вреда:

Аппаратное доение

Использовать доильные аппараты рентабельно при наличии хотя бы нескольких коров.

  1. Ускоряется процесс – это бесценное качество, если коров много.
  2. Снижаются затраты труда – падает себестоимость молока.
  3. Соблюдаются нормы гигиены. При использовании доильных аппаратов, присоски должны быть чистыми, а емкость, в которую собирается молоко, плотно закрыта – чтобы мусор и шерстинки не попали в нее.
  4. Повышается качество продукции, так как во время дойки вымя массируется. Сдаивание производится до последней капли.
  5. Расход электричества небольшой – аппараты экономичны.

Как подобрать правильный аппатат?

Аппараты для дойки различают по техническим характеристикам, конструкции и особенностям применения. Все аппараты делят по функциональности на:

  • Промышленные. Имеют мощный двигатель. Могут выдаивать одновременно несколько коров. Отличаются большими габаритами и оснащены автоматическим управлением.
  • Бытовые. Рассчитаны на 1-2 животных. Их преимущество – возможность точной настройки под конкретную буренку.

Забор молока любыми аппаратами ведется по одной схеме. Сначала надо проверить и подготовить аппарат:

  1. При включении двигателя, запускается насос, создающий разряжение в вакуумной магистрали.
  2. Выжидают 5 минут – пока поднимется давление.
  3. Слушают шумы – если присутствуют посторонние звуки, устройство отключают и устраняют неисправности.

Как приучить буренку к аппарату?

Прежде чем приступать к аппаратной дойке, надо посоветоваться с ветеринаром – нет ли противопоказаний. Коров, ранее выдаиваемых руками, приучают постепенно. Резких перемен быть не должно – животные будут пугаться, надои упадут. Первое, к чему надо приучить корову – шум. Гудение – главный минус машинной дойки. Как приучать:

  • Когда будете доить буренку руками, включите аппарат – пусть пожужжит.
  • Первотелки должны приучаться за пару месяцев перед отелом. Для этого включают устройство, и поглаживают вымя и соски.

Привыкание нужно закреплять во время ручной дойки – по утрам, в середине дня и вечером. Процесс ведется в помещении, где предполагается проводить дойку.

Животных, испуганных шумом аппарата, надо успокоить, предложить вкусную еду – соленый хлеб. Шум на время убирают. Когда корова успокоится и поест, аппарат включают снова, и опять дают буренке хлеб. Что надо знать:

  1. Машинная дойка противопоказана, если вымя или соски повреждены.
  2. Нельзя применять по очереди ручное и машинное доение – снизятся удои.

Процесс доения аппаратом

Для дойки используют предварительно вымытый аппарат. Порядок дойки:

  1. Промывают вымя коровы, вытирают его насухо, и массируют.
  2. Когда корова успокоится, и начнется выделение молока, включают доильное устройство.
  3. Когда давление достигнет требуемых значений – они указаны в инструкции, одевают стаканы. Надо стараться, чтобы внутрь стаканов не попадал воздух.
  4. Дойка длится 5 минут. Когда молока начнет всасываться, понижают давление. Частота пульсирования не должна превышать 60 тактов за минуту (вакуум в коллекторе составляет 37-41 кПа).
  5. Когда струи снизят интенсивность, коллектор слегка оттягивают вниз, а затем возвращают на место – это позволит выдоить остаточное молоко.
  6. Когда вымя смягчается, становится дряблым, устройство выключают. Если немного подождать стаканы отпадут сами.
  7. Проверяют состояние сосков, переливают молоко и моют доильный аппарат.

Познавательное видео, наглядно показывающее, как производится машинная дойка. Специалист рассказывает о тонкостях методики:

Как часто доят корову?

Сколько раз в день доить буренку, решает ее хозяин. В расчет принимается возраст и здоровье животного. Минимальная частота доек – 2 раза в день. Что нужно знать, приучая корову к дойке:

  • Первотёлок, первые две недели, выдаивают 4 раза в день.
  • Затем сокращают количество доек до 3 в день.

Нельзя нарушать интервалы между дойками. Если режим двухразовый, интервал – не более 12 часов, если трехразовый – не более 9 часов.

Высокоудойных коров нужно доить трижды в день, это позволит:

  • сохранять объемы молока на высоком уровне;
  • избегать застоя молока.

Какие бывают ошибки?

На первый взгляд ничего сложного в доении нет, главное, чтобы корова не сердилась и не пугалась. Но есть мелочи, которые могут навредить молокоотдаче.

Ошибки при ручной дойке

Большинство ошибок связано с режимом и техникой доения:

  1. Нарушение привычного режима доения – может привести к маститу, сепсису, смерти.
  2. Неполное опустошение вымени. Оставление молока в сосках – снижается его качество.
  3. Заход к корове с левой стороны. Подходить нужно справа.

Ошибки при машинном доении

Если корова не подготовлена к дойке, устройство быстро извлечет цистернальное молоко, а далее работа идет вхолостую. Так происходит до тех пор, пока движение аппарата не вызовет рефлекс повторно.

«Холостое доение» вызывает боль, тормозится отдача молока. Задерживаясь в вымени, оно снижает удои и вредит состоянию вымени – это приводит к воспалениям и маститу. Во время дойки нельзя тормозить молокоотдачу условно-рефлекторным путем, запрещается:

  • грубое обращение;
  • болевое раздражение сосков;
  • смена места и времени дойки.
Читать еще:  Вздутие живота (тимпания рубца) у теленка или коровы: причины и лечение

При любом виде дойки – ручной или машинной, важно соблюдать гигиенические требования, выполнять все подготовительные мероприятия и в точности следовать технике доения. При масштабном производстве молока, доильный аппарат – незаменимая вещь. Если в подсобном хозяйстве одна-две буренки, можно обойтись и ручным доением.

Дойка коровы: ручной и аппаратный метод, особенности выполнения

Для получения хорошего удоя надо знать, как правильно доить корову. Этот процесс состоит из нескольких этапов, начинающихся с подготовки буренки и непосредственно доения.

Соблюдение техники безопасности при ручном и автоматизированном способе предупреждает травмирование животного и улучшает качество молока.

Методы доения коров

Есть два метода доения: ручной и аппаратный. Если в хозяйстве всего одна корова, то ее несложно выдоить руками. Когда это целое стадо, то необходимо приобретать специальные доильные аппараты.

Они появились в середине прошлого века и значительно облегчили работу доярок. Применение какого-либо способа выбирается в зависимости от ситуации.

Как правильно доить корову руками

Ручной способ очень трудоемкий, но некоторых животных по разным причинам можно выдоить только так.

Доение коров – это своеобразный ежедневный ритуал.

Чувствительное животное любит ласку и не подпустит к себе грубого раздраженного человека:

  1. Прежде чем начать доить, необходимо обтереть ветошью живот и ноги коровы, хвост подвязать к ноге.
  2. Вымыть вымя теплой водой с хозяйственным или дегтярным мылом. Нельзя применять для мытья пахучие моющие средства, которые коровы не переносят. Вытереть вымя сухим мягким полотенцем.
  3. Сделать массаж теплыми руками, смазанными вазелином. Вначале идет легкое поглаживание, затем более интенсивный массаж, сжатие и отпускание сосков. Можно имитировать движения теленка, подталкивая руками правые и левые доли вымени. О готовности животного к дойке свидетельствуют первые капли молока.

В процессе доения ручным способом молоко должно вытекать равномерно и быстро, а вымя остаться пустым. Чтобы избежать мастита, при любом методе доения необходимы массажные процедуры в конце дойки.

Молодых беременных телочек перед отелом начинают подготавливать к доению. Приучают к стойлу и производственному шуму, делают легкий массаж вымени.

Дойка кулаком

Метод доения кулаком – самый распространенный. Руки обхватывают сосок так, чтобы большой палец находился над указательным, а мизинец – на кончике соска.

Поочередное сжатие соска вызывает движение молока, и оно льется в ведро струей. Затем пальцы расслабляют, чтобы поступила новая порция молока. Первые струи желательно собирать в отдельную посуду, чтобы вовремя заметить выделения в виде крови и слизи, вывести скопившуюся грязь.

Технология доения предусматривает быстрый темп. При 80-90 сжиманиях в минуту молоко будет выделяться почти беспрерывно. Лучше выдаивать вначале передние соски, а затем переходить к задним. Ни в коем случае нельзя их дергать или изгибать.

Дойка двумя пальцами

Дойка двумя пальцами, или щипком, применяется реже – в случаях, когда доить кулаком нет возможности из-за коротких сосков. Двумя пальцами выдавливают молоко из соска, начиная от основания до кончика.

Такой способ может причинять корове боль, и она хуже отдает молоко. К тому же руки следует смазывать вазелином, который может впоследствии оказаться в молочной продукции.

При любом способе нужно выдаивать вымя полностью, чтобы не было застоя молока и не возникли воспалительные процессы. Также не рекомендуется прерывать процесс доения, иначе буренка прекратит отдачу продукции.

Как доить корову доильным аппаратом

Если корову доили ручным способом, то ее придется некоторое время приучать к механическому варианту. Вначале приучить к звуку работающего аппарата, а затем начать подключать стаканы. Надо набраться терпения и вести себя с животным ласково.

Как и в ручном варианте, корову надо подготовить. Вымыть молочные железы, помассировать, смазать соски вазелином, чтобы не растрескивались от вакуума. Когда корова припустила первые капли, пора включать подготовленный доильный аппарат.

Процесс доения аппаратом

Профессионалы считают, что доение машинным способом имеет много преимуществ:

  • гигиена и качество продукции;
  • сходство с естественным процессом;
  • соски меньше травмируются;
  • высокая производительность;
  • дояры не затрачивают много физических усилий;
  • вымя остается пустым.

Прежде чем надеть стаканы на соски, нужно нарастить давление до нужного значения.

Дойка коровы доильным аппаратом

Желательно, чтобы при этом внутрь попадало меньше воздуха. Частоту пульсаций снижают, когда начинается процесс молокоотдачи. Машинная процедура длится около 5 минут

Для того чтобы в вымени не оставалось молоко, перед отключением аппарата стаканы приподнимают и слегка вдавливают в вымя.

Снимать стаканы следует осторожно и только после отключения аппарата. Строго соблюдать все правила техники безопасности.

Доильное устройство проблематично использовать при маленьких размерах сосков, при обвисшем вымени.

С какой стороны доят корову

Чтобы не спугнуть корову, к ней надо подходить только спереди. Животное положительно реагирует на голос знакомого человека, вслушивается в его интонации. Чтобы снять возникшую напряженность, буренку можно погладить, угостить лакомством, поговорить с ней.

Корову принято доить с правой стороны, но это необязательно. Главное, чтобы это была постоянно одна сторона. Стул для доярки должен быть устойчивым и удобным. Соблюдение всех правил стимулирует отдачу молока.

Сколько раз в сутки необходимо доить корову

Среднее количество молока у коров составляет около 70 литров в сутки. Частота доек зависит от породы, возраста, состояния здоровья.

Первые месяцы после отела корову доят до 5-6 раз в день. Позже переходят к оптимальному трехразовому доению. Перед запуском дойку проводят два раза. Независимо от количества доек необходимо соблюдать часы доения для полноценной молокоотдачи. У коров, приученных к режиму, содержание молочной продукции перед дойкой повышается.

Заключение

Соблюдая основные правила при доении, рассмотренные выше, можно значительно повысить объем удоя и сберечь здоровье домашних животных. При этом качество молочной продукции будет соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.

Источники:

http://fermhelp.ru/kak-pravilno-doit-korovu-ruchnym-i-apparatnym-metodom/
http://ferma.expert/jivotnie/krs/moloko/kak-doit-korovu/
http://domaferma.com/kury/vyraschivanie-kur/kak-pravilno-doit-korovu.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии