Финноз КРС, свиней, кроликов: методы диагностики, профилактика

0

Финноз КРС, свиней, кроликов: методы диагностики, профилактика

34. Цистицеркозы (финнозы) крупного рогатого скота и свиней.

Цистицеркоз (cysticercosis) – зоонозное заболевание крупного рогатого скота и свиней, вызываемое личинками (финнами) цестод, паразитирующими в мышечной ткани животных.

Этиология.Цистицерки бовисные (cysticercusbovis), локализующиеся в мышцах крупного рогатого кота – личинки цестодыTaeniarhynchussaginatus, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека. Цистицерки целлюлозные (Cysticercuscellulosae) поражают мышцы свиней, кабанов, диких кошек, собак и человека. Финны свиные являются личинками цестодыTaeniasolium, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека.

Эпизоотология.Источником распространения инвазионного начала и заражения цистицерками как крупного рогатого скота, так и свиней является человек – носитель половозрелых форм тений и выделяющий с фекалиями во внешнюю среду членики и яйца цестод. Яйца цепней сохраняют жизнеспособность во внешней среде в течение нескольких месяцев. Животные заражаются, заглатывая яйца соответствующих цестод с водой и кормом. Человек заражается тениидами при употреблении в пищу без соответствующей обработки мяса инвазированных животных.

Симптомы и течение.Течение хроническое. Клиническое проявление у животных не выражено. Животные остаются носителями цистицерков в течение жизни.

Диагнозустанавливается посмертно при обнаружении финн в мышцах, для чего делаются широкие разрезы сердечной, жевательной и других мышц.

Cisticercusbovis– полупрозрачный пузырек, наполненный жидкостью, от 5 до 9 мм длины и 3-6 мм ширины; внутри пузырька находится один сколекс с четырьмя присосками.

Cysticercuscellulosaeпредставляет собой полупрозрачный пузырек округлой или овальной формы, величиной от горошины до фасоли, содержит внутри сколекс с четырьмя присосками и двойным рядом крючьев.

Лечениеживотных не проводится.

Профилактика и меры борьбы. Профилактические мероприятия и борьба с цистицеркозами животных и тениидозами человека проводится комплексно ветеринарными и медицинскими службами.

1. Обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза всех мясных туш на мясокомбинатах, убойных пунктах и убойных площадках.

2. Запрещение продажи мясных продуктов без ветеринарного осмотра.

3. Недопущение бродяжничества скота на территории населенных пунктов, ферм.

4. При обнаружении в местах излюбленной локализации на разрезах площадью 40 см2 не более трех финн всю тушу подвергают обязательному обеззараживанию промораживанием, посолкой или проваркой.

5. Перетапливание наружного жира (шпика) от свиных финнозных туш независимо от степени поражения.

6. При обнаружении более трех цистицерков на боль¬шинстве разрезов мышц излюбленных мест локализации цистицерков тушу с субпродуктами от нее подвергают технической утилизации.

7. Ветеринарно-зоотехнический контроль за санитарным состоянием ферм.

8. Пропаганда гельминтологических знаний среди работников животноводства.

1. Периодическая проверка работников животноводческих ферм, а также других жителей населенных пунктов на зараженность их ленточными гельминтами.

2. Дегельминтизация в лечебных учреждениях людей, зараженных гельминтами.

3. Обеспечение животноводческих ферм, а также дворов населения удобно расположенными туалетами, недоступными для животных.

4. Установление санитарного контроля за состоянием дворов, устройством туалетов и способами утилизации фекалий человека.

5. Запрещение внесения на огороды необеззараженных фекалий человека.

6. Соблюдение личной профилактики (не употреблять в пищу сырое мясо, не пробовать на вкус сырой мясной фарш и др.).

7. Проведение санитарно-просветительной работы среди населения.

Что такое цистицеркоз (финноз) свиней?

Цистицеркоз – опасное инвазионное заболевание у свиней, которое долгое время может протекать бессимптомно, а фермерам наносить крупные экономические потери. Как распространяется гельминт, как его обнаружить и каким способом предотвратить заражение – информация в статье.

Возбудитель

Свиньи подвержены заражению двумя видами цистицерков:

Цистицеркоз целлюлозный

Cysticercus cellulosа (цистицеркоз целлюлозный) развивается после проникновения в организм свиньи яиц свиного цепня.

Единичный цистицерк представляет собой пузырь до 15 мм в диаметре, наполненный жидкостью. На внутренней поверхности пузыря располагается головная часть цестоды – сколекс с органами фиксации (крючьями и присосками).

На распространенность гельминтов влияет сезонность – в весенне-осенний период свиньи заражаются финнозом особенно часто. Причина этого кроется в том, что яйца цестоды могут продолжительное время сохраняться во влажной среде и при температуре приблизительно 18 °С.

Читать еще:  Доильный аппарат фермер: инструкция

Обычно, гельминты поражают мышечную ткань, реже различные органы, головной, спинной мозг и нижние конечности свиней.

Наиболее частая локализация паразитов – верхняя часть туловища:

  • область головы – жевательные мышцы, язык;
  • затылочная и плечевая область;
  • сердце.

Цистицеркоз тенуикольный

Другая разновидность – Cysticercus tenuicollis (тенуикольный, тонкошейный). Представляет собой пузырь на ножке. Размер пузыря варьирует от 0,5 см (горошина) до 5 см (куриное яйцо) в диаметре. Пузырь состоит из жидкости со сколексом внутри, который вооружен двумя крючьями и хоботком.

Заражение свиней Cysticercus tenuicollis происходит в любое время года. Заболеванию наиболее восприимчивы молодые особи.

Тенуикольный финноз обнаруживается в печени, потому что яйца паразита, после проникновения в кровеносное русло, попадают в данный орган и созревают в нем несколько месяцев. Так же личинки можно обнаружить в сальнике, плевральной и брюшиной области.

Цикл развития болезни

Свиньи являются промежуточным хозяином гельминта.

При гельминтозном заболевании целлюлозным цистицеркозом, общим для людей и свиней, цепочка развития представляется следующим образом: человек-свинья-человек.

  1. Яйца созревают в тонком отделе кишечника человека.
  2. Попадают в окружающую среду с конечными продуктами обмена веществ (фекалиями).
  3. Свиньи заражаются через воду, загрязненные предметы обихода, продукты, на пастбищах и около фермерских участках.

Распространению заболевания способствует отсутствие туалетов на прилегающей территории и не соблюдение санитарных норм.

  • Для развития заболевания яйцам цепня необходимо попасть в желудок. Это важно по той причине, что желудочный сок, воздействуя на оболочку яиц, высвобождает личинок, которые впоследствии проникают в кровеносное руло и разносятся по всему организму для дальнейшего развития.
  • На последней стадии развития человек заражается через плохо проваренное мясо свиньи.
  • Попадая в организм человека, цистицерки достигают половозрелой стадии за 90 дней и цикл возобновляется.
  • При тонкошейном цистицеркозе стадии заболевания аналогичные, различие состоит только в основном хозяине, как носителе половозрелой формы гельминта. В данном случае заражение происходит от различных плотоядных животных:

    • собак;
    • диких хищников, например, лис, волков.

    Тут цепочка выглядит как хищное животное-свинья-хищное животное.

    Наиболее частым источником заражения свиней становятся собаки охраняющие территорию фермы.

    Общие симптомы, внешние признаки

    Признаками заражения паразитами организма свиней служат нарушения в работе многих органов.

    У животных наблюдаются следующие симптомы:

    • нарушения функций желудочно-кишечного тракта, диарея – личинки травмируют и нарушают целостность слизистой оболочки кишечника, а также, своей деятельностью подавляют выработку полезных бактерий;
    • миозит – воспаление мышц в местах локализации большого количества яиц;
    • аллергические реакции в виде отеков конечностей и зуда кожного покрова (продукты обмена цистицерков, попадая в кровь, отравляют весь организм);
    • нарушается работа сердца, наблюдается цианоз (посинение) слизистых оболочек;
    • травмируются мелкие капилляры по которым передвигается паразит;
    • слабость, дрожь,нервные расстройства – говорят о токсикации при сильной инвазии;
    • парезы конечностей (нарушение двигательной активности);
    • повышенная температура – более 40 °С.
    • острый гепатит – во время миграции Cysticercus tenuicollis из печени.

    Слабая инвазия может протекать бессимптомно.

    Диагностика

    Даже при современном развитии в области различных исследований, обнаружить цистицеркоз удается только посмертно. Ветеринарный специалист визуально оценивает послеубойные туши свиней: детально осматривает их и производит разрезы тканей для обнаружения финн.

    Опираясь на ветеринарно-санитарные правила, при выявлении инвазии следующие действия предполагают:

    • При выявлении более 3 живых или погибших паразитов в разрезе на площади около 40 кв. см, голову и внутренние органы кроме кишечника утилизируют. Разрешено использовать внутренний жир и шпик, который подвергают посолу, обработке паром или заморозке для обеззараживания.
    • Если цистицерков меньше 2 – тушу, сердце, голову, печень обеззараживают и отправляют на переработку.

    После обеззараживания проверяют жизнеспособность финн. Для этого проделывают следующую процедуру:

    • готовят раствор из физраствора и желчи (пропорция 1:1) температурой 40 °С;
    • из органов отделяют цистицерков, надрезают оболочку яйца и помещают в приготовленный раствор;
    • раствор помещают в термостат;
    • через 15 минут осматривают содержимое и выявляют процентное содержание раскрывшихся сколексов.
    Читать еще:  Задержание последа у коров: причины, признаки и что делать?

    При обнаружении в определенном свиноводческом хозяйстве цистицеркоза, ветеринарный врач обязан известить вышестоящие ветеринарные структуры и запретить продажу зараженного мяса.

    Лечение и профилактика

    Лечение цистицеркоза экономически не выгодно – лекарственные препараты не обладают необходимой эффективностью.

    Общие правила профилактики заключаются в:

    • проведении своевременной дегельминтизации имеющихся охранных собак;
    • не допускать возможности проникновения бродячих и диких животных на территорию хозяйства;
    • необходимости оборудовать отхожие места на территории хозяйства в соответствии с санитарными нормами;
    • проведении разъяснительных работ с владельцами и работниками животноводческих ферм на предмет опасности заболевания, путей заражения и передачи возбудителя.

    Профилактические мероприятия в условиях малых хозяйств, кроме описанных выше, состоят в следующем:

    • исключается неконтролируемый моцион животных по территории фермы и вблизи населенных пунктов;
    • для убоя организуют специально оборудованные пункты вне фермерского хозяйства;

    Убой животных на территории ферм строго запрещен.

  • мясо, не прошедшее ветеринарный контроль не допускается к продаже.
  • Правила профилактики для больших хозяйств также включают:

    • проведение убоя исключительно в специально отведенных местах в присутствии ветеринарных врачей, которые проводят ветеринарно-санитарную экспертизу свиных туш;
    • лица, не прошедшие медицинское обследование, и не имеющие специального документа подтверждающего его, не допускаются к работе на свиноферме.

    Заболевание довольно опасно как для свиней, так и для человека. При всех трудностях с диагностикой и лечением, контролировать заболевание, все же, возможно. Для этого фермерам необходимо придерживаться разработанных санитарных правил по профилактике инвазий и своевременно проводить необходимые медицинские обследования работников хозяйств.

    Цистицеркоз свиней

    Цистицеркоз свиней — гельминтозное бессимптомное заболевание свиней, вызываемое цистицерками — личиночной стадией ленточного червя Taenia solium.

    Кроме свиней, цистицеркозом поражаются дикие кабаны, собаки, кошки и человек. Излюбленными местами паразитирования цистицерков в организме промежуточных хозяев являются — сердце, скелетная мускулатура, а у человека — чаще всего головной мозг и глаза.

    Этиология. Возбудитель — Cisticercus cellulosae, личиночная пузырчатая стадия цестоды Taenia solium. Цистицерки (финны) состоят из двухслойной стенки, внутри которой находятся слегка опалесцирующая жидкость и сколекс будущего червя. У свиней финны чаще всего локализуются в скелетных мышцах, из которых в первую очередь поражаются затылочные и лопатко – плечевые, а также сердце, язык и головной мозг. Реже цистицерков при проведении ветсанэкспертизы свиных туш обнаруживают в паренхиматозных органах свиней. Цистицерки имеют размер 6-20 мм в длину и 5-10 мм в ширину. Половозрелая стадия (цепень вооруженный) представляет собой крупную цестоду, стробила которой имеет длину до 3 м и более. В стробиле около 900 члеников, при этом в гермафродитных члениках часто ширина превышает длину, а в зрелых наоборот. Половые отверстия неправильно чередуются. Сколекс ее вооружен двойной короной крючьев в количестве 22-32 и четырьмя присосками размером до 0,5 мм в диаметре. Каждый зрелый членик содержит около 50 тысяч яиц. Яйца имеют округлую форму, серого цвета, зрелые, покрыты нежной оболочкой, которая легко разрушается во внешней среде.

    Жизненный цикл. Свиной цепень развивается при участие дефинитивного хозяина (человек) и промежуточного (свиней и др.). Человек – единственный окончательный хозяин вооруженного цепня заражается при поедании в сыром или недостаточно проваренном виде цистицеркозного мяса свиней. Попав в кишечник человека оболочка цистицерка растворяется, головка паразита постепенно выворачивается, и при помощи присосок и крючков прикрепляется к слизистой оболочке, начинает расти, достигая своего полного развития в течение 2- 3 месяцев. Зрелые членики, содержащие яица, рассеиваются с испражнениями человека во внешней среде.

    Свиньи заражаются при поедании фекалий человека, содержащих членики и яйца вооруженного цепня. У проглоченных яйц оболочка под воздействием пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте свиньи растворяется. Зародыш при помощи шести крючочков проникает через слизистую оболочку кишечника в кровеносные или лимфатические сосуды и заносится в мышцы, мозг и другие ткани организма, где в течение 2,5 -4 месяцев развивается в цистицерка до 10мм длины, с четырьмя присосками и короной из 22-28 крючочков. Яйца цепня сохраняют жизнеспособность при высушивании в течение нескольких месяцев, в 10-20% -ном растворе хлорной извести до 5 часов. Продолжительность жизни цистицерков у свиньи от 3 до 6 лет, после чего они сморщиваются, пропитываются известью и погибают.

    Читать еще:  Болезни вымени у коров: их симптомы и лечение

    При проведении ветсанэкспертизы туш свиней, в мясе, у пораженных цистицеркозом свиней находят разное количество цистицерков: от единичных экземпляров до тысячи.

    Эпизоотологические данные. Источником распространения и заражения свиней цистицеркозом является больной тениозом человек, который годами может выделять во внешнюю среду членики цепня. Распространению цистицеркоза свиней способствуют неблагоустроенные уборные, доступные для свиней, собак и кошек, или отсутствие их в местах содержания свиней, высокая устойчивость яиц цепня к факторам внешней среды.

    Патогенез. Патогенное действие цистицерков на организм проявляется в период миграции личинок из кишечника к местам локализации. При сильной инвазии патогенное действие состоит от механического воздействия финны на окружающую ткань, а также токсического – проявляющегося в нарушении обмена веществ и нарушении функции тех органов, где они локализуются.

    Клинические признаки. Цистицеркоз у свиней чаще всего протекает незаметно, без видимых клинических признаков. Исключение представляют случаи интенсивного поражения, когда цистицерки сдавливают ткань,вызывая атрофию, перерождение и разращение соединительной ткани. На этой почве у пораженных животных развивается малокровие, отеки, кахексия, эпилептические припадки. При локализации в сердце большого количества цистицерков часто бывает летальный исход.

    Патологоанатомические изменения. Вокруг цистицерков ткани сдавлены и находятся в состоянии атрофии. При очень высокой интенсивности цистицеркоза мышцы перерождены, водянисты, пророщены соединительной тканью. Иногда встречаются обызвестленные цистицерки. Этот процесс наступает обычно после их гибели, причем сначала в полости цистицерка появляется казеозная масса, а затем происходит отложение извести.

    Диагноз. При жизни диагноз установить практически невозможно. Иногда применяют аллергический и серологический методы исследования, а также рентгеноскопию. В производственных условиях цистицеркоз диагносцируют во время падежа или при проведении послеубойной ветсанэкспертизы туш: разрезая и тщательно осматривая жевательные и поясничные мышцы, а также мышцы сердца, языка и другие.

    Лечение. За последнее время испытано много цестодоцидных препаратов, однако их эффективность незначительна.

    Профилактика. Профилактические мероприятия против цистицеркоза свиней и тениоза человека проводятся комплексно с участием ветеринарных и медицинских работников.

    Основным из них являются санитарно-просветительная работа о сущности болезни и проведении ветеринарно-санитарных мероприятий включающих в себя:

    1. Обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза всех мясных туш на мясокомбинатах, бойнях, убойных пунктах и площадках.
    2. Запрещение подворного убоя животных и продажи мясных продуктов без ветеринарного осмотра.
    3. При обнаружении более 3 финн на площади 40см² большинства разрезов мышц излюбленных мест паразитирования личинок, тушу в пищу не допускают; ее направляют для технической утилизации или уничтожают; при обнаружении единичных финн (не более трех на разрезах) тушу обезвреживают.
    4. Ветеринарно-санитарный контроль за санитарным состоянием ферм.
    5. Биркование сдаваемых на убой животных.
    6. Отлов бродячих собак и волков. Проведение профилактических дегельминтизаций собак до 4-х раз в год. Запрещение скармливать собакам органы сельскохозяйственных животных не прошедших ветсанэкспертизу в полном объеме. Утилизация пораженных органов.

    Медико – санитарные мероприятия.

    1. Периодическая проверка работников животноводческих комплексов и ферм, а также других жителей населенных пунктов на их зараженность тениозом.
    2. Людей больных тениозом дегельминтизируют в лечебных учреждениях.
    3. Владельцы ЛПХ, КФХ и животноводческих ферм обязаны иметь благоустроенные уборные, недоступные для животных.
    4. Соблюдать правила личной гигиены (не употреблять в пищу сырое мясо, не пробовать на вкус сырой мясной фарш и др.).
    5. Проведение санитарно-просветительной работы среди населения.
    6. Выращивание свиней в специализированных хозяйствах промышленного типа.

    Источники:

    http://studfile.net/preview/5710032/page:44/
    http://ferma.expert/jivotnie/svini/bolezn/cisticerkoz-finnoz-svinej/
    http://vetvo.ru/cisticerkoz-svinej.html

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии