Капуста Бронко: характеристика и описание сорта
Капуста Бронко: характеристика и описание сорта
Характеристика капусты сорта Бронко f1
Капуста Бронко f1 — гибрид среднеспелой белокочанной капусты, выведенный в Нидерландах. В настоящее время семена гибрида пользуются спросом как в массовом аграрном производстве, так и в выращивании в домашних условиях.
Характеристика капусты сорта Бронко f1
Характеристика капусты Бронко F1
Сорт Бронко F1 имеет среднеранний срок созревания. Период времени от высадки рассады в открытый грунт до сбора полноценных плодов составляет от 80 до 90 суток, а время от появления первых всходов до сбора урожая — от 115 до 125 суток.
Капуста Бронко, согласно характеристике, — гибрид f1, обладающий повышенной устойчивостью к стрессу: заморозкам, засухе, резким перепадам температуры. Количество урожая с одного гектара земли составляет от 520 до 780 ц. Срок хранения в подвальном помещении — 3 месяца после сбора урожая.
Описание кочана
Листья капусты среднего размера, слегка приподнятые, плоские, округлой формы, гладкие по краю. Поверхность имеет легкую пузырчатость, средне-восковое покрытие. Цвет темно-зеленый с серым оттенком.
Описание кочана капусты сорта Бронко:
- форма округлая;
- поверхность гладкая;
- плотность средняя;
- средняя масса — от 2 до 3 кг;
- цвет светло-зеленый;
- цвет на срезе белый;
- внутренняя кочерыга средняя;
- внешняя кочерыга короткая.
Применение
Согласно описанию, капуста Бронко хорошо переносит термальную обработку, подходит для употребления как в свежем, так и в приготовленном виде. Рекомендуется для засолки и консервации.
Посев семян Бронко проходит в заранее подготовленную почву из перегноя и дерновой земли (1:1) и небольшого количества торфа. Такую почву можно приобрести в специализированных магазинах или смешать самостоятельно.
Выращивание рассады начинают проводить с третьей декады апреля по первую декаду мая. Период созревания саженцев составляет 45-50 суток.
Температура
Через 5 дней после посева появляются первые всходы. Температура воздуха в этот период должна составлять от 6 до 10°C.
При формировании рассады температуру увеличивают до 15-16°C днем, а к вечеру уменьшают до 10°C. Полив проводят по мере испарения влаги.
Освещение
Растение нуждается в хорошем освещении
Рассада гибрида — очень светолюбивое растение. При коротких майских световых днях сеянцы не получают достаточного количества света, используют искусственное освещение: фитолампы. Время освещения — 12 часов в сутки.
Пикировка
Через 2 недели после появления первых всходов рассаду Бронко пикируют. Крепкие сеянцы вместе с землей переносят в другие емкости. Для этого подходят пластиковые стаканчики, кассеты.
Можно обойтись без пикировки, когда семена изначально были посажены в отдельную емкость. В этом случае сеянцы просто прореживают, убрав слабые и мелкие ростки.
Закаливание
Чтобы рассада хорошо прижилась в открытом грунте, перед высаживанием ее закаляют. Первые несколько дней в помещении открывают форточку, затем каждое утро растение выносят на свежий воздух. Последнюю неделю перед высадкой капуста находится на улице.
В конце мая, по истечении 45 дней с момента появления первых всходов, длина сеянца должна составлять 15 см, он должен иметь 4-5 листов. После этого проходит пересадка сеянцев в открытый грунт.
Полив
Сорт капусты Бронко способен переносить высокую температуру воздуха и развиваться при длительном отсутствии влаги, но для получения хорошего урожая нужен регулярный полив.
- В среднем при нормальных погодных условиях капусту поливают раз в неделю. В знойные засушливые дни — через каждые 2-3 дня.
- При формировании кочана количество жидкости для полива увеличивают в 2 раза. Объем воды на 1 кв. м составляет примерно 10 л.
- Вода для полива не должна быть холодной, такая вода значительно снижает рост и вызывает заболевания. Растения поливают теплой и отстоявшейся водой.
- За пару недель перед сбором урожая полив прекращают, чтобы избежать растрескивания кочанов капусты.
- Перед поливом почву рыхлят, чтобы улучшить доступ воздуха и влаги к корневой системе. После полива капусту окучивают.
Подкормка
Подкормка способствует развитию кочанов
Регулярная подкормка гибридов способствует созреванию крепких, здоровых кочанов. За весь период созревания проводят 4 обязательные подкормки:
- Сразу после появления первых всходов растение опрыскивают раствором воды (1 л) и любого препарата (1 г), в состав которого входят азот, фосфор, калий.
- Перед закаливанием рассаду поливают раствором из воды (10 л), сульфата калия (15 г) и карбамида (15 г).
- Через 14 дней после высадки в грунт растение поливают раствором из воды (10 л), суперфосфата (5 г), калия (5 г) и карбамида (5 г).
- Спустя 2-3 недели после третьей подкормки поливают отстоявшим раствором воды (10 л) и навоза (500 г).
Также в период созревания кочанов проводят внекорневую подкормку для улучшения синтеза биологически активных веществ. Для этого необходимо опрыскивание растений раствором из воды (10 л) и борной кислоты (5 г).
Удобрение капусты проводят вечером, после полива.
Вредители
Вредители, которые поражают культуру:
Для борьбы с вредителями существует большое количество химических и биологических препаратов. Химические препараты, такие как «Фьюри», «Искра-М», используют до начала формирования кочанов. «Бикол» избавляет от тли, «Немабакт» — от капустной мухи.
Также хорошим методом борьбы с вредителями является высадка сеянцев рядом с мятой, бархатцами, крапивой и пряными травами.
Болезни
Сорт капусты Бронко имеет иммунитет к трипсам и фузариозу.
Болезни, которым подвержено растение:
- черная ножка — загнивание нижней части стебля рассады;
- кила — увядание и отмирание листьев, прекращение роста;
- белая гниль — появление слизи на наружных листьях кочана.
Больное растение лечению не подлежит, его удаляют и уничтожают. Чтобы этого не произошло, своевременно проводят обработку.
Особенности сорта капусты Бронко
Капуста — один из самых старых видов овощей, который ценится в кулинарии многих стран. Она широко распространена по всему миру в сотнях сортов. Гибридный сорт Бронко F1 — один из них. Читайте в обзоре о его особенностях и технологии выращивания.
История селекции сорта Бронко
Бронко F1 — классический представитель сортов среднеспелой капусты. Этот гибрид характеризуется привлекательными твёрдыми головками весом от 2 до 4 кг небольшого диаметра. Он представлен голландской компанией BEJO ZADEN B.V. Подходит для выращивания в Центральных районах России (4-я зона зимостойкости). Дата включения сорта в Госреестр — 1997 год.
Описание и характеристика
Белокочанная капуста относится к семейству крестоцветных. Это травянистое растение с прямым и едва разветвлённым стеблем, на котором расположены листья. В большинстве случаев у них округлая форма со слегка скошенными краями. Головка образуется в результате развития сердцевины и того, что верхние листья сжимаются относительно неё. Цикл развития капусты длится 2 года. В первый год формируется головка. На второй год образуется стебель, который цветёт и формирует семена.
Сорт Бронко можно считать стандартом для белокочанной капусты. Он относится к универсальным, за что ценится в традиционной кулинарии многих стран. Готовят капусту различными способами: тушат, жарят, консервируют, но она также хороша и в виде свежих салатов.
Капуста рекомендуется в гипокалорийной диете, так как она богата клетчаткой и содержит мало калорий. Кроме того, она является важным источником витаминов и минералов, а также других биологически активных веществ. Для Бронко характерны:
Урожайность и плодоношение
Высаживая капусту, фермер всегда рассчитывает на высокую урожайность. Для Бронко она составляет 5–8 кг/м² площади. К 60–65 дню роста один кочан весит не менее 2 кг. Чтобы повысить урожайность нужно обеспечить растению отличный полив и своевременные подкормки.
Сроки созревания
Бронко — среднеспелый сорт. Его кочаны полностью созревают на 75–79 день, достигая своего максимального веса. Но срезать головки для непосредственного употребления в пищу можно уже на 60 день.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Оригинатором заявлена устойчивость сорта к фузариозу, относительная терпимость к чёрной гнили и бактериальному ожогу. Капуста хорошо переносит засуху и неблагоприятный погодные условия. Также её кочаны устойчивы к растрескиванию.
Плюсы и минусы сорта
- Достоинства сорта:
- отличный товарный вид кочанов;
- хорошие вкусовые качества;
- высокая урожайность;
- неприхотливость;
- дружное созревание;
- возможность выращивания в северных регионах.
- Недостатки сорта:
- небольшой срок хранения — 2-3 месяца;
- нет данных об устойчивости сорта к вредителям, поэтому все профилактические мероприятия должны осуществляться обязательно.
Правила выращивания сорта
Капуста нуждается в солнечном участке и плотном грунте. Для этого с осени на выбранном участке вносят перепревший навоз и оставляют на зиму для уплотнения грунта. Перед посадкой убедитесь в том, что кочаны будут устойчиво стоять в почве.
Подготовка посадочного материала
Хороший урожай зависит от многих факторов, в том числе и от правильной посадки овоща. Предпосадочная подготовка состоит из подготовки семян и подготовки самого участка. Вынув семена из пакета, замочите их в растворе обычной соли 3%. Время действия — 5 минут. Этот процесс называется калибровкой.
Все «пустые» семена всплывут, а те, которые осядут на дно — можно высаживать. Считается, что чем крупнее семечко, тем больше у него потенциал к развитию. Поэтому мелкие семена отбраковывают, если есть такая возможность.
Замачивание при температуре +50°С обеззараживает их от спор грибков. Тот же эффект может быть достигнут замачиванием в слабо-розовом растворе марганцовки в течение 20–30 минут. Пророщенные семена всходят быстрее и дружнее.
Для этого их укладывают на блюдце под кусочек влажной марли или салфетки. Температура в помещении должна быть обычной — около +20°С. Через 3 дня они будут готовы к посадке, но можно подождать ещё несколько дней, если они прорости недостаточно дружно.
Выращивание рассады
Выращивание рассады начинается с подготовки грунта. Понадобится дерновая земля и перегной, взятые в равных количествах. В качества калийного удобрения, добавляют золу — 1 ст. ложка на 1 кг почвосмеси.
Запланируйте посадку капусты на рассаду за 4 недели до предполагаемой высадки её в грунт. Семена высевают в подготовленные ёмкости на глубину 0,5 см. Если посадка происходит в ящичках, то на расстоянии 2 см друг от друга. Если в стаканчиках, то по 1-2 семечка в каждый стаканчик.
Затем, вы сможете оставить то растение, которое будет лучше развито. Приблизительное время посадки рассады — март. Рассада должна находиться под ярким освещением. Почва должна быть постоянно увлажнённой. Высаживают рассаду, если у неё есть 3 настоящих листа и температура на улице достигла +10°С.
Подготовка места и грунта
Почву перекапывают с осени для того, чтобы удалить сорняки, хорошо разрыхлить её и внести известь для раскисления, если уровень кислотности выше 6–6,5 pH. Во время весенней перекопки вносятся удобрения. Это может быть перепревший навоз или перегной.
Перед тем, как удобрить, почву дезинфицируют горячим раствором медного купороса 1% (1 ст. ложка на 10 л воды). Сорт почти не чувствителен к засухе, но нуждается в солнечном освещении. Поэтому участок должен быть расположен так, чтобы освещался не менее 4 часов день.
Пересадка рассады в грунт
В грунт капусту высаживают, если у неё сформировано 3–5 настоящих листьев и температура на улице не ниже +10°С. Посадку выполняют в солнечную безветренную погоду. За день до пересадки рассаду нужно хорошо полить.
Если растения росли в растворимых стаканчиках (торф, картон), то рассаду высаживают, не вынимая из них. Нужно чтобы расстояние между отдельными растениями составляло не менее 40 см. Если стаканчик пластиковый, то извлекайте рассаду аккуратно, так, чтобы не повредить корни. Высаживайте на ту же глубину, что она росла в стаканчиках. Расстояние между рядами растений может быть от 50 до 70 см.
Технология посадки:
- подготовьте почву;
- сделайте траншею глубиной около 5 см;
- обильно полейте;
- поместите рассаду капусты в траншею на расстоянии около 30 см друг от друга;
- уплотните почву вокруг рассады и засыпьте траншею;
- ещё раз аккуратно полейте.
Уход за растениями
После посадки капуста нуждается в поливе, периодических подкормках, борьбе с вредителями и удалении сорняков. Удаление сорняков оставляет больше питательных веществ рассаде и улучшает её рост.
Полив и подкормка
Капуста постоянно нуждается во влажной почве. Она не должна быть заболоченной или со стоячей у корней водой, но еженедельный полив — обязателен. Если за неделю грунт просыхает на глубину до 7–9 см — поливайте чаще. Утренний полив предпочтительнее вечернего.
Приблизительная норма расхода жидкости — 10 л на 1 м² участка. Чтобы поддерживать постоянный уровень влажности грунта, добавьте до 10 см мульчи вокруг капусты. Мульча замедляет испарение влаги и не даёт перегреваться, если стоит жаркая погода.
Лучшими материалами для капусты считаются спанбонд или агроволокно. Ими покрывают почву до посадки, а рассаду высаживают в разрезы на материале.
Капуста потребляет много питательных веществ. Вам понадобится вносить удобрения каждые 2 недели. Лучший вариант — сбалансированный состав азота, фосфора и калия в соотношении 10-10-10.
Числа обозначают, что в составе удобрения доля каждого из перечисленных веществ — 10%. Грунт обязательно должен быть хорошо полит до внесения удобрений и после этого.
Рыхление и прополка от сорняков
Рыхление проводится по потребности после каждого полива. Если участок покрыт мульчей, то в этом нет необходимости. Мульча предотвращает рост сорняков и сохраняет грунт влажным и рыхлым. Если же капуста просто растёт на грядках, то глубина обработки почвы составляет 4–8 см.
Проводят рыхление после полива, совмещая с удалением сорняков. Рыхлить можно садовой мотыгой, электрическим или механическим культиватором. Если установилась дождливая погода — рыхлите почву после того, как она слегка просохнет.
Борьба с вредителями и болезнями
Если в саду много бабочек, то капусте точно нужна защита. Некоторые фермеры советуют накрывать посевы капусты сеткой, чтобы бабочки не могли приземлиться на листья и отложить яйца. Ещё один вредитель капусты — это слизни. Посыпьте междурядья колотыми ракушками, яичной скорлупой или другим твёрдым осколочным материалом. Слизни не смогут доползти по нему к капусте.
Если в хозяйстве есть домашние птицы — они могут быть эффективны против вредителей. Также фермеры практикуют ручной сбор гусениц, если таковые обнаружены на растениях. Это возможно, если на участке растёт десяток головок капусты.
Ножка кочана сорта Бронко — средней длины. Поэтому фермеры проводят 1-2 окучивания за сезон. Окучивают растение до точки образования листовой розетки. Считается, что процедура помогает бороться с капустной мухой, а также некоторыми грибковыми заболеваниями. Например, чёрной ножкой.
Первое окучивание проводят через 14 дней после посадки рассады, а второе — через месяц после первого.
Особенности сбора и хранения урожая
Как только головки капусты уплотнились — они готовы к уборке. Передерживать их на грядке не стоит — это может привести к растрескиванию из-за большого потребления влаги. Головки срезаются у основания острым ножом и хранятся в затенённом помещении.
В условиях погреба капуста будет храниться до 3 месяцев. После сбора урожая обязательно удалите весь стебель и корневую систему из почвы, чтобы предотвратить накопление спор грибков и других патогенов. Температура в помещении для хранения должна быть около 0°С, а влажность — около 90%.
Выращивание капусты может показаться трудоёмким процессом, но если не забывать вовремя выполнять основные агротехнические мероприятия, то можно получить хороший урожай.
Надежный культивар от голландских селекционеров — капуста Бронко F1: описание и отзывы
Капуста Бронко F1 входит в линейку голландских гибридов Bejo Zaden. Культивар приносит товарные качественные кочаны с привлекательными данными.
Описание и характеристика сорта
Капуста Бронко F1 является среднеспелым овощем. Культивируется на огородах и в промышленных масштабах, применяется для домашней кухни и на продажу. Гибрид родом из Голландии, в Госреестре числится с 1997 г., выращивается на открытых участках и под временными пленками.
Белокочанная капуста Бронко имеет такие характерные показатели:
- средняя масса 2-5 кг;
- окрашивание серовато-зеленое;
- разрез белоснежный;
- восковой налет средней степени выраженности;
- пузырчатость слабая;
- форма листьев округло-плоская;
- наружная и внутренняя кочерыжка укороченные;
- кочан с хорошей плотностью;
- сопротивляемость к ряду инфекций (бактериоз, фузариоз);
- переносимость жары и засухи.
Продолжительность хранения в пределах 2-3 месяцев. Кочаны помещают в кладовые, погреба (в сухое прохладное место).
Капуста применяется в свежем и приготовленном виде. Листья используют в салатах, для квашения, приготовления первых и вторых блюд.
Преимущества и недостатки
- дружественное созревание;
- переносимость засушливых периодов и разгара жары;
- сопротивляемость к распространенным патогенам крестоцветных;
- длительная сохранность вилков на корню;
- превосходные товарные и вкусовые свойства;
- разнообразие использования;
- устойчивость к температурным перепадам;
- резистентность к растрескиванию;
- хорошая продуктивность;
- транспортабельность;
- лежкость до 3 месяцев.
Минусы:
- семена невозможно заготовить самостоятельно.
Урожайность
Капуста Бронкс F1 относится к продуктивным видам. С 1 м2 собирают от 5 до 8 кг кочанов.
Посадка
Для выращивания рассады приобретают магазинный субстрат (специализированный или универсальный). Важное условие для почвосмеси уровень рН в пределах 5,5-7 (нейтральный показатель).
Семена можно сеять в самостоятельно приготовленный грунт. Для этого смешивают такие компоненты
- как дерн из сада
- некислый верховой торф
- компост
- перегной.
Ингредиенты берут в пропорции 1 к 1. Для большей рыхлости добавляют вермикулит, песок. Емкости выбирают широкие, с высотой бортика не ниже 7-8 см. Семена сеют:
- на глубину до 1 см;
- с шагом в 5 см;
- в шахматном порядке.
Для посадки можно использовать торфяные таблетки, стаканчики.
Выращивание и уход
На постоянные грядки сеянцы пересаживают в возрасте 35-40 суток (при наличии 8 листиков). Срок пересадки приходится на середину мая, когда температурный режим в пределах 10-12 градусов.
Чтобы защитить корни рассады от килы, за 2 часа до высаживания готовят 1% раствор Фитоспорина и замачивают в нем корневую систему. На участке кустики размещают на дистанции 70 см, сажают так, чтобы семядольные листочки оставались над поверхностью.
Какие правила агротехники:
- поливают 1 раз в 3 дня (норма 1,5 л на 1 куст);
- подкармливают несколько раз (через 10 суток после высадки, затем через 20 дней и в стадии формирования кочана);
- рыхление и окучивание;
- удаление сорняков (на полях допускается применение гербицидов Зенкор, Лазурит).
Из удобрений применяют:
- комплексы Здравень, Фертика, Чистый лист;
- аммиачную селитру;
- бионастои (крапива, одуванчики, лопухи);
- золу;
- разведенные растворы коровяка и помета 1 к 10, 1 к 12.
Вредители и заболевания
Капуста Бронко F1 обладает устойчивостью к комплексу инфекций (более чем к 15 видам возбудителей). Такая сопротивляемость привлекает земледельцев.
Источники:
http://fermoved.ru/kapusta/bronko-f1.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/6543-kapust%D0%B0-bronko.html
http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednespelaya/bronko-f1.html