Эймериоз КРС: симптомы и лечение

Эймериоз (eimeriosis) крупного рогатого скота

Эймериоз (eimeriosis) крупного рогатого скота – протозойная болезнь молодняка 1-7-месячного возраста, характеризующаяся исключительно острым течением, сопровождающаяся энтеритом и анемией.

Этиология.У крупного рогатого скота описано более 20 видов эймерий. Наиболее распространенными видами эймерий являются следующие: E. zuernii, E. bovis, E. auburnensis, E. ellipsoidalis, E. cylindrica, E. smithi.

Эпизоотология.Болезнь распространена повсеместно. Заражение чаще происходит в помещениях через корм и воду. Спорулированные ооцисты могут продолжительное время сохраняться в навозе, помещениях, загонах, на пастбищах.

Патогенез.Внутриклеточный паразитизм эймерий характеризуется разносторонним воздействием на физиолого-биохимические и иммунологические реакции организма хозяина. Паразитируя в слизистой оболочке кишечника, они вызывают массовую гибель эпителиальных клеток, в результате чего нарушается ее целостность. Сюда попадает микрофлора, которая затем проникает в органы и ткани. Это усугубляет течение патологического процесса. Нарушаются всасываемость, моторная функция кишечника.

Симптомы и течение. При слабой инвазии клинические признаки не проявляются, однако при высокой степени инвазированности болезнь может протекать остро, подостро и хронически, в зависимости от возраста животного, условий содержания и кормления, наличия других болезней.
Инкубационный период составляет 2-3 дня.

При остром течении, которое продолжается 3-7 дней, резко ухудшается аппетит, животное угнетено, повышается температура тела, на 2-3-й день появляется понос, в фекальных массах много слизи, может быть примесь крови. В дальнейшем фекалии становятся водянистыми, зловонного запаха.
При подостром течении телята больше лежат, аппетит слабый, фекалии редкие, может быть понос. Животные постепенно худеют.

Хроническое течение отмечается при слабой инвазии и у молодняка старших возрастов, и у взрослых животных. Состояние ухудшается медленно, они худеют. Время от времени наблюдается понос, фекалии редкие, акт дефекации болезненный.

Патологоанатомические изменения.Наиболее выраженные патологоанатомические изменения наблюдаются у молодняка 2-3-месячного возраста. При этом слизистые оболочки тонкого и толстого кишечника покрасневшие, густо покрыты слизью, с многочисленными кровоизлияниями, иногда покрыты ранками. Брыжеечные лимфоузлы, а также нередко портальные и околопочечные, увеличены, сочные на разрезе. Сердце дряблое, увеличено в объеме. В печени и почках находят зернистую дистрофию, в легких – гиперемию и отек.

Диагноз ставят с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов копроскопических исследований, которые выполняют флотационными методами по Фюллеборну, Дарлингу, Котельникову и Хренову и др. Нахождение единичных ооцист свидетельствует о паразитоносительстве. У больных эймериозом животных при исследовании фекалий наблюдаются в поле зрения микроскопа сотни, тысячи ооцист. Кроме того, нужно иметь в виду, что количество ооцист зависит также от времени заражения животных.

Дифференциальная диагностика. Дифференцируют эймериоз крупного рогатого скота от других заразных и незаразных заболеваний, сопровождающихся поражением желудочно-кишечного тракта.

Лечение. С лечебной целью при эймериозе крупного рогатого скота можно использовать следующие средства: хлортетрациклина гидрохлорид – по 0,02 г/кг массы животного; кокцидин – 0,08 г/кг массы; ампролиум – 0,01-0,02 г/кг; кокцидиовит – 0,02-0,04 г/кг; норсульфазол – 0,08 г/кг; сульфадимезин, фталазол – по 0,1 г/кг массы. Курс лечения должен быть не менее, чем 4 дня.

Профилактика и меры борьбы. Вместе с использованием химиопрофилактики проводят дезинвазию помещений, предметов ухода 7%-ным раствором аммиака, 10%-ным горячим (70 °С) раствором однохлористого натрия, 3%-ным горячим раствором натрия гидроокиси; 2%-ной эмульсией технического ортохлорфенола; 3%-ной эмульсией дезонола при температуре 70-80 °С; 3%-ным раствором глутарового альдегида. Другие средства не имеют достаточного обезвреживающего эффекта.

Для профилактики эймериоза необходимо содержать телят в сухих, чистых помещениях. Комплектование животноводческих комплексов необходимо делать из благополучных хозяйств.

Copyright © 2009
При использовании материалов сайта, ссылка —
Московский Ветеринарный WEB-Центр обязательна.

Читать еще:  Как убивают животных на мясо в домашних условиях

Эймериоз КРС: симптомы и лечение

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.

Домашние животноводство

Научный подход

ЭЙМЕРИОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Основными возбудителями эймериоза (кокцидиоза) крупного рогатого скота являются Eimeria zurni, Е. smithi, Е. ellipsoidalis, Е. bukidnonensis из сем. Eimeriidae. Возбудители этого протозойного заболевания локализуются в кишечнике (чаще в толстом отделе) крупного рогатого скота, а также буйволов и зебу. Болеет в основном молодняк до года.

Eimeria zurni. Ооцисты круглые. Оболочка двухконтурная, гладкая, светло-серая, без микропиле. Величина мелких ооцист Их 18 мкм и крупных 18X22 мкм. Спорогония протекает 2-3 дня (рис. 65).

Е. smithi. Ооцисты овальные или яйцевидные, бледно-желтого цвета. Микроппле слабо выражено. Оболочка двухконтурная и гладкая. Величина ооцист 18-22×25-44 мкм. Остаточные тела в спорах расположены между спорозоитами. Спорогония протекает 3-14 дней.

Е. ellipsoidalis. Ооцисты эллипсовидной или овальной формы, бесцветные, микропиле слабо выражено. Величина ооцист 20-26 X Х13-17 мкм. Спорогония 2-3 дня.

Е. bukidnonensis. Ооцисты грушевидные, темно-коричневого цвета. Оболочка трехконтурная, радиально исчерчена. Величина ооцист 33-50×26-36 мкм. Спорогония 4-7 дней.

Эпизоотологические данные. Заболевание встречается повсеместно. Зараженность животных колеблется от 20 до 80%. Болезнь проявляется при неполноценном кормлении, скученном содержании и особенно при переводе телят из стойлового на пастбищное весной или с пастбищного на стойловое содержание осенью. Инвазия чаще встречается в годы с теплым и влажным летом и теплой осенью, с большим количеством осадков (апрель — июнь, октябрь — ноябрь).

Источником заражения телят могут быть взрослые животные или молодняк прошлого года рождения — носители возбудителей кокцидиоза. Резервуаром возбудителей кокцидиоза являются загрязненные ооцистами кокцидий корма, вода, кормушки, подстилка, а также помещения, где скапливается навОз. Инвазируются животные и на пастбищах, где ранее выпасались больные, особенно по берегам рек, озер и болот, где много влаги.

Иммунитет. К эймериозу восприимчивы все породы крупного рогатого скота, буйволы и зебу. Наиболее тяжело болеют телята от 2- до 6-месячного возраста. Выздоровевшие животные остаются кокцидионосителями на продолжительный срок, и, пока в их организме имеется возбудитель, они невосприимчивы к повторному заболеванию. Следовательно, возникает нестерильный иммунитет, причем к тому возбудителю, который вызвал первичное заболевание.

Клинические признаки. Инкубационный период 2- 3 недели. При остром течении болезни телята больше лежат, неохотно передвигаются, аппетит понижен, шерсть теряет блеск. На 2-3-й день появляется понос, фекальные массы жидкие, со слизью, иногда с прожилками крови.

На 7-8-й день болезни общее угнетение усиливается, руминация рубца прекращается, перистальтика кишечника усилена. В дальнейшем испражнения становятся водянистыми, зеленовато-коричневыми, с сильным зловонным запахом, с примесью слизи и крови. К концу второй недели понос усиливается, акт дефекации становится непроизвольным. Температура тела повышается до 40-41°С. Телята худеют, отказываются от корма, все время лежат, безучастны к окружающему. В это время глаза западают, видимые слизистые оболочки бледные, анус открыт, слизистая прямой кишки с кровоизлияниями. Температура тела снижается до 36-35°, и животные нередко погибают.

При подостром течении заболевание протекает менее бурно и длительно, при хроническом проявляется истощением.

Патологоанатомические изменения. Трупы животных, павших от кокцидиоза, истощены. Слизистые оболочки бледные. В области задних конечностей шерстный покров загрязнен испражнениями. Анус открыт, слизистая прямой кишки отечна, гиперемирована, с кровоизлияниями. В брюшной полости жидкость соломенного цвета. Сосуды брыжейки инъецированы. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены. Слизистая двенадцатиперстной и тощей кишок отечна, гиперемирована с кровоизлияниями, в просвете много слизи серого цвета с примесью крови. Слизистая толстых кишок набухшая, местами инфильтрирована, с множеством точечных или полосчатых кровоизлияний. Слизистая слепой и особенно прямой кишки утолщена, инфильтрирована, гиперемирована, с множественными кровоизлияниями.

Читать еще:  Симментальская порода коров: описание и характеристика

Диагноз ставят на осповании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Материал от больных или павших животных направляют в лабораторию.

Лечение. Больным назначают норсульфазол, сульфадимезин или фталазол в дозе 30 мг/кг три раза в сутки. Хороший эффект оказывает сульфадиметоксин в такой же дозе два раза в сутки. Наилучшие результаты дает комплексная терапия: норсульфазол или сульфадимезин (30 мг/кг) и левомицетин (20 мг/кг).

Профилактика. Телят содержат в чистых сухих помещениях. Выгульные дворики ежедневно очищают от навоза и засыпают песком, корм раздают в кормушки, поят животных из поилок или проточных водоемов. При организации пастбищного содержания для телят подбирают сухие места, пасут отдельно от взрослых и молодняка прошлого года. Нельзя пасти телят на низких сырых пастбищах.

В хозяйствах, где диагностируют кокцидиоз телят, проводят химиопрофилактику сульфадимезином или норсульфазолом в сочетании с левомицетином в лечебной дозе — два пятидневных курса с интервалом в три дня.

Эймериоз у крупного рогатого скота

Эймериоз крупного рогатого скота относится к болезням, имеющим паразитическую природу. Заболевание вызывает серьезные сбои в работе пищеварительной системы, что приводит к резкому снижению продуктивности и веса, а в некоторых случаях даже к смерти животного. Поэтому, чтобы предотвратить снижение поголовья в хозяйстве следует точно знать, какие профилактические и лечебные меры позволят справиться с заражением.

Причины появления

Эймериоз у КРС вызывают одноклеточные паразиты, которые относятся к роду Eimeria. В данную группу входит большое количество различных видов еймерий, что осложняет диагностику. Двадцать из них являются опасными для рогатого скота, но они вполне могут паразитировать в кишечнике и других сельскохозяйственных животных и птиц.

Рогатый скот чаще всего заражается заболеванием в течение первых 7 месяцев жизни. Источником заражения могут выступать молодняк и взрослые особи коров или другие домашние животные, причем, даже если они уже переболели, возбудитель все равно выделяется в окружающую среду с калом еще некоторое время.

Из каловых масс в организм теленка эймерии попадают через:

  • воду;
  • пищу;
  • подстилку;
  • предметы ухода;
  • пастбища, на которых ранее содержались зараженные особи;
  • грязные помещения, где в больших количествах скапливается навоз.

Факторами, способствующими инвазии, выступают:

  1. Слишком тесное помещение для содержания стада.
  2. Несоблюдение санитарных норм разведения животных.
  3. Нарушение правил кормления скота, вследствие чего снижается резистентность организма к различным паразитам.

Наибольшее число заражений происходит в летний период. Особенно высок риск появления болезни при высокой влажности. Телята наиболее восприимчивы в момент перехода от стойлового зимнего содержания на летнее пастбищное.

Переход от стойлового зимнего содержания на летнее пастбищное

Симптомы

Вместе с кормом или питьем эймерии попадают в пищеварительный тракт коровы. Чаще всего они локализуются в кишечнике. Здесь возбудитель активно разъедает стенки эпителиальной ткани слизистой оболочки, что нарушает процессы переваривания и усвоения пищи. Кроме того, в некоторых случаях это приводит к тому, что параллельно с первой болезнью развивается вторичная, которую вызывает патогенная микрофлора, проникающая через поврежденные участки кишечника в кровь.

Эймериоз у КРС может протекать в трех формах: острой, подострой, хронической.

Для острой формы болезни характерны такие признаки:

  • общее угнетение, ослабевание животного, которые сопровождаются появлением диареи;
  • в течение пары дней в кале появляются слизь и кровь, их количество постоянно растет;
  • общее угнетение и потеря сил постоянно прогрессируют, достигая максимума в конце первой недели с момента заражения;
  • температура повышается выше отметки 40 градусов;
  • с 7 по 14 дней сокращение мышц пищеварительного тракта постоянно учащается, что приводит к более частым актам дефекации;
  • ближе к концу второй недели прослеживается полный отказ теленка от пищи. Слизистые оболочки рта и носа приобретают синеватый оттенок;
  • постепенно температура падает до отметки 35 градусов.

Что касается подострого течения эймериоза, то основными клиническими симптомами для него являются те же, что и у острого типа болезни. Разница заключается в том, что они менее выражены. Темпы его развития, включая и появление каждого последующего признака, значительно замедлены.

Читать еще:  Мини-коровы: породы, фото, видео, цена, разведение

Хроническая форма болезни чаще всего прослеживается у взрослых особей. Она сопровождается следующими проявлениями:

Сильное угнетение скота

  • отказ от пищи и воды;
  • ускоренное истощение и сильное угнетение скота;
  • слизистые оболочки, как и при остром течении, отличаются синеватым цветом, что является следствием малокровия;
  • поносы прослеживаются не часто;
  • температура повышается незначительно;
  • в сравнении со сверстниками наблюдается резкое снижение темпов развития животного.

Справка. Клинические признаки заболевания крайне схожи с другими болезнями паразитической природы. Особое сходство оно имеет с сальмонеллёзом и криптоспоридиозом, поэтому так важно сделать правильную диагностику развивающегося патогенного процесса.

Диагностика

Диагностирование заболевания проводится на основе:

  1. Анализа присутствующих эпизоотологических признаков.
  2. Изучения каловых масс подозреваемого в наличии эймериоза животного.
  3. Патологических изменений в организме коровы (в случае ее падежа).

При исследовании кала животного проводиться поиск патогена. Как правило, сразу же после заражения корова начинает выделять в окружающую среду, ооцисты (одна из стадий развития эймерии). С течением болезни таких одноклеточных паразитов может выделяться до нескольких тысяч за одну дефекацию.

При патологоанатомическом исследовании могут прослеживаться следующие особенности:

  • брюшная полость заполнена жидкостью желтоватого цвета;
  • все слизистые оболочки отличаются бледностью;
  • лимфатические узлы сильно увеличены в размерах, что является следствием действия токсинов, выделяемых паразитом в процессе жизнедеятельности;
  • в тонком и толстом кишечнике прослеживаются явные очаги поражения со следами кровоизлияния. Слизистая оболочка толстой кишки опухшая.

Лечение

После того как ветеринар подтверждает наличие в организме эймерий, можно переходить к лечению животного. Для этого его, прежде всего, помещают в карантинное помещение и исключают любой контакт с остальным стадом. Рацион заменяют на диетический с различными витаминными добавками, способными повысить иммунные процессы в организме.

Дальше реализуют медикаментозное лечение. Его основу составляют фталазол или сульфадимезин. Лечение такими средствами ведется в течение 4-5 дней. Препараты разбавляют в пище (молоке) с соблюдением пропорции 30 мг на каждый килограмм веса коровы. Процедуру проводят трижды за сутки. После окончания лечебного курса необходимо сделать перерыв на пару дней. Дальше его можно повторить.

Эффективным в лечение эймериоза также зарекомендовал себя норсульфазол. Его тоже разбавляют в молоке и дают животному. Дозировка составляет 60 мг/кг веса два раза в день. В определенных случаях в комплексе с сульфаниламидами также приписывают антибиотики.

Часто общий курс лечения дополняют химкокцидом-7. Данный премикс скармливают скоту с концентрированным кормом в расчете 450-500 мг на кг массы. При наличии вторичных заболеваний курс лечения может расширяться за счет индивидуально приписанных препаратов.

Профилактика

Профилактические меры по борьбе с распространением эймериоза заключаются в следующих пунктах:

  1. Соблюдение чистоты в помещениях, где содержится молодняк. Все стойла, хлев в целом, выгулы каждый день очищаются от навоза.
  2. Правильное питание. Рацион должен включать все необходимые питательные вещества, минералы и витамины, а также учитывать существующие рекомендации для выкармливания молодняка.
  3. Правильный выпас на пастбище. Молодняк пасут отдельно от прошлогоднего приплода и взрослых особей. Выпас проводится на сухой территории, подальше от низин. Поить телят желательно из проточных водоемов или поилок.
  4. Профилактический прием медикаментов. Для предотвращения инвазии скот можно периодически пропаивать сульфаниламидами. Курс профилактического приема составляет 5 дней, после чего делается 3-дневный перерыв и снова идет 5 дней приема лекарства.

Внимание! По выявлении подозрительных особей в стаде, их сразу же изолируют, а навоз и подстилку, на которой содержалась корова, утилизируют. При этом помещение дезинфицируют для ликвидации оставшихся ооцистов.

Заключение

Несмотря на то что эймериоз достаточно редко ведет к летальному исходу, это опасная заразная болезнь. Особенно опасна она потому, что ей подвержен молодняк. Поэтому хозяева ферм должны с максимальной ответственностью подходить к реализации основных превентивных мер. Это поможет сохранить и поголовье, и продуктивность стада.

Источники:

http://webmvc.com/bolezn/livestock/invasion/protozoa/eimerios.php
http://zhivotnovodstvo.net.ru/parazitologiya/181-veterinarnaya-protozoologiya/1656-ejmerioz-krupnogo-rogatogo-skota.html
http://fermhelp.ru/ejmerioz-u-krupnogo-rogatogo-skota/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector