Капуста Парел: описание сорта и фото

Содержание

Капуста сорта Парел

Капуста Парел – культура голландского происхождения, ультраранний сорт, плодами которого можно насладиться уже в начале лета. Он завоевал множество положительных отзывов и пользуется популярностью в европейских странах и России. Знакомство с ним поможет избежать ошибок в агротехнике начинающим овощеводам и получить богатый урожай.

Происхождение сорта

Над созданием гибридного сорта капусты Парел в 90-е годы XX столетия трудились голландские селекционеры, сотрудники семеноводческой фирмы Bejo Zaden B.V. Культура быстро нашла поклонников среди овощеводов Европы, а в 1993 году была внесена в государственный реестр России. Сорт Парел подходит для выращивания не только в центральной части страны, но и в Сибири и на Урале, там, где лето непродолжительное.

Описание и характеристики сорта капусты Парел

Капуста Парел относится к ультраранним сортам. Срок её созревания от момента высадки в огород составляет 60 дней, а полный цикл развития культуры занимает не более 90 суток.

Листовая розетка небольшого размера. Листья овальной формы с ровным краем, окрашены в сизо-зелёный цвет и имеют не слишком выраженный восковой налёт. Они расположены горизонтально или слегка приподняты вверх. Кочаны округлой формы со структурой средней плотности, что отличает капусту Парел от других ранних сортов.

Средний вес вилка колеблется в пределах 800–1500 г. Головки нежные и сочные, жёсткие прожилки отсутствуют. Капуста используется для приготовления салатов, голубцов, детского питания, но не годится для квашения и маринования. Кочерыжка внутри кочана небольшая. Средний показатель урожайности товарных вилков достигает значений 150–450 центнеров с гектара.

Достоинства и недостатки культуры

Капусту сорта Парел ценят за её многочисленные достоинства:

  • короткие сроки созревания;
  • устойчивость к понижению температуры;
  • превосходные вкусовые качества;
  • неплохие показатели урожайности, причём на них не влияет загущенность посадки;
  • товарный вид;
  • хорошая всхожесть семян;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • неприхотливость в уходе.

К недостаткам культуры огородники причисляют невозможность длительного хранения кочанов, а также непригодность для квашения. Однако эти особенности присущи всем раннеспелым сортам белокочанной капусты.

Капуста Парел: особенности агротехники

Этот сорт можно выращивать как рассадным, так и безрассадным методом. Короткие сроки созревания позволяют получить урожай даже в регионах с непродолжительным летом. Чтобы капуста хорошо уродила, нужно соблюдать правила агротехники.

Капуста Парел требовательна в уходе

Сроки посева семян в открытый грунт овощеводы определяют самостоятельно, учитывая климат своей местности. Важно, чтобы температура ночью не опускалась ниже +8 градусов. Большинство огородников выращивают даже раннюю капусту через рассаду, так как хотят получить урожай в самом начале лета. При наличии теплицы этот метод подойдёт как нельзя лучше.

Подготовка к посевным работам

Семена капусты перед посевом всегда дезинфицируют. Их помещают в тёплый раствор марганцовки на четверть часа, после чего охлаждают. После просушивания посадочный материал используют по назначению.

Мало обработать только семена. Грунт, в котором планируется вырастить рассаду, также может сдержать патогенные бактерии и грибок. Землесмесь покупают в магазине или готовят самостоятельно, соединив в равных частях компоненты:

В состав субстрата вносят золу – 200 г на ведро, она послужит источником минеральных веществ и защитит растения от вредителей. Все составляющие субстрата перемешивают и обильно проливают раствором марганцовки.

Посев семян на рассаду

Огороднику понадобится неглубокий ящик, в днище которого имеются отверстия для стока излишков воды. Его наполняют увлажнённым грунтом, а на поверхности делают борозды глубиной 1 см. В них закладывают семена с интервалом 3 см. Дистанция между рядками – 5 см. Посадочный материал покрывают тонким слоем субстрата и снова увлажняют, стараясь не размыть. Удобно использовать для полива распылитель или шприц без иглы.

Рассадный ящик накрывают куполом из стекла или плёнкой, чтобы создать внутри высокую влажность. Контейнер оставляют при комнатной температуре до момента появления всходов. После этого тепличку убирают, а ящик переносят в прохладное место с хорошим освещением.

Внимание! Недостаток света и избыток тепла приводят к усиленному росту стеблей. Чтобы рассада не вытянулась, температура окружающей среды должна находиться в пределах +8…+15 градусов.

Уход за рассадой

Молодые сеянцы уязвимы, им нужна забота и внимание. Растения поливают умеренно раз в 3 суток при условии, что поверхность грунта успела просохнуть. Переувлажнение приведёт к развитию болезни чёрная ножка.

Читать еще:  Порода кур Вельзумер: описание, характеристики и фото

Рассада капусты Парел

Пикировку следует провести, когда сформируется 2 настоящих листка. Сеянцы пересаживают в отдельные ёмкости, при этом используется грунт со сходным составом. Субстрат также необходимо обеззаразить.

Подросшие саженцы поливают по мере необходимости с частотой раз в 4–6 дней. Для поддержания иммунитета капусту можно подкормить стандартной дозой минерального комплексного удобрения через неделю после пикировки. В этот же период рекомендуется начать закаливать рассаду. Стаканчики выносят на улицу каждый день, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Пересадка капусты Парел на грядку

Рассада ранних сортов готова к пересадке в возрасте 1 месяца, когда на саженцах имеется 4 листка. Обычно её переносят в огород с конца апреля до середины мая, в зависимости от климатических особенностей региона. Главное условие – угроза ночных заморозков должна миновать.

Грядку для белокочанной капусты обустраивают на открытом пространстве, даже малейшее затенение недопустимо. Почву желательно подготовить заблаговременно, осенью, перекопав её глубоко с внесением удобрений. Схема расположения саженцев в открытом грунте – 50х30 см.

Внимание! При посадке капусты в каждую лунку высыпают 2 горсти золы, а если грядка не была заправлена удобрениями осенью, то добавляют 20 г суперфосфата и 5 г мочевины или аммиачной селитры. Лунки обильно проливают водой, после чего прикапывают растения, углубляя до уровня нижних листьев.

Уход за культурой

В первые дни после пересадки важно защищать саженцы от резкого понижения температуры до минусовых значений. Если прогнозируют заморозки, грядку накрывают нетканым материалом. В дальнейшем капуста нуждается в хорошем уходе, включающем в себя:

  • регулярный полив;
  • прополку и рыхление;
  • внесение подкормок;
  • защиту от вредителей.

Организация правильного полива

Увлажнение грядок производится с периодичностью 1 раз в неделю. После каждого полива почву желательно разрыхлять, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Эту процедуру обычно совмещают с прополкой.

Чем подкормить культуру: рекомендации

Ранние сорта капусты в открытом грунте подкармливают дважды. Через 2–3 недели после высадки на грядку используют азотосодержащие удобрения на выбор:

  • настой крапивы;
  • настой птичьего помёта, разведённый водой 1:15;
  • аммиачной селитрой.

После образования завязей эти виды удобрений не применяются. В этот период капуста нуждается в минеральных подкормках с фосфором и калием.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Как только рассада оказывается в огороде, ей уже угрожает опасность – молодая зелень привлекает внимание насекомых. Основные вредители ранней капусты:

  • весенние капустные мухи, чьи личинки питаются корнями растений;
  • крестоцветные клопы, которые уже в середине мая орудуют на участках;
  • гусеницы бабочек;
  • тля;
  • белокрылки;
  • волнистые блошки.

Насекомые питаются соком и зеленью листьев. В места повреждений часто попадает инфекция, из-за чего культура начинает болеть. Очень важно принять меры для защиты посадок от вредителей заблаговременно. Огородники используют народные средства, отпугивающие насекомых:

  • высаживают около грядок с капустой бархатцы, фенхель, укроп – запах этих трав не нравится вредителям;
  • опрыскивают кусты зольно-мыльным, уксусным или нашатырным раствором;
  • поливают капусту солевым раствором, чтобы защитить от личинок мух корни.

Если вредители уже атаковали капустные посадки, придётся действовать решительно – на помощь придут биологические инсектициды, созданные на основе живых микроорганизмов. Если и они окажутся бессильны, применяют химические препараты.

Внимание! Химические инсектициды разрешено использовать, если до начала уборочных работ остаётся более 1 месяца.

Сорт Парел обладает средней устойчивостью к распространённым заболеваниям капусты:

  • киле;
  • фузариозу;
  • пероноспорозу;
  • альтернариозу;
  • мозаике;
  • бактериозам.

Сорт Парел обладает средней устойчивостью к заболеваниям капусты

Огородникам важно уделять внимание профилактике болезней – придерживаться рекомендаций по севообороту, не пренебрегать процедурой обработки семян, бороться с вредителями, ведь именно они зачастую распространяют инфекции. Очень важно уничтожать остатки растений, не оставлять в огороде листву, ботву овощных культур и сорняки. Глубокая перекопка участка осенью поможет сократить численность зимующих в верхнем слое почвы вредителей.

Уборка урожая

Кочаны белокочанной капусты Парел достигают зрелости в начале или середине июля. Они не трескаются на грядке, поэтому допускается их пребывание там в течение 1 недели. Уборку головок производят с помощью острого ножа, подрезая кочерыгу у самой поверхности грунта. Лучшее время для сбора урожая – утро, когда ещё нет сильной жары.

После срезки кочаны слегка просушивают на настиле под навесом и убирают на хранение. Капуста Парел – ранняя, поэтому не отличается хорошей лёжкостью. Её рекомендуется употребить в течение 3–4 недель после уборки с грядки.

Гибрид белокочанной капусты Парел F1 полюбился овощеводам за неприхотливость, устойчивость к температурным перепадам и благодаря возможности получить ранний урожай. Он пользуется популярностью в средней полосе и в северных регионах страны. Нежные и сочные кочаны служат источником витаминов после долгой зимы.

Характеристика капусты сорта Парел f1

Разнообразие сортов капусты позволяет выбрать семена, учитывая условия выращивания и вкусовые характеристики. Среди раннеспелых гибридов выделяется капуста Парел.

Характеристика капусты сорта Парел f1

Характеристика сорта

Капуста Парел f1 выведена в Голландии, но подходит для выращивания в регионах России с коротким и холодным летом.

Читать еще:  Большой крохаль - характеристики экстерьера и продуктивности, разведение

За период выращивания более 20 лет она показала себя как рекордсмен по быстрому формированию товарного урожая.

Описание сорта Парел:

  • ультраранние сроки созревания;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • высокая устойчивость к растрескиванию;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальное назначение.

Парел подходит как для товарного производства, так и для выращивания на дачном участке. С момента высадки рассады на грядку и до момента уборки урожая в среднем проходит 55-60 дней.

Урожайность разная, зависит от условий выращивания. Она колеблется от 150 ц/га до 450 ц/га. Дачники отмечают, что загущенная посадка не влияет на количество и качество урожая.

Описание кочана

Белокочанная капуста Парел f1 формирует небольшие круглые головки массой от 800 г до 1,5 кг. Розетка листьев приподнятая. Листья имеют светло-зеленый цвет, ровные края. На поверхности присутствует небольшой восковый налет, который легко снимается при касании рукой.

Кочаны плотные, верхние листья прилегают несильно, при разрезе цвет меняется от нежно-салатового до бело-молочного. Кочерыжка маленькая.

В состоянии биологической зрелости они хорошо хранятся на грядках без потери вкусовых и товарных качеств до 2 недель. Созревание происходит равномерно. Это удобно для фермерских хозяйств, которые реализуют ранние сорта капусты.

Применение овоща

Овощ имеет приятный сладковатый вкус и легкий капустный запах. Листья тонкие, без грубых прожилок, волокна мелкие, содержание сока и сахара повышенное. Использование универсальное: от приготовления салатов до тушения и консервации.

Парел часто используют для приготовления рагу, в детском питании и при соблюдении диеты. При тепловой обработке листы быстро доходят до готовности и хорошо измельчаются блендером в пюре.

Выращивание

Чтобы получить богатый урожай, придерживаются некоторых правил выращивания:

  • На рассаду семена высевают в конце марта в домашних условиях и в начале мая в открытую грядку. При выращивании через рассаду в открытый грунт кусты высаживают в возрасте 4 недель. Это период конца апреля-начала мая. В регионах с холодным летом эти сроки смещают на 1-2 недели.
  • Ранние сорта выращивают в теплицах для получения урожая в конце мая-начале лета. Технология такая же, как и при выращивании в открытой грядке. Семена высевают на рассаду в начале марта, потом пикируют в фазе 4 настоящих листьев и рассаживают на постоянное место.

Схема посадки рассады следующая: расстояние между рядами — 30 см, между кустами — 50 см.

Правильно ухаживайте за растениями

Описание капусты сорта Парел показывает, что это растение не требовательно к уходу и условиям выращивания, но общие рекомендации стоит соблюдать. К ним относят:

  • полив;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • подкормки;
  • обработки от болезней и вредителей.

Полив

Капуста любит расти на хорошо увлажненных почвах. Если регион отличается длительными периодами засухи, полив осуществляют 2-3 раза в неделю (по возможности — каждый день). Полив производят вечером отстоянной водой под корень. В других случаях кусты достаточно поливать раз в неделю или по мере необходимости.

Рыхление

Рыхление почвы проводят нечасто, чтобы не повредить листовую розетку. В первые месяцы междурядья рыхлят раз в 2 недели. Когда розетка разрастается и начинается формирование головки, сорняки удаляют руками. Поскольку капуста имеет широкую розетку, сорная трава растет слабо.

Подкормка

Азотные подкормки вносят умеренно, чтобы не перебить фазу завязывания головок. Всего за сезон достаточно 1-2 подкормок азотом. Исключением являются случаи, когда листья теряют цвет, становятся бледными: это сигнал о недостатке азота. Тогда проводят еще одну дополнительную подкормку.

Когда формируется завязь, аммиачные подкормки заменяют на калийно-фосфорные. Для этого используют раствор калийной селитры или зольный раствор.

Болезни

Овощ, благодаря гибридности категории f1, устойчив к болезням и вредителям, однако при несвоевременном уходе существует риск поражения растения. Поводом для беспокойства являются такие изменения на растении:

  • Мокнет или гниет стебель — это развивается корневая гниль.
  • Если на листьях появляются наросты или вздутия, это киль.
  • Для пероноспороза характерны пятна и сильный налет на листьях.

Для уничтожения инфекции посадку обрабатывают фунгицидами. При заболевании корневой гнилью на время прекращают полив. Если растение растет в теплице, чаще проветривают и уменьшают влажность.

Вредители

При борьбе с насекомыми и вредителями ориентируются на сезонность их размножения.

Условно выделяют 3 фазы, когда капусту подвержена вредителям:

  • При выращивании рассады листья поедают листоеды, крестоцветные блошки и капустные мухи.
  • Во время формирования завязи активизируется капустная белянка.
  • Созревшие кочаны поедает совка и капустная тля.

При появлении первых насекомых можно применять народные отвары: зольный или табачный раствор. Если народные методы не помогают, переходят к химическим препаратам (инсектициды).

Описание сорта капусты Парел F1

Парел F1 – это хороший белокочанный гибрид очень раннего периода созревания. Разработкой занималась компания из Нидерландов Bejo Zaden B.V. В 1993 году капусту включили в Госреестр РФ. Овощ рекомендован для возделывания в таких регионах нашей страны:

  • Уральском.
  • Восточно-Сибирском.
  • Дальневосточном.
  • Западно-Сибирском.
  • Северном.
  • Северо-Западном.
  • Волго-Вятском.
  • Центральном.
  • Центрально-черноземном.
  • Северо-Кавказском.

Парел F1 подходит для культивации в домашних условиях и для промышленного производства.

В статье будет фото кочанов, отзывы огородников, положительные и отрицательные стороны гибрида Парел F1, а также полное описание сорта.

Читать еще:  Как обработать капусту содой от вредителей?

Характеристики

Как уже было сказано во вступлении, это скороспелый гибрид. Неполный вегетационный период (после пикирования рассады в ОГ) длится около 60 суток.

Листовая розетка небольшая, листья направлены вертикально.

Кочаны округлые, светло-зеленого окраса. Внутри расположена маленькая или средняя кочерыга. Полностью вызревшая «голова» весит приблизительно 0.8-1.8 кг. По структуре кочан Парела очень плотный. Вкусовые качества хорошие. Сухих веществ в овоще до 7%. Рекомендуется выращивать этот гибрид исключительно для употребления в свежем виде.

Урожайность хорошая. С 1 м2 можно собрать до 4.5 кг качественной капусты. Рекомендуется выращивать не более 55-60 тысяч растений на площади 1 га.

Кочаны гибрида славятся среди дачников из-за высокой устойчивости к растрескиванию. После полного вызревания овощ может находиться на участке до 15 дней без риска растрескивания. Также, не склонен этот сорт к цветушности.

Достоинства и недостатки сорта

Идеальных сортов капусты, как нам известно, просто не существует. Поэтому есть у Парела F1 и свои недостатки. Но в большей степени они легко перекрываются рядом достоинств, в частности:

  • Капуста очень быстро созревает.
  • Благодаря высокой плотности кочана он легко транспортируется, что является несомненным преимуществом при коммерческом выращивании.
  • Сорт высокоурожайный. С 1 м2 можно собрать до 4.5 кг.
  • Гибриду свойственно дружное формирование урожая.
  • Капуста имеет отличные вкусовые качества.
  • Кочаны не трескаются даже через 2 недели после созревания.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С Парел F1 просто идеален для приготовления блюд для детей.

Вместе с тем, стоит отметить и его недостатки. К ним относят:

  • Так как это раннеспелый сорт, и он очень «мягкий», он не подходит для квашения.
  • Несмотря на высокие показатели урожайности, они все же ниже чем у аналогичных конкурентных сортов.
  • Средняя масса кочана 0.8-1 кг, что является довольно небольшим показателем.
  • У Парела F1 очень короткий срок хранения.

Правильный уход за капустой

Как будет расти капуста и каким будет кочан, зависит от того, насколько дачник обеспечит свою сельскохозяйственную культуру азотосодержащими удобрениями. Наиболее важно использовать азот до начала формирования кочана. Азот способствует росту листовой массы. После завязывания кочана капуста нуждается в калийных удобрениях.

Через 7-8 дней после пикирования рассады в ОГ ее нужно удобрить мочевиной. Для этого используют следующий раствор: в 10 л воды добавляют 3 ст. л. карбамида. На каждое растение расходуют около 1 л раствора.

Капуста — это очень влаголюбивое растение. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать пересыхания грунта. Но и поливать часто небольшими порциями тоже нежелательно, так как корневая система растения привыкнет к тому, что вода находится в доступности, на поверхности, и не будут углубляться.

Поэтому поливать капусту ежедневно не нужно. Идеальная схема полива – 3 раза в неделю. Перед сбором урожая поливы полностью прекращают за 2 недели до планируемых работ. Это позволит 100% защитить овощ от растрескивания и увеличит его срок сохранности в погребе или подвале.

Также, стоит уделить особое внимание рыхлению. Идеально, если грунт будет рыхлиться после каждого полива, но приемлемы и более редкие процедуры. При рыхлении важно не повредить корневую систему. Особенно это касается юных растений, только пересаженных в ОГ. Поэтому первое рыхление должно быть не глубже чем на 4-5 см. При последующих процедурах (после укрепления корневой системы) рыхлить грунт можно на глубину до 8 см.

Правила выращивания капусты

При выращивании капусты в первую очередь необходимо обеспечить надлежащий уход рассаде. Именно от ее качества будет зависеть дальнейшее развитие культуры. Опытные специалисты советуют соблюдать следующие условия:

  • Высаживать семена желательно не в обычный грунт, а в специальный субстрат. Его можно приобрести в магазине либо сделать самому.
  • Важно соблюдать сроки посева. Раннеспелые сорта высаживают приблизительно в середине марта месяца.
  • Емкость с рассадой нужно размещать в месте с хорошим освещением. В противном случае рассада может вытянуться. Растение нужно обеспечить освещением как минимум на 12 часов.
  • До планируемого пикирования рассады в ОГ желательно ее закалить.

Отзывы садоводов

Виктория Юрьевна, г. Киев, 34 года.

В 2017 году знакомый продавец посоветовал взять семена гибрида Парел f1. Послушалась, не пожалела. Выращивать понравилось. Парел – это один из самых ранних сортов, с которыми я только сталкивалась. Рассаду пикировала в ОГ и уже где-то через 50 дней мы срезали первые кочаны. В среднем, кочаны по 0.9-1 кг. Почти все одинаковые. Во время выращивания кочаны не трескались, созрели дружно. В 2018 году тот же продавец мне посоветовал взять Сунту F1. Сказал, мол в этом году у огородников Сунта самый востребованный сорт. Выращивала тоже понравился.

Дмитрий Игоревич, г. Москва, 53 года.

Уже 4 года выращиваем Парел. Когда покупали рассаду, не слышали об этом сорте вообще, думали плохой какой-то. На самом деле еще как ошибались. Парел отличная ранняя капуста. Головки созревают дружно, небольшие, очень плотные. Ни разу сколько выращиваем этот гибрид ни треснула ни одна голова.

Источники:

http://fermhelp.ru/kapusta-sorta-parel/
http://fermoved.ru/kapusta/parel-opisanie-sorta.html
http://fermerss.ru/2019/02/20/opisanie-sorta-kapusty-parel-f1/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector