Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте: технология

0

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте: технология

Агротехника выращивания капусты белокочанной в открытом грунте

Настоящая «царица» среди огородных культур — белокочанная капуста пользуется своей популярностью вполне заслуженно. Несмотря на широкую распространенность и доступность, выращивать эту красавицу довольно проблематично. Существует множество нюансов и особенностей удачного урожая капусты, которыми и поделится наша статья.

Капуста брюссельская выращивание из семян, а так же другие особенности данного сорта указаны в статье.

Как вырастить

Проще всего приобрести готовую рассаду этого капризного овоща. Если такой вариант не приемлемый, выходом будет самостоятельное выращивание капустной рассады. Для этого понадобятся специальные горшочки (ящики) и хорошая освещенность. Белокочанная капуста очень любит свет, а весной солнечных лучей будет недостаточно для полноценного развития саженцев.

Предварительная подготовка семян заключается в специальной закалке. Для этого необходимо поместить семенной материал в горячую воду, температура которой не выше 50º С, чтобы зерна не сварились. После этого семена помещаются в контрастную холодную воду (t 15 – 20º С). Такие мероприятия активизирую защитные силы, и помогут сразу отбраковать негодные семена.

В данной статье можно всё узнать, что такое капуста брокколи выращивание и уход, а так же другие данные по сорту.

Перед высадкой желательно также подержать семена сутки в воде комнатной температуры, немного подкрашенной марганцовкой. Такая защита не даст стопроцентной гарантии от вредителей и болезней, но растение в любом случае будет сильней «не продезинфицированных» собратьев.

На видео рассказываются секреты по выращиванию капусты на дачном участке:

Высадка и уход за капустной рассадой:

  • Почва должна быть умеренно сдобрена торфянистыми включениями. Для этого обычную огородную землю разбавляют песком и торфом, удобряют и прокаливают в духовке, чтобы исключить вероятность появления личинок вредителей. Покупные смеси таким процедурам подвергать нет необходимость.
  • При рассадке в индивидуальные емкости растение необходимо пикировать.
  • Самый сложный вопрос — полив. Здесь должна быть золотая середина. При недостаточном поливе это влаголюбивое растение погибнет. Если же слишком залить корни, прекратится доступ кислорода и капуста сгниет. Полив должен быть обильным, но не чрезмерным. Это же правило распространяется и на взрослое растение.
  • Освещенность также очень важна, при этом главный звоночек тревоги будет, если саженцы слишком вытянуться в длину. Это сигнал, что света катастрофически не хватает. Такая рассада не будет отличаться жизнеспособностью, поэтому световой режим необходимо соблюдать.
  • Горшки с рассадой необходимо периодически переворачивать противоположной стороной к свету. Это позволит получить равномерно сформированные и визуально симметричные растения.
  • Особенностью капустной рассады будет медленный рост. Это совершенно нормальное явление, первые листочки появятся только через 20 – 25 дней в зависимости от сорта рассады.

О том как происходит выращивание и уход за луком Перо, указано в данной статье.

На видео – технология выращивания капусты белокочанной в открытом грунте:

Первым сигналом к тому, что саженцы готовы к высадке в грунт будет изменение салатовой окраски на более темный цвет. Растение к этому моменту должно иметь хотя бы четыре – пять крепких листочков и относительно толстый стебель.

Технология

После того, как саженцы признаны жизнеспособными и готовы к «взрослой» жизни, можно приступать к пересадке в открытый грунт. Такие условия более суровы и требуют осторожного обращения, ведь растение фактически не защищено от внешних воздействий, в отличие от домашних и тепличных условий.

Подготовленная почва должна быть достаточно увлажнена, но не залита. Можно хорошо полить грунт заранее, сформировав лунки подходящего размера. Комфортное расстояние между саженцами не должно быть менее 50 сантиметров. Междурядье также занимает от 70 сантиметров, чтобы удобно было ухаживать за растением.

Капуста Пекинская выращивание из семян, а так же иные особенности выращивания капусты.

Лунки можно также дополнительно удобрить компостом и древесной золой. Для высадки выбирают несолнечный день, можно проводить процедуру вечером, но ни в коем случае не под палящим солнцем. Высаженные растения хорошо поливают и окучивают.

Нюансы удачного ухода за саженцами:

  • Когда рассада достаточно приживется, необходимо организовать обильный полив хотя бы через день, ориентируясь на погоду и потребности почвы. Растение любит влажный воздух, поэтому подойдет полив методом дождевания.
  • Каждые две недели необходимо выполнять рыхление почвы возле корней.
  • Борьба с вредителями должна быть непрерывной. Для этого можно использовать специальные химические препараты или народные средства. Капусту очень любят практически все огородные «конкуренты». Слабость и повреждения листьев сразу укажут на проблему, краткий обзор основных проблем приведен далее.
  • Регулярное удобрение почвы органическими покромками — разведенным в воде куриным пометом, например, способствует хорошему росту растения. Удобрять необходимо минимальными дозами, но часто, примерно раз в две недели.
  • Сбор урожая нужно проводить в соответствии с рекомендациями производителя. Ранние сорта не годятся для хранения, но прекрасно подойдут в пищу. Позднюю и среднеспелую капусту срезают непосредственно перед осенними заморозками.

На видео – выращивание капусты белокочанной:

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте семенами требует большей осторожности. Всходы защищают от возможных заморозком специальными укрытиями. Растения необходимо пикировать и рассаживать в довольно молодом возрасте, поэтому шансов у них будет намного меньше, чем у рассады. Именно поэтому такой метод менее популярен, нежели рассадное выращивание капусты. Когда саженцы подрастут до стабильного состояния, ухаживать за ними можно по предложенной выше схеме.

Подвязка помидор в теплице из поликарбоната видео и другие особенности выращивания указаны в статье.

Узнать о том как вырастить большой урожай помидоров в теплице, можно из статьи.

Основные вредители и болезни

Перечислить все возможные варианты невозможно даже в объемной статье, поэтому мы проведем лишь краткий экскурс. Для того, чтобы понять, что растению что – то мешает, достаточно визуального осмотра. Обычно на листьях присутствуют повреждения, а само растение может быть намного меньше здоровых собратьев.

Если речь идет о подземных вредителях — личинках майского жука, медведках и даже крупных хищниках — садовых кротах, капуста будет отличаться поникшими листьями и прекращением роста. Противостоять таким атаками чрезвычайно трудно, но в борьбе за урожай помогут современные «ловушки» и химические средства.

На видео-выращивание белокочанной капусты из семян:

Капустная муха

Опасны именно ее личинки, которые пожирают корни растения. Регулярное рыхление и прополка капусты поможет выявить диверсанта и вовремя принять меры. Лучше всего опрыскать почву подходящими средствами.

Это — бич большинства растений, от которого может спасти только скорость реагирования. При первых признаках тли на листьях — заворачивании снизу и изменении окраски, следует обработать саженцы мыльным раствором древесной золы или специальными химикатами. Отличный и безвредный метод — опрыскивание настоем картофельной и томатной ботвы.

Крестоцветная блошка

Неприметное насекомое может в считанные дни погубить весь урожай, поэтому при первых же подозрениях на присутствие этого вредителя необходимо опрыскать капусту зольно – мыльным раствором или посыпать сухой золой. Если спустя пару дней результата нет, необходимо воспользоваться специальными химическими препаратами, иначе овощи будут погублены. Эти блошки разводятся на всех культурах семейства крестоцветных, поэтому не стоит высаживать рядом с капустой редьку, редис и прочих представителей.

Бабочки – капустянки

Эти нежные создания не причиняют вреда насаждениям, но вот отложенные ими личинки охотно поедают сочную зелень. Можно собирать яйца вручную, но гораздо эффективней и надежней воспользоваться покупными составами или уже описанным ранее мыльно – зольным раствором. Хозяйственное мыло в составе этого домашнего средства не принесет вреда растению, оно предназначено для создания липкой консистенции и предотвращает смывания раствора от первого же дождя.

Грибковое заболевание под таким названием часто поражает белокочанную капусту. Этот грибок также отдает предпочтение сочным крестоцветам. После чего появления на стебле образуются заметные визуально утолщения, после чего растение прекращает рост. Действенных методов борьбы пока не изобретено, поэтому единственное, что можно сделать — удалить поврежденные растения и выполнить известкование почвы. После этого она не будет пригодной для выращивания любого растения семейства крестоцветных в течение пяти лет.

На видео – капуста белокочанная, выращивание рассады:

Белокочанная капуста — уникальный овощ с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Сложно найти человека, который не употреблял бы такой продукт регулярно, поэтому выращивание капусты весьма популярное решение. Несмотря на давнюю историю произрастания, капуста любима многими вредителями. Сочные листья и корни привлекают не только видимых врагов, но и подземных оккупантов. Сама по себе, эта культура также довольно капризная, но при правильном уходе и достаточном поливе способна принести большой урожай, который отлично хранится практически всю зиму.

Читать еще:  Почему у капусты рыхлые кочаны или длинная ножка?

Выращивание капусты белокочанной

Выращивание капусты белокочанной требует от огородника опыта и знаний об особенностях культуры и условиях, которые ей необходимы для нормального развития. Чтобы собрать хороший урожай капусты, важно не только соблюдать технологию агротехники культуры, но и знать в «лицо» её врагов – насекомых-вредителей. При выращивании капусты в открытом грунте нужно уметь защищать посадки от болезней, иначе весь труд окажется напрасным. Однако прежде чем узнать, как вырастить раннюю капусту, сначала нужно познакомиться с овощем поближе.

Ботаническое описание капусты белокочанной

Речь идёт о двухлетней овощной культуре, которая на первом году вегетации образует массивный удлинённый стебель-кочерыгу с розеткой из листьев в верхней его части. Кочан, образующийся в центре, является верхушечной почкой. В этой части растения накапливаются питательные вещества, которые на следующий год используются для образования цветочного стебля.

Формирование капустного кочана после посева семян начинается через 2,5 месяца. К тому времени боковые листья уже довольно крупные. Появляющиеся вновь листовые пластины принимают изогнутую форму, происходит завивка кочана. Чем больше образуется листьев, тем плотнее они прилегают друг к другу.

В случае если капустный кочан не будет срезан после созревания, то следующей весной он выбросит цветочную стрелку с многочисленными кистевидными соцветиями жёлтого оттенка. После цветения, продолжающегося около 25–50 суток, созревают плоды-стручки, в каждом из них содержится 20–26 семян.

Корневая система белокочанной капусты состоит из стержня с боковыми отростками, на которых образуются мочковатые наросты – придаточные корни, направленные в стороны. Они расположены в горизонтальной плоскости грунта. Глубина проникновения центрального стержня в землю составляет 80–100 см. Корневая система капусты при повреждении быстро восстанавливается, поэтому культура безболезненно реагирует на пересадку.

Разновидности капусты по скороспелости

Перед посадкой культуры огороднику нужно выбрать подходящий сорт, ведь в каждой местности климатические условия отличаются. Селекционеры постоянно создают новые гибриды с разными сроками созревания. Благодаря их труду подходящий капустный сорт для выращивания могут выбрать как жители южных широт, так и огородники из Сибири и Урала.

Капуста классифицируется в зависимости от сроков созревания кочана на:

Раннеспелые сорта непригодны для длительного хранения. Кочаны таких гибридов небольшие и рыхлые. Раннюю капусту удобно выращивать в холодных регионах, где лето непродолжительное. Срок созревания у таких сортов не превышает 100 дней (отсчёт ведётся от момента появления всходов рассады). Популярные раннеспелые гибриды – Зарница, Аврора, Золотой гектар.

Раннеспелые сорта капусты

К среднеспелым сортам относятся разновидности, которые полностью созревают в течение 110–130 суток. Такая капуста подходит для выращивания в средней полосе, она отличается лучшей лёжкостью и плотностью кочанов и подходит для приготовления салатов, квашения и тушения. Популярные сорта – Слава, Перфекта, Надежда.

Срок созревания поздних сортов колеблется в пределах 140–160 дней. Основное преимущество таких гибридов – высокая плотность кочанов и возможность длительного хранения. К ним относятся – Московская поздняя, Зимовка, Тюркис, Вьюга.

Как вырастить белокочанную капусту из семян?

Успех огородника во многом зависит от выбранного сорта капусты. Предпочтение стоит отдавать гибридам, устойчивым к болезням и вредителям, а также хорошо адаптированным под климатические условия конкретной местности. Однако пренебрегать технологией выращивания культуры тоже нельзя. Важно учитывать особенности белокочанной капусты, а она предпочитает:

  • регулярный полив;
  • много солнечного света;
  • обилие свободного пространства;
  • прохладный микроклимат.

Внимание! Нарушение агротехнических приёмов при выращивании капусты может привести к снижению урожайности, болезням капусты и другим проблемам.

Подготовка семян к посеву

Сроки проведения посевных работ зависят от климата местности и скороспелости сорта. Например, жители средней полосы сеют семена капусты со средними сроками созревания с середины марта. Огородники из южных регионов используют безрассадный метод выращивания, то есть производят посев непосредственно на грядку в апреле.

Посадочный материал подлежит обязательной дезинфекции раствором марганцовки. Опытные огородники советуют замачивать семена в горячей воде, подержав их там 5 минут. Эта процедура направлена на пробуждение жизненной энергии. После этого посадочный материал помещают в миску с раствором Эпина или Циркона на 12–18 часов.

Далее семена промывают водой, слегка просушивают и помещают в холодильник. Эта процедура направлена на повышение иммунитета культуры. Через сутки можно произвести посевные работы.

Внимание! Ведущие агрофирмы продают инкрустированные семена, которые окрашены в разные цвета. Такой посадочный материал не требует дополнительной обработки – дезинфекции, замачивания и закаливания.

Почва для посева капусты

Для посева семян капусты используют пористый лёгкий грунт. Огородную землю не рекомендуется брать, так как она содержит споры грибов и вредоносные бактерии, которые приведут к болезням рассады. Если альтернативы нет, огородники прокаливают почву, взятую с грядки, в духовке или проливают её слабым раствором марганцовки.

Подходящий состав грунта для посева капусты:

  • торф – 75%, дёрн – 15%, песок – 10%;
  • смесь из торфа и песка в соотношении 1:1.

Для посева понадобится контейнер глубиной 5–6 см. Его заполняют подготовленным грунтом, слой которого не превышает 4 см. Почву разравнивают и поливают раствором препарата Гамаир. Через сутки производят посевные работы. На поверхности почвы делают неглубокие борозды, оставляя между ними расстояние 3 см. Семена закладывают с интервалом 1–1,5 см и притрушивают их грунтом.

Уход за сеянцами

Благоприятная температура для появления всходов – 18–20 градусов тепла. Через 5 дней обычно проклёвываются первые нежные ростки. В этот период контейнер с рассадой следует перенести в прохладное и хорошо освещённое место, иначе растения вытянутся. По мере высыхания грунта его аккуратно увлажняют из распылителя.

Внимание! Если естественного света недостаточно, придётся обзавестись люминесцентной лампой для досвечивания рассады. Её закрепляют над растениями на расстоянии 30–40 см.

Пикировку производят на 10 сутки после появления всходов. Понадобятся небольшие ёмкости диаметром до 7 см и почвосмесь для рассады капусты или универсальная земля. На ведро грунта добавляют 1 столовую ложку двойного суперфосфата.

Самые крепкие и развитые растения осторожно подкапывают ложкой вместе с комом земли и пересаживают в отдельные горшочки. Растения углубляют до уровня семядольных листков. Рассаду оставляют в хорошо освещённом месте при комнатной температуре. Через 5–6 дней после пикировки её поливают раствором Гамаира.

Когда растения оправятся от стресса после пересадки, их переносят в помещение, где столбик термометра не превышает значение + 15 градусов. Огородники отмечают – сначала рост рассады происходит медленно, он ускоряется через 3 недели после пикировки. В этом возрасте на растениях имеется 3 настоящих листа.

Пересадка капустной рассады на грядку

За 2 недели до предполагаемой даты пересадки в огород капусту начинают закаливать. Сначала её выносят на улицу (лоджию) на 30 минут, затем каждый день время «прогулки» постепенно увеличивают.

Ранние сорта капусты готовы к высадке на постоянное место, когда на рассаде образуется 5–7 настоящих листков – в середине мая. Средние и поздние гибриды пересаживают в конце мая или в первой декаде июня.

Для капусты выбирают солнечные места. Подготовленные с осени грядки заранее перекапывают, удаляют сорняки и рыхлят. Посадочные работы проводятся в пасмурную погоду или после захода солнца. Схема расположения культуры на грядке для ранних гибридов – 40х30 см, а для среднеспелых и поздних – 60х70 см.

Рассада белокочанной капусты

В каждую лунку глубиной 8 см и шириной 15–20 см добавляют по горсти песка и торфа, вдвое больше перегноя, 2 г нитрофоски и 40–50 г золы. Все компоненты перемешивают и поливают. В образовавшуюся жидкую массу помещают растения с комом земли и прикапывают почвой.

Внимание! Рассаду углубляют в грунт так, чтобы первая пара листьев оказалась над его поверхностью.

Уход за капустой белокочанной в огороде

Технология выращивания капусты включает в себя организацию правильного полива культуры, внесение удобрений несколько раз за сезон, защиту грядок от вредителей и болезней. Соблюдение всех рекомендаций поможет получить хороший урожай.

Читать еще:  Новозеландские белые и красные кролики: описание пород и их характеристика

Полив и рыхление

Капуста является влаголюбивой культурой. В жаркие дни рекомендуется увлажнять грунт на грядке раз в 3 дня. Если погода стоит пасмурная, полив производят через 5 дней. Для нормального развития кочана нужен хороший воздухообмен у корней растения, поэтому после полива нужно аккуратно рыхлить почву и окучивать капусту.

Совет! Чтобы влага дольше сохранялась в грунте, опытные огородники рекомендуют укладывать слой мульчи из торфа толщиной 5 см. Он послужит ещё и защитой от бурного роста сорных трав.

Выращивание ранней капусты имеет свои особенности – её поливают умеренно, но часто. Потребность в увлажнении почвы увеличивается во время завязывания кочанов. За 2–3 недели до сбора урожая полив прекращают, в противном случае капуста потрескается. Эта рекомендация особенно актуальна для поздних сортов. Избыток влаги на завершающем этапе роста негативно повлияет на хранение кочанов.

Подкормка

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте сопровождается подкормками культуры. Удобрения вносят трижды по схеме:

  1. Через 2 недели после пересадки рассады на грядку. В это время используется органика – коровяк, разведённый в пропорции 1:10, его настаивают 10 дней. Под каждый куст выливают 1 литр удобрения. Также можно взять куриный помёт, разбавив его водой в соотношении 1:15.
  2. Вторая подкормка проводится через месяц после первой. В этот период тоже используется органическое удобрение.
  3. В третий раз капусту подкармливают минеральными веществами, когда завязывается кочан. В 10 л воды растворяют сульфат калия – 8 г, двойной суперфосфат – 5 г и мочевину – 4 г. Под куст выливают 500 мл средства.

Внимание! Внесение удобрений всегда совмещают с поливом культуры.

Борьба с вредителями

Вырастить хороший урожай зачастую мешают вредители. Они не только поедают капустные листья, но и переносят возбудителей болезней – споры грибка, бактерии и вирусы. К ним относятся:

  1. Тля. Небольшие зелёные насекомые с колюще-сосущим ротовым аппаратом, которые питаются соком растения. За сезон они способны произвести на свет до 15 поколений.
  2. Крестоцветные блошки. Маленькие насекомые с тёмным панцирем.
  3. Гусеницы – личинки совки, белокрылки. Поедают листья капусты, способствуют заражению культуры бактериальными инфекциями.
  4. Капустные мухи. Их личинки повреждают корни растения, что нередко приводит к потере урожая.
  5. Слизни и улитки.

Для борьбы с вредителями используют народные средства. От тли и гусениц избавит настой ботвы томатов. Для его приготовления нужно взять 2 кг сырья и залить 5 литрами воды. После настаивания в течение 4 часов средство ставят на огонь, доводят до кипения и варят 3 часа.

Готовый отвар оставляют под крышкой до полного остывания, потом процеживают и разводят водой 1:2. Огородники советуют добавить в средство 50 г мыла, чтобы обеспечить лучшее сцепление состава с листьями капусты. Настой томатной ботвы используется для опрыскивания растений. Частота обработки – 1 раз в 5–7 дней.

Защитить капустные грядки от насекомых поможет полынь. Веточки травы раскладывают под каждым кустом. Запах лаврового листа тоже отпугивает вредителей. Острый перец, горчичный порошок, древесная зола используются для опудривания культуры.

Совет! Некоторые виды растений помогают избежать атаки насекомых. Бархатцы, базилик, мята, шалфей – лучшие соседи капусты.

Болезни белокочанной капусты

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте требует от огородника знаний о распространённых болезнях культуры. От большинства из них трудно избавиться, но можно предотвратить.

Заболевания капусты вызывают бактерии, грибы и вирусы. Их разносчиками являются насекомые-вредители. Также проблемы возникают из-за нарушения агротехники и севооборота. Рассмотрим самые распространённые болезни капусты:

  1. Кила – поражает корневую систему, на ней появляются наросты.
  2. Пероноспороз – на листьях культуры образуются жёлтые и красные пятна с белым налётом.
  3. Сухая гниль. Характерные признаки заражения – замедленный рост, изменение цвета нижних листьев, они становятся розовыми или фиолетовыми.
  4. Чёрная ножка – болезнь рассады. У молодых растений гниёт корневая шейка, что приводит к их гибели.
  5. Сосудистый бактериоз. Признак заражения – появление на листьях капусты тёмных прожилок.

Лечение болезней капусты нужно начинать незамедлительно. Культуру обрабатывают препаратами:

Сроки созревания и уборка урожая

Выращивание ранней капусты рассадным способом позволяет собрать урожай уже в конце июня – начале июля. Передержка на грядке нежелательна, так как кочаны потрескаются. Среднеспелые и поздние сорта созревают в августе или сентябре. Важно успеть срезать кочаны до наступления первых заморозков. Когда температура воздуха по ночам опускается до отметки +2 градуса, капусту убирают.

Головки срезают острым ножом вместе с кочерыгой, оставляя на них несколько кроющих листьев. Кочаны осматривают и сортируют. Повреждённые откладывают для использования в ближайшее время, остальные отправляют в погреб.

Оптимальные условия для хранения капусты – хорошая вентиляция и температура в пределах +2 градуса. В помещение не должен проникать солнечный свет. Кочаны подвешивают за кочерыгу или складывают в деревянные ящики. В таком виде они хранятся до весны.

Изучив правила агротехники, каждый сумеет вырастить белокочанную капусту. Эта культура любит регулярный полив, хорошо отзывается на подкормки и нуждается в защите от вредителей. Факторы, негативно влияющие на урожай, – это загущенность посадки, недостаток питательных веществ, несоблюдение севооборота, повышенная кислотность грунта.

Шесть сортов белокочанной капусты для выращивания на участке

Дачникам, чтобы получить отменный урожай, необходимо выращивание белокочанной капусты проводить согласно с прописанными технологиями.

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

Белокочанная капуста обычно высаживается в открытый грунт в виде молодой рассады. В первый весенний месяц семена ранних сортов сеют в специально подготовленные лотки или ящики, чтобы получить уже в начале лета тугие головки капусты. Поздние сорта высевают для получения рассады прямо в грунт в середине мая.

Выбор и подготовка семян

При выборе посевного материала нужно быть предельно внимательным, ведь от качества семян напрямую будет зависеть какой урожай будет собран. Чтобы молодая рассада не была поражена грибковыми болезнями, капустные семена требуется перед посевом предать термической обработке.

Процедура проводится таким образом: воду подогреть до температуры +50-60 С, положить в нее мешочек с семенным материалом и оставить на 15-20 минут. После этого семена вынимают и охлаждают в холодной воде до 5 минут. Затем их сушат до сыпучего состояния.

Непосредственно перед самим посевом семена следует замочить на сутки, это поможет им скорее прорасти. Такая подготовительная процедура закаляет семена, вырабатывая стойкость к заболеваниям. Произрастая в открытом грунте, закаленная рассада безболезненно сможет переносить заморозки до −5-7 С.

Подготовка почвы

Прежде чем высаживать капустное растение в открытую почвенную поверхность, нужно заранее выбрать место, где будет выращиваться эта овощная культура. Место должно весь день хорошо освещаться солнцем.

Для сортов раннего созревания подбирают песчаный почвенный слой или суглинку, а для белокочанной капусты среднего и позднего срока созревания выбирают глинистый грунт или ту же суглинку. Кислотность грунта должна колебаться в пределах 6-7 единиц. Здесь нужно знать, что на почве с повышенной кислотностью капуста плохо растет.

Не рекомендуется капустную рассаду сажать в места, где в прошлом году выращивались томатные растения, зимняя репа, свекла или насаждения редиса. Объяснение здесь простое: эти овощные культуры забирают те питательные вещества, которые необходимы для нормального развития капусты. Также после них могут в грунте остаться болезни и вредители, опасные для белокочанной капусты.

Согласно с биологическими данными, капуста может давать хорошие показатели урожая, если ее высаживают после таких овощей, как картофель, огурцы, зерновые растения или бобы. Нежелательно высаживать пару лет подряд капусту на одном и том же месте. Для ее выращивания желательно еще с осени подготовить траншеи и наполнить наполовину их компостом и перегнившим перегноем.

Как вырастить белокочанную купусту на даче

Желательно, чтобы при посадке капустной рассады наблюдалась пасмурная погода. Если погода погожая и солнечная, то посадку семян или рассады можно перенести на вечернее время суток. Первое время молодые росточки придется немного притемнять от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей.

Читать еще:  Паратиф телят: симптомы и лечение

При высадке молодых насаждений лунки обильно поливают, это будет способствовать уплотнению грунта и не возникнет пустот. Пока появятся первые ростки капусты, поверхность лунок необходимо присыпать перепревшим торфом или компостом. Строго следить, чтобы центральный росток не затянуло при поливе, иначе растение пропадет.

При появлении полноценного маленького росточка, можно будет снять ветви которыми затеняли лунки. Если ожидаются утренние весенние заморозки, то можно с уборкой повременить.

Уход за капустной рассадой в следующем:

  • в своевременном поливе;
  • в рыхлении почвенного слоя под растениями, чтобы не было корочек;
  • во внесении необходимых подкормок и удобрений.

Первое время после посадки рассады в открытый грунт через 20-30 суток следует проводить окучивания растения, чтобы смогла образоваться мощная корневая система. Далее окучивание проводят через 10 суток.

Особенности выращивания капусты в открытом грунте

Если было принято решение белокочанную капусту выращивать квадратно-гнездовым способом, то вскопать грядку и взрыхлить почвенную поверхность граблями. Далее лопатой выкопать глубокие лунки, где следует выдержать между ними расстояние до 40-50 сантиметров.

Рассмотрим алгоритм действий при посадке капусты:

  • В приготовленную для рассады ямку следует попудрить древесным пеплом, положить немного перегнившего перегноя, а в конце обильно полить водой. Подождать, чтобы она впиталась;
  • Рассаду поставить в центр влажной лунки, корни расправить. Сверху аккуратно присыпать сухим грунтом;
  • Чтобы молодая рассада слишком не вытягивалась, растение заглубляют в почву, оставляя на поверхности кусочек ростка с листьями;
  • При погожей и солнечной погоде молодую капустную рассаду рекомендуется притемнять ветвями или бумагой. Как только растения укоренятся и хорошо адаптируются к погодным условиям, укрытие можно снять;
  • Ежедневно в вечерние часы понемногу поливать ямки с рассадой, сверху притрушивать сухим грунтом.

Если капусту высаживают семенами прямо в открытый грунт, то грядку тоже надо подготовить: вскопать и взрыхлить. Затем тяпкой проделать небольшие борозды, куда сеют семена. Сверху полить слабым марганцевым раствором. Над грядкой желательно натянуть дугу и покрыть полиэтиленовой пленкой.

Полив капусты

Эта овощная культура довольно влаголюбивое огородное растение. Поэтому при выращивании капусты требуется придерживаться поливочного режима. Рекомендуется поливать лунки после 16-17 часов дня. Полив должен быть обильным. Если стоят пасмурные дни, то промежуток между поливами должен составлять до 5-6 суток. В жаркое лето под белокочанной капустой желательно увлажнять почвенный слой через 2-3 суток.

Как только впитается влага, грунт под растениями следует взрыхлить. При этом не забывать рассаду окучивать. Чтобы влага под огородным растением могла сохраняться длительное время, опытные огородники вносят слой мульчи. Это также поможет подпитать овощную культуру.

Подкормка и внесение удобрений

Чтобы рассада стала крепкой и интенсивнее росла, под растения вносят подкормку. Как только начнет развиваться лиственная часть капусты, следует растения подлить раствором аммиачной селитры (на 10л воды 10г сухого вещества). Такого объема жидкости достаточно для 5-6 кустиков.

При формировании кочерыжки у капусты под растение вносят комплексное удобрение, в состав которого входит сульфат калия — 8 грамм, мочевина — 4 грамма, суперфосфат — 5 грамм. Все компоненты необходимо развести в 10л воды.

Ранние сорта капусты белокочанной: июньская

Наверное, каждый из огородников хотя бы однажды у себя на приусадебном огороде пробовал выращивать такой популярный капустный сорт, как «Июньская». Нужно отметить, что сорт этот по достоинству оценен нашими соотечественниками. Эта белокочанная капуста прекрасно развивается в умеренном климате.

Эта овощная культура обладает прекрасным вкусом. Кочан у капусты по структуре очень плотен, лиственная часть сочная и нежная. На вкус капуста приятная и немного отдает сладостью. При приготовлении закусочных салатов вкус этого сорта капусты прекрасно сочетается с иными видами овощей.

У «Июньской» капусты кочан в среднем весит 2-3кг, из-за он экономно используется для приготовления необходимых блюд. Из названия сорта уже понятно, что кочан готов к употреблению в конце первого летнего месяца. Выращивать капусту «Июньская» можно как в парниках, так и в открытом грунте.

Номози «Р. О.»

Эта овощная культура относится к одним из ранних сортов созревания. После того как рассадные растения были посажены в грунт и до получения полноценной кочерыжки, зачастую проходит в среднем 43-45 суток. Сорт относится к гибридной сетке, отличается хорошей урожайностью.

Кочан этого вида капусты ровный, внешне схож с круглым шаром. В среднем один вилок может весить до 2 кг. Головка обладает плотной структурой, растрескиванию практически не поддается. Может храниться длительное время, транспортировку нормально переносит.

Многим огородникам это сорт приятен тем, что он стойкий. Например, даже в рассаде эта капуста сносно переносит пониженную температуру возвратных заморозков. Она практически не болеет «черной ножкой», не подвержена гниению и грибковой инфекции.

Сорта поздней капусты белокочанной.

Амагер 611

Этот сорт капусты относится к «долгожителям». Уже на протяжении многих десятков лет овощ советской селекции занимает одно из почетных мест при выращивании на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Еще в далеком 1943 году среднепоздняя капуста была внесена в Государственный реестр.

Эта капуста нормально может себя чувствовать во многих климатических поясах. Вегетационный период длится обычно 118-140 суток, но здесь всё будет зависеть от погодных условий. У капусты Амагер 611 довольно мощная розетка, в диаметре она может быть до 70-80 см.

Лиственная часть у этого сорта интересная: иногда она может быть округлой формы, а в других случаях растет, загибаясь слегка вверх. Со стороны лист имеет схожесть с музыкальным инструментом — лирой. Листовая поверхность гладкая, но с некоторым проявлением морщинистости. Чаще всего листы имеют сизоватый налет.

При создании оптимальных условиях может храниться до мая месяца. Правда, время от времени капусту следует перебирать, отбраковывая подпортившиеся листья или кочаны. Но самое главное достоинство сорта капусты Амагер 611 это хороший иммунитет по отношению к гнилостным бактериям.

Московская поздняя

У этого сорта капусты позднего созревания имеется пара разновидностей с иной маркировкой — это «9» и «15». Овощная культура была впервые выведена в прошлом веке в 40-х гг. Оба сорта схожи между собой, единственное отличие — внешние параметры, у них разные розетки.

Капуста «Московская поздняя — 15» обладает высоким стеблем. В принципе для огородника это даже удобно, так как тяпка свободно проходит под растением во время прополки, рыхления или окучивания.

А вот сорт капусты «Московской поздней-9» по высоте низок и приземист. Со стороны иногда может показаться, что овощ просто лежит на земной поверхности. Хоть полоть такое растение и сложновато, зато у нее имеется свое положительное качество — не поражается килой.

Голландские сорта капусты белокочанной

Ринда F1

Эта капуста голландской селекции относится к сортам супер раннего созревания. В промышленных масштабах ее выращивают в южных регионах, и там где наблюдаются умеренные климактерические условия.

В областях, где сохраняется более-менее теплая погода, успевают собрать до двух урожаев за один сезон. Для этого повторная высадка рассады производится сразу же после уборки первого урожая. У этого капустного сорта кочаны среднего размера. Лиственная часть раскидистая и крупноватая. Листы окрашены в светло-зеленый цвет. По вкусу капуста очень нежная и сочная.

Хотя сорта раннего созревания плохо поддаются хранению, но Ринда F1 может сохраняться до четырех месяцев. Для этого требуется выдерживать температуру до +8 С и умеренную влажность. В принципе это неприхотливая овощная культура, за что этот сорт и любят выращивать многие огородники.

Казачок F1

Голландский сорт капусты относится к сверхранним овощам. С момента посадки в грунт рассады и до поучения аппетитной кочерыжки зачастую проходит 40-45 суток. Капуста отлична от иных сортов цветностью — внутри она окрашена в белесовато-кремовые оттенки.

Кочан по своей структуре довольно плотный. Цвет всего вилка имеет светло-зеленый окрас. Весовая категория в пределах 1300-1500г. Сорт Казачок F1 не подвержен растрескиванию головки или перезреванию. Выращивают капусту либо в парниках с полиэтиленовыми покрытиями, либо в открытом грунте. Этот сорт редко поражают распространенные болезни, которыми страдают другие сорта. Холодные погодные условия может переносить вполне нормально.

Источники:

http://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-kapusty-belokochannoj-v-otkrytom-grunte.html
http://fermhelp.ru/vyrashhivanie-kapusty-belokochannoj/
http://gardenground.ru/ovoshhi-yagodi/vyrashhivanie-beloj-kapusty/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии