Cамые распространённые болезни печени у коров

Болезни крупного рогатого скота

ГЛАВА ‘БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ’

Гепатозы

Гепатозы— группа болезней печени различной этиологии, обусловленных нарушением в ней обмена веществ. По преобладанию нарушенного обмена различают белковую (зернистую), амилоидную, углеводную, жировую и смешанные дистрофии, а также токсическую гепатодистрофию. У крупного рогатого скота гепатозы алиментарного происхождения встречаются довольно часто.
Этиология. Наиболее часто приобретенные гепатозы возникают в результате неполноценного кормления животных, интоксикации, расстройств кровообращения, инфекционных и инвазионных [. ]

Токсическая дистрофия печени

Токсическая дистрофия печени (токсическая гепатодистрофия, токсический гепатоз) характеризуется общим токсикозом, первичными дистрофическими процессами в печеночных клетках и очень слабой мезенхимальной реакцией. Развивается как первичное, так и вторичное заболевание с острым, подострым и хроническим течением.
Этиология. Первичную интоксикацию вызывают неполноценные и недоброкачественные корма с наличием в них токсических веществ растительного, грибкового, животного и минерального происхождения, одностороннее белковое [. ]

Гепатиты

Гепатиты — группа болезней печени воспалительной природы, характеризующихся развитием сосудисто-мезенхимальной реакции на повреждение органа. У крупного рогатого скота наиболее распространенными заболеваниями являются неспецифический реактивный и гнойно-некротизирующий гепатиты.
Неспецифический реактивный (острый и хронический негнойный паренхиматозный) гепатит — воспаление печени, выражающееся комплексом альтеративных, экссудативных и пролиферативных изменений, возникающих в органе вторично при разных заболеваниях. Различают активный и персистирующий, [. ]

Гнойный гепатит

Гнойный гепатит — остро, подостро и хронически протекающее заболевание печени с образованием гнойных очагов в органе. Чаще встречается у взрослого крупного рогатого скота, растущих животных, особенно при бардяном откорме, иногда у новорожденных телят.
Этиология и патогенез.
Основная причина болезни — проникновение в печень токсигепной и гноеродной микрофлоры в результате травматических и воспалительных поражений органов; желудочно-кишечного тракта (травматический [. ]

Циррозы печени

Циррозы печени — группа хронически протекающих болезней печени различной этиологии, патогенеза с общими признаками: структурной перестройкой органа и диффузным разрастанием соединительной ткани. В настоящее время рассматриваются как хроническое неспецифическое пролиферативное (интерстициальное) воспаление печени.
Этиология и патогенез.
Причинами циррозов могут быть неполноценное кормление, длительное скармливание испорченных, заплесневелых кислых кормов, различные интоксикации экзогенного и эндогенного происхождения, желудочно-кишечные заболевания, инфекционные [. ]

БОЛЕЗНИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

В поджелудочной железе, ее протоках могут встречаться инородные тела, кишечные паразиты, вызывающие-воспалительные процессы стенок железы, закупорку и застой секрета, образование кист. Из нарушений обмена отмечают атрофию, различного рода дистрофические изменения, острый некроз паренхимы и жировой ткани (в том числе с обызвествлением), ожирение, диабет.
Камнеобразование (панкреолитиаз) в протоках, поджелудочной железы наблюдают у откормочных животных в возрасте 5—10 [. ]

БОЛЕЗНИ БРЮШИНЫ

Воспаление брюшины (перитонит) протекает с ограниченным или диффузным поражением серозной оболочки, со скоплением экссудата в брюшной полости.
Этиология и патогенез.
Перитонит возникает как осложнение (вторичное заболевание) при болезнях органов пищеварения (травматическом ретикулите, язвенной болезни сычуга и кишечника, разрыве, завороте и инвагинациях кишечника), при распространении септического процесса из какого-либо инфекционного очага в органах брюшной и тазовой полостей. При [. ]

Печень коровы: заболевания печени у КРС

Говорить о функции печени, ее роли в организме любого животного, можно очень долго. Если вкратце, это один из важнейших жизнеобеспечивающих органов. Выполняя роль своеобразного « шлюза», печень фильтрует кровь, забирая из нее все ненужные вещества, соединения, токсины. Принимает активнейшее участие в процессе пищеварения, вырабатывая необходимую для этого желчь. Вследствие этого, печень принимает «первый» удар в случае недоброкачественного питания животных. Именно поэтому заболевание печени у коров – явление столь распространенное.

Читать еще:  Что такое убойный выход и убойная масса?

Каковы основные, самые распространённые болезни печени у коров?

Гепатит – острое или хроническое заболевание, может быть инфекционной (вирусной) или неинфекционной (к примеру – токсической) этиологии. Сопровождается угнетением, дистрофией, некрозом тканей органа. Опасен тем, что происходит нарушение работы ЦНС, сердца, почек, пищеварительной системы. Проявляется угнетённым видом коров, потерей аппетита, значительным увеличением размера печени, определяемом прощупыванием. Происходит окрашивание слизистых в болезненны желтый цвет. Животное истощается, теряет продуктивность.

Печень – наверное, единственный орган, который обладает способностью к регенерации, самовосстановлению. При лечении любых печеночных заболеваний у коров, необходимо, кроме лекарственной терапии, обязательно создать для животного благоприятную, безо всяких стрессов, обстановку. Корова должна много двигаться, так как доказано, что движение напрямую связано с процессом рассасывания патологических жировых отложений в печени.

Гепатоз – и по названию, и по внешним синдромам весьма схож с гепатитом, но имеет совершенно другой патогенез. Это – перерождение печеночных клеток в жировые, вызванное различными интоксикациями. Запущенные формы гепатоза нередко переходят в цирроз, вызывая обширную дистрофию печени. Зачастую к этому приводят патогенные грибы, активно развивающиеся в сухих кормах.

Кроме грибных токсинов, дистрофия печени у коров может вызываться через корма, на которые попали химикаты гербицидного или пестицидного действия, распрысканные при обработке полей. Очень опасным является подкармливание коров остатками со стола человека, так как жиры, в особенности – прогорклые, рыба, дрожжи, разлагающийся белок организмом КРС не усваиваются, но запускают процесс жирового перерождения – гепатоза.

По симтоматике гепатоз подобен гепатиту, и правильно диагностировать заболевание в силах лишь ветеринар, после проведения необходимых исследований, например, биопсии. Кроме того, разница в том, что при гепатозе, в отличие от гепатита, у коров не увеличивается селезенка.

Амилоидоз печени – болезнь, вызывающая нарушения обмена белков. В результате в печени происходит межклеточное отложение белково-сахаридных веществ. Опасность болезни в том, что она поражает не только печень, но и опорно-двигательный аппарат, кожные покровы, может привести к язвенной болезни ЖКТ, пневмонии или плевриту. Заболевание может развиваться годами, трудно поддается лечению

Коровья печень – ценный пищевой продукт. Однако, как свидетельствует бесстрастная статистика, пятая часть всех органов, получаемых при забое КРС на мясокомбинатах, сразу же выбраковывается. А патология печени выявляется не менее, чем у трети всех животных.

Еще одна напасть – это паразиты в печени коровы. Самые распространённые – плоские черви фасциолы. Инвазия (попадание в организм), как правило, происходит, если стадо пасется на заболоченных участках лугов, вблизи водоемов. Заболевание очень легко и быстро передается от одной особи к другой. Паразиты переходят из кишечника в печень коровы, забивают желчевыводящие пути, вызывая интоксикацию и хроническое заболевание органа. При их массовом скоплении возможно развитие перитонита и гибели животного.

Главная задача любого животновода – обеспечить своих питомцев качественным кормом. Не стоит, в погоне за призрачной прибылью, кидаться на дешевые неизвестные корма. Итог, как видно, может быть весьма печальнымБолезни печени – проблема очень серьезная, не терпящая ни промедления, ни непродуманного лечения. При появлении симптомов – немедленное обращение в ветклинику! Только ветеринар, проведя все необходимые исследования, может правильно диагностировать заболевание и назначить комплекс лечебных процедур.

Жировая дистрофия печени (стеатоз) у КРС

Данное заболевание характеризуется накоплением жира в печени коров, связанное с нарушением обмена веществ.

Активная селекция высокоудойного скота привела к снижению генетического потенциала: повышенная продуктивность в начале лактации превосходит способность коровы потреблять корма в достаточных нормах. Это приводит к нарушению энергетического баланса.

Читать еще:  Айрширская порода коров - описание, характеристики, отзывы

Формы дистрофии печени

Заболевание стеатоз может быть генетически обусловленным (зависимым) и инфекционно-токсическим, проявляясь в виде атрофии или гипертрофии органа. Выделяют три стадии патологии:

  • острая (4-7 дней);
  • подострая (7-21 дней);
  • хроническая.

Причины ожирения печени

Жировая инфильтрация печени у КРС происходит в результате слишком активной деятельности этого органа, когда он стремится переработать много жира. Мобилизация жиров происходит в результате отрицательного энергетического баланса. Разрушенные липиды поступают обратно в печень, и становятся токсичными, вызывая дистрофию.

Причина острой формы — инфекционно-токсическое состояние организма животного. Причиной генетически обусловленной формы является нарушение липидно-углеводного обмена, который обычно проявляется перед отелом или в первые недели после отела. Липидоз печени чаще встречается в начале лактации у высокоупитанных и продуктивных коров, так как у них тканевая мобилизация жиров идет интенсивно, а функции потребления замедленны, в этом случае больше расходуются подкожные запасы липидов.

Предрасполагающие факторы жировой дистрофии печени у КРС любого возраста:

  • ослабление организма;
  • изменение темпов обмена веществ;
  • застой крови в венах;
  • гиповитаминоз;
  • минеральное голодание;
  • переутомление;
  • белковый перекорм;
  • переизбыток в кормах жома свеклы, картофельной барды и других отходов;
  • переохлаждение;
  • применение гормональных препаратов после отела, при осеменении или раннем покрытии);
  • интенсивный откорм молодняка;
  • дефицит в рационе метионина, холина, цистина, токоферола;
  • обезвоживание.

При этом вероятность развития дистрофии зависит от адаптационно-защитной способности организма. Также состояние гарантировано при кетозе и родильном парезе. Жировая дистрофия печени может стать вторичным процессом при дистонии преджелудков, кишечника и сычуга.

Дегенеративное ожирение и стремительный некробиоз клеток печени с автолизом паренхимы печени могут спровоцировать интоксикации плохим силосом, алкалоиды и люпин, минеральные удобрения и химикаты — фосфор, ртуть, мышьяк.

Симптомы

  • Снижение удойности;
  • Подавленный аппетит;
  • Общее истощение;
  • Изменения перистальтики преджелудков (гипотония и атония);
  • Поносы, чередующиеся с запорами;
  • Случаи молочной лихорадки, кетоз, мастит и т. д.;
  • Снижение рождаемости;
  • Мышечная слабость;
  • Склонность к анемии (пластическая и гемолитическая формы);
  • Острая токсическая форма может вызвать гибель животного.

Анализы крови (биохимические) показывают повышенную концентрацию жирных кислот, неэтерифицированные (NEFA) уровни (свободных жирных кислот) и увеличение кетонов.
В моче всегда примесь белка, повышенный уробилин и индикан, возможны желчные пигменты. В осадке встречаются кристаллы лейцина,тирозина — признаки нарушений функции печени.

Также выявить заболевание можно методом перкуссии, с определением увеличенных границ печеночного притупления, определение площади проводят горизонтальным измерением по Алиеву.

Границы при жировой гипертрофии печени локализуются:

  • 1 месяц лактации:13 — 9 ребра;
  • 2-5 месяц: 12 — 9 ребра;
  • 6-9 месяце после отела: 11 — 8 ребра;
  • 10-12 месяц 10 — 8 ребра.

Форма перкуторных границ также изменятся со временем, определяясь в виде полулепестка преобразующегося в вытянутый ромб, и неравносторонний четырехугольник. Это объясняется особыми биохимическими показателями жирового обмена]. Топография границ печени меняется в зависимости от сроков беременности (важно учитывать и положение плода).

  • 1-3 месяц беременности: 12 — 9 ребра;
  • 4-7 месяц: 11 — 8 ребра;
  • 8-9 месяц: 10 — 8 ребра.

Температура тела обычно нормальная или чуть снижена. На слизистых и склере глаз возможна желтушность или синева, кровоизлияния..

При хроническом течении признаки дистрофии слабо выражены. Отмечаются:

  • легкое истощение без прогресса, чаще встречается общее ожирение;
  • атония и гипотония преджелудков;
  • застой пищи в книжке;
  • слабая перистальтика кишечника;
  • низкая температура тела
  • ухудшение удойности и воспроизводства;
  • спад костно-мозгового кроветворения;
  • понижение свертываемости крови.

Синдром желтухи часто отсутствует, но возможны трофические язвы на коже. Гипертрофическое ожирение печени сопровождается увеличением перкуторной границы. Атрофическое — уменьшением.

В крови много глобулинов, остатков азота, аммиака и мочевины, также обнаруживается сывороточная трансаминаза. Содержание альбуминов, глюкозы и фибриногена снижено.

Читать еще:  Беломышечная болезнь телят: симптомы, лечение

Патогенез

При инфекционно-токсическом ожирении токсин или возбудитель проникают с желчью или кровью в печень. В основе патологии лежит сложное нарушение жирового обмена веществ в печеночных клетках, ведущее к развитию дистрофических изменений органа.

Недостаток метионина, цистина, токоферола и холина подавляет синтез фосфолипидов, жирные кислоты, откладываясь в печени, трансформируются в триацилглицеролы. В данном случае нарушаются сразу несколько важнейших функций: глюконеогенез, желчеобразование, липогенез, снижается активность ферментов, участвующих в окислительных процессах, ослабляются барьерная функция печени, синтез гликогена и плазменных белков.

Печень претерпевает следующие изменения:

  • в начальной стадии происходит набухание печеночных клеток и нарушение структуры долек; печень увеличивается в объеме;
  • при прогрессировании, из-за распада паренхиматозных клеток, печень теряет в объеме; проявляется жировая атрофия печени;
  • тяжелые случаи приводят к распаду клеток, они замещаются фибринозной тканью, вызывая цирроз печени.

Ядовитые продукты автолиза вызывают сильное повреждение сердца (дистрофию), почек и ЦНС.

Прогноз излечения

Острая и подострые формы активной терапии могут привести к гибели КРС или выпаду высокопродуктивных самок из стада. Хроническое течение не приводит к гибели, но снижает продуктивность, требуя выбраковки животного.
Лечение жировой дистрофии печени у КРС

Без лечения смертность может достигать 25 процентов. Чтобы предотвратить гибель, требуется введение гепатопротектора «Антитокс». Препарат наделен антисептическим, противовоспалительным действием. Доказано, что он может восстанавливать липидно-углеводный метаболизм и ткани печени, являясь антидотом и антиоксидантом. Препарат состоит из белков печеночной ткани здоровых представителей КРС. При соблюдении правил введения, этот препарат поступает именно в печень.

Антитокс необходимо инъекцировать (подкожно, внутримышечно) раз в сутки. Новотельным коровам (350-550 кг) с общим истощением необходимая доза лекарства — 20,0-40,0 мл, при одновременном введении половины дозы подкожно и половины — внутримышечно 5 дней подряд. Наличие родильного пареза и признаков залеживания Антитокс вводят внутривенно каждый день по 100-200 мл, смешивая его 1: 1 с 40% глюкозой. Уколы длятся до устранения угрозы забоя, затем можно перейти на обычную схему.

Также ваш ветврач, придерживаясь комплексного классического подхода к лечению жировой дистрофии печени, может рекомендовать применение глюкозы, гемодеза, метионина, токоферола, анальгина, уротропина и желчегонных средств.

Лечение аккумулируется против причины, вызвавшей патологическое состояние. В комплексное лечение входит:

  • диета;
  • терапия гепатопротекторами и поддерживающими препаратами, направлеными на выведение из токсических продуктов и отладки обезвоживания;
  • повышение качества кормов;
  • снижение норм силоса;
  • перевод на 5-6 кратное питание.

Диета должна включать траву, овощи и корнеплоды, луговое сено, травяную муку, обрат. Важен регулярный водопой.

Для нейтрализации токсических продуктов и газов через зонд рекомендуется вводить молоко, раствор активированного угля. Также необходимо давать животному карловарскую соль, нормализующую перельстатику.

При болях в печени применяют атропин, белладонну, анальгетики. Практикуется внутривенное введение глюкозы (20% — 300мл) с аскорбинкой (5% — 2мл), инсулин подкожно, (200 ЕД), сердечные средства. Дополнительно даются витамины К, В1.

После выздоровления требуется поддерживать щадящую диету с хорошим сеном, морковью, витаминами, метионином и обратом.

Обратите внимание на то, что заболевание требует введение лекарств инъекциями, если давать препараты с кормом они работать не будут, так как нет гарантии, что животное съест корм целиком, плюс следует учитывать особенности пищеварительной системы КРС. Инъекции раствора гидролизата способствуют моментальному попаданию препарата в печень.

Профилактика

Внимательное отношение к состоянию коров перед отелом предотвратит излишний распад жира и жировую дистрофию печени. Важно поддерживать диету при стельности и после родов, следить за температурой в помещении, водным режимом.

Добавка глюкозы считается превентивной мерой, минимизирующей стресс печени. В целях профилактики можно вводить животным «Антитокс». Требуется 5 инъекций по 10,0-20,0 мл. интервалом в неделю.

Источники:

http://diseasecattle.ru/category/nezaraznye-bolezni/bolezni-pecheni
http://www.8lap.ru/section/korovy/pechen-korovy-zabolevaniya-pecheni-u-krs/
http://domashnie-zhivotnii.ru/s-h-zhivotnye/bolezni-korov-ovets-koz-opredelitel-zabolevaniy-krs/zhirovaya-distrofiya-pecheni-steatoz/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector