Нужно ли обрывать листья у цветной капусты?

0

Нужно ли обрывать листья у цветной капусты?

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Когда это лучше делать?

Выращивая белокочанную капусту, огородники часто встречаются с различными проблемами. Иногда они бывают надуманными. Стараясь как можно лучше ухаживать за посаженными растениями, они делают все, что услышат от соседей или знакомых. Но всегда ли оправданы такие действия? Часто дачники интересуются, нужно ли обрывать нижние листья у капусты. Ответить на этот вопрос одним словом нельзя.

Роль листа в формировании кочана

Все развитие капусты направлено на формирование кочана. Листья предназначены не для того, чтобы украшать растение. Они имеют свою функцию. В процессе фотосинтеза они образуют вещества, которые являются строительным материалом для капусты. Природа устроила так, чтобы в кроющих листьях (больших нижних) накоплялся запас питательных веществ, нужных для его закладки. Когда их обрывают, растение начинает искать этот запас, и принимается снова их отращивать. Можно ли обрывать нижние листья у капусты, когда их роль так велика? Кочан начинает формироваться при наличии не менее семи кроющих листьев. От того, сколько их содержит розетка капусты, во многом зависит урожайность. Да и масса растения в процессе роста не должна снижаться. К тому же эти листья покрыты восковым налетом, который защищает кочан от болезней и вредителей. Летом они регулируют температуру и предупреждают перегрев и переохлаждение внутренней части.

Нижние листья содержат в два раза больше витамина С, чем внутренняя часть кочана. В процессе созревания витамин переходит в нежные белые части. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Если их съедят домашние животные, то хоть им будет от этого польза. Но кочан уже будет содержать меньше витамина С.

Надо ли обрывать нижние листья у капусты

Обламывают обычно нижние листья. Объясняют это огородники тем, что кочан без них становится чистым, листья не загнивают. Полезные вещества идут не на рост этих листов, а на формирование кочана. Когда можно обрывать нижние листья у капусты?

У молодого растения каждый оторванный лист оттягивает созревание кочана на один день. Через место среза течет сок, выводя из растения полезные вещества. Значит, у молодых растений обрывать листья, даже нижние, нельзя.

Но можно ли обрывать нижние листья у капусты в зрелом возрасте, или делать этого не стоит ни при каких обстоятельствах?

В книгах и пособиях по агротехнике нет рекомендаций по удалению листьев. Эта процедура может повредить стебель и открыть доступ через образовавшиеся раны различным возбудителям болезней.

Но на практике удаление часто происходит. Сейчас на многих сайтах есть рекомендации, зачем и когда можно обрывать нижние листья у капусты.

Некоторые огородники считают, что обрывание листьев способствует прохождению воздуха между растениями. А это, в свою очередь, уменьшает риск загнивания и других болезней.

Но на самом деле на запах текущего сока слетаются тля и белан капустный.

Сторонники этого метода объясняют обрывание листьев тем, что капуста, растущая на бедных грунтах, имеет рыхлые кочаны. А после удаления части листвы кочан становится плотнее. Но это делают не летом, а осенью, когда он уже сформирован, и остается его только дорастить.

Если делать это в процессе формирования кочана, то может начаться отмирание корней, что отрицательно скажется на его размере и качестве.

Решая, нужно ли обрывать нижние листья у капусты, смотрят на их состояние. Если они зеленые и крепкие, то делать этого не стоит. Часто нижние листья у капусты желтеют не осенью, а еще летом, во время засухи. Дожди наконец-то проходят, но эти листья уже не позеленеют. Поэтому их можно осторожно удалить.

Зачем это делают

Некоторые, объясняя, надо ли обрывать нижние листья у капусты, ссылаются на то, что на них часто поселяются различные вредители. Это могут быть слизни. Они появляются на растениях под осень. К этому времени кочан уже достаточно хорошо развит. Тогда, может, и имеет смысл оборвать листья. Хотя что помешает слизням пробраться по кочерыжке?

Летом капуста страдает от гусениц белана капустного, блошек. Но здесь обрыванием листьев ничего не добьешься. Растения опрыскивают химическими препаратами или посыпают золой и табачной пылью. Уменьшается количество вредителей, если участок, на котором растет капуста, освобожден от сорняков.

Хорошо защищают капусту высаженные в междурядьях бархатцы или календула, сельдерей, укроп и другие ароматные растения.

Борьба с сосудистым бактериозом

Капуста может поражаться сосудистым бактериозом. Если края листьев стали желтыми, неживыми, на них появились черные жилки, то это признак заболевания. Иногда нижние листья обрывают, чтобы растения не заболели. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты в таком случае? Эта операция не спасет зараженное растение. Его нужно полностью удалить. Делать это нужно осторожно, чтобы соседние растения не заразились.

Чтобы предотвратить болезнь, нужно при подготовке семян к проращиванию закалить их, погружая поочередно в горячую и холодную воду. Больную и слабую рассаду лучше не высаживать.

Как продлить жизнь капусте ранних сортов

Обрывают ли нижние листья у капусты ранних сортов? Иногда это делают, чтобы как можно дольше задержать процесс растрескивания кочанов ранних сортов, если их нет возможности вовремя переработать.

Но специалисты не советуют так поступать. Вместо этого можно слегка потянуть кочан, или провернуть его вокруг ствола, чтобы корни немного выдернулись. Влага перестанет проходить к кочану, и он достаточно длительное время может оставаться в земле, не растрескиваясь и не увядая.

Спасет ли обрывание листьев от совки и капустной мухи

Но есть у капусты такие вредители, достать которых сложно, не удалив некоторые листья. Это капустная совка и капустная муха. Удалять ли нижние листья у капусты при поражении этими вредителями?

Совка, выходя из земли, где зимуют куколки, из которых она развивается, размещает яйца снизу листов. Обычно это нижние листья. Поэтому их удаление в случае появления указанных вредителей может быть оправдано. Но можно обработать растения “Агрофитом”, и совки пропадут.

Капустная муха, укрывшись под нижними листьями, откладывает свои яйца в землю. Чтобы их найти, убирают землю от стебля. Нижние листья могут этому мешать. При обработке они либо оторвутся сами либо вы предварительно отломаете их.

Когда обрывать нижние листья у капусты

Осенью нижние листья, отдав полезные вещества на образование кочана, желтеют и увядают. Они уже не могут участвовать в процессе фотосинтеза, потому не нужны.

Читать еще:  Капуста Агрессор: описание сорта, фото и отзывы

Если нижние листья загнивают, вянут или сильно поражены, то их удаляют. Ведь они могут заразить другие листья и кочан.

Но гнить они будут тогда, когда почва слишком влажная. В таком случае нужно уменьшить поливы или провести отвод воды.

Есть специалисты, которые не видят ничего плохого в том, чтобы удалять нижние листья. Хотя они отмечают, что это зависит от свойств конкретного сорта. Они считают, что нижние листья осенью уже не отдают полезных веществ, а только забирают их от других частей растения. Через них испаряется много влаги. Если кроющие листья слишком затеняют кочан, их можно убрать. Делать это советуют так, чтобы отломить их полностью.

Предотвращение загнивания

Оправданным может быть обрывание нижних листьев у капусты, если кочан очень рыхлый. Это делают за месяц до уборки урожая. После этой процедуры кочан часто становится тугим.

Но это обычно случается тогда, когда удобрения вносят неправильно. Азота слишком много, а фосфора и калия недостает. Наладив правильно обеспечение этими элементами, можно получить плотный кочан, а листья помогут ему стать больше и тяжелее.

В конце лета и осенью капуста поздних и среднеспелых сортов при благоприятных условиях за день набирает до ста граммов веса. Непосредственно перед тем как убирать урожай, все нижние листья можно удалить. Но если срезать кочаны вместе с ними, то рост продолжится до тех пор, пока все полезные вещества перейдут во внутреннюю часть. Иногда масса после такого доращивания увеличивается до 15 процентов.

Использование листьев

В домашнем хозяйстве практически ничто не пропадает. Оборванные листья используют для корма домашним птицам, кроликам, козам. Тем более что к осени обычно выбор зеленого корма для них небольшой.

Отзывы многих огородников говорят о том, что они не замечали разницы между обработанными таким образом растениями и теми, которых не трогали. Каждый решает сам, когда обрывать нижние листья у капусты, учитывая все плюсы и минусы.

Нужно ли обрывать листья у капусты брокколи?

Нижние листы капустной головки имеют довольно большие размеры и соответственно потребляют сравнительно большое количество питательных веществ. Многие опытные огородники утверждают, что это сильно мешает уплотнению и росту самой головки в период ее созревания, и советуют срезать нижнюю листву в начале осени. Но как правило, это касается белокочанных сортов. А вот надо ли обрывать листья у цветной капусты – вопрос довольно спорный и требует отдельного рассмотрения.

Листья капусты брокколи

Особенности выращивания цветной капусты: краткая информация

Выращивание цветной капусты обеспечит высокие урожаи лишь в случае соблюдения должного ухода за ней, который подразумевает целый ряд специфических моментов. Сорта этого вида более требовательны, чем белокочанные. Для оптимального роста и развития культуры огородник должен обратить внимание на:

  1. Состав и качество грунта. В отличие от других сортов, цветная капуста лучше всего растет в почве с большим процентом песка или глины. На черноземах урожайность овоща снижается. Также внимание обращают на кислотность почвы. Как правило, для ее понижения в осеннее время в землю вносят доломитовую муку в объеме 600–700 г на каждый квадратный метр площади грядок. Кроме того, желательно располагать грядки на тех участках, где до этого росли томаты, огурцы, картофель или бобовые.
  2. Температурный режим. Благоприятной для этой разновидности крестоцветных выступает температура в пределах 15–18 градусов. Выход за указанный диапазон приводит к замедлению роста овоща.
  3. Режим полива. Цветная капуста крайне влаголюбива и даже небольшие периоды засухи приводят к снижению урожаев. Поэтому поливают кусты не менее 2 раз в неделю, внося в почву от 6 до 8 л жидкости на каждый квадратный метр площади. После полива землю обязательно взрыхливают на глубину 6–8 см.
  4. Оптимальный световой день. Для интенсивного роста такому растению необходимо более длительное освещение. Поэтому при выращивании рассады часто используют фитолампы или диодные светильники, если естественного света недостаточно. Но при формировании полноценного кочана головки следует притенять, так как в противном случае они начинают быстро распадаться на части.

Еще одно важное условие выращивания цветных сортов – своевременная подкормка растительности. Удобрения за сезон вносят в почву трижды:

  1. Через 10–15 суток после высадки рассады. В этот период готовят подкормку из жидкого коровяка – 0,5 л на 10 л теплой воды. После тщательного перемешивания под каждый куст выливают литр полученного раствора.
  2. Через 10 дней после первой подкормки проводится вторая. Раствор готовится таким же способом, но в жидкость добавляют кристалин в объеме 10–15 г. Под каждое растение также вносят по 1 л состава.
  3. Последнее удобрение грунта выпадает на конец июня и предполагает использование азотосодержащих растворов. Оптимальный вариант – применение нитрофоски. В 10 л воды разводят 30-40 г вещества и поливают кусты с расходом 6–8 л на каждый квадрат площади.

Помимо плановых, также могут потребоваться и срочные подкормки. Например, загнивание в процессе выращивания самой головки и листов свидетельствует о дефиците бора в почве. В таком случае его количество в грунте восполняют, а испорченные листья срывают.

Если загнивают только листья, а кочан вообще не завязывается, то скорее всего, причина кроется в недостатке молибдена. Исправляется ситуация так же, как и в первом случае.

Как выглядит брокколи

Как и другие сорта капусты, цветная разновидность в процессе вегетации подвергается различным заболеваниям и нападкам вредителей. В этом случае культуру немедленно обрабатывают соответствующими препаратами. При поражении килой, фузариозом, мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями кочаны обрабатывают Фитоспорином. Эффективным средством для борьбы с капустницей и прочими вредителями является Фитоверм, Энтеробактерин и ряд народных средств, включающих раствор зубной пасты и настой из лопуха.

Какую роль играют листья на кочанах?

Конечной стадией развития капусты считается плотный сформированный кочан. При этом в его созревании огромную роль играют нижние листы. На эту часть растения природой возложены следующие функции:

  • накопление питательных веществ, которые впоследствии тратятся на появление и развитие завязи;
  • осуществление фотосинтеза, в ходе которого формируется ряд органических питательных веществ;
  • защита от болезней и вредителей благодаря верхнему восковому слою на поверхности листа;
  • регуляция температурного режима внутри головки;
  • накопление больших количеств витамина C, который в процессе созревания головки постепенно переходит в нее;
  • сбор и накопление запасов влаги, которые предохраняют ткани от высушивания в жаркую погоду.
Читать еще:  Белокрылка на капусте: меры борьбы и народные средства

Как правило, формирование головки капусты, независимо от сорта, начинается после развития у растения 5-7 полноценных кроющих листов. В этом случае питательных веществ скапливается достаточно для формирования кочана.

Нужно ли обрывать нижние листья на цветной капусте?

Несмотря на столь большую роль капустного листа в процессе развития растения, многие огородники практикуют обрывание нижних листов, когда кочан уже созреет. Проводят эту процедуру в следующих целях:

  1. Упрощение полива. Когда головка сформирована, питательные вещества из нижних кроющих листьев ей уже не так необходимы и могут расходоваться на рост самого листа. Он увеличивается, пригибается к земле и препятствует нормальному поливу. В этом случае листья обрывают, чтобы жидкость лучше проходила к приствольной области куста.
  2. Увеличение роста головок. Считается, что своевременная обрезка нижних листьев способствует более интенсивному набору массы кочанов.
  3. Предотвращение увядания черенков. При нарушении поступления питательных веществ от корневой системы, а также в случае замедления передачи микроэлементов в тканях растения, у листков могут сильно сохнуть черенки. Для предотвращения этого листки также следует срезать.
  4. Предупреждение растрескивания кочанов. В этом случае обрывание практикуют только у ранних сортов. При чрезмерном потреблении питательных веществ из листьев головка может трескаться. Для профилактики такого процесса нижнюю листву удаляют.

Надо ли обрывать нижние капустные листья – вопрос строго индивидуальный. Если решение все-таки принято, следует соблюдать рекомендуемые сроки проведения процедуры, зависящие от конкретных сортов. У цветной капусты нижние листы обрывают, когда кочан полностью созреет, незадолго до сбора урожая. Процедура имеет несколько особенностей:

  • обрывают листки только в теплый сухой день;
  • за один раз удаляют не более одного листа и переходят к следующему через 5–7 дней, когда первый срез подсохнет;
  • если кочан неплотный, с кочерыги срезают все нижние листочки.

Справка. Стоит отметить, что далеко не все специалисты с одобрением относятся к такой процедуре, упоминая определенные риски, связанные с ней.

Чем опасно удаление листьев?

Противников у идеи обрывания нижних листов цветной капусты не меньше, чем сторонников. Обосновывая свою позицию, они утверждают, что обрывание никоим образом не может способствовать более интенсивному развитию головки. Из корневой системы в кочан поступает только раствор микроэлементов. При этом жиры, углеводы и витамины берутся исключительно из листьев, в которых и формируются в процессе фотосинтеза. Поэтому, срезая листья, велик шанс нарушить процесс питания головок и остановить их рост.

Кроме того, в местах облома и среза листьев обильно выступает капустный сок. Он отличается сильным запахом, который привлекает капустниц, тлю, блошек и других вредителей. А поскольку срезы заживают в течение определенного времени, в места таких повреждений часто попадают бактерии, вызывающие заболевания.

С учетом указанных выше моментов можно сделать вывод, что обрывание листьев, а точнее нарушение процесса проведения процедуры может навредить урожаю. Многие дачники утверждают, что после обрезки листвы кочаны вырастают в 2-3 раза меньшими, чем позволяет их природный потенциал.

Когда удаление листьев на цветной капусте оправдано?

Стоит отметить, что иногда листья все же приходится обрезать. Оправдан этот процесс в следующих случаях:

  • когда лист начинает обсыхать, а головка уже успела сформироваться;
  • если на листке видны четкие следы повреждения тлей, капустной блошкой и гусеницами;
  • в случае выявления начальных этапов грибковых и вирусных заболеваний на поверхности листочка;
  • если в процессе высадки рассады были нарушены рекомендуемые расстояния и кусты мешают друг другу нормально развиваться;
  • когда крупные нижние листы сильно прилегают к поверхности почвы и мешают проведению окучивания, полива и подкормки растений.

В указанных ситуациях обрывание листочков может проводиться частично. Например, если требуется убрать зелень, мешающую нормальному уходу за растением, удаляют только половину листа, а вторая после заживания среза продолжает питать вилок. Также избежать рисков, связанных с обрыванием, позволяет немедленное обеззараживание среза с помощью древесной золы. Она отпугивает вредителей и закрывает микротрещинки, в которые могут проникать бактерии.

Капустный лист играет большую роль в развитии растения. Он выступает своеобразной «фабрикой» по производству органических соединений, необходимых для оптимального роста и развития головки. Кроме того, такой орган растения способствует защите вилка от вредителей и болезней, отвечает за терморегуляцию. Поэтому однозначно ответить на вопрос, стоит ли обрывать нижние листы у цветной капусты, не представляется возможным. Решение о реализации такой процедуры строго индивидуально. Но если дачник все же решил ее проводить, следует четко придерживаться указанных в статье рекомендаций.

Как и когда обрывать листья у капусты?

Капуста — частая гостья и на огороде, и на столе. Овощ полюбился всем не только своими вкусовыми свойствами, полезными качествами, но и сравнительной лёгкостью агротехнического процесса. Хотя, есть вопросы культивирования, ответы на которые должен знать каждый огородник. Один из таких вопросов — нужно ли срезать капустные нижние листья. Исчерпывающий ответ вы узнаете из этой статьи.

Общие сведения об агротехнике капусты

Существует несколько правил и особенностей культивирования капусты, которые должен знать каждый:

  1. Определение с сортом. Все капустные разновидности относятся к трём сортам: раннеспелому, среднеспелому и позднеспелому, а, соответственно, отсюда вытекают сроки посадки и сроки сбора урожая овоща. Сортовую разновидность рекомендовано выбирать, ориентируясь на климатические условия в вашем регионе, а также на цель выращивания, дальнейшее использование и реализацию. Капуста для свежих салатов, капуста для соления и для сохранности в свежем виде на протяжении длительного времени — это не одно и то же.
  2. Покупка качественных семян выбранного сорта и их дезинфекция. От этого зависит не только всхожесть рассады, но и будущий урожай. Поэтому посадочный материал стоит приобретать у проверенных производителей. Дезинфекционные обработки необходимы для защиты будущих растений от заболеваний и вредителей.
  3. Подготовка качественного субстрата для посева рассады. Традиционно в состав грунта должны входить дерновая земля с перегноем в равных пропорциях, а также зола из древесины (1 ст. л. / 1 кг почвосмеси).
  4. Соблюдение сроков посева посадочного материала на рассаду. Так, раннеспелые сорта советуют высевать на протяжении марта, среднеспелые — с конца марта и до конца апреля, позднеспелые — в апреле.
  5. Соблюдение правил посева, что включают в себя полив почвы перед высеванием посадочного материала, прореживание рассады после всходов по схеме 2×2, первое пикирование саженцев спустя 14 дней по схеме 3×3 и второе через полтора месяца по схеме 5×5.
  6. Обеспечение рассаде необходимых условий: освещение (рассада белокочанной капусты должна освещаться 12–15 часов на день); регулярное, но умеренное увлажнение (не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания грунта); правильный температурный режим (+15…+20ºС днём и +8…+10ºС ночью).
  7. Организация удобрительного процесса. Первый раз саженцы подкармливают после первой пикировки калийными удобрениями, второй — спустя 14 дней после первого теми же питательными веществами, только их берут на литр больше, третий — за 3-4 дня до посадки на постоянное место, желательно препаратом Кемира-Люкс.
  8. Правильный выбор участка для пересадки на постоянное место. Место должно быть хорошо освещённым, почва — питательной, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой.
  9. Соблюдение правил высадки. Раннеспелые капустные сорта высаживают по схеме 50×50 (междурядья — 25–30 см), средне- и позднеспелые — 60×60 или 70×70 (междурядья — 50–70 см).
  10. Обеспечение культуре надлежащего ухода, что состоит из рыхления почвы, очистки от сорняков, рационального полива (после просыхания верхнего слоя грунта на 7–9 см), и удобрения.
  11. Своевременный сбор урожая: после того как головки станут плотными.
Читать еще:  Чем подкормить капусту для формирования кочана?

Период формирования кочанов

Перед тем как перейти к ответу на вопрос можно ли обрезать нижние листья на капустных кочанах, необходимо изучить все тонкости выращивания овоща. И главное, что нужно знать, когда происходит самая активная фаза формирования головок. Продуктивность капустного кочана напрямую зависит от количества листьев в его розетке, поэтому обрывать здоровую листву плода нельзя.

Кроме того, листья, находящиеся снаружи головки, содержат большое количество витамина С (который особенно необходим культуре на этапе интенсивной формировки кочанов) и покрыты своеобразным глянцевым налётом, что исполняет функцию защиты плода от болезней и вредителей.

Особенно это важно в период формировки кочанов, который у раннеспелых сортов приходится на июль, а в средне- и позднеспелых — на август и сентябрь соответственно. В указанные периоды масса головки может увеличиваться даже на 100 г в сутки, при этом происходит быстрое уплотнение головки.

Надо ли и когда обрывать нижние листья капусты

Относительно этого вопроса идут активные дискуссии среди огородников и дачников. Обе стороны спора наводят внушительные аргументы «за» и «против» удаления нижних листьев овоща. Конечно же, нижнюю капустную листву можно, и даже нужно удалять, но только после того, как она исполнит все свои функции, начнёт желтеть и увядать. Это, как правило, происходит с наступлением зрелости кочана. На раннеспелых капустных головках нижнюю листву рекомендовано устранять в конце июля, на среднеспелых — в конце августа, у поздней капусты листья снизу устраняют в конце сентября. Сразу же обрезать верхушки не рекомендовано, лучше выждать неделю-две.

Как способ защиты от вредителей

Опытные огородники подметили, что нижняя листва капусты — это место кладки яиц капустной совкой и капустной мухой. Если быть конкретнее, то капустная совка, после зимнего периода, вылезает из грунта и откладывает яйца снизу тех листьев, что ближе всего размещены к почве.

Что касается капустной мухи, то она откладывает яйца в земле, а нижний капустный лист считается её убежищем: именно под этими листками прячется насекомое. Кроме того, листва над землёй первая поддаётся атакам слизней. Поэтому, в целях защиты от данных вредителей рекомендовано устранять листву снизу.

Борьба с сосудистым бактериозом

Капуста часто поддаётся атакам сосудистого бактериоза — заболевания, что вызвано жизнедеятельностью грамотрицательных бактерий. Сигнализаторами болезни являются пожелтения краёв капустного листа. Вскоре пожелтения распространяются к центру листа, а поражённые болезнью прожилки начинают чернеть. Это приводит к угнетённости растения, замедлению роста и развития, отсутствия образования кочанов, а если срезать головки, то на местах срезов будут видны потемнения сосудов. В качестве меры спасения капустной головки можно начать обламывать листву снизу, но это скорее профилактическая мера, нацелена на защиту соседних растений, к которым могут прикасаться больные листья.

Предотвращение загнивания

В данном случае такая мера оправдана, если речь идёт о рыхлых кочанах. Чтобы они не начали гнить и стали упругими, рекомендовано обломать или обрезать листву над землёй. К тому же, поздняя стадия формировки кочанов может сопровождаться пожелтением и загниванием нижних листьев, и чтобы такое явление не спровоцировало загнивание всего кочана, нужно своевременно удалить очаги повреждения.

Преимущества и недостатки данного способа ухода

  • Кроме уже упомянутых плюсов процесса обрывания нижней листвы капусты, можно навести несколько положительных ответов-аргументов:
  • Это ускоряет созревание кочанов.
  • Большие листья снизу притеняют почву и провоцируют накопление влаги, что может вызвать накопление болезнетворных микроорганизмов в грунте.
  • Обламывание листов снизу капустной головки осенью предотвращает процесс её растрескивания.
  • Из-за больших размеров надземной листвы сложно провести окучивание культуры так, чтобы её не повредить. А повреждения — это зелёный свет для заболеваний и вредителей. Поэтому, чтобы облегчить процесс ухода за растением, нижнюю листву лучше удалить.
  • Противники данного процесса наводят ряд аргументов, почему нельзя устранять надземные листья:
  • Наличие данной листвы продлевает жизнь капустным головкам.
  • Нижние листья — источник питательных веществ для всего кочана.
  • Они исполняют защитную функцию, благодаря покрытию своеобразным глянцевым налётом.
  • На месте облома листвы появляются раны и микротрещины, начинает выделяться капустный сок, который привлекает насекомых и вредителей.
  • Наземные листья капусты являются терморегулятором и источником влаги для всего кочана.

Дополнительные способы по продлению жизни капусте

Огородникам знакомы ситуации, когда капустные кочаны уже созрели, а убирать их нет возможности (недостаток времени, не готово место для хранения). В таком случае можно ещё некоторое время подержать её на грядке, продлив жизнеспособность и свежесть одним из следующих образов:

  1. Легко потянуть головку, так, чтобы немного оборвались корни, и оставить в земле.
  2. Подрезать часть корней лопатой.
  3. Слегка повернуть капустный куст вокруг оси.

Способы использования листов

Обломанная нижняя листва капусты — это не пищевые отходы. Её можно успешно использовать как в кулинарных, так и в медицинских целях. Так, из обрезанных листьев белокочанной капусты можно приготовить отличные консервированные салаты, их можно пожарить в кляре, заквасить. Также такая листва успешно дополнит капустные отбивные с мясом. С обваренной и измельчённой листвы можно приготовить оладьи или даже капустный торт.

Источники:

http://www.syl.ru/article/204614/new_nujno-li-obryivat-nijnie-listya-u-kapustyi-kogda-eto-luchshe-delat
http://fermhelp.ru/nuzhno-li-obryvat-listya-u-kapusty-brokkoli/
http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/vyraschivanie-kapusty/3580-kogda-obryvat-listja-kapusty%20.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии