Капуста Точка: описание сорта и отзывы
Капуста Точка: описание сорта и отзывы
Характеристика капусты сорта Точка
Сорт капусты Точка имеет ранние сроки созревания. Культуре свойственна выравненность вилок, что дает возможность удобно их транспортировать.
Характеристика капусты сорта Точка
Характеристики сорта
Первые плоды, согласно описанию, собирают на 90-100 день после появления всходов. Массовое созревание выпадает на 105-115 день. Основное количество кочанов отдает за первые 2 сбора.
Показатели урожайности в среднем составляют около 4,5 кг овощей на 1 кв. м. При хороших условиях выращивания может достигать 8,1 кг с 1 кв. м.
- стойкость к растрескиванию;
- отличные товарные качества;
- иммунитет к черной ножке, сосудистому и слизистому бактериозу;
- дружное созревание плодов.
Описание кочана
Розетка листьев полуприподнятая. В диаметре составляет от 45 до 70 см. Листья округлые. Их длина — 31-43 см, ширина — 28-40 см. Количество колеблется от 11 до 18. Цвет зеленый с восковым налетом средней интенсивности. Поверхность слабоморщинистая или гладкая. Край слегка волнистый. Жилки выражены слабо. Черешки нижних листьев имеют длину 6 см.
Согласно описанию, кочан небольшой: его масса составляет 0,9-1,2 кг. Форма округлая или округло-приплюснутая. Плотность средняя, внутренность рыхлая. Цвет светло-зеленый, на срезе — белый с желтым оттенком. Длина наружной кочерыги — 5-12 см, внутренней — 8 см. Вкусовые качества хорошие. Капусту употребляют в свежем виде. Раннюю продукцию успешно реализовывают на рынке.
Условия выращивания
Максимальную продуктивность капусты Точка можно получить, обеспечив для нее оптимальные условия. Участок, отведен под овощи, должен хорошо освещаться. При высадке сеянцев на постоянное место температура окружающей среды должна составлять более 17˚С, а почвы — не менее 14˚С. При резких изменениях температурного режима растения укрывают специальным материалом.
Полив
Капусту можно поливать только тёплой водой
Белокочанная капуста требует хорошей увлажненности почвы. Поливам уделяют особое внимание в первые дни после высадки, а также во время завязывание кочанов. Внесение воды ограничивают в период налива культуры.
Культура не переносит засуху, но избыток влаги также плохо влияет на развитие. При избыточном увлажнении отмирают мочковатые корешки. Средний расход жидкости — 12-13 л на 1 кв. м. Для этого берут только теплую отстоянную воду.
Рыхление
Чтобы не образовывалась сухая корка на почве, после каждого полива или дождя ее рыхлят. Процедура обеспечивает хороший доступ кислорода и влаги к корням растений, что дает им окрепнуть. Грунт заделывают на 4-5 см. Одновременно производят прополку, чтобы сорная трава не подавляла растения.
Окучивание
Землю рыхлят и насыпают, приподнимая, вокруг основания капусты. Это делают для повышения питания и задержки влаги в почве. Можно укладывать также слой мульчи, в качестве которого используют торф. Он не дает развиваться сорнякам.
Подкормка
Белокочанная капуста хорошо откликается на удобрения почвы. Питательные вещества вносят 2 раза за сезон:
- спустя 15-20 дней после высадки растений;
- через 10-15 дней после предыдущей.
Во время первой подкормки применяют азотсодержащие вещества, которые способствуют интенсивному наращиванию зеленой массы. С этой целью используют органику или химические вещества. Расход — 0,5 л жидкости под одно растение. Существуют разные варианты их применения:
- 0,5 л жидкого коровяка на 10 л воды;
- 60 г суперфосфата, 200 г древесной золы, 10 л воды;
- 20 г аммиачной селитры на 10 л воды.
Можно производить также внекорневые подкормки. Листья опрыскивают таким раствором: 1 спичечный коробок аммиачной селитры на 10 л воды.
Для второго этапа внесения удобрений для ранней капусты дозировку средств увеличивают до 1 л под один кочан. Используют следующие виды подкормки:
- настой коровяка, который готовят в пропорции 1:10;
- настой птичьего помета в соотношении 1:15;
- 0,5 кг птичьего помета или компоста, 1 л зольного настоя, 10 л воды;
- 0,5 л жидкого коровяка, 0,5 кг птичьего помета, 30 г азофоски, 15 г препарата «Растворин» («Кристалон», «Кемир»);
- 2 ст. л. нитрофоски, 10 л воды.
Капуста сорта Точка
Белокочанная капуста – это основная культура на огородах российских дачников. В состав овоща входит широкий ряд полезных веществ, а листья, используемые в кулинарии, отличаются хорошими вкусовыми качествами. При этом стоит отметить, что среди всего разнообразия сортов такого растения некоторые у огородников приобрели особую популярность. К их числу относится капуста сорта Точка, которая отличается ранними сроками созревания и хорошо адаптирована под российский климат.
Белокочанная капуста сорта Точка
Описание капустного сорта Точка
Сорт Точка относится к исконно российским разновидностям капусты. Массовое распространение по стране и признание государственным реестром он получил в 1992 году. С того времени культура выращивается в массовых объемах на крупных полях, а также на приусадебных участках дачников.
Каждый вилок этой разновидности обрамлен приподнятой лиственной розеткой, ширина которой составляет от 50 до 70 см. Листья у растения ярко-зеленые. В длину каждый такой листок достигает 40 см и имеет округлую форму. Края у листвы отличаются минимальной волнистостью, при этом прожилки также выражены слабо.
К числу достоинств такого овоща, помимо быстрых сроков созревания, также относятся:
- пригодность к длительной транспортировке;
- нежная текстура листьев;
- устойчивость к растрескиванию;
- одновременное дозревание большей части урожая.
Характеристика кочана
В характеристику вилков капусты сорта Точка входят следующие моменты:
- средний вес от 1 до 1,5 кг;
- форма круглая или эллиптическая;
- цвет верхних листьев головки светло-зеленый;
- цвет среза капусты – бело-желтый;
- длина внутренней кочерыги, как правило, не превышает 6–8 см.
Кочаны этой разновидности отличаются средней плотностью. Чаще всего их употребляют в свежем виде или для приготовления различных блюд. Хранятся вилки довольно плохо, постепенно теряя вкусовые качества.
Срок созревания, урожайность, устойчивость к болезням
По длительности полного технического созревания кочанов Точка относится к числу раннеспелых сортов. Полностью дозревают вилки через 100–120 суток с момента появления первых всходов на грядке. При реализации рассадного способа выращивания кочаны пригодны для уборки уже через 55–60 суток после пересадки рассады на грядку.
Урожайность разновидности меняется в зависимости от конкретного региона выращивания. В среднем ее значения варьируются в пределах 4,5–8 кг/кв. м. Основная масса кочанов дозревает дружно и предполагает одновременный сбор.
Стоит отметить, что эта разновидность капусты довольно сильно подвергается нападкам со стороны насекомых. Но при этом сорт предполагает высокую устойчивость к некоторым заболеваниям крестоцветных. Растение не подвержено бактериозам, а также имеет иммунитет к черной ножке. Кроме того, хоть фузариоз у такой капусты и прослеживается, но встречается значительно реже, чем у других разновидностей культуры.
Особенности агротехники
Как уже было отмечено, Точка потенциально предполагает высокие урожаи при выращивании на отечественных просторах. Достичь значимых показателей в этом плане можно только в случае обеспечения культуре должного ухода.
Прежде всего следует выбрать правильный участок для посадки капусты. Этот вид относится к числу светолюбивых, поэтому площадка не должна затеняться на протяжении всего светового дня. Кроме того, к моменту пересадки рассады на грядки температура воздух уже должна быть не менее 16–17 градусов.
Также особое внимание следует уделить самому процессу выращивания рассады и дальнейшему уходу за пересаженной капустой.
Выращивание рассады
Посев семян этой разновидности на рассаду проводят в период с середины марта по начало апреля (конкретные сроки определяются климатом региона). Причем сев семян проводят как в отдельные стаканчики, так и в общие ящики. Во втором случае со временем обязательно реализуют пикировку сеянцев.
Подготовка и посадка семян
Подходящую для сорта грунтовую смесь можно купить в готовом виде в магазине. При желании альтернативой такому варианту может стать приготовление землесмеси своими руками. Для этого берут такие компоненты:
- 1 кг дерновой земли (при сборе с огорода следует избегать участков, где ранее росли любые крестоцветные);
- 1 кг перегноя;
- 1 столовая ложка золы;
- небольшое количество торфа (по желанию).
Весь объем дерновой почвы рекомендуется пролить крутым кипятком для обеззараживания. После этого компоненты тщательно смешиваются, а готовый состав рассыпают по подготовленным емкостям.
Следующим этапом выступает подготовка семян. Здесь процедура предполагает тот же алгоритм, что и при посадке других разновидностей капусты. Семена заматывают в кусочек марли и опускают на 15–20 минут в воду с температурой 50 градусов. Дальше, не позволяя семечкам остыть, материю сразу же опускают в холодную воду на пару минут. Затем семенам дают отлежаться во влажной марле в течение 2 суток.
Посадка семян проводится по следующей инструкции:
- Подготовленная смесь насыпается в ящики слоем 4–6 см.
- Дальше грунт обильно поливают.
- В ящике через каждые 3 см по всей длине проделывают борозды с глубиной 0,5-1 см.
- В бороздки укладывают семена с расстоянием 2 см между ними.
- Сверху семечки присыпают рыхлой почвой и опрыскивают из пульверизатора водой.
Важно! После посадки ящик накрывают пленкой и отставляют в сухое и светлое место. При этом следует выбирать такое помещение, которое хорошо проветривается, а температура в нем держится на уровне 18–20 градусов.
Уход за сеянцами
При соблюдении всех указанных моментов в течение 3–5 суток в ящике появляются сеянцы. В это время им следует обеспечить особый уход. Прежде всего температуру в помещении снижают до 15 градусов в дневное время. Ночью желательно, чтобы она не превышала 8–10 градусов.
Поливают ростки тогда, когда почва начинает понемногу подсыхать, при этом нельзя допускать ни полного высыхания грунта, ни его чрезмерного увлажнения. Значительно проще регулировать частоту и объемы полива растений в том случае, если периодически проводить рыхление верхнего слоя грунта.
Обязательным условием выращивания крепкой рассады выступает своевременное внесение в землю подкормок. Сеянцы капусты сорта Точка удобряют трижды:
Селитра для подкормки
- Примерно через 1,5-2 недели проводят пикировку сеянцев, рассаживая их в отдельные емкости. Через неделю после этого осуществляют первую подкормку. Для этого используют селитру (2 г), калийное удобрение (2 г), суперфосфат (4 г). Указанные объемы каждого вещества разводят в 1 л воды. Такого объема достаточно для удобрения 50 сеянцев.
- Второй раз почву удобряют через 12–15 дней после проведения первой подкормки. Компоненты для раствора не меняют, но объемы каждого из них на литр воды увеличивают в 2 раза.
- Последний раз растения подкармливают за 2–3 дня до высадки. Для этого используют 8 г удобрений на основе калия, 3 г селитры и примерно 5 г суперфосфата. Все это растворяют в литре воды.
Внимание! Указанные жидкие подкормки подливают под стебель после предварительного тщательного полива растительности. Такой подход позволит избежать появления ожогов на молодых корнях растений.
Последним, но не менее важным этапом выращивания рассады, выступает закаливание. Такая процедура позволяет значительно повысить приживаемость ростков и увеличить их устойчивость к погодным условиям. Проводят закаливание за 10 суток до планируемой пересадки растительности. Причем реализуют его в 3 этапа:
- В первые 2–3 дня в помещении, в котором стоят ящики, открывают на 2–3 часа в сутки форточку.
- Следующие 2–3 дня ящики выносят на балкон, увеличивая срок их нахождения там с 2 до 6–8 часов. При этом в первый день все сеянцы нужно накрыть марлей, чтобы они не сгорели на солнце.
- С 6 дня и до момента высадки рассаду на балконе держат круглосуточно.
Стоит отметить, что на протяжении всего третьего этапа закаливания рассады ее не поливают. Полив осуществляют только перед самой высадкой.
Пересадка в грунт
На момент высадки подросшей рассады температура почвы уже должна быть 14–15 градусов. Кроме того, температура воздуха не должна падать ниже 17 градусов. Если резкие понижения все еще прослеживаются, посадки необходимо закрывать пленкой.
Главным критерием готовности сеянцев к перемещению на грядку выступает появление на стебле 4–5 настоящих листков. Кроме того, желательно, чтобы длина каждого растения уже достигала 15 см.
Участок для посадки выбирают с осени. В это же время его удобряют и перекапывают. В качестве удобрения используют навоз. Вносят его исходя из расчета половина ведра на квадратный метр площади участка.
Навоз для подкормки
Весной посадку проводят следующим образом:
- Выделенную площадку выравнивают и удаляют с нее сорняки.
- На вспушенной почве копают лунки исходя из схемы 60х40, где 60 см – это ширина междурядий, а 40 см – расстояние между кустами в ряду. В лунки наливают теплую отстоянную воду.
- Почву в ящике обильно смачивают водой за 12 часов до пересадки. После этого сеянцы достают с комом земли и укладывают в углубление так, чтобы корень располагался вертикально вниз.
- Лунку доверху заполняют землей, оставляя углубление в 1–2 см под верхом. Оно будет способствовать задержке влаги при поливе.
Рассаду переносить на грядку рекомендуется в пасмурную погоду. Если же погода на улице стоит сухая, то высадку планируют на вечер. Первое время в обед пересаженные растения накрывают агроволокном, чтобы избежать высыхания листьев.
Уход за капустой Точка
После пересадки культуры на постоянное место основные моменты ухода за ней претерпевают определенные изменения. На этом этапе развития капуста требует особого режима полива, индивидуальных подкормок и соблюдения других процедур по уходу.
Капуста Точка довольно требовательна к поливу, но в этом плане не следует сильно увлекаться, так как чрезмерная увлажненность почвы ведет к развитию болезней у растения и растрескиванию кочанов.
Особенно тщательный полив осуществляют в первые дни после высадки рассады, а также на начальном этапе завязи кочанов. В среднем поливают такую культуру дважды в неделю, при этом расход жидкости на каждый квадратный метр площади составляет 11–13 л.
Стоит отметить, что поливают растительность исключительно отстоянной и подогретой на солнце водой. При этом сам процесс полива намечают на вечер, когда прямые солнечные лучи уже не попадают на листья растения.
Для лучшего прохождения жидкости к корням верхний слой почвы периодически рыхлят. В это же время удаляют сорняки с грядки. Рыхление проводят вглубь на 8–10 см.
Подкормка капусты способствует ускорению роста кустов и их более интенсивному развитию. Но, как и в случае с рассадой, вносить удобрения следует своевременно. Как правило, почву подкармливают дважды.
Первое удобрение проводят через 2-2,5 недели после высадки рассады. В этот период растение особенно нуждается в азоте для роста. Поэтому в почву вносят жидкий коровяк, который разбавляют теплой водой, при этом концентрация составляет 0,5 л навоза на каждые 10 л жидкости.
При желании также можно использовать аммиачную селитру, 20 г которой разбавляют 10 л жидкости. Такие растворы подливают под корень растения, стараясь не задеть листву. В противном случае агрессивные азотсодержащие вещества могут стать причиной ожогов листьев. Для обычного полива подходит последний вариант раствора, но в этом случае объем использованной селитры уменьшают в два раза.
Вторую подкормку осуществляют через 10–15 суток после первой, при этом используют один из следующих составов:
- 100 г куриного помета, разведенного в 1,5 л отстоянной воды;
- 50 г нитрофоски на 10 л воды;
- 0,5 кг компоста, 1 л настоя из древесной золы, 10 л воды;
- 1 кг коровяка на 10 л воды.
На время второй подкормки объемы вносимых удобрений увеличивают. Под каждый куст выливают около литра раствора.
Точка довольно сильно подвержена нападениям вредителей. Для каждого из них предусмотрены индивидуальные средства профилактики и борьбы:
- Крестоцветная блошка. Эти мелкие насекомые в считаные дни объедают до прожилок капустную листву. Для борьбы с ними используют препарат Карбофос. Из народных методов эффективным считается осыпание листьев древесной золой.
- Тля. Она не вгрызается в листья, а высасывает из них соки. Для борьбы с вредителем также подойдет Карбофос. Кроме того, хороший эффект дает настой, сделанный на основе табака.
- Капустная муха. В борьбе с этим насекомым помогают болтушки из глины, которыми обрабатывают корни перед пересадкой. Из химических средств наиболее популярен Хлорофос.
Из известных болезней сорт Точка наиболее подвержен киле и ложной мучнистой росе. В случае с первым заболеванием эффективного лечения не предусмотрено. Зараженные кусты убирают с грядки, а землю под ними посыпают золой, предотвращая распространение.
Во втором случае заболевшее растение обрабатывают Фитоспорином, разбавляя средство согласно инструкции. Также определенный эффект дает бордоская жидкость, которую разбавляют водой в пропорции 0,2 л вещества на 10 л жидкости.
Уборка урожая
После высадки рассады на грядку до полного вызревания вилков проходит примерно 60 дней. Все головки дозревают практически одновременно, поэтому собирают их в 1–2 захода. При этом за 2 недели до сбора прекращают полив, а саму уборку планируют на сухой день и проводят в утреннее время.
Для длительного хранения такая разновидность капусты не подходит. Ее рекомендуется употреблять в свежем виде или для приготовления различных блюд, но транспортировку культура переносит стойко, что позволяет использовать урожаи для продажи.
Капуста Точка относится к числу ранних белокочанных сортов. Эта разновидность овоща великолепно подходит для употребления в свежем виде, предполагает хороший вкус и богатый витаминами состав. Кроме того, для раннеспелых сортов Точка показывает крайне высокие показатели урожайности. Однако получать большие урожаи культуры можно лишь при соблюдении основных правил выращивания рассады и ухода за взрослыми растениями.
Универсальный культивар для вкуснейших кулинарных изысков — капуста Точка: описание сорта, фото и отзывы
Капуста сорта Точка подойдет для реализации на рынке ранних овощей и для выращивания на личных приусадебных участках. Сорт дружно завязывает головки, стабильно плодоносит и не боится стрессовых условий открытого грунта.
Описание и характеристика сорта
Капуста белокочанная Точка выращивается по всей России: в Центральном регионе, Сибири, на Урале и Северо-Западе. Это негибридный раннеспелый сорт. Первые головки срезают через 90–100 суток после всходов, массовая отдача урожая начинается через 105–115 дней.
Листья зеленые, слегка волнистые, со слабым восковым налетом, собраны в полуприподнятую розетку диаметром 45–70 см. Наружная кочерыга достигает 12 см. Головка компактная, весом до 1,5–2 кг, но собирать можно маленькие кочаны от 700 г. Форма округло-конусовидная. В диаметре достигает 17 см.
В разрезе головка желтовато-белая. Мякоть без жестких прожилок, вкусная, нежная, сочная. Используется для приготовления салатов и блюд, тушения, варки. Для квашения и долгого хранения не подходит.
Преимущества и недостатки
- раннеспелость;
- вкусовые качества;
- товарный вид;
- нежная мякоть;
- иммунитет к основным болезням;
- урожайность.
Минусы:
- кочаны бывают рыхлыми, транспортабельность и лежкость не очень высокая;
- длинная внешняя кочерыжка, требующая ухода.
Урожайность
С 1 кв.м получают 2–8 кг капусты.
Посадка
Семена сеют в конце марта или до середины апреля. Их протравливают в растворе марганцовки 1 % и сеют в рыхлый грунт с торфом, песком, древесной золой. До всходов обеспечивают температуру +20–25. Молодую рассаду держат при +14–17 градусах и освещают от 13 часов в сутки.
Пикируют после развития 1–2 листьев. В грунт высаживают по схеме 60 на 60 см.
Выращивание и уход
Капуста требует хорошего освещения. Оптимальная температура — +17–25. При похолоданиях грядки накрывают.
В первые недели после пересадки поливают часто, но без избытка. Со временем переходят на полив чуть реже, а в период дозревания, незадолго до сбора, приостанавливают орошения. Используют отстоянную воду, вносят ее под корень.
Рыхлят почву после каждого полива или дождя на глубину 4–8 см. Совмещают с прополкой.
Из-за длинной наружной кочерыги окучивание требуется, чтобы кочаны не падали набок. Окучивают дважды или трижды до первых нижних листьев.
Сорт подкармливают дважды:
- Через 10 дней после укоренения — азотным удобрением (коровяк, куриный помет, селитра, мочевина).
- В начале формирования головок или незадолго до этого — калийно-фосфорным удобрением (сульфат калия, суперфосфат).
Вредители и болезни
Капуста устойчива к ряду болезней, но страдает килой, фузариозом и пероноспорозом.
Для профилактики килы грунт обрабатывают раствором марганцовки. Если почва кислая, вносят золу или доломитовую муку. При появлении болезни растения уничтожают, а оставшиеся обрабатывают коллоидной серой.
Против фузариоза дезинфицируют почву, держат участок в чистоте и соблюдают севооборот. Больные кусты опрыскивают «Топсином-М» или «Беномилом».
Профилактика пероноспороза: больные растения опрыскивают раствором бордоской жидкости.
Из вредителей опасны капустная муха, крестоцветная блошка и тля. Используют инсектициды «Карбофос», «Хлорофос», «Актара», «Искра».
Источники:
http://fermoved.ru/kapusta/tochka-opisanie-sorta.html
http://fermhelp.ru/kapusta-sorta-tochka/
http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/tochka.html