Бельгийская голубая корова: характеристики, особенности выращивания
Бельгийская голубая корова: характеристика и особенности содержания
Бельгийская голубая порода коров достаточно известна и популярна среди многих животноводов. Те, кто видит ее впервые, говорят, что животное выглядит как монстр или бодибилдер. И это неудивительно, так как животное обладает отличной мускулатурой, а также имеет огромный вес. Помимо этого, она входит в тройку лидеров мясных пород. Однако это не все ее достоинства, о которых надо знать.
История выведения
Бельгийская голубая корова была выведена в результате проведения экспериментов еще в XVIII веке. Сначала было принято решение скрестить шортгорнскую мясную породу с фризской коровой, которая считалась молочной. В результате этого получилась мясомолочная порода коров, которая на протяжении многих лет занимала лидерские позиции не только по количеству молока, но и по его качеству.
Немного позже, уже в XIX столетии, эксперименты продолжили. А в 1950-годах селекционеры решили сделать эту породу еще более выгодной для содержания. Благодаря новым экспериментам, которые проводились в Бельгии в городе Льеже, получилась мясная порода коров с геном двойной мускулатуры. Именно ее и назвали Бельгийской голубой, в честь места, где проводились эксперименты.
Благодаря большому весу, а также и качественному молоку, эти животные пользуются большой популярностью. Наиболее востребованы они на территории современной Европы. В России их можно встретить довольно редко, так как они очень требовательны в плане ухода, а также любят теплый климат. Чаще всего люди, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, либо заказывают взрослое животное из Европы (стоимость варьируется в пределах 2 тысяч долларов), либо искусственно оплодотворяют обычную корову, заказывая только семенной материал.
Характеристика
На рынке мясо этой породы КРС достаточно популярно благодаря своим вкусовым качествам. Оно считается диетическим, так как на нем практически нет жира. Подходит именно для тех людей, которые следят за своим здоровьем. Это мясо намного популярней обычной говядины, так как отличается более светлым окрасом. В Германии и Франции оно считается деликатесом, так как после приготовления получается особенно сочным и нежным.
Питательная ценность:
Однако это не все его отличительные черты, которые привлекают фермеров. Благодаря работе многих селекционеров, выращивание этих коров стало не таким дорогим и более выгодным. Так, одна корова может за 225 дней лактации дать до 5 тысяч литров качественного жирного молока.
Если сравнить ее внешние данные с предшественниками, то сейчас бельгийская голубая корова имеет:
- массивные мышцы;
- очень короткие ноги;
- крепкое телосложение и тонкую кожу почти без шерсти;
- слой жира практически отсутствует, за счет чего увеличивается количество мяса, получаемого после забоя скота, ведь весь вес идет в мышцы;
- голова большая, короткая и массивная шея;
- рост коровы доходит до 1 м 40 см, бык – на 10 см выше.
Помимо своего грозного вида, эти животные отличаются добротой и спокойствием. За ними не было замечено никакой агрессивности, а поэтому ухаживать за «бельгийками» не проблематично.
Окрас
Цвет коров этой породы необычен: может быть и голубым, и белым, и синим. Иногда можно встретить также серо-белые тона. Такой окрас особенно удивительно смотрится на их мускулистой фигуре, отчего многим эти животные кажутся смешными и неестественными.
Телосложение
Те, кто еще не встречал вживую бельгийскую голубую корову и видят ее на картинке, утверждают, что это обычный фотошоп. Ведь животные своим внешним видом действительно больше напоминают бодибилдеров или мутантов от мира животных.
Однако они такие мускулистые и огромные и в реальности. Так, самый большой вес быка доходит до 1400 кг. И все благодаря генным модификациям, за счет которых весь вес коровы на протяжении жизни уходит именно в мышцы и нежнейшее мясо.
Производительность
Держать в своем хозяйстве таких коров очень выгодно. Их суточный прирост при соответствующем уходе может доходить до 1,5 кг. Помимо этого, взрослое животное может дать:
- 75% нежирного диетического мяса;
- до 3 тысяч литров молока за 1 сезон;
- молоко отличается большой жирностью, до 4%.
Чем отличается бельгийская голубая порода коров от остальных пород мясного направления
Бельгийскую голубую породу коров еще называют двумускульной. Она является одной из самых необычных и интересных в мире. Мышечная масса развита гипертрофированно за счет мутации, поэтому бычки похожи на атлетов. Также порода пользуется высоким спросом за счет превосходных вкусовых характеристик – мясо имеет нежный вкус и практически лишено жира. Из данного обзора вы узнаете об истории происхождения бельгийской голубой, особенностях ее содержания, разведения и ухода. Также у породы есть свои преимущества и недостатки, о которых мы поговорим отдельно.
Происхождение
Первое описание сверхразвития мышц в животноводстве относят к 1808 году. Данная мутация привлекла внимание селекционеров, и они начали работы по поведению новой породы. Для этого они скрестили голландских, черно-пестрых местных коров и шортгонских быков. Читайте о британских породах коров в этой статье.
В ходе селекции для совершенствования характеристик бельгийских голубых коров использовались также французские бычки Шароле.
Порода имеет ярко выраженную мясную продуктивность, хотя долгое время использовалась для получения молока. Продукт содержит много белка, за счет чего имеет высокие вкусовые качества. Переломным моментом в селекции стали годы после войны – сельскому хозяйству нужно было больше мяса, и голубые быки отлично подошли для этих целей. Начался отбор поголовья с максимальными темпами роста, значительной мышечной массой, выраженной мускулатурой. В скором времени был обнаружен отвечающий за гипертрофию мышц ген, в результате чего порода сформировалась окончательно. В России чистокровных бельгийских голубых не разводят, но с мясными породами гены смешивают.
Описание
Необычный внешний вид бельгийская голубая имеет за счет мутационных процессов в области репродукции белка. Мышечный рост останавливается, мясо становится постным, а корма усиленно перерабатываются в мускулатуру. Особенности внешнего вида породы:
- Тело крепкое, мускулы ярко выражены, окрас черно-белый либо голубой. Телосложение сухое, подкожного жира нет, рост быстрый.
- Телята имеют массу тела от 40 кг, взрослые коровы – 900 кг, отдельные быки могут вырастать до 1300 кг. Средний суточный вес – 2 кг.
- Рост в холке – до 150 см.
- На данный момент порода относится к мясным, ранее она использовалась и как мясо-молочная.
- Удои незначительные – до 4500 кг, чаще 2000 кг.
Гены бельгийской голубой мутируют на второй половине стельности животного. Поэтому телята при рождении получаются крупными.
Так как телята рождаются большими, имеют крепкое телосложение, во время родов часто развиваются осложнения. Генетические аномалии затрагивают коэффициент конверсии кормов. Про содержание телят в домашних условиях расскажет эта ссылка.
Коровы имеют слабо выраженный мышечный рельеф, убойный выход составляет до 70%. Костяк у животных крепкий, подкожный жир практически отсутствует, голова крупная, шея массивная. У быков рельефность сильная, конституция мощная, шея коротка, рогов обычно нет. Несмотря на грозный внешний вид, темперамент у животных спокойный.
Плюсы и минусы породы
Рассмотрим преимущества бельгийской породы коровы:
- Высокая подвижность, интенсивное быстрое развитие.
- Правильная структура тела, двойные чрезмерно развитые мышцы.
- Спокойный характер.
- Значительные ежедневные привесы.
- Непродолжительный отел.
Бельгийская голубая – оптимальный вариант для получения кроссбредного молодняка.
Есть у направления и свои негативные стороны, о которых лучше знать. Например, из-за значительной массы тела у животных часто отекают ноги, да и продолжительность жизни бельгийских голубых сравнительно небольшая. Также в продуктах животноводства возможно наличие ГМО. Про разведение коров как бизнес расскажет этот материал.
Особенности содержания
Рассмотрим особенности разведения, содержания и основные болезни породы.
Разведение
Отел у бельгийских голубых обычно тяжелый, половина телят на свет появляется путем кесарева сечения. Дело в том, что большой объем мышц приводит к сужению тазового просвета, поэтому естественные роды (особенно если учесть, что приплод крупный) возможны не всегда. Первенцы у коровы обычно появляются в возрасте от 28 до 35 месяцев. Беременность сравнительно непродолжительная и составляет 285 дней.
Для выращивания крупного рогатого скота нужно иметь достаточно земли, премиксы, кормовую базу и сельхозтенику. Присматривать за животными должны ветеринар и зоотехник. В остальном технология выращивания бельгийских голубых коров такая же, как у других мясных разновидностей. Основная зона разведения мясных коров – сухостепные и степные районы с сухим климатом. На базах хозяйств следует делать запасы кормов и создавать площади с урожаем летних кормов. О проекте коровника на 100 голов узнайте здесь.
Для получения больших объемов мяса при выращивании бельгийской голубой нужны дешевые пастбища. За счет использования современных агротехнических средств и умелого подбора кормовых культур скот можно содержать на пастбище с начала весны и до конца осени. В некоторых районах коров содержат на пастбищах даже в зимние месяцы.
С технологической точки зрение содержание бельгийской голубой породы состоит из следующих периодов:
- Выращивание отелившихся самок с потомством.
- Выращивание молодых особей.
- Откорм взрослых животных.
Оптимальный способ содержания животных – под навесом на открытой площадке. Обустройство зон содержания осуществляется с помощью соломы. До наступления холодов ее укладывают на пол укрытого навесом загона слоем не более 50 см. Животные смочат подстилку мочой и тщательно утрамбуют ее, в результате чего настил начнет выделять тепло. Зимний вариант предполагает применение 1-3 кг сена на взрослую особь. Если площадку с настилом обустроить нельзя, крупный рогатый скот нужно будет держать в привязном содержании до наступления теплых месяцев. Про резиновые маты для коров читайте тут.
При беспривязном содержании уход за животными существенно упрощается, кормов летом требуется меньше. Но учтите, что в зимний период начнется перерасход и подстилки, и питания.
Болезни
Коровы могут болеть инфекционными и незаразными заболеваниями, их поражают паразиты. Основные инфекции:
- Лейкоз – хроническая патология кровеносной системы, которую вызывает соответствующий вирус. На начальной стадии определяется плохо, а потом лечение становится практически невозможным.
- Лептоспироз – болезнь телят и взрослых особей. Симптомы – расстройства пищеварения, желтуха, повышение температуры тела.
- Актиномикоз – грибковое поражение, инфекция проникает в организм через раны, сопровождается образованием свища, который затрудняет питание и дыхание.
Также у коров бывает закупорка пищевода, травматический ретикулит, эндометрит, задержка последа. Нередко у бельгийских голубых поражаются копыта – клубничной болезнью, ламинитом или флегмоной венчика.
Видео
В видео рассказывается о разведении мясной бельгийской голубой коровы.
Бельгийская голубая корова
На первый взгляд может показаться, что бельгийская голубая корова просто напичкана различными препаратами для быстрого роста и другими добавками. Но на самом деле чрезмерно развитая мышечная масса и голубоватый оттенок кожи животных – это всего лишь результат многолетней естественной селекции, которую проводили ученые из Бельгии. При этом в опровержение многих домыслов можно сказать, что мясо таких животных отличается высочайшим качеством и имеет ряд полезных свойств.
Корова бельгийская голубая
История возникновения породы
Изначально бельгийская порода коров выводилась как мясомолочная. Еще в XVIII веке заводчики из Бельгии предпринимали попытки ее создания, скрещивая местные разновидности фризского скота с короткорогими быками, прибывшими из Англии. Результатом такой селекции стала новая разновидность крс, которая опережала исходные породы по габаритам и давала неплохие удои.
В дальнейшем селекционеры изменили направление работы и решили превратить породу в исключительно мясную. Для этого (в соответствии с некоторыми источниками) представителей голубой коровы в XIX веке скрещивали с быками разновидности шароле. Полученное потомство уже с первых дней жизни отличалось более крупными размерами, чем молодняк других пород. Но иными особенностями внешнего вида корова не выделялась.
Свой характерный внешний вид порода получила уже в 1960-х годах. Именно в это время за дальнейшую селекцию скота взялся профессор Хансет, проживающий в городе Льеж. В ходе работы ему удалось вызвать мутацию одного из генов животного, в результате чего в организме коров прекратилась выработка белков, отвечающих за контроль роста мышечной ткани. Вследствие этого бельгийский голубой бык получил гипертрофию мышц, которая закрепилась во всех последующих поколениях скота.
В результате коровы с «двойной мускулатурой» приобрели необыкновенно высокую популярность в стране, а позже и в других государствах Европы. Причиной столь широкой востребованности этой породной линии скота стали минимальная прослойка жира и высокие вкусовые качества мяса, а также его внушительный убойный выход.
Описание и внешний вид
Внешние параметры голубой коровы идеально соответствуют мясному типу продуктивности. Средний вес самки составляет 800-900 кг. Быки по массе значительно крупнее и на хорошем откорме достигают 1300 кг. При этом рост животного в холке, как правило, не превышает 150 см.
Бельгийский голубой бык
Масть у представителей породы в большинстве случаев белая или голубоватая. Но особи с пестрым и даже черным окрасом также встречаются нередко. Шерстяной покров у скота развит незначительно, что выступает следствием длительной селекции в регионах с теплым климатом.
Из наиболее характерных особенностей телосложения бельгийского голубого быка выделяются:
- массивное и немного удлиненное тело;
- относительно небольшая голова, на которой полностью отсутствуют рога;
- короткая массивная шея;
- значительно развитая мускулатура в области плеч, крупа, поясницы;
- конечности приземистые и крепко сложены, отличаются развитым окороком.
Внешне экстерьер таких животных выглядит довольно угрожающе. Но на самом деле такой скот отличается крайне миролюбивым нравом. Коровы ведут себя спокойно в отношении остальных представителей стада, других домашних животных и человека.
Продуктивность
В плане мясной продуктивности такие коровы выступают явными рекордсменами. При должном составе кормления убойный выход мяса с туши составляет 80 %. При этом полученная говядина отличается нежной консистенцией, сочностью и минимальными жировыми прослойками.
Но помимо значимой мясной продуктивности на высоком уровне держатся и надои голубого скота. В среднем за 250 дней одна корова может давать 4000-4500 л молока, что для пород мясного направления довольно много. При этом средняя жирность такого продукта составляет 4 %.
Справка. Эту породную линию также часто используют в селекционной работе. При скрещивании убойный выход мяса у представителей других пород крс увеличивается на 5 % и более. При этом у коров, полученных в результате такого смешения, значительно возрастают и вкусовые качества мяса.
Содержание и уход
Широкий ряд достоинств породы и ее высокая популярность компенсируются определенными требованиями к условиям содержания голубого скота. Разводят его исключительно в регионах с теплым климатом. В холоде из-за отсутствия толстой шерсти у коров часто развиваются различные болезни и снижается продуктивность.
Кроме того, большая масса тела подразумевает и несколько других моментов, которые нужно соблюдать при разведении:
Бельгийский голубой бык на пастбище
- Пастбища должны располагаться рядом с местом содержания животных. У голубых коров при высокой физической активности часто развиваются отеки конечностей. Соответственно, длительные перегоны на места выпаса при их выращивании следует исключать.
- Территории для выпаса должны быть максимально ровными, без кочек и ям. Если поверхность бугристая, корова может споткнуться. А при такой массе это чревато переломами или сильной травмой конечности.
- В летнее и зимнее время помимо основного рациона обязательно нужно организовывать животным подкормку, которая будет способствовать поддержанию здоровья и увеличению веса.
Обязательно позаботьтесь о правильном месте для содержания скота. В теплое время года достаточно будет крытой площадки, на которой укладывают солому, слоем в 50 см. Дальше на такую подстилку запускают поголовье скота. Животные плотно утрамбовывают солому, и такое жилье полностью готово к заселению.
В теплых регионах его можно использовать и в зимнее время. Только в этом случае слой подстилки увеличивают, а норма соломы на одну голову составляет не менее 2 кг.
Если же зимы в регионе довольно холодные, то лучше перевести стадо на привязное содержание в теплом помещении. В любом случае из-за больших габаритов таким животным необходимо достаточное количество свободного места. Этот момент нужно учитывать при подготовке помещения для отдыха и выборе пастбищ.
Питание
Бельгийский крупный синий бык предполагает определенные требования и к составу рациона. В летнее время основу его пищи должна составлять трава с пастбищ. Лучше всего в этом случае подойдет зелень бобовых культур. В зимнее время животным необходимо обильное количество сена и соломы.
Также меню этих коров важно дополнять качественными комбинированными кормами. Добиться хороших привесов и улучшить вкус мяса позволяет кормление «бельгийцев» овощами и корнеплодами. Особенно хорошо они поедают морковь, кормовую свеклу, кабачки.
В обязательном порядке основное кормление нужно дополнить минеральной подкормкой. Причем особенно важно обеспечить поголовью достаточное количество кальция и фосфора. Большой вес животных создает серьезную нагрузку на их костяк, а вследствие природной тонкости кости легко могут ломаться. Поэтому их важно постоянно укреплять.
Что касается летнего выпаса такого скота, то лучше всего его проводить на окультуренных пастбищах с целенаправленно выращенными растениями определенного типа. Кроме того, если содержание бельгийских коров проводится в степной зоне, важно заранее позаботиться о резервных запасах кормов на случай засухи.
Особенности разведения породы
Особенности телосложения и узкий таз, в частности, предполагают соблюдение определенных тонкостей в процессе разведения породы. Дело в том, что чистокровные «бельгийцы» рождаются немного крупнее других пород, но через узкий таз выйти теленок не может. Поэтому в большинстве случаев стельности матери проводят кесарево сечение.
Еще одним выходом из положения может быть покрытие коровы быком-осеменителем другой разновидности крс. В этом случае малыш имеет меньший вес. Но от матери он получает ген «двойной мускулатуры», за счет которого быстро догоняет в росте чистопородный молодняк.
Новорожденных телят в течение первых трех недель кормят молозивом и молоком. Примерно к 2-месячному возрасту их полностью переводят на взрослый рацион.
Бельгийская голубая корова ценится во всем мире за высокие мясные качества. И несмотря на то, что ее содержание предполагает целый ряд нюансов, требующих обязательного соблюдения, такой скот выращивают заводчики из самых разных стран мира. Что касается России, то на отечественных просторах таких животных практически не встретишь из-за холодных зим, которые коровы переносят крайне плохо.
Источники:
http://stroy-podskazka.ru/korovy/porody/belgijskaya-golubaya/
http://poferme.com/zhivotnye/korovy/poroda/myasnaya/belgijskaya-golubaya.html
http://fermhelp.ru/belgijskaya-golubaya-korova/