Почему плохо растет капуста в открытом грунте?

0

Почему плохо растет капуста в открытом грунте?

Почему плохо растет капуста?

Покупая посадочный материал, каждый огородник надеется осенью собрать хороший урожай. Однако проходит время, а реальная ситуация совсем непохожа на ту картинку, которая была на упаковке с семенами. Есть множество причин, почему не растет капуста, не завязываются кочаны, а растения чахнут. В большинстве случаев проблема вызвана ошибками в агротехнике, но не всегда всё зависит от огородника.

Основные причины плохого роста капусты в открытом грунте

Хорошо или плохо растет капуста, зависит от многих факторов. Решающее значение имеет качество ухода за растениями – регулярность полива и подкормок, удаление сорняков и рыхление почвы. Но это далеко не все условия для нормального развития культуры. Рассмотрим, что ещё влияет на рост капусты:

  • состав грунта;
  • освещение;
  • погодные условия;
  • болезни;
  • вредители.

На что не может повлиять человек, так это на температуру окружающей среды. Все остальные проблемы, из-за которых капуста медленно растёт или не образует кочанов, можно предотвратить или решить.

Неправильный состав грунта

Культура предпочитает расти на плодородном, но рыхлом и лёгком грунте. Большое значение имеет и показатель кислотности. Идеально, если он находится в пределах 5–6 РН.

Внимание! В магазинах для садоводов продаются приборы для измерения уровня кислотности грунта.

В кислом субстрате капуста растёт плохо. Она медленно наращивает зелёную массу, после чего дождаться появления завязей почти нереально. Кроме того, культура в таком грунте в большей степени подвержена болезням, ведь в кислой среде быстро размножаются грибы и бактерии.

Почву для посадки готовят осенью. При глубокой перекопке в неё вносят органику и минеральные вещества – суперфосфат и сернокислый калий. При необходимости понижения кислотности используют мел, известь, древесную золу или толчёную яичную скорлупу.

Недостаток солнечного света

Рост капусты напрямую зависит от степени освещённости грядки. Эту культуру сажают на открытых местах – ничто не должно загораживать посадки от солнечного света. Ошибка многих огородников в том, что они высаживают рассаду рядом с высокорослыми растениями – кукурузой, подсолнечником.

Внимание! От недостатка света растения вытягиваются. Очень важно следить за уровнем освещения ещё на стадии развития сеянцев. При необходимости рассаду досвечивают люминесцентными лампами.

Неподходящий температурный режим

Капуста любит прохладу. Комфортная для неё температура колеблется в пределах +18…+23 градуса. Когда наступает сильная жара, а столбик термометра приближается к отметке +28 градусов, рост растений замедляется, рассада сохнет. В зной рекомендуется притенять посадки, ведь листья расходуют много влаги, а корни не успевают добывать её из грунта в нужном объёме.

Резкое понижение температуры тоже губительно для капусты. В холодные дни замедляются процессы всасывания питательных веществ из почвы, поэтому листья теряют тургор.

Внимание! Если погода не радует долгое время, надземная часть растений даже может поменять свой цвет – порозоветь или покраснеть. Это происходит из-за нехватки азота, калия или фосфора.

Неправильный полив

Замедленный рост и угнетённый вид растений могут быть связаны с неправильно организованным режимом увлажнения. Капуста влаголюбива, поэтому поливают её часто, не допуская высыхания грунта. Однако и превращать грядку в болото нельзя, иначе корни начнут гнить.

Огородники должны придерживаться правил полива:

  • увлажнение производится в вечернее время, когда снижается солнечная активность;
  • частота орошения грядок – 2–3 раза в неделю во время сильной жары и 1 раз за 5–6 дней, когда на улице прохладно;
  • во избежание образования плотной корки под кустами почву рыхлят на следующий день после полива или дождя.

Недостаток питательных веществ

Нельзя дожидаться, пока рассада начнёт чахнуть от нехватки питательных веществ. От этого зависит её иммунитет и то, как она будет развиваться, а значит, и урожайность. Подкормки вносят 3 или 4 раза за сезон, в зависимости от сорта. Позднеспелые гибриды удобряют 4 раза.

Средство для подкормки капусты

Наиболее важными считаются первая и третья подкормки. После пересадки рассады в грунт примерно через 10–12 дней вносят комплексное минеральное удобрение вместе с органикой. Азот необходим для наращивания листьев. Третья подкормка нужна для формирования кочанов. В этот период растения должны получить увеличенную дозу фосфора и калия.

Внимание! Недостаточное питание может привести к гибели культуры. Характерный признак нехватки калия – обесцвечивание листовых пластин с их последующим скручиванием от краёв к центру. При фосфорном голодании надземная часть растения меняет цвет на красный, а позже – на фиолетовый.

Болезни и вредители как одна из причин замедленного роста

Заражённые инфекциями кусты не могут нормально развиваться. Патогенные микроорганизмы поражают капусту на разных этапах развития, но наиболее опасны болезни рассады. Молодые растения гибнут на корню. А у взрослых замедляется рост, не образуются зачатки кочанов, вянут листья.

Культуры из семейства Крестоцветные страдают от:

  • килы;
  • пероноспороза;
  • альтернариоза;
  • слизистого и сосудистого бактериоза.

Зачастую спасти заражённые растения невозможно, разве что при обнаружении первых симптомов. Больные экземпляры удаляют с огорода и сжигают, пока инфекция не распространилась дальше. Здоровые кусты и почву под ними обрабатывают фунгицидами. В зависимости от диагноза подбирают препараты:

  • медный купорос;
  • Фитоспорин;
  • бордосская жидкость.

При поражении вредителями капуста растёт плохо. Насекомые высасывают сок из листьев растений, лишая их влаги и питательных веществ. Большие колонии вредителей уничтожают капусту в считаные дни – она желтеет и вянет. В такой ситуации ни о каком урожае не может быть и речи.

Внимание! Насекомые, оставляя повреждения на листьях, способствуют заражению культуры бактериальными и грибковыми инфекциями.

К вредителям, атакующим капусту, относятся:

  • слизни;
  • капустные мухи;
  • крестоцветные блошки и клопы;
  • тля;
  • белокрылки;
  • гусеницы – личинки совки, белянки и капустной моли.

Капуста высокая, а завязей нет, причины

При выращивании разных капустных видов некоторые огородники сталкиваются с проблемой – растения в рост идут хорошо, но не образуют завязей. Чаще всего такая ситуация складывается по следующим причинам:

  • низкое качество посадочного материала;
  • растения посажены слишком близко друг к другу;
  • недостаток азота.

Некачественные семена

Выбирая посадочный материал, предпочтение лучше отдавать известным производителям, которые уже успели хорошо себя зарекомендовать. Для таких фирм важна их репутация, они ставят на первое место качество товара.

Капуста плохо растет, чахнет и не образует кочанов, если семена заражены вредоносными микроорганизмами. В таком случае проблема обнаружится ещё на стадии развития сеянцев. Если посадочный материал старый, то велика вероятность, что процент всхожести окажется низким.

Внимание! Если семена взяты с маточника, который на грядке переопылялся другими растениями из семейства Крестоцветные, у капусты не завяжутся кочаны.

Загущенные грядки

Капуста растёт вверх, но не образует головок, когда она посажена слишком густо. В таком случае рассаде не хватает не только света, так как листья соседних кустов закрывают его, но и минеральных веществ.

Читать еще:  Подкормка капусты дрожжами в открытом грунте

Загущенность грядок приводит к голоданию растений из-за малой площади питания. Недополучая фосфор, калий и азот, капуста плохо растёт. Естественно, культуре не хватит сил, чтобы образовать кочаны.

Как получить хороший урожай капусты?

Чтобы капуста хорошо росла и плодоносила, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Правильно подготавливать грунт к посадке – вносить подкормки при перекопке и, если нужно, известковать его.
  2. Выбирать семена высокого качества и дезинфицировать их перед посевом на рассаду.
  3. Сажать капусту на открытых местах, оставляя между кустами достаточно свободного места.
  4. Придерживаться правил севооборота. Лучшими предшественниками Крестоцветных являются культуры – картофель, томаты, огурцы, лук.
  5. Своевременно вносить удобрения.
  6. Правильно поливать капустные грядки, не допуская пересыхания и переувлажнения субстрата.
  7. Рыхлить почву и удалять сорняки.
  8. Защищать кусты от нашествия вредителей с помощью народных средств, а если они малоэффективны, с применением биоинсектицидов или химических препаратов.
  9. Контролировать состояние растений на разных этапах развития. При обнаружении первых симптомов болезней капусты немедленно принимать меры – обрабатывать грядки фунгицидами.

Капуста может плохо расти из-за неправильно выбранного сорта и несоблюдения сроков посева. Огородник должен выяснить, какие гибриды подходят для местности, в которой он живёт. На Урале и в Сибири рекомендуется выращивать морозоустойчивые сорта, а для южных регионов такие не годятся.

В большинстве случаев огородник может повлиять на ситуацию, когда капуста не растёт на грядке. Достаточно не нарушать правил агротехники, защищать кусты от вредителей и правильно поливать и подкармливать растения. Внимательное отношение к посадкам позволит вовремя обнаружить признаки развития болезней и принять меры.

Капуста плохо растет и гибнет в открытом грунте — причины

Время на чтение: 10 минут

Капуста считается неприхотливым овощем и культивируется повсеместно. Но у неё есть свои «секреты». Если, несмотря на старания садовода, на участке не растёт капуста или получаются низкие урожаи, что делать в такой ситуации? Важно определить круг проблем и наметить способы решения. Исправить ошибки помогут агротехнические приёмы, основанные на знании основных потребностей капустных растений.

Капуста плохо растёт – в чём причины

Культурные капусты любой разновидности – это растения с непрерывным, активным развитием. Любое торможение является аномальным. Почему высаженная капустная рассада стоит на одном месте и долго не трогается в рост? Или вдруг прекращается формирование урожая посреди сезона? Для каждой критичной ситуации есть конкретная причина (или комплекс причин).

Неблагоприятные погодные условия

В отличие от многих других огородных культур, родиной которых являются тропики и субтропики (помидоры, картошка, огурцы), капуста предпочитает умеренный климат. Она не боится прохлады и температурных перепадов, но всё же чувствительна к некоторым природным катаклизмам.

В жаркую погоду, при низкой влажности воздуха, в капустных растениях тормозятся обменные процессы, и они словно «замирают».

Как поддержать капустные растения в жаркую, сухую погоду:

  1. Проводить частые (можно через день) поливы дождеванием – лучше в утренние часы, или, когда спадёт полуденный зной.
  2. Опрыснуть капусту раствором антистрессового препарата Циркон с добавлением микроудобрения Цитовит. Повторить подобную подкормку через 7-10 суток.

Стимулятор Циркон мобилизует защитные силы растений на успешное противостояние засухе, ожогам, сильному солнечному излучению, стрессам. Цитовит содержит микроэлементы и активный калий; они регулируют водообмен и питание в растительных тканях.

При температуре воздуха выше +35 градусов кочанные разновидности капусты не завязывают головки, а брокколи может «уйти в цветуху».

Сильные дожди

Проливные дожди уплотняют почву, а корни капусты хуже работают при нехватке кислорода. Это негативно сказывается и на росте надземной части.

  1. Произвести высокое окучивание капустных кустов.
  2. Регулярно рыхлить междурядья (не слишком глубоко: до 5-8 см).

Растения капусты, повреждённые сильным градом, испытывают сильнейший стресс и «замирают». Необходимо их поддержать и «подтолкнуть» к возобновлению роста.

  1. Полить кустики азотным удобрением (на выбор): навозом либо куриным помётом, сброженным травяным настоем, Мочевиной с добавлением гуматов.
  2. Опрыснуть капусту стимулятором Эпин Экстра.

Возвратные заморозки

Сильные возвратные заморозки могут погубить недавно высаженные растения или вызвать длительный стресс. Молодые кустики выдерживают похолодания от -3 до -5 градусов (иногда до -8 градусов); более низкие температуры опасны.

Что предпринять для защиты высаженной капусты от заморозков:

  1. Если ожидается сильное похолодание, то капустные грядки прикрывают агроволокном средней плотности (желательно накинуть его на невысокие дуги, создавая воздушную прослойку).
  2. Вместо укрытия можно произвести длительный полив посадок дождеванием или защиту дымлением костра. Мероприятие приурочивают к предрассветным и утренним часам (пиковые моменты заморозка и период оттаивания).
  3. За сутки до заморозка и сразу после него растения опрыскивают Эпином.

Некачественные семена

Чистосортный семенной материал – это та база, без которой успех маловероятен. Помимо сортовой чистоты, солидные агрофирмы гарантируют отсутствие вирусного заражения семян. Многие опасные вирусы проявляются не сразу, а через месяц-полтора после высадки рассады в открытый грунт. При вирусной мозаике листья приобретают контрастную жёлто-зелёную окраску, искривляются. Больные растения не формируют урожай. Вирусные инфекции не поддаются лечению; поражённую ими капусту выкапывают и сжигают.

Загущенная посадка

При густых посевах в парнике капустная рассада вытягивается, поражается чёрной ножкой. Если не выдержаны рекомендуемые расстояния на грядке, то капуста страдает от нехватки питания и солнечного света. Формирование головок задерживается, они вырастают гораздо мельче стандартных.

Рекомендуемые схемы посадки капусты в открытом грунте:

  • раннеспелые кочанные сорта – 5 шт./кв. м;
  • скороспелые кочанные гибриды – до 7 шт./кв. м;
  • белокочанная среднеспелая и среднепоздняя – до 35 шт./10 кв. м (50Х50, 60Х60 или 70Х70 см);
  • белокочанная поздняя – до 45 шт./10 кв. м (45Х50 см);
  • сорт Московская поздняя-15 – до 20 шт./10 кв. м;
  • савойская – 50Х65 см;
  • краснокочанная – 50Х60 см;
  • цветная, брокколи – 40Х40 см или 30Х50 см;
  • брюссельская – 45Х60 см;
  • пекинская – 40Х60 или 40Х40 см;
  • кольраби – 20Х30 см.

Слишком затенённый участок

Все виды культурной капусты не терпят затенения, поэтому требуют размещения на хорошо освещаемых территориях. Капустные грядки в открытом грунте располагают таким образом, чтобы на них не падала тень от деревьев, высоких кустов или построек. В тенистых и даже в полутенистых местах капуста будет угнетённой, не принесёт урожая.

Почва, непригодная для капусты

Оптимальные земли для нормального роста капусты – это богатые органикой суглинки, с нейтральной кислотностью, без переувлажнения.

Остальные почвы требуют предварительного окультуривания:

  • на кислых, торфяных – проводят известкование;
  • на сырых, болотистых – делают приподнятые грядки;
  • в песчаные и супесчаные – подсыпают перепревшую органику, немного глины;
  • к глинистым – добавляют лёгкий перегной (компост), раскисленный торф, песок.

В тяжёлой (глинистой) или слишком сырой земле корни капусты задыхаются и отмирают. На песках растения постоянно страдают от недостатка влаги и питания. Повышенная кислотность приводит к плохому усвоению минеральных веществ и провоцирует заболевание килой. При нехватке прелой органики капуста голодает.

Читать еще:  Капуста Атрия: описание сорта и характеристика

Лучшие предшественники капусты в севообороте:

  • лук, чеснок;
  • фасоль, бобы, горох;
  • картофель, томат, перец;
  • морковь, свёкла, сельдерей;
  • огурцы, кабачки, тыквы;
  • сидераты (кроме Крестоцветных – горчицы, масличной редьки, сурепицы, рапса).

Капустные культуры выращивают на одном участке не чаще, чем раз в 3-4 года.

Повторная посадка капусты на том же месте в следующем сезоне может вызвать вспышки болезней и активизацию вредителей. Однобокое утомление почвы приведёт к торможению в развитии капустных растений.

Нарушение режима полива и удобрения

Капуста потребляет много влаги и питательных веществ на протяжении всего сезона.

Если почва под капустными кустами высыхает, то они прекращают рост и начинают подвядать.

Высаженную в грядки капустную рассаду поливают каждые 3-4 дня на протяжении первых двух недель (8 л/кв. м). Затем вода должна подаваться не реже раза в неделю (минимум 10-12 л/кв. м). Скороспелую капусту сильнее поливают в июне, а среднеспелую и позднюю – в августе (в фазе формирования головок). Полив производят утром либо вечером, не слишком холодной водой (свыше +18 градусов).

Нехватка питания приводит к ослаблению роста, задержке в формировании урожая, снижению продуктивности капустных посадок. Молодым растениям (до формирования головок) в основном нужен азот. Затем активизируется потребление других веществ (фосфора, калия, кальция, микроэлементов). Наибольшую потребность в полноценном питании испытывают брокколи, цветная и брюссельская капуста. Эти разновидности плохо растут без полного комплекса макроэлементов (азот, фосфор, калий), кальция и микроэлементов (бор, молибден, цинк, магний)

Капустные растения нуждаются в периодических подкормках:

  1. Через 15 суток после высадки рассады кустики нужно подкормить навозом или мочевиной.
  2. Спустя 10 дней дают вторую подкормку – комплексную, с полным набором макро- и микроэлементов.
  3. Среднеспелые сорта подкармливают ещё дважды – в июле и в августе, комплексным удобрением.
  4. Цветной капусте и брокколи полезно выдать 2-3 некорневые подкормки микроэлементами (Цитовит, Сударушка, МикроМикс, Гумат + 7, Силиплант).

Дополнительно капустные растения подкармливают, если они сигнализируют о нехватке определённых элементов:

  • азот – задержка роста, побледнение листвы, покраснение или посинение нижних листочков;
  • фосфор – плохое формирование головок, измельчание и потемнение листвы, фиолетовый оттенок листовых пластин;
  • калий – желтоватые пятна на нижних листьях, отмирание краёв листовых пластин (как от ожога).

При похолоданиях и обильных дождях корни плохо перекачивают питание в стебли, поэтому наиболее эффективно некорневое внесение удобрений.

Заболевания и инфекции

Большие потери урожая случаются из-за грибковых и бактериальных болезней.

  • молодая капуста падает как срезанная, на корневой шейке виднеется потемнение – чёрная ножка;
  • растения гниют на корню, издавая зловонный запах – слизистый бактериоз;
  • стебель покрывается язвами и подламывается, а корень сохнет – фомоз;
  • листва желтеет или буреет, сохнет, гибнет – сосудистый бактериоз, серая или белая гниль, пероноспороз.

Капустные растения с сильными признаками поражения удаляют с грядок и сжигают. Посадки обрабатывают химическими пестицидами (ХОМ, Оксихом – не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая) или биофунгицидами (Фитоспорин, Споробактерин и др.).

Если капуста плохо растёт, подвядает, а на корнях образуются круглые наросты – это признаки поражения килой. Вылечить больные растения практически невозможно (иногда помогает высокое окучивание и полив коллоидной серой, кальциевой селитрой). Для профилактики применяют севооборот, известкование кислых грунтов, предпосадочное внесение коллоидной серы или препарата Тиовит Джет (50 г/10 кв. м).

Насекомые-вредители

Когда капуста вдруг останавливается в росте и выглядит угнетённой, нужно проверить кусты на предмет повреждения вредителями.

Особо опасны личинки капустной мухи, поскольку они питаются скрытно – на корнях и в корневой шейке капусты. Если отгрести землю от заражённого куста или выдернуть его с корнем, то становятся видны небольшие светлые червячки длиной до 8 мм. Экстренная помощь заключается в поливе капустных растений под корень химическими инсектицидами (Карбофос, Алатар, Инта-Ц-М).

Когда отдельные кустики высаженной капустной рассады падают как подкошенные, виноваты могут быть личинки подгрызающей совки. Раскопав лунку, можно обнаружить крупную тёмную гусеницу, которую следует уничтожить. Если «падёж» продолжается, то капустные посадки поливают под корень биопестицидом Фитоверм или химикатами (Карбофос, Алатар).

Против листогрызущих гусениц и капустной тли помогают биологические инсектициды (Фитоверм, Биокилл, Лепидоцид, Битоксибациллин) или народные средства (настои табака, чеснока, полыни, помидорной ботвы).

Слизней собирают вручную или рассыпают на капустных грядках ядовитые приманки (Гроза, Слизнеед).

Как получить хороший урожай капусты: советы и рекомендации

По мнению опытных садоводов, капустная культура требует соблюдения определённых правил.

Вот основные «секреты» успешного выращивания капусты:

  1. Строгий севооборот.
  2. Обязательное известкование кислых земель.
  3. Предпосадочная заправка почвы прелой органикой.
  4. Отсутствие затенения для капустных растений.
  5. Профилактические мероприятия против болезней и вредителей.
  6. Постоянная умеренная влажность под капустными кустами.
  7. Некорневые подкормки микроэлементами для цветной капусты и брокколи.

Хороший урожай капусты приносят проверенные районированные сорта и современные гибриды, обладающие комплексной устойчивостью к болезням и непогоде.

Как вырастить капусту в открытом грунте

Капуста – одна из самых холодостойких овощных культур. Благодаря морозостойкости и неприхотливости, ее успешно растят даже в регионах с коротким и прохладным летом. Узнаем о способах выращивания капусты в зависимости от сроков созревания и климатических условий.

Условия выращивания

Чтобы получить достойный урожай капусты, ей необходимо создать благоприятные условия. Эта культура очень отзывчива к подкормкам и поливам. От условий произрастания зависит не только количество килограмм, снятых с 1 кв. м, но и вкус кочанов, их структура и плотность.

Температура

Капуста относится к холодостойким культурам – она способна переносить краткосрочные понижения температуры до минус 5°C. Осенью капуста выдерживает без ущерба для урожая и более сильные заморозки.

Оптимальная температура для развития капусты – от +15 до +18 градусов. Жару эта культура не любит, она хорошо растет в прохладную погоду. Температуры выше +25°C негативно отражаются на формировании кочанов. Жара способствует усиленному накоплению нитратов.

Влажность

Капуста любит влагу – от регулярности поливов зависит размер и вкус кочанов. Но нельзя допускать избыточного увлажнения – оно провоцирует различные заболевания. Если почва все время сырая, у капусты постепенно отмирают корни, листья становятся багряными и отмирают – начинается бактериоз.

Освещенность

Капуста плохо растет на затененных участках. Чтобы сформировались крупные и плотные кочаны, сочные и с насыщенным вкусом, культуре требуется много солнца. Эта культура относится к растениям длинного дня – чем дольше световой день, тем быстрее развитие.

Последствия дефицита света:

  • нарушается нормальное развитие растения;
  • в кочанах активно накапливаются нитраты;
  • нижние листья прекращают расти и, пожелтев, отмирают раньше времени;
  • верхушечная почка, продолжая расти, выкидывает все новые и новые листья, но кочаны не завязываются.
Читать еще:  Китайская капуста Пак-чой: выращивание и уход

Предшественники

Капусту не рекомендуется высаживать на участках, где перед этим росла капуста любого вида, лук репчатый, морковь, горох, репа, редька и все крестоцветные. Белокочанная капуста лучше всего растет после:

  • бобовых;
  • сидеральных и однолетних кормовых культур;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • свеклы;
  • томатов.

Для поддержания здорового фитосанитарного состояния почвы, капусту повторно высаживают на участке не ранее, чем через 5 лет.

Особенности посадки и ухода

Период вегетации у ранней капусты – 50-110 дней, у поздней и среднеспелой – 100-200 дней. Выращивание рассады позволяет сократить время пребывания культуры в открытом грунте на 60-70 дней.

Рассадный способ несколько сложнее прямого посева в грунт, зато он позволяет быстрее получить урожай. Узнаем, когда лучше посеять семена, как вырастить и пересадить рассаду.

Оптимальное время посева

Рассада, выращенная в разные сроки, отличается темпами роста, силой и крепостью. Чем лучше температурные и световые условия, тем быстрее растет рассада.

Чтобы рассчитать срок посева семян на рассаду, необходимо учитывать – в каких условиях она будет расти. Слишком ранний сев требует дополнительного искусственного освещения, а если выращивание сеянцев будет производиться в теплице – создания в ней оптимальных температурных условий.

Сроки посева зависят от климатических условий в регионе выращивания, а также от сорта капусты:

  • ранние сорта сеют с 15-25 февраля и до 5-15 марта;
  • среднюю – примерно с 10 до 20 апреля;
  • позднюю – примерно с 1 до 15 апреля.

Выращивание рассады

Порядок выращивания капустной рассады:

  1. Подготовка семян. Есть несколько вариантов обработки:
    • Дезинфекция. Первый вариант – погружение на 15-20 минут в слабый раствор марганцовки. Второй вариант – погружение в горячую (45-50°С) воду на полчаса. Достав семена из горячей воды, их сразу помещают в холодную – на 2-3 минуты.
    • Стимулирование роста. Семена замачивают, согласно инструкции, в биологическом активаторе – например, в Цирконе или Альбите.
  2. Подготовка почвы. Используют специальный субстрат для выращивания рассады или готовят почвосмесь самостоятельно из следующих компонентов:
    • дерновая земля – 1 часть;
    • торф – 1 часть;
    • перегной – 1 часть;
    • древесная зола – 10 ст. л. на 10 кг смеси.
  3. Посев семян. Высевают семена в ящики или отдельные стаканы. Особенно удобно выращивать рассаду в кассетах с горшочками 4,5×4,5×3 см. Объем одного горшочка – 65 куб. см. Рассада из кассет лучше приживается и меньше болеет. Особенности посева семян:
    • В ящиках. Их заполняют почвосмесью примерно на 5 см. Делают небольшие бороздки – глубиной около 1 см. Между соседними бороздками – 3 см. Проливают борозд слабым раствором марганцовки. Семена высаживают в борозды с интервалом в 2 см. Присыпают семена почвой и аккуратно уплотняют.
    • В отдельных стаканах. В каждый стакан сеют по 2-3 семечка – в отдельные отверстия. В остальном агротехника такая же, как при посеве в ящики.
  4. Уход. Дневную температуру поддерживают в пределах от +15 до +18°С, ночную – от +8 до +10°С. Появившиеся всходы поливают водой комнатной температуры. Готовят раствор гумата натрия 0,015% – им поливают всходы спустя 10 дней после высева и за 5-6 дней до пересадки в открытый грунт. Рассаду подкармливают раствором мочевины, суперфосфата и хлористого калия. На 10 л берут соответственно 15, 30 и 30 г:
    • в фазе 2-3 листьев – по 150 мл на растение;
    • за 4-5 дней до пересадки – по 500 мл на растение.
  5. Закалка. За неделю до высадки ужесточают условия содержания – понижают температуру, усиливают проветривание, уменьшают частоту поливов, выносят сеянцы на свежий воздух. Сначала рассаду выносят ненадолго, постепенно время «прогулок» увеличивают.

В фазе 6-8 листьев капусту опрыскивают «Силком» – для повышения урожайности, а также увеличения содержания сахаров и витаминов С.

Грунт для рассады обязательно раскисляют – древесной золой, известью пушонкой, доломитовой мукой. Излишняя кислотность – главная причина многих капустных заболеваний.

Пикировка

Под пикировкой огородники обычно понимают рассаживание рассады – из больших емкостей в отдельные стаканы. Но в агротехнике пикировка – это мероприятие, заключающееся в пересадке с прищипыванием кончика корня на треть или четверть.

Цель пикировки – стимулирование ветвления корневой системы. Такая процедура нужна томатам, а вот для капусты прищипывание корня недопустимо. Поэтому в случае с капустой, пикировка – это, по сути, рассаживание загущенной рассады.

Если капуста посеяна в отдельные стаканы по 200-300 мл, пикировка не нужна. Готовую рассаду сразу высаживают в открытый грунт.

  • Рассаживают рассаду через 1-2 недели после посева семян.
  • Обычно пикировать рассаду начинают после появления двух настоящих листочков. Но капусту можно рассаживать раньше – как только образуются семядольные листья и появится первый настоящий лист. А если семядольные листья хорошо развиты, то можно начинать пикировку, не дожидаясь появления настоящих листьев.
  • Пикируют только крепкую рассаду – если она слабая, вытянутая, то, скорее всего, не приживется.
  • Нельзя затягивать с пикировкой – переросшим растениям труднее прижиться.

Ранняя пикировка капусты связана с ранимостью корневой системы – чем раньше рассадить рассаду, тем меньше вероятность, что растения подхватят болезнь.

  1. Подготовка грунта. Подойдет тот же грунт, в который высевались семена – ничего нового придумывать не надо. Грунт должен быть рыхлым и с нейтральной кислотностью – 6,5-7 рН. Его желательно обеззаразить – прокалить в духовке и полить «Фитоспорином». Проще всего купить готовый субстрат в агромагазине.
  2. Подготовка тары. Рассаду высаживают в отдельную тару емкостью 200-300 мл. Это могут быть кассеты или пластиковые стаканы. В таре должны быть дренажные отверстия. Если их нет, готовят дренажный слой – на дно насыпают гальку или керамзит. Можно применить одновременно оба дренажных приема – но это не обязательно. В таблице 1 – расчет потребности в кассетах.
  3. Пересадка в отдельные емкости. Слабые сеянцы забраковывают, берут только крепкие и здоровые экземпляры.
    • За 2 часа до пикировки или через 6 ч после нее, растения опрыскивают стимулятором роста – обычно используют «Циркон» или «Эпин».
    • За 3-4 ч до пересадки сеянцы поливают теплой водой – чтобы предотвратить осыпание почвы с корней во время перевалки.
    • В емкостях, наполненных почвой на 2/3, делают углубления, в которые аккуратно пересаживают растение – вместе с комком почвы. Сеянец заглубляют почти до семядольных листков, и поливают теплой водой. Желательно полить питательным раствором – «Фитоспорина» или «Корнесила». После полива сверху насыпают еще немного почвы – чтобы не образовалась корка.
  4. Дальнейший уход. Рассаженную рассаду переставляют в более теплое место, оптимальная температура в этот период – от +18 до +22°C. Через несколько дней посадки можно вернуть в привычные условия.

Источники:

http://fermhelp.ru/pochemu-ploxo-rastet-kapusta/
http://nashsadovod.ru/kapusta/ne-rastet-chto-delat
http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/kak-vyraschivat-v-otkrytom-grunte/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии