Бруцеллез у коров: признаки, симптомы и лечение

0

Бруцеллез у коров: признаки, симптомы и лечение

Бруцеллез у коров

Возбудитель бруцеллеза поражает опорно-двигательный аппарат коровы. Инфекция оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию скота. Патогенные микроорганизмы могут передаваться от животных к человеку через мясо и молоко. Бруцеллез у коров называют также мальтийской лихорадкой. Вредоносные бактерии способны сохранять болезнетворные свойства в течение 2-4 месяцев.

Бруцеллез у коровы

Причины бруцеллеза

Вредоносные бактерии могут присутствовать в воде и корме. Патогенные микроорганизмы попадают на слизистую животных через предметы ухода. Заводчику необходимо постоянно следить за чистотой инвентаря. Инфекция может присутствовать в фекалиях животных. Чаще всего бруцеллез поражает стадо в пастбищный период.

Важно! Инфекция передается при контакте с больными особями. Вспышки заболевания возникают после завоза новых животных.

Пути передачи

В организм крс болезнетворные бактерии проникают через микротрещины на коже и слизистых. Животные заболевают после поедания комбикорма, содержащего возбудителей бруцеллеза. Патогенные микроорганизмы могут присутствовать в питьевой воде. Инфекция передается через органы дыхания. При подозрении на бруцеллез необходимо немедленно изолировать больных коров.

Существует риск заражения бруцеллезом специалистов, которые работают со скотом. Бактерии способны проникать в организм человека через кожу. Патогенные микроорганизмы могут попасть в дыхательную систему человека.

Признаки и симптомы

Различают 3 формы бруцеллеза:

  1. Острая стадия длится в течение 1-2 месяцев.
  2. Продолжительность подострой стадии составляет 3 месяца.
  3. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму.

Бруцеллез можно распознать по следующим признакам:

  • животное теряет аппетит;
  • у него снижаются продуктивные показатели;
  • у коровы воспаляются суставы на конечностях;
  • инфекция проникает в половые органы и вызывает увеличение количества выкидышей;
  • больное животное с трудом передвигается по пастбищу.

Вредоносные бактерии влияют на развитие плода. У коров рождаются нежизнеспособные телята. У некоторых особей повышается температура. Бруцеллез крс приводит к резкой потере веса. Снижение иммунитета увеличивает скорость распространения инфекции.

У коров, зараженных после покрытия, чаще всего рождается нормальный приплод. Выкидыши происходят на 5-8 месяц беременности. За несколько дней до родов у коров начинаются обильные гнойные выделения. После аборта можно заметить признаки эндометрита.

В семенниках быков начинается воспалительный процесс. Повреждение тканей половых органов приводит к бесплодию. Его можно распознать по снижению удоев и падению веса. Ветеринары просто не успевают вылечить больное животное.

Важно! Инфекция способна за короткое время поразить всё стадо. В особо тяжелых случаях владельцы вынуждены прибегать к санитарному убою.

Диагностика

Чтобы выявить возбудителя, специалисты применяют бактериологический метод. Исследование на бруцеллез заключается в проведении серологического анализа. В лабораторию направляют пробы крови, которые берут у больных животных. Для постановки диагноза используются также истечения из родовых путей.

В случае убоя специалисты изучают пораженные суставы и семенники. Инфекцию выявляют за счёт аллергической реакции Райта. При этом специалисты используют антиген, который вызывает у зараженного животного положительную реакцию.

Анализ молока коровы

В качестве материала используются ткани зародыша, молоко или кровь больного животного. В тело коровы вводится Абортин. По реакции на этот препарат можно с высокой точностью поставить диагноз.

Методы лечения

Избавиться от инфекции можно за счёт антибактериальных препаратов. Ветеринары добиваются положительного эффекта за счет применения следующих средств:

  • Рифампицин;
  • Левомицетин;
  • Стрептомицин;
  • Тетрациклин.

Антибиотики препятствуют развитию инфекции на начальной стадии заболевания. При появлении первых признаков заражения необходимо провести вакцинацию всего стада.

Важно! Хроническая форма бруцеллеза практически не поддается лечению. Для предотвращения распространения инфекции в стаде используется вакцина против бруцеллеза.

Профилактика

Избежать инфицирования коров можно, если провести вакцинацию всего стада. Следите за поведением поголовья. При появлении первых признаков бруцеллеза необходимо отделить больное животное от основного стада.

Заболевание может быть связано с неправильным хранением кормовых запасов. Необходимо уделять внимание условиям содержания животных. Заводчик должен принимать меры для повышения иммунитета коров. Эти методы способны предотвратить заражение опасной инфекцией.

Важно! Особое внимание нужно уделить содержанию молодняка. После выкидышей необходимо провести дезинфекцию всех предметов. Стойло лучше всего сжечь. Пол и стены помещения обрабатывают хлорной известью.

Бактерии бруцеллеза проявляют высокую устойчивость во внешней среде. Заболевание передается не только через корм и воду. Возбудители проникают в организм коров через поврежденные слизистые во время контакта с больными особями. Чтобы предотвратить заражение опасной инфекцией, рекомендуется проводить вакцинацию всего стада.

Читать еще:  Чума КРС - вирус, стадии чумы, диагностика, профилактика

Бруцеллез у коров

Бруцеллез – это болезнь инфекционного типа, которая представляет опасность для жизни животных. Ее появление характеризуется наличием в организме шаровидных бактерий семейства Brucella. Бруцеллез у коров поражает прежде всего половую систему. Болезнь типична также для других представителей КРС и опасна для человека.

Бруцеллез у коров

Характеристика болезни

Бруцеллез у КРС и коров вызывают бактерии семейства Бруцелл, которое насчитывает десятки подвидов, являющихся опасными для животных. Наиболее опасным для рогатого скота является вид abortrus. Микробы часто поселяются в организме беременных особей из-за того, что их любимой средой является околоплодная жидкость.

Другие места обитания вредных микроорганизмов:

Лечение симптомов бруцеллеза у коров осложняется стойкостью бактерий. Они способны выживать даже после длительного пребывания в окружающей среде.

Основным источником заболевания является тактильный контакт с зараженными особями. Также бактерии остаются в мясе животного, молоке и сыре. Термообработка не всегда гарантирует избавление от них.

Среди людей болезнь распространена у ветеринаров и тех, кто разводит КРС. Микроорганизмы оседают на инвентаре, после чего попадают в организм человека. Также болезнь разносят дикие животные.

Особенности распространения

Основным местом распространения бруцеллеза у КРС являются большие фермы по разведению коров. Серьезной проблемой является неосведомленность фермеров об опасности заболевания.

К распространению заболевания среди коров приводит ряд факторов:

  • покупка скота без проверки ветеринара;
  • плохие условия содержания;
  • несанкционированные перевозки коров;
  • естественные методы получения потомства;
  • подворный убой;
  • содержание взрослых особей и телят вместе;
  • невыполнение своевременного лечения, диагностики и осмотра ветеринара;
  • плохой климат;
  • содержание здорового скота рядом с больным;
  • незащищенность загона от диких животных.

Коровы могут заразится бруцеллезом и серьезно заболеть, если новый скот не проверяется. В очаговых регионах проводится вакцинация, она не гаранирует отсуствие заражения, но протекает болезнь легче. Для особей, у которых есть признаки заболевания, назначается период карантина.

Местом распространения бруцеллеза у КРС являются большие фермы

Симптомы болезни и диагностика

Основные признаки бруцеллеза у КРС:

  • мастит;
  • раздражение кожи;
  • выделение темно-красной слизи без запаха из половых органов;
  • отек вымени;
  • задержание последа;
  • рождение слабых телят;
  • низкая активность;
  • ухудшение аппетита;
  • высокая температура.
  • аборт.

Сложностью при диагностике является то, что длительный период времени бактерии находятся в состоянии покоя и не проявляют себя. После попадания в организм коровы микробы обитают в лимфоузлах. Далее болезнь переходит в основную фазу действия.

Бактерии генерализированным методом проникают во внутренние органы скота гематогенными путями. В этот период проявляются первые симптомы бруцеллеза у коров. Если своевременно не провести вакцинацию и не начать лечение, то заболевание обретает хронический характер. При переходе на животных мужского пола болезнь вызывает орхит и препуцию.

Методы лабораторной диагностики Бруцеллеза:

  • серологическое исследование абортированных особей на присутствие в организме антител;
  • бактериологическая диагностика;
  • биологическая диагностика на грызунах или морских свинках.

Лечение

Основным способом лечения болезни у коров являются антибиотики. Также существуют специальные вакцины для КРС.

Лечить заболевание сложно из-за того, что бактерии перемещаются внутрь фагоцитов, куда не способны проникнуть антибиотики. Также болезнь сложно полностью вылечить из-за способности микробов переходить в стойкую фазу и паразитировать на носителе.

Виктория Шилина (биолог):

Гарантированных способов лечения инфекции не существует. Попытки разработать лекарство от бруцеллеза у животных не увенчались успехом. Иногда животные могут выздоравливать, однако, часто исчезают только признаки и животные остаются больными. Такие животные являются опасными источниками инфекции для других КРС, с которыми они общаются.

Комплекс лечения состоит из тетрациклина и рифампицина, которые принимают в течении нескольких недель. Для усиления действия антибиотиков применяют иммуностимулирующие препараты, которые влияют на макрофагальные соединения и лимфоциты. Также проводится терапия, направленная на устранение симптомов болезни.

В домашних условиях готовят отвар из перечной мяты. Сухие листья заливают кипятком и настаивают 20 минут. Мята имеет сильные антибактериологические свойства, а также усиливает иммунитет животного.

Профилактика

Виктория Шилина (биолог):

Вакцина от бруцеллеза называется RB51, её эффективность не стопроцентная, обычно защищает около 70-80 % привитого крупного рогатого скота. Для лучшего результата особей прививают, когда им от 4 месяцев до 1 года. Вакцинация является важным инструментом контроля, лечения и ликвидации бруцеллеза.

Читать еще:  Как определить беременность крольчихи - способы определения, уход

Чтобы избежать распространения вируса, требуется придерживаться таких правил:

  • приобретать телят и взрослый скот только в проверенных местах;
  • проводить лабораторную диагностику на болезни;
  • не пасти скот в экологически неблагополучных местах;
  • проверять качество кормов;
  • не проводить подворный убой;
  • отправлять больных особей в карантин;
  • устранять больных животных при невозможности их лечения;
  • проводить вакцинацию и регулярный осмотр стада;
  • поддерживать санитарно-гигиенические нормы в месте содержания.

Чтобы не заразится бруцеллезом, не употребляют в пищу мясо больных особей. Бактерии в нем способны оставаться даже после жарки. Молоко при бруцеллезе у коров также запрещено пить. Мясо лучше проверить в лабораторных условиях.

Бруцеллез у коров

Одним из наиболее распространенных заболеваний крупного рогатого скота является бруцеллез у коров. Бруцеллез может также диагностироваться у овец, коз и свиней, но среди домашней птицы не встречается. Что немаловажно, бруцеллез у КРС может быть источником опасности для человека, передаваясь в случае контакта последнего с болеющим животным либо посредством употребления в пищу молока и мяса от зараженного скота. Лечением бруцеллеза у коров заниматься не рекомендуется, так как оно не приносит желаемых результатов, а ухудшает симптомы и сложившуюся карантинную ситуацию.

Бруцеллез у коров

Сущность заболевания

Бруцеллез по-иному еще называют мальтийской лихорадкой (в некоторых случаях — козьей лихорадкой), а провоцируется эта болезнь посредством одноименной бактерии, природа которой в первый раз была обнаружена у мальтийского козла и описана в 1887 году врачом в военной области Д.Брюсом.

Устойчивая к окружающей среде бактерия способна быть активной на протяжении до 2-х месяцев с момента попадания в организм животного. В шерстяном покрове КРС она остается живучей не менее 4-х месяцев. При нахождении в почвенных слоях бруцелла остается жизнеспособной на протяжении до 3,5 месяцев.

Бактерия рода бруцелла инфицирует человеческий организм посредством проникновения через кожные и слизистые покровы, через дыхательные пути. Употребление в пищу зараженных продуктов приводит к заболеванию по причине того, что инфекция длительное время остается активной в воде и непастеризованном молочном продукте.

В группу риска заболевания бруцеллезом входят работники сельского хозяйства, напрямую контактирующие с животными, среди которых ветеринарные врачи, доярки, фермеры.

В организме коров бруцеллез начинает развиваться после попадания до 10 и большего количества микробов через микротрещины на коже и слизистых, в пищеварительные органы — через комбикорма и питьевую воду, в дыхательные органы — от тесного общения с болеющими особями. Попавший в организм посредством открытой раны возбудитель бруцеллеза проходит по лимфатической системе, впоследствии попадая в кровь теленка или коровы.

При повышенных температурах в пределах от 60 до 65°С бруцелла гибнет после 15 минут — получаса, при достижении температуры кипения гибель инфекции происходит моментально. При пониженных температурах способность к активности бруцелла может сохранять до 7 суток в молоке, в замороженных мясных продуктах она сохраняется на протяжении 5 месяцев. Губительное воздействие на инфекционный процесс оказывают прямые солнечные лучи и дезинфицирующая химобработка.

Симптоматика и течение инфекции

Бруцеллез у коров может протекать в одной из 3-х форм, в том числе:

  • остро проявляющейся, которая продолжается от 1 до 2 месяцев, и ее течение зависит от состояния иммунной системы конкретного животного,
  • подострая стадия заболевания проявляется в течение 3 месяцев,
  • при хроническом состоянии возбудитель болезни в организме животного прогрессирует от 3 и более месяцев.

Патогенез бруцеллеза чаще всего имеет хроническую форму проявления болезни.

При возникновении бруцеллеза у коров наблюдается специфическая для болезни симптоматика:

  • понижение у скота аппетита и активности, снижение продуктивных показателей.
  • воспаление суставов на передних конечностях (бурсит), абсцессы на задних конечностях, вид которых можно видеть на фото,
  • часто встречающиеся у телок выкидыши, насчитывающие в расчете на стадо до 50-90%, чаще происходящие на сроках около 7 месяцев,
  • рождение мертвых либо нежизнеспособных телят, задержка в выходе плаценты при отеле,
  • в редких случаях — повышенная температура тела у коров,
  • у заболевших быков наблюдается орхит.
Читать еще:  Мобильный доильный аппарат МДУ-5: устройство и технические характеристики

В процессе протекания бруцеллеза у коров отмечается потеря веса. Иногда инфекция приводит к сопутствующему появлению у животных эндометрита. При слишком пониженном иммунитете животных, сопровождающемся некачественными условиями содержания и питания, наличии других инфекций, теленок или корова по причине бруцеллеза может погибнуть.

Из-за того, что инфекция распространяется среди крупного рогатого скота быстрыми темпами, если появились первые симптомы, лечение не проводится: для предотвращения более тяжелых последствий прибегают к санитарному убою животных.

Симптомы у коров при наличии бруцеллеза довольно размытые, поэтому зачастую лишь по одним явным признакам диагностировать болезнь не представляется возможным. Для постановки точного диагноза проводятся лабораторные исследования.

Диагностика

Заподозрить недуг ветеринар либо сам хозяин может по участившимся случаям выкидышей у животных. Для точной постановки диагноза делают выбор в пользу лабораторных исследований, которые могут быть проведены:

  • бактериологическим методом,
  • серологическим методом,
  • аллергическим методом.

В качестве материала для диагностики и проведения исследования берется абортированный зародыш либо молоко или кровь от коровы.

Реакция агглютинации Райта — наиболее доступный способ определить наличие бруцеллеза у животного, в процессе которого проводят контроль взятого на реакцию антигена.

Аллергическая проба

Для выявления возбудителя болезни в организм животного вводится абортин, по реакции на который спустя сутки, иногда через 2, но не позднее 3 изучается и делается вывод о наличии или отсутствии недуга. В случае положительной реакции отмечается припухлость в месте ввода препарата. Однако при применении такого способа нельзя не забывать о том, что в случае перенесенного коровой бруцеллеза животное будет выдавать положительную реакцию на препарат и дальше.

Схема борьбы с болезнью

Лечение коров от инфекции до сих пор не подтвердило своею эффективность, действенных препаратов против недуга не найдено. Наиболее действенным способом в борьбе с заболеванием бруцеллеза коров с целью сохранить здоровое поголовье является не стремление вылечить животных, а санитарный убой больных особей, если есть поставленный диагноз.

Снизить риск появления в хозяйстве болезни можно путем проведения профилактических мероприятий.

Вакцинация

Вакцинация до сих пор является наиболее действенным способом избежать бруцеллеза по сравнению с попытками лечить животных. Вакцина прививается на добровольных началах ежегодно.

Создание благоприятной среды

Содержание животных должно отвечать необходимым санитарно-гигиеническим требованиям, которые предполагают тщательную дезинфекцию коровников, где есть болеющие особи и своевременное отселение заболевших животных. При появившихся случаях выкидышей у коров здоровые особи переселяются в другие изолированные помещения, чтобы останки от абортированных трупов не попали в их организм с водой и кормами.

Меры предосторожности для человека

Характерный для КРС бруцеллез опасен для человека. В результате попадания инфекции при употреблении молока или мяса от заболевшего животного у человека под воздействием возбудителя болезни нарушается работа сердца, сосудов, пищеварительной системы, мочевыделительных органов.

В целях профилактики в отношении приобретаемых в эпидемиологически неблагоприятных условиях и районах по бруцеллезу молочных и мясных продуктов можно и нужно предпринимать ряд дополнительных мер, в том числе следующие методы обработки:

  • подвергать мясо термической обработке на протяжении не менее 3-4 часов,
  • доводить молоко до кипения и кипятить не менее 10 минут,
  • изготавливать из молока продукты только после его пастеризации.

У человека симптомы болезни проявляются не ранее 2-3 недель после попадания возбудителя в организм. Иногда данный период проявления инфекции затягивается до месяца. Первыми признаками станут:

  • слабость и недомогание,
  • повышенная температура,
  • появившиеся болевые ощущения в височной области,
  • ломота в суставах,
  • быстрая потеря веса,
  • возникновение постоянного желания пить.

Протекание бруцеллеза у человека и характерные симптомы прослеживаются на протяжении до 4 месяцев, в течение которых проводится лечение. При этом можно наблюдать обострившийся период инфекции, какой проходит в виде повышения температуры до 40°С, усилении болей, нередко возникает потеря сознания вследствие нарушения работы нервной системы отмечаются галлюцинации.

Чаще всего бруцеллезом болеют мужчины в возрастной категории от 25 до 35 лет. Соотношение заболевшего мужского пола по отношению к женскому составляет приблизительно 6:2. Случаи заболевания у детей отмечаются редко: до 2%.

Источники:

http://fermhelp.ru/brucellez-u-korov-prichiny-simptomy-metody-lecheniya-i-profilaktiki/
http://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/brucellez-u-korov.html
http://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/brucellez-u-korov.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии