Что такое сервис-период у коров и факторы на него влияющие

0

Что такое сервис-период у коров и факторы на него влияющие

Сервис-период у коров

Скотоводы очень ценят коров, от них можно получить мясо, молоко, кожу, сало, телят. Главная цель развода — это получение потомства и молочного продукта. Корова способна за свою жизнь родить несколько телят. Особенного внимания требует беременная особь: необходимое количество пищи и воды, правильный уход, но это не означает, что в сервис-период у коров, животное не требует должного обращения и внимания.

Жизненный цикл животного

Периоды жизни коровы

Жизненный цикл животного состоит из нескольких ступеней. Все они по-своему отличают друг от друга и несут пользу человеку. Среди них:

  1. Лактация. Бывает двух видов: сервис период и часть стельности.
  2. Стельный сухостойный период.

Исходя из различных периодов, корова требует различного ухода, кормления и содержания.

Что такое сервис-период у коров?

КРС очень ценится у фермеров. Поэтому в любой период его жизни нужно уделить большое внимание ее развитию. Один из этапов ее жизни – это сервис-период.

Процесс включает время после рождения теленка до последующей беременности. Простыми словами это временной промежуток от одной беременности до другой. В эту пору корова подготавливается к осеменению, поэтому для более быстрого и эффективного процесса вынашивания теленка, нужно уделить немалое внимание кормлению и содержанию скота.

Справка. Продолжительность у всех особей разная, это зависит от погодных условий, породы, пищи, содержания. В среднем сервисный период продолжается около 60 дней. Главное, не более 90 суток. Многое может повлиять на продолжительность данного процесса, но его можно и ускорить.

Факторы, влияющие на продолжительность сервис периода

Чтобы ускорить процесс подготовки, нужно учитывать ряд факторов, которые непосредственно влияют на длительность данного периода. Кроме того, не следует забывать, что сервис период у коров приходится на лаг-период. В это время в организме животного проходят процессы восстановления, и затрачивается огромное количество веществ. Факторы:

  1. Питание. Кормить животное нужно максимально хорошо, ведь именно в этот период корова подготавливается к осеменению, поэтому ей нужен хороший запас питательных веществ. Животное требует постепенного увеличения количества корма. Это просто необходимо, так как во время вынашивания самка тратит огромные объемы питательных сил. Стоит добавить природные витамины, ввести большое количество сена и травы. Особенно хорошо кормить телку нужно в последнюю неделю перед отелом. Недостаточное количество пищи не сможет обеспечить корову необходимой энергией и повлияет на воспроизводство потомства.
  2. Плохое содержание. Животное должно находиться в приемлемых условиях: в помещении нужна чистота и сухость. Нужно регулярно очищать загоны, проводить дезинфекцию. Также корова требует постоянного выгула в теплое время, в холодную пору важно обеспечить животное необходимым количеством сена и травы. В неблагоприятных условиях скотина может разболеться, что повлияет на репродуктивную функцию.
  3. Правильное доение. Даже неправильный дойный процесс может вызвать неприятные последствия. Не стоит забывать делать массаж вымени животному и помнить о правилах дойки.

У многих фермеров возникает вопрос, как увеличить объем корма, если корова после родов мало ест или совсем отказывается от пищи. Есть 2 пути решения данного вопроса. Увеличить количество сухого корма просто необходимо. Повысить обычное количество пищи нужно в 1,5 раза. Можно добавить в корм то, что животное больше всего любит (фрукты, овощи, злаки, сено или что-то другое на усмотрение фермера). Также следует увеличить частоту кормления до 4-5 раз в сутки. Разрешается добавить протеины.

Важно! Не стоит забывать, что чрезмерное употребление пищи может привести к болезням, которые напрямую повлияют на состояние животного. Всего должно быть в меру.

Стоит ввести в ежедневный рацион и витамины. Особенное внимание нужно уделить наличию таких важных компонентов как А, Д, Е, каротин. При недостатке этих веществ сервис период будет слишком продолжителен.

  • А – при его дефиците беременность может протекать с осложнениями, последующее восстановление практически невозможно;
  • Д – регулирует выработку половых гормонов;
  • Е – отвечает за работу половой системы.

Внимание! Нехватку можно восполнить хорошим сеном, травой. Также можно добавлять фрукты и овощи. В крайнем случае, следует дать корове специальные комплексные препараты, повышающие количество витаминов в организме.

Чем кормить корову в сервис период?

Как было уже сказано, корова требует особого внимания к своему питанию. Оно должно быть в большом объеме и тщательном подборе продуктов. К ним относят:

  • Трава. Это обязательный компонент благополучного развития коровы. Ни в коем случае нельзя полностью заменять траву сеном. В нем не так много полезных веществ, как в траве;
  • Сено. Хотя в нем не так много полезных веществ, оно также является источником большого количества витаминов;
  • Корнеплоды. Это: свекла, картофель, морковь и так далее. Они содержать множество веществ, которые помогут скорее восстановиться после родов;
  • Зерно, отруби, жмых;
  • Крупы;
  • Силос. Его получают путем кисломолочного брожения.

Кормление должно быть регулярным и объемным. Необходимое количество различных веществ это 60. Можно ввести укроп, кукурузу.

Кукуруза для коров

Минеральное питание

Минералы очень полезны для любого организма. Даже человек старается поддерживать необходимое количество элементов. Одним из ведущих способов увеличения аппетита и восстановления состояния коровы после родов является минеральное питание. К ним относят фосфор, натрий, кальций и так далее. Действие элементов на организм:

  • Фосфор. Его недостаток способен замедлить течку, сказаться на состоянии яичников. Лучше всего использовать монокальцийфосфат или ДФФ;
  • Натрий. Поможет быстрее восстановиться и вернуться в прежнюю форму. Употребляется в комплексе с фосфором.

Это два самых важных компонента, без которых реабилитация невозможна.

Заключение

Сервис-период – это процесс, во время которого корова отдыхает от прошлой беременности и готовится к следующей. При правильном содержании и усиленном питании ваши подопечные будут восстанавливаться за непродолжительный промежуток времени. Не стоит забывать про витамины и минералы, которые так необходимы для правильного развития любого организма, а не только коровы. Также стоит уделить внимание рациону животного. И тому, чем вы ее кормите, возможно проблема кроется именно в этом.

Читать еще:  Кормовые дрожжи для КРС - свойства и особенности кормления

Влияние кормления коров на продолжительность сервис-периода

ПОДОБЕД Л.И, доктор с.-х. наук, профессор институт животноводства УААН

Сервис- период – это нормальный период физиологического цикла коровы в течение которого она должна эффективно подготовиться к плодотворному осеменению. Продолжительность этой подготовки в норме не должна превышать 95 суток. Только в этом случае животное сможет обеспечить получение одного телёнка в течение года и не будет считаться яловым.

Несмотря на этот предельный срок в практике скотоводства следует стремиться к оптимуму сервис-периода в пределах 45-60 дней, когда интенсивность воспроизводства не страдает, но при этом корова успевает хорошо подготовиться ( восстановить функцию репродуктивных органов) к следующему циклу воспроизводства.

Главным фактором определяющим продолжительность сервис-периода, а, следовательно, и скорость восстановления физиологической функции воспроизводства у коровы – есть её нормальное обеспечение питательными веществами, реализуемое через практическое кормление.

Существенная проблема заключается в том, что сервис- период у дойной коровы совпадает с так называемым лаг – периодом.

В течение этого периода корова постепенно наращивает суточное потребление корма до максимума, а её удой по сумме питательных веществ больше, чем питательность суточного рациона. Всё это означает. что на протяжении всего сервис–периода корова альтруистически жертвует питательные вещества собственного тела на сохранение жизни телёнка и сдаивает молоко с собственного тела. Размеры этих потерь массы тела коровы могут составлять 70- 100 и даже 120 кг за период.

Получается, что на фоне низкой поедаемости рациона, высокого расхода питательных веществ собственного тела на синтез молока корова должна направить их немалую часть ещё и на воспроизводительные функции. Понимание этих физиологических особенностей, наблюдаемых у дойных коров в первые 100 дней лактации, даёт ответ на вопрос почему с увеличением удоя коровы продолжительность сервис- периода пропорционально возрастает. Попросту с ростом удоя корове не хватает питательных веществ на восстановление половых органов и воспроизводительных функций.

Доказано, что у коров не происходит овуляция и она не оплодотворяется, если её энергетический баланс отрицательный и находится в фазе постепенного снижения. Только если нижняя точка отрицательного баланса пройдена и он начинает нарастать постепенно появляется возможность к плодотворному осеменению. Если нижняя точка отрицательного баланса проходит позднее чем через 40-45 суток после отёла – это явная предпосылка к превышению сервис-периода нормативных пределов и фактор возникновения яловости коровы.

Понимание этой ситуации должно обратить внимание специалистов не на свершившийся факт чрезмерно возросшего отрицательного энергетического баланса, в этот момент исправить ситуацию практически нельзя. Начинать надо с ухода и кормления коров в сухостойный период и особенно в их последние 10 дней.

Часто бывает так, что за период сухостоя обильное кормление коровы и среднесуточный прирост более чем 600 г в сутки приводит к возникновению чрезмерной упитанности животного (более 4 баллов к моменту отёла). Тогда этот фактор отрицательно скажется на потреблении энергии после отёла, заставит корову максимально мобилизировать запасы тела в первые 100 дней лактации, а, значит, процесс овуляции, согласно описанному выше правилу будет откладываться, а сервис- период удлиняться.

У не восстановившей свою массу к отёлу ( худой) коровы несмотря на её обильное кормление сразу после родов отрицательный баланс энергии исчезнет только после того когда её масса придёт в норму, Этот период затянется, а сервис- период , естественно, превысит все оптимальные сроки.

И наоборот, корова, подошедшая к отёлу с нормальной упитанностью и хорошим аппетитом, способна быстро наращивать потребление сухого вещества сразу после отёла, в результате её шансы к нормальному репродуктивному функционированию станут практически стопроцентными. И всё же главный контроль за оптимальным кормлением для нормализации воспроизводительной функции наступает сразу после отёла коровы.

Можно выделить несколько основных факторов питания коровы напрямую влияющих на продолжительность сервис-периода.

Обеспечение коровы доступной энергией и её концентрация в сухом веществе рациона в первые 100 дней лактации – главный лимитирующий фактор нормального воспроизводства в следующий физиологический цикл.

Чтобы понять исключительную важность этой позиции надо уяснить, что в первые 2-3 месяца после отёла корова очень постепенно восстанавливает привычные размеры преджелудков и сычуга до максимума.

Именно поэтому в этот период корова потребляет не более 2- 2,5 кг сухого вещества на 100 кг живой массы. За 90-100 дней лактации это потребление должно возрасти в более чем вдове, и достигнуть 3,8-4,4 кг на 100 кг ж. м.

При этом стандартные нормы кормления не учитывают этой особенности коровы и регламентируют её высокое энергетическое обеспечение уже с первых дней после отёла.

Как же в таком случае обеспечить максимальное потребление энергии коровой в первый – третий месяц лактации, когда корова естественно не может много съесть корма?

Для этого существует только два способа. Первый — следует максимально поднять концентрацию продуктивной энергии в сухом веществе и второй- заставить корову как можно больше потреблять этого вещества на голову в стуки.

Для решения первой половины проблемы структура рациона должна предусматривать введение до 50% концентратов по питательности в рацион коровы . Отдельные зарубежные литературные источники допускают кратковременное наращивание концентратов до уровня 60%. Среди концентратов следует использовать те виды зерна, уровень обменной энергии в которых максимален.

Поэтому в состав комбикорма для дойной коровы раннего лактационного периода вводят максимальное количество кукурузы (до 40% по массе), полножировую сою (до 20% по массе). В последнее время энергетическую наполненность рациона новотельных коров для получения максимальной продуктивности регулируют специальными кормовыми жирами (сухое пальмовое масло).

При этом в состав концентратной части рациона вводят до 5% такого кормового жира. Не бесполезно в рацион интенсивно лактирующих коров вводить добавки двухатомного спирта пропиленгликоля. Последний активно формирует глюкозное поле крови животного и быстро восстанавливает положительный энергетически баланс в организме.

Однако следует помнить, что чрезмерное и бесконтрольное увлечение концентратами не только не скажется на нормализации сервис-периода, но и вызовет опасность возникновения ацидоза у дойной коровы.

Читать еще:  Бруцеллез КРС (крупного рогатого скота) - описание болезни, пути передачи, симптомы, лечение, профилактика, опасность бруцеллеза КРС для человека

Стимуляция потребления сухого вещества (вторая составляющая проблемы) возможна путём повышения вкусовых качеств объемистых кормов (сена, сенажа, силоса), а так же путём повышения частоты скармливания рациона. В первые два месяца лактации лучше это делать не менее 3-4 раз в сутки.

При кормлении коров с кормового стола производят его частое переворачивание и подталкивание к месту потребления, что существенно имитирует следующую раздачу новой порции корма. Вкусовые качества объёмистых кормов во многом определяются уровнем накопления и химической структурой сырой клетчатки, содержащейся в них.

Поэтому для поднятия аппетита у дойных коров первой фазы лактации используют консервированные корма максимально лучшего качества- с предельно низкой концентрацией сырой клетчатки, с максимально высоким содержанием её нейтральных детергентов, заготовленных из зелёных растений в ранние фазы вегетации, когда концентрация в них лигнина и степень его взаимодействия с клетчаткой минимальны. Следовательно, решение проблемы хорошей поедаемости рациона в фазу лактации, совпадающую с сервис-периодом, обратно пропорционально накоплению клетчатки в сухом веществе этого рациона.

Продолжительность сервис-периода во многом определяется количеством и качеством протеина в рационе дойной коровы.

Повышение удоя свыше 15 кг требует активного вмешательства в качество протеина и соблюдения соотношения расщепляемой и нерасщепляемой его частей , поступающих с кормом Корова с суточным удоем выше 20кг требует обязательного контроля за нормальным потреблением незаменимых аминокислот- метионина, лизина и триптофана. Как только в рационе будет зафиксирован общий избыток протеина и особенно концентрация его легкораспадаемых фракций это негативно отразится на восстановлении воспроизводительных функций и вызовет увеличение продолжительности сервис- периода сверх нормы.

Влияние минерального питания на скорость восстановления воспроизводительной функции неоспоримо. Недостаток фосфора или его дисбаланс к кальцию может существенно нарушить функцию яичников у коровы и привести к длительному отсутствию течки.

В силу крайнего дефицита типичных кормовых рационов для дойной коровы по фосфору обязательно его введение посредством включения кормовых фосфатов в концентратную частьрациона. Лучшим фосфатом для дойной коровы следует считать монокальцийфосфат , в котором максимум фосфора на единицу кальция , а также ДФФ (дефторированныйй фосфат) который включает лимоннорастворимый фосфор на фоне безхлорного наличия натрия.

Натрий, введённый одновременно с фосфатом обеспечит выравнивание калий- натриевого соотношения и увеличит тем самым скорость восстановления катионно-анионного баланса в половых органах, нарушенного во время родов. Натрий ДФФ – реально эффективный фактор нормализации сервис- периода у дойной коровы.

Обеспеченность витаминами. У дойной коровы в первые 2 -3 месяца лактации резко возрастает потребность в каротине и витамине А , Д. и Е. Без нормального поступления в организм этих витамином упорядочить воспроизводительные функции, а, значит и оптимизировать сервис-период практически невозможно.

Витамин А — основной фактор нормального обмена в слизистой половых органов коров, его недостаток в организме – главный тормоз инволюции матки, без чего плодотворное осеменение невозможно.

Витамин Д – регулятор синтеза половых гормонов, а витамин Е и вовсе фактор стабильности всей половой системы коровы. Следует понять, что все эти витамины корова может получить при условии обязательного ежедневного скармливания 2-3 кг хорошего зелёного злаково-бобового сена. Хорошим источником каротина является качественный сенаж.

Параллельно с обязательным скармливанием вышеуказанных кормов в первые месяцы после отёла, коровам периодически вводят указанные витамины профилактически инфекционно в виде препаратов тетравита.

Таким образом, нормализация периода восстановления воспроизводительной функции коровы определяется размером и интенсивностью поступления в организм питательных и биологически–активных веществ. Скорость восстановления нормальной функции половых органов коровы зависит от поступления энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов.

Оптимизация процессов кормления напрямую связана с продолжительностью сервис-периода у дойной коровы

Что такое сервис-период у коров и факторы на него влияющие

ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СЕРВИС-ПЕРИОДА У МОЛОЧНЫХ КОРОВ НА ИХ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ФЕРМ

Т.В. Агалакова, к.с.х.н. В.И. Нетеча, к.б.н.

НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого

Для получения в год от коровы одного теленка продолжительность сервис-периода не должна превышать 80-90 дней. Инволюция половых органов у коров заканчивается в среднем через 35-40 дней после отела [1], в связи с чем, оптимальным временем оплодотворения животных считают 2-й месяц после отела. Как укороченный до 30 дней, так и увеличенный сервис-период более 90 дней отрицательно влияют на продуктивность и воспроизводительные функции животных [2, 3, 4, 5].

В связи с внедрением в ряде хозяйств индустриальных технологий производства молока актуальным является вопрос о том, как влияют новые условия на продолжительность сервис-периода и другие показатели воспроизводства.

Цель исследований — изучить влияние величины интервала от отела до плодотворного осеменения молочных коров на их продуктивность и продуктивные способности.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

1. Изучить при какой продолжительности сервис-периода коровы имеют наивысшую продуктивность и лучшие показатели воспроизводства.

2. Предложить способ сокращения сервис-периода с помощью биологически активных веществ.

Материалы и методы. Научно-хозяйственный эксперимент проведен в условиях промышленной молочной фермы СХПК «Мухинский» Зуевского района Кировской области.

Для проведения опыта были подобраны 123 клинически здоровые коровы-аналоги голштинизированной черно-пестрой породы. Отобранные животные были разбиты на 3 группы в зависимости от продолжительности сервис-периода: 1 группа — до 30 дней, 2 группа — 31-90 дней, 3 группа — 91-120 и более дней.

В каждой опытной группе учитывали количество животных, средний возраст, продуктивность, выход телят на 100 коров, интервал от отела до 1-го осеменения, оплодотворяемость от 1-го и 2-го осеменения, индекс осеменения.

Результаты исследований. В хозяйстве применяется поточно-цеховая система производства молока, по которой поголовье разделено на три цеха: сухостойные коровы; отела и выращивания молодняка; раздоя, осеменения и производства молока. В каждом из цехов используется своя технология кормления и содержания.

Скотный двор построен по голландской технологии и рассчитан на размещение 380 коров. Внутри помещение разделено кормовым проходом на две половины, в каждой из которых имеется кормовой стол и боксы для отдыха животных. Между боксами и кормовым столом расположен навозный проход. Помещение разделено на четыре секции, в каждой из которых находятся 96 боксов.

Читать еще:  Лептоспироз КРС: симптомы, вакцина

На ферме круглый год используется безвыгульная система содержания. Все поголовье разделено на четыре группы в зависимости от стадии лактации, каждая группа содержится в своей секции.

Для кормления коров круглый год используется монокорм (кормосмесь) из предусмотренных рационом кормов. Приготовление и раздачу кормосмеси проводят раздатчиком-измельчителем фирмы Storti (Италия). Кормление проводят один раз в день.

Очевидно, что на промышленной молочной ферме с целью получения максимальной продуктивности созданы условия для предохранения коров от неблагоприятных внешних воздействий: на животных практически не оказывают влияние погоды, времени года, рациона кормления и другие факторы.

Следует отметить, что в данном хозяйстве принято в основном не осеменять в первую охоту после отела. Осеменяют в первую охоту выборочно животных, у которых были благополучные роды, и быстро завершилась инволюция половых органов.

Анализ представленных в таблице данных показывает, что 38,8% обследованного поголовья имеет оптимальную продолжительность сервис-периода от 31 до 91 дней. Эта группа представлена молодыми животными в возрасте от 4 до 6 лет с продуктивностью 5706-6191 кг молока, выходом 99-113 телят на 100 коров. Коровы данной группы были осеменены первый раз после отела через 38-62 дня, оплодотворяемость после 1-го и 2-го осеменения составила 92-100% при индексе осеменения 1-1,7.

1. Продуктивность и оплодотворяемость коров в зависимости от продолжительности сервис-периода

Незначительное количество коров 3 головы (2,4% от опытного поголовья) оплодотворилось в течение 30 дней после отела. В эту группу вошли коровы-первотелки средним возрастом 2 года. Животные показали высокую оплодотворяемость от 1-го осеменения после отела и невысокий расход спермодоз, однако показали низкую молочную продуктивность по сравнению с животными других групп.

У более половины коров была зарегистрирована продолжительность сервис-периода превышающая 90 дней. Из этой группы 59 голов (47,9%), т.е. основную часть составляли животные с сервис-периодом более 120 дней. Коровы этой группы имели средний возраст 5 лет, показали продуктивность 6022 кг молока за год, но низкие показатели воспроизводства. Животные первый раз осеменялись через 112 дней после отела, оплодотворяемость от 1-го осеменения составила 22%, от 2-го — 19%, при индексе осеменения 3,5. В итоге за год получен 71 теленок от 100 коров.

Считается, что у клинически здоровых коров, которые поздно приходят в охоту и имеют величину сервис-периода более 90 дней, регистрируют чаще всего функциональные расстройства яичников. Причиной являются стрессовые ситуации, возникающие при неполноценном недостаточном кормлении, длительном периоде стойлового содержания, гиподинамии, машинном доении с высоким вакуумом и др. [6].

Как видно из таблицы, с увеличением сервис-периода ухудшаются показатели воспроизводства: уменьшается выход телят на 100 коров, увеличивается интервал от отела до 1-го осеменения, становится ниже оплодотворяемость от 1-го и 2-го осеменения, увеличивается расход спермодоз на 1 оплодотворение.

Рядом исследователей предложены схемы применения биологически активных веществ до и после отела, использование которых способствует раннему оплодотворению коров и сокращению сервис-периода [7, 8, 9].

Сотрудниками лаборатории воспроизводства сельскохозяйственных животных ГНУ НИИСХ Северо-Востока разработана и испытана в хозяйствах Кировской области новая схема обработки животных с применением биологически активных веществ в предотельный и послеотельный периоды.

Обработка стельных животных проводится в основные физиологические периоды, от которых зависит состояние репродуктивной функции коров. К ним относятся сухостойный период, отела и инволюции половых органов, время проведения искусственного осеменения и профилактика гибели ранних эмбрионов. В каждый период перед зооветспециалистами стоят определенные задачи и используются для этой цели необходимые средства.

В условиях промышленных ферм для раннего прихода коров в охоту и плодотворного их осеменения в течение 2-3-х месяцев после отела рекомендуются препараты, стимулирующие инволюцию матки и яичников, повышающие иммунный статус и нормализующие обмен веществ. В их число входят антиок-сидант колицин Е2, тетравит, тканевый препарат гистоген, адаптоген из торфа биостим и др. Указанные средства нужно вводить на 2-3-й день после отела.

Гормональный препарат сурфагон инъецируют на 12-15-й день после отела.

В наших опытах применение колицина Е2 в дозе 10 мл внутримышечно, однократно в 1-2-й день после отела или сурфагона в дозе 25 мкг однократно на 12-й день после отела способствовало увеличению числа стельных коров в опытной группе по сравнению с контрольной в среднем на 30,3%.

Выводы. Всех коров, не пришедших в охоту через 45-60 дней после отела подвергнуть гинекологическому обследованию, особое внимание обратить на состояние яичников.

При наличии затруднений в диагностировании заболеваний использовать препараты, способствующие стимуляции работы матки, яичников с одновременной коррекцией обмена веществ и нормализацией иммунной системы.

1. Хантер Р.Х.Ф. Физиология и технология воспроизводства домашних животных: Пер. с англ. М.: Колос, 1984. 320 с. 2. Линский М.Д., Бекиш Е.И. Продолжительность сервис-периода и молочная продуктивность коров // Животноводство. 1986. № 4. С. 52. 3. Гриценко С. Связь воспроизводительной способности с удоем коров // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 3. С. 20-22. 4. Осадчая О.Ю., Пешина О.А. Молочная продуктивность голштинизированных черно-пестрых коров с разной продолжительностью сервис-периода // Актуальные проблемы биологии воспроизводства животных: Мат. межд. научно-практич. конфер. ВИЖ. Дубровицы – Быково. 2007. С. 306-307. 5. Абалкасымов Д., Воронина Е., Ульянова Н., Сударев Н. Зависимость продуктивности коров от сервис-периода // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 4. С. 26-27. 6. Шубин А.А., Писакова Н.Л., Шубина Л.А., Хаща М.И., Ха-нова Л.Ф. Интенсивная технология воспроизводства стада // Зоотехния. 1993. № 2. С. 21-24. 7. Полянцев Н.И. Биотехнический контроль воспроизводства в скотоводстве // Зоотехния. 1997. № 11. С. 25-27. 8. Эрнст Л.К., Джапаридзе Т., Варнавский А. Организация воспроизводства высокопродуктивных коров // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 4. C. 5-8. 9. Рекомендации по диагностике, лечению и профилактике заболеваний яичников у молочного скота // Разраб. В.И. Нетеча, Т.В. Агалакова и др. Одобр. и рекоменд. ученым советом НИИСХ С-В, Киров, 2007. 60 с.

Источники:

http://fermhelp.ru/servis-period-u-korov/
http://yariks.info/pi_jivotnovodstvo/jiv_063/
http://zoovet.info/vet-knigi/107-zyvotnovodstvo/selkhoz-nauka-severa/6642-vliyanie-prodolzhitelnosti-servis-perioda-u-molochnykh-korov-na-ikh-produktivnost-i-vosproizvoditelnye-funktsii-v-usloviyakh-promyshlennykh-ferm

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии