Капуста Нозоми: описание сорта

0

Капуста Нозоми: описание сорта

Капуста Нозоми

Капуста Нозоми – это японский гибрид, который даже другие раннеспелые разновидности обходит на целую голову по скорости созревания. Это не единственная причина, из-за которой овощ приглянулся отечественным огородникам. Нозоми также обладает хорошей холодостойкостью, а высокие урожаи дает даже на почвах со скудным составом. Как результат, выращивая этот сорт, уже в середине весны, когда организму критически не хватает витаминов, вполне можно радовать семью вкусной и полезной капустой.

Происхождение сорта капусты Нозоми

В российский государственный реестр этот сорт был внесен в 2007 году. С этого периода семена культуры повсеместно встречаются в специализированных магазинах, причем весь такой посевной материал производится во Франции, хотя гибрид и считается японским.

Такая неоднозначность в происхождении может легко смутить огородника, но на самом деле предполагает довольно простое объяснение. Фактическим производителем семян капусты Нозоми выступает японская компания «Саката», история которой насчитывает уже более 100 лет. За свой период существования в различных странах Европы у фирмы появились филиалы, в 1998 году один из них был открыт и во Франции. Именно на его полях и был выведен указанный сорт.

В связи с этим капуста считается японской, а на оригинальной упаковке в качестве производителя указывается Франция. Такой момент ни в коем случае не свидетельствует о подделке.

Общее описание и особенности культуры

Этот вид капусты относится к числу ультраранних. В целом на выращивание рассады у дачника уходит около 3–4 недель. После пересадки сеянцев на открытую грядку до полного созревания кочанов проходит еще 55–60 суток. Но стоит отметить, что такая культура дает хорошие результаты и при безрассадном выращивании. В этом случае сев семян намечают на март, а к концу мая уже можно собирать урожай.

Также Нозоми хорошо переносит хранение на корню без потери вкусовых качеств. Полученный в ходе уборки урожай можно без опаски перевозить на дальние расстояния. Кроме того, во время роста растение не подвергается бактериальной гнили, что также способствует максимальной сохранности урожая.

Характеристики сорта

Кочаны капусты этого вида круглые, плотные. Вес каждого вилка доходит до 2,5 кг, но чаще встречаются экземпляры, весящие 1,8-2 кг. Сверху головка окрашена в светло-зеленый цвет. Срез предполагает белый цвет с желтоватым оттенком.

Листовая розетка у овоща широкая, немного приподнятая. Листья круглые с волнистым краем и крупными прожилками. Восковой налет на листве присутствует незначительно. Бо́льшая часть кочерыги расположена внутри кочана и лишь немного видна снаружи.

Эта разновидность капусты предполагает следующие характеристики:

  • урожайность сорта – 305–315 ц с гектара площади;
  • товарный выход овоща из общей массы собранного урожая – 90%;
  • плотность листьев – 4,5/5;
  • употребляется овощ в свежем виде, пригоден для жарки, варки, запекания, а также для кратковременной закваски.

Справка. От других ранних сортов капусты Нозоми отличается хрустящей консистенцией, сохраняя при этом нежность вкуса. Кроме того, такие вилки не растрескиваются даже при обильном поливе, что также не свойственно другим раннеспелым видам.

Особенности выращивания капусты Нозоми

Так как капуста сорта Нозоми отличается высокой устойчивостью к холодам, болезням, то растет она даже на бедных почвах, но все же для получения максимальных урожаев при выращивании культуры следует соблюдать несколько важных правил и рекомендаций.

Общие условия выращивания

Для культивирования овоща благоприятными считаются следующие условия:

  • температура – 18–20 градусов;
  • температура грунта – минимум 14 градусов;
  • плодородный тип почвы;
  • длинный световой день;
  • минимальная площадь для выращивания одного растения составляет 0,5 кв. м.

Также важно правильно выбрать участок для выращивания. Для сева семян или высадки рассады подходят только те площадки, на которых до этого в течение нескольких сезонов не произрастали капуста, хрен, редис и другие крестоцветные. Кроме того, участок выбирают еще с осени — в это время его удобряют и перекапывают, готовя к новому сезону.

Правильная подкормка

Подкормка растения позволит значительно увеличить урожаи. Удобрения в грунт вносят трижды за время роста культуры:

  1. Первую подкормку реализуют через 10–15 суток после пересадки рассады на грядку.
  2. Второй раз землю удобряют тогда, когда на кустах начинают завязываться кочаны.
  3. Третью подкормку проводят через 3 недели после формирования завязей.

Подкармливают растительность в каждом подходе жидкими удобрениями. Для первой и третьей подкормки готовят раствор навоза, смешивая 2 кг сухого вещества с 10 л отстоянной и подогретой на солнце воды. Полученного объема удобрения достаточно для полива 10 растений.

Древесная зола для подкормки

Для второй подкормки к указанному составу также добавляют древесную золу исходя из соотношения 2 столовых ложки на 10 л жидкости. Расход здесь также отличается. В этом случае 10 л жидкого удобрения равномерно разливают под 5 кустов.

Полив

Нозоми относится к числу влаголюбивых разновидностей, поэтому полив культуры осуществляют часто. В целом за неделю кусты поливают 2–3 раза, при этом расход жидкости составляет не менее 10 л/кв. м.

Читать еще:  Клопы на капусте: описание вредителей, меры борьбы, профилактика

Воду перед поливом отстаивают и нагревают до температуры окружающей среды. Полив рекомендуется проводить в вечернее время или рано утром, пока на листья не попадают прямые солнечные лучи, в противном случае листва быстро сгорит.

Также во время полива учитывают общие погодные условия и период вегетации растения. Если в регионе часто идут дожди, количество поливов сокращают, вплоть до полного прекращения. В периоды засухи допускается более частый полив грядок.

Важно! Более обильно орошают кусты и в период завязывания головок, но за 3 недели до планируемой уборки урожая капусту либо вовсе перестают поливать, либо сокращают количество поливов до одного в неделю.

Окучивание

Способствует более качественному развитию растения и его своевременное окучивание. При проведении такой процедуры на стебле появляются новые корни, которые дополнительно впитывают влагу и питательные вещества из почвы.

Проводят окучивание дважды:

  1. Первое окучивание совмещают с первым внесением удобрений в грунт.
  2. Второй раз процедуру проводят, когда на кусте появляется 8-9 полноценных листьев.

Окучивать растение желательно на 2-3 день после дождя в сухую погоду. Если же к моменту, когда необходимо проводить процедуру, погода стоит засушливая, под кустом сначала разгребают верхний слой земли. Дальше влажным грунтом подсыпают куст и только потом к нему подгребают сухую почву. Использование в процессе только сухой земли не даст должного эффекта и может только навредить культуре.

Рыхление

Обязательно после каждого полива с грядки убирают все сорные растения и проводят рыхление верхнего слоя грунта. Делают это при помощи мотыги, но в процессе крайне важно не повредить корневую систему капусты, поэтому почву рыхлят на глубину не более 5 см.

Своевременное рыхление способствует свободному прохождению кислорода к корневой системе растения. Это благоприятно влияет на рост куста. Если возиться с постоянным мотыжением не хочется, можно заменить его мульчированием. Для этого под каждый куст укладывают пятисантиметровый слой торфа.

Защита от вредителей

Высокий интерес к столь раннему сорту капусты проявляется и у различных насекомых-вредителей, которые в этот период активно ищут пищу. Наиболее опасными для молодых растений выступают следующие вредители:

  • гусеницы белянки;
  • капустная моль;
  • крестоцветная блошка;
  • слизни и улитки;
  • совка.

Для предотвращения нападений с их стороны подходит несколько способов. Каждый куст можно обработать раствором из древесной золы, воды и мыла. Для этого на 8–10 л отстоянной теплой воды добавляют примерно 150 г золы и натирают туда же на терке немного мыла. Дальше раствор тщательно перемешивают и обрызгивают им листву.

Еще одним эффективным народным средством от гусениц и других насекомых выступает отвар из измельченных листьев и стеблей полыни. Для этого килограмм зелени нарезают в глубокую тару, заливают теплой водой и ставят на плиту. Варят состав около 15 минут после закипания. Дальше отвар процеживают и разбавляют теплой водой так, чтобы получилось 10 л раствора. Туда же добавляют 40 г хозяйственного мыла и опрыскивают кусты.

В борьбе со слизнями и улитками помогает слабый солевой раствор. Также междурядья можно посыпать черным или красным перцем.

Отпугнуть вредителей можно, посадив на той же грядке, где и капуста, укроп или бархатцы. Запах этих растений перебивает капустный и отгоняет насекомых.

Из химических составов лучше всего подходит препарат Кинмикс. Его разводят водой в соответствии с инструкцией и опрыскивают насаждения через 5 суток после высадки рассады в открытую почву.

Защита от болезней

Помимо насекомых, серьезно навредить растительности могут и некоторые заболевания. Для ранней капусты Нозоми наиболее опасными выступают следующие из них:

Эффективных способов лечения первой болезни не существует, поэтому главной задачей огородника выступает предотвращение ее дальнейшего распространения. Для этого все пораженные кусты подкапывают и извлекают из почвы с корнем и окружающим его комком земли. Больное растение выбрасывают, а оставшуюся лунку обильно присыпают известью и закапывают.

При появлении первых признаков мучнистой росы грядку сразу же опрыскивают раствором бордоской жидкости (1%). Такое вещество в количестве 500 мл наливают в ведро воды и тщательно перемешивают. Опрыскивание проводят вечером в сухую погоду. Дополнительно следует позаботиться о нормализации влажности почвы. Мучнистая роса часто проявляется на фоне чрезмерного полива грядок.

Предотвратить развитие черной ножки помогает обеззараживание грунта перед высадкой рассады. Для этого каждую лунку обильно проливают крутым кипятком, в котором предварительно разводят перманганат калия. Также помогает в борьбе с заболеванием поддержание оптимального уровня влажности грунта.

Японский гибридный сорт капусты Нозоми в госреестр был внесен совсем недавно, но уже успел приобрести высокую популярность у отечественных дачников. Культура отличается ультраранними сроками созревания, прекрасно переносит холода, обладает хорошими вкусовыми качествами. Перед тем как приступать к выращиванию этой разновидности, рекомендуется детально ознакомиться с особенностями ее агротехники. Только в этом случае получится выйти на высокие показатели урожайности овоща.

Читать еще:  Выращивание капусты кале в открытом грунте

Описание капусты Нозоми f1

Одним из представителей ультраранних сортов является капуста Нозоми. Она полюбилась огородникам, благодаря отличной приспосабливаемости к неблагоприятным условиям произрастания, а также нетребовательности к виду почвы. Культура дает хорошие показатели урожайности даже при низких температурах.

Описание капусты Нозоми f1

Характеристика сорта

Нозоми F1 — гибрид белокочанной капусты, выведенный учеными во Франции на селекционной станции японской фирмы Sacata, которая имеет много представительств в Европе, поэтому семена производят в разных странах.

Сорт внесен в Гостреестр России в 2007 году, районирован в Северо-Кавказских регионах. Вид успешно культивируют и в других местностях.

От высадки рассады на постоянное место до созревания кочанов проходит от 55 до 58 дней. Выращивание сеянцев занимает еще около месяца. Для этого семена высаживают в марте.

  • рентабельность составляет около 315 ц с 1 га (уровень среднеспелых видов);
  • высокий выход товарной продукции — 90%;
  • устойчивость к растрескиванию даже при избытке влаги;
  • устойчивость к бактериальной гнили и альтернариозу;

Свойственно также дружное созревание овощей. Их культивируют в открытом и защищенном грунте.

Описание кочана

Согласно описанию, листовая розетка слегка приподнятая или горизонтальная. Листья зеленые, небольшие, округлые, пузырчатые, с волнистыми краями.

Головки округлой формы, компактные. Масса в среднем составляет 1-1,8 кг. Цвет зеленый, на срезе — белый с желтым оттенком. Внутренняя кочерыга короткая или средней длины, наружная — очень короткая. Вкусовые характеристики высокие.

Кочаны хранятся недолго, поэтому потреблять капусту стоит в свежем виде, желательно сразу после среза. Из нее также готовят разные блюда: ее тушат, маринуют. Благодаря высоким товарным качествам, вид выращивают с целью продажи ранней продукции на рынке.

Для достижения высокой урожайности соблюдают некоторые правила.

Условия произрастания

Чтобы рассада начала расти и развиваться, после ее высадки температура почвы должна составлять не менее 14°С. Оптимальные показатели для воздуха — выше 17°С. Если в открытом грунте температурный режим не соответствует требованиям, растения укрывают специальным материалом. На участок, выбранный под капусту, должно попадать много солнечного света.

Растения нуждаются в солнечном свете

Более высокую отдачу получают на плодородных, легкосуглинистых и суглинистых почвах. Земля должна быть воздухо- и влагопроницаемая. Под один овощ выделяют около 0,5 кв. м площади. Хорошими предшественниками являются томаты, огурцы, лук, тыква или картофель.

Полив

Если рассада Нозоми F1 предпочитает умеренное увлажнение, взрослые растения требуют его часто и в обильном количестве.

Жидкость нужна для сочности и плотности листьев. На 1 кв. м вносят от 8 до 13 л воды в утреннее или вечернее время. Она должна быть теплой и отстоянной.

В неделю производят около 3 поливов (через 2-3 дня). Особенно культура нуждается в увлажнении в период завязывания кочанов и в жаркую погоду. В дождливую их уменьшают или прекращают вовсе. При выращивании капусты за 2-3 недели до сбора урожая воду в почву не вносят, чтобы предупредить растрескивание головок. Но так как капуста Нозоми F1 имеет к нему устойчивость, количество поливов можно просто сократить.

Рыхление и окучивание

После каждого увлажнения или дождя почву рыхлят на глубину 4-5 см. Для этого используют мотыгу. Произведение процедуры предупреждает образование сухой корки, а также обеспечивает хороший доступ кислорода к корневой системе. При рыхлении удаляют сорную траву, которая может подавлять растения. Еще в ней часто множатся разного рода бактерии и грибки.

Заменить рыхление может мульчирование. С этой целью укладывают шар торфа слоем в 5 см. Мульча также помогает задержать влагу в грунте.

Эффективным агротехническим процессом является окучивание капусты. Благодаря этой манипуляции образуются новые корешки. Они обеспечивают растения дополнительным питанием. Рекомендуют следующие сроки произведения процедуры:

  • вместе с первым внесением стимуляторов роста;
  • в фазе 9 настоящих листьев.

Подкормка

Повышение урожайности в большой мере получают благодаря удобрениям. Раннюю капусту подкармливают 3 раза на протяжении вегетационного периода:

  • Через 1,5-2 недели после высадки растений на постоянное место. Используют раствор навоза, который готовят в соотношении 1:5. Хороший результат также дает раствор птичьего помета (1:10). Расход — ведро средства на 10 кустов. Если листья капусты имеют бледный окрас, добавляют мочевину: 15 г на 10 л.
  • Во время завязывания кочанов. Применяют то же удобрение, но с добавлением древесной золы: 1-2 ст. л. на 10 л жидкости, дозируя такое количество на 5 кустов.
  • Через 3 недели после предыдущей. Подкормку производят по схеме первого удобрения.

Вредители и болезни

Ранняя капуста часто подвергается нашествию насекомых. Среди них выделяют:

  • крестоцветную блошку;
  • капустную белянку;
  • капустную моль;
  • совку.
Читать еще:  Почему цветет белокочанная капуста?

Описание сорта капусты Нозоми F1

Нозоми F1 – это белокочанный гибрид французской селекции. Созданием этого овоща занимались селекционеры из фирмы Sakata Vegetables Europe. Гибрид может использоваться как для приусадебного выращивания, так и в промышленном производстве. В Госреестр РФ попал в 2007 году.

В данной публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото кочанов гибрида и прочитаете отзывы дачников, которые знакомы с овощем этого сорта.

Свойства гибрида Нозоми

Нозоми является одним из самых раннеспелых гибридов. После пересадки рассады в ОГ технической зрелости кочаны достигают через 50-60 суток.

Но ранние сроки созревания – это не единственная особенность гибрида. Нозоми отличается высокими показателями урожайности. С 1 га посадок можно собрать порядка 31-32 тонн продукции. Созревание урожая происходит равномерно, дружно. Это является большим плюсом при выращивании овоща в промышленных масштабах, с целью реализации на рынке.

Выход товарной продукции находится на высоком уровне. Приблизительно 90% от собранного урожая подходит для продажи.

Куст овоща сильный, отмечается хорошей энергией роста. Кроме этого растение довольно неприхотливо к условиям культивации. Листья растения маленькие, серо-зеленого окраса, пузырчатого типа. По краю листа наблюдается слабая волнистость. Присутствует среднеинтенсивный восковой налет.

Гибрид формирует хорошие кочаны со следующими показателями:

  1. Округлая форма.
  2. Масса около 1.5-2.0 кг.
  3. Хорошая плотность. Из 5 баллов Нозоми присвоено 4.5 баллов.
  4. Наружный цвет «головы» гибрида зеленый, в разрезе желтовато-белого цвета.
  5. Внутренняя кочерыга средней длинны, наружная – маленькая.
  6. Овощу не свойственно растрескивание.
  7. Имеет отличные вкусовые показатели.
  8. «Головы» долго хранятся на участке, даже после наступления технической зрелости.
  9. Не боятся транспортировки благодаря высокой плотности.

Кроме этого стоит отметить и остальные особенности этого гибрида. В первую очередь эта капуста рекомендована для употребления в свежем виде, так как «головы» имеют непродолжительный период сохранности.

Также, Нозоми устойчива перед такими заболеваниями как альтернариоз и бактериальная гниль.

Достоинства и недостатки сорта

Французский гибрид имеет ряд достоинств. Основные плюсы капусты такие:

  • Хороший вкус.
  • Не склонность кочанов к растрескиванию, даже при продолжительных осадках.
  • Хорошая сохранность кочана на корню.
  • Хорошая плотность капусты, благодаря чему она без проблем транспортируется на большие расстояния.
  • Хороший иммунитет.
  • Высокий выход товарной продукции.
  • Нетребовательность к условиям выращивания.
  • Дружное созревание урожая.

Из недостатков стоит отметить следующие:

  • Кочаны имеет непродолжительный период сохранности.
  • Капуста подходит для употребления в свежем виде, но не подходит для квашения.

Уход за этой культурой делится на несколько этапов:

  1. Первый этап наступает тогда, когда на рассаде появятся первые листочки. В этот период необходимо тщательно ухаживать за будущей капустой. Рассаду обрабатывают древесной золой, чтобы защитить ее от всевозможных паразитов. Поливают ее раз в 10 суток, при этом каждый полив, в дальнейшем, сопровождается рыхлением грунт. Рыхлят грунт неглубоко, чтобы не повредить корневую систему растения. После формирования листьев, растение подкармливают азотосодержащими удобрениями.
  2. Второй этап длится от формирования листьев и до начала формирования кочанов. В этот период важную роль играют азотосодержащие удобрения и поливы. Кроме поливов, не забываем рыхлить грунт и удалять сорную траву. Также стоит отметить, что на втором этапе культура наиболее уязвима перед вредителями и болезнями. Поэтому нужно быть подготовленными к борьбе. Желательно использовать не химические средства для борьбы с паразитами и заболеваниями.
  3. Третий этап наступает тогда, когда капустные ряды сомкнутся. В этот момент вся грядка покрывается листьями. На этом этапе растение становится достаточно сильным и не требует к себе особого внимания. Есть лишь два нюанса. Если капустных «голов» мало (капуста выращивается для домашнего употребления) и в планах нет продолжительного хранения кочанов, можно их поливать практически до самого сбора урожая. Тогда кочаны будут более сочными. Если необходимо увеличить срок сохранности капусты и защитить «головы» от растрескивания, то поливать овощ перестают за 2 недели до планируемого сбора урожая.

Отзывы садоводов

Валентина Игоревна, г. Москва, 54 года.

Купила себе уже семена Элиза F1 (Sakata) попробую вырастить. Буду сравнивать с Нозоми, неизменным для меня сортом, который я уже долго выращиваю у себя на участке. Она ни разу у меня не лопалась, очень вкусная, особенно в борще и в салатах. Посмотрим, как покажет себя Элиза.

Дмитрий Владимирович, г. Киев, 45 лет.

Все время выращивал гибрид Нозоми f1. Но вот сосед постоянно говорит попробовать Магнус f1. Участок у меня небольшой, нет возможности выращивать разные сорта капусты. В Нозоми уверен на 100%. Ни разу не подводила француженка. А вот с Магнусом только по словам соседа. Да, кочаны показывал, хорошие, но у него и поливы регулярные и постоянно в земле колупается, и удобряет. А у меня работа в городе, поэтому на даче бываю редко.

Источники:

http://fermhelp.ru/kapusta-nozomi/
http://fermoved.ru/kapusta/nozomi-f1.html
http://fermerss.ru/2019/01/27/opisanie-sorta-kapusty-nozomi-f1/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии