Лучшие сорта краснокочанной капусты: обзор и фото

0

Лучшие сорта краснокочанной капусты: обзор и фото

Описание сортов краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста – ближайшая родственница капусты белокочанной. Однако по вкусовым и диетическим качествам она превосходит эту популярную культуру. К сожалению, в странах СНГ овощ имеет весьма ограниченное распространение. Этому есть несколько объяснений: позднеспелость многих сортов и незнание нюансов выращивания. Однако не следует отказываться от посадки полезной культуры по этим незначительным причинам.

Краснокочанная капуста – общее описание культуры

Краснокочанная капуста – разновидность обычной кочанной капусты. Отличается листьями сизо-фиолетового или красно-фиолетового колера. Все гибриды и сорта культуры имеют отчетливое восковое покрытие на поверхности кочана.

При общности некоторых признаков все сорта краснокочанной капусты совершенно разные не только по своим вкусовым характеристикам. Они отличаются формой розеток, плотностью, структурой листьев, весом, периодом созревания и даже оттенком.

Если говорить об особенностях роста и развития, то культура ничем не отличается от своей ближайшей родственницы – капусты белокочанной. Пожалуй, единственная разница заключается лишь в ее урожайности – она значительно меньше. Объясняется это размерами овоща, которые никогда не бывают большими (вилки вырастают лишь средними и маленькими).

Красная капуста – культура холодостойкая, способная выдержать даже кратковременные заморозки, доходящие до -15 °С. Кочаны могут иметь овальную, округлую или конусовидную форму. Масса овоща колеблется от 1 до 4 кг.

Важно! Краснокочанная капуста имеет отличную плотность, благодаря чему хорошо переносит транспортировку, а также обладает способностью к длительной сохранности.

Полезные свойства овоща

Помимо того, что культура обладает диетическими свойствами, она может похвастаться и огромным количеством полезных веществ. В каждом вилке фиолетовой культуры содержится множество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

В капусте также есть провитамин А и каротин. Кстати, последнего в ней гораздо больше, чем в белокочанных головках овоща. Антоциан, благодаря которому культура имеет столь необычный цвет, замечательно влияет на человеческий организм. Он нормализует проницаемость капилляров и способствует повышению их упругости, предотвращает белокровие, а также создает препятствие для губительного воздействия радиации.

Соли калия, железа и магния, ферменты и фитонциды, которые присутствуют в фиолетовых розетках в большом количестве, лишь повышают целебные свойства овоща. Например, последние не позволяют развиться туберкулезной палочке.

Важно! Капустный сок используется с древних времен. Ранее им лечили заболевания легких, сегодня – острые и хронические бронхиты. Он способствует выведению мокроты из бронхов, облегчает общее состояние и ускоряет процесс выздоровления.

Капуста понижает кровяное давление. Поэтому она обязательно должна присутствовать в меню гипертоников. Включить овощ в рацион следует и тем, кто хочет избежать сосудистых заболеваний.

Краснокочанная капуста используется для заживления ран и применяется при таком неприятном заболевании, как желтуха. Овощ, съеденный в сыром виде незадолго до употребления алкогольных напитков, отдалит действие опьянения и смягчит его последствия.

Популярные в России сорта краснокочанной капусты

За время культивирования растения агрономы выделили лучшие сорта, которые наиболее подходят для выращивания в России. Они, как правило, устойчивы к переменчивым погодным условиям и многим заболеваниям.

Каменная голова

Сорт средней спелости созревает за 125–130 дней. Каменная голова отличается усиленной стойкостью к различным заболеваниям, которым часто подвергается капуста.

  • вилок круглоовальной формы;
  • колер розетки – насыщенно-фиолетовый;
  • масса кочана может достигать 3,5 кг;
  • хорошая урожайность сорта.

Культура отлично хранится на протяжении довольно долгого времени, а также переносит транспортировку без каких-либо последствий.

Калиброс

Гибрид культуры был выведен селекционерами Чехии. Калиброс – среднеспелый вид, созревающий за 100–110 суток. Растение отлично переносит влажность и довольно прохладную погоду.

  • розетка конусовидной формы;
  • максимальный вес вилка – 2 кг;
  • листья, покрытые ярко выраженным восковым налетом, имеют красно-фиолетовый оттенок;
  • повышенная плотность;
  • устойчивость к довольно длительному хранению;
  • высокие показатели урожайности.

Калиброс имеет нежный, едва сладковатый вкус. Сочность листьев делает овощ незаменимым для приготовления салатов и квашения.

Авангард

Представитель среднеспелых видов. На его созревание уходит от 120 до 130 суток. Авангард устойчив к традиционным заболеваниям культуры и переменам погодных условий.

  • внутренность плода имеет фиолетовый колер, а наружные слабоволнистые листья – сине-зеленый оттенок;
  • овальный вид вилков;
  • вес розетки – до 2 кг;
  • хорошая плотность;
  • длительность хранения (порядка 4 месяцев).

Вкус капусты – очень нежный и сочный. В нем совершенно нет горечи. Подходит для приготовления любых блюд на основе этой культуры.

Паллета

На созревание этой культуры понадобится около 150 суток. Позднеспелый вид очень устойчив к перепадам температуры и погодных условий, которые так часто наблюдаются на территории России.

  • масса головки – 1,3–1,8 кг;
  • округлая форма вилка;
  • листья ярко-фиолетовые с легким красным оттенком;
  • плотность повышенная;
  • хорошо хранится (свыше 4 месяцев).

Из минусов выделяют недостаточную сочность овоща. Именно поэтому Паллета редко используется для употребления в свежем виде.

Друмонд

На созревание капусты нужно от 100 до 110 дней с момента появления всходов. Друмонд спокойно переносит незначительные перепады температуры, но плохо относится к повышенной влажности.

  • плотная структура вилков;
  • листья волнообразные светло-фиолетового цвета;
  • масса розетки – 1,5–2 кг;
  • вилок округлый;
  • плотный восковой налет, покрывающий листья;
  • стабильно высокая урожайность.

Друмонд имеет великолепные вкусовые качества без присущей этому овощу горчинки. Благодаря этому употребляется как в свежем виде, так и в консервированном.

Раннеспелые сорта краснокочанной капусты

Сбор некоторых раннеспелых видов может доходить до нескольких раз за сезон. Такая капуста считается малопригодной для хранения зимой, зато может похвастаться отличными вкусовыми качествами и повышенной сочностью.

Примеро

Сорт капусты Примеро

До сбора урожая проходит всего 75–85 суток. Примеро хорошо лежит на грядках, не склонен к растрескиванию и фузариозу, а также отлично переносит транспортировку.

  • сизо-фиолетовые листы капусты обильно покрыты налетом воска;
  • вес вилков колеблется от 2 до 2,5 кг;
  • упругая структура;
  • форма головки – округлая.

Благодаря нежному вкусу кулинары рекомендуют употреблять продукт исключительно в свежем виде.

Топаз

Самый длительный по созреванию (среди раннеспелых) сорт. Прежде чем придет время сбора урожая, пройдет от 95 до 105 суток. Несмотря на длительность созревания, культура пользуется популярностью среди агрономов и обычных огородников. Объясняется это иммунитетом ко многим болезням и растрескиванию кочанов.

  • обильная урожайность сорта;
  • кочан шаровидной формы с листьями темного фиолетового цвета;
  • максимальный вес вилка – 1,5 кг;
  • высокая плотность.

Хороший вкус капусты позволяет использовать продукт для приготовления салатов, солений и консервации.

Киото

Лидер по скорости созревания среди раннеспелых сортов. От появления всходов до сбора урожая не пройдет более 70–75 дней. Гибрид хорошо сохраняется в поле и не подвержен растрескиванию. При своевременной посадке возможен сбор двух урожаев за сезон.

  • шаровидная форма;
  • тонкие листья пурпурно-красного оттенка;
  • средний вес кочана – 1,5–2 кг;
  • структура средней плотности;
  • урожайность – высокая.
Читать еще:  Что делать если не завязывается цветная капуста?

Благодаря нежной внутренней структуре и сладковатому вкусу капуста идеально подходит для употребления в свежем виде и переработки.

Среднеспелые сорта

Сорта со средним временем созревания наиболее любимы как простыми огородниками, так и агрономами. Овощ с периодом вегетации в 100 с небольшим суток обладает прекрасными вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и устойчивостью к традиционным для капусты болезням.

Сорт пользуется популярностью с 1943 года. Вегетационный период составляет от 110 до 130 суток. Гако засухоустойчив, однако плохо переносит обильную влажность. Растрескивания вилков не наблюдается.

  • блестящие сидячие листья фиолетового колера с красноватым оттенком;
  • хорошо сохраняется длительное время (до полугода);
  • вес розеток может колебаться от 1,2 до 3 кг;
  • округлая форма вилка;
  • хорошая плотность;
  • повышенная переносимость холода.

Вкус свежего овоща всегда слегка горчит. Однако спустя несколько недель горечь уходит. Гако подходит для консервации и приготовления салатов.

Варна

Гибрид с периодом вегетации в 110–120 дней. Отличается устойчивостью к высоким температурам и засухе. Заболевания, традиционные для культуры, – редкость для сорта Варна.

  • приплюснуто-округлая форма вилка;
  • листья темно-красные с небольшим восковым покрытием;
  • вес головок зачастую достигает 3 кг;
  • переносит зимнее хранение (около 5 месяцев).

Капуста имеет изумительный вкус, который сохраняется на протяжении всего срока хранения. Употребляется в свежем или маринованном виде.

Ауторо

Гибридный сорт со сроком вегетации 116 дней. Спокойно переносит и засуху, и обильную влажность. Подвержен заболеванию кила, поэтому требует внимательного ухода.

  • сохраняется на протяжении 4 месяцев;
  • отличается высоким плодоношением;
  • плотная структура;
  • листочки тонкие и сочные, красно-фиолетового цвета;
  • устойчивость к кратковременным морозам (до -15°С);
  • розетки овальной формы;
  • средняя масса кочана – 1,5–2 кг.

Транспортировка не нанесет вреда товарному виду овоща. В кулинарии используется для приготовления гарниров и салатов. Для квашения сорт Ауторо не подходит.

Михневская

Сбор урожая возможен спустя 120 суток после появления всходов. Сорт опасается таких болезней, как кила и слизистый бактериоз. Из множества видов капусты краснокочанной Михневская называется лучшей для зимнего хранения.

  • круглая, реже короткоовальная розетка;
  • очень высокая плотность;
  • средний вес головок – 1,5–3 кг;
  • ребристые листья фиолетово-красного колера с различимым восковым налетом;
  • средняя урожайность.

Михневская используется в свежем или консервированном виде. Характерный для этой культуры горьковатый привкус отсутствует.

Поздние сорта краснокочанной капусты

Капуста, период вегетации которой порой достигает 160 суток, отличается крупными размерами, способностью к длительной сохранности и транспортировке. Такие сорта хорошо переносят минусовые температуры и не подвержены растрескиванию головок.

Родима

Срок созревания длится до 140 дней. Любим агрономами за обильную урожайность и невосприимчивость к болезням.

  • вес розетки зачастую достигает 4 кг;
  • волнистые листья темно-фиолетового колера, покрыты налетом воска;
  • розетки шаровидной формы;
  • способность храниться до следующего овощного сезона;
  • сверхвысокая плотность.

Благодаря сочности капуста подходит для употребления в свежем виде.

Лангедейкер

Сорт занимает лидирующую позицию по длительности периода созревания, который составляет от 150 до 160 дней. Отлично переносит кратковременные заморозки, влажность и засуху. Имеет устойчивость к болезням.

  • круглая форма розетки;
  • средний вес – до 3 кг;
  • повышенная плотность головок;
  • темно-фиолетовые листья;
  • длительная сохранность (до полугода);
  • устойчивость к транспортировке.

Лангедейкер используется кулинарами для создания закусок и салатов. Не рекомендуется для квашения.

Капуста краснокочанная – овощ, подходящий для длительного хранения. Основное достоинство кочанов – витаминный состав, который не исчезает с течением времени. Обильный урожай культуры – еще одно преимущество, за которое овощ любим и агрономами, и простыми любителями огородных дел.

Лучшие сорта краснокочанной капусты (фото, описание)

Малую распространенность краснокочанной капусты на грядках отечественных огородников можно объяснить двумя основными причинами. Во-первых, оно долго сидит на грядке, поэтому многие дачники побаиваются, что до морозов кочаны не созреют. Во-вторых, острый, с горчинкой, вкус капусты краснокочанной не каждому по душе, и не во всех кулинарных сферах она может заменить белокочанную капусту.

Так вот, новые гибриды и сорта краснокочанной капусты этих недостатков лишены. Выведены гибриды, созревающие всего за 70-90 суток! И многие из них не грешат пресловутыми остринкой и горчинкой. Да, полностью белокочанную капусту ее “красная” сестрица не заменит, но разнообразить и в прямом смысле слова разукрасить меню этот витаминный, низкокалорийный и практически не содержащий углеводов овощ вам гарантировано поможет.

Здесь нужно нужно назвать и третью, очень банальную причину малораспространенности капусты краснокочанной – о ней просто мало знают. Поэтому, в продолжение темы выращивания краснокочанной капусты, предлагаем узнать о лучших сортах капусты краснокочанной с фото и описанием.

Отметим, что ранние сорта краснокочанной капусты, созревающие менее чем за 70-100 суток, для длительного хранения не пригодны. Это сочные, салатные сорта, которые предназначены для летнего и осеннего потребления. Хранятся они, как правило 1-3 месяца. А вот средние (120-150) и поздние (150-180 суток) сорта смогут пролежать до весны, а то и до самого лета, без витаминных потерь.

Лучшие сорта капусты краснокочанной (фото, описание)

Капуста краснокочанная Гако 741

Начнем наш экскурс из самого распространенного, самого узнаваемого на территории постсоветского пространства сорта краснокочанной капусты Гако 741, выведенного в далеком 1943 году. Он относится к среднепоздним сортам (130-150 суток). Кочаны вырастают довольно крупными, весом до 3 кг, фиолетово-сизыми, с восковым налетом, плоско-округлой формы. Капуста краснокочанная Гако 741 пригодна для длительного хранения (до конца весны), причем со временем исчезает горечь. Этот сорт отличается повышенной холодостойкостью и устойчивостью к растрескиванию. Лучший сорт краснокочанной капусты для тех, кто любит надежные, проверенные временем, беспроблемные сорта.

Капуста краснокочанная Гако 741

Краснокочанная капуста Калибос

В это растение влюбляешься с первого взгляда. Некоторые садоводы шутят, что краснокочанную капусту сорта Калибос даже есть жалко – на грядке смотрится не хуже роз! А все благодаря уникальной вытянутой, каплевидной форме кочана. Причем кочаны относительно других сортов «синей» капусты, не маленькие, весом 2-2,5 кг, не слишком плотные. Они окрашены в яркий красно-фиолетовый цвет, листья очень сочные и нежные, без характерной «грубой клетчатки» даже в прожилках. Многие огородники именно Калибос называют самой вкусной из краснокочанных капуст. Но как раз эта нежность делает краснокочанную капусту Калибос непригодной для длительного хранения и требует аккуратности во время транспортировки. Сорт относится к среднеспелым, созревает за 140-150 суток. Отличается холодоустойчивостью.

Читать еще:  Капуста Атрия: описание сорта и характеристика

Капуста краснокочанная Калибос Капуста краснокочанная Калибос

Капуста краснокочанная Примеро F1

Этот гибрид голландской селекции считается универсальным, так как подходит и для ранневесенней, и для более поздней высадки. Главное достоинство капусты краснокочанной сорта Примеро F1 – ранние сроки созревания (75-80 суток), которые сочетаются с неплохой лежкостью, устойчивостью к растрескиванию, холоду, многим болезням и способностью довольно долго сохраняться «на корню». Листья достаточно сочные, без горечи, средний вес кочанов – 1,5-2 кг, окрас – темно-фиолетовый, с восковым налетом, форма – округлая, аккуратная, компактная. Сорт хорошо подходит для выращивания на продажу – кочаны плотные, привлекательные, хорошо переносят транспортировку.

Капуста краснокочанная Примеро F1

Капуста краснокочанная Каменная головка

Еще один старый, наравне с Гако 741, сорт краснокочанной капусты. Каменная головка обладает рядом недостатков – это и невысокая урожайность, и склонность к растрескиванию, и не слишком хорошая лежкость (как для среднеспелого сорта). Тем не менее, семена капусты краснокочанной Каменная головка продолжают продавать, а значит, и охочие до нее до сих пор находятся. Не обойдем стороной и мы этого ветерана «красных капуст». Так, кочаны данного сорта созревают за 120-145 дней, они достаточно плотные, красно-фиолетового окраса, весом до 1,5 кг. Созревают кочаны не дружно, но хорошо транспортируются. Капуста краснокочанная Каменная головка предназначена для потребления в свежем виде осенью и начале зимы.

Капуста краснокочанная Каменная головка

Краснокочанная капуста Михневская

Выведенный на основе знаменитого голландского сорта Лангердейкер в 1973 году советскими селекционерами МОВИР, сорт краснокочанной капусты Михневская до сих пор остается одним из самых популярных среднеспелых сортов «красной» капусты. Срок вегетации – 98-130 суток, кочаны вырастают весом 1,4-3 кг, фиолетово-красной окраски с сизым налетом, очень плотные, круглой или слегка вытянутой формы. Сорт хорошо хранится до марта, обладает высокой транспортабельностью. Сорт краснокочанной капусты Михневская считается относительно устойчивым к засухе, холоду и болезням.

Краснокочанная капуста Михневская

Краснокочанная капуста Марс

Сорт краснокочанной капусты Марс – чешской селекции. Относится к среднепоздним сортам (период вегетации – 140-160 суток), среди которых выделяется великолепным, слабоострым, вкусом. Кочаны вырастают не слишком большими, весом до полутора килограмм, не очень плотные, плоско-округлые, темно-фиолетовые, причем на разрезе заметно светлее. Краснокочанная капуста Марс отличается высокой урожайностью и стойкостью к растрескиванию.

Краснокочанная капуста Марс

Капуста краснокочанная Бенефис F1

Относительно новый и очень перспективный гибрид капусты российской селекции Бенефис F1 относится к среднеспелым (период вегетации – 120-125 суток). Это довольно мощное растение, покрытое плотным восковым налетом. Среди его достоинств – отличные вкусовые качества, пригодность для использования и в свежем, и в маринованном виде, устойчивость к большинству капустных заболеваний, маленькая внутренняя кочерыжка, хорошая лежкость. Кочаны капусты сорта Бенефис F1 вырастают от 1,5 до 2,6 кг, плотные, округлой формы, красно-фиолетового окраса.

Капуста краснокочанная Бенефис F1

Капуста краснокочанная Нурима F1

Пожалуй, самый раннеспелый представитель краснокочанной капусты из гибридов голландской селекции. Срок вегетации – всего 70-80 дней. Таким образом, высадив семена в марте, уже в июле можно наслаждаться свежими, яркими, витаминными салатами. Но можно высадить эту капусту и в мае или июне, собрав урожай в сентябре. Гибрид капусты краснокочанной Нурима F1 обладает хорошо развитой, но компактной розеткой, что очень удобно для использования лутрасила или другого укрывного материала. Кочаны вырастают некрупными, весом 1-2 кг, абсолютно круглыми, фиолетовыми.

Капуста краснокочанная Нурима F1

Капуста краснокочанная Юнона

Очень вкусный сорт краснокочанной капусты из поздних, срок вегетации – 130-160 суток. Куст компактный, кочаны вырастают небольшими, округлыми, весом 1-1,2 кг, фиолетовые снаружи и такие же внутри, с сильным восковым налетом. Сорт капусты краснокочанной Юнона отлично хранится и транспортируется, но урожайность с «квадрата» у него невысокая – до 4 кг. К основным болезням капусты устойчив.

Капуста краснокочанная Юнона

Капуста краснокочанная Гаранси F1

Среднепоздний, мощный, высокоурожайный гибрид краснокочанной капусты Гаранси F1 французской селекции «заточен» под хорошую лежкость (вплоть до мая), без склонности к внутреннему загниванию. К тому же, хорошо стоит «на корню», не растрескивается. При надлежащем уходе и подкормках способен демонстрировать очень высокую урожайность (8-9 тонн с гектара). Кочаны капусты краснокочанной гибрида Гаранси F1 вырастают крупными (2,5-3 кг), интенсивно красными на разрезе, удлиненной овальной формы. Срок вегетации – 130-140 суток.

Капуста краснокочанная Гаранси F1

Капуста краснокочанная Родима F1

Позднеспелый сорт голландской селекции, пригодный для долгого хранения, вплоть до июня. Срок вегетации – 120-140 суток. Кочаны вырастают крупными, весом 2-4 кг, с красивыми темно-красными листьями. Сами листья сочные, хрустящие, долго не утрачивают свежесть. Гибрид краснокочанной капусты Родима F1 подходит и для употребления в свежем виде, и для переработки. Кочаны созревают дружно, могут долго стоять в поле, не растрескиваются. Для увеличения урожая данный гибрид рекомендуют выращивать под укрытием.

Капуста краснокочанная Родима F1

Капуста краснокочанная Жар-птица

Из новых сортов отечественной селекции следует отметить среднеранний сорт с крупными кочанами под названием Жар-птица. Капуста краснокочанная данного сорта имеет период вегетации 95-105 суток, и за этот небольшой период успевает нарастить головки массой от 2 до 3,5 кг. Кочаны хорошо стоят в поле, не растрескиваются. Спокойно хранятся до самой весны. Капуста краснокочанная Жар-птица очень вкусная, с очень плотным, ярким красно-фиолетовым кочаном, короткой внутренней кочерыжкой. Рекомендован для употребления и в свежем, и в маринованном виде. Отлично транспортируется.

Капуста краснокочанная Жар-птица

Капуста краснокочанная Ауторо F1

Еще один популярный гибрид голландской селекции, характеризующийся плотными, светло-фиолетовыми кочанами немного удлиненной формы, весом 1,5-2 кг. Капуста краснокочанная Ауторо F1 обладает сочной листвой, способной храниться 4-5 месяцев. Это среднеспелый сорт с периодом вегетации 110-130 дней. Не склонен к растрескиванию, пригоден для транспортировки на длительные расстояния. Подходит как для ранневесенней, так и для более поздней посадки.

Капуста краснокочанная Ауторо F1

Капуста краснокочанная Киото F1

Это японский гибрид капусты, очень ранний, подходит как для весеннего выращивания (срок вегетации 70-75 суток), так и для летнего (срок вегетации – 75-85 суток). Гибрид капусты краснокочанной Киото F1 среди своих сородичей выделяется ярко-пурпурным цветом и блестящими кочанами. Растение мощное, но компактное, вес кочанов – от 1,5 до 2,5 кг, по форме они шаровидные. Урожай хранится 2-4 месяца, может некоторое время стоять “на корню” на поле без растрескивания. Подходит как для использования в свежем виде, так и для переработки.

Читать еще:  Как вырастить рассаду капусты в домашних условиях?

Капуста краснокочанная Киото F1

Капуста краснокочанная Варна F1

Гибрид капусты краснокочанной Варна F1 – японской селекции, но в последнее время он стал настоящим открытием и даже “хитом” среди отечественных огородников благодаря очень презентабельному внешнему виду, длительному сроку хранения и устойчивости к засухам. Это среднеспелый (срок вегетации – 120-130 суток) гибрид с очень красивыми, яркими, темно-красными головками слегка вытянутой формы, на разрезе – красно-фиолетовыми, очень плотными, весом 1,5-3 кг. Ценится за прекрасные вкусовые свойства, пригодность для употребления как в свежем, так и маринованном виде, способность долго хранится. Капуста краснокочанная Варна F1 является высокоурожайным гибридом (с «квадрата» – 8-10 кг). Гибрид позиционируется как болезне- и жароустойчивый.

Капуста краснокочанная Варна F1

Конечно, это далеко не полный список лучших сортов краснокочанной капусты. Среди раннеспелых можно выделить такие сорта и гибриды как Романов F1, Интро F1, Людмила F1, Лангедейкер ранний, Боксер, Друмонд, Антрацит F1, Авангард F1, Ред Джевел F1, Ранчеро F1, Ред Династи F1; среди среднеспелых – Родон F1, Рокки F1, Рубин, Ребекка F1, Гарат F1, Ворокс F1, Палетта; из поздних – Регилиус F1, Фуэго F1, Лангедейкер поздний, Лектро F1, Рексома F1, Рокси F.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Лучшие сорта краснокочанной капусты для средней полосы

Краснокочанная капуста. Сорта с описанием

Культивирование краснокочанной капусты началось в Западной Европе, где она была выведена в XVI в. В России ее стали разводить с конца XVIII в. — начала XIX в.

Краснокочанная капуста — это разновидность белокочанной. Она имеет кочан и розетку листьев меньших размеров, чем белокочанная. Капустный вкус сильно выражен, кочан очень плотный. Формирование кочана начинается поздно. Краснокочанная капуста характеризуется долгим хранением. Она пригодна для гарниров, салатов, квашения и маринования. Краснокочанная капуста обладает хорошей холодостойкостью, меньше подвержена заболеваниям и реже поражается вредителями, чем белокочанная. Сортов краснокочанной капусты мало, в основном среднеспелые и позднеспелые.

Сорта краснокочанной капусты

Кочаны краснокачанной капусты могут иметь окраску от темно сиреневого до красно- алого оттенка. В пищу употребляется та же часть, что и у белокочанной капусты.

Ранние сорта краснокочанной капусты

Боксер

Форма кочана округлая, окрас фиолетово- красный. Кочан плотный, его масса составляет в среднем 1,6 кг. Пригоден для употребления в свежем виде.

Друмонд

Сорт обладает плотной компактной розеткой. Форма кочанов округлая, масса составляет 1,5-2 кг. Пригоден для употребления в свежем виде.

Лангедейкер

Диаметр розетки составляет 40 см. Форма кочанов округло-овальная, окрас красно- фиолетовый. Кочаны крупные, среднеплотные, их масса составляет 1-2 кг.

Марс МС

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 105-110 дней. Полуприподнятая розетка достигает высоты 50- 60 см. Форма кочана округло-плоская, окрас темно-фиолетовый. Кочан имеет среднюю плотность, в массе достигает 1,3-1,5 кг. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к растрескиванию.

Примеро F1

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 80-90 дней. Форма кочанов округлая. Кочаны плотные, крупные, масса составляет в среднем 4 кг. Сорт устойчив к растрескиванию.

Ранитоп

Форма кочана округлая, окрас на разрезе темно-фиолетовый. Кочан имеет среднюю плотность. Масса кочана достигает 2 кг.

Ранчеро F1

Кочан имеет средние размеры, по краю волнистый, слабопузырчатый, очень плотный, окрас фиолетовый. Масса кочана составляет 1-1,5 кг. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами.

Ревю

Сорт характеризуется расширенным периодом сбора урожая. Масса кочана в среднем составляет 0,8-1,2 кг.

Среднеспелые сорта краснокочанной капусты

Авангард F1

Кочан крупный, слабоволнистый по краю, слабопузырчатый. Снаружи окрас темно- фиолетовый, на разрезе сине-зеленый. Масса кочана в среднем 2,2 кг.

Антрацит

Кочан плотный, среднего размера, слабоволнистый по краю, слабопузырчатый. Окрас кочана фиолетовый. Масса достигает 2,3 кг.

Гако

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 100-136 дней. Форма кочана округлая, на разрезе кочан имеет красно- фиолетовый оттенок с восковым налетом, за счет которого появляется металлический блеск. Кочан плотный, средней величины, масса составляет 1,2-3,5 кг. Сорт характеризуется большим сроком хранения (до весны), имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям.

Калибоз

Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 110-120 дней. Форма кочана конусовидная, размер средний. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами, подходит для использования в свежем виде.

Каменная головка

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 105-135 дней. Форма кочанов округлая, диаметр достигает 13-16 см. Сорт характеризуется устойчивостью к растрескиванию. Для хранения малопригоден.

Михневская

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 98-130 дней. Форма кочана округло-плоская, диаметр составляет 13-16 см. Окрас на разрезе насыщенный красно-фиолетовый. Кочан очень плотный, его масса составляет 1,4-2,9 кг. Сорт может долго храниться.

Рубин МС

Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает 120-130 дней. Форма кочана округло-плоская, окрас темно-фиолетовый. Кочан плотный, в массе достигает 1-2 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, долгим сроком хранения (до января) и пригодностью к транспортировке.

Топаз

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 110-130 дней. Кочан плотный, в массе достигает 2,5 кг. Вкусовые качества высокие. Хранится в течение первой половины зимы.

Поздние сорта краснокочанной капусты

Лангедейкер

Имеет плотный кочан овальной формы. Масса — до 3 кг. Листья фиолетового цвета. Сорт обладает высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Поздние сорта краснокочанной капусты.

Максила

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 135-150 дней. Плотные кочаны достигают в массе 3 кг. В осенний период листья грубоваты, во время хранения вкусовые качества улучшаются. Сорт характеризуется долгим хранением, его используют с января по март.

Родима F1

Имеет округлые кочаны, достигающие в массе 4 кг. Листья темно-фиолетовые. Сорт устойчив к растрескиванию кочанов, долго хранится. Характеризуется хорошими вкусовыми качествами.

Рона

Форма кочана круглая. Кочан плотный, массой 2,5-4 кг. Сорт характеризуется длительным сроком хранения, может пролежать до нового урожая.

Источники:

http://fermhelp.ru/opisanie-sortov-krasnokochannoj-kapusty/
http://atmagro.ru/2018/02/28/luchshie-sorta-krasnokochannoj-kapusty-foto-opisanie/
http://www.idealdomik.ru/nasha-dacha/vyraschivanie-kapusty/luchshie-sorta-krasnokochanoi-kapusty-dlja-srednei-polosy.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии