Бельгийская голубая порода коров: описание и характеристика
Бельгийская голубая порода коров: описание и характеристика
Бельгийская голубая корова
Если взглянуть на фото этого представителя крупного рогатого скота, особенно быка, то сразу бросится в глаза груда мышц, накачанных, как у профессионального спортсмена. Таким уникальным телосложением обладает бельгийская голубая корова.
Бельгийская голубая корова
О голубой породе из Бельгии
Бельгийская голубая мясная порода коров появилась в XIX веке, когда на ее родину стали активно завозить английских быков. Они стали продолжением скрещенных шортгорнских представителей, отличающихся своими мясными характеристиками, с черными и красными пестрыми коротконогими коровами.
Английским коротконогим представителям суждено было улучшить качественные характеристики местных молочников из Бельгии, потому первоначально ученые сделали ставку на производство высокоудойных коров с довольно развитой мышечной массой.
Буренок бельгийской голубой породы называют двумускульными.
За 30 лет селекционной работы, с 20-го по 50-ый гг прошлого столетия среди потомства отбирались наилучшие образцы, пригодные для производства молочно-мясного поколения.
В результате к 60-м гг прошлого века произошла генная мутация, в результате которой нарушилась выработка белка — миостатина, что привело к появлению у животных будущей породы двойных мускул. Вновь выведенный вид КРС настолько понравился фермерам, что работа по его разведению была продолжена. Бельгийский голубой скот получил свое распространение за пределами родины, выращиваясь для мясного убоя, прославившись качественным вкусным мясом постного направления.
Увидеть бельгийских голубых коров в России можно крайне редко.
Характеристика бельгийского экстерьера
Массивный крупный рогатый скот выглядит внушительно, при этом быки смотрятся зачастую угрожающе. Однако это первоначальное мнение рассеивается, так как бельгийские представители обладают достаточно покладистым, незадиристым характером.
Описание внешнего вида голубого направления Бельгии часто сводится к такой характеристике, как «груда мышц». И в действительности тело бельгийской голубой породы коров сложено из множества мышц, имеющих округлые формы, ярко выраженных. В особенности развиты шейный, плечевой, поясничный отделы и задняя часть туловища.
Постоянное развитие мышечной массы бельгийской голубой коровы происходит по причине генетической мутации, в связи с нарушением процесса выработки миостатина – белка, ответственного за своевременную остановку мышечного роста.
В высоту голубой бык вырастает до 1,5 м при весе в среднем 1,3 т. Телки чуть ниже ростом в холке — до 1,40 м с массой тела в пределах от 0,85 до 0,9 т. Что примечательно, телята с такой двумускульной мышечной массой не рождаются, а набирают ее, начиная с шестой недели после рождения.
Масть животных может варьироваться от белых до песочных окрасов с голубоватым оттенком. Чаще всего встречаются бельгийские бело-голубые.
Преимущества разведения
У голубой коровы отмечено немало преимуществ, которые делают ее привлекательной для европейского животноводства, в том числе:
- уравновешенный характер,
- необходимая для роста мышечной массы активность,
- интенсивный рост,
- сильно развитая мускулатура и массивное телосложение,
- высокие показатели набора веса,
- присутствие качеств, необходимых для кросс-брендинга.
Наличие присущего для голубой коровы из Бельгии ряда достоинств разбавлено некоторыми специфическими особенностями породы, которые относят к ее недостаткам:
- по причине излишней массы тела у коров зачастую отмечается отечность конечностей, не справляющихся с весовой нагрузкой,
- у этих животных сокращенная по причине генной мутации продолжительность жизни.
Мясо от коровы из Бельгии сочное, содержит около 18 г протеина, до 5,2 г жиров, не более 38,5 мг холестерина.
Продуктивные показатели и особенности разведения
У голубой коровы из Бельгии средние показатели молочной производительности. Ежегодно голубые буренки способны выдавать удой молока от 2,0 до 4,5 тыс. л, жирность которого насчитывает 4,0%. Однако мясные показатели от этих представителей находятся на высших ступенях. Убойная масса от взрослого быка варьируется от 70 до 80%. При этом при скрещивании голубого крупного рогатого скота с другими породами эти показатели можно увеличить в пределах до 5-7%. При этом рацион кормления таких животных ничем не отличается от того, что составляет у других пород.
Наиболее часто голубые быки родом из Бельгии используются как производители в скрещивании с ангусами, херефордами и салерсами.
Уход и содержание бельгийского скота отягощают его осложненные отелы, которые отмечаются среди недостатков разведения, в результате чего до 50% всех телят появляется на свет не естественным, а хирургически путем, об этом следует знать каждому, кто желает обзавестись голубой коровой из Бельгии. Причиной этого стало уменьшение тазового просвета из-за интенсивного развития мускулатуры и увеличения мышечной массы.
Бельгийская голубая корова
На первый взгляд может показаться, что бельгийская голубая корова просто напичкана различными препаратами для быстрого роста и другими добавками. Но на самом деле чрезмерно развитая мышечная масса и голубоватый оттенок кожи животных – это всего лишь результат многолетней естественной селекции, которую проводили ученые из Бельгии. При этом в опровержение многих домыслов можно сказать, что мясо таких животных отличается высочайшим качеством и имеет ряд полезных свойств.
Корова бельгийская голубая
История возникновения породы
Изначально бельгийская порода коров выводилась как мясомолочная. Еще в XVIII веке заводчики из Бельгии предпринимали попытки ее создания, скрещивая местные разновидности фризского скота с короткорогими быками, прибывшими из Англии. Результатом такой селекции стала новая разновидность крс, которая опережала исходные породы по габаритам и давала неплохие удои.
В дальнейшем селекционеры изменили направление работы и решили превратить породу в исключительно мясную. Для этого (в соответствии с некоторыми источниками) представителей голубой коровы в XIX веке скрещивали с быками разновидности шароле. Полученное потомство уже с первых дней жизни отличалось более крупными размерами, чем молодняк других пород. Но иными особенностями внешнего вида корова не выделялась.
Свой характерный внешний вид порода получила уже в 1960-х годах. Именно в это время за дальнейшую селекцию скота взялся профессор Хансет, проживающий в городе Льеж. В ходе работы ему удалось вызвать мутацию одного из генов животного, в результате чего в организме коров прекратилась выработка белков, отвечающих за контроль роста мышечной ткани. Вследствие этого бельгийский голубой бык получил гипертрофию мышц, которая закрепилась во всех последующих поколениях скота.
В результате коровы с «двойной мускулатурой» приобрели необыкновенно высокую популярность в стране, а позже и в других государствах Европы. Причиной столь широкой востребованности этой породной линии скота стали минимальная прослойка жира и высокие вкусовые качества мяса, а также его внушительный убойный выход.
Описание и внешний вид
Внешние параметры голубой коровы идеально соответствуют мясному типу продуктивности. Средний вес самки составляет 800-900 кг. Быки по массе значительно крупнее и на хорошем откорме достигают 1300 кг. При этом рост животного в холке, как правило, не превышает 150 см.
Бельгийский голубой бык
Масть у представителей породы в большинстве случаев белая или голубоватая. Но особи с пестрым и даже черным окрасом также встречаются нередко. Шерстяной покров у скота развит незначительно, что выступает следствием длительной селекции в регионах с теплым климатом.
Из наиболее характерных особенностей телосложения бельгийского голубого быка выделяются:
- массивное и немного удлиненное тело;
- относительно небольшая голова, на которой полностью отсутствуют рога;
- короткая массивная шея;
- значительно развитая мускулатура в области плеч, крупа, поясницы;
- конечности приземистые и крепко сложены, отличаются развитым окороком.
Внешне экстерьер таких животных выглядит довольно угрожающе. Но на самом деле такой скот отличается крайне миролюбивым нравом. Коровы ведут себя спокойно в отношении остальных представителей стада, других домашних животных и человека.
Продуктивность
В плане мясной продуктивности такие коровы выступают явными рекордсменами. При должном составе кормления убойный выход мяса с туши составляет 80 %. При этом полученная говядина отличается нежной консистенцией, сочностью и минимальными жировыми прослойками.
Но помимо значимой мясной продуктивности на высоком уровне держатся и надои голубого скота. В среднем за 250 дней одна корова может давать 4000-4500 л молока, что для пород мясного направления довольно много. При этом средняя жирность такого продукта составляет 4 %.
Справка. Эту породную линию также часто используют в селекционной работе. При скрещивании убойный выход мяса у представителей других пород крс увеличивается на 5 % и более. При этом у коров, полученных в результате такого смешения, значительно возрастают и вкусовые качества мяса.
Содержание и уход
Широкий ряд достоинств породы и ее высокая популярность компенсируются определенными требованиями к условиям содержания голубого скота. Разводят его исключительно в регионах с теплым климатом. В холоде из-за отсутствия толстой шерсти у коров часто развиваются различные болезни и снижается продуктивность.
Кроме того, большая масса тела подразумевает и несколько других моментов, которые нужно соблюдать при разведении:
Бельгийский голубой бык на пастбище
- Пастбища должны располагаться рядом с местом содержания животных. У голубых коров при высокой физической активности часто развиваются отеки конечностей. Соответственно, длительные перегоны на места выпаса при их выращивании следует исключать.
- Территории для выпаса должны быть максимально ровными, без кочек и ям. Если поверхность бугристая, корова может споткнуться. А при такой массе это чревато переломами или сильной травмой конечности.
- В летнее и зимнее время помимо основного рациона обязательно нужно организовывать животным подкормку, которая будет способствовать поддержанию здоровья и увеличению веса.
Обязательно позаботьтесь о правильном месте для содержания скота. В теплое время года достаточно будет крытой площадки, на которой укладывают солому, слоем в 50 см. Дальше на такую подстилку запускают поголовье скота. Животные плотно утрамбовывают солому, и такое жилье полностью готово к заселению.
В теплых регионах его можно использовать и в зимнее время. Только в этом случае слой подстилки увеличивают, а норма соломы на одну голову составляет не менее 2 кг.
Если же зимы в регионе довольно холодные, то лучше перевести стадо на привязное содержание в теплом помещении. В любом случае из-за больших габаритов таким животным необходимо достаточное количество свободного места. Этот момент нужно учитывать при подготовке помещения для отдыха и выборе пастбищ.
Питание
Бельгийский крупный синий бык предполагает определенные требования и к составу рациона. В летнее время основу его пищи должна составлять трава с пастбищ. Лучше всего в этом случае подойдет зелень бобовых культур. В зимнее время животным необходимо обильное количество сена и соломы.
Также меню этих коров важно дополнять качественными комбинированными кормами. Добиться хороших привесов и улучшить вкус мяса позволяет кормление «бельгийцев» овощами и корнеплодами. Особенно хорошо они поедают морковь, кормовую свеклу, кабачки.
В обязательном порядке основное кормление нужно дополнить минеральной подкормкой. Причем особенно важно обеспечить поголовью достаточное количество кальция и фосфора. Большой вес животных создает серьезную нагрузку на их костяк, а вследствие природной тонкости кости легко могут ломаться. Поэтому их важно постоянно укреплять.
Что касается летнего выпаса такого скота, то лучше всего его проводить на окультуренных пастбищах с целенаправленно выращенными растениями определенного типа. Кроме того, если содержание бельгийских коров проводится в степной зоне, важно заранее позаботиться о резервных запасах кормов на случай засухи.
Особенности разведения породы
Особенности телосложения и узкий таз, в частности, предполагают соблюдение определенных тонкостей в процессе разведения породы. Дело в том, что чистокровные «бельгийцы» рождаются немного крупнее других пород, но через узкий таз выйти теленок не может. Поэтому в большинстве случаев стельности матери проводят кесарево сечение.
Еще одним выходом из положения может быть покрытие коровы быком-осеменителем другой разновидности крс. В этом случае малыш имеет меньший вес. Но от матери он получает ген «двойной мускулатуры», за счет которого быстро догоняет в росте чистопородный молодняк.
Новорожденных телят в течение первых трех недель кормят молозивом и молоком. Примерно к 2-месячному возрасту их полностью переводят на взрослый рацион.
Бельгийская голубая корова ценится во всем мире за высокие мясные качества. И несмотря на то, что ее содержание предполагает целый ряд нюансов, требующих обязательного соблюдения, такой скот выращивают заводчики из самых разных стран мира. Что касается России, то на отечественных просторах таких животных практически не встретишь из-за холодных зим, которые коровы переносят крайне плохо.
Бельгийская голубая корова. Развенчиваем мифы
Бельгийская голубая корова обладает экзотической внешностью, из-за чего заслужила целый шлейф неоправданных слухов о своём происхождении. Многие уверены, что мясо этих животных содержит значительное количество ГМО и представляет значительную опасность для здоровья человека. Но всё это — домыслы, которые не имеют под собой никакого основания.
Что касается страхов относительно ГМО, они безосновательны. Мутация гена у голубых бельгийских коров естественна, просто для селекции отбирали исключительно тех особей, у которых она присутствует. Так что эта мутация стала нормой для данной породы КРС.
Не более чем страшилкой являются и рассказы о страшных болезнях, поражающих «бельгиек»: якобы из-за веса у них не выдерживают ноги, и животные умирают в муках. Все это неправда. Крепкие ноги прекрасно выдерживают коровий вес и даже позволяют быстро бегать.
Еще один интересный факт: большое количество мышц никак не отражается на темпераменте этих животных. Даже у самого грозного с виду бельгийского быка-мутанта характер покладистее, чем у некоторых обычных бычков.
В действительности, бельгийская голубая порода — плод многолетнего кропотливого труда европейских учёных. Мясо этих коров очень полезно и обладает отменными вкусовыми качествами. Это классическая мясная порода, но и удои «бельгийцев» также на высоком уровне.
История выведения и разведения породы
Бельгийский голубой бык был широко известен в Бельгии еще в XVIII веке. В те времена качества местных фризских пород активно пытались улучшить с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы и были достигнуты определённые успехи. Фризская корова являлась в основном молочной породой, а шортгорнская — мясной.
В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.
В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.
Некоторое время бельгийские коровы были похожи на остальных представителей вида, только были немного крупнее. Свой окончательный вид корова этой редкой для нас породы получила только в начале 60-х годов ХХ века. С тех пор является одной из самых распространённых в Европе, особенно в южных странах.
Описание, внешний вид и фотографии
Бельгийские голубые коровы имеют поистине экзотический вид. У их очень развиты мышцы, особенно на заду и в плечах. которые создают немного устрашающее впечатление. Но на самом деле это очень добрые и спокойные животные, причём уравновешенным нравом обладают даже быки. Это является одним из достоинств этой породы.
Несмотря на свои внушительные размеры, вес коровы составляет 800-900 кг, а вес быка колеблется от 1100 до 1300 кг, эти животные среднего роста, около 140-160 см. Окрас у этих коров может быть самым разнообразным: белым, черным, даже рыжевато-красным, но главный цвет, который преобладает в этой породе всё-таки бело-голубой. Шерсть у бельгийской голубой породы практически отсутствует, так как в ней нет необходимости, ведь эти животные разводятся в основном в теплых странах.
Продуктивные показатели
Недаром бельгийская голубая корова считается мясной, при убое выход мяса составляет около 80%. Кроме этого, показатели надоев тоже весьма хороши, так за сезон от неё можно получить от 2500 до 4500 литров качественного молока, всё зависит от питания, климата и условий содержания. Для коров мясных пород это весьма неплохой показатель. Молоко имеет хороший уровень жирности и составляет от 3,2 до 4,5%. Многие фермеры очень хорошо отзываются об этой породе.
К главным достоинствам бельгийской голубой коровы можно отнести:
- хороший набор веса и высокий выход мяса;
- спокойный характер;
- быстрое и интенсивное развитие;
- короткий период вынашивания потомства;
- хорошие удои.
За год от коровы Бельгийской голубой породы можно получить до 4500 кг молока.
Однако, несмотря на множество плюсов, есть и свои недостатки.
Среди минусов коров этой породы отмечено:
- требовательность к условиям содержания;
- из-за высокой массы у животных часто отекают ноги;
- короткий период жизни;
- при отёле часто возникают существенные проблемы .
Мясо бельгийских коров
Мясные показатели у бельгийских голубых коров превышают не только количественные показатели других представителей крупного рогатого скота, селекционеры в ходе своей работы стремились улучшить и качественные характеристики. В результате мясо этих животных получилось мягкое, сочное, с небольшим количеством жира и высокими вкусовыми качествами.
Такое мясо подойдёт не только гурманам, но даже для диетического питания. По многим показателям и характеристикам оно соответствует куриному мясу, а вредных жиров в нем гораздо меньше. В мясе бельгийских голубых коров идеально сбалансированы белки, углеводы, протеины и жиры. Это и сделало это породу очень популярной среди европейских фермеров.
Условия содержания и ухода
Бельгийские голубые коровы достаточно сложны в уходе. Им больше подойдёт тёплый климат. В России их почти не разводят, разве что в южных областях.
Внимание. Из-за слишком большой массы у них часто наблюдается отёк ног. Это несёт в себе определённые трудности. Луга для выпаса животных должны располагаться рядом с местом разведения, так как животному тяжело нести такую массу. Место для выпаса коров должно быть ровным, без ям и бугров, так как это увеличивает и без того сильную нагрузку на ноги и чревато травмами.
Рацион питания взрослых коров
Для полноценного питания взрослых бельгийских голубых коров им необходимо давать сено, солому, различные комбикорма. Также в рацион необходимо включать свёклу, морковь и другие овощи. Обязательно надо подкармливать специальными пищевыми добавками с повышенным содержанием кальция для укрепления костей.
Важно. Такие добавки этим коровам просто необходимы, так как без них полноценное существование таких животных невозможно. Из-за того, что кости у этих коров достаточно тонкие, а масса очень велика, такие корма не являются излишеством.
Тонкости разведения породы
Учитывая особенности строения тела бельгийской голубой коровы, а именно узкий проём таза, фермеры часто осеменяют их материалом других пород, это жизненно необходимая процедура. В результате на свет появляются телята меньшего размера, что значительно облегчает роды. Но в дальнейшем такие телята быстро набирают вес и достигают нормативных показателей.
Телят Бельгийской голубой породы переводят на взрослый рацион в 2 месяца.
Телят после рождения кормят молозивом, через неделю их можно приучать к молоку. Примерно спустя три недели можно постепенно приучать к взрослой пище. По достижении 2-х месячного возраста, когда телёнок наберет необходимую массу, его можно полностью переводить на взрослое кормление.
Коммерческая выгода разведения
Учитывая массу животного и высокий выход мяса при убое, выгода разведения бельгийских голубых коров очевидна, но это верно только для Европы. В России такие породы почти не разводятся, так как не пользуются высоким спросом из-за своего экзотического внешнего вида и требовательности к условиям содержания, так как им нужен тёплый климат.
Заказать семенной материал можно из Европы, но это стоит немалых средств. Телёнок обойдётся около 130000 рублей плюс расходы на перевозку и оформление ветеринарных документов. Ещё не стоит забывать о том, что это очень теплолюбивые животные. Для них потребуются специальные условия – отапливаемый коровник. Именно это обстоятельство и ставит под сомнение коммерческую выгоду разведения коров этой породы в нашей стране.
Экзотический внешний вид Бельгийских голубых коров многих отпугивает.
Особенности отела
Корова готова к воспроизводству уже в возрасте 28-35 месяцев. Беременность у бельгийских голубых коров, по сравнению с другими породами несколько короче и длится 281-285 дней. Появившиеся на свет бычки весят около 75 кг, а телочки — до 60 кг. При правильном уходе и питании с самого момента рождения телята ежедневно прибавляют в весе 1300-1500 грамм.
Существенным недостатком бельгийской голубой коровы является особенность её отёла, когда большинство телят появляется на свет с помощью кесарева сечения. Связано это с тем, что у коров очень узкие бёдра и это обстоятельство затрудняет появление телят на свет естественным путём.
Беременность длится меньше, чем у других пород, — 281-285 дней, а первый отел происходит в возрасте 28-35 месяцев. Телята рождаются обычными, только крупноватыми. Они весят от 38 до 75 килограммов (в зависимости от пола). Мышцы начинают быстро расти, спустя месяц-полтора, но с первого же дня малыши активно прибавляют в весе. В среднем за сутки бычки «поправляются» на 1300-1900 граммов, телочки – на 800-1500 граммов.
Источники:
http://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/belgijskaya-golubaya.html
http://fermhelp.ru/belgijskaya-golubaya-korova/
http://www.kaicc.ru/zhivotnovodstvo/belgiyskaya-golubaya-korova