Айрширская порода коров: описание и характеристика

Айрширская порода коров

Айрширская порода коров относится к категории высокопродуктивных, поэтому повсюду используется для молочного производства. В животноводстве также ценятся ее устойчивость к холодным климатическим условиям и отличные вкусовые качества получаемых молочных продуктов.

Представители айрширской породы

История происхождения

Корова айрширской породы была выведена в Шотландии. Официальную регистрацию она получила в 1960-х годах. Предками айрширов считаются дикие коровы, встречающиеся на территории Шотландии, а также голландские, тисватерские и олдернейские породы. Заводские книги по разведению породы ведутся в американских хозяйствах с 1863 года, в Канаде – с 1870 года.

Справка. Свое название порода получила от наименования графства Айр, в котором коровы жили в естественных условиях.

Наибольшее распространение айрширы получили в странах с холодным климатом: Финляндии, Швеции, Северной Америке. В более южных широтах холодоустойчивая порода чувствует себя не совсем комфортно, поэтому может показывать снижение продуктивности. В Россию порода попала из Финляндии, поэтому наибольшее распространение получила на территории Ленинградской области и в Карелии. В РФ существует несколько племенных заводов, специализирующихся именно на айрширской породе. Сюда относятся ОНОППЗ «Смена» и ФГУ «Новоладожский». По общей численности поголовья айрширов Россия занимает 2 место в мире, а 1-е место надежно удерживает Финляндия с поголовьем порядка 150 тысяч животных.

Описание и характеристика

Для айрширов типичны небольшие размеры: их рост не превышает 125 см. Средний вес коровы составляет 460 кг, а масса быка, как правило, не более 800 кг. Телосложение коров выглядит пропорциональным за счет короткого туловища и прямых недлинных конечностей. Другие отличительные признаки породы:

  • наличие подгрудка на узкой грудине;
  • ровная верхняя часть туловища;
  • компактная голова с крупными рогами бело-желтого окраса;
  • тонкие кости;
  • развитый мышечный корсет;
  • короткий шерстяной покров.

Айрширская корова имеет уникальный окрас: на белом фоне четко выделяются красновато-бурые участки. У некоторых особей доминирующим может оказаться бурый окрас. В этом случае на его фоне живописнь располагаются белые участки. У коров-айрширов очень красивое вымя. Кожа в этом месте тонкая и эластичная. Соски широко расставленные.

Продуктивность

Порода айрширов характеризуется быстрым наступлением половой зрелости. Телочки готовы к воспроизведению потомства уже в возрасте 1,5 лет. Обычно оплодотворение происходит во время выпаса ранней весной. О готовности коров к этому процессу свидетельствует покладистое и спокойное поведение. Первый отел происходит, как правило, в 2-летнем возрасте. Масса новорожденного теленка составляет 25-30 кг. Роды проходят легко, без осложнений. Телята-айрширы быстро набирают вес. В возрасте 1 года он составляет 250-300 кг.

Преимущества молочных продуктов коров айрширской породы:

  1. Высокий процент жира, достигающий 4,3%.
  2. Стабильно высокие удои на протяжении 15-17 лет.
  3. Минимальное содержание частиц тканей в молоке.
  4. Среднее количество белка – 3,5%.
  5. Средний годовой удой – 7 тысяч кг молока. Коровы финской линии имеют более высокий средний показатель – 8,5 тысяч кг в год.

Интересно. Коровы айрширской породы в Финляндии живут до 20 лет. Также в этой стране наивысший показатель удоев: животные дают по 11 тысяч кг молока ежегодно. Из-за отличных характеристик молоко коров-айрширов используется для производства детского питания. По основным показателям и вкусовым качествам молочные продукты айрширской породы превосходят признанного лидера в молочном производстве – голштинскую породу.

Читать еще:  Кетоз КРС - симптомы, протекание заболевания и способы лечения

Айрширы – животные для молочного производства. Однако они имеют и удовлетворительные характеристики при мясном производстве. Представители породы способны обеспечивать до 50% выхода мясной продукции при убое. Быков-айрширов часто используют для племенной работы с другими породами, чтобы улучшить показатели продуктивности в молочном направлении.

Особенности содержания

В содержании айрширы неприхотливы. Единственным недостатком принято считать высокую активность, которая иногда принимает характер агрессии. Поэтому наибольшие сложности возникают при выпасе животного.

Айрширские коровы на выпасе

Также айрширы очень пугливы, поэтому нуждаются в хорошо организованном стойле, защищенном от резких громких звуков. При этом животные легко адаптируются к новым условиям и не испытывают дискомфорта от смены обстановки.

Другие особенности содержания:

  1. Стойла коров должны быть тщательно изолированы от сквозняков.
  2. Подходит пастбищное или стойловое вскармливание. Перевод с одного на другой тип кормления должен быть постепенным. Коровы легко адаптируются к грубым кормам, что позволяет упростить кормление.
  3. В зимний период коровы нуждаются в минеральных добавках и витаминных комплексах.
  4. В рационе животных должны быть предусмотрены овощи (картофель, морковь, тыква), соль и толченый мел. Эти продукты положительно влияют на вкусовые качества молочной продукции.

Разводить айрширов стоит не только из-за высокой молочной продуктивности. К достоинствам породы относят высокий иммунитет, легкий отёл, хорошую усвояемость кормов и неприхотливость в содержании. Такая корова сразу заметна в стаде за счет эффектного окраса и активного поведения.

Айрширская порода коров: характеристика, особенности содержания, плюсы и минусы

Айрширская порода коров является одним из признанных лидеров по количеству удоев и качеству молока. Порода высоко ценится специалистами многих стран мира и активно разводится как на частных подворьях, так и на крупных животноводческих фермах. Своей популярностью айрширские коровы обязаны отличному здоровью, высокой продуктивности и простоте содержания. Последний критерий часто выступает решающим аргументом в пользу выбора этой породы и выгодно отличает её от главного «молочного» конкурента – голштинской породы.

История разведения

Айрширская порода коров была выведена более 200 лет тому назад в шотландском графстве Эйршир. Холодный и влажный климат тех мест позволил получить крепкое и выносливое животное, способное легко адаптироваться к агрессивным факторам внешней среды. Прямыми предками айрширских бурёнок являются аборигенные породы КРС, которых селекционеры с успехом скрещивали с быками тисватерской и олдернейской голландских пород. Появление породы датируется концом XVIII века, притом что официальное признание и регистрацию она получила лишь в 1814 году.

Благодаря высокой морозоустойчивости представители этой породы выращиваются в странах мира с суровыми климатическими условиями, включая Финляндию, Швецию, Англию, США и Россию. В жарких регионах коровы приживаются гораздо хуже, из-за чего там практически не разводятся. На сегодняшний день самое большое поголовье айрширских коров зарегистрировано в Финляндии, куда их завезли в далёком 1845 году, и где на данный момент их насчитывается более 140 тысяч. Для сравнения, на территории нашей страны эта цифра составляет 90 тысяч, а на родине породы в Великобритании – около 60 тысяч. В России большая часть поголовья содержится на территории республик Карелия и Коми, а также в Новгородской, Ленинградской и Московской области. Доля представителей породы в общем поголовье КРС на территории РФ составляет всего 3%, притом что в соседней Финляндии эта цифра достигает 60%.

Характеристика

Порода занимает почётное второе место по валовому количеству удоев. Молоко отличается отличными вкусовыми свойствами и высокой питательностью, что имеет научное обоснование, полученное в результате многочисленных исследований. Например, учёные доказали, что доля соматических клеток, входящих в состав вымени, в молоке айрширок очень мала, чего не скажешь о молоке других пород. Кроме того, высокий процент жирности и большое содержание белков говорят о высочайших питательных свойствах как самого молока, так и произведённых из него продуктов.

Читать еще:  Листериоз КРС: симптомы, лечение

При хороших условиях содержания айрширские коровы живут очень долго. Например, большинство представителей породы, выращиваемых в финских животноводческих комплексах, доживает до возраста 20 лет, давая ежегодно свыше 10 тыс. литров молока. В фермерских хозяйствах нашей страны этот показатель несколько ниже, и составляет порядка 7-8 тыс. литров в год.

Таким образом, за всю жизнь бурёнка даёт более 150 тыс. литров вкусного и полезного молока жирностью 4,3%. Причём при временном снижении объёмов кормления, высокие надои какое-то время остаются на прежнем уровне. Это позволяет без потерь пережить перебои в поставках кормов и другие форс-мажорные обстоятельства.

Рассматривая характеристики айрширской породы, нельзя не упомянуть о скороспелости её представительниц. Благодаря быстрому достижению половозрелого возраста, первый отёл у коров может наступить уже в двухлетнем возрасте. Ещё одной замечательной чертой айрширок является довольно неплохой для молочных пород выход мяса, достигающий 55% живого веса бурёнки, из-за чего стоимость представителей этой породы колеблется от 80 до 100 тыс. рублей за взрослое животное.

Айрширская порода коров: подробное описание молочной скотины и быков

Многие фермеры в своем хозяйстве держат коров. Эти домашние животные есть в домашнем хозяйстве и у рядовых жителей, живущих в деревне.

Существует два вида КРС: мясные и молочные. Ведь этих животных держат или из-за мяса, или из-за молока. В настоящее время существует большое количество разных пород коров и быков. Чтобы разобраться, какую буренку лучше купить в свое хозяйство, и следует читать статьи про каждую разновидность. В данной статье будет рассказано об айрширской породе, которая дает много хорошего жирного молока, об особенностях данного вида, о ее плюсах и минусах и многом другом.

Особенности, плюсы и минусы

Эта порода появилась в Шотландии, в графстве Айр, отсюда и произошло название. Климат на родине этого домашнего животного достаточно суровый – холодный, с большой влажностью воздуха. Но вот трава на пастбищах сочная, хорошо идущая в рост. Все это в совокупности сделало коров этой породы крепкими и выносливыми, способными легко привыкать к изменениям условий жизни, а вкус молока стал особым.

Все положительные качества айрширов закладывались веками. Животные этой породы прошли длинный путь естественной селекции. В них течет кровь знаменитых пород, попавших в Шотландию в средние века из Голландии, а также олдернейцев и тисватеров. Впервые эти буренки появились в графстве Айр еще в начале XIX века, однако официально айрширская порода была зарегистрирована лишь во второй половине XIX века.

Представители этого вида быстро акклиматизируются в новом климате, их приобретают фермеры не только из северных европейских стран (Финляндии, Швеции, России и Англии), эти коровы появились уже и на севере Америки. Но вот в более жарких странах айрширы приживаются хуже, такой климат сказывается на производительности молока, поэтому там их практически не заводят.

Эту породу больше всего разводят в Финляндии. Продолжительность жизни этого рогатого скота у финских фермеров составляет более 20 лет, а по количеству удоев эта она занимает ведущие позиции – более 10 тысяч литров в год.

Читать еще:  Почему у коровы текут слюни: причины, что делать?

Сначала этот крупный рогатый скот появился в нашей стране в Карелии и Ленинградской области – регионах, близких к Финляндии, откуда и был завезен на территорию России. Со временем эта порода появилась и в других районах нашей страны – в Краснодарском крае, некоторых областях Центрального региона. И теперь по количеству голов наша страна занимает второе место после Финляндии.

Этот крупный рогатый скот сравнительно невысок. Высота одной особи составляет 1,25 м. Женские особи весят в пределах от 440 до 475 кг, а быки – гораздо больше (до 800 кг).

Как и другие представители молочных коров, эти особи сложены пропорционально:

  • туловище небольшое;
  • спина – прямая, широкая;
  • грудь – неширокая, глубокая, имеется и подгрудок;
  • кости неширокие, суставы хорошо гнутся;
  • конечности небольшие, прямые, копыта мощные, крепкие;
  • голова – среднего размера, неширокая. Рога – массивные, светлого оттенка, расставленные в стороны.

В стаде животное этой породы видно издалека – недлинную шерсть отличает особый окрас (на белом фоне выделяются бурые пятна с красноватым оттенком). Иногда в окрасе этих коров доминирует красный цвет. В этом случае на красном фоне видны чисто пятна белого цвета.

К их главным плюсам можно отнести:

  • быстро привыкает к новым климатическим условиям;
  • не капризна в уходе, быстро привыкает к новому рациону;
  • отличается большой активностью, имеет крепкое здоровье;
  • готова к спариванию с 1,5 лет, роды проходят легко и быстро;
  • можно использовать для спаривания со многими другими ородами;
  • непритязательна к кормам, поэтому содержать ее экономически выгодно.

Главный минус – нелегкий темперамент. Благодаря своей активности некоторые особи этой быть агрессивны. Но при этом они достаточно пугливы.

Производительность

Телята этой породы рождаются небольшими (с весом до 30 кг), поэтому особых хлопот с коровами во время родов не бывает. «Мальчики» уже с рождения весят на несколько килограммов больше, чем «девочки». В течение первого года от рождения малыши при надлежащем уходе увеличивают свою массу в 8 – 10 раз. В год молодое животное имеет массу около 300 кг.

Телки быстро созревают, поэтому в первый раз спаривать с быком их можно уже после 1,5 лет. Обычно выгоняя животных весной на пастбище, уже можно приступать к процедуре осеменения, так как женские особи становятся спокойными и готовы к данной процедуре. Первое потомство телки могут приносить уже в два года. Специалисты отмечают идеальную форму вымени (в виде чаши), кожа которого очень эластична. Соски имеют форму конуса или цилиндра.

В среднем за год эти коровы дают до 7,5 тысяч килограммов молока. Причем, его качество его сравнимо с продукцией лидера молочных пород коров – голштинских самок. Молоко этих буренок содержит:

  • малое число клеток органов и иных тканей;
  • белка содержится до 3,5% (это средняя цифра);
  • процент жирности – около 4,2.

Даже к 16 годам (для коровы это уже практически старость) здоровые особи сохраняют способность давать большие удои. Молоко айрширских буренок обладает настолько ценными качествами, что именно на его основе многие фирмы производят детское питание.

Быков этой породы часто сдают на мясо – его выход после убоя составляет около 50%. Быков-осеменителей часто используют для скрещивания с рядом других пород. Таким образом, повышается уровень удоев у коров (симментальской, красной степной пород), повышается жирность молока и другие его ценные качества.

Что входит в рацион, чем кормить?

В суточный рацион айрширских коров входят следующие компоненты:

Источники:

http://fermhelp.ru/ajrshirskaya-poroda-korov/
http://stroy-podskazka.ru/korovy/porody/ajrshirskaya/
http://fermers.ru/porody/krs/ayrshirskaya-korova

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector