Черно-пестрая порода коров: характеристика, кормление

0

Черно-пестрая порода коров: характеристика, кормление

Коровы черно-пестрой породы: описание и характеристика

Корова черно-пестрой породы считается одной из распространенных в России, порядка 53% от общего поголовья КРС по стране. Относится к молочному направлению и может конкурировать с другими породами за пальму первенства по надоям.

Внешний вид

Коровы черно-пестрой породы характеризуются:

  • крепкой, иногда грубой конституцией;
  • прямо поставленными, ровными конечностями;
  • слегка приподнятым хвостом;
  • пропорционально удлиненным туловищем, свойственным животным молочного направления;
  • ровной спиной с прямой поясницей и широким крестцом;
  • неширокой грудью, глубиной до 75 см;
  • ровной холкой;
  • тонкой кожей, приятной на ощупь шерстью;
  • головой вытянутой формы, с несколько удлиненной лицевой частью;
  • объемным, весьма увесистых размеров брюхом;
  • шеей средней длины со слабо развитыми мускулами, местами кожа собрана в мелкие складки;
  • чашеподобным выменем с несимметричными долями, задние соски располагаются близко друг к другу;
  • светло-серыми рогами, затемненными на концах.

Окрас шерсти соответствует названию породы: черный, с хаотично разбросанными по туловищу большими белыми пятнами.

Типы породы

Черно-пестрая порода коров востребована среди фермеров по всей России. Существует условное разделение породы, в зависимости от места выращивания.

  • Центральные районы. Животные крупные, вес взрослого быка составляет 900-1000 кг, взрослой коровы – 550-650 кг.
  • Уральские регионы. Черно-пестрые коровы характеризуются сухим типом конституции, по сравнению с соотечественниками из других регионов выглядят гармоничными и легкими. Продуктивность – средняя.
  • Сибирский край. Буренки небольшие, средняя масса одной особи – 500-560 кг. Молока дают немного по сравнению с представительницами других регионов, но жирность продукта достаточно высокая.

Происхождение породы

Черно-пестрая порода коров, характеристики которой позволяют с легкостью ее узнать среди других представителей КРС, выведена путем скрещивания местных российских пород с голландскими. Начало данному процессу было положено в 1930-1932 гг. На начальном этапе скрещивание было поглотительным, направленным на получение различных помесей. Первые представители новой породы характеризовались высокой молочностью, слабой иммунной системой, сильной восприимчивостью к болезням, легким костяком.

На втором этапе целью селекционеров было совершенствование полученных типов и устранение имеющихся недостатков. Как самостоятельная, порода получила признание в 1959 году. Именно с этого момента наблюдается стремительное увеличение спроса на нее в различных регионах страны. Новгородская, Московская, Тверская, Рязанская, Волгоградская, Ленинградская – области, в которых наиболее всего фермеры отдают предпочтение выращиванию именно черно-пестрой породы коров.

Продуктивность

В зависимости от региона разведения разнится продуктивность коров. В неплеменных хозяйствах удой от одной особи составляет 2800-3500 литров в год. На племенных фермах данный показатель выше: от 3500 кг, может достигать 6500 кг молока. Все зависит от кормления животных и уровня племенной работы.

Средняя жирность молока 3,2-3,9%. Наиболее высокие показатели отмечаются у черно-пестрой молочной породы коров в третьем лактационном периоде: 5-6 тыс. литров при жирности продукта 3,7%.

Убойный выход у буренок составляет 50%, у откормленных быков 52-53%. Быков отправляют на убой в 2-летнем возрасте. Мясо вкусное, сочное, но по сравнению с остальными породами качество продукта находится на среднем уровне.

Особенности породы

Коровы черно-пестрой породы благодаря крепкому здоровью и быстрой адаптации к условиям климата очень популярны среди фермеров. Они отлично переносят холод и жару, нормально воспринимают продолжительные переходы от пастбища к пастбищу.

Крепкие, самостоятельные буренки требуют тщательного ухода, но они некапризны и способны в полной мере окупить затраты на питание и содержание высококачественной молочной и мясной продукцией. Селекционеры в стремлении улучшить конституцию буренок, повысить продуктивность, передать потомству самые лучшие характеристики используют чистопородные экземпляры одной линии.

Отзывы фермеров

Что говорят о черно-пестрой породе коров фермеры? Буренки привередливы в еде, но при правильно подобранном рационе отблагодарят высокими надоями. Очень спокойны и неторопливы. Хорошо идут на контакт, миролюбивы. Корова активно откликается на отношение к себе. С ней нужно ласково и спокойно разговаривать, поглаживать по бокам и вымени. Буренка чувствует настроение хозяина, ей может передаваться его нервозность. Резкие окрики, травмы и толчки негативно отражаются на удоях.

Любые перемены в состоянии здоровья животного, настроении и повадках могут указывать на начало болезни либо периода охоты. Поэтому фермеру следует тщательно контролировать поведение буренки. Если ей обеспечить качественный уход, то животное будет давать высокие надои. Фермерами отмечена такая особенность: чем больше корова дает молока, тем ниже его жирность.

Жилье для животного должно быть достаточно просторным (не менее 23 кв. м), хорошо освещенным, без сквозняков, с сухой, мягкой подстилкой и хорошей системой вентиляции. Комфортная температура в зимнее время 6-12 о С. Привязь не должна ограничивать буренку в движениях. Помещение, где находится корова, должно содержаться в чистоте.

В отношении животных следует производить следующие мероприятия:

  • регулярно чистить шерсть специальными щетками,
  • подрезать копыта,
  • ежедневно до и после доения мыть вымя;
  • купать в теплое время года.
Читать еще:  Кормление коров: особенности, нормы и рацион в зависимости от сезона и целей

Кормление

Только при соблюдении норм кормления и правильно составленном рационе коровы черно-пестрой породы будут радовать высокими надоями. Основу питания у КРС должно составлять высококачественное сено бобовых и злаковых культур. Содержание силоса – не более 20% от общего объема корма. Для увеличения надоев в пищу необходимо добавлять корнеплоды (свеклу, тыкву), концентраты, минеральные и витаминные добавки, в соответствии с нормами. Кормление животного производится дважды – утром и вечером.

В летний период КРС находится на пастбищном содержании. К пастбищу животное следует приучать постепенно, на протяжении 7-10 дней. В это время не допускать переедания сочных кормов во избежание проблем с желудком у животного.

Главным условием высокой продуктивности является поение свежей водой, не менее 3 раз в сутки. Поваренная соль также является залогом здоровья животного. Данная минеральная подкормка восполняет недостаток натрия и хлора, участвующих в процессе нейтрализации кислот и способствующих образованию желудочного сока. Нехватка натрия в организме животного негативно отражается на аппетите, способствует задержке в росте, снижает синтез протеина и жира. Поваренная соль скармливается с сочными и грубыми кормами в измельченном виде (55-60 г/сутки на 1 голову).

Молодняк

Телята появляются на свет массой 30-35 кг. Среднесуточный привес 650-800 грамм при условии правильно организованного кормления. К 1,5-годовалому возрасту достигают веса около 480 кг. Будучи скороспелыми по природе, активно наращивают мясной рельеф и довольно рано приобретают внушительные размеры. Телочки массу в 320-350 кг набирают через 18 месяцев, именно тогда могут использоваться в целях воспроизводства.

Молодняк характеризуется высокой живучестью. Болезни, в том числе диспепсия и воспаление легких, наблюдаются очень редко у коров черно-пестрой породы.

Какие достоинства и недостатки

К преимуществам породы следует отнести:

  • хорошее здоровье – коровы легко переносят болезни, характеризуются высокой устойчивостью к инфекциям;
  • высокую продуктивность;
  • отличную приспосабливаемость к климатическим условиям;
  • высокое качество продукции – постное мясо и жирное молоко;
  • скороспелость – к полутора годам телочки способны к оплодотворению, к потомству относятся с заботой и нежностью.
  • существенные различия между внутрипородными типами;
  • требовательность к условиям содержания;
  • невысокая жирность молока.

Первостепенная ценность породы заключается в ее практически идеальной молочной продуктивности. Коровы черно-пестрой породы в племенных хозяйствах при правильном содержании и полноценном кормлении дают надои до 8000 литров молока за лактационный период на одну голову. Жирность продукта составляет 3,7%. Неплохие показатели у сибирских представителей породы: около 6 тонн молока, но уже при более высокой жирности: до 3,9%. Уступают им по данным показателям уральские буренки, дающие 5500 литров молока жирностью тоже около 4%. В обычных условиях коровы черно-пестрой породы, как правило, дают 3000-3500 кг молока. Купить такое животное можно в любом регионе страны.

Черно-пестрая порода коров

Еще совсем недавно на фермах Российской Федерации не многое знали о молочных видах крупнорогатого скота (КРС), но все наиболее популярной становится молодая черно-пестрая порода этого животного. Как показывает статистика, данный вид занял третью ступень в списке самых востребованных коров на фермах России, при этом их разводят почти по всей территории страны.

Характеристика

Происхождение

Черно-пестрая корова происходит от голландского вида и остфризской породы. Еще в начале 18 века в Голландии люди стали проявлять интерес к молочному производству. Им помогли отличные погодные условия и хорошие условия по питанию, это и привело к появлению новой черно пестрой породы коров.

В первые десятилетия своей жизни животные характеризовались большой склонностью к различным заболеваниям, у них был плохой иммунитет и хрупкое телосложение. Но после того, как в дело вступили селекционеры, в начале 20 века данная порода получила совершенно противоположные характеристики: крепкая корова с отличной мясной ценностью.

В СССР отдельная категория «черно-пестрая порода коров» появилась только в 1959 году.

Внешний вид

Как и указано в названии породы, этот рогатый скот обладает черной шкурой, на которой присутствуют белые пятна различного размера. Они беспорядочно усыпают все тело коровы.

Также эта разновидность получила крепкое тело и достаточно длинный корпус, который имеется почти у любого представителя рогатого скота.

Как выглядит порода

Основные признаки черно-пестрой породы:

  • длинная голова с вытянутой мордой, рога имеют серый цвет, окончания могут быть затемненными;
  • грудь имеет размер среднеширокий, глубина не превышает 75 см;
  • ровная спина, прямая поясница;
  • корова получила достаточно мощные конечности, они дарят животному хорошую устойчивость;
  • брюхо обладает большими размерами, чашеобразное вымя, задние соски находятся на небольшом расстоянии друг от друга.

Черно-пестрая порода КРС имеет рост не более 132 см в холке.

Продуктивность

Телята имеют следующий вес: бычки до 42 кг, телочки — 37 кг. Эти небольшие животные обожают кушать, поэтому каждый день они имеют прибавку до 800 гр, но если кормить их еще больше, то ежедневный привес может составить и 1 кг.

Читать еще:  Нодулярный дерматит крупного рогатого скота: симптомы, лечение

И так к 1,5 годам своей жизни телята весят уже почти 500 кг. Из этого можно сделать вывод, что, еще будучи молодыми, порода превращается в настоящую большую тушу, с которой получается невероятное количество постной говядины. Взрослые особи мужского пола никогда не будут весить меньше 900 кг, телочки же имеют массу от 500 до 650 кг. После убоя выход приравнивается к 60%.

Если говорить о молоке, то в центральных районах представители племенных хозяйств могут получить до 8 000 кг такого продукта. Его жирность не превышает 4%, а содержание белка варьируется от 3 до 3,2%.

В обычных условиях данный вид дает до 3 500 литров молока.

Корова этой породы дает до 3 500 литров молока

Кормление

Главное преимущество данной породы заключается в том, что человеку не приходится тратить много денежных средств на покупку концентратов, так как летом черно-пестрая корова с удовольствием пасется на зеленом пастбище, а в зимний период времени с удовольствием кушает сочные добавки и, конечно же, сено.

Очень важно применять в кормление именно качественное сено, но если сочный прикорм включен в рацион (это турнепс, картошка, кукурузный силос и другие продукты), то тогда его количество уменьшается до 3 с половиной кг на 100 кг веса животного. Это поможет увеличить удой.

Не стоит забывать о том, что любому живому организму необходимо достаточное количество чистой воды. Для нормального развития коровы необходимо использовать поваренную соль из расчета примерно 5 -8 гр на 100 кг веса.

Уход и содержание

Правильное содержание черно-пестрой коровы заключается в соблюдении нескольких правил в совокупности:

  • своевременное доение;
  • хорошее кормление из качественных продуктов;
  • заготовка корма;
  • уборка помещения, где находится животное.

Любой фермер должен знать, что данный вид рогатого скота очень требователен к перечисленным условиям.

Правильное содержание черно-пестрой коровы

Скот должен находиться только в большом помещении, где много места, при чем в нем должно быть тепло и достаточно сухо. Идеальный вариант, когда любые отверстия (окна и двери) расположены на южную или восточную стороны.

Зимой помещение необходимо хорошо освещать и создать эффективную вентиляцию. Самая подходящая температура для коровы в холодные месяцы — это от 5 до 12 градусов тепла. Не забывайте про своевременную чистку.

Плюсы и минусы разведения породы

Основные преимущества породы заключаются в следующем:

  • отличная прибыль от молока;
  • быстрое наращивание массы;
  • хорошее здоровье;
  • быстро приспосабливается к погодным условиям;
  • получение качественной продукции: постное мясо наряду с жирным молоком.

Многие фермеры говорят о том, что у породы есть и свои недостатки, которые бы они хотели устранить или исправить:

  • разведение более крупного скота;
  • увеличить удой;
  • сделать молоко более жирным, а также увеличить количество белка в нем.

Заключение

В любом случае, эта порода черно-пестрой коровы любит уход и хорошо на него откликается. Если ухаживать за пеструшкой должным образом, то можно получить большой удой, но, если отнестись с пренебрежением, она обязательно это заметит.

Самая распространенная на территории России порода коров — «Чёрная пёстрая»

С давних времен корову на Руси называли кормилицей, а достаток крестьянской семьи определялся количеством этих замечательных животных.

С тех пор изменилось многое, но разведение коров молочного направления остается ведущей отраслью животноводства.

Особо нужно отметить черно-пеструю породу, она получила широкое распространение на территории нашей страны, на Украине и в Молдове.

История породы

В СССР с 1931 года началась работа по выведению высокоудойной породы крупного рогатого скота. За основу были приняты местные черные пестрые коровы с хорошими показателями костромской, ярославской, симментальской пород и голландскими, швицкими, остфризскими животными. Результат получился достойный.

В 1959 году черно-пестрые коровы молочного направления получили статус отдельной породы, 53% молочного стада нашей страны составляют пеструшки.

Характеристики Чёрной Пёстрой

Представители породы имеют черно-пестрый окрас, индивидуальный для каждого животного, вытянутое, стройное туловище, некрупную голову с длинным лицевым отделом, рога имеют заостренные темные концы, вымя чашеобразное, задняя пара доек располагается ближе друг к другу, чем передняя, кожа вымени гладкая и эластичная, ноги крепкие.

Наша страна очень большая и климатические условия на ее территории сильно отличаются друг от друга, из-за этого селекционная работа в животноводстве опирается на местные, хорошо адаптированные к природным условиям породы.

По этой причине черно- пестрая порода разделена на 3 группы: центральноевропейскую, уральскую, сибирскую.

    В центральной части страны основой для селекционной работы послужили ярославская, холмогорская, костромская породы. Они отличаются крупными габаритами и высокими удоями, поэтому при скрещивании с голландскими и швицкими животными новая порода унаследовала замечательные качества, высокую продуктивность и большую массу.

Читать еще:  Ящур у коров: признаки, симптомы и лечение

Бык может иметь в весе 1000 кг, корова значительно меньше — до 650 кг., телята рождаются крупными и прибавляют в массе до 1000 гр. в день. Средняя продуктивность составляет от 4 до 6 тысяч литров за период лактации, показатель жирности: 3,5-3,7%;

  • Для выведения уральской группы за основу была взята тагильская черно-пестрая порода, прибалтийские черные пестрые и остфризские животные. Экстерьер животных несколько суше центрально-европейского вида. Среднегодовой удой до 5500 кг, но жирность — до 4%;
  • Сибирский вид черно-пестрой породы получен от местных черных пестрых и голландской пород. Из-за жестких климатических условий представители породы мельче, но продуктивность их все же достаточно высокая — до 5000 кг. в год, а жирность — 3,9-4%.
  • Фото «Чёрной пёстрой» породы коров:

    Условия содержания

    Порода отличается отменным здоровьем и хорошей адаптацией к новым условиям, но есть особенности в содержании, пренебрегать которыми нельзя:

      Помещение для коров должно быть сухим, иметь хорошую вентиляцию;

    Внимание! Сквозняк недопустим.

  • В зимний период температура воздуха не должна опускаться ниже 5 градусов тепла;
  • Хорошее освещение поддерживает организм животных в активном ритме;
  • Привязь не должна ограничивать движения и доставлять животному неудобства;
  • Своевременная тщательная уборка — обязательное условие правильного содержания.
  • Режим и кормление

    Для нормального роста, развития и роста, поддержания высокой продуктивности важны не только условия содержания, но и четкий распорядок. Кормление и дойка должны производиться в одно и тоже время. Нарушение режима приводит к снижению удоев.

    Существует поговорка о том, что молоко коровки у нее на язычке, иначе говоря, удои зависят от того, сыта ли наша коровка. К рациону животного следует относиться внимательно. В зимний период корове необходимо 3,5 кг. сена на 100 кг. веса. Для высоких надоев потребуются сочные корма из расчета 2 или 3 кг. на литр молока.

    На желаемый литр дополнительного удоя потребуется 150-200 гр. муки или отрубей, не следует забывать о лизунце — соль необходима, а добавлять ее в рацион в измельченном виде не так удобно.

    Мука и соль включаются в летний рацион — это хорошо влияет на удой. Летом корова получает все нужное из растений, в том числе и необходимые витамины.

    В зимний период содержание витаминов в рационе резко снижается, для их возмещения промышленность выпускает кормовые добавки с витаминным комплексом.

    Ради поддержания стабильного удоя не стоит ими пренебрегать. Для нормального пищеварения корове необходимо большое количество воды.

    В том случае, если автоматическое поение отсутствует, поить животных необходимо утром и вечером свежей водой комнатной температуры или немного подогретой.

    Болезни

    Не реже одного раза в неделю нужно чистить корову специальной металлической щеткой. Это необходимо делать для поддержания в чистоте шкуры, уничтожения возможных паразитов. От состояния копыт зависит общее самочувствие животного, необходимо вовремя их обрезать. Внимание! Вовремя и в полном объеме проведенные меры профилактики снизят риск заболевания.

    Порода черно-пестрых коров отличается хорошим природным здоровьем. Это важное качество — часто болеющие животные со слабым иммунитетом не способны удерживать надои на высоком уровне, но избежать заболеваний в целом не возможно.

    Правильный уход, рациональное кормление, своевременная прививка снижает риск заболеваний. Профилактика заболеваний обходится значительно дешевле, отнимает меньше сил и времени в сравнении с лечением.

    Заболевания крупного рогатого скота принято делить на 2 группы: заразные и незаразные.

    1. К заразным относят инфекционные заболевания, вызванные вирусами, бактериями, грибами, и инвазионные, вызванные клещами и внутренними паразитами;
    2. К незаразным болезням относят болезни молодняка, отравления, заболевания органов и систем, имеющие индивидуальный характер.

    Широко распространены среди животных туберкулез, сальмонеллез, лейшманиоз, трихомоноз, лейкоз, бруцеллез, дерматофиброз. Ветеринарная служба страны проводит забор крови с целью выявления заболевших животных, эта мера позволяет снизить риск эпидемий, защитить потребителей молочной продукции от возможных перезаражений

    Правила разведения

    Для получения высокопродуктивных коров с хорошей отдачей молока и гармоничным, характерным для породы экстерьером, крепким здоровьем, отбирают потомство животных с планируемыми признаками.

    Все эти качества у КРС отлично передаются по материнской линии. Если животных немного — выбрать лучшее несложно.

    А в крупных хозяйствах ведется учет, сразу же после рождения телят сортируют по состоянию здоровья и соответствию породе, к размножению допускаются только здоровые животные с признаками породы и высокопродуктивными родителями.

    Близкородственное скрещивание нежелательно, оно усиливает риск появления слабого потомства.

    Популярность породы черно-пестрых коров заслуженна, животные отлично зарекомендовали себя на крупных комплексах, частных подворьях, высокоудойные животные вытесняют малопродуктивный скот. У этой замечательной породы большое будущее.

    Полезное видео

    Характеристика «Чёрной пёстрой» породы коров на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источники:

    http://www.syl.ru/article/328737/korovyi-cherno-pestroy-porodyi-opisanie-i-harakteristika
    http://fermhelp.ru/cherno-pestraya-poroda-korov/
    http://selo.guru/fermerstvo/razvedenie-korov/molochnye-porody/chyornaya-pyostraya.html

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии