Капуста белокочанная Морозко: описание сорта, фото и характеристики

0

Капуста белокочанная Морозко: описание сорта, фото и характеристики

Капуста белокочанная Морозко

Капуста белокочанная Морозко завоевала популярность у огородников благодаря прекрасным вкусовым качествам, неприхотливости и хорошей лёжкости. Её плотные кочаны используются для приготовления гарниров, первых блюд, их едят свежими, солят и квасят. Тем, кто ещё не знаком с этим сортом, будет интересно узнать о его достоинствах, недостатках и особенностях агротехники.

Сорт капусты Морозко

Описание и характеристики сорта капусты Морозко

Сорт капусты белокочанной Морозко – позднеспелый гибрид отечественной селекции. Срок его созревания составляет около 180 дней. Отсчёт ведётся от момента появления всходов. Внешние характеристики культуры:

  • кочан округлый, в нижней части слегка сплющен;
  • плотность высокая;
  • кроющие листья гладкие, зелёного цвета;
  • средний вес вилка – 2–3 кг.

По мнению огородников, капуста Морозко отличается отличными вкусовыми качествами. Листья сочные, слегка острые, хрустящие. Этот гибрид применяется для засолки и квашения, приготовления горячих блюд, тушения.

Достоинства сорта

К преимуществам капусты Морозко можно отнести не только ее вкусовые качества, но и другие особенности. Достоинства сорта:

  1. Хорошая лёжкость. Кочаны сохраняют свежесть на протяжении 6–8 месяцев.
  2. Культура не боится заморозков, хорошо переносит температурные перепады.
  3. Кочаны не склонны к растрескиванию из-за переувлажнения и перезревания.
  4. Высокие показатели урожайности. С 1 гектара земли удаётся собрать от 31 до 62 центнеров капусты.
  5. Головки имеют привлекательный вид и не портятся при транспортировке.

Особенности агротехники

Капусту Морозко выращивают на питательной почве с нейтральной реакцией. Для её посадки выбирают открытые пространства, залитые солнечным светом. Культура влаголюбива, хорошо реагирует на подкормку. Капусту сажают после томатов, огурцов, картофеля, свёклы, моркови или бобовых культур.

В России позднюю капусту выращивают рассадным методом. Только жители южных регионов могут позволить себе прямой посев в открытый грунт в апреле. В средней полосе в это время ещё довольно холодно, поэтому огородники сначала выращивают рассаду, а в мае пересаживают её на грядку. Дачники из северной части страны используют теплицы. Капуста Морозко прекрасно развивается в парниках.

Капусту Морозко выращивают на питательной почве

Посев семян на рассаду

Жители разных регионов начинают посевные работы в различное время. Сроки посева семян на рассаду высчитывают, учитывая особенности климата данной местности. Капусту Морозко в средней полосе можно посеять с 5 до 15 апреля, чтобы к концу мая рассада была готова к пересадке в открытый грунт.

Семена необходимо правильно подготовить – продезинфицировать, чтобы впоследствии не столкнуться с болезнями капусты. Для этого их протравливают в растворе Фитоспорина, затем помещают в воду, нагретую до 50 градусов. Обработка длится 20 минут, после чего посадочный материал охлаждают.

Для выращивания рассады нужен питательный, но рыхлый субстрат. Некоторые огородники используют покупной грунт, другие же составляют его самостоятельно из компонентов:

В почвосмесь желательно внести печной пепел – 1 стакан на ведро. Субстрат может содержать болезнетворные микробы, поэтому его предварительно обеззараживают, проливая кипятком или раствором перманганата калия. Ещё один способ уничтожить патогенные микроорганизмы – прокалить землю в духовом шкафу, нагрев его до 200 градусов.

Приготовленным грунтом наполняют рассадный ящик или небольшие ёмкости из торфа диаметром до 6 см. Второй вариант предпочтительнее, так как впоследствии не придётся делать пикировку сеянцев. Семена помещают на глубину 1 см в увлажнённый субстрат. Если посев производится в ящике, то на поверхности грунта делают борозды на расстоянии 5 см друг от друга. Семечки закладывают с шагом 3–4 см.

Читать еще:  Чем обработать капусту от вредителей: народные средства

Посевы накрывают плёнкой, которую снимают сразу после появления всходов. Обычно это происходит через 3–5 дней. Рассаду выращивают при хорошем освещении в помещении, где температура воздуха колеблется в пределах +7…+14 градусов. Важно следить, чтобы почва всегда оставалась увлажнённой, иначе сеянцы погибнут. Когда на растениях образуется 2-3 листочка, их пикируют.

Внимание! Капуста Морозко вытянется, если в комнате, где выращивается рассада, температура воздуха будет подниматься выше +15 градусов. То же самое происходит при недостаточном освещении.

Важно правильно подготовить рассаду к пересадке в грунт. Морозоустойчивость – одно из достоинств сорта Морозко, но это качество не распространяется на молодые растения, они ещё слишком уязвимы к резким температурным перепадам. Укрепить их иммунитет можно с помощью закаливания. За 2 недели до пересадки на грядку начинают приучать рассаду ко внешним условиям. Для этого её выносят на свежий воздух, каждый день увеличивая время «прогулок».

В этот же период нужно впервые подкормить капусту Морозко, чтобы она легче перенесла пересадку. Нужно растворить в воде минеральное комплексное удобрение, руководствуясь рекомендациями производителя, и вылить под каждое растение 100 мл жидкости.

Пересадка капусты Морозко на грядку

Готовность рассады к пересадке в открытый грунт определяют по внешним характеристикам саженцев. На них должно сформироваться 4–6 листков, а длина стебля при этом составляет 20 см. На момент высадки на грядку возраст растений достигает 1,5 месяцев.

Весной участок, отведённый под капусту, разрыхляют и разравнивают. Схема посадки поздней капусты Морозко – 60х70 см. В каждую лунку высыпают 20 г суперфосфата, пару горстей золы и добавляют компост. Все составляющие перемешивают с грунтом и проливают водой. Прямо в жижу опускают саженцы и засыпают землёй до уровня нижних листков.

Справка. Рассаду, выращенную в торфяных стаканчиках, прикапывают вместе с ёмкостью.

По окончании работ огородники рекомендуют сразу же опудрить рассаду и почву под ней печным пеплом. Это необходимо для защиты от вредителей, которые в мае уже начинают активную деятельность в огороде.

Уход за культурой

Капуста Морозко не требовательна к уходу, ей нужно немного внимания и заботы. Растения нуждаются в правильно организованном поливе, прополке, окучивании и подкормках. Также огороднику придётся принять меры для защиты рассады от насекомых, которые не прочь полакомиться сочной зеленью.

Позднюю капусту поливают раз в неделю. В период засухи и когда наступает сильный зной, почву увлажняют чаще, ориентируясь по состоянию поверхностного слоя. Потребность во влаге увеличивается, когда завязываются кочаны. За месяц до уборки урожая полив сильно сокращают.

Грядки пропалывают регулярно после каждого полива. В это же время землю под кустами рыхлят, чтобы корни получали достаточно кислорода. Окучивают капусту Морозко 2–3 раза за сезон – через 3 недели после пересадки в огород и после образования головок. Цель окучивания – укрепить стебель и стимулировать развитие корневой системы.

Подкормки вносят 4 раза:

  1. Через 14 дней после высадки рассады на грядку – минеральными удобрениями и органикой (раствором куриного помёта).
  2. Через 2 недели после первой подкормки теми же составами.
  3. Когда капуста завязывает кочаны. На этом этапе увеличивается потребность в фосфоре и калии. Азотистые удобрения не используются.
  4. Последняя подкормка поздней капусты направлена на улучшение лёжкости кочанов. Её вносят за 3 недели до начала уборки урожая, при этом используются калийные удобрения.
Читать еще:  Крестоцветная блошка на капусте: как бороться?

Урожай капусты Морозко убирают с 5 по 25 октября, огородники ориентируются по погоде. Важно срезать кочаны до наступления заморозков, так как подмёрзшие головки хуже хранятся. Погреб перед закладкой овощей дезинфицируют медным купоросом.

Внимание! Огородники внимательно осматривают кочаны. Имеющие повреждения головки лучше использовать в ближайшее время, остальные подвешивают за кочерыгу и хранят при температуре +1…+5 градусов до следующего сезона.

Поздняя капуста Морозко полюбилась русским огородникам за её неприхотливость и превосходный вкус. Выращивать её нетрудно, главное, провести предпосевную обработку семян и грунта, а также не нарушать правила севооборота. В противном случае велик риск потерять урожай из-за болезней, которые вызывают грибки и бактерии.

Описание сорта капусты Морозко

Белокочанная капуста Морозко получила признание со стороны огородников благодаря ряду достоинств. В частности, капуста этого сорта неприхотлива в уходе, имеет отменный вкус и очень долго хранится.

В сегодняшней статье мы представим описание сорта, фото семян и кочанов капусты, а также отзывы дачников, каким посчастливилось познакомиться с этим удивительным сортом капусты.

Свойства

Морозко относится к позднеспелым видам. Вегетационный период (от момента появления всходов и до сбора урожая) длится порядка 180-185 суток.

Кочан округло-плоской формы, невероятно плотной структуры. Полностью покрытый зелеными листьями. Средняя масса технически зрелого овоща – 2-3 кг.

Основные особенности этого овоща:

  • Морозко отличается своей приспособленностью к разным условиям светового режима. То есть, в отличие от многих других сортов, она не так страдает от возможной нехватки солнечного света.
  • Она требовательна к поливам. Она не даст хорошего урожая, если будет выращиваться в условиях засухи. В то же время стоит отметить, что не меньше страдает Морозко и при чрезмерных поливах. В таком случае растение может не только ухудшить свою вегетацию, но и столкнуться с различными капустными заболеваниями.
  • Основной особенностью Морозко является устойчивость к пониженным температурам и растрескиванию.

Высаживать ее желательно с 5 по 15 мая. Если соблюдаются такие условия, то уже 15-25 мая рассаду можно будет пикировать в открытый грунт. Схема посадки 70х40 см, так как эта культура довольно раскидистая. При соблюдении вышеописанных правил, собрать урожай можно будет в промежутке между 5-25 октября.

Морозко достаточно высокоурожайный сорт. С 1 га посадок можно собрать 313-624 центнера продукции.

Достоинства капусты

Кроме вкусовых качеств Морозко обладает рядом других достоинств, в частности:

  • Хорошие показатели лежкости. Как и любой позднеспелый сорт Морозко очень долго хранится. В хороших условиях она может с легкостью пролежать целых 8 месяцев.
  • Из самого названия можно понять, что она не боится низких температур. В действительности, эта капуста подходит для выращивания не только в благоприятных климатических условиях, но и в тех регионах, где температурный режим является довольно суровым.
  • Кочаны не склонны к растрескиванию. Причем не трескаются они как при сильном переувлажнении, так и при передерживании кочана на участке.
  • Это достаточно высокопродуктивный овощ. С 1 гектара, при правильном выращивании, можно собрать до 62 тонн качественной капусты, более 90% которой можно пускать на продажу.
  • Овощ имеет привлекательный внешний вид благодаря чему пользуется большим спросом на рынке.
  • Из-за высокой плотности кочанов, они не страдают при перевозке на большие расстояния. Также, возможен сбор урожая с помощью специальных механизмов. Это делает сорт еще более привлекательным с коммерческой точки зрения.
Читать еще:  Савойская капуста: выращивание, уход и фото

Отзывы садоводов

Владислав Игоревич, г. Москва, 46 лет.

Что могу сказать, овощ понравился. Мы выращиваем Морозко уже несколько лет, в основном используем для длительного хранения, чтобы борщи зимой готовить и часть квасим. Квашеная капуста вкусная, но если сравнивать с Московской поздней, то немного уступает ей. Что касается вкусовых качеств (в свежем виде), то довольно хорошая. Лично я к поздним сортам отношусь не очень, грубые все, но сказать, что Морозко прям уж ужасно грубая капуста не могу, хоть кочан и достаточно плотный.

Лариса Юрьевна, г. Киев, 43 года.

Выращиваем этот сорт как дополнительный, для длительного хранения. Овощ хранится до самого лета, что позволяет соблюдать «круглогодичный капустный сезон», то есть капуста с огорода у нас всегда. Заканчивается Морозко, собираем на участке ранний сорт, потом средний и т.д. Сам овощ довольно хороший. В выращивании прост, единственное что требует много воды, хотя капуста вся такая. С заболеваниями ни разу не сталкивались, только иногда грызут насекомые, но мы опрыскиваем растения и особых проблем паразиты не приносят. Выращивать сорт или нет? Если вам нужна капуста для длительного хранения – то конечно да. Сказать, что Морозко вкуснее чем другие поздние сорта, которые хранятся столько же я не могу, так как их не пробовала, но сам вкус этого овоща довольно хороший. Поэтому не пожалеете уж точно.

Безмерно стойкий к любым похолоданиям сорт капусты — Морозко F1: описание и отзывы

Капуста Морозко F1 популярна среди огородников и фермеров. Овощ ценится за товарные показатели вилков (высокая плотность, красивый вид, лежкость), превосходный вкус, холодостойкость.

Описание и характеристика сорта

Капуста Морозко F1 принадлежит к категории позднеспелых гибридов со среднеплодными вилками. Является результатом деятельности отечественных селекционеров.

Капуста белокочанная Морозко имеет такие отличительные признаки:

  • позднеспелость;
  • средняя масса 2-3 кг;
  • укрывные листья гладкие, насыщенного цвета;
  • форма округлая, в нижней части слегка уплощенная;
  • значительная плотность прилегания листьев;
  • на срезе кочаны светлые;
  • кочерыжки недлинные;
  • хорошая сочность и хрусткость;
  • приятный классический вкус.

Вилки используют для тушения, запекания, отваривания, соления, квашения. В разных блюдах (свежих и после тепловой обработки) овощ имеет превосходные вкусовые свойства.

Преимущества и недостатки

  • морозоустойчивость и холодостойкость;
  • переносимость температурных колебаний;
  • резистентность к растрескиванию при повышенной влажности и перезревании;
  • стабильные щедрые урожаи;
  • транспортировка без повреждений;
  • привлекательный товарный вид и отличный вкус;
  • продолжительная лежкость (на протяжении 6-8 месяцев);
  • стойкий иммунитет к распространенным инфекциям.

Минусы:

  • требовательность к регулярным поливам.

Урожайность

С 1 м2 грядки, где растет Морозко F1, собирают 7-8 кг товарных плодов.

Посадка

Для рассады выбирают питательный рыхлый субстрат с нейтральными показателями рН. Семена сеют с середины марта , почву предварительно увлажняют, формируют лунки глубиной 1-2 см.

Как ухаживать за рассадой:

  • поддерживают температуру 12-14 градусов;
  • накануне пересадки закаливают в режиме 5-6 градусов;
  • умеренно поливают;
  • удобряют селитрой, нитрофоской, бионастоями.

40-45-дневные сеянцы рассаживают на грядках, соблюдая схему 40 на 60 см.

Выращивание и уход

На участках капусту располагают в солнечном месте после таких предшественников, как томаты, морковь, перцы, зелень, картошка, тыквенные.

  • поливы 1 раз в 5-7 дней;
  • подкормки 1 раз в 20 дней;
  • окучивание (формировка насыпи диаметром 20 см);
  • рыхление и удаление сорняков;
  • орошение от вредителей (биопрепараты, растворы на мыле, из горьких трав).

Источники:

http://fermhelp.ru/kapusta-belokochannaya-morozko/
http://fermerss.ru/2019/01/31/opisanie-sorta-kapusty-morozko/
http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/morozko-f1-2.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии